Евразия – самый широкий материк в мире, а также самый большой по площади и населению. Она занимает почти треть от всей суши Земли. Особенность географического расположения континента заключается в удивительном сочетании климата крайнего севера и очень жаркого юга. А также непропорциональной населенности – максимальная концентрация на юго-востоке Азии, в Европе, и практически безлюдный крайний север. (Смотрите также: Крайние географические точки Европы и Азии).

Крайние материковые точки Евразии

Материковые точки располагаются на «большой земле», то есть, их следует отличать от островных. Всего существует 4 отметки:

  • Северная. Расположена за границей Полярного круга, в условиях крайнего севера, совсем близко к Северному полюсу. Это мыс Челюскин – находится на Таймырском полуострове на территории РФ. Его географические широты – 77 градусов и 43 минуты северной широты. Впервые на мысе побывали участники второй Камчатской (Великой Северной) экспедиции С. И. Челюскиным и казаки Фофанов и Горохов в 1742 году. Из-за суровых условий (зимой температура держится в основном выше отметки в -35 градусов Цельсия) особого заселения полуострова не произошло.

  • Южная. Для кого-то самая южная точка Евразии покажется раем, для кого-то – настоящим тропическим адом с высокой влажностью и жарой. Находится точка на мысе Пиай, что в 1 градусе и 15 минутах северной широты. Мыс принадлежит Малайзии и является заповедной зоной.
  • Западная. Южная Европа, Португалия, заслужила честь быть хранителем самой западной отметки Евразии – это мыс Рока, что примерно на 9 градусах и 30 минутах западной долготы.
  • Восточная. Крайняя точка расположена… Нет, не в Японии, а в России – на мысе Дежнева, что на 169 градусах и 40 минутах западной долготы. Несмотря на восточное положение, это все еще северный регион Чукотки. В этом месте Евразия очень близко «подступает» к еще одному огромному материку – Северной Америке. Как видно из этих точек, северные широты занимают весомое место в образовании форм-фактора материка.

Крайние островные точки Евразии

Острова значительно расширяют зону Евразии. На севере самая крайняя точка находится в 6 км от мыса Флигели, это остров Рудольфа. Южная отметка расположена на серии островов под райским названием «Кокосовые». Западная точка находится на Азорских островах, это скала Моншик. А восточная разместилась в России, недалеко от берегов Чукотки – остров Ратманова.

Крайние города Евразии


Самый южный город материка находится в Малайзии и называется Джохор Бару. Условно можно назвать еще одним самым Южным городом континента Сингапур – город-государство, расположенное на берегу Индийского океана.

Самая северная точка – Хатанга, это город, который находится на мысе Челюскин. Наиболее известный северный город, который чаще отмечается на карте — Диксон. Хатанга славится морским портом и центром, где каждый год встречаются бизнесмены и другие воодушевленные путешествиями люди. Они собирают экспедицию на Северный полюс.

Лиссабон – самая западная отметка материка, расположенная в Португалии, недалеко от мыса Рока. Лиссабон – центр международного туризма, очень живописный и населенный город.

А на мысе Дежнева, на самом востоке Евразии, разместился небольшой северный городок Уэлене. Береговое расположение сделало поселение востребованным местом туризма: на берегу можно увидеть китов, моржей и даже белых медведей. Однако путешественникам нужно быть готовым к спартанским условиям – в поселке нет ни интернета, ни даже гостиниц, всего несколько домов.

Источник: natworld.info

Вопрос 1. Дайте определение абсолютной высоты.

Абсолютная высота — это превышение точки земной поверхности над уровнем моря.

Вопрос 2. Что такое отметка высоты?


Отметка высоты — превышение одной точки земной поверхности по вертикали над другой.

Вопрос 3. Что называют горизонталью?

Линия, которая соединяет точки с одинаковой высотой, называется горизонталью.

Вопрос 4. По физической карте России в атласе при помощи отметок высот определите, как изменяется высота Уральских гор с севера на юг.

Высота гор то повышается, то понижается. Самые высокие горы находятся на Северном и Южном Урале.

Вопрос 5. По физической карте России определите, какова абсолютная высота территории, на которой находится ваш населённый пункт.

Абсолютная высота Челябинска составляет 237 м.

Вопрос 6. Определите по карте, какая часть Охотского моря глубже — северная или южная.

Южная часть Охотского моря глубже. Там проходит Курильская островная дуга, а таким дугам всегда соответствуют глубоководные желоба.

Вопрос 7. По физической карте полушарий определите, какой материк выше — Африка или Австралия. Какие действия и в какой последовательности надо выполнить для ответа на этот вопрос?

Выше Африка, ниже – Австралия. Необходимо выполнить следующие действия: 1. взять физическую карту мира; 2. рассмотреть шкалу высот; 3. посмотреть на материки; 4. определить по шкале характерные для каждого материка высоты; 5.сделать вывод: Австралия — самый плоский материк. Средняя высота над уровнем моря 220 — 230 метров. Африка — материк возвышенных равнин. Средняя высота 500 м над уровнем моря.

iv>

Вопрос 8. Как изменилась бы абсолютная высота горы Джомолунгма (Эверест), если бы уровень Мирового океана: а) повысился на 10 м; б) понизился на 12 м?

а) высота уменьшится на 10 м. б) увеличится на 12 м.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

Вопрос 1. Вычислите расстояние от Северного географического полюса до Южного через центр Земли.

Полярный радиус земли = 6356,8км, значит расстояние между полюсами =2*6356,8=12713,6км.

Вопрос 2. В каком направлении от Южной Америки находится: а) Антарктида; б) Африка; в) Евразия?

а) Антарктида – на юге; б) Африка – на востоке; в) Евразия – на северо-западе.

Вопрос 3. Назовите самый южный и самый северный материк нашей планеты.

Самый северный – Северная Америка (Гренландия), самый южный –

Антарктида.

Вопрос 4. Определите кратчайшее расстояние от острова Пасхи до экватора при помощи: а) масштаба; б) линий градусной сети.

а) 500; б) 27 градусов.

Вопрос 5. Определите, какие объекты находятся в точках с координатами: а) 43° с. ш. и 79° з. д.; б) 9° с. ш. и 79° з. д.; в) 19° ю. ш. и 27° в. д.; г) 64° с. ш. и 18° з. д.

а) 43 с. ш. и 79 з. д. – г. Торонто, Канада; б) 35 ю. ш. и 59 з. д. – г. Буэнос-Айрес, Аргентина; в) 19 ю. ш. и 27в. д. – водопад Виктория; г) 64 с. ш. и 18 з. д. — г. Скафтафел, Исландия.


Вопрос 6. Определите географические координаты: а) самой северной точки Евразии; б) самой восточной точки Африки; в) самой западной точки Северной Америки; г) самой южной точки Австралии.

а) м. Челюскин – 77°43′ с. ш. 104°18′ в. д.; б) м. Рас-Хафун – 10°25′ с. ш. 51°22′ в. д.; в) м. Мерчисон – 71°50′ с. ш. 94°38′ з. д.; г) м. Юго-Восточный (Саут-Пойт) – 39°11′ ю. ш. 146°22′ в. д.

Вопрос 7. Определите географические координаты высочайших точек всех материков Земли.

Высочайшая вершина Австралии — Пик Костюшко (2228м) Координаты -36°27′ ю. ш. 148°16′ в. д.

Высочайшая вершина Антарктиды — Массив Винсона (4897м) Координаты — 78°31′ ю. ш. 85°37′ з. д.

Высочайшая вершина Европы — Эльбрус (5642м) Координаты: 43°21′11″ с. ш. 42°26′13″ в. д.

Высочайшая вершина Африки — Килиманджаро (5895м) Координаты: 3°04′00″ ю. ш. 37°21′33″ в. д.

Высочайшая вершина Северной Америки — Мак-Кинли (6194м) Координаты — 63°04′10″ с. ш. 151°00′26″ з. д.

Высочайшая вершина Южной Америки — Аконкагуа (6962м) Координаты -32°39′ ю. ш. 70°00′ з. д.

Высочайшая вершина Азии — Эверест (8848м) Координаты — 27°59′17″ с. ш. 86°55′31″ в. д.

>

Вопрос 8. Долготу каких двух точек Земли нельзя определить? Почему?

Северный и Южный полюсы Земли. Они не имеют долготы потому, что им с одинаковым правом можно приписать любую долготу, какую угодно. Полюсы лежат там, где встречаются друг с другом все меридианы земного шара. Можно утверждать поэтому, что точка полюса принадлежит каждому меридиану земного шара и что, следовательно, она обладает какой угодно долготой.

Вопрос 9. Какой город расположен выше: а) Дели или Пекин; б) Мехико или Бразилиа?

а) Пекин потому, что Дели — 27 градусов с. ш., а Пекин — 39 градусов с. ш.

б) Мехико потому, что Бразилиа — 16 градусов ю. ш., а Мехико — 19 градусов с. ш.

Вопрос 10. Назовите как можно больше следствий шарообразной формы Земли. Как на современный облик Земли повлияли её размеры?

Из-за вращения вокруг своей оси и возникающей при этом центробежной силы, Земля немного сплюснута у полюсов и ее большая полуось (экваториальный радиус) почти на 21,4 км больше, чем расстояние от центра Земли до полюсов. Такой равномерно сплюснутый у полюсов шар называется сфероидом или эллипсоидом вращения. В нашей вселенной всем тела больше массы примерно 0,0012 массы Земли, под тяжестью собственной гравитации принимают шарообразную форму.

Источник: resheba.me

Крайние точки материка Евразия

Материк Евразия включает в себя две части (их ещё называют частями света) – Европу и Азию. Названия и координаты крайних точек Европы и Азии следующие:


Крайние точки Европы

Северная – мыс Нордкин, координаты 71̊ 08′ северной широты, 27̊ 39′ восточной долготы,

Южная – мыс Марроки, 36̊ северной широты, 5̊ 36′ западной долготы,

Западная точка – мыс Рока, координаты 38̊ 46′ северной широты, 9̊ 29′ западной долготы,

Восточная – Полярный Урал, крайней считается точка с координатами 67̊45′ северной широты, 66̊ 13′ восточной долготы.

Крайние точки Азии

Северная точка – мыс Челюскин, координата 77̊ 43′ северной широты, 104̊18′ восточной долготы,

Южная – мыс Пиай, 1̊ 16′ северной широты, 103,3 восточной долготы,

Западная – мыс Баба, координаты 39̊29′ северной широты, 26̊ 10′ восточной долготы,

Восточная – мыс Дежнева, 66̊ 04’ северной широты, 169̊ 39′ восточной долготы.

Крайние точки материка Африка

Северная – мыс Эль Абъяд, координаты 37̊ 21′ северной широты, 9̊ 45′ восточной долготы,

Южная – мыс Игольный, 34̊ 49′ южной широты, 20̊ восточной долготы,

Западная – мыс Альмади, координаты 14̊ 44′ северной широты 17̊ 31′ западной долготы,

Восточная – мыс Рас-Хафун, 10 град. 25» северной широты, 51̊ 21′ восточной долготы.

Крайние точки материка Северная Америка

Северная – мыс Мерчисон, координаты 71̊̊ 50′ северной широты, 94̊ 45′ западной долготы,

Южная – мыс Марьято, 7̊ 13′ северной широты,

Западная – мыс Принца Уэльского, координаты 65̊ 35′ северной широты, 168̊̊ западной долготы,

Восточная – мыс Сент-Чарльз, координаты 52̊ 24′ северной широты, 55̊ 40′ западной долготы.

Крайние точки материка Южная Америка


Северная – мыс Гальинас, координаты 12̊ 25′ северной широты, 71 град. 35′ западной долготы.

Южная – мыс Фроуорд, 53̊ 54′ южной широты, 71 град. 18’западной долготы.

Западная – мыс Париньяс, координаты 81̊ 20′ эападной долготы,

Восточная – мыс Каабу-Бранку, 34̊ 46′ западной долготы.

Крайние точки материка Австралия

Северная – мыс Йорк, координаты 10̊ 41′ южной широты, 142̊ 32′ восточной долготы,

Южная – мыс Юго-Восточный, 39̊ 11′ южной широты, 146̊ 25′ восточной долготы,

Западная – мыс Стип-Пойнт, координаты 26̊ 09′ южной широты, 113̊ 09′ восточной долготы,

Восточная – мыс Байрон, 28̊ 40′ южной широты, 153̊ 34′ восточной долготы.

Источник: tradesmarter.ru