В Устюртском государственном природном заповеднике подтвержден факт пребывания редчайшего представителя семейства кошачьих – переднеазиатского леопарда.

переднеазиатский леопард

6 ноября одна из фотоловушек, установленных сотрудниками Устюртского государственного природного заповедника в рамках реализации международного проекта «Подкормка птиц-падальщиков (грифов, сипов и стервятников) на территории Устюртского ГПЗ» повторно зафиксировала переднеазиатского леопарда. Что позволяет надеяться на то, что леопарды могут остаться на западе Казахстана на постоянное место жительства.

«Молния! На территории заповедника был замечен леопард. В этих краях когда-то обитали гепарды, а леопард это уже нечто новое. Как-будто зебры или бегемоты появились. Радости полные штаны!» – писал пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Сакен Дилдахмет на своей странице в Facebook в конце сентября.


переднеазиатский леопард

Эта новость взбудоражила зоологов Казахстана: если леопард пришел в Казахстан, значит, необходимо создать ему все условия для того, чтобы он остался. По изучению леопарда была организована поисковая экспедиция на территорию Устюртского заповедника. В состав экспедиции были приглашены ученые-зоологи, ведущие эксперты по фауне Арало-Каспийского водораздела.

По результатам экспедиции будут подготовлены предложения о внесении переднеазиатского леопарда в список фауны Казахстана и в Красную книгу Республики Казахстан с определением его природоохранного статуса. Вопрос сохранения вида не праздный –  по разным данным, в мире осталось всего от 870–1300 особей переднеазиатского леопарда.  Сейчас основная цель ученых – доказать, что леопард не просто забежал с территории Туркменистана в Казахстан на несколько дней, а поселился на территории Мангистауской области всерьез и надолго.


Пребывание леопарда в Мангистауской области дает надежду на сохранение не только этой редкой кошки, но и всего уникального биологического и ландшафтного разнообразия, работами по изучению и охране которых Устюртский ГПЗ занимается с 1984 года.

Источник: esquire.kz

Растянувшись длинною вереницею, шли наши кони вдоль ущелья, по течению все той же реки Чендыри. До поста Чакан-Кала дорога пролегала среди бесконечных зарослей, тянувшихся по обеим сторонам у подошвы скалистых гор. Ближе к реке виднелись засеянные поля. Туркменские кибитки, раскинувшись далеко друг от друга, тянулись сплошным рядом на нашей дороге. Сразу чувствовалось, что это места, давно насиженные туземным населением. Громадные стада баранов темными пятнами виднелись на горных склонах. Белые овчарки провожали нас глухим ворчанием, осматривая внимательно окрестности своими умными глазами. Пройдя по долине несколько верст, мы поднялись на вершину хребта и с него спустились в узкое ущелье, по которому пролегала тропа. Сплошные заросли встречались все чаще и чаще…

— Вот где раздолье-то для всякого зверя. Привольней мест трудно сыскать, — сказал доктор, указывая на свежий протоптанный след, направлявшийся от небольшого родника в заросли.


— Да, здесь действительно зверей много. Попадаются часто барсы, тигры, гепарды и различные виды диких кошек. Все это зверь сильный, нападающий частенько на человека. Исключение из них составляют лишь гепарды — это разновидность барса. По внешнему виду он от него отличается лишь высоким ростом и большею величиною, да, кроме того, у гепарда когти такого же устройства, как у собаки… В Абиссинии, например, гепарда приручают: он обладает способностью привязываться к человеку и служит не хуже охотничьей собаки.

Гепард в казахстане
Детский наряд гепарда с «мантией». Самец, район Кушки. Рис. Н. Н. Кондакова

В сущности, несмотря на свою довольно страшную наружность, зверь миролюбивый… У нас недавно постовые собаки выгнали гепарда из зарослей, и ну его гонять. Довели до полного изнеможения, а тут подбежали люди и убили его палками… Шкура очень красивая вышла — белая с черными кольчатыми пятнами.

Гепард в казахстане
Закаспийский гепард. Рис. А. Н. Комарова

Барс же другое дело; с тем встречаться опасно. Иногда так, здорово живешь, кинется — хоть его и не трогаешь. Бывали примеры, что сразу из зарослей прыгнет на круп лошади. Один солдат в прошлом году, нечаянно наткнувшись, потревожил его покой… Тот на него, ну да молодчина солдат оказался, руками удачно схватил его за горло и удушил таким образом. Но замечательно грациозное животное. Иногда в разъезде видишь, сидит где-нибудь на карнизе скалы, на солнце греется и даже жмурится от удовольствия. Прямо-таки на него залюбуешься.

iv>
Гепард в казахстане
Леопард. Рис. А. Н. Комарова

Тигры встречаются реже, да и, правда сказать, этих встреч волей-неволей опасаешься. Уж очень серьезный зверь, с ним шутки плохие выходят. При самом благоприятном случае, искалечит совершенно, а то и на тот свет отправит. Силища у него огромная. Я видел раз, как он, схватив около кочевья корову и перекинув ее себе на спину, прыгал через высокие заборы так же легко, как будто бы нес какую-нибудь незначительную ношу. Много он вреда приносит здешнему населению… Бьют их порядочно. Шкура представляет, все-таки, значительную ценность: рублей 40—60 за нее выручить можно…

Гепард в казахстане
Казаки на охоте за тигром. Рис. Н. Н. Каразина

Источник: rus-turk.livejournal.com

Азиатский гепард (Acinonyx jubatus venaticus) был обычен на равнинных территориях пустынь и полупустынь Средней Азии, но уже к 50-60-м годам прошлого века устойчивая популяция в регионе прекратила свое существование. В настоящее время небольшая группировка сохранилась только в Иране.


nbsp;нашей большой радости, исследования иранских ученых показали, что на нескольких территориях гепарды не просто сохранились, но и успешно размножаются. Общая их численность, по разным оценкам, может достигать от 50 до 150 особей. Вид еще можно восстановить и в экосистемах Средней Азии, но начинать для этого надо с установления определенного режима охраны на территориях будущей реинтродукции, восстановления популяций видов — кормовых объектов (в первую очередь, копытных) и подготовки группы гепардов для выпуска в природу. В рамках нашей работы мы попытались оценить возможность восстановления гепарда в Туркменистане и Узбекистане.

Завершенный проект WWF по гепарду в Туркменистане

В Туркменистане гепард обитал в до конца 1970-х годов, отдельные встречи отмечались еще в 1980-х годах (Залетаев, 1984, Горбунов, 1989). Туркменистан может быть территорией реинтродукции, так как именно он был последней территорией Центральной Азии, где жил гепард, и крайне важно то, что эта страна связывает ареал азиатского гепарда в Центральной Азии с ареалом гепарда в Иране.

Специалисты WWF по крупным кошкам снова подняли вопрос о возвращении гепарда в Туркмению. Было предложено организовать экспедицию, чтобы оценить, насколько возможна реинтродукция, где она оптимальна, что для этого должно быть сделано. Такое обследование было в 2002 году профинансировано WWF Нидерландов и проведено совместно с ведущими специалистами из группы кошачьих Международного союза охраны природы (МСОП).

>

Выводы, сделанные в результате этого обследования, достаточно оптимистичны. Пригодные для гепарда местообитания расположены на северо-западе (Устюрт), юго-западе и юго-востоке (Бадхыз) Туркменистана, как за пределами, так и внутри границ охраняемых территорий. На Устюрте общая территория потенциального обитания вида наиболее значительна, но организационно проводить работы по реинтродукции там сложнее всего (удаленность от населенных пунктов, отсутствие коммуникаций, необходимость начать с создания сети ООПТ и т. д.). В Бадхызе и к западу от Копетдага все несколько проще — восстановление возможно на ограниченной территории, но здесь существуют заповедники, которые могут быть ядром необходимой сети ООПТ, соответственно, есть инфраструктура, группировки копытных (хотя увеличение их численности — как и реинтродукция некоторых, выпавших из местной фауны видов — это очень важная задача).

Реинтродукция гепарда в Узбекистане

В Центральной Азии есть и другие территории, потенциально пригодные для восстановления гепарда в природе.


на из таких территорий — Устюрт, но уже со стороны Узбекистана. Совместно с Фондом Микаэля Зуккова (Германия) мы провели повторные обследования этой территории, и результаты экспедиций подтвердили перспективность этих мест. Сюда сезонно мигрирует устюртская популяция сайгаков из Казахстана, здесь сохранились джейраны, уриалы, расселились куланы, реинтродуцированные в начале 80-ых годов прошлого века на южном побережье озера Саракамыш в Туркменистане. Члены экспедиции были очень рады увидеть не просто следы, а живого медоеда — крайне редкое животное.

Конечно, для того, чтобы возвращать в природу гепарда, сначала на территории должны быть созданы охраняемые территории и приняты меры по повышению численности копытных.

В рамках нашего проекта совместно с широким кругом специалистов Узбекистана была подготовлена научная основа комплексной программы реинтродукции гепардов в Узбекистане.

В качестве первого этапа программы было предложено создать экспериментальную группу гепардов на базе Экоцентра «Джейран» для того, чтобы отработать методики содержания, разведения, тренинга животных (подготовки их к дальнейшему выпуску в природу). Совместно с проектом Программы малых грантов ГЭФ-ПРООН Узбекистана мы подготовили в Экоцентре базу для содержания гепардов: построена система вольер, созданы все необходимые условия, специалисты из Узбекистана прошли специализированный тренинг в Центре разведения гепардов в Намибии. Первая фаза Программы по реинтродукции гепардов официально утверждена Правительством республики.


Очень важный вопрос любой реинтродукционной программы — источник животных для выпуска в природу. В принципе, возможны два варианта возвращения гепарда как вида в фауну Средней Азии — выпуск азиатских гепардов (сохранившихся только в Иране) либо использование африканских гепардов. В настоящий момент иранская популяция слишком мала, и использовать ее как источник поголовья для реинтродукции очень проблематично, а в неволе азиатских гепардов нет. Африканские гепарды вполне доступны, но считается, что это два отдельных подвида, несмотря на отсутствие фенотипических различий. Очевидно, что любое предложение по выпуску африканского гепарда в Средней Азии потребует серьезных обсуждений и принятия специального решения ведущими специалистами. При этом мы должны постоянно помнить, что мы стоим перед выбором — окончательно потерять азиатского гепарда как вид в экосистеме или же восстановить его, используя особей африканского подвида. Совместно с Группой кошачьих МСОП были найдены оптимальные варианты — потенциальные источники животных для Узбекистана.


Следующий этап работы — непосредственный завоз животных, и мы все очень ждем, когда это произойдет и делаем все возможное для ускорения формальных процессов.

Источник: wwf.ru

Казахское название: гепард

Статус. Очень редкий, исчезающий зверь. Возможно, в Казахстане уже исчез.

Описание. Крупная кошка на высоких тонких ногах с небольшими вытянутыми ступнями. Грудь мощная, но «лещеватая», живот подобран, спина немного провисает. Хвост тонкий и по длине равен примерно половине тела.
Основной тон окраски шерсти палевый. Низ тела и внутренние стороны лап белые. Все тело и хвост довольно густо и равномерно покрыты черно-бурыми некрупными пятнами. Конец хвоста белый. Зимний мех более светлый, чем летний, пятнистость не такая яркая. Меховой покров у гепарда летом грубый, зимой же он более густой, пушистый и мягкий. Характерна небольшая грива, идущая от затылка к лопаткам.
Взрослый самец, добытый на п-ове Мангышлак, имел длину тела 128, хвоста — 63 см (измерения проводились по шкуре). У самки из Туркмении длина тела 123 и хвоста — 64 см. В Восточной Африке, где гепарды крупнее, средний вес самца 50 и самки 40 кг.

Из всех млекопитающих гепард самый быстрый: на небольшую дистанцию он может бежать со скоростью до 115 км/ч.

Полевые признаки. Размерами с крупную местную борзую собаку — тазу, но голова круглая, кошачья, со сравнительно небольшими ушами. От волка и собаки отличается пятнистой окраской и длинным хвостом (длиннее задней ноги), который держит серповидно изогнутым и редко задирает выше спины. Бежит галопом, делая большие скачки. От следа крупного волка отпечаток лапы гепарда отличается тем, что он более округл и обычно крупнее волчьего.



Ареал
. На территории бывшего СССР в начале XX столетия эта кошка была редкой на п-ове Мангышлак и плато Устюрт, еще реже встречалась в пустыне Кызылкум. Гепард населял также почти всю Туркмению.
Вне пределов бывшего Союзаэтот зверь обитает в Иране, Афганистане, Пакистане, в Северной и Центральной Индии, а также в большинстве африканских стран, кроме пустыни Сахара, тропических лесов и самого юга африканского континента.

В настоящее время распространение и численность гепарда повсеместно быстро сокращаются.

В Узбекистане в древней долине р. Амударьи, на Устюрте и в Кызылкумах этот хищник, по-видимому, уже исчез. Судя по тому, что в Туркмении в 50—60-х годах гепарда встречали крайне редко, он находится там на грани исчезновения, если уже сейчас не вымер.

В Иране он сохранился в наиболее глухих районах в количестве 200—500 экземпляров. В Афганистане очень редок. В Индии уже полностью истреблен к 1955 г. В Северной Африке во многих странах гепард исчез или встречается единицами. Взят там под полную охрану.

К югу от Сахары эта кошка сохранилась лучше, чем в других районах. Там теперь обитает около 15 тыс. гепардов с плотностью населения более 1 экз. на 60 км2. Из этого количества лишь около 3 тыс. зверей живут в национальных парках. В Африке его численность быстро падает в связи с распашкой земель, ростом народонаселения, обводнением и освоением засушливых районов, исчезновением копытных зверей и хищническим истреблением гепарда.

Распространение и численность в Казахстане. В конце XVIII в. и в начале XIX столетия гепард был, по-видимому, не особенно редок на восточном побережье и в пустынях, прилегающих к Аральскому морю (рис. 34). В середине XIX столетия эта кошка уже малочисленна на п-ове Мангышлак и плато Устюрт. Еще реже она встречалась в пустынях у Аральского моря и в Кызылкумах. Указание на обитание ее в предгорьях хр. Каратау пока не подтверждено.
На п-ове Мангышлак и плато Устюрт в 50—60-х годах XX в. гепард был очень редок. За период 1947—1964 гг. нам известно о добыче в этих районах 16 зверей, но, по-видимому, их было убито больше. Например, В. С. Залета-ев (1976) сообщает, что ему было известно о добыче на Устюрте и Мангышлаке местными охотниками в 1948 г. шести гепардов и о случайной поимке этих кошек в 1951 г.— одной и в 1955 г.— двух. За последние двадцать лет сведений о добыче или встречах этого хищника в вышеуказанных местах не поступало. Возможно, что в Казахстане гепард уже исчез.

Биология. Суточная активность. Гепарды оседлы лишь в период воспитания котят, в остальное время они обычно кочуют вслед за джейранами. Гепард — типичное дневное животное. Обычно он охотится с раннего утра и до полудня. Вторично выходит на охоту в конце дня. В пасмурную погоду и зимой активен в любое время дня.

Места обитания. Этот хищник живет в пустынях различных типов. Он обитает как на участках с глинистыми и щебенистыми почвами, так и в предгорьях пустынных гор, у останцев и чинков (высоких обрывов плато). В то же время он избегает обширных, совершенно открытых пространств, больших песчаных массивов и густых зарослей. Обычно гепард предпочитает обширные солончаки, чередующиеся с песками.

Размножение. Половозрелость у самцов обычно наступает в возрасте 2—2,5 года. Течка бывает в различные сезоны года, но чаще всего — весной и осенью. Период беременности 90—95 дней. В выводке 2—4 котенка. Молодые держатся с самкой до 18 месяцев. Самец в воспитании детенышей участия не принимает. Прозревают котята в возрасте 10—11 дней. Лактация 8—11 недель.

Питание. Гепард в СССР охотился преимущественно на джейранов и от их обилия зависела его численность. Известно его нападение на устюртских муфлонов, зайцев-песчаников и даже на дикобразов, куланов и тарпанов. На последних двух могли охотиться лишь звери, державшиеся группой. Чаще всего хищник ловит молодых животных. Нападает он и на крупных птиц. Падаль обычно не ест и к остаткам своей добычи возвращается редко. Жажду утоляет, приходя на водопой к ключам и речкам. Пьет и солоноватую воду.

Враги, паразиты, болезни. На гепарда могут нападать лишь пустынные волки, других врагов в Казахстане у него нет. Из внутренних паразитов гепарда известен гельминт Toxacara mystax. На п-ове Мангышлак на нем паразитируют клещи Haemaphy-salis numidiana turanica. Много молодых зверей гибнет от травм (вывихов и переломов конечностей). Серьезных конкурентов не имеет.


Факторы, определяющие изменения численности
. Сравнительно низкая плодовитость гепардов (в течение жизни самка может дать около 6—7 пометов из 2—4 котят) и очень высокая смертность среди молодых (50—75 %) — основной фактор быстрого сокращения численности этой кошки при наступлении неблагоприятных условий существования и неумеренном ее добывании. Кроме того, гепард узко специализирован к добыванию джейранов (в основном молодых) и от обилия этих антилоп и зависит его численность. Сильно снижается она и в суровые, многоснежные зимы. Тогда резко сокращается поголовье джейранов — его основной добычи, да и сам гепард не приспособлен к высокому снежному покрову, затрудняющему ему быстрый бег.


Мероприятия по охране и воспроизводству
. Чтобы сохранить у нас гепарда, в первую очередь необходимо добиться увеличения численности джейранов. Для этого нужно срочно организовать два пустынных заповедника: Устюртский на западном чинке плато Устюрт (Мангышлакская область) с центром в районе колодца Кугусем и межреспубликанский Капланкыр на стыке границ Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Площадь этих заповедников должна быть не менее 500 тыс. га каждый. Следует по пытаться разводить этих зверей в зоопарке г. Алма-Аты и выпускать в заповедники для реаккли-матизации.

Для ознакомления местного населения с научной ценностью гепарда и запретом на добычу необходимо издать цветные плакаты, листовки и брошюры на русском и казахском языках, организовать специальные передачи по телевидению и радио. Только осуществив предлагаемые мероприятия, возможно, еще удастся спасти этого замечательного зверя от полного исчезновения.

Источник: www.fungi.su