2.Гепард – самый быстрый хищник на земле. Стройное тело и длинные ноги помогают ему настигать жертву за считанные секунды.

3.Черные линии на морде гепарда помогают ослабить действия яркого солнца и видеть на дальнее расстояние.

4.Все живущие сейчас гепарды являются родственниками, так как все они произошли от небольшой группы, уцелевшей после последнего ледникового периода.

5.На поиски добычи гепарды выходят в утреннее или в вечернее время, а в жаркие дневные часы они предпочитают отдыхать в тени.

Глаза гепарда

6.В отличие от, например, львов, гепарды-самцы отнюдь не одиночки. У них сильны родственные узы, поэтому братья из одного помёта обычно объединяются в стаю, что делает их охоту более эффективной.

7. Во время бега голова гепарда хорошо стабилизирована за счет строения позвоночника. Это позволяет снизить вибрации и сохранять высокую четкость зрения.

8. В отличие от других кошачьих, например львов или леопардов, когти у гепарда только частично вытяжные, т. е. у гепарда когти всегда выпущены.

9. Гепард обладает бинокулярным и пространственным зрением, чтобы точно рассчитывать расстояние до жертвы.

10. Гепарды не умеют рычать. Когда они чем-то недовольны или в момент агрессии они громко шипят.


Глаза гепарда

11. Малыши-гепарды могли бы быть легкой добычей для хищных животных, но им удается спастись благодаря своей необычной окраске. Их шерсть окрашена почти так же, как и у медоеда, а медоед – животное довольно агрессивное, и редко кто захочет с ним связываться. На время охоты самка оставляет своих детенышей в зарослях, а возвращаясь, кормит их молоком.

12. После своего скоростного забега, который обычно длится не более 5-10 секунд, скорость дыхания гепарда достигает 150 вздохов в минуту.

13. Около трети добычи у гепардов отнимают более крупные хищники, такие как львы, леопарды и гиены. Гепард предпочитает оставить добычу, чем вступать в схватку.

14. Между собой гепарды общаются звуками, напоминающими писк вперемешку с мяуканьем.

15. Во время охоты гепард медленно и долго преследует свою жертву, стараясь приблизиться к ней максимально близко для быстрой атаки.

Глаза гепарда

16. Гепард – это самое быстрое сухопутное млекопитающее. Он может развить скорость до 115 км/ч. Во время бега гепард совершает прыжки длиной от 6 до 8 метров.


17.У гепардов особая дыхательная система, которая позволяет им достаточно долго удерживать жертву зубами и при этом нормально дышать.

18.В отличие от других больших кошек (леопардов, львов, тигров) гепарды никогда не едят падали.

19.Свою жертву гепард предпочитает преследовать, чем охотится на нее из засады, как это делает большинство кошек.

20. На воле гепарды живут в среднем около двадцати лет, в неволе — до тридцати пяти. Это отличает их от львов, которые, напротив, в неволе живут меньше, чем в природе.

Глаза гепарда

21. Любимым кормом для гепарда считается газель Томсона.

22.Между собой гепарды общаются с помощью звуков, напоминающих чириканье птиц или мурлыканье.

23.Без еды гепарды могут прожить 5-6 дней.

24.В среднем каждая вторая атака гепарда заканчивается успешно. Это значительно более хороший показатель, чем, например, у тигра — у того удачей заканчивается лишь одна из десяти атак.

25.Среди всех хищников Африки гепард является самым слабым, что иногда может поспособствовать его превращению из охотника в жертву. Известны случаи, когда на гепардов на водопое нападали крокодилы.

Глаза гепарда

Королевский гепард

26. Королевский гепард это не отдельный вид гепардов, а просто мутация отличающая окрасом этих животных. Также среди гепардов встречаются особи меланисты и альбиносы.

27.Скорость гепарда может составлять 100-120 км/ч. Но держит такой ритм он не долго – около 500-600 метров.

28.Гепард по кличке Сара в 2009 году установила мировой рекорд по забегу на 100 метров, пробежав эту дистанцию за 5,95 секунд.


Глаза гепарда

29.Если десяток атак подряд у гепарда не увенчается успехом, он вполне может умереть с голоду, не имея сил для новой попытки.

30.Из-за тупых когтей на лапах, гепарды плохо лазают по деревьям.

Глаза гепарда

31.У гепардов особая дыхательная система, которая позволяет им достаточно долго удерживать жертву зубами и при этом нормально дышать.

32. В средние века богатые африканские и азиатские правители использовали быстрых хищников для охоты. Они легко поддавались дрессировке и удерживали пойманную добычу, как собаки, до прихода хозяина.

33. Гепард, пожалуй, самый общительный и хорошо уживающийся с человеком представитель диких кошек. Однако в неволе они очень плохо размножаются.

Глаза гепарда

34. Некогда гепарды обитали на территории Таджикистана и Казахстана, но на этих землях они давно были вытеснены и уничтожены человеком.

35.За последние годы численность гепардов резко сократилась и продолжает сокращаться. В Азии их популяция исчисляется сотнями, в Африке ситуация несколько лучше, тем не менее общая численность гепардов не превышает 7000 особей.

Глаза гепарда

фото из интернета

Источник: obshe.net

Описание внешнего вида гепарда

iv>

В беге этой кошки нет равных, она может двигаться со скоростью 100-120 км/ч. Развить скорость ураганного ветра гепарду позволяет его телосложение, оно будто создано для стремительной скорости. Тело гепарда довольно стройное и мускулистое, практически не имеющее жировых отложений, в длину достигающее 125-150 см без хвоста. Масса, по сравнению с другими большими кошками Африки, довольно мала – 36-60 кг. Голова маленькая с небольшими закругленными ушами. Ноги длинные и тонкие. Высота в холке составляет примерно от 70 до 95 см. Длинный хвост 65-80 см, который при беге помогает балансировать и повторять все зигзаги за жертвой. У гепардов большая грудная клетка и большие легкие, позволяющие делать 150 вдохов в минуту. Глаза гепарда расположены на передней части черепа, как в большинства кошачьих. Животное обладает бинокулярным и пространственным зрениям, чтобы точно рассчитывать расстояние до жертвы, а его поле зрение охватывает 200 градусов. Окрас гепарда темно-желтый с черными небольшими пятнами по всему телу. Когти не выдвигаются как у большинства кошек, а находятся снаружи и при ходьбе или беге постоянно затупляются.


гепард в беге фото

Также в дикой природе встречается королевский гепард, но это не отдельный вид, а редкостная мутация. Отличается он только окрасом с более крупными черными пятнами и двумя полосками, тянущимися от шеи и до хвоста.

Образ жизни гепарда и размножения

Жизнь гепарда немного отличается от жизни других кошек. Гепарды преимущественно ведут дневной и одиночный образ жизни. Самцы гепардов иногда создают коалиции. Они, как правило, состоят из братьев из одного выводка. Самки никогда не создают союзов ни с особами своего пола ни противоположного. Они ведут кочевой образ жизни, никогда долго не задерживаясь на одной территории. Зачастую самки путешествуют не сами, а вместе с детенышами. Когда детеныши только появились и совсем маленькие, самка первое время живет оседло. Для своего проживания в это время она выбирает кустарники, одинокие деревья в зарослях густой травы, термитники, иногда размещается в скалах. После того как малыши подрастут, отправляется вместе с ними в путь.

Самцы же, в отличие от самок, всегда ищут себе территорию для проживания и обязательно ее метят, оставляя экскременты и мочу на деревьях или царапая их. Хотя, также как и самки, могут проживать на занятой территории недолго – от 1 года до 3 лет.

Брачный период у гепардов

>

Встречаются самки и самцы гепардов только в период спаривания и держатся в месте несколько дней. После самка на протяжении 90-95 дней вынашивает потомство. По истечению данного времени самка приносит от 1 до 5 малышей, в редких случаях 6. Рождаются детеныши слепыми, беспомощными, покрытые короткой шерстю желтого цвета с обилием мелких темных пятен, которые в первое время заметных только на боках и лапках. Сверху по всей длине котят лежит «родовая накидка» – своеобразная длинная, мягкая серого цвета шерсть. Через два месяца она полностью меняется, и малыши приобретают характерный окрас. Шерсть становится короткой и жесткой.Самка гепарда с малишом

Первые девять недель малыши проводят в логове, но потом мать уводит их, постоянно переходя с одного места на другое. Так как малыши уже с трехмесячного возраста начинают есть мясо, матери практически все время нужно охотится, чтобы прокормить семейство. После каждой удачной охоты, если вблизи нет опасности, самка приводит или подзывает малышей к добыче. В основном едят гепарды небольших копытных. О своем потомстве мать заботится полтора или два года, пока они не научатся всем необходимым навыкам охоты, затем покидает их.

Живут гепарды в дикой природе до 12 лет, а в неволе до 15 лет.

Гепард в Красной книге


Гепарды занесены в Красную книгу. Сегодня их насчитывается всего несколько тысяч. Причиной исчезновения гепардов стало их массовое истребление человеком и скудный генофонд. Как установили ученые, вторая причина могла стать существеннее первой. Так как гепарды утратили свое генетическое разнообразие и генетически практически одинаковы, из этого сильно пострадал их иммунитет и стал очень слаб. Большинство малышей, которые рождаются в дикой природе, погибают в первый год жизни. Разведение этих животных в искусственных условиях фактически невозможно, так как они плохо размножаются в неестественной среде. Чтобы сохранить вид, зоологи считают, что следует скрестить азиатский подвид с африканским и таким образом вернуть разнообразие генов.


Источник: theanimalw.com

Описание и внешний вид

Все гепарды – это достаточно крупные и мощные животные с длиной тела до 138-142 см и длиной хвоста до 75 см. несмотря на то, что по сравнению с другими кошками, туловище гепарда характеризуется как более укороченное, вес взрослой и хорошо развитой особи часто достигает 63-65 кг. Относительно тонкие конечности, не только длинные, но и очень сильные, с частично втяжными когтями.

Это интересно! Полностью втягивать когти в лапы умеют котята гепарда, но только в возрасте до четырёх месяцев. Более взрослые особи этого хищника теряют такую необычную способность , поэтому их когти отличаются неподвижностью.


У него стройное тело, небольшая голова с маленькими ушами и довольно длинный хвост. Шерсть имеет светло-желтую окраску с небольшими темными пятнышками, на голове четко выделяются две темные полосы, идущие от глаз вниз, которые придают морде грустное выражение.

Подвиды гепарда

Глаза гепарда

В соответствии с результатами проведенных исследований, на сегодняшний день известно пять хорошо различаемых подвидов гепарда. Один вид обитает на территории азиатских стран, а остальные четыре вида гепарда встречаются только в Африке.

Наибольший интерес представляет азиатский гепард. Порядка шестидесяти особей этого подвида населяют малолюдные районы Ирана. По некоторым данным, несколько особей могло также сохраниться на территории Афганистана и Пакистана. Два десятка азиатских гепардов содержится в неволе, в условиях зоопарков разных стран.

Важно! Отличием азиатского подвида от африканского гепарда являются более короткие лапы, достаточно мощная шея и толстая шкура.


Не менее популярен королевский гепард или редкая мутация Рекс, основным отличием которой является наличие чёрных полос вдоль спины и достаточно крупных и сливающихся пятен на боках. Королевские гепарды скрещиваются с обычными видами, а необычная окраска животного обусловлена рецессивным геном, поэтому такой хищник является очень редким.

Встречаются также гепарды, с очень необычным окрашиванием меха. Известны красные гепарды, а также особи, имеющие золотистый окрас и выраженные тёмно-рыжие пятна. Очень необычно смотрятся животные светло-жёлтого и желтовато-коричневого окраса с бледными красноватыми пятнами.

Вымерший вид

Глаза гепарда

Этот крупный вид обитал на территории Европы, поэтому и был назван европейским гепардом. Значительная часть ископаемых останков этого вида хищника была найдена на территории Франции, и датируются возрастом два миллиона лет. Изображения европейского гепарда присутствуют также на наскальных рисунках в пещере Шувэ.

Европейские гепарды были гораздо крупнее и более мощные, чем современный африканский вид. Они имели хорошо выраженные удлинённые конечности, а также крупные клыки. При массе тела в 80-90 кг, длина животного достигала полутора метров. Предполагается, что значительная масса тела сопровождалась большой мышечной массой, поэтому скорость бега была на порядок выше, чем у современных видов.

Место обитания


Изначально гепарды обитали повсеместно в степях и полупустынях Азии и Африки, но в настоящее время в Азии гепарды почти полностью истреблены. Теперь увидеть этих животных в достаточном количестве можно лишь на Африканском континенте. Гепарды населяют исключительно открытые пространства, избегая сколько-нибудь густых зарослей. Эти животные ведут одиночный образ жизни, но самцы нередко объединяются в группы из 2-3 особей. В целом характер у этих зверей не кошачий — они легко терпят присутствие друг друга, а прирученные гепарды проявляют преданность собаки. В отличие от большинства кошек гепарды охотятся исключительно в светлое время суток. Связано это с особенностями добычи пищи.

Размножение

Глаза гепарда

Чтобы у самки началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находившихся на ней самок. Гепарды-самцы вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — по 2 года. У гепардов-самок территориальное поведение не отмечено.

Беременность у гепардов длится 85—95 суток, — на свет рождаются от двух до шести котят. Детёныши гепардов как и любых кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники могут принять детёныша гепарда за медоеда — свирепого хищника, бесстрашно нападающего на любого другого хищника. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей, помогающие самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20 (иногда до 25 лет), в зоопарках — значительно дольше, что видимо связано с качественным питанием, наличием медицинского обслуживания.Трудности размножения гепардов в неволе связывают с их социальной организацией и условиями содержания.

Самки ведут одиночный образ жизни (за исключением времени, которое они проводят с детёнышами), а самцы живут либо поодиночке, либо в коалициях. Для создания эффективно размножающейся в неволе популяции рекомендовалось содержать гепардов в соответствии с их естественной социальной организацией, однако до сих пор размножение гепарда в неволе происходит нерегулярно, что многие исследователи связывают с неудовлетворительными для этих животных условиями содержания, в том числе и с их поведением (Саго, 1994; Munson et al., 2005). Увеличению возможности размножения гепардов в неволе может способствовать, с одной стороны, моделирование (воспроизводство) в неволе важнейших свойств естественной среды обитания вида на основе изучения его биологии в природе, и, с другой стороны, формирование стиля обслуживания, предусматривающего более внимательное отношение обслуживающего персонала к нуждам гепардов (Mellen, 1991), как это было показано на некоторых видах мелких кошек.

Питание гепарда

Глаза гепарда

Гепарды являются прирожденными хищниками. В погоне за своей добычей животное способно развивать скорость более ста километров в час. При помощи хвоста гепарды балансируют, а когти дают животному прекрасную возможность максимально точно повторять все перемещения жертвы. Настигнув добычу, хищник делает сильную подсечку лапой и вцепляется в шею.

Пищей для гепарда чаще всего служат не слишком крупные копытные животные, включая мелких антилоп и газелей. Добычей также могут стать зайцы, а также детёныши бородавочников и практически любые птицы. В отличие от большинства других видов из семейства кошачьих, гепард отдаёт предпочтение дневной охоте.

Образ жизни гепарда

Глаза гепарда

Гепарды не являются стайными животными, а семейная пара, состоящая из взрослого самца и половозрелой самки, образуется исключительно в период гона, но затем очень быстро распадается.

Самка ведёт одиночный образ или занимается воспитанием потомства. Самцы также живут преимущественно поодиночке, но могут объединяться и в своеобразные коалиции. Внутригрупповые отношения, как правило, ровные. Животные урчат и облизывают друг другу морды. При встрече взрослых особей разного пола, принадлежащих к разным группам, гепарды ведут себя мирно.

Это интересно! Гепард относится к категории территориальных животных и оставляет различные специальные метки в виде экскрементов или мочи.

Размер охотничьей территории, охраняемой самкой, может варьироваться в зависимости от количества пищи и возраста потомства. Самцы одну территорию охраняют не слишком долго. Убежище выбирается животным на открытом, достаточно хорошо просматриваемом пространстве. Как правило, для логова выбирается максимально открытая местность, но можно встретить убежище гепарда под колючими кустами акации или другой растительности. Продолжительность жизни варьируется от десяти до двадцати лет.

Почему гепард самый быстрый?

Объясняется этот феномен 3 основными причинами.

  1. Гепарды умеют находить идеальное значение длины и частоты шага при беге. Догоняя добычу, хищник увеличивает частоту шага в 1,5 раза. При торможении гепард начинает переставлять лапы не так быстро, что позволяет ему отлично вписываться в повороты и не скользить на местности.
  2. Гепарды умеют распределять собственный вес во время бега. Для разгона животное переносит 70% нагрузки на задние лапы. Эта особенность помогает гепарду стартовать без задержек, и избегать скольжения передних лап по земле или песку.
  3. Гепарды увеличивают длительность нахождения лапы на земле во время бега. Длительный контакт с землей позволяет животному снизить нагрузку на конечности, что приводит к уменьшению прилагаемых усилий и увеличению скорости бега.

pic4

У тех гепардов, которые выросли в зоопарке или были перемещены в неволю в молодом возрасте, скорость бега не превосходит скорость охотничьей борзой собаки. Это объясняется отсутствием мотивации у хищников, т.к. в зоопарке им не нужно охотиться и искать себе пропитание в экстремальных условиях.

Естественные враги гепарда

Глаза гепарда

У гепардов в естественных условиях очень много врагов. Основной угрозой для этого хищника являются львы, а также леопарды и крупные полосатые гиены, которые не только способны отнимать добычу у гепарда, но также очень часто убивают как молодняк, так и уже взрослых гепардов.

Но основным врагом гепарда по-прежнему остаётся человек. Очень красивый и дорогой пятнистый мех гепарда широко используется для изготовления одежды, а также при создании модных предметов интерьера. Общая численность мировой популяции всех видов гепарда за один век снизилась со ста тысяч до десяти тысяч особей.

Гепарды в неволе

Глаза гепарда

Гепарды достаточно легко приручаются, и проявляю высокие способности в дрессировке. Хищник имеет, преимущественно, мягкий и достаточно миролюбивый нрав, поэтому быстро привыкает к поводку и ошейнику, а также способен в игре приносить своему хозяину не слишком крупные предметы.

Это интересно! Французские, итальянские и английские охотники, а также жители азиатских стран, достаточно часто используют прирученных с раннего возраста гепардов для охоты.

Как в природных условиях, так и при содержании в неволе, в процессе общения гепарды издают звуки, которые очень напоминают мурлыканье и урчание домашней кошки. Раздраженный хищник фыркает и щелкает зубами, а также громко и пронзительно свистит. При содержании в неволе, гепарды отличаются от домашних кошек нечистоплотностью. Такого хищника не удастся приучить к соблюдению чистоты в доме. Гепарды являются очень редкими хищниками, и популяция этого вида в настоящее время находится на грани полного вымирания, поэтому животное было занесено в Красную книгу.

Видео

Источник: animals-mf.ru