1. БЫР – эфиопские деньги. 1 доллар разменивается на 19.55 быр (в банке). На чёрном рынке не меняйте – угодите в полицейский участок. Повсюду по маршруту имеются банки, где можно обменять доллары – евро – фунты. Доллары лучше всего – курс устойчивый. В некоторых местах не принимают доллары, выпущенные до 2006 года.

2. Фотографии местных жителей стоят от 2 до 5 быр за каждый щелчок. Фотографируете двоих – надо платить по 2 быра (или как договорились) обоим. Ваш гид договорится при въезде в деревню или на рынок и скажет сколько местные жители хотят за фото. В северной Эфиопии, как правило люди денег за фото не хотят, но каждый раз надо спрашивать разрешение.

3. Часто мойте и дезинфицируйте руки – привезите с собой специальные салфетки или жидкость для дезинфекции. Деньги очень грязные – будьте осторожны!

4. Прививки – гепатит, брюшной тиф, менингит, малярия. Если не сделали – не страшно, просто надо быть всегда осторожными.


5. Эфиопская еда – очень острая. Ешьте её небольшими порциями.

6. Сувениры – торгуйтесь сами как можете! Спрашивайте цену одной и той же вещи в нескольких разных магазинах – и сразу станет ясно!

7. Посещение церквей – женщинам рекоммендуется накинуть на плечи шарфик или платочек. Брюки или шорты одевать можно – но не слишком обтягивающее или короткое. В церковь надо входить без обуви – прихватите с собой старые носки – потом их можно и выбросить.

8. Погода в Эфиопии тёплая, днём +25 – 28. Вечером прохладно: + 12 – 15. Привезите с собой одежду с длинными рукавами – чтобы не сгореть на солнце, а также шляпы, кепки, платочки. Неплохо прихватить кремы для защиты от солнца.

9. Преступность в широких масштабах в Эфиопии отсутствует, но карманники имеются! Будьте внимательны (деньги – фотоаппараты – паспорта!)

10. Водители и гиды как правило ожидают чаевых. Водителям как правило дают 10 – 20 долларов в день, а гидам – 10 – 15 долларов.

11. В некоторых местах спрашивают отдельную плату за использование видео камеры (например в Лалибеле – 300 быр или около 17 долларов)

12. Эфиопия – страна где нет ЗВЁЗДОЧЕК на гостиницах. Все гостиницы по маршруту – очень разные по стандарту и условиям, но везде имеется горячая вода и душ. Однако иногда случаются серьёзные перебои с водоснабжением и электричеством даже в самых хороших гостиницах (за пределами Аддис Абебы). Но водичку в ведре (в экстремальных случаях) мы для вас всегда найдём. В некоторых местах (например в Джинке и в Турми нет центрального электричества – там есть генераторы – и поздно вечером свет в гостиницах выключают совсем.


При покупке программы участник получает скидку на закупку снаряжения до 21% Подробности читайте тут

 

Источник: 7vershin.ru

Рас-Дашен

Самой высокой точкой Эфиопии является гора Рас-Дашен (Ras Dashen). Попасть на вершину можно только через территорию Национального парка Сымен, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому одновременно вы посетите 2 достопримечательности.

Общие сведения

Скала находится в северной части Эфиопского нагорья, возле города Гондэр. Ее высота достигает отметки 4550 м над уровнем моря. Замеры были сделаны при помощи современного оборудования в 2005 году. До этого считалось, что вершина расположена на расстоянии 4620 м.

Рас-Дашен образовалась несколько тысяч лет назад в результате извержения гигантского вулкана. В северной части горы расположены многочисленные пещеры и ущелья. В былые времена вершину покрывали ледники, но в результате глобального потепления небольшое количество снега можно увидеть только на пике и окружающей его территории.


Вершина

Восхождение на Рас-Дашен

Первыми покорителями горы считаются французские офицеры по имени Галинье и Ферре. Они совершили восхождение в 1841 году. Поднимались ли до этого времени на вершину местные жители, неизвестно, так как никаких документов по этому поводу не обнаружено. Аборигены верили, что на скале обитают злые духи, поэтому обходили ее стороной.

Впоследствии пик Рас-Дашен стал пользоваться популярностью среди любителей экотуризма, альпинизма и трекинга. Для того чтобы подняться на наивысшую точку Эфиопии, специальной подготовки не потребуется. Гора имеет достаточно пологие склоны, поэтому восхождение совершается без профессионального снаряжения («кошки» и страховки).

Тем не менее, подъем может быть утомительным для людей, которые не привыкли к физическим нагрузкам. Тропинки, ведущие к вершине Рас-Дашен, проходят по самому краю отвесных ущелий. Во время путешествия в воздухе может стоять столб пыли, попадающей в глаза, рот и нос. Также альпинистов изматывают перепады высоты, поэтому вам нужно будет чаще делать привалы, чтобы организм смог акклиматизироваться.

Долина

Что посмотреть во время восхождения?

Гора Рас-Дашен не является частью национального парка, но дорога к ее вершине проходит через заповедную зону. Во время восхождения альпинисты смогут увидеть:

iv>
  1. Неземные пейзажи, которые напоминают сцены из фильмов фантастики. Горные пики здесь чередуются с живописными долинами и изрезанными ущельями, а альпийские луга сменяют эвкалиптовые рощи.
  2. Разнообразных животных, например, крыс, местных козлов и стада бабуинов гелада. Это редкие виды обезьян, обитающие в холодной горной местности. По ночам здесь встречаются гиены, которые могут забираться в лагерь туристов и воровать еду.
  3. Горные козлы

  4. Небольшие поселения, где обитают аборигены. Они считаются частью национального парка, поэтому согласно эфиопским законам туристам запрещено с ними взаимодействовать. Вы не сможете угостить местных детей конфетами, подарить им подарок или оказать медицинскую помощь. За этим процессом следят вооруженные скауты.
  5. Абориген

  6. Старинный православный храм. Заходить в церковь можно только босиком. Во время песнопений местные жители используют барабан, а крестятся они слева направо.

Особенности посещения

Подниматься на вершину горы Рас-Дашен лучше всего с сентября по декабрь. На входе в национальный парк вы сможете нанять англоговорящего гида, повара и вооруженного скаута, который будет охранять вас от диких животных и разбойников. Для перевозки тяжелых вещей, вам предложат арендовать грузовых мулов. Стоимость входного билета составляет $3,5.

Во время путешествия туристы останавливаются в кемпингах. В некоторых из них имеются душевые кабинки, туалеты и даже магазин. Еду придется готовить на костре.

На вершине

Как добраться?

Из города Гондэр до входа в Национальный парк Сымен можно доехать на автомобиле по дороге №30. Расстояние составляет примерно 150 км.

Источник: womanadvice.ru

>

  Вылет из Москвы в Аддис-Абебу прямым рейсом Эфиопских авиалиний.
День 1 Прибытие в Аддис-Абебу. Встреча в аэропорту с представителями принимающей стороны. Трансфер в отель «Ghion» уровня 3+*, размещение и отдых. Днём — выезд на обзорную экскурсию по столице, возможно, самой необычной страны Африки: кафедральные соборы и гигантский рынок, центральные кварталы с архитектурой причудливой мешанины стилей, от византийского до позде-советского. Посещение национального музея и холмов Энтото, откуда открывается панорамный вид на город. Ночь в Аддис-Абебе.
День 2 Утренний переезд в аэропорт и вылет в Гондар, многовековую столицу средневековой Эфиопии. (Начало регистрации на этот рейс — в 05:00 утра). По прибытии — встреча в аэропорту и отправление к месту начала трека, в национальный парк «Горы Симиен» (время в пути около 3-х часов). Прибытие к месту первой ночёвки, палаточному лагерю Санкабер. С расположенной на высоте около 3200 м над уровнем моря возвышенности открываются вечером великолепные виды на ближайшие долины. Подготовка к выходу. Ночь в палатках.
День 3 Начало трека к горе Рас Дашен (4620 м), четвёртому по высоте пику Африки. Программа организована по южно-азиатскому образцу: установкой лагеря занимается команда поддержки, всё групповое снаряжение предоставляется (необходимо взять свой спальный мешок), имеются складные столы и стулья, отдельная палатка-туалет. В течение всего трека основной груз перевозят на мулах.

уппу сопровождает профессиональный горный гид-проводник, повар, погонщики мулов, помощники гида и повара. Путь к месту сегодняшней стоянки проходит по краю гигантского геологического разлома. Отвесные скалы рифтового «сброса» уходят вниз на высоту почти 2000 метров. Почти со всех участков тропы открываются потрясающие виды на равнины северной Эфиопии. Время в пути — около 5–6 часов. Ночёвка в лагере «Гич» на высоте около 3500 м.
День 4 Переход к лагерю Ченек (около 3600 м.) проходит через посёлок Гич. Отличная возможность познакомиться с бытом сельских жителей, всё ещё мало изменившимся за несколько последних веков. Время в пути — около 5–6 часов.
День 5 Тропа поднимается на небольшой перевал и после крутого спуска к деревне Чиро-Леба уходит в долину в долину реки Мишеха, откуда уже виден пик Рас Дащен. Дорога временами напоминает древний караванный путь: вереницы гружёных продуктами ослов и мулов доставляют в деревни товары с равнин. Время в пути — около 6–7 часов. Ночь на окраине деревни Амбиква (около 3800 м.), рядом с церковью традиционной конической архитектуры.
День 6 Восхождение на гору Рас Дашен (4620 м), технически очень простое, однако требует хорошей физической подготовки. Почти весь путь — это узкая тропа для караванов мулов жителей высокогорных деревень.

шь в самом конце приходится взбираться по сильно выветренной скале к самой вершине. Бывает, что новость о восхождении быстро распространяется по окрестным деревням и спустя 10 минут после появления альпинистов, на скале оказываются «дети гор», одетые в овечьи шкуры и охотно позирующие для фотографий за небольшую плату. Удивительно, но их появление и уход почти всегда незаметны. Дорога назад к деревне Амбико требует больших физических усилий, вознаграждаемых торжественной встречей в лагере и праздничным ужином. Общее время в пути — около 7–9 часов.
День 7 Возвращение к посёлку Ченек, где нас уже ожидает автотранспорт, занимает весь день. Время в пути — около 6–7 часов.
День 8 Прощание с трекинговой командой, выезд в Гондар. Время в пути — около 4х часов. По прибытию — размещение в комфортной гостинице «Goha» категории 3*, построенной в середине 1980-х гг. для государственного туристического объединения Гхион, аналога советского Интуриста, на высоком холме над Гондаром. С террасы ресторана отеля открывается отличный вид на весь город. Заслуженный отдых.
День 9 Целый день отведён на осмотр достопримечательностей столицы эфиопских императоров XVII–XIX веков. Удивительные каменные церкви и замок, по архитектуре напоминающие юг Европы, — яркие свидетельства эпохи сильного влияния католицизма. Гондар по праву включён Юнеско в список всемирного культурного наследия человечества. Посещение главного замкового комплекса, церкви Св. Троицы (Дебре Бирхан Селасси) с выдающимися настенными росписями, бани короля Фасилидаса, старый монастырь Кускам, дворец императрицы Ментеваб. Ночь в Гондаре.
День 10 Утренний трансфер в аэропорт и вылет в Аддис-Абебу. Встреча, переезд в гостиницу «Ghion» 4*, размещение и отдых. Во второй половине дня — посещение рынка Меркато (считается самым крупным в Африке), известного большим выбором изделий народных промыслов. Вечером — прощальный ужин в ресторане национальной кухни.
День 11 Своевременный трансфер в аэропорт. Вылет из Аддис-Абебы.

Источник: www.otkrytie.ru