Горбатый кит выпрыгнул на байдарку ВИДЕО

Пользователи youtube могут насладиться видео, сделанным в сентябре 2015 года, на котором горбатый кит, выпрыгнув из воды, всем своим весом приземляется на байдарку с двумя гребцами, едва не раздавив их своей многотонной тушей. Вот как описывают это событие те, кто был непосредственным участником и свидетелем событий.

Все происходило в 8.00 утра, когда в спокойной тихой гавани Moss Landing, которая переводится как «Мшистая гавань», находились байдарочники, наблюдающие за утренним «завтраком» китов-горбачей. Все происходящее было довольно интересным, потому что охота умных китов представляет собой довольно интересное зрелище. Очевидно, ни байдарочники, ни сами горбачи не знали о действии закона штата Калифорния о защите морских млекопитающих, который гласит о том, что приближение человека к горбатым китам ближе, чем на 50 ярдов ведет к конфликту с законом.

Видео засняла парочка, находившаяся на почтительном расстоянии от происходящего. Огромный горбач, очевидно, принял лодку с гребцами за крупную добычу, и решил оглушить ее своим весом, выпрыгнув из воды. В результате падения кита на каяк никто не пострадал, двое гребцов, которых разбросало от удара в разные стороны, отделались испугом, а лодка – небольшим повреждением носовой части.


Зрители остались довольны, о чем говорят многочисленные комментарии, одно из которых звучит совсем умопомрачительно: «Вот так бы я хотел умереть!»

Некоторые пользователи оптимистично решили, что кит так «поздоровался» с гребцами, предложив поучаствовать в общественной ловле рыбы.

Однако в комментариях присутствуют записи тех, кто находился рядом в момент прыжка горбача, и они говорят, что видели глаза тех, на кого кит выбросился из воды. Это были глаза, в которых промелькнула вся жизнь.

Горбатый кит выпрыгнул на байдарку ВИДЕО

Источник: prikolnovosti.com

Горбатый кит, или горбач, или длиннорукий полосатик — водное млекопитающее семейства полосатиковых китов подотряда усатых китов.

Усатые киты — самые крупные из современных млекопитающих (Самый крупный усатый кит — синий кит достигает 33 м длины и весит до 160 тонн).

Горбатый кит — так же довольно крупный. Средняя длина тела взрослой особи: 14 м, при этом самки на 1-1,5 м длиннее самцов.


Самые крупные особи горбача достигают 17—18 м, однако они редки.

Средняя масса горбатого кита — 30 т, максимальная масса достигает 48 т.

Новорожденные длиной до 5 м, а весят до 2 тонн.

Своё название горбач получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину.

Горбач выпускает вверх кустистый водяной фонтан, иногда в форме буквы V, высота которого может превышать 3 м.

Горбатые киты имеют самую большую толщину слоя подкожного жира по отношению к размерам тела среди полосатых китов и второй по абсолютной толщине слой подкожного жира среди китообразных после синего кита.

Окраска горбатого кита настолько разнообразна, что по ней можно отличить отдельных особей.

Определить кита можно также по размеру и расположению кожных наростов, они также индивидуальны у каждой особи, что позволяет следить за историями жизни отдельных особей.

В природе встречается синий горбатый кит.

Существует, правда чрезвычайно редко, и горбатый кит альбинос.

В 1991 году у берегов Австралии был замечен молодой белый горбатый кит, получивший кличку Мигалу.

Мигалу впервые попал в объектив фотокамеры в 1991 году и на тот момент был единственным известным белоснежным китом на планете.

Распространение горбатого кита довольно широкое.

Он встречается по всему Мировому океану и отчасти по прилегающим морям в обоих полушариях, кроме ледовых районов Арктики и Антарктики.


Иногда горбатые киты проникали в Средиземное и Балтийское моря вплоть до Финского залива.

Горбачи — типичные мигрирующие животные.

Стада горбатых китов мигрируют в зависимости от количества пищи, и сезонно.

Во время переселения кит преодолевает расстояние до 8000 км.

Такая протяжённость миграции горбатого кита делает его одним из самых далеко мигрирующих млекопитающих.

Горбатые киты находят себе пищу, в основном, в прибрежных водах, а удаляясь от берегов питаются мелкими рачками.

Они едят планктон, головоногих и ракообразных. У популяций севера основной рацион – это стайные виды рыб. Это сардины, скумбрия, мойва, треска, сельдь и анчоусы.

Когда киты охотятся в одиночестве, они просто раскрывают пасть и заглатывают всё подряд, фильтруя через цедильный аппарат.

Иногда киты охотятся, оплывая вокруг стаи рыбёшек и оглушая их ударом хвоста.

Или поднырнув под стаю снизу, выдыхают пузыри воздуха, таким образом они маскируются и дезориентируют своих жертв, потом поднимаются выше и заглатывают рыбу.

В брачный период горбачи-самцы привлекают своих партнёрш своеобразным пением.

Пение горбатых китов, характерно только для самцов. Самки могут издавать только отдельные звуки.

Песня горбатого кита звучит иногда несколько часов, но бывает, что продолжается много дней.

Как и у большинства усатых китов, размножение горбатых китов приурочено к определённому сезону.

iv>

Мама горбача способна подарить жизнь за раз только одному детёнышу, который весит обычно около тонны, а длинна составляет до четырёх метров.

Скорость роста у горбатых китов — одна из самых высоких среди млекопитающих, уступает только синим китам и финвалам.

За сутки детёныш горбатого кита потребляет 40—45 кг молока.

Обычно горбач в одиночку не нападает на людей, но находясь в группе иногда склонен к агрессии.

Но и люди для этих животных достаточно опасны.

Кроме человека для горбача представляет опасность также косатка.

Паразитов живущих на их теле из за медленного передвижения предостаточно: усоногие рачки, веслоногие раки, китовые вши, на китовом усе круглые черви.

Горбатый кит один из наиболее легко узнаваемых китов.

Длительное время горбатые киты были объектом интенсивного китобойного промысла.

В XIX веке горбатый кит наиболее интенсивно истреблялся в Северной Атлантике (особенно в водах США), в меньшей степени — в Тихом и Индийском океанах.

В 1986 году даже был снят научно-фантастический фильм «Звёздный путь 4: Путешествие домой» сюжет которого строится вокруг угрозы истребления горбатых китов.

Любопытные и энергичные животные, горбатые киты являются одними из самых популярных объектов наблюдения туристами по всему миру.

В России горбатых китов можно наблюдать в акватории Командорских островов.

Иногда киты образуют скопления до сотни и более особей на достаточно ограниченной акватории, так что по всему горизонту можно наблюдать их фонтаны.

Источник: www.youtube.com