На Земле существует четыре континента: Антарктида, Америка, Афроевразия и Австралия. Количество официально признанных материков – шесть: Африка, Евразия, Южная и Северная Америка, Антарктида и Австралия. Существует мнение, что материков не 6, а 7: на территории, заселенной пингвинами, вокруг Южного полюса с огромными глыбами льда нет жизни, но многие ученые все же считают ее еще одним материком.

Все мы учились в школе, изучали географию и знаем, что экватор – центральная параллель Земли – условно делит наш земной шар на Северное и Южное полушария, каждое – со своими характеристиками. Какие материки находятся в Северном полушарии, какие – в Южном? Ведь так получилось, что не все материки относятся строго к какому-то из двух полушарий: экватор «делит на части» Африку и Евразию, а также Южную Америку.

Остальные три материка принадлежат полностью к одному или второму из полушарий. Поэтому если вас невзначай спросят, в каком полушарии находится материк Северная Америка, то правильным ответом будет в Северном, тогда как Антарктида и Австралия расположены в Южном.

Сравнение

В чем же состоят отличия Северного полушария от Южного?


  1. Северный полюс менее суровый в плане температурного режима по сравнению с Южным. Это объясняется тем, что зоной Северного полюса является океан с большой проводимостью тепла. Зона Южного – Антарктида, от этого твердого материка тепла меньше, соответственно и температура на Южном полюсе ниже.
  2. Северное полушарие отличается вращением циклонов по часовой стрелке, а антициклонов – в противоположном направлении. В Южном полушарии потоки воздуха движутся наоборот.
  3. Времена года в Северном полушарии – это противоположности Южному. Например, в теплый летний сезон для россиян австралийцы переживают зиму.
  4. Каждое из полушарий отличается уникальными представителями фауны. В Северном полушарии это моржи и белые медведи, а также полярная лисица. В Южном водятся кенгуру и колибри, которых никогда не встретишь в Северном.
  5. Еще одна особенность отличия связана с распределением суши и воды, и вот какая: в Северном полушарии находятся материки, занимающие большую часть всей земной суши. В Южном же полушарии все наоборот – здесь превалирует вода. При этом площадь водной поверхности на Земле составляет более 70 %, остальные 30 % – суша.
  6. Между Северным и Южным полушарием есть разница и в численности населения: жителей Северного полушария 90 %, в Южном проживает всего 10 % всех землян.
  7. Люди, проживающие в Северном полушарии, видят совершенно иной набор звезд и созвездий, чем тот, что виден в Южном полушарии. Если мы ориентируемся на Полярную звезду, то, например, австралийцы и жители Индонезии – на Южный крест.

Какие материки находятся в Северном полушарии Земли?

Оказывается, Северное полушарие более цивилизованное, населено почти всеми людьми на планете и включает в себя почти все пространство суши на Земле.

Евразия

Она поделена экватором, и ее европейская часть принадлежит Северному полушарию. Что касается Азии, к этому полушарию относятся все страны, кроме практически всей Индонезии и Восточного Тимора.

Площадь Евразии простирается на более, чем 54 миллиона квадратных метров, и это единственный материк, который со всех сторон омывается океанами. Разнообразием рельефа Евразия обязана расположением на 6 тектонических платформах. Здесь самые высокие горы и самое глубокое озеро – Байкал. Треть населения планеты Земля проживает в 108 государствах этого материка.

Северная Америка

Этот континент на 100 % расположен в Северном полушарии. Всего в него входят 23 государства.

Со всех сторон Северная Америка омывается океанами, центральная ее часть представлена равниной. Коренными жителями материка являются индейцы и эскимосы.

Южная Америка

Любопытно было бы узнать не только, какие материки находятся в Северном полушарии, а какие – в Южном, но и какие страны в них входят.


лностью в Северном полушарии расположены такие страны ЮА, как Венесуэла и Гайана, Французская Гвиана и Суринам. Что касается частичного расположения, то оно характеризует такие страны, как Бразилия, Колумбия, а также Эквадор. По площади Южная Америка занимает более 17 миллионов квадратных метров и омывается Тихим и Атлантическим океанами, местность представлена плоскогорьем и равнинами. Коренными жителями являются индейцы.

Африка

Часть какого материка находится в Северном полушарии (две трети его территории), а часть – в Южном? Это Африка. Полностью там расположены следующие страны: Алжир и Бенин, Гамбия и Буркина-Фасо. Также сюда относятся Гана и Джибути, Гвинея-Бисау и Египет. Такие страны, как Западная Сахара, Камерун, Кот-д’Ивуар, а также Либерия, Мавритания и Марокко тоже относят к части «выше экватора». Сюда же включены Нигер, Сенегал, Тунис, Эфиопия и многие другие страны – их можно увидеть на карте. Частично в Северном полушарии находятся Габон и Уганда, Кения и Конго, а также Сомали.

Африканская территория насчитывает более 30 миллионов квадратных метров и представлена в основном равнинами и горами. Здесь протекает длиннейшая река — Нил, материк подразделяется на пять регионов и включает в себя 62 страны.

Океания

Полностью в Северном полушарии находятся Маршалловы острова, островное государство Палау, Микронезия, а частично – страна Кирибати.

iv>

Источник: FB.ru

Вчера была Пасха, а сегодня весь день идёт снег! На дворе – 17 апреля 2017 года. И пусть в этом году Пасха ранняя. Но это не избавляет от ощущения, что весны попросту не будет: скоро майские праздники, а я до сих пор боюсь «переобувать» машину на лето. В очередной раз невольно ловишь себя на мысли: почему я не родился где-нибудь на юге! Ведь не так-то просто взять и переехать с семьёй в Крым! А так хочется простого атмосферного тепла. Чтобы ходить в шортах не только в июле, но и в июне, и в мае, и – не побоюсь этого слова – в апреле!

Вообще говоря, Россия не так давно воспринимается снаружи и изнутри как «восточная» страна. Наши предки однозначно воспринимали родину как северную. Лишь с присоединением того же Крыма при Екатерине Великой «нордический» характер России «потеплел». А восточнеть стал в эпоху географического освоения Урала, Сибири и так далее до Аляски. Но менее северной от этого Россия быть не перестала. Та же Аляска – это она для Москвы восток, а для глобальной географии – ого-го какой север! Об этом вам на пальцах — точнее, на указке, — покажет Владимир Жириновский.

 

Города и параллели

В нижеследующей таблице представлены крупные города в зависимости от широты их расположения на нашей планете, от 69-й до 30-й – от Норильска до Каира. Севернее Норильска поселения не дотягивают до статуса города, а южнее Каира и так всё понятно.


Города и параллели

Первое, что бросается в глаза в ходе беглого просмотра таблица, – это то, как же далеко на севере мы живём! Даже если говорить о Москве. Ведь подавляющая территория Европы находится южнее нашей столицы! Севернее только Скандинавия и страны Прибалтики, а вся остальная Европа – на уровне нашего тёплого Черноземья и горячего Кавказа! Париж южнее Харькова, Марсель – южнее Сочи. Средиземноморская Европа и вовсе не имеет аналогов в России, потому что так южно России просто нет. Так, Рим находится на одной параллели с Ташкентом, и от одной этой мысли у меня переворачивается представление о мире, ведь в Москве и Риме люди живут, как на разных планетах!

Но всё это приходит на ум, когда смотришь в середину таблицы. Если же начать с самого верха, то оказывается, что севернее 65-й параллели расположены только российские города. Никакая другая страна мира не имеет сколь бы то ни было крупных поселений за полярным кругом. Зато у нас их целая плеяда: 69° – Норильск, 68° – Мурманск, 67° – Воркута, 66° – Салехард, 65° – Северодвинск. И лишь на 64-й параллели к нашему Архангельску присоединяется столица Исландии – Рейкьявик.

>

Скандинавские столицы расположились на целых 5 градусов южнее: Осло и Хельсинки – на 60-й параллели (где и Петербург), Стокгольм и Таллинн – на 59-й. Но эта «южность» всё равно меркнет в сравнении: только представьте себе, что Санкт-Петербург севернее Москвы на столько же, на сколько Архангельск севернее Петербурга и на сколько Мурманск севернее Архангельска! А Норильск ещё севернее! От одних этих мысленных построений по спине пробегает арктический холод…

Скорее на юг! И вот от Москвы, которая расположилась на вполне комфортной 56-й параллели, проследуем «вниз» по карте – к моей родной Туле. В которой в конце апреля идёт снег. Но это первый город-полумиллионник на юг от Москвы, так что грех жаловаться. Но по внимательном изучении таблицы оказывается, что Тула – севернее подавляющего числа европейских городов. Дублин – южнее, Берлин – южнее, Лондон – вообще жара! Лондон – о суровом климате которого так любят говорить англичане – на 2 градуса южнее Тулы.

Остальные европейские города вообще «в Ташкенте»: Киев южнее Москвы (будем всё-таки отталкиваться от белокаменной) на 5 градусов, Харьков – на 6, Париж – на 7! Но самый головоломный факт лично для меня – то, что Оттава (да-да, столица той северной и морозной Канады) находится на одной параллели с Симферополем! Оттава и – Симферополь! Карл, как это может быть! Всю свою сознательную жизнь я мечтаю перебраться в тёплый манящий Крым, а оказывается, что «суровая» Оттава находится на одной с ним широте! Что же они жалуются-то тогда, канадцы? И что говорить об американцах, которые, ясное дело, южнее самой южной полоски Канады.


Ужасы сознания географических фактов продолжаются: Бостон южнее Сочи, а Нью-Йорк – южней Ташкента! Лос-Анджелес лежит на одной параллели с Дамаском, а Сан-Диего лишь на 1 градус севернее Иерусалима! Южнее святого города смотреть нечего, потому что там уже манящий Египет, а все, кто там был, подтвердят, что это не Вятка и не Вологда, в которых наверняка сейчас тоже идёт снег…

 

А что в южном полушарии?

Всё это время мы говорили о северной широте, оставив без внимания южное полушарие. А здесь всё очень просто. Все прекрасно понимают, что в южном полушарии чем ближе к полюсу, то есть чем южнее, тем холоднее. Проще говоря, зеркально северному полушарию. Так вот южнее 40-й параллели в южном полушарии вообще нет крупных городов, за исключением, разве что, Новой Зеландии. Это всё равно как если бы в северном полушарии цивилизация заканчивалась на широте Рима и Мадрида. Если бы Сочи был в южном полушарии – он стал бы его самым холодным крупным городом! От осознания этого невольно бьёшься головой об стол и думаешь: почему ты родился в северной империи, а не где-нибудь в Тьмутаракани типа Мельбурна…

Города и параллели


 

К вопросу о параллелях

После того как мы подтвердили печальный факт, что мы живём далеко-далеко на севере, как не снилось европейским, японским и американским мудрецам, пришло время поговорить о «параллельности» параллелей. Одно ли это и то же – жить на одной параллели? Очевидно, что климат Лондона и Орла – это, что называется, две большие разницы. Однако это не смущает некоторых промышленников, и они с радостью ставят знак равенства между городами, лежащими на одной широте. Как это делают, например, виноделы «Фанагории».

Фанагория и Бордо на 45-й параллели

Темрюк и Бордо лежат на одной широте – 45-й. Следовательно, вина «Фанагории» столь же потрясающие, как и «Бордо»? Или это, мягко говоря, не так?

Вообще, даже если судить по приведённой картинке, на одной параллели с Бордо и посёлком Сенной Темрюкского района Краснодарского края лежат ещё и виноградники Молдавии, Украины, в России – Астрахань, а далее следуют среднеазиатские пустыни, горы Тянь-Шань и пустыня Гоби. И всё это – 45-я параллель. Разумеется, климатические особенности того или иного региона напрямую зависят от широты, но только ею одной не определяются.


Что касается упомянутых виноградников, привязка качества получаемого вина к широте известного винодельческого региона есть известного рода упрощение. Конечно, для суровой России (даже если речь идёт о самых южных её пределах) принципиален вопрос зимостойкости лозы. В 2006 году в Краснодарском крае температура опускалась до -37°C. Что и говорить – континентальность климата не исправить широтой. В том же Бордо температурный минимум, оказавший бедственное влияние на виноградники, был зафиксирован в 1956 году и составил -20°C. Просто почувствуйте разницу.

Что и говорить: если Краснодар и Крым считаются суровыми регионами, то что же можно сказать о Туле, Москве и далее на – без преувеличения – тысячи километров на север…

В Автоответчик

Смысл песни БГ Stella Maris friends mini Судьбы выигравших в лотерею
Смысл песни БГ Stella Maris Кто озвучивает сериалы и фильмы Судьбы выигравших в лотерею

Источник: m-kozhaev.ru

Какие полушария Земли бывают

Как оказалось, области Земли можно определить по их характерным чертам. Точнее по их расположению относительно чего-либо.

Например, если рассматривать экватор Земли, то выделяют полушария: Северное, Южное.

Северное и Южное полушария
Северное и Южное полушария

Как известно, экватор это нулевая параллель. Таким образом получается, что данные земные части располагаются в промежутке от 0° до 90° либо на север, либо на юг.

К тому же разделяют участки Земли по Гринвичскому и 1800 (1600) меридианам. Они находятся от 0° до 90° в каждую сторону. Данные зоны:

  • Восточное полушарие (практически вся Евразия, часть Африки, Австралия, Индийский океан, а также части Атлантического и Тихого океанов);
  • Западное полушарие (части Европы, Африки, Америка, Атлантический океан и значительная часть Тихого океана).

Гринвичский меридиан — средний по нулевому часовому поясу. Как видно, разделение планеты может быть по широте или долготе. Очевидно, такой подход наиболее точен и удобен.

Гринвичский меридиан
Гринвичский меридиан

Помимо всего, существуют:

  • материковое полушарие — его центр расположен на юго-западе Франции. Доля суши составляет примерно 47% всей площади.
  • океаническое — его центр лежит к востоку от Новой Зеландии. На сушу приходится всего лишь 9% от занимаемой площади.

Что только не придумали люди для удобства и точности расчётов и исчислений. Бесспорно, всё это относится к положительным моментам познания Вселенной.

Карта
Карта

Очевидно, что понимая как можно поделить сферу нашей планеты, мы способны на многое. Как минимум узнать, где мы находимся и живём. Или, к примеру, можно произвести определённые математические расчёты и определить расстояние от одного объекта до другого. Конечно же, которое располагается на земной поверхности.

Более того, использование разделения поверхности Земли на полушария упорядочили и упростили многое в нашем мире.

Довольно неуместно называть эту планету — Земля, когда очевидно, что она — Океан.

Артур Кларк

Источник: kosmosgid.ru