Все о горах в США

Если бы мы могли подняться на высоту птичьего полета, то ясно увидели бы, что почти половина территории США – это горные хребты, плоскогорья. Выделяется огромное плато системы Кордильер – это горы США, протянувшиеся с севера на юг, горами занят весь запад, от Аляски до Калифорнии и Нью-Мексико. Горные цепи целых 1700 км протяженностью имеют 1600 км ширины – максимум. Если посчитать, можно выяснить, что это треть площади всей территории США. Остальные горы – это Аппалачи, и другие горы, которые настолько древние, что местами просто выветрены, и превратились в плато.

Внутренний пояс Кордильер – это сплошные высокие плато, например Юта, Колорадо. Также здесь можно найти отдельно расположенные горы в США, которые сменяют котловины, называемые парками и долинами. Именно здесь расположилась точка, считающаяся самой низкой местностью материка, люди дали ей зловещее название — Долина Смерти. Примечательно, что южная часть Береговых хребтов и восточный периметр Скалистых гор, и разлом Сан-Андреас показывают значительную сейсмическую активность. Каскадные горы пугают своим видом, так как они таят в себе действующие и спящие вулканы, это Олимп, Рейнир, Худ.


Горы в США очень разные. Склоны с востока и с севера покрыты смешанными густыми лесами и травяными коврами. Если посиотреть выше, на склонах покажутся знаменитые альпийские луга, горные леса и голые пустоши. На вершинах таятся мощные ледники. Оледенение имеет внушительную площадь — 67 тыс. кв. км. Котловины, находящиеся между гор, насыщены сухой растительностью, близкой к средиземноморскому типу.

Огромные реки Рио-Гранде, Арканзас, Кламат, Ампкуа, Колумбия, Колорадо, Миссури, Платт берут начало здесь, на склонах гор. Горы США – это природный водораздел, разграничивающий бассейны Тихого и Атлантического океанов. Внутренний пояс включает и бессточные районы, это впадина Солтон, участок Большого Соленого озера, Большой Бассейн. Это давно высохшие озера, где лежит толстая корка соли.

На восточном побережье страны живет система старинных гор – Аппалачи.


а цепочка тянется с северо-востока на юго-запад, и составляет 2600 км. Высочайшая точка (2037 м) — гора Митчелл, расположена в горах Блек-Маунтинс. Массив Аппалач не везде одинаковый. Горная система делится на два плато – на юге это Камберленд, на севере это Аллеган. Известно, что именно эти горы США – одни из немногих старейших на нашей планете. От времени склоны как бы сгладила эрозия, там прижились хвойные и широколиственные густые леса, а за счет многочисленных рек сложнейшая сеть долин стала необыкновенно плодородной.

Северо-запад материка — это Аляска, образованная северными ответвлениями Кордильер. Аляска состоит их хребтов Святого Ильи, Алеутский, Аляскинский, Кускокуим, Брукс, Баундари, и наносных равнин, образовывающих ровные участки между горами. Именно здесь, на Аляскинском хребте, на высоте 6194 м. расположился высочайший пик Северной Америки – известная гора Мак-Кинли (Денали). Тихоокеанское побережье Аляски характеризуется морским умеренным климатом. Здесь вполне комфортные условия для произрастания густых хвойных лесов, лугов. Северные районы более суровые, они относятся к арктическому и субарктическому типу, там прижились местности арктических пустынь и тундровой растительности.

Вереница островов Гавайского архипелага, существующая в северной области Тихого океана, образовалась от долговременной деятельности вулканов. Крупные острова этой группы – Оаху, Молокаи, Гавайи, Кахоолаве, Кауаи, Ланаи, Мауи имеют на поверхности сплошные горы США.


и острова «построили» склоны вулканов. Почти всегда можно видеть остров, собранный из низких вулканов разного возраста. Острова северо-запада называют коралловыми атоллами, венчающими необыкновенно высокие подводные вулканы. Эти вулканы так высоки, что некоторые от подножия до вершины даже дают фору Эвересту, превосходя его примерно в полтора раза, но над водой они возвышаются всего-то на 20-40 метров. Богатая вулканическая почва и отличный морской климат сформировали здесь богатейшие природные комплексы тропического типа. Многих обитающих здесь живых существ не найдешь больше нигде на планете. Но, к сожалению, наше человеческое вмешательство сделало местную флору и фауну заметно беднее.

Источник: amerikos.com