Представители семейства грызунов Rodentia — самый многочисленный отряд млекопитающих. Главный характеризующий признак этих животных — пара увеличенных резцов на верхней и на нижней челюсти, которые растут в течение всей жизни животного и самозатачиваются. Еще одним отличительным признаком грызунов является коренастое телосложение, короткие передние лапы по сравнению с задними и длинный хвост.

Систематика отряда Грызуны

В мире насчитывается свыше 2,5 тысяч видов грызунов — это более одной трети современных млекопитающих. Они распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, а также некоторых островов. Большинство грызунов — небольшие животные, размеры их тела колеблются от 5 см у некоторых мышовок, до 130 см у капибары. Отличительным признаком грызунов является строение зубов. На верхней и нижней челюстях у них имеется по паре увеличенных резцов, которые постоянно растут и стачиваются, причем скорость их роста достигает 0,8 мм в сутки (у бобров).


редняя поверхность резцов покрыта эмалью, задняя — дентином, так что эти зубы самозатачиваются при грызении. Клыков у грызунов нет, а коренные зубы отделены от резцов широким беззубым промежутком — диастемой. Туловище у грызунов, как правило, цилиндрическое и опирается на низкие конечности большей частью неравной длины — задние ноги пятипалые и обычно длиннее передних (на них четыре пальца). Голова сидит на короткой, толстой шее, глаза большие и сильно выступающие из орбит, губы мясистые, снабжены усами, чрезвычайно подвижные и спереди раздвоенные. Волосы, покрывающие тело грызунов, почти всегда равной длины, только в редких случаях удлинены на концах ушей в виде кисточек или сгущаются на хвосте. Остевые волосы у некоторых видов видоизменяются в иглы. Головной мозг у этих животных относительно крупный, но поверхность полушарий лишена извилин. Грызуны живут в мире запахов, у них имеются многочисленные специфические кожные железы для нанесения запаховых меток, важную роль играет также осязание — усы-вибриссы у большинства грызунов очень длинные и густые.

Грызуны являются неотъемлемым и важным звеном пищевых цепей в природе, перерабатывая огромное количество растительной биомассы в более энергетически концентрированный и ценный продукт биомассы животной. Грызуны являются кормовой базой огромного количества плотоядных животных, и их истребление ведет к серьезным нарушениям экологического баланса.

Источник: zoogalaktika.ru

Внешний вид мышей


Виды и разновидности мышей

Трудно найти человека, который бы никогда не встречал в своей жизни мышей. Дело в том, что многие представительницы этого семейства живут рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Они не просто живут, а постоянно досаждают человеку своим присутствием. Кроме этого, они портят продукты питания, мебель, вещи и предметы повседневного обихода. За многолетнюю историю сосуществования мышка стала героем некоторых мультфильмов, а некоторые из видов стали домашними любимцами. Мышей нетрудно отличить от других видов млекопитающих, так как они отличаются характерными признаками. Например:

  • У них вытянутое тело.
  • Длинный хвост может занимать до 120 процентов тела.
  • Голова маленькая с тупой или вытянутой мордочкой.
  • Ушки могут быть крупными или едва заметными.
  • Маленькие глазки по внешнему виду напоминают маленькие бусинки.
  • Нос небольшой и отличается розовым цветом.
  • Задние лапы устроены так, чтобы животное могло прыгать, а также приподниматься вверх, опираясь на вытянутую стопу.
  • Передние конечности несколько меньше задних.

Интересно знать! Мышей можно отличить по наличию длинных зубов, расположенных по центру, как верхней, так и нижней челюстей. Величина зубов изменяется каждый день на пару миллиметров в сторону увеличения. Поэтому животное их постоянно стачивает, перегрызая зачастую изделия из дерева, в том числе и мебель.

Шерсть и особенности окраса

Шерсть и особенности окраса

Все тело мышей покрыто жесткой шерстью, длина которой зависит от вида животного и всегда чувствуется гладкой на поверхности тела. Мышей с пушистой шерстью не бывает.

Окрас шерсти также может быть самым разным. В природных условиях встречаются мыши серого, коричневого, рыжего, черного цвета, а также цвета охры. Довольно редко, но встречаются мыши-альбиносы, которые отличаются белым цветом шерсти и красными глазами, и носом. Если обратить внимание на декоративных мышей, то их цвет может быть самым разнообразным – голубым, желтым, оранжевым, дымчатым и т. д. Брюшко и бока у мышей всегда светлее, с наличием белых волосков.

Важно знать! Дикую мышь от мышей, которые встречаются в жилище человека можно отличить по наличию на ее спине продольной полоски темного или светлого оттенка.

iv>

У некоторых видов мышей вся спина раскрашена продольными полосками, как темного, так и светлого оттенка.

Размеры мышей

Размеры мышей

Мыши – это грызуны, которые не отличаются внушительными размерами. Строение тела различных видов ничем примечательным не отличается и имеет сходство. Максимальная длина тела без хвоста лежит в пределах 13 см, хотя в основном встречаются виды с длиной тела порядка 9 сантиметров.

В природе мышь способна набрать вес порядка 20 граммов, хотя в условиях интенсивного питания этот вес может увеличиться до 50 граммов. Другими словами, животные, которые проживают рядом с человеком, находятся в более комфортных условиях, по сравнению с теми, что обитают в естественных природных условиях.

Отряд «мышиные»

Отряд «мышиные»


Мыши относятся к млекопитающим, поскольку они рождают живых детенышей. После появления на свет самка выкармливает свое потомство молоком на протяжении месяца. Каждая самка имеет по 8 сосков. После спаривания самка вынашивает будущих мышат около 25 дней. Через 9 дней после родов она опять может спариваться и опять принести потомство. Каждый раз она может родить от 1 до 12 детенышей. За год она может забеременеть до 5 раз. Популяция грызунов заметно увеличивается 1 раз в 7 лет.

Только что появившиеся на свет мышата не имеют шерсти, не имеют зубов, и они еще не могут видеть. Уже по истечении 1 недели у потомства появляются зубы и начинает расти шерсть, а еще через 20 дней они уже могут питаться самостоятельно. Через 3 месяца молодое потомство способно самостоятельно оплодотворяться, увеличивая популяцию грызунов.

Рацион питания мышей

Рацион питания мышей

Кроме того, что мышь всеядная, ей приходится постоянно что-то грызть, чтобы сточить зубы, которые постоянно растут. В связи с этим создается впечатление, что грызун употребляет в пищу совсем не съедобные компоненты. Поэтому ее аппетит объясняется некоторыми особенностями ее жизнедеятельности. Итак:

  • Мыши постоянно грызут твердые предметы, чтобы их зубы не достигли гигантских размеров.
  • У мышей быстро переваривается пища, поскольку они находятся в постоянном движении. За сутки животное должно съедать не меньше 5 граммов пищи и выпивать до 20мл воды.
  • Мыши отличаются одной характерной особенностью – они все новые объекты пробуют на вкус.
>

Мышь считается хищником, который предпочитает пищу растительного происхождения. Она поедает червей, насекомых, птенцов, яйца, за счет чего она пополняет свой организм белками. Кроме этого, если она заберется в гнездо к птенцам, то она их съест, а затем в птичьем гнезде она обустроит свое мышиное гнездо.

Несмотря на это она с удовольствием поедает семена, корневую часть и зелень растений. Если для нее пищи не хватает, то она принимается за овощи, фрукты и ягоды.

Интересные факты! Поселившись в жилище человека мыши поедают все – колбасу, сыр, мясо, сало, печенье, конфеты, мыло, салфетки, туалетную бумагу и другие, отнюдь не пищевые компоненты. Даже язык не поворачивается сказать, что мышь – хищник.

Характерные особенности жизнедеятельности

Характерные особенности жизнедеятельности

Считается, что мыши по природе достаточно пугливые. Может так оно и есть, но если мышь не будет так себя вести, то она не выживет, поскольку у нее достаточное количество естественных, природных врагов.


В дикой природе мышь приспосабливается к различным условиям своего существования: она ползает, плавает, роет норы в земле, а некоторые виды научились летать. Такие способности столь небольшого млекопитающего позволяет ему выжить в столь суровых условиях природы.

Свое гнездо мышь может обустроить где угодно – под землей, в дуплах старых деревьев, в гнездах птиц, под камнями и т.д. Когда она поселяется в доме человека, то ее гнездо можно обнаружить под полом, на чердаке, в подвале, в проемах между стенами. Грызун выходит на охоту в ночное время, при этом далеко от своего гнезда не уходит. В дневное время мыши тихо сидят в своих укрытиях.

Интересные факты! Некоторые виды мышей живут многочисленными стаями, где главой стаи является самец с несколькими самками. Каждая особь отвечает за свою территорию, где она добывает для себя пропитание. Потомство выращивается всеми самками вместе, а после достижения их «совершеннолетия», молодняк изгоняется из стаи.

Пережидают зиму мыши в разных условиях. Например:

  • В земле, в глубоких норах.
  • В стогах сена или соломы.
  • В хозяйственных постройках различного назначения.

Мыши, которые зимуют в природных условиях, на зиму заготавливают запасы пропитания. Для этого грызуны отводят в норах специальные места, куда они таскают все, что может пригодиться зимой, лишь бы не умереть голодной смертью.


У мышей достаточное количество природных врагов – это и рептилии, и ежи, и коты, и собаки, и лисы, а также другие хищные птицы и звери.

В природе мышь может прожить не больше года, хотя на генетическом уровне заложен термин порядка 5 лет. Это связано с тем, что у этого грызуна слишком много естественных врагов. В искусственных условиях грызуны живут порядка 3-х лет, а в условиях лаборатории – 7 лет.

Виды мышей с фото и названиями

Виды мышей с фото и названиями

Каждый вид мышей отличается некоторыми особенностями, которые продиктованы условиями обитания. Основное отличие заключается в их размерах и окрасе. Если изучить особенности каждого вида, то их легко отличить друг от друга.

Мышь малютка

Мышь малютка

Самый маленький представитель семейства «мышиные». Длина тела и хвоста не превышает 7-ми сантиметров, поэтому животное легко помещается в ладошке даже ребенка. Свои гнезда грызун формирует из травы и маленьких веточек растений. Благодаря своим цепким лапкам с острыми коготками мышь легко лазит по деревьям. Прекрасно переносит зимние морозы, поэтому ведет себя активно даже зимой.


Окрас шерсти больше рыжий, поэтому ее называют желтой мышью. Что касается расцветки брюшка, мордочки и кончиков ушей, то он практически белый. Этот небольшой грызун может нанести существенный вред садово-огородным культурам. В основном предпочитает питаться растительной пищей, но изредка поедает мелких червячков и жуков.

Мышь лесная

Мышь лесная

Уже из названия становится понятно, где обитает этот зверек. Вырастает мышь лесная до 10-ти см в длину, при этом хвост имеет длину порядка 7-ми см. Селится в основном на лесных опушках. Отличается острой мордочкой и темно-рыжим, иногда почти черным окрасом. Отличительной особенностью этого грызуна является размер его ушей – они у нее большие. Этот вид мышей стал прототипом героя одного из мультфильмов, под названием «Микки Маус». Они у нее не только большие, но еще и круглые.

Лесная мышь может обустроить для себя гнездо либо в земляной норе, либо на дереве, как можно выше. Пережидает зиму в норах. Глубиной до 2-х метров. Во время оттепелей ее можно увидеть на снегу. Абсолютно безобидное живое существо для человека, но гроза для садово-огородных растений.

Песчанка


Мышь Песчанка

Родиной песчанки считается США. Грызун был завезен для лабораторий. Которые проводили специальные исследования. После этого песчанка получила широкое распространение и ее содержали в качестве домашнего любимца. Достоинство этого грызуна в том, что он не обладает характерным «мышиным» запахом. У этого животного довольно милый и привлекательный внешний вид. В природе насчитывается до сотни разновидностей этого уникального создания. Огромной популярностью пользуется карликовая и монгольская разновидность песчанки.

Спинка у этого привлекательного существа коричнево-рыжая, а брюшко почти белое. Вдоль спины проходит контрастная темная полоска. Носик розовый, ушки маленькие и кругленькие, а мордочка тупая. У этого вида несколько большие глаза по сравнению с другими видами мышей. Еще одна особенность – наличие кисточки на кончике хвоста.

Мышь степная

Мышь степная

Мышь степная внешне схожа с мышью песчанкой и вырастает в длину до 7-ми см, при этом длина хвоста на одну треть больше ее тела. Способна нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству, поскольку проживает в дикой природе. Живет в глубоких норах, делая в них запасы на зиму. Селится на злаковых полях, а также среди кустов, расположенных рядом с водоемами. Для нормальной жизнедеятельности этого вредителя необходимы густые заросли травы или кустов. Часто этот вид мышей называют полевками. Они и зимой проявляют активность, о чем свидетельствуют многочисленные их следы на снегу.

Домовая мышь

Домовая мышь

Считается самым распространенным грызуном на планете. С наступлением холодов старается перебраться поближе к человеку. Ее не проблема встретить даже на верхних этажах многоквартирных домов. Вредитель еще тот! От его зубов страдают продукты питания, вещи, мебель, предметы интерьера, а также электропроводка, что часто приводит к пожарам.

Вырастает в длину до 6-ти см и отличается серым окрасом шерсти. Хвост у грызуна небольшой, мордочка слегка удлиненная, ушки маленькие и кругленькие.

Источник: prusakam.net

Хомяки

Хомяки относятся к всеядным грызунам, основой питания в домашних условиях являются зерновые смеси для хомяков, дополненные свежей сезонной зеленью, специально выращенной травкой, фруктами, овощами, веточками лиственных пород деревьев, раз в неделю белковая подкормка – отварное нежирное куриное мясо, обезжиренный творог, мучные черви, некрупные сверчки. Также обязателен минеральный камень для грызунов.
Клетка выбирается исходя из размеров хомяка. На пол клетки необходимо насыпать подстилку из стружки или кукурузного наполнителя. Хомяк выбирает для туалета местечко, максимально далекое от домика и кормушки. Менять там опилки желательно ежедневно или поставить туда специальный туалет для хомяков. А всю подстилку целиком нужно обновлять не реже раза в неделю, тогда она не пахнет и легко вычищается из клетки.
В хомячьей клетке обязательно устройте просторный домик, где ваш питомец будет прятаться от окружающих и складировать запасы. Эти запасы необходимо регулярно реквизировать.
Для хомяков не рекомендуются прогулки по комнате. Мелкие зверьки шустро бегают и хорошо прячутся. Убежавшего хомяка поймать очень непросто.
Видов домашних хомяков много, и они отличаются размерами, поведением и характером.

Сирийский хомяк

Довольно крупный грызун с длиной тела до 18 см, с мягким мехом песочного или золотистого цвета. Живут они 2-3 года. По природе своей сирийские хомяки – одиночки, и держать их лучше по одному, потому что даже разнополой парой будут неизбежны драки.
Для содержания сирийского хомяка лучше всего подходит крепкая проволочная клетка не менее 50 х 30 х 30 см — достаточно просторная для установки колеса и нескольких площадок на разных уровнях, соединенных лестницами.
syr_1.jpg  21-e1524757129817.jpg

Джунгарский хомяк 

Рост такого домашнего питомцы составляет до 5 см, а вес до 45 граммов. Живут около 2 лет. Данный вид грызунов имеет покрытые шерсткой ступни, тёмную полосу на спине и маленький хвостик.
Не рекомендуется содержать больше одного джунгарского хомяка в клетке, так как эти хомячки очень территориальны и в замкнутом пространстве проявляют агрессию друг к другу. При совместном содержании джунгарские хомячки живут в состоянии перманентного стресса, а в драках могут травмировать друг друга.
Клетка 30х50 см с частыми прутьями.
Phodopus-sungorus5.jpg razmnozhenie-i-potomstvo-2.jpg

Хомяк Кэмпбелла

Хомяк Кэмпбелла относится к семейству карликовых. Длина тела составляет всего 7-10 см, средний вес – 25 г. Живут около 2 лет.
Он очень похож на джунгарского хомячка, но, если внимательно присмотреться, его легко можно узнать по практически невыделенной, узкой полоске на спинке, меньшему размеру ушей, узкому ромбику на лбу и желто-коричневому окрасу шерстки.
Несмотря на миловидную внешность, хомячки Кэмпбелла — одиночки по натуре. Они независимы и любят находиться наедине с самими собой. На прикосновения хозяина в лучшем случае реагируют безразлично, а могут и всеми силами избегать любых контактов – уворачиваясь или могут укусить. Тем не менее, известно много случаев, когда при правильном содержании и бережном отношении хомячки легко приручались, привыкали к хозяину и сами выходили из своего домика.
В одной клетке рекомендуется содержать строго одного хомяка. Из-за тяги к одиночеству и развитого чувства независимости эти грызуны довольно конфликтны и при совместном содержании постоянно находятся в состоянии стресса. Оптимальныйразмер клетки или террариума для одного питомца: 50х30 см, обязательны домик, колесо и всякие приспособления для лазанья.
  orig (2).jpg  dsc_8412_0.jpg

Хомяк Роборовского

Хомяк Роборовского является одной из самых редких и миниатюрных разновидностей хомячков. Длина тела взрослого грызуна составляет всего 4-5 см, а вес – 30 г. Срок их жизни – около 2 лет. У хомячка курносая мордочка, большие уши округлой формы. Шерстка розовато-палевая, живот и лапки – белые.
Главным отличием хомячков Роборовского от ближайших собратьев является их общительность и нелюбовь к одиночеству. Эти питомцы содержатся парами или группами и прекрасно ладят между собой, образуя одну дружную, большую семью. Можно держать и в паре. Клетка для этого вида хомячков может быть небольшой, но не менее 30 см – хомяки активные и нуждаются в движении. Также клетка должна иметь частые прутья, чтоб хомяк не выбрался наружу. Хорошо, если в клетке будут установлены домик, колесо, всяческие лесенки, канатики.
1-50.jpg  5b1fa3b96c86cb179641fb85.jpg

Декоративные мыши

Декоративные мыши быстро адаптируются, неприхотливы в содержании, не требуют большого пространства, имеют разнообразные расцветки и очень забавны. Бодрствуют, преимущественно, ночью, очень плодовиты и рано достигают половой зрелости. Размер взрослой мышки от 5 до 10 см, вес: 20-50 гр. Срок жизни 1,5 – 2,5 года.
Селекционерами выведены интересные разновидности мышей, отличающиеся типом шерсти (стандартные, длинношерстные, сатиновые, кудрявые, голые) и большим разнообразием окрасов.
При кормлении и уходе за животным следует избегать резких движений, которые могут напугать его. Постепенно приучайте мышь к звуку своего голоса, старайтесь разговаривать негромко и ласковым тоном. Следует помнить, что мыши являются групповыми животными и без общения они закрываются в себе и могут даже умереть от тоски. Поэтому, если в вашем доме присутствует только один мышонок, ему ежедневно следует уделять немного времени.
Мышь – всеядный грызун и неразборчива в еде. Предпочтительно кормить зерновыми смесями, включая в рацион овощи, фрукты, вареный яичный белок и обезжиренный творог.
Содержать мышь можно в металлической клетке или в стеклянном террариуме с широким дном и низкими бортами (сверху его закрывают сеткой). При выборе вольера помните, что мышь способна перегрызать дерево и многие другие материалы, а также протискиваться в узкие щели. Лучше выбирать просторное помещение, животные весьма активны и нуждаются в движении. Чтобы питомцу было не скучно, желательно приобрести и установить в его домик различные игрушки –колесо для бега, горшочек, ветки, лесенки. Домик мышонка обязательно должен находиться на приличном расстоянии от горячих батарей и окон, особенно если они постоянно открыты. Желательно подобрать для мыши такое жилище, где у него будет много свободного места, то связано с тем, что эти животные достаточно подвижные и не могут усидеть на месте. На дне жилища необходимо выстелить стружку или некрупный кукурузный наполнитель, который стоит менять по мере загрязнения, чтоб избежать неприятных запахов, не реже раза не неделю.
1246326.jpg  s1200.png

Декоративные крысы

Декоративные крысы способны стать полноправными членами семьи, которые ценят любовь и заботу, откликаются на голос владельца и выполняют элементарные команды. Вес взрослой крысы достигает 800 гр. Срок жизни домашней крысы – 2-3 года.
Выведено много крыс различных окрасов, типов шерсти или с ее отсутствием, с разным поставом ушей.
Крысы – также всеядны. Кормят крыс зерновой смесью, добавляя в рацион овощи, фрукты, раз в неделю — нежирное вареное куриное мясо, вареный яичный белок, обезжиренный творог, можно предложить кормовое насекомое (сверчок, мучник).
Крысы хорошо живут в компаниях, но если вы не хотите потомства, можно селить однополыми группами. Клетка должна соответствовать количеству жильцов, и быть не менее 60х40х30. Уютнее всего крыса чувствует себя в просторной сетчатой клетке, имеющей несколько площадок разного уровня, лесенки и различные игрушки. Обязательно поместите в клетку домик достаточного размера, который будет служить грызуну норкой, или гамак. В противоположном углу поставьте туалетный лоток. Поскольку крыса очень подвижна и игрива, необходимо устроить в клетке всевозможные гамаки, коряги, веревки, тряпочки, трубы, колесо и другие игрушки. Клетку нужно ставить подальше от сквозняков, батарей и плиты. Перегрев и переохлаждение смертельно опасны для этих грызунов.
Уборка у крыс включает ежедневное мытьё мисок и поилок, своевременная замена наполнителя, уборка несъеденной пищи и стирка гамаков. Если производить тщательный уход за декоративной крысой, запах от нее будет практически незаметным.
Когда крыса привыкла к вам и начала подходить на зов — ее можно выпускать на прогулку. Но только под присмотром — ведь крысы все пробуют на зуб. Поэтому заранее уберите ценные вещи, документы, спрячьте провода. Крысы могут метить территорию, оставляя за собой небольшие капельки-метки. Мальчики делают это чаще.
Мыть крыс не нужно, они чистоплотны и сами тщательно умываются. Если крыса все же запачкалась, можно вымыть в теплой воде с шампунем для грызунов, и высушить в теплом месте, вдали от сквозняков. Если у крысы отрастают когти и она сама ими не занимается, можно подрезать их специальным когтерезом.
s1200а.jpg  11124.jpg

Мастомисы

Мастомисы относятся к виду многососковых крыс. Этот маленький зверек, что-то среднее между крысой и мышью, в 1,5-2 раза крупнее декоративных мышей. Длина его тела — 15 см, хвоста — 11 см, вес взрослой особи — 60 гр. Самки мастомисов имеют 8-12 пар сосков, откуда, собственно, и название вида. Продолжительность жизни самцов — до 3 лет, самок — до 2 лет.
Мастомисы всеядны, кормить можно зерновой смесью, овощами и фруктами, добавляя кормовых насекомых, кусочки вареной курицы, белок яйца, творог. Белковая составляющая особенно важна беременным и кормящим грызунам.
Лучше всего содержать мастомисов в металлических клетках с узкими прутьями и защищенным решеткой дном. В клетку нужно поставить домик и всевозможные игрушки: лесенки, колесо, палочки и т.д. Желательно если все это также будет из дерева. Дно клетки выстилается кукурузным наполнителем или салфетками, можно добавить немного сена.
Многососковые мышки — животные очень чистоплотные. В зависимости от того сколько мышек живет в клетке, убирать ее можно 1-2 раза в неделю, или реже. Мастомисов легко можно приучить к туалету: просто поставьте какую-либо емкость в угол клетки.
Для чистки шерстки время от времени ставьте в клетку емкость с песком для шиншилл.
Мастомисы общительны и полигамны, потому желательно держать их группами. Семья обычно состоит из самца и 3-5 самок. Одинокие многососковые мыши впадают в депрессию, перестают есть. Все это неизбежно приведет к проблемам со здоровьем.
118.jpg  s52180945.jpg

Песчанки

Чаще всего в качестве домашнего питомца содержат монгольскую песчанку. Это миниатюрные зверьки длиной от 9 до 15 сантиметров, с опушённым хвостом и кисточкой на его конце. Живут в среднем 2-3 года.
Песчанку кормят зерновой смесью, добавляя пророщенную траву, сушеные и свежие овощи. Можно иногда давать кормовое насекомое или обезжиренный творог. Единственное — следует ограниченно давать жирные и масляные продукты. Песчанки очень их любят, но переизбыток может негативно отразиться на здоровье питомца. Для стачивания зубов будет полезен минеральный камень (который, кроме того, восполнит минерально-солевой баланс в организме) и веточки лиственных пород деревьев.
Содержать песчанок необходимо в металлической клетке, оборудованной домиком и колесом, желательно с высоким поддоном, и существуют варианты с контейнером снизу и клеткой сверху, можно держать в «дюне». Оптимальная температура содержания – 20-23°С, минимальная — 15°С. Прямые солнечные лучи сквозняки не приветствуются. Песчанки очень любят рыть, и поэтому для максимального комфорта, на дно следует насыпать большой слой древесных опилок не хвойных пород (10-15 см). Для создания гнезда животные не откажутся и от сена, салфеток без красителя.
Кормушку удобно подвесить выше уровня опилок или поставить на второй этаж клетки, иначе зверьки могут попытаться её закопать.
Уборку в клетке песчанок стоит проводить раз в 1-2 недели, с полной заменой опилок и салфеток.
1132664.jpeg  1494246035144621699.jpg

Акомисы

Акомис, или иглистая мышь – зверек очень необычный. Выглядит он как крупная мышь, но на генетическом уровне он ближе к песчанкам. У зверька узкая мордочка, большие темные глаза и круглые подвижные ушки. На спине растут иглы, почти как у ежа, бледно-желтого, рыжевато — или серо-коричневого цвета. Остальное тело покрыто белой или бурой шерстью. Лапки у акомиса короткие, тем не менее, передвигается он быстро. Хвост чешуйчатый, лысый, очень нежный, легко ломается, поэтому держать акомисов за хвост нельзя. Размер тела 7-15см, длина хвоста 5-12см.
Иглистые мыши всеядны: рацион составляют растительные (зерновые корма для мышей, ягоды, свежие или сухие овощи и фрукты, орехи, зелень одуванчика, мокрицу) и животные корма (кормовые насекомые, нежирное вареное мясо, вареный белок яйца, творог). 1-2 раза в неделю мышам дают ветви фруктовых деревьев. Также необходимы минеральные подкормки.
При ежедневном общении они становятся спокойными и достаточно ручными, но быстро дичают, если их не трогать. В отличие от других грызунов практически не пахнут. Это ночные животные, живущие группами/семьями, поэтому стоит заводить хотя бы однополую пару зверьков.
Акомисы — очень подвижные животные, требующие просторного жилища с множеством лазалок и укрытий. Могут содержаться в дюне, большой металлической клетке (деревянные клетки для птиц не подходят, так как акомисы с легкостью перегрызут все деревянные перегородки) или аквариуме с крышкой из мелкоячеистой сетки для вентиляции. В качестве подстилки можно использовать опилки, дробленую кору, кукурузный наполнитель. Для создания гнезда можно предложить сено и белые бумажные салфетки. Для группы животных стоит обеспечить несколько укрытий, чтобы прятаться, отдыхать, выводить потомство. Акомисы с огромным удовольствием крутят колесо, при этом предпочтительны колеса с большим диаметром, закрытые полностью, либо с 1 закрытой стороной, это связано с тем, что в открытых колесах они очень часто травмируют свои хвосты. Жилище также стоит оборудовать лесенками, гамаками, канатиками и тоннелями. Лучше использовать автоматическую поилку с шариком, также подойдет устойчивая керамическая мисочка, такая же подойдет и для еды.
Уборка производится по мере загрязнения, с полной заменой наполнителя и мытьем лестниц, тоннелей, стиркой гамаков.
s1200.jpg  0afa2a7deea2.jpg

Дегу

Дегу – грызун средних размеров, длина тела 10-15 см, хвоста от 7-12 см.
Этих зверьков можно содержать как по отдельности, так и вместе. Можно селить разнополых и однополых животных. В отличие от своих диких собратьев, эти одомашненные грызуны крайне редко проявляют агрессию друг к другу. Половозрелыми самки дегу становятся в 5-7 месяцев, самцы в 7-8 месяцев.
Это полностью травоядные животные, и кормить нужно травяными гранулами и сеном. Разнообразить рацион можно пророщенной и подвяленной травкой, сушеными корнем и цветами одуванчика. Семена подсолнечника и орехи должны составлять не более 10% корма в сутки, так как они слишком жирные и могут навредить печени и желудочно-кишечному тракту грызуна, вызвать аллергию.
Корм лучше всего помещать в тяжелые керамические, или, прикрепленные к стенкам клетки, железные кормушки. Это необходимо для того, чтоб животное не имело возможности перевернуть миску и смешать корм с подстилкой.
В качестве подстилки для дегу можно использовать кукурузный или целлюлозный наполнитель.
Для содержания дегу в домашних условиях необходима клетка, желательно многоярусная, с большим количеством ходов и труб, напоминающих естественную среду их обитания. Прутья клетки и помещенные в нее деревянные лесенки, домики и полки дегу может использовать для стачивания зубов. Поедание древесины для них не опасно, так как она частично переваривается в желудочно-кишечном тракте.
Шерсть эти животные очищают с помощью купания в песке, который можно приобрести в зоомагазинах (он предназначен для дегу, шиншилл и песчанок). Купание производится 2-3 раза в неделю по 20-30 минут, для этого используются либо оборудованные, либо приобретенные в зоомагазине чаши-купалки. Песок в купалке следует заменять раз в две недели.
Фекалии и моча этих животных не имеют резкого запаха. Дегу достаточно чистоплотны, в первые дни обживания клетки определяют места для отправления своих естественных потребностей. В них необходимо убираться раз в три дня, полную уборку в клетке необходимо проводить раз в две недели, воду менять ежедневно, а корм и сено – по мере необходимости.
dinya-dlya-degu.jpg  1.jpg  

Варианты многоярусных клеток для дегу

347fb1c6025c.jpg  126514653576322439.jpg

Морские свинки

Морские свинки являются грызунами, которые весят от 700 до 1500 гр, при этом обычно самцы крупнее самок, с телом от 20 см до 35 см в длину. Срок жизни – 6-9 лет.
Существует множество пород морских свинок, очень отличающихся окрасами и типом шерсти – гладкие, длинношерстные, кудрявые и голые.
Свинки – общительные, смышленые животные и предпочитаю тесные контакты со своими сородичами. Они активны в сумерках и на рассвете, а когда не спят, тратят большую часть своего времени на уход, питание или исследование окружающих предметов. Морские свинки животные социальные. В природе они живут стайками, поэтому и в домашних условиях можно содержать их по несколько штук или однополой парой, при этом самки уживаются лучше. Если у вас одно животное, его рекомендуется располагать в месте, где собирается вся семья. Уделяйте общению со зверьком хотя бы 10 минут в день, разговаривайте с ним и берите его на руки, иначе он может затосковать.
Свинки – травоядные грызуны, и основа питание – травяные гранулы и сено. Сено должно находиться в клетке постоянно, в сеннице. Добавки – свежая морковь, яблоко, немного зерновой смеси, сушеный корень одуванчика, слегка подвяленная трава, веточки лиственных деревьев. Чем грубее сочный корм, тем полезнее зубам и кишечнику. Другой особенностью свинки является поедание собственного помета, запрещать или стараться исключить такие действия нельзя. Часть питательных веществ может быть извлечена только при «повторной» переработке пищи.
Домашние морские свинки, как правило, живут в клетках, хотя некоторые владельцы значительного числа животных используют для их содержание большие вольеры, чем больше, тем лучше. Этот грызун — достаточно шустрое животное, и чем больше размер клетки, тем лучше. В вольер можно положить тоннели, лежанки, игрушки, подвесить гамак. Дно клетки или вольера устилается наполнителем толстым слоем, желательно, чтоб он не имел мелких частиц и не мог попасть в дыхательные пути и глаза свинки. Также поверх наполнителя можно класть мягкий коврик ПВХ, который нужно своевременно стирать. Уборка проводится по мере необходимости.
Не стоит забывать и о шерстке свинки. Ее следует расчесывать мягкой щеткой около 2-х раз в неделю. 1-2 раза в год может потребоваться обрезание когтей.
porodi moskih svinok foto 5.jpg  thinkstockphotos-177375908.jpg

Варианты стеллажей для морской свинки

samodelnye-stellazhi-v-kvartire.jpg  orig (1).jpg

Шиншиллы

Шиншиллы — своеобразные животные и заметно отличаются от остальных декоративных грызунов повадками, характером и особенностями физиологии. Длина тела – от 22 до 38 см, хвост – 10-17 см. Весят от 300 до 800 г.
Шиншилла – травоядный грызун. Ее питание должно состоять из кормов на растительной основе и сена. Разнообразить рацион можно свежими проростками овса, подсушенными луговыми травами, корнем одуванчика, цветами ромашки и одуванчика, в небольших количествах – сушеной морковью и цельными злаками.
Для содержания шиншилл рекомендуется покупать большую металлическую оцинкованную клетку не менее 100 см шириной, без окрашенных поверхностей, с выдвижным поддоном, полочками и надёжными запорами. Также шиншиллу можно поселить в специальной многоярусной витрине. Подстилкой обычно служат крупные опилки, которые меняют примерно раз в неделю. В жилище обязательно должны быть устойчивые, крепящиеся к прутьям кормушка, поилка и сенница, деревянные полочки для дневного отдыха и активных игр, минеральный камень для стачивания зубов, домик, где зверёк сможет уединиться (если у вас живёт пара питомцев, то каждому из них необходимо отдельное укрытие). Дополнительно в клетку можно поместить гамак, деревянные лесенки и тоннель, туалетный лоток,и в качестве игрушек, которые шиншилла будет с удовольствием грызть — ветви, лучше всего берёзы и плодовых деревьев (нельзя давать ветки косточковых, цитрусовых и хвойных).
Лоток с песком (купалку) не стоит всё время держать в клетке, обычно его ставят на время проведения песчаных ванн.
Дом зверька не должен располагаться на сквозняке, вблизи батарей и внешних стен, и под прямыми лучами солнца. Они плохо переносят резкие перепады температуры. Поскольку шиншиллы — ночные животные, не помещайте клетку в спальне.
По характеру шиншиллы очень ласковые и ручные, они почти никогда не кусаются. Зверёк может укусить только в состоянии сильного испуга. Все шиншиллы разные, одним нравится, чтобы их ласкали, а другим не очень, и эти качества характера нужно уважать. Что шиншиллы не терпят, так это насилия. Для того, чтобы добиться взаимопонимания со зверьком, нужно проявить терпение и настойчивость, с уважением относиться к особенностям его характера и поведения. Брать шиншиллу в руки нужно аккуратно, поддерживая снизу. 
Chinchilla_lanigera1.jpg  oiemage (5).jpg

Вариант витрины для шиншиллы

Витрина-для-шиншилл-№7-522x600.jpg  8a122bb3515a4caa1e78d3f44efl--dlya-domashnih-zhivotnyh-vitrina-dlya-shinshill-kalibri.jpg

Декоративные кролики.

Кролики – не грызуны, а относятся к отряду зайцеобразных, в котором также находятся зайцы и пищухи. Принципиальное отличие от грызунов – наличие на верхней челюсти не одной пары резцов, а двух.
Выведено множество пород декоративных кроликов, с очень разными типами шерсти и окрасом, размером и положением ушей. Декоративный кролик обычно живет в неволе 5 — 7, а в идеальных условиях, если окажется долгожителем, то и 10 лет. Более крупные животные в большинстве случаев дольше радуют своих хозяев.
Кролик – полностью травоядный зверек. У карликовых кроликов имеются свои особенности пищеварительной системы, о которых необходимо помнить при составлении рациона. Имея маленький однокамерный желудок и высокую скорость пищеварения, животные вынуждены постоянно подпитывать организм, поэтому кушают они до 30 раз в сутки, а молодняк в два раза чаще. Это нужно учитывать, чтобы давать зверьку корм в соответствии с его потребностями. Сеном необходимо обеспечивать кролика постоянно, это основной вид корма. Можно кормить качественными травяными гранулами. Также надо добавлять в рацион немного зерновой смеси, свежую траву, одуванчики, веточки лиственных плодовых деревьев, морковь, молодую кукурузу в початках, яблоки. Обязательна минеральная подкормка. Еще одна особенность кроличьего организма – поедание собственного помета. Это потребность животного, так как помет на 20% замедляет скорость переваривания пищи, и соответственно, повышает ее усвояемость.
Двух самцов не следует держать в одной клетке, когда они вырастут, то обязательно начнут драться. Но две самки, а подчас даже три, если клетка достаточно просторна, прекрасно уживаются вместе, правда только в случае совместного выращивания.
При необходимости кролика нужно вычесывать и подрезать когти специальным когтерезом.
Клетка для карликового кролика должна быть не менее 70 см. в длину, а также возможно содержание в вольерах или манежах.
На дно, в качестве подстилки, лучше всего подходят прессованные опилки или сено слоем 3-5 см. Домик необходимо поставить в месте, защищенном от сквозняков и холода. Кормушку рекомендуется использовать тяжелую, лучше всего подходит керамическая, так как кролики имеют особенность все переворачивать. Можно повесить подвесную кормушку. У вашего питомца всегда должна быть свежая вода. Очень удобны автоматические поилки для грызунов, с шариком.
Игрушками могут служить деревянные шары, картонные коробочки и трубки, специальные игрушки из дерева и сизаля, которыми кролик может играть как в клетке или вольере, так и на выгуле в комнате.
Кролики приучаются к туалету, и можно поставить в клетку специальный лоток, который нужно будет мыть каждый день. Подстилку на полу клетки необходимо менять не реже чем 2 раза в неделю.
56bdcb4a9ed82.jpg  i-2871.jpg

Источник: www.hvoost.ru

Общие характеристики представителей мышиных

Многочисленное семейство мышей не полностью изучено. На территории России насчитывается 13 видов животных из отряда грызунов, являющихся представителями 5 родов. Все они имеют схожий внешний вид, строение и ведут практически одинаковый образ жизни. Обладая уникальной способностью приспосабливаться к любым условиям жизни, мыши прекрасно себя чувствуют во всех природных зонах. Исключение составляют районы Крайнего Севера и Антарктида. Повсеместное распространение различных видов грызунов позволяет говорить о численном доминировании их представителей среди других млекопитающих.

Интересно!

Всем знакомое слово «мышь» в переводе с индоевропейского языка означает «вор», что полностью оправдано повадками юркого зверька.

Внешний вид:

  • Млекопитающее имеет небольшое удлиненное тело. Его габариты, в зависимости от видовой принадлежности особи, находятся в пределах от 5 до 20 см. Этот параметр увеличивается в два раза за счет хвоста.
  • Туловище мыши покрыто короткой шерстью, цветовая палитра которой представлена в серой, коричневой, рыжей или бурой гамме. В природе встречаются полосатые и пестроокрашенные особи, а также белоснежные грызуны-альбиносы.
  • Средний вес мыши исчисляется 20-50 граммами.
  • У животных короткая шея.
  • На заостренной, треугольной формы мордочке, располагаются маленькие черные глазки-бусинки и полукруглые уши, обеспечивающие хорошее звуковосприятие.
  • За счет чувствительных тонких усов – вибрисс, растущих вокруг носа мыши, она способна прекрасно ориентироваться в окружающей обстановке.
  • Короткие лапки снабжены 5-ю цепкими пальцами, позволяющими преодолевать значительные препятствия и рыть норы.

Чтобы познакомиться с представителями отряда грызунов целесообразно внимательно изучить фото мыши, размещенные на сайте.

У зверьков, как и у других представителей этого семейства, имеется две пары больших резцов, расположенных на верхней и нижней челюсти. Они очень острые и постоянно растут – до 1 мм в сутки, поэтому подлежат обязательному стачиванию. Отсутствие возможности проводить данную процедуру может привести к гибели мыши, если длина органов достигнет 2 см.

Грызуны отличаются высокой плодовитостью. В возрасте 3-х месяцев, самка способна к зачатию и деторождению. Дикая мышь, обитающая в естественных условиях, размножается в теплое время года, живущие в отапливаемых помещениях животные – круглогодично. Длится беременность приблизительно 20-24 дня и, по истечении этого времени, на свет появляется от 3 до 12 детенышей.

Мышата рождаются абсолютно беспомощными — слепые, беззубые, голые. Мышь выкармливает из около месяца молоком. К 10 дню потомство полностью покрывается шерстью, а через 3 недели – становится самостоятельным и расселяется. При благоприятных условиях численность популяции стремительно растет. Средняя продолжительность жизни мышей исчисляется 1-1,5 годами. Генетически они способны существовать в течение 5 лет, но, сколько проживет зверек, зависит от конкретных обстоятельств.

На заметку!

Летучие мыши не принадлежат к семейству мышиных. Они являются представителями отряда рукокрылых, который занимает второе мест по величине после грызунов.

Образ жизни

Мышь способна нанести огромный ущерб человеку. Грызун по своей природе и пищевым пристрастиям – хищник. Но вредитель в основном употребляет растительную пищу и поэтому его рацион состоит из семян, плодов деревьев или кустарников и зерновых злаковых культур. Мыши, живущие в болотистой местности, на влажных или заливных лугах питаются почками, листвой или цветками различных растений.

Травоядное создание с аппетитом поедает беспомощных птенцов, таскает яйца из гнезд, лакомится червями, различными насекомыми, пополняя белковый запас организма. Поселяясь в жилище человека или вблизи него, мыши с удовольствием уничтожают картошку, колбасные и хлебобулочные изделия, яйца и прочие продукты питания до которых несложно добраться. Не брезгуют они мылом, свечами, туалетной бумагой, книгами, полиэтиленом.

Интересно!

Сильный запах сыра способен отпугнуть грызуна.

Различные породы мышей, расселившись практически по всей планете, обустраивая место своего обитания, могут вить гнезда из стеблей травы, занимать брошенные норы, старые дупла или же рыть сложные подземные системы с множеством ходов. Оказавшись в доме человека, грызуны поселяются под полом, на чердаках, между стенами. В отличие от представителей, обитающих на болотах и вблизи водоемов, степные, горные и лесные мыши плохо плавают.

Активная жизнедеятельность животных совпадает с вечерним или ночным временем суток, но они стараются не удаляться на большое расстояние от своего жилища. Мышь имеет множество врагов, к ним относятся хищные птицы, рептилии, мангусты, лисы, ежи, кошки, вороны и другие представители фауны.

Важно!

Мышиные делают огромные запасы на зиму, но в спячку не впадают.

В основном прожорливые и вездесущие грызуны приносят вред, но существует одна область науки, в которой всеядная мышь полезна и незаменима. Это специальные лаборатории научного и медицинского профиля, где животные становятся подопытными. Благодаря этим маленьким зверькам, удалось сделать много важных открытий в генетике, фармакологии, физиологии и других науках. Удивительным является тот факт, что 80% генов, которыми наделена живая мышь, являются аналогичными человеческим структурам.

Многообразие семейства мышей

Животные приспособлены к любым условиям существования наилучшим образом. Ловкие, проворные в движениях, грызуны умеют быстро бегать, прыгать, лазить, проникать сквозь самые узкие отверстия, а если перед ними имеется преграда, то в ход идут острые зубы. Описание мыши не будет полным, если не упомянуть о том, что они довольно умны и осторожны, но в тоже время бесстыдны, хитры и смелы. Обладая превосходным обонянием и слухом, они способны быстро отреагировать на опасность.

Названия мышей, которые часто связаны со средой обитания, как и их разновидности, отличаются большим разнообразием. Чаще всего в природе встречаются такие виды грызунов:

  • африканские;
  • мыши-малютки;
  • горные;
  • домовые;
  • полевые;
  • лесные;
  • травяные;
  • полосатые;
  • иглистые и другие особи.

На территории России самыми распространенными являются такие 3 вида мышей – домовая, лесная и полевая.

Интересно!

Большинство мышей живут стаями. Отношения подчинены строгой иерархической системе, во главе которой стоит самец и несколько «привилегированных» самок. За каждой мышью закреплена определенная территория, где они могут добывать пропитание. Потомство воспитывается сообща, но по достижении «совершеннолетия» дружно изгоняется из семьи на самостоятельное проживание.

Существующие в природе разновидности мышей отличаются между собой размером, окрасом, местом обитания. Рассмотрим более подробно некоторых представителей отряда грызунов.

Африканские мыши

Эта подгруппа включает в себя 5 разновидностей животных. Средняя длина взрослой особи мыши находится в пределах 10 см. Окрас спинки каштановый, а живот чаще всего представлен в белых тонах. Мышь с длинным хвостом, длина которого в 1,5 раза больше туловища, селится на деревьях и устраивает себе гнездо в старых дуплах. Питается грызун только растительной пищей. Образ жизни у мыши – ночной.

Травяные мыши

В основном представители этого рода обитают в Африке, в восточной части континента. Мышь-грызун селится в зарослях кустарников, занимает чужие норки или роет их самостоятельно, однако может проникать в дома людей. Животные являются одними из самых крупных и могут достигать 19 см в длину (с хвостом этот параметр составляет 35 см), при весе более 100 г. Мех спинки и бока мыши окрашены в темно-серые или серовато-коричневые тона. Отдельные жесткие щетинки имеют более темный цвет.

На заметку!

Растительноядная мышь живет большими колониями, совершая опустошительные набеги на сельхозугодья.

Лесная обитательница

Животное обитает в естественных условиях, обустраивая свое жилище в зарослях кустарника, на лесных опушках, в поймах рек. Основные места размещения мышей – смешанные и широколиственные леса Кавказа, Казахстана, Алтая, Восточной Европы. Длина тела составляет 10-11 см, хвост – 7 см, а вес – приблизительно 20 г. Мышь с большими ушами круглой формы, что является ее основным отличием от сородичей, характеризуется острой мордочкой, двухцветной расцветкой. Верхняя часть туловища и хвост окрашены в рыже-коричневый или даже черные тона, а животик, ноги и пальцы кистей – белые.

Зимует мышь в норах, расположенных на глубине 2 м и с наступлением оттепели выходит наружу. Основной корм – зерно, семечки, молодые саженцы деревьев, но не отказываются грызуны от насекомых.

Желтогорлая мышка

Эти грызуны занесены в Красную книгу Московской области. Основная характерная особенность зверьков – необычный серовато-рыжий цвет мышей, а вокруг шеи у них имеется желтая полоса. Размер тела взрослой особи находится в пределах 10-13 см при такой же длине хвоста. Масса мыши около 50 г. Широкий ареал расселения включает лесные массивы России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Алтая, северные провинции Китая. Желтая мышь питается растительной и животной пищей. Наносит огромный вред садам, уничтожая молодые побеги плодовых деревьев

Песчанка

На территорию РФ мышь попала из США. Она была завезена для лабораторных исследований, однако быстро расселилась как домашнее животное. Для мыши характерен неприятный запах, хотя на вид это очень милое, дружелюбное создание. В мире насчитывается более 100 подвидов песчанки, из которых карликовая и монгольская породы мышей обитают у нас. Животик у зверька практически белый, а коричнево-рыжая спинка украшена яркой черной полоской, расположенной вдоль всего туловища. У грызуна аккуратные маленькие уши, розовый носик, тупая мордочка и большие глазки-бусинки. Мышь с кисточкой на хвосте можно довольно часто встретить у любителей экзотических животных.

Полевая мышь

Внешне мышь очень похожа на песчанку, а в обиходе может называться полевкой. В естественных условиях она проживает на полях, лугах и наносит вред сельскому хозяйству. В подтапливаемых местностях может вить гнезда на кустарниках. Темный, рыжевато-бурый с черными полосами окрас верхней части туловища резко контрастирует с белым животом и лапами мыши. Длина тела варьируется от 7 до 12 см, хвост у животного не очень велик.

Мыши активны в ночное время, так как днем им приходится прятаться от многочисленных хищных зверей, к которым относится и такая рептилия как уж. Рацион питания грызунов состоит в основном из растительной пищи, но они могут лакомиться различными насекомыми. Высокая плодовитость позволяет поддерживать численность популяции полевых мышей. Они прекрасно чувствуют себя в Европе, Сибири, Приморье, Монголии и других местах. Мышь на фото, размещенном на сайте, позволит внимательно рассмотреть маленького зверька.

Мышь домовая

Самый распространенный вид грызунов. Серая мышь, пробираясь в квартиры людей, приносит много проблем, портит пищевые продукты, грызет мебель, электрическую проводку, стены, вещи и другие предметы интерьера. Ареал обитания вредителей – все ландшафтные и природные зоны, за исключением территории Крайнего Севера и Антарктиды. Серогорбая мышь (еще одно название млекопитающего) самостоятельно роет норы, но может занять и брошенные жилища.

  • Габариты зверька не превышают 9,5 см, с учетом хвоста его общая длина составляет 15 см.
  • Вес мыши варьируется от 12 до 30 грамм.
  • Основные продукты питания – семена и сочная зелень, однако, попав в дом человека, мышь становится всеядной.

Одной из разновидностей животных является черная мышь.

Люди неоднозначно относятся к грызунам. В результате этого довольно часто в домашних условиях можно встретить необычных мышей, которые являются настоящими любимцами членов семьи. Ручные питомцы поддаются дрессуре, выполняют несложные трюки с маленькими предметами. Многочисленный отряд грызунов способен не только причинять ущерб, но и дарить радость.

Источник: notklop.ru

Кто такие грызуны?

Из всех млекопитающих отряд грызунов является самым многочисленным. Они обитают практически на всех континентах нашей планеты. Нет их только в Антарктиде и на некоторых океанических островах.

Зверьки могут всячески отличаться друг от друга размером, расцветкой, формой головы и других частей тела, а также густотой меха. Главное общее отличие для всех видов грызунов – пара крупных длинных резцов внизу и вверху. Эти зубы растут всю жизнь, понемногу стачиваясь о твёрдую пищу. Ещё одним характерным признаком является диастема – промежуток (на месте клыков) между резцами и остальными зубами.

Животные населяют степи и леса, горные районы, речные долины и пустыни. Они могут вести подземный и полуводный образ жизни, а некоторые освоили даже воздушные пространства (летяги). Грызуны питаются в основном растительной пищей, но отдельные виды употребляют насекомых, червяков, мелких позвоночных и других животных.

Виды грызунов

Освоение различных экосистем повлияло и на разнообразие признаков животных. Сейчас человечеству известно около 2277 их разновидностей. Роющие и обитающие под землёй виды обладают округлой, вальковатой формой тела и развитыми когтями (слепыши). Подвижные грызуны, особенно те, которые перемещаются прыжками, имеют более мускулистое тело и длинные сильные конечности (тушканчики, прыгуны, песчанки).

Размеры этих млекопитающих, в среднем колеблются от 5-6 до 50 сантиметров. Среди самых мелких грызунов находятся белуджистанский тушканчик, северный карликовый хомячок, многозубка-малютка. Их размеры начинаются от 3-3,5 см.

Крупные грызуны – это дикобразы, бобры, тростниковые крысы, щетинистые крысы, хутии с размерами 50-100 см. Самым большим представителем отряда считается капибара. В длину животное достигает от 1 до 1,3 метров, а в высоту — до 60 см.

Взаимодействие с людьми

Для человека грызуны могут быть как чрезвычайно полезными, так и опаснейшими животными. Они переносят лептоспироз, сальмонеллёз, токсоплазмоз и другие инфекции. Их подверженность чуме стала настоящей катастрофой для жителей средневековых городов.

Несмотря на это различные виды грызунов часто служили источником еды и материалов для одежды. Так, на белок, барсуков, бурундуков, шиншилл всегда охотились ради их меха. Из-за маленьких размеров, неприхотливости и способности быстро размножаться зверьков используют для научных исследований и опытов.

Некоторые грызуны тоже научились извлекать для себя пользу от присутствия человека. Мыши и крысы стали синантропами – видами, сопровождающими людей. Они селятся вблизи человеческих поселений, пользуясь всеми преимуществами такого соседства.

Отдельные представители отряда покорили нас своим видом настолько, что мы решили их приютить. Так появились домашние грызуны: мыши, хомяки, крысы, дегу, шиншиллы, свинки, песчанки. Некоторые приручают даже белок и тушканчиков. Большинство из этих животных живёт недолго – от 2 до 7 лет. Настоящий долгожитель среди домашних грызунов – шиншилла. Она живёт до 20 лет.

Бурундуки

Относится грызун бурундук к семейству беличьих. От других представителей семейства они отличаются пятью тёмными полосками на спинке. Почти все 25 видов этих грызунов населяют исключительно Северную Америку. За её пределами обитает только азиатский или сибирский бурундук. Распространён от таежных районов Евразии (включая Дальний Восток России, полуостров Камчатку, острова Хоккайдо и Сахалин) до Китая.

Это маленькие грызуны до 15 сантиметров в длину. Они густо покрыты шерстью коричневого или красно-бурого цвета. На спине чёрные полоски чередуются с серыми или белыми. Хвост бурундуков пушистый и вырастает почти размером с хозяина (до 12 см).

Бурундуки не агрессивны и могут быстро привыкнуть к человеку. Они отлично лазают по деревьям, что нередко спасает их от наземных хищников и помогает искать пищу. Но жильё они обустраивают под землей. Нора бывает до трёх метров в длину и обязательно оснащена «кладовыми» для хранения еды.

Как и у хомяков, у бурундуков есть защёчные мешки, в которых они переносят пищу. Они активны только днём. На зиму животные впадают в спячку, свернувшись клубочком. В холодную и дождливую погоду летом они тоже пережидают в норах, поедая сделанные запасы.

Мыши и крысы

Мыши или Мышиные – огромное семейство, которое включает около 400 видов и несколько сотен родов. Сюда входит и род крыс. Мыши обычно мелкие, размером до 10-15 сантиметров. Крысы крупнее и могут вырастать до 50 сантиметров в длину.

Это ночные всеядные животные. В основном они ведут полуназемный образ жизни: охотятся на поверхности, а норы строят под землёй. Животные предпочитают субтропические и тропические районы, но обитают практически везде. Человеком они были завезены даже на отдаленные острова.

Мыши обладают более плавными и округлыми чертами, большими ушами. У крыс, наоборот, уши маленькие, силуэт вытянутый, а морда заострена. Они больше и агрессивнее своих собратьев. Мыши очень боязливы и стараются избегать ненужных встреч, крысы не всегда убегают и способны напасть на неприятеля.

У всех представителей семейства на лапках есть мозоли, которые помогают им передвигаться по деревьям и другим поверхностям. Хвосты могут быть почти голыми (большинство крыс, травяная, желтогорлая мышь) или покрыты шерстью (чёрнохвостая крыса).

Сами животные тоже покрыты густой шерстью. Её цвет обычно однотонный или с небольшим вкраплением других оттенков. Окраска животных преимущественно сероватая, черная, коричнева или бурая. Полевые и мыши-малютки имеют рыжеватый или желтоватый мех.

Луговая и китайская собачка

Грызун, заслуживающий отдельного рассказа. Несколько лет назад он буквально поразил российских огородников. Новый зверек внезапно появился на сельскохозяйственных угодьях и дачах, быстрыми темпами уничтожая урожай. Совершенно не разбираясь в его происхождении, дачники быстро окрестили грызуна китайской собачкой.

На самом деле это водяная полёвка. Животное относится к семейству хомяковых. Она вырастает длиной в 15-20 см, обитает у рек и других водоёмов, уничтожая плодовые, злаковые и овощные культуры вблизи. Водяная полёвка считается одним из главнейших вредителей хозяйства.

Она и раньше обитала в районе Сибири, Казахстана, Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Но столь бурную реакцию и новое название грызун получил относительно недавно. К слову, среди грызунов есть и другие собачки – луговые. Они принадлежат к семейству беличьих и обитают в Северной Америке. Предпочитают засушливую местность с невысокими кустарниками.

Луговые собачки довольно крупные. Они достигают 35 сантиметров в длину и весят около 1,5 кг. Внешним видом животные напоминают сурков, они также встают на задние лапы, вытягиваясь телом вверх и прижимая передние лапы к груди. У них светлый мех серо-бурых оттенков. Хвост белый у всех, кроме чернохвостых и мексиканских собачек.

Белки

Белки – распространённые обитатели городских парков. Они населяют Европу, умеренный пояс Азии, а также Америку. У них длинное тело и большой пышный хвост. Мордочка отдаленно похожа на мышиную, но более округлая и затупленная. Уши зверька длинные и заостренные, иногда с кисточками из меха.

Сильные мускулистые лапы помогают им отлично лазать по деревьям и прыгать на большие расстояния. Внушительный хвост при этом нужен для балансирования. Окрас животных бывает от ярко-рыжего (белка обыкновенная, краснохвостая) и коричневого (боливийская) до черно-серого (аризонская, юкатанская). Зимой мех становится пышный и густой, летом он редеет и становится коротким.

Гигантские белки – крупнейшие представители рода. Они почти в два раза больше белки обыкновенной, достигая в длину до 50 сантиметров. Самыми маленькими являются мышиные белки. Их размер не превышает 8 сантиметров.

Животные населяют леса, так как большую часть жизни они проводят на деревьях. Спускаются они лишь для поиска пищи и воды, а также чтобы припрятать найденное под слоем листвы. Они питаются как растительной, так и животной пищей. Могут употреблять орехи, семена, грибы, а также лягушек, птенцов и жуков. Зимой они находят еду даже под толстым слоем снега, разрывая свои и чужие тайники.

Летяги

Летяги представляют подсемейство белок. Они населяют северные области Евразии от Скандинавского полуострова до Чукотки, предпочитая лиственные и смешанные леса. Внешними очертаниями они похожи на обыкновенных белок, за исключением некоторых особенностей.

Они ведут ночной образ жизни, поэтому их глаза гораздо больше. Голова летяг более округлая, а на ушах нет меховых кисточек. С боков у животных находится кожистая перепонка, соединяющая задние и передние конечности. Во время прыжков они разводят конечности в стороны, перепонка натягивается, позволяя планировать в воздухе. Так грызун совершает прыжки-полёты на 50-60 метров.

На них охотятся совы, куницы, соболи и другие хищники. Сами летяги едят растительную пищу (почки, грибы, ягоды), а также яйца птиц и маленьких птенцов. Они не впадают в спячку, но в холодное время остаются в жилье. Домики грызуны обустраивают в дуплах деревьев на большой высоте. Когда дупло найдено, белка наносит в него мох, листья, траву, делая круглое гнездо. Иногда она использует заброшенные гнёзда птиц или других белок.

Летягу сложно содержать дома, так как ей нужно много места. Но в неволе она живет примерно 10-13 лет, что в два раза дольше, чем в природных условиях.

Тушканчики

Из всех грызунов только один передвигается на двух конечностях – тушканчик. Животное обитает в жарких районах биогеографического региона Палеарктики. Оно населяет пустыни, полупустыни, может обитать в степях, некоторых лесостепях и горах. Тушканчик встречается на юге Сибири, в Казахстане, Северной Африке, Китае, Передней Азии, Монголии.

Суровые условия жизни отразились на образе жизни, а главное, на внешнем виде грызуна. Животное обладает развитыми задними лапами, длина которых в четыре раза превосходит передние лапы и в два раза больше туловища. Тушканчик передвигается прыжками длиной до трёх метров и может развивать скорость до 50 км/ч. При медленном передвижении он переходит на четыре лапы.

Тело грызуна достигает от 4 до 25 сантиметров. Оно покрыто густой коричневой или желтоватой шерстью, приближенной по цвету к песку. У животных крупная голова, короткая шея, большие глаза и длинные уши. Наибольшими «локаторами» может похвастаться длинноухий тушканчик. Хвост обычно длиннее тела, на конце оснащен пушистой кисточкой. Он необходим для баланса и поворотов во время прыжков.

Тушканчики ведут ночной образ жизни, спасаясь от жары в норе. Они строят различные типы нор. Одни служат как временное укрытие от солнца, другие — для укрытия от внезапного нападения хищников, в третьих они живут. Постоянное жильё обязательно оснащено запасными ходами, через которые грызун сбегает, если его нору обнаружили.

Свинки

Морская свинка – один из самых распространённых домашних любимцев. Они происходят из Южной Америки, а именно из региона Анд, Колумбии, Перу, Боливии и Эквадора. Это крупные и бесформенные животные размером от 20 до 35 см. У них нет хвоста, тупая морда и висячие уши.

Живущие на воле морские свинки обладают густым мехом светло-коричневой или сероватой расцветки. Декоративные виды сильно отличаются как расцветками, так и длиной шерсти. Грызуны мирные и добродушные, легко приручаются человеком. Первыми это сделали индейцы, которые разводили их для мяса и религиозных ритуалов. Остальному миру их показали европейские торговцы, а животных назвали «морскими», то есть заморскими.

К семейству свинковых также относятся мары, моко и водосвинки. Все они живут в Южной Америке, но мало похожи на своих собратьев. У моко или скалистой свинки более длинные ноги. Она очень активна и совершает прыжки в несколько метров.

Мару ещё называют патагонским зайцем. Она вырастает до 80 см и действительно похожа на косого. Животное хорошо бегает, обладает сильными и длинными задними ногами. Морда затуплена, а уши слегка заострены и торчат вверх.

Водосвинки – самые крупные из грызунов. К ним относятся и капибары. Они скорее напоминают небольшое копытное, чем грызуна. Это тяжеловесные животные с тупой мордой, маленькими округлыми ушами и продолговатым телом. Они отлично плавают и ныряют, ведут полуводный образ жизни.

Бобры

Капибары хоть и очень большие, но они находятся только в Южном Полушарии. А вот в Северном Полушарии самый крупный грызун – бобер. Животное достигает 1-1,3 метров в длину и примерно 35 сантиметров в высоту. Его тело массивное и коренастое, глаза и уши маленькие, не слишком выразительные.

Для плавания лапы оснащены перепонками. Во время погружения уши и ноздри плотно закрываются, а глаза покрываются мигательными перепонками. Хвост веслообразный — плоский и расширяется к концу. Он служит рулём. При опасности грызун сильно стучит им по воде, отпугивая врагов.

Бобры обитают возле рек и озёр. В местах с крутыми и обрывистыми берегами животные роют глубокие норы с массой ходов и лабиринтов. Если берег пологий или местность заболочена, то грызун строит хатку – плавучий домик из ила и хвороста. Там они живут и запасают пищу.

Вход в домик всегда находится в воде, а вокруг него сооружается плотина. Она является надёжной защитой от хищников, а зимой упрощает процесс поиска пищи. В строительстве бобрам нет равных. Плотины оснащены проходами для грызуна и системой слива воды. Их форма отличается, в зависимости от характера течения в водоёме. Плотины порой достигают нескольких сотен метров, одна из самых больших (850 метров) была найдена в канадском парке Вуд-Баффало.

Бобры питаются исключительно растениями. Они предпочитают кору, травы, жёлуди. Твёрдые зубы позволяют им стачивать деревья. За ночь грызун может повалить дерево диаметром 40-50 см. Их активность начинается с сумерками и заканчивается ранним утром. Зимой они не впадают в спячку, но выходить из жилья не торопятся, поедая запасы, приготовленные осенью.

Дикобразы

Дикобразы – третий по размерам грызун, достигающий от 40 до 90 см. Эволюция превратила часть его меха в колючки. Благодаря этому толстый и грузный дикобраз стал практически недосягаем для хищников. Его иглы тяжело ранят животных и могут сделать их инвалидами, неспособными на быструю и ловкую охоту. Из-за этого хищники часто переходят на отлов более медленной добычи – человека, что становится серьезной угрозой для нас.

Надёжная защита сделала грызуна бесстрашным. При появлении опасности он не отступает. Тряся иголками, он вначале предупреждает противника, а потом атакует его, надвигаясь на него спиной. Смелость играет с ним злую шутку, когда животное пытается напасть на быстродвижущиеся автомобили.

Дикобраз обитает в предгорьях и пустынях. Он распространён в Индии, на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Италии, на Закавказье и Аравийском полуострове. Жильё он обустраивает в небольших пещерах и проёмах скал или в норах, если грунт позволяет их рыть. Дом грызуна может иметь глубину до 4 метров и длину до 10 м. Животное часто поселяется рядом с человеком, питаясь сельскохозяйственными культурами с полей и огородов.

Грызун ведет ночной образ жизни. Он не ложится в спячку, но в холодное время его активность сильно снижается. Он питается корой деревьев, клубнями растений, арбузами, тыквой, виноградом и даже огурцами. Изредка может поедать насекомых. В прошлом животные и сами становились пищей. Люди отлавливали их ради сочного и нежного мяса, которое, как говорят, вкуснее кроличьего.

Источник: www.syl.ru