Степная зона – сочетание удивительных климатических условий и ландшафта. Степь захватывает красотой и очаровывает необъятными просторами. Если долго вглядываться вдаль, на горизонте можно увидеть полосу холмов в туманном, почти невидимом забвении.

Уникальны и растения, и животные степи; их виды многообразны, но впечатляет не только это, но и способности индивидов приспосабливаться к степной жизни и ее условиям.

Животные в условиях степного климата

Степные зоны есть почти во всех частях света, в том числе и на территории постсоветских стран; они тянутся широкой полосой с запада на восток (от Карпат до Алтая).Грызуны степиДля климата степи характерно сухое, жаркое лето и отличающаяся холодами зима; температура в летнее время поднимается до +40°, а в зимнее падает до —40°. Осадки выпадают в малом количестве, из-за чего летом трава выгорает, а многие озера и реки пересыхают.


Кустарники и деревья, которые служат укрытием для животных от непогоды и врагов, встречаются только в долинах, находящихся вблизи рек. Также немаловажным фактором для животных степи является температура почвы, ведь многие из них живут в норах. И все же, несмотря на сложные климатические условия, степные животные очень хорошо приспособились к ним, и сегодня в степной зоне насчитывается более 50 видов млекопитающих и примерно 250 видов птиц.

Река в степи

Какие животные обитают в степи?

К животным, обитающим в норах, относятся все степные грызуны, барсуки, лисицы, ежи и птицы (удоды, обыкновенные каменки и береговые ласточки). Они роют норы на берегах рек и водоемов, в растительной зоне, где спасаются от морозов, зноя и врагов. А птицы семейства пернатых: перепел, степной лунь, серая куропатка, стрепет, соловей и огромный дроф строят себе гнезда прямо на земле.

Множество бегущих зайцев

Большинство обитателей степи поселяются в чужих норах. К примеру, волк захватывает жилище лисицы и барсука, а такие мелкие четвероногие хищники, как ласки, горностаи и хорьки, а также красные утки и утки пеганки из пернатых, поселяются в норах крупных грызунов; норы мелких грызунов отбирают чеканы – плясунки и каменки – ящерицы, жабы, гадюки, полозы.


Наиболее часто встречаются в степи зеленая жаба, озерная лягушка, остромордая лягушка и лягушка-чесночница; наиболее характерными для степей насекомыми можно назвать бабочку-чертополоховку; из семейства саранчовых — богомола и бескрылую сагу; из семейства паукообразных — скорпиона, фалангу и тарантула.

Лягушка-чесночница встречается в степи

Постоянными обитателями своих нор считаются жуки – навозники, клещи и блохи, паразиты и хищные насекомые. Муравьи строят муравейники под землей; именно под землей проходит личиночный период жизни многих видов бабочек.

Животные, обитающие только в степи и не встречающиеся никогда в других ландшафтных зонах, представляют собой небольшой перечень степных обитателей. К ним относятся:

  • три вида млекопитающих (суслик крапчатый, краснощекий и рыжеватый; сурок байбак; слепыш; степная мышовка; пищуха; антилопа сайга; корсак);
  • птицы, исключительно обитающие в степной зоне (лунь; степной орел; канюк — курганник; дрофа; стрепет; журавль-красавка; утка пеганка и красная утка и несколько видов жаворонков);
  • степная гадюка, восточная прыткая ящерица, желтобрюхий и четырехполосый полоз.

Степная лисица - хищное млекопитающее рода лисиц

Животные степи России

В дореволюционное время в степях России животный мир сильно обеднел из-за истребления его обитателей хищниками. Совсем не осталось первобытных быков — туров и диких лошадей — тарпанов. Сильно уменьшилась численность байбака, сайги, красной утки, кроншнепа, журавля-красавки и стрепета.

Сурки

И в то же время на распаханных землях степной зоны увеличилось пребывание насекомых и грызунов. Они стали настоящими «нахлебниками» и злейшими врагами человека.

К сильнейшим вредителям относятся:

  • грызуны (суслики, мыши и полёвки);
  • насекомые (гессенская муха или хлебный комарик, хлебный жук кузька, вредная черепашка, итальянская и азиатская саранча и свекловичный долгоносик).

В России благодаря высокому уровню земледелия и использованию химических методов, способствующих истреблению вредных грызунов и насекомых, вредители не представляют особой опасности в том числе и в сельском хозяйстве, в отличие от того времени, как это происходило до Октябрьской революции.

iv>
Полёвки - угроза для посевов

В борьбе с вредными насекомыми и грызунами участвуют такие друзья и помощники, как канюки, степные орлы, луни и следующие четвероногие хищники: перевязки, хорьки, лисицы, ласки, горностаи; а также рептилии и земноводные. Земноводные больше всего полезны тем, что уничтожают насекомых, а змеи — гадюки и полозы — считаются помощниками в истреблении грызунов степи.

Летящий канюк

Хищные млекопитающие (лиса, хорёк и горностай) также очень важны для народного хозяйства, в том числе и как пушные звери. Они значительно уступают другим животным по качеству меха, но в степи считается ценным из-за небогатого количества пушнины.

Для охраны степных растений и ценных животных этой зоны созданы государственные заповедники. Одним из наиболее интересных заповедников является Аскания-Нова. Он занимает площадь до 38 500 га.

Аскания-Нова


В заповеднике пасутся зебры, стада бизонов, газелей, ланей, сайгаков и других антилоп, муфлонов и оленей (пятнистых и маралов). Во многих дубравах и прудах живет большое количество птиц: фазаны, лебеди, страусы африканские, австралийские эму и южноамериканские нанду; уделяется много внимания на выведение новых пород домашних и диких животных.

Источник: LivePosts.ru

Сообщение "Животные степи"

Суслик

животные степи - суслик

Небольшой грызун, относящийся к семейству Беличьи. Один из самых крупных представителей этого вида – суслик степной.
Взрослый суслик имеет длину тела от 25 до 37 см. Весит этот зверек до 1,5 кг. Примерно 35% от общей длины тела составляет хвост.
Задние лапки этих зверьков несколько длиннее, чем передние. Основное отличие сусликов от других грызунов заключается в форме их ушей: они коротенькие и слегка опущенные вниз. За щеками у сусликов есть так называемые защечные мешки.
Шерсть короткая и густая.

>
рас светло-желтый с вкраплениями темных волос.
Суслик степной – животное, предпочитающее одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь имеет свой кормовой участок, который она тщательно оберегает.
Суслик степной находится в спячке 9 месяцев в году. В этом смысле он является рекордсменом среди всех животных, впадающих в спячку. Заканчивается этот период в конце февраля. Первыми просыпаются самцы, только после них самки, и лишь потом молодые особи.
Врагами этих грызунов являются различные хищники, в том числе лисицы, волки, степные орлы, хорьки.
Данный грызун имеет не слишком разнообразный рацион. Он отдает предпочтение растительным кормам. Как правило, это луковицы и стебли растений, семена и клубни злаковых культур, которых насчитывается более 30 видов. Перед зимней спячкой суслик степной почти весь день проводит в поисках корма. Это необходимо для того, чтобы накопить необходимый запас жира. Суслик, обитатель степей, за лето поедает более 16 килограммов травы и зерна.
Живет зверек в норах, которых он сооружает нескольких типов. Бывают постоянные, «спасательные», временные убежища. В постоянных норах зверьки живут зимой, во временных – летом, а предназначение «спасательных» понятно из их названия.
Суслик степной – животное чрезвычайно осторожное и скрытное. При приближении опасности он мгновенно прячется в одной из ближайших нор. Если он отошел далеко от своих убежищ, то ложится на землю и замирает. Благодаря окрасу меха он остается практически незаметным на земле. Если этот прием не сработал, а опасность по-прежнему сохраняется, он издает пронзительный громкий свист, который на какое-то время может дезориентировать неприятеля.

Степной орёл


животные степи - степной орел

Хищная птица семейства ястребиных с широкими и длинными крыльями и коротким закругленным хвостом. Окраска взрослых птиц однотонная коричнево-бурая. Самки крупнее самцов. Длина тела самцов 66-77 см, самок – 75-89 см, длина крыла самцов 51,9-61,5 см, самок – 53,6-65,5 см, размах крыльев самцов 174-199 см, самок 192-262 см, вес самцов 2,2-4,6 кг, самок – 3,5-5,5 кг.
Пары у степных орлов образуются на всю жизнь. Откладка яиц происходит в течение апреля и в начале мая. В кладке может быть от 1 до 4 яиц, чаще всего 2-3. Легкий и подвижный самец добывает корм, а более массивная самка насиживает кладку, обогревает и кормит птенцов. Птенцов степные орлы выкармливают в основном сусликами.
Кормится степной орел грызунами средних размеров, главным образом сусликами, но может ловить и более мелких грызунов, а также зайцев, птенцов и слетков птиц, изредка рептилий, не брезгует и падалью.


В сельскохозяйственных ландшафтах роль степного орла в борьбе с грызунами – вредителями очень велика. Выполняет он и функции санитара, уничтожая павших животных.
Распространен в степной и полупустынной зонах Северной Евразии. Распространение степного орла захватывает территорию России, Казахстана, Монголии и Китая, причем самая большая популяция сосредоточена в Казахстане (30-50 тыс. пар).
Места зимовок степных орлов находятся в северо-восточной, восточной, центральной и южной частях Африки, в Индии, на Аравийском полуострове.
Еще 30 лет назад степной орел был самым многочисленным среди орлов Северной Евразии, но сейчас его численность и область распространения резко сократились. Мировая популяция вида не превышает 35-60 тысяч пар, из них на территории России гнездится всего 2,5-3,5 тысяч пар. Вид включен в Красную книгу России.
Сокращение численности и ареала степного орла всецело связано с деятельностью человека. Это и интенсивное освоение степей, и обеднение кормовой базы из-за активного применения ядохимикатов для борьбы с грызунами, и продолжающийся отстрел птиц, и разорение гнезд. Большую и, к сожалению, отрицательную роль в сокращении численности орлов играют многочисленные линии электропередач, на которых во время миграции гибнет до 10% популяции. Установлено, что именно степной орел больше, чем все другие птицы, страдает от электролиний, особенно после замены деревянных столбов на металлические. При отсутствии деревьев в степной местности, орлы используют столбы в качестве охотничьих присад и гибнут от действия электротока.

Пустельга


животные степи - пустельга

Птица из отряда соколообразных семейства соколиных, одна из наиболее распространённых хищных птиц Центральной Европы. С первого взгляда напоминает голубя.
Названиеэтой птицы объясняется тем, что издавна на Руси была популярна охота, в которой всегда участвовали кречеты, балобаны или перепелятники. Пробовали древние охотники приучить и эту птицу, но все тщетно. Вот за то, что этот сокол не ловит добычу в полете, в отличие от других хищников неба, его и назвали пустой, бесполезной птицей — пустельгой.
Питается малый сокол ящерицами, мышами и иногда крупными насекомыми. В погоне за добычей может летать почти над землей и долго высматривать добычу. Заприметив таковую, птица начинает часто махать крыльями, зависает и резко пикирует вниз.
Сильные когти на лапках и острое зрение приходят на помощь птице в добывании пищи. У пустельги зрение острее, чем у человека, более чем в 2,6 раза. Если бы у людей было такое же, то проверочная таблица окулиста с легкостью читалась бы с 90 метров!
Масса пустельги обыкновенной чуть более 200 граммов, самец еле дотягивает до 300.


едняя длина самца 34,5 см, а самки — 36 см. Размах крыльев для такой маленькой птички внушительный — 75-76 см.
С зимних мест обитания малый сокол прилетает в середине апреля — начале мая. Гнездо вьют парами.
гнездиться предпочитает на не очень открытых опушках и даже на линиях электропередач. Реже ее жилище можно встретить на небольших скалах или реках, по обрывистым берегам. Строением гнезда не занимается, как и большинство соколиных, а находит незанятые гнезда, брошенные сороками, грачами или воронами. Иногда семейство пустельги можно встретить в дупле на отдельно стоящем дереве, и не важно, что дупло было непустое. Птица запросто выгоняет хозяев и селится сама. Выбранное гнездо символически достраивает несколькими веточками.

Хомяк обыкновенный

животные степи- хомяк

Этот вид хомяков считается самым крупным из всех, которые сейчас известны. Встретить животное можно на лугах, в лесостепной зоне, а также в садах вблизи человеческого жилья. Обитают они от Бельгии и Эльзаса на западе, Румынии на юге до Казахстана и Алтая на востоке.
Представители данного вида имеют коричневый мех на спине с белыми пятнами на боках. Грудь и брюхо чёрного цвета. Хвост короткий, покрыт мехом и достигает в длину 40-60 мм. Имеет особые защечные мешочки, в которые он может сложить примерно 50 грамм зерновых. Средний вес этих хомяков составляет 506 г при длине тела 20-35 см.
В дикой природе хомяк обыкновенный живёт в среднем 4 года. Максимальная продолжительность жизни составляет 8 лет. В неволе эти животные живут от 2 до 3,5 лет.
Сезон размножения продолжается с апреля по август. В течение года самка имеет 2 помёта, в каждом из которых насчитывается от 4 до 12 детёнышей.
Питание включает в себя зёрна, бобы, чечевицу, корни и зелёные части растений, лягушек, насекомых и их личинки. Это животное является сумеречным и ночным. Создаёт сложную систему нор.
Зимуют зверьки в норах с октября по март. Раз в неделю просыпаются, чтобы поесть продукты, хранящиеся в камере. Представители вида хорошо плавают, а для увеличения плавучести надувают свои защёчные мешки воздухом. В случае нехватки пищи наблюдаются массовые перемещения хомяков. При этом они могут пересекать большие реки.

Сообщение "Животные степи. Журавль — красавка" >>

 

Источник: okrugmir.ru

Степные животные континента Евразия

Если говорить о степных животных нашего континента, то первыми на ум приходят грызуны. Зайцы, полёвки, тушканчики. В степи обитают и суслики — один из самых крупных в России — жёлтый суслик может достигать полутора килограмм. А также в степной зоне Евразии живёт байбак — это один из самых больших сурков нашего континента. Его вес может достигать 10 килограммов. Все грызуны обитают в норах. Они прячутся там от врагов, зноя и морозов. Грызуны устилают свои норы сухой травой, но большую часть своей жизни они проводят на поверхности в поисках пропитания — насекомых и растений. Большинство грызунов на время зимы впадают в спячку.

Манул - дикий кот евразийских степей, численность его невелика и продолжает снижатьсяА также в степях континента Евразия можно встретить барсуков.

Что касается хищников, в степи можно встретить лисиц, горностаев, ласок и хорьков. Они питаются мелкими грызунами и насекомыми. В Забайкалье встречается степной кот Манул. Часто мелкие хищники занимают норы грызунов.

Степные птицы

Большинство птиц, обитающих в степи, обычно улетают на зиму в тёплые края. Говоря о степных птицах, первым на ум приходит орёл — красивая гордая хищная птица. В степи обитает дрофа — довольно крупная птица, внешне похожая на индюка. Дрофа сейчас находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу.

Если говорить о мелких птицах, то на ум приходят:

  • жаворонок;
  • дрозд;
  • перепел;
  • зяблик;
  • щегол;
  • мухоловка-белошвейка.

В степи обитают опасные пресмыкающиеся: это степная гадюка. Её окрас позволяет ей оставаться незамеченной и её яд опасен для человека, хоть и не смертелен. Поэтому, гуляя по степным просторам, стоит внимательно смотреть себе под ноги. Стоит отметить, что численность этого вида стремительно сокращается из распашки степных земель. Степная гадюка питается мелкими ящерицами, лягушками, насекомыми, грызунами, не прочь полакомиться и яйцами и птенцами мелких птиц.

Копытные обитатели степи Евразии

Не так давно, несколько сотен лет назад, на просторах евразийской степи паслись огромными стадами зубры и дикие ослы, тарпаны и сайгаки. Сегодня их численность значительно сокращена. Сейчас большинство из них находится на стадии исчезновения, а, например, тарпан уже истреблён человеком.

Сайгак - сохранил свой необычный вид со времен мамонтовВ степях России можно встретить сайгака. Это небольшая антилопа песочного цвета. Особенностью сайгака является строение его морды — горбатая, которая заканчивается коротким хоботом с парой ноздрей. Она выполняет роль обогревателя — при быстром беге зимой благодаря увеличенным носовым полостям вдыхаемый воздух согревается. Они могут развивать скорость до 70–80 км в час.

Африканская степь

Саванны — африканская степь — отличаются интересной фауной. Она очень разнообразна. Здесь можно встретить жирафов и слонов. На просторах саванны пасутся огромные стада антилоп и зебр. Они являются добычей для кровожадных, беспощадных, сильных и быстрых хищников. Здесь обитает царь зверей — лев, самый сильный хищник саванны. Конкуренцию здесь ему составляет самый быстрый хищник планеты — гепард. Его основной добычей является антилопа. Похожий на гепарда леопард может охотиться за павианами и бородавочниками. Не все хищники саванны добывают себе добычу с помощью преследования или нападения из засады. Гиена просто доедает чужую добычу. Но в то же время, при необходимости, она способна охотиться и убить, например, зебру.

Белый и черный носороги, обитающие в саванне, находятся на грани ичезновенияВ саванне обитает белый и чёрный носорог. Оба вида находятся на грани вымирания. Поэтому активисты и учёные создают заповедники, чтобы носороги чувствовали себя в безопасности и были защищены от браконьеров. Тем самым учёные надеются сохранить и увеличить популяции чёрного и белого носорога.

В саванне встречаются очень много видов птиц. Первая птица, на которую хочется обратить внимание — это, конечно, страус. Это уникальная птица. Это не летающая птица, а «бегающая». Страус — самая крупная птица на планете. Вес страуса может достигать 150 килограмм.

В саванне можно встретить:

  • аистов;
  • грифов;
  • стервятников;
  • рогатых воронов;
  • и много-много других видов.

В Африке животных почитают. Изображения животных можно увидеть на гербах многих стран Африки.

Животные степей Австралии

Благодаря своей изолированности, Австралия сохранила свою древнюю своеобразную фауну. На территории Австралии можно встретить много видов животных-эндемиков — эти виды не встречаются больше ни на одном континенте.

Кенгуру обитает только в Австралии и является ее символомСамыми яркими и известными представителями Австралии являются, конечно же, кенгуру. Кенгуру относятся к сумчатым, имеют длинные сильные задние лапы и мощный хвост для равновесия. В высоту кенгуру могут достигать ста семидесяти сантиметров и весят до 40 килограмм. Передвигаются кенгуру исключительно прыжками и могут развивать скорость от 60 до 90 километров в час.

Ещё один милый эндемик, обитающий на просторах Австралии — это вомбат. Милый облик, напоминающий плющевого медвежонка, подвижная и эмоциональная мордочка с первого взгляда вызывают умиление. Это уникальное животное сохранилось в своём первозданном виде, не претерпев за 18 млн лет каких-либо радикальных изменений. Как и другие эндемики Австралии, вомбат относится к семейству сумчатых и является травоядным животным. Значительную часть своей жизни вомбат проводит под землёй. Образ жизни ведёт ночной. Питается вомбат кореньями, ягодами, корешками, побегами трав и грибами.

Степи встречаются на всех континентах, поэтому животный мир их столь разнообразенЖивотные степи — это огромный перечень видов от копытных и хищников до рептилий и пресмыкающихся. Со многими из них вы встречались в степях России. Но в связи с тем, что степные земли используют для земледелия, многие виды животных степи либо уже вымерли, либо находятся на грани вымирания. Стоит бережно относиться к природе и не забывать, что это наследие не только наше, но и наших потомков.

Источник: limetour.ru

Животные в условиях степного климата

Степные зоны есть почти во всех частях света, в том числе и на территории постсоветских стран; они тянутся широкой полосой с запада на восток (от Карпат до Алтая).Грызуны степиДля климата степи характерно сухое, жаркое лето и отличающаяся холодами зима; температура в летнее время поднимается до +40°, а в зимнее падает до —40°. Осадки выпадают в малом количестве, из-за чего летом трава выгорает, а многие озера и реки пересыхают.

Кустарники и деревья, которые служат укрытием для животных от непогоды и врагов, встречаются только в долинах, находящихся вблизи рек. Также немаловажным фактором для животных степи является температура почвы, ведь многие из них живут в норах. И все же, несмотря на сложные климатические условия, степные животные очень хорошо приспособились к ним, и сегодня в степной зоне насчитывается более 50 видов млекопитающих и примерно 250 видов птиц.

Река в степи

Какие животные обитают в степи?

К животным, обитающим в норах, относятся все степные грызуны, барсуки, лисицы, ежи и птицы (удоды, обыкновенные каменки и береговые ласточки). Они роют норы на берегах рек и водоемов, в растительной зоне, где спасаются от морозов, зноя и врагов. А птицы семейства пернатых: перепел, степной лунь, серая куропатка, стрепет, соловей и огромный дроф строят себе гнезда прямо на земле.

Множество бегущих зайцев

Большинство обитателей степи поселяются в чужих норах. К примеру, волк захватывает жилище лисицы и барсука, а такие мелкие четвероногие хищники, как ласки, горностаи и хорьки, а также красные утки и утки пеганки из пернатых, поселяются в норах крупных грызунов; норы мелких грызунов отбирают чеканы – плясунки и каменки – ящерицы, жабы, гадюки, полозы.

Наиболее часто встречаются в степи зеленая жаба, озерная лягушка, остромордая лягушка и лягушка-чесночница; наиболее характерными для степей насекомыми можно назвать бабочку-чертополоховку; из семейства саранчовых — богомола и бескрылую сагу; из семейства паукообразных — скорпиона, фалангу и тарантула.

Лягушка-чесночница встречается в степи

Постоянными обитателями своих нор считаются жуки – навозники, клещи и блохи, паразиты и хищные насекомые. Муравьи строят муравейники под землей; именно под землей проходит личиночный период жизни многих видов бабочек.

Животные, обитающие только в степи и не встречающиеся никогда в других ландшафтных зонах, представляют собой небольшой перечень степных обитателей. К ним относятся:

  • три вида млекопитающих (суслик крапчатый, краснощекий и рыжеватый; сурок байбак; слепыш; степная мышовка; пищуха; антилопа сайга; корсак);
  • птицы, исключительно обитающие в степной зоне (лунь; степной орел; канюк — курганник; дрофа; стрепет; журавль-красавка; утка пеганка и красная утка и несколько видов жаворонков);
  • степная гадюка, восточная прыткая ящерица, желтобрюхий и четырехполосый полоз.

Степная лисица - хищное млекопитающее рода лисиц

Животные степи России

В дореволюционное время в степях России животный мир сильно обеднел из-за истребления его обитателей хищниками. Совсем не осталось первобытных быков — туров и диких лошадей — тарпанов. Сильно уменьшилась численность байбака, сайги, красной утки, кроншнепа, журавля-красавки и стрепета.

Сурки

И в то же время на распаханных землях степной зоны увеличилось пребывание насекомых и грызунов. Они стали настоящими «нахлебниками» и злейшими врагами человека.

К сильнейшим вредителям относятся:

  • грызуны (суслики, мыши и полёвки);
  • насекомые (гессенская муха или хлебный комарик, хлебный жук кузька, вредная черепашка, итальянская и азиатская саранча и свекловичный долгоносик).

В России благодаря высокому уровню земледелия и использованию химических методов, способствующих истреблению вредных грызунов и насекомых, вредители не представляют особой опасности в том числе и в сельском хозяйстве, в отличие от того времени, как это происходило до Октябрьской революции.

Полёвки - угроза для посевов

В борьбе с вредными насекомыми и грызунами участвуют такие друзья и помощники, как канюки, степные орлы, луни и следующие четвероногие хищники: перевязки, хорьки, лисицы, ласки, горностаи; а также рептилии и земноводные. Земноводные больше всего полезны тем, что уничтожают насекомых, а змеи — гадюки и полозы — считаются помощниками в истреблении грызунов степи.

Летящий канюк

Хищные млекопитающие (лиса, хорёк и горностай) также очень важны для народного хозяйства, в том числе и как пушные звери. Они значительно уступают другим животным по качеству меха, но в степи считается ценным из-за небогатого количества пушнины.

Для охраны степных растений и ценных животных этой зоны созданы государственные заповедники. Одним из наиболее интересных заповедников является Аскания-Нова. Он занимает площадь до 38 500 га.

Аскания-Нова

В заповеднике пасутся зебры, стада бизонов, газелей, ланей, сайгаков и других антилоп, муфлонов и оленей (пятнистых и маралов). Во многих дубравах и прудах живет большое количество птиц: фазаны, лебеди, страусы африканские, австралийские эму и южноамериканские нанду; уделяется много внимания на выведение новых пород домашних и диких животных.

Источник: LivePosts.ru

Животный мир степей

Антилопа сайга

Сорок — пятьдесят лет тому назад в результате неумеренного промысла сайгаки оказались на грани истребления. Ученые нашей страны разработали меры по их охране. В результате численность этих красивых животных стала расти и сейчас не вызывает тревоги.

Животные степи-сайга или сайгак

Обитают сайгаки в европейских и азиатских степях от Калмыкии до Монголии. Держатся стадами в десятки и сотни голов. Это стройные, легкие животные. Огромный нос делает их голову непропорционально большой. Рога имеют только самцы. У сайгаков очень острое зрение. Заметив опасность, они стремительно убегают, развивая скорость до 80 км/ч. При этом иногда кто-нибудь из стада совершает высокий прыжок, чтобы оглядеться и скорректировать направление бега.

Сайгаки — вечные кочевники и перемещаются постоянно, тем самым сохраняя степь. Дело в том, что большие стада вытаптывают и съедают много травы. Если это происходит длительное время на одном месте — так бывает при бесконтрольном выпасе домашних животных, — то степь из-за перевыпаса начинает деградировать — превращаться в пустыню.

В начале зимы, с наступлением гона, начинаются брачные турниры между самцами. Сражения нередко бывают такими ожесточенными, что оканчиваются смертью одного из соперников.

Кулан

Куланы, с их достаточно крупными размерами и относительно небольшими ушами, внешне очень напоминают лошадей. Однако хвост у них похож на ослиный, с кисточкой на конце.

Животные степной зоны - кулан

Обитают куланы в степных и полупустынных районах Азии. Еще в XVI в. эти животные были широко распространены и встречались даже на Украине, в Казахстане и Сибири. С освоением степей человеком многотысячные стада куланов исчезли с исконных мест обитания. Сейчас состояние их численности вызывает тревогу. Несколько сотен особей сохранилось в заповедниках Средней Азии, Монголии, Китая и в некоторых малонаселенных местах Ирана и Афганистана. Вид занесен в Международную Красную книгу. Чтобы сохранить куланов, ученые расселяют их в места былого распространения.

Куланы — стадные животные. Встречаются группами по 6-10 особей, а зимой по нескольку сотен. В табуне верховодит жеребец, вокруг которого держится 4-5 самок и молодые жеребята. Куланы, обитающие в засушливых местах, стараются находиться недалеко от водопоя. Еще бы! Ведь в день кулану необходимо выпить до двух ведер воды.

Антилопа гну

Антилопы гну обитают в широких просторах саванн Центральной и Восточной Африки. Они практически постоянно путешествуют в поисках новых пастбищ. Каждую весну многочисленные смешанные стада антилоп гну, зебр и газелей совершают огромные переходы длиной более 150 км, возвращаясь из Кении в национальный парк Серенгети на равнинах Танзании. Гну прилагают много усилий, обеспечивая своих детенышей хорошим кормом с богатых высокогорных пастбищ, который так необходим малышам для дальнейшего роста.

Антилопа гну

Существует два вида антилоп гну: голубой, или белобородый, гну встречается гораздо чаще, чем покрытый коричневой шерстью белохвостый, или обыкновенный, гну, которого можно теперь встретить только в национальных парках и заповедниках. Высота этих антилоп может составлять от 90 см до 1,7 м. Питаются гну травой и мелким кустарником и, как и все растительноядные животные, постоянно находятся под угрозой нападения со стороны крупных хищников. Особенно уязвимы детеныши антилоп, и выжить могут только самые сильные из них. Главными врагами антилоп ту, которые часто пасутся вместе с другими видами антилоп, а также с зебрами и страусами, являются львы.

Бизоны

Когда-то огромные стада североамериканских бизонов паслись в прериях по всей территории от провинции Альберта до Нью-Мехико. Весной они направлялись на север, по пути самки приносили детенышей, увеличивая поголовье стада. Неконтролируемая охота на этих крупных животных привела к тому, что за последние столетие животные были почти уничтожены. В настоящее время они находятся под охраной закона. Из европейских родственников бизонов — зубров — осталось лишь несколько сотен животных, живущих в национальных парках Германии и Польши.

Бизон

Как бизоны помогли расширению прерий?

Еще до прибытия европейцев обширные пространства на территории нынешних США к востоку от реки Миссисипи были покрыты травой, хотя по климатическим и почвенным условиям там должны были бы расти леса. Многие ученые считают, что помимо периодических пожаров распространению прерий в этом районе способствовали огромные стада бизонов, вытаптывавших и объедавших лесную поросль. Со временем старые деревья погибли, а смены им не было. Выеденная животными трава, в отличие от деревьев, вырастала и занимала их место.

И сегодня ученые наблюдают, как африканские слоны способствуют распространению степной растительности. Эти животные поедают, помимо всего прочего, листья и молодые побеги деревьев, в результате чего растения гибнут. А после исчезновения деревьев их место занимает совсем иной тип растительности.

Каракал

В степных и полупустынных районах Азии и Африки обитает редкая кошка — каракал. Длина тела каракала до 80 см, а высота в холке до 50 см. Телосложение легкое, изящное.

Животный мир степи-каракал

Каракал держится песчаных и нагорных пустынь с зарослями саксаула, тамарикса и других кустарников. Это ловкое, стремительное животное. Как и все кошачьи (кроме гепарда), каракал имеет втяжные когти и подвижные пальцы. Это делает его лапу совершенным хватательным органом. Каракал способен в прыжке ловко схватить любую взлетающую или пролетающую над головой птицу. Он ловит их, взмахивая одновременно обеими передними лапами. В Индии любители охоты издавна приручали каракалов и использовали для ловли птиц и зайцев. Охотясь, каракал бесшумно подкрадывается к стае птиц, например голубей, и стремительно бросается в самую середину, хватая добычу на лету. В пищевой рацион каракала входят также зайцы и грызуны: тушканчики, песчанки, суслики.

Источник: mirfaunas.ru