Губки, которые продаются в магазинах и используются для мытья посуды или уборки на кухне, не настоящие. Они сделаны из синтетических материалов, хотя очень напоминают настоящую губку и удобны в употреблении.

Но настоящие губки появляются в море, а не в химической лаборатории. Долгое время многие были уверены, что знают все о губках. Считалось, что это растение, пока в 1825 году один человек по имени Роберт Грант не доказал, что губки когда-то были животными!

Он рассмотрел губки в воде через микроскоп. И увидел струйки воды, которые входили через одни отверстия и выходили через другие. Но все-таки много лет ученые еще не знали, что это за животное. Полагали, что это крошечные одноклеточные создания, которые живут вместе в одной большой колонии.

Сейчас мы знаем, что губки — это высохшие скелеты морских животных, относящиеся к классу «пористых». Это довольно значительная группа животных. И хотя губки — это одна из низших форм в животном мире, их структура довольно сложна.


Верхний слой их состоит из плоских ячеек, чем-то напоминающих лестницу. Каналы, образуемые этими ячейками, не похожи на те, которые есть у других животных. Они имеют форму колонн, каждая из которых заканчивается большим «водосливом». Эти водосливы всасывают воду в губку, а затем выпускают ее. Таким образом губки добывают кислород и пищу (миллионы крошечных организмов, которые всасываются вместе с водой). Отходы также выбрасываются вместе с отработанной водой. Вот почему свежие губки, в которых еще осталась вода, плохо пахнут. Но надо заметить, что это защищает губки, потому что запах отбивает у других животных желание их есть!

В центре губки находится светлая желеобразная масса, в которой содержатся перемещающиеся ячейки. Они, вероятно, участвуют в процессах переваривания пищи, дыхания и удаления отходов. Губки могут иметь различную форму и цвет. Вообще они очень разнообразны, наиболее ценные виды губок можно встретить на большой глубине на расстоянии 80-130 км от берега.

Несмотря на то, что современная промышленность выпускает много заменителей морских губок из пористой резины и поролона, ценность природного материала нисколько не снизилась. Дело в том, что по нежности и гигроскопичности все искусственные изделия этого рода значительно уступают натуральным губкам. Около 50 лет назад мировая добыча морских губок равнялась 300 тоннам в год и оценивалась примерно в 4 миллиона долларов. Более поздних данных о промысле туалетных губок не имеется, цена их на мировом рынке по-прежнему высока.


Губки относятся к самым низко организованным представителям многоклеточных. Пористое тело морской губки пронизано системой каналов, выстланных жгутиковыми клетками, которые гонят по каналам морскую воду и извлекают из нее пищевые частицы. Пространство между каналами заполнено студнеобразной массой и заключенным в нее опорным скелетом — эластичными нитями рогоподобного вещества спонгина либо же иглами из кремнезема или углекислого кальция. Ценность представляет только скелет.

Наиболее широкое применение с древнейших времен до наших дней имеют туалетные губки, скелет которых лишен минеральных игл. Промысел туалетных губок ведется в умеренных, субтропических и отчасти тропических морях на небольшой глубине. Ныряльщик отрывает губку от камня или другого субстрата и укладывает ее в сетку, которую затем поднимают с помощью веревки в лодку. Иногда применяют драгу или железную кошку, но при таком способе добычи много губок повреждается. Добытые губки вымачивают в пресной воде, а затем долго переминают ногами, чтобы отделить от скелета все мягкие ткани. Промытые и высушенные губки сортируют по величине, форме и мягкости, после чего они поступают в продажу.

Скелеты глубоководной губки «корзиночка Венеры» продаются в Японии в качестве украшений-безделушек и стоят довольно дорого. Добыть с глубины нежную губку, не повредив ее, можно только с помощью специального орудия лова из тонких бамбуковых стволов с крючками. Чтобы погрузить снасть на дно, ее утяжеляют камнями. Поднятые губки развешивают на ветвях деревьев, где под воздействием дождей и солнца они очищаются от мягких тканей.


Как питаются губки?

Может быть, в это трудно поверить, но губки — животные! Это одни из самых странных представителей животного мира и больше походят на растения, чем на животных.

Существует более пяти тысяч различных видов губок. Они могут быть всевозможных цветов, начиная с зеленого, коричневого, желтого, красного и оранжевого и кончая белым. Они могут иметь форму веера, купола, шара и раструба.

Некоторые губки ветвятся подобно деревьям. Другие распростерты плоскими массами губчатой ткани по поверхности подводных скал, больших раковин и кусков дерева. Некоторые из них совсем маленькие, меньше двух сантиметров в длину. Другие, напротив, большие: до метра в высоту или в ширину.

Взрослые губки никогда не передвигаются с места на место. И несмотря на то, что губка — животное, она никак не прореагирует на ваше прикосновение. У губки нет ни головы, ни рта. У нее нет ни глаз, ни ушей, ни каких-либо других органов чувств. Также у губок отсутствует сердце, желудок, мышцы и нервная система. Если живую губку разрезать пополам, то все, что вы увидите, это слизистая масса с дырками, или каналами, пронизывающими ее насквозь.

Не правда ли, это вовсе не делает ее похожей на животное? И вы вполне можете понять, почему даже ученые очень долго не могли распознать в ней животное.

iv>

Так что же делает губку животным? То, как она питается. Губка отлавливает свою пищу. Она не производит, подобно зеленым растениям, пищу для самой себя, а питается маленькими растениями и животными, обитающими в воде рядом с ней.

Как же она это делает? Губчатые стенки напоминают сито, или фильтр, который отцеживает маленькие растения и животные из воды. Вода загоняется и выводится из губки при помощи постоянно двигающихся маленьких, похожих на хлыстики нитей, называемых жгутиками. Жгутиковые клетки захватывают пищу. Вокруг основания жгутика располагается липкая поверхность, к которой и пристает пища. Какая-то часть пищи переваривается там, а оставшуюся пищу «путешествующие» по губке клетки разносят по другим участкам.

Источник: www.seapeace.ru

Представители типа губок (Porifera) — одни из наиболее примитивных и наиболее древних обитателей океана. Они появились более 500 млн лет назад. В настоящее время описано около 8000 видов и нет сомнений, что в будущем откроют еще столько же. Губки тропических рифов принадлежат к классу коралловых губок (Sclerospongiae).

В отличие от других морских беспозвоночных, тело губок полностью состоит из отдельных клеток, соединенных между собой каналами и камерами. У них нет настоящих тканей или органов. Хоть губки и считаются животными, но они настолько примитивны, что не имеют мышечной, кровеносной, пищеварительной или нервной системы.


рослые особи ведут сидячий образ жизни и не могут передвигаться.
Губка слоновое ухо — самая крупная в мире и достигает в диаметре 1,8 (по другим данным — 3,7) метра.
Морские животные губки бывают разнообразной формы: чашевидной, трубчатой, куполообразной, в форме мяча, бочки, веера. Еще их отличает невероятное разнообразие цветов. Поэтому иной раз губки настолько сливаются с окружающей средой, что становятся практически незаметны; а на рифах многие коралловые губки внешне напоминают кораллы. Размер губок варьируется от нескольких сантиметров до более 1,8 м в диаметре.

морские животные губки
Большие губки всасывают и пропускают через свои тела колоссальный объем воды. Они являются биофильтраторами и поглощают планктон и взвешенные в воде мельчайшие частички пищи, которые проходят через тысячи пор (остий) в стенках тела губки. За стенками находится слой опорного вещества — мезохил. Он содержит опорные иглы — спикулы, — образованные карбонатом кальция, и волокна белка спонгина, формирующие эластичный скелет, поддерживающий форму губки.
Изнутри морское животное губка пронизана полостями и каналами, которые сходятся в центральной полости тела. Кислород и питательные вещества отфильтровываются, и израсходованная вода вместе с несъедобными частицами с силой выбрасывается через оскулюм — отверстие на вершине губки. Подсчитано, что каждый день губки Карибского моря фильтруют такое количество воды, которое равно объему самого моря.

>
желтые трубчатые губки
На глубине желтые трубчатые губки вытянуты в длинные прямые трубки, а на мелководье напоминают собой кактусы.
Морские животные губки могут быть раздельнополыми и гермафродитами. Они выпускают сперму в воду, а другие губки ее захватывают и оплодотворяют яйцеклетки. Развившаяся из зародыша микроскопическая личинка свободно плавает и, в конце концов, опускается на дно, где постепенно вырастает до размеров взрослой особи. Многие виды губок размножаются бесполым путем. При этом фрагмент родительского тела отпочковывается, отрывается и уносится потоком воды в другое место, где и будет развиваться в новый организм как клон родительского.
Разнообразие коралловых губок велико. Одним из самых распространенных видов является трубчатая губка (Callyspongia vaginalis). На верхних концах ее длинного трубчатого тела располагаются большие отверстия, через которые выходит отфильтрованная вода.
Морская губка ваза (Ircinia сатрапа) похожа на опрокинутый колокол охватом в 20 и 90 см с разных концов. Живет она в Карибском море, прикрепившись к камням. Там же обитает и губка красное дерево (Haliclona compressa). Она окрашена в ярко-красный цвет и очень похожа на ответвление коралла, достигая всего 20 см в высоту. В Тихом океане  встречаются желтые губки (Cleona celata), растущие на коралловых рифах.


  • < Назад
  • Вперёд >

Источник: www.dixi-wild.com

Учёные из Массачусетского технологического института пришли к выводу, что обычная морская губка является первым животным на Земле. Генетический анализ показал, что именно губки — источник органических молекул, обнаруженных в камнях возрастом 640 миллионов лет. /epochtimes.ru/

Ранее считалось, что первые типы животных возникли на планете во времена Кембрийского взрыва, то есть около 540 миллионов лет назад. В отложениях докембрийского периода ископаемые останки животных встречались крайне редко. Однако новое исследование показало, что морские губки существовали на 100 миллионов лет раньше.

Американские учёные работали с молекулярными окаменелостями — липидом 24-изопропилхолестаном, найденным в камнях из Омана. Возраст липида составлял 640 миллионов лет. Учёные знали, что он вырабатывается некоторыми современными водорослями и губками. Однако генетический анализ показал, что именно губки являются источниками древнего липида. В то время как губки начали вырабатывать этот ген, все окружающие организмы ещё даже не сформировались.


Таким образом, выяснилось, что морские губки являются древнейшими представителями животного мира. При этом они обитают и по сей день.

Интересные факты о морских губках

Морские губки являются одними из самых загадочных представителей животного мира, с которыми учёным приходится работать. При этом они настолько примитивны, что сначала биологи принимали губки за растения. Эти животные, отошедшие от основного пути эволюции, кажутся поистине бессмертными.

Эти морские обитатели непохожи ни на каких других. Они неспособны передвигаться, поэтому ведут «сидячий» образ жизни. При этом губки практически неуязвимы — их можно протереть через сито, после чего её частицы снова соберутся в новое жизнеспособное тело. Кроме того, губки практически не болеют.

Также учёные выяснили, что губки любят хорошо покушать. Они ежедневно поглощают до двух третей собственной массы. При этом размеры губки не меняются, хотя по расчётам получается, что её масса должна постоянно увеличиваться. Исследование показало, что клетки внутри губки интенсивно отслаиваются от стенок. Такая линька и помогает губкам не полнеть.


Губки не имеют рта. Они принимают пищу не через отверстие в теле, а путём процеживания морской воды. Вода попадает в поры губки, оставляя там органические вещества, которые и являются пищей животного.

Всего в мире существует около 5 тысяч видов губок. Более 300 из них обитает в морях России. При этом существуют также и пресноводные губки, которые живут в реках и озёрах. Они любят чистую воду и могут служить индикатором чистоты водоёма.

Источник: lenta.ru

Источник: www.epochtimes.ru