Особенности и среда обитания ягуара

Ягуар – красивое и грациозное животное, представитель семейства кошачьих. Он считается самым крупным хищником из обитателей Американского континента, занимая третье место по всему миру.

Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-1

Длинна его тела часто бывает более полутора метров. А особо крупные самцы достигают веса до 158 кг. Самки значительно мельче, а средний вес особей составляет от 70 до 110 кг.

Ягуар имеет длинный хвост: от полуметра и больше. Высота животного в холке доходит до 80 см. Животное относится к роду пантер. Как видно на фото животного, ягуар внешне смахивает на леопарда, но гораздо его крупнее.

И окрасом также похож на своего хищного родственника, но строением черепа напоминает тигра. Имеет густой и короткий мех и закруглённые уши. Окрас разнообразен: от ярко-рыжих тонов до песочного цвета, нижняя часть и подошвы белые, а по всему телу разбросаны тёмные пятна.


Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-2

В природе встречается и чёрный ягуарживотное, которые не считается представителем отдельного вида, а является результатом проявлением меланизма.

Ягуар – яркий представитель фауны Нового света и обитает в Центральной и Южной Америке. Из-за ожесточённой охоты, звери были практически полностью уничтожены в Уругвае и Сальвадоре.

На территории юга США ареал обитания его сократился на треть по той же причине. Ягуар – житель влажных тропических джунглей, может обитать в болотистых зонах и на территориях, поросших ксерофитным кустарником.

Встречается и в лесистой горной местности, но на высоте не более двух километров, а также на побережье океана. Учёные насчитывают до девяти различных видов ягуара. Животное нуждается в охране и считается, что один из его подвидов был полностью истреблён.

Характер и образ жизни ягуара

Этот дикий, грациозный зверь живёт в местах, где царит первозданная природа и существует разнообразный животный мир. Ягуар предпочитает одиночный образ жизни.


Как и все хищники, он охраняет от посягательств свою территорию, которая достаточно обширна и может занимать от нескольких десятков до ста квадратных километров. Величина личных участков зависит от разновидности ландшафта, условий, обилия пищи, которую можно на нём добывать, а также от пола животного.

Охраняя свои владения, ягуар ведёт себя нетерпимо и проявляет крайнюю агрессивность по отношению к оцелотам и пумам – своим родственникам и представителям семейства кошачьих.

Но к особям своего вида он относится вполне терпеливо, даже проявляя дружелюбие при столкновении на участках охоты. Добывая пищу, ягуары часто переходят с места на место, а через несколько дней возвращаются обратно для того, чтобы вновь караулить свою добычу на прежней территории.

Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-4

На животных охоту ягуар начинает с наступлением сумерек, особенно активно действуя сразу после захода солнца и в предрассветные часы. Этот зверь не может бегать долго, но на коротких дистанциях с ним мало кто может сравниться. Скорость животного ягуара составляет около 90 км/час.

Преследуя свою добычу, он издаёт гортанные отрывистые звуки, напоминающие ворчание. А в ночи часто слышится его оглушительной, леденящий душу, рёв. Индейцы Южной Америки всерьёз верят, что ягуар обладает особыми способностями: имеет возможность гипнотизировать жертв, умеет подражать голосам животных и птиц, подманивая и обманывая свою добычу.


Разумеется, это только легенды, но пятнистый окрас животного позволяет ему сливаться с окружающими пейзажами и, оставаясь незамеченным, заманивать в ловушку своих жертв. Часто он подстерегает своих добычу в густой высокой траве. Или притаившись на берегу водоёмов, ждёт, когда животные сами придут к водопою.

Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-5

Нападая, эта смертоносная огромная кошка бросается с боку или со спины, сбивая с ног свою жертвы силой своего стремительного тела. Такой удар либо смертелен, либо приводит к серьёзным травмам. И даже крупные и сильные животные, такие, как коровы, после прыжка ягуара умирают на месте от перелома позвоночника.

Челюсти его настолько мощные, а зубы настолько острые, что часто он прокусывает добыче череп. Интересно, что ягуар никогда не преследует своих жертв, если они вовремя обнаружили опасность и бросились прочь, чтобы спастись бегством.

Также животное редко атакует людей, особенно если его не провоцировать. А зафиксированные случаи людоедства обычно связаны с самообороной. Известны и примеры, когда ягуар гнался за человеком исключительно из любопытства. Несмотря на чрезвычайную опасность животного, многие имеют желание содержать ягуаров в больших частных домах и на приусадебных участках.

iv>
Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-6

Любое животное, и даже хищник, интересно своими повадками, характером и манерой поведения. Но держать ягуара можно только при условии чёткого соблюдения условий содержания и кормления.

А находиться от должен в хорошо оборудованном вольере с железной дверью, открывающейся с помощью тросов, чтобы обезопасить животное. Купить ягуара можно в питомниках, зоопарках и у частных лиц.

Однако, дело осложняется тем, что вид этот занесён в Красную книгу и причислен к редким животным. Цена ягуара может доходить до нескольких десятков тысяч.

Питание

Животное ягуар в качестве своих жертв может выбирать копытных представителей фауны: тапиров и пекари, может атаковать капибара и кайманов. Его пищей могут оказаться лисицы и обезьяны, а также более мелкие животные: грызуны, змеи и птицы.


Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-7

Хищник начинает свой ужин с головы убитой жертвы, постепенно доходя до задней части. Когда размер добычи бывает слишком велик, насытившись, зверь оставляет своё занятие, иногда возвращаясь, чтобы доесть остатки, но далеко не всегда, почти никогда не питаясь падалью.

Если зверь осваивается на территории океанского побережья, то его излюбленным деликатесом и особым лакомством может стать мясо черепахи, панцирь которой хищник запросто способен прокусить. Ягуар может нападать на домашний скот.

Не в пример своим родственникам, представителям семейства кошачьих, ягуар отлично плавает, часто преследуя в воде своих жертв. Он прекрасный ловец рыбы, и занимается этим в реках и ручьях. А поселяясь на океанском побережье, он разыскивает и выкапывает из песка черепашьи яйца.

Источник: givotniymir.ru

Внешний вид

Ягуар – животное из семейства кошачьих. Принадлежит этот крупный хищник к роду пантер и внешне схож с леопардом, но превышает его в размерах. Голова ягуара похожа на тигриную голову с густым коротким мехом и закругленными ушами черного цвета, в середине внешней поверхности которых есть желтое пятно. Вес тела животного может достигать 150 кг, а высота в холке обычно составляет 70-80 см. Самки меньше самцов, их вес редко превышает 100 кг. Отличительной особенностью строения скелета хищника является длинный хвост. Самые крупные особи распространены в Бразилии в штате Мату-Гросу, невысокие звери встречаются в Гватемале и Гондурасе.

>

Окрас ягуара  песочного оттенка с яркими рыжими пятнами и темно-коричневой окантовкой. Пятна могут быть сплошными, в виде колец или розеток. Голова и лапы покрыты черным крапом. Нижняя часть тела и подошвы лап белые. Различают следующие виды ягуаров:

  • центральноамериканский;
  • мексиканский;
  • перуанский;
  • амазонский;
  • аризонский;
  • парагвайский;
  • бразильский;
  • техасский;
  • ягуар Голдмана.

Некоторые виды находятся на грани исчезновения, поэтому нуждаются в тщательной охране. В природе также встречается полностью черный ягуар, которого ошибочно принимают за пантеру. Черный хищник не является разновидностью ягуара, это всего лишь проявление меланизма, которое встречается у многих животных.

Дикое животное ягуар: описание и образ жизни
Ягуар – животное из семейства кошачьих

Среда обитания


Тропические дождевые леса Южной и Северной Америки с первозданной природой и богатым животным миром – самые распространенные места, где обитает ягуар. Хотя его можно встретить в редколесье, степи, горных лесах, тростниковых зарослях и даже на побережье, где зверь откапывает черепашьи яйца. Ареал пятнистых хищников начинается с джунглей Центральной Америки и простирается практически на всю территорию южноамериканского континента.

В таких странах, как Уругвай и Сальвадор, дикая кошка ягуар полностью истреблена. Причиной исчезновения популяции хищников является сокращение территорий, на которых обитает зверь. Кроме того, из-за красивого меха на этих животных издавна велась активная охота. Однако сейчас все виды ягуара занесены в Красную книгу.

Особенности ягуара (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=b1owVijwnIY

Скорость и ловкость животных позволяет им безнаказанно нападать на домашний скот, что тоже вынуждает фермеров избавляться от опасных хищников, обитающих по соседству.

Передвигаются дикие кошки по суше, однако очень любят воду и высокие деревья, поэтому их часто можно заметить на толстой ветке или в водоеме. Избегают звери лишь открытых равнин. Ягуары не живут стаями, предпочитая одиночное существование. У самцов территория намного больше, чем у самок, и зачастую превышает 100 км². Территория обычно треугольной формы и иногда пересекается с местом обитания других ягуаров. К своим собратьям зверь относится терпимо, а вот присутствия хищников других видов на своей территории не переносит. Особенно агрессивно ягуар настроен против других представителей семейства кошачьих.

Образ жизни


Ягуар может бодрствовать как днем, так и ночью. Активное время суток эти животные, как правило, тратят на охоту и обход своей территории. Животные ведут бродячий образ жизни, проходя в день несколько десятков километров. Несколько дней зверь охотится на одном участке территории, а затем переходит в другое место. Кроме того, каждую неделю он полностью обходит границы своего участка.

Ягуар – хищник, поэтому охоте он уделяет большое количество времени. Этот зверь предпочитает охотиться из засады, так как выглядит в высокой траве или кустах незаметным. Его главным преимуществом является скорость, поэтому животное не приближается к жертве, а высматривает ее из удаленного укрытия, которое может располагаться даже на дереве.

Дикое животное ягуар: описание и образ жизни

Если ягуар напал на жертву, то ей не спастись. Хищник настолько сильный, что одним прыжком может не только свалить крупного зверя, но и сломать ему позвоночник. Клыки у ягуара острые и мощные, способные прокусить череп. Однако у жертвы есть шанс выжить, если она вовремя заметит притаившегося хищника и сбежит. Несмотря на превосходную скорость, ягуары редко преследуют убегающую добычу, зато рьяно прыгнут в водоем, если жертва пытается спастись вплавь. Хищники являются отличными пловцами, иногда они даже вылавливают рыбу из водоемов. Основной добычей диких кошек являются капибары и другие представители парнокопытных.

Не брезгует хищник и мелкими грызунами. Человеку пятнистый зверь не причиняет вреда, однако часто нападает на домашний скот.


Дикое животное ягуар: описание и образ жизни

Характер этих диких кошек спокойный, поэтому они не нападают на других хищников, если их не спровоцировать. Но разъяренное животное способно справиться даже с крупным и сильным врагом. Нередки случаи, когда ягуар сражался с кайманом и выходил победителем. В преследовании этому животному тоже нет равных. Если он кого-то догоняет, то способен развить скорость до 90 км/ч.

Несмотря на одиночный образ жизни, в брачный период животные собираются в пары. В отличие от многих представителей животного мира, самцы не устраивают между собой бои. Самка сама выбирает партнера, переходя на его территорию и оставаясь там в течение всего периода спаривания.

Интересные факты о ягуаре (видео)


Для логова выбирается укромное место на дереве или в высокой траве. Вынашивает детенышей самка чуть больше 3 месяцев. Как правило, на свет появляются от 2 до 4 детенышей. Через 6-7 недель молодые хищники начинают покидать логово и выходить с матерью на охоту. На территории матери молодняк живет 2 года, а затем ищет собственные места обитания. Часто они располагаются по соседству.

Живут ягуары достаточно долго. В неволе продолжительность жизни этих хищников составляет 25 лет. Однако в природе смертность среди зверей высока, особенно это касается молодняка, половина которого обычно не доживает до 2 лет.

Источник: catandcat.com

Ягуары в культуре индейцев

Это сильное и необычайно ловкое животное с незапамятных времен почиталось местными индейцами. До сих пор амулеты, изготовленные из его клыков и когтей, обладают, по их мнению, необыкновенной силой, поэтому владеть такими сокровищами могут только самые уважаемые соплеменники.

Ольмеки и инки вели свою родословную от ягуаров.

Нынешние майя уверены, что в недалеком будущем все ягуары однажды выйдут одновременно из джунглей и сожрут всех нехороших людей, естественно, не тронув их самих.Все имущество и съестные запасы «плохишей» достанутся майя, после чего они будут жить долго и счастливо, не утруждая себя излишними хлопотами.

Поведение

Излюбленным местом обитания ягуаров являются влажные тропические леса. Селиться они предпочитают в болотистых низинах. Часто их охотничьи участки располагаются по берегам рек или тихих заводей, обильно поросших водной растительностью. В зависимости от наличия дичи площадь угодий одного хищника занимает от 5 до 450 кв. км.

Характер ягуара животного

Ягуары никогда не селятся в сухой местности и не отдаляются от источников питьевой воды и рек, где добывают основную часть своего пропитания. Они умеют ловить рыбу и во время рыбалки с силой бьют хвостом по воде, поэтому индейцы бассейна Амазонки уверены, что звери ловят рыбу хвостом. Несмотря на все принимаемые меры по охране этого вида, ежегодно уничтожается более 10 тыс. животных ради их шкур, пользующихся большим спросом у коллекционеров по всему миру.

Ягуары ведут одиночный образ жизни, постоянно перемещаясь в пределах своего охотничьего участка.

Владения самок сравнительно небольшие и нередко частично совпадают друг с другом. Участки самцов значительно больше и, как правило, занимают несколько «дамских».

Большую часть времени хищники держатся на одном облюбованном месте в засаде. Дислокацию они меняют только тогда, когда охота перестает приносить необходимое количество добычи. Границы охотничьего участка помечаются с помощью опрыскивания деревьев мочой и оставлением на их коре следов когтей.

Ягуары отлично лазают по деревьям и нередко отдыхают, забравшись на самую верхушку. В отличие от других кошек они хорошо плавают и любят принимать ванны. Охотятся эти хищники по ночам. Их охотничьими трофеями становятся олени, тапиры, броненосцы и капибары. Они тихо подкрадываются к добыче, настигают ее одним прыжком, валят на землю мощным ударом передних лап и перекусывают шею.

Спокойствие ягуара

Если жертве удалось заметить опасность и пуститься в бегство, то ягуары никогда не станут ее догонять. В воде они не только ловят рыбу, но и молодых аллигаторов и черепах. Черепах величиной более 30 см выколупывают когтями из панциря, а более мелких просто разгрызают своими сильными челюстями.

Охотятся они и на домашний скот, убивая телят в возрасте до 18 месяцев. Иногда их жертвами становятся даже взрослые быки весом около 500 кг. Нападение на домашний скот чаще всего происходит там, где на месте бывших лесов появляются фермерские хозяйства.

Большую жертву ягуары поедают в 2-3 приема с интервалом в 10-12 часов. Остатки зарываются в землю про запас. Обычно они не приступают к трапезе на самом месте охоты, утаскивая в добычу в укромный уголок. Несмотря на распространенные мифы об их людоедстве, на человека они нападают крайне редко, проявляя к нему скорее искреннее любопытство, чем агрессию.

Размножение

В жарких тропиках у этих млекопитающих нет определенного брачного периода. Там, где бывают сезоны дождей, потомство чаще всего появляется в их начале. Самцы ищут доступных к оплодотворению самок по запаху их мочи. Иногда к одной самке приходят одновременно несколько желающих. В таком случае она сама выбирает себе партнера, обычно предпочитая самого крупного претендента.

Потомство ягуара

Меньшие самцы без лишних эмоций уступают свои права более сильным и крупным, поэтому драки между ягуарами бывают очень редко. Выбрав себе супруга, самка уходит на его охотничий участок на несколько дней, после чего возвращается к себе домой.

Беременность длится в среднем около 100 дней. Перед родами самка устраивает среди камней, в дупле дерева или среди густых кустарников логово, где на свет появляются 2-3 глухих и незрячих котенка весом 700-900 г. Первое время мать покидает отпрысков только для того, чтобы добыть какую-нибудь еду.

Малыши открывают глаза на 13-й день. До полугода они держатся вблизи логова и прячутся в нем при малейшей опасности. В начале второго полугодия своей жизни они уже сопровождают мать на охоте, оставаясь под ее присмотром до двух лет. На третьем году они полностью овладевают навыками охоты и самостоятельного выживания, становятся половозрелыми и покидают мать.

Самки захватывают охотничьи участки недалеко от матери, а самцы уходят очень далеко, иногда на несколько сотен километров.

Иногда среди выводка бывают полностью черные экземпляры, которых принято называть черными пантерами. При ярком освящении у них отчетливо просматриваются характерные пятна (розетки). Появление таких животных до сих пор не имеет обоснованного научного объяснения.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 112-185 см, рост в холке 68-70 см, а длина хвоста достигает 80 см. Вес колеблется от 30 до 100 кг. Окрас меха меняется от светло-желтого до рыжего. На голове, лапах и брюхе на светлом фоне проступают темные пятна, которые на спине и по бокам переходят в розетки. Нижняя часть брюха палевая. Розетками называют группы мелких пятнышек, окруженных разомкнутыми кольцами.

Картинка с ягуаром

Голова широкая и массивная. Глаза очень развиты и могут видеть в темноте. Небольшие, сверху черные уши украшены белыми пятнами. Большие вибриссы помогают ориентироваться в густых зарослях. По сравнению с другими животными, которые ведут древесный образ жизни, хвост у ягуара сравнительно короткий. Короткие и мощные лапы хорошо приспособлены к лазанью по деревьям.

Продолжительность жизни ягуаров в дикой природе около 10 леи. В неволе они доживают до 22 лет.

Источник: zooclub.org.ua