Примеры употребления слова хелицеры в литературе.

Смертоносец вонзил хелицеры в мягкое брюшко, плавунца опрокинули на спину и волокли за длинные задние лапы до самой рощи.

Шабр бросил истерзанную хелицерами добычу, наклонился к прижатой лапами стрекозе, впрыснул ей в округлую грудь парализующий яд, отпустил, осторожно отодвинул Нефтис в сторонку и вонзил хелицеры в ее жертву.

Быстро и деловито они хватали болотных тварей передними лапами, вонзали в них хелицеры, впрыскивая парализующий яд, ловко обматывали паутиной и откладывали в сторону.

Небрежно раздвинув в стороны людей, в проход вступили несколько смертоносцев и стали неторопливо, обстоятельно вонзать в зеленых врагов хелицеры, опускать обмякшие тела и впрыскивать парализующий яд в следующих.

Из трубчатого тельца удивительного создания торчало шесть ножек толщиной с карандаш, четыре еще более тонких хелицеры и три пары широких, прозрачных радужных крыльев.


Стремительно мчащийся в атаку паук еще успел подумать, как долго и мучительно будет умирать на площади этот взбесившийся раб, и уже вскинул хелицеры, готовясь впрыснуть парализующий яд, когда человек сделал шаг в сторону, скользнул под арку передней ноги паука и с силой ударил короткой тонкой палкой, зажатой в руке.

Дравиг метнулся к пострадавшему, вонзил свои хелицеры и впрыснул парализующий яд.

Найл только заскрипел от ярости зубами: — Кто сбежал, хелицеры тебе в ногу, откуда?

Ага, не вышло — подвижная металлопластиковая кожура спасла меня — обломав злодею острые хелицеры, я вытащил Кравца из теснины.

Зато разошлись кривые хелицеры около рта, выпуская на волю гибкий отросток, похожий на телескопическую антенну радиоприемника.

Рот приоткрылся, но внутри были не человеческие зубы, а горизонтальные коричневые хелицеры, пока больше похожие на муравьиные.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник: xn--b1algemdcsb.xn--p1ai

Хелицеры в Энциклопедическом словаре:

Хелицеры — (от греч. chele — клешня — коготь и keras — рог), первая параголовных, обычно клешневидных, конечностей у членистоногих животныхподтипа хелицеровых. размельчают и раздавливают пищу. Хелицерысоответствуют антеннам ракообразных.

Значение слова Хелицеры по словарю Брокгауза и Ефрона:


Хелицеры — первая пара ротовых придатков паукообразных, иначе называемая верхними челюстями и челюстными усиками, тогда как вторая пара называется педипальпами, нижними челюстями, или максиллами. X. лежат впереди и выше рта и являются 2 или 3-членистыми, причем у пауков на конце их конечного членика, имеющего форму коготка, открывается ядовитая железа, а у скорпионов, сольпуг, телифонов и др. этот последний членик принимает форму одной из ветвей клешни, образованной таким образом неподвижной внутренней ветвью, составляющей вырост предыдущего членика, и наружной — подвижной, образованной последним члеником. X. получают нервы от надглоточной части нервной системы, или, точнее, от тех ее частей, которые лежат ближе к пищеводу, а не от самых верхних. Эти части представляют собой у зародыша первую пару ганглиев брюшной цепочки, принадлежащую первому сегменту, непосредственно лежащему за головной лопастью. Этому сегменту принадлежат и X. На основании этих особенностей и было оставлено прежнее воззрение на X., как на гомолог усиков (см.) других членистоногих, тоже получающих нервы от надглоточного узла, но от его верхних частей. Обыкновенно, X. сравнивают с первой парой челюстей, или мандибулами, других членистоногих, тоже принадлежащих первому сегменту зародыша. Но у паукообразных открыто в настоящее время впереди X. — две пары провизорных конечностей. Точно так же могли исчезнуть несколько пар головных конечностей у других членистоногих, и пока с точностью не выяснены эти отношения, до тех пор нельзя установить и точной гомологии конечностей в типе членистоногих. Во всяком случае, паукообразным был также свойственен процесс перемещения вперед рта конечностей, лежавших сначала позади его, и слияние иннервирующих их ганглиев с ганглием головной лопасти. В. М. Ш.

Определение слова «Хелицеры» по БСЭ:


Хелицеры (от греч. chele — клешня, коготь и kйras — рог)
первая пара головных конечностей у членистоногих животных подтипа хелицеровых. служат для размельчения и раздавливания пищи. Х. расположены впереди рта, у большинства состоят из 3 члеников и снабжены клешнёй. У пауков Х. обладают когтевидным концевым члеником, на котором открывается проток ядовитой железы. У паразитических клещей Х. часто превращены в колющие стилеты или несут режущие лопасти и крючья, которыми паразит удерживается на теле хозяина. Гомологами Х. у ракообразных, многоножек и насекомых являются верхние челюсти, или Жвалы.

Источник: xn—-7sbbh7akdldfh0ai3n.xn--p1ai

Физические черты пауков

Арахнидов, высших хелицеровых членистоногих, часто называют насекомыми, но это неверно. Мало того, что их ноги и сегменты тела делают их разными, но в отличие от насекомых, паукообразные не имеют крыльев, не могут жевать, и у них нет антенн. У паука есть несколько особенностей тела, которые помогают им делать некоторые довольно удивительные вещи. Поскольку все пауки — хищники, у них есть клыки, которые они используют, чтобы парализовать или убить свою добычу — хелицеры, и педипальпы у самцов для передачи семенной жидкости самке.

iv>

У пауков нет зубов, поэтому они не могут жевать или глотать. Яд в их клыках не только парализует, но и разжижает внутренности жертвы, которые становятся пищей паука. У пауков есть вещи, называемые прядильщиками, которые производят шелк. Этот шелк используется пауками, чтобы строить свои дома, ловить жертву для еды, скрывать, защищать своих детей и помогать им совершать первые путешествия. Их тела также покрыты маслом, которое мешает им застревать на своем шелке, как их добыча.

Паукообразные

Пауки относятся к классу паукообразных, которые являются животными с восемью ногами и двумя частями тела. Есть около 40 000 известных видов, и они живут на каждом континенте Земли. Пауки также имеют несколько приспособлений, которые отличают их от других паукообразных.

Все пауки способны производить вещество для создания паутины, чтобы заманить добычу. Большинство пауков содержат яд, который вводится в добычу через клыки хелицеры. Пауки-самцы имеют специализированные педипальпы, которые используются для передачи спермы самке во время спаривания. Многие виды пауков проявляют большой половой диморфизм.

Модификации хелицер и педипальп у паукообразных

Тело паукообразных включает головогрудь, несущую 6 пар конечностей, и брюшко. Две передние пары приспособлены для захвата и размельчения пищи — они называются хелицеры, и педипальпы, которые также помогают разминать и размельчать пищу. Первые расположены впереди ротовой полости и часто имеют вид коротких клешней.


Хелицеры паукообразных, как правило, состоят из 3 сегментов, концевой сегмент выполняет задачу подвижного пальца клешни. В редких случаях хелицеры могут заканчиваться подвижным инструментом в виде когтя или иметь вид двусоставных придатков с остро зазубренным краешком, при помощи которого можно проколоть покровы жертвы.

Конечности второй пары, называемые педипальпами, состоят из нескольких сегментов, на основном из которых располагается специальный жевательный вырост, помогающий разминать пищу. Остальные сегменты имеют вид наподобие щупалец. Например, педипальпы скорпионов представлены мощными длинными клешнями, у некоторых пауков они похожи на обычные лапки.

Особенности нервной системы Arachnida

Нервная система паукообразных обусловлена сложным строением головного мозга, состоящего из 2 отделов:

  • Передний, протоцеребрум, иннервирующий глаза.
  • Задний, тритоцеребрум, который посылает нервы к хелицерам.

Чувствительные органы

Очень важными органами у паукообразных являются хелицеры и педипальпы. На последних расположено большое количество чувствительных волосков, которые особо быстро отзываются на различные осязательные раздражения. Эти волоски называются трихоботрии, помимо педипальпов, они есть еще на ногах и поверхности туловища. Трихоботрии нужны для улавливания колебаний воздуха.

Помимо хелицеров и педипальпов паука, есть и другие чувствительные органы — органы в форме лиры для химического чувства и обоняния, а также глаза, количество которых зависит от вида. Их может быть 12, 10, 8, 6, совсем редко 2. Как правило, пауки имеют четыре пары простых глаз, причем разного размера, одни крупнее, другие — меньше.

Сложный ротовой аппарат

>

Ротовая полость паукообразных оснащена хелицерами, как уже было сказано, это первая пара головных конечностей у членистоногих. Зачем они нужны? Так как они являются составным элементом ротового аппарата, их главная задача — измельчение, перемалывание или прокалывание пищи. Внешний вид зависит от разновидности животного, хелицеры могут быть похожими на клешни, крючки или иглы. Эти особенности зависят от типа ротовой полости.

Вот некоторые виды ротового аппарата:

  • Грызущий (амбарные клещи). Хелицеры при этом крупные и похожие на клешни.
  • Колюще-сосущий (клещи, в рацион которых входят растения или кровь животных). Хелицеры, соответственно имеют более тонкую форму, без зубцов, напоминающие пустотелую трубку.

У пауков хелицеры обладают концевым сегментом в виде когтя, на котором открывается проток ядовитой железы.

Источник: fb.ru