Иберийская рысь

После несколько лет усилий, популяция животного из семейства кошачьих которому угрожает наибольшая угроза исчезновения на планете, начинает восстанавливаться. Сегодня мы поближе познакомимся с пиренейской рысью и посмотрим на прекрасные и очень душевные фотографии, сделанные в рамках Программы по сохранению исчезающей иберийской рыси, которая дополняет реализованные усилия по сохранению среды, в которой живет наш самый редкий вид рыси.

Внешний вид и повадки иберийской рыси

Иберийская или испанская, сардинийская, пиренейская рысь (лат. Lynx pardinus) – это быстро исчезающий вид на планете из семейства кошачьих, к причинам исчезновения этого вида относятся: уничтожение его среды обитания, историческое преследование со стороны человека; уменьшение его потенциальной добычи (горный кролик) ввиду двух вирусных болезней (миксоматоз в 50-х годах и вирусная геморрагическая болезнь кролика в 80-х годах); в последние годы медицинский риск из-за немногочисленного генетического разнообразия, что делает иберийскую рысь очень уязвимой к болезням.


Иберийская рысь является составной частью эволюционного развития крупных плотоядных животных. Хотя ее вид внешне напоминает крупного кота, она в эволюционном масштабе намного ближе к тигру. Кроме того, у нее есть характерные черты, которые ясно рознятся с другими видами животных Иберийского полуострова, который к счастью делает большие усилия по восстановлению популяции этой красивой и очень редкой рыси.

Иберийская рысь по размерам меньше, чем евразийская рысь (лат. Lynx lynx), у нее характерно укороченный хвост, узнаваемая шерсть, мускулистое тело и длинные ноги. У нее относительно короткий грубый мех от ярко-желтовато-красного до желтовато-коричневого цвета с коричневыми или черными пятнами, белая нижняя часть тела. Самцы иберийской рыси крупнее, чем самки, и оба обладают видными бакенбардами на морде и длинными пучками темных волос на кончиках ушей.

Размеры животного. Длина самого тела: 65-100 см, высота в плечах: 40-50 см, длина хвоста: 5-19 см, вес 5-15 кг.

Иберийская рысь в основном ведет ночной образ жизни, пик активности приходится на сумерки, когда люди покидают жилье, чтобы покормить домашних животных.


а пола одиночные и территориальные, территория самцов перекрывается с территорией нескольких самок. Самки достигают половой зрелости в первый год жизни, но размножаться начинают только после того как они обзаведутся своей собственной территорией. Пики брачного периода приходятся на начало года: январь и февраль, рождение котят происходит через два месяца. Самка сама заботится о своем помете, в котором может быть от одного до четырех котят в логовище, которое может находиться в чаще или в дупле дерева. Отлучение от груди происходит примерно в восемь месяцев, но молодняк склонен оставаться на той же территории пока ему не исполнится 20 месяцев. Европейские кролики (лат. Oryctolagus cuniculus) составляют основу пищи иберийской рыси, в отличие от более крупной евразийской рыси, которая главным образом питается копытными животными, такими как косуля (лат. Capreolus capreolus) и серна (Rupicapra rupicapra). Рысь также может съесть маленького оленя, если кроликов очень мало.

Исторически рысь распространена повсюду на Пиренейском полуострове и на юге Франции. До середины 1990-х малочисленная и сильно фрагментированная популяция была найдена только в уменьшающихся областях подходящей среды для ее обитания в центральных и юго-западных частях Испании, и в отдельных областях Португалии. В настоящее время насчитывается примерно 360 особей.

Меры по восстановлению популяции иберийской рыси


В конце XX века чаще стали звучать голоса тревоги: мы останемся без иберийской рыси. С тех пор было проделано много работы по спасению этого вида от неминуемого исчезновения в рамках различных проектов сохранения.

К счастью, уже по результатам подсчета проведенного в 2015 году можно увидеть первые плоды этой титанической работы. Данные сообщают, что популяция иберийской рыси за последние15 лет выросла в четыре раза.

Очень непросто спасти от исчезновения это животное из семейства кошачьих. Иберийская рысь — это то, что называется «зонтичным видом», это значит, что, сохранив рысь, мы защитим также среду, в которой она живет: средиземноморский лес и многие другие виды, которые не так медийно известны. В частности, большая часть усилий направлена на увеличение популяции горного (скального) кролика, как мы уже писали, они подверглись двум страшным вирусным болезням.

Чтобы возвратить численность рыси, в рамках «Природа-2000» были назначены специальные зоны сохранения и LICs (объекты особого значения), которые косвенно защищали охраняемые средиземноморские горы, их фауну и флору.

Контроль рыси в качестве крупного хищника также осуществляется для того, чтобы не было переизбытка других хищников как лис и мангустов. Что интересно, в результате уменьшилось давление на кролика, главную добычу рыси, который в свою очередь является основным пропитанием видов, которым также угрожает исчезновение как имперскому иберийскому орлу.

iv>

Столь малой популяции иберийской рыси угрожает растущий риск ее здоровью, связанный с малым генетическим разнообразием и именно из-за этого были сделаны дополнения к программам, которые были сконцентрированы на возвращении виду натуральной среды, были запущены проекты разведения животных в неволе, чтобы обеспечить вид достаточным количеством здоровых животных.

У Программы по сохранению исчезающей иберийской рыси две цели: с одной стороны восстановить популяцию рыси в центрах разведения, что является реальным и позволяет развить технику естественного и вспомогательного воспроизведения. Во-вторых, подготовить отдельных особей иберийской рыси для их повторного выведения в местах, которые этот вид населял исторически.

В частности цель заключается в том, чтобы в течении 30 лет сохранить 85% текущей генетической изменчивости. Чтобы достигнуть этой цели необходимо иметь воспроизводящее ядро состоящее, по крайней мере, из 60 особей (30 самок и 30 самцов).

В рамках программ разведения в неволе необходимо стремиться к тому, чтобы рысь жила в похожих условиях, как она это делала в своей естественной среде, что очень важно особенно для особей, которых будут выпускать на волю. Специалисты, которые сегодня работают в центрах разведения стремятся пробудить поведение свойственное рысям: охота, территориальность, социальное взаимодействие, а также создать бесстрессовое окружение, которое облегчит воспроизведение.


На данный момент существуют пять центров принадлежащих Сети центров разведения иберийской рыси: El Acebuche (Маталасканьяс, провинция Уэльва, Испания), Zoobotánico de Jerez (Херес-де-ла-Фронтера, Кадис, Испания), Сильвиш (Сильвиш, Португалия), Гранадилла (Сарса-де-Гранадилья, провинция Касерес, Испания), и Оливилла (Санта Елена, провинция Хаэн, Испания).

За последний год в рамках программы воспроизведения 23 самки забеременели. В результате родились и после успешно были отлучены от груди 48 котят иберийской рыси. Процент выживания котят составил 83%, что намного лучше, чем 74%, средний показатель выживаемости котят за последние 11 лет.

Поскольку пиренейская рысь является самой маленькой из всех видов рыси, то вероятность нападения на человека очень мала, особенно если учитывать ее численность и ареал обитания (Испания и Португалия). Более подробно о нападениях рыси на людей читайте в другой нашей статье, а также как избежать конфронтации с этим животным.

Расшифрован геном иберийской рыси
Исследование, координируемое учеными из биологической станции Доньяна (CSIC — Высший совет по научным исследованиям), завершило секвенирование генома иберийской рыси (Lynx pardinus), одного из самых редких видов кошачьих, которому угрожает исчезновение. Одним из ключевых выводов исследования было доказательство «крайней эрозии» ДНК этого эндемичного плотоядного млекопитающего Пиренейского полуострова.

>

Это первая и полноценная расшифровка генома млекопитающего, которая полностью проведена в Испании.

Геном иберийской рыси представляет собой бедное генетическое разнообразие, даже хуже чем у тасманийского дьявола и японских ибисов.

Ученым из различных областей науки, как биоинформатика, геномика, онкология и эволюция удалось сосчитать и отсортировать 2400 миллиарда букв ДНК самца родившегося в городе Сьерра-Морена являющегося частью программы по разведению животных в неволе. В ходе исследования было выявлено 21257 генов схожих с генами кошки, тигра, гепарда и собаки.

Эксперты обнаружили следы изменений связанных со слухом, зрением и обонянием, облегчающие адаптацию рыси к окружающей среде, умением, которое позволило ей стать великим охотником на кроликов. Помимо изучения генома других десяти особей иберийской рыси из Доньяна и Сьерра-Морена и проведения сравнительного анализа с европейской рысью были проанализированы отношения между двумя рысями, живущими в Евразии.

Благодаря секвенированию генома подтвердилось наличие большого количества потенциально вредных генетических вариаций, которые несут ответственность за снижение показателей выживания и воспроизводства этого вида. Генетическое ухудшение более ощутимо в популяции Доньяна, в которой генетическое разнообразие в половину беднее, чем у рыси из Сьерра-Морена.


Этот этап будет способствовать поиску путей контроля и генетического сохранения популяции иберийской рыси. Исследование было опубликовано в декабрьском выпуске журнала «Genome Biology» за 2016 год.

Эта запись опубликована в Пятница, 26 августа, 2016 — 00:10. Вы можете оставить комментарий.

Источник: animaljaws.com

Описание

Иберийская рысь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Pirenejskaya-rys-e1474566132535.jpg» alt=»pirenejskaya-rys» width=»350″ height=»439″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Pirenejskaya-rys-e1474566132535.jpg 350w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Pirenejskaya-rys-e1474566132535-239×300.jpg 239w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />

Пиренейская рысь, по внешнему виду, похожа с близким родственником, обыкновенной рысью (Lynx lynx).


еет похожий размер тела с канадской рысью (Lynx canadensis) и рыжей рысью (Lynx rufus). Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. Испанские рыси имеют относительно маленькие головы, длинные лапы и очень короткие хвосты с черными наконечниками. У них короткие, плоские морды, черные кисточки на ушах и «бакенбарды» на щеках, которые придают им бородатый внешний вид, что особенно заметно у взрослых особей. Цвет меха желтовато-коричневый, присутствуют темные пятна, которые сильно отличаются по размеру, форме и интенсивности цвета.

Поскольку рыси этого вида охотятся на маленьких животных, они имеют укороченный череп, который позволяет совершать максимально сильный укус. Кроме того, у них более узкие морды, более длинные челюсти, и меньшие клыки, чем у кошачьих, которые специализируются на крупной добыче. Эти особенности дают рыси преимущества при ловле небольшой, быстрой добычи, и позволяют убить жертву за один укус.

Ареал

Иберийская рысь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/areal-pirenejskoj-rysi-na-karte.jpg» alt=»areal-pirenejskoj-rysi-na-karte» width=»350″ height=»271″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/areal-pirenejskoj-rysi-na-karte.jpg 350w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/areal-pirenejskoj-rysi-na-karte-300×232.jpg 300w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />


Пиренейская рысь является одним из двух видов плотоядных животных эндемичных для Европы (другой — европейская норка (Mustela Lutreola)). Их исторический диапазон ограничен Пиренейским полуостровом, юго-западом Испании и большей частью Португалии. Несмотря на то, что они когда-то были широко распространены по всему региону, их географический диапазон значительно сократился за последние полтора века. В настоящее время рыси занимают около 2% от своего первоначального ареала.

Среда обитания

Иберийская рысь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Pirenejskaya-ili-ispanskaya-rys.jpg» alt=»pirenejskaya-ili-ispanskaya-rys» width=»500″ height=»366″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Pirenejskaya-ili-ispanskaya-rys.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Pirenejskaya-ili-ispanskaya-rys-300×220.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Испанские рыси предпочитают местность ниже 1300 м над уровнем, где присутствуют кустарники вперемежку с открытыми лугами, часто с болотными экотонами. Рыси используют лесистые участки в качестве укрытия, а также для отдыха и размножения.

Размножение

Иберийская рысь


oj-rysi-374×252.jpg 374w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/koyata-pirenejskoj-rysi-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Пиренейские рыси, как и большинство кошачьих полигинийные. Половая зрелость наступает в возрасте около 1 года. Течка у самки начинается в январе, однако может повториться в течение года, если беременность прерывается или случается преждевременная гибель детенышей. Гестационный период составляет от 63 до 73 дней, и большинство родов происходит в период с марта по апрель. Количество рысят в помете варьируется от 2 до 4. Вскармливание материнским молоком длится до 10 недель, а полная независимость наступает в 7-8 месяцев.

Продолжительность жизни

Иберийская рысь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/severoamerikanskaya-rys-vid-sboku.jpg» alt=»severoamerikanskaya-rys-vid-sboku» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/severoamerikanskaya-rys-vid-sboku.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/severoamerikanskaya-rys-vid-sboku-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Самый старый представитель пиренейской рыси, в дикой природе, достиг возраста 13 лет. Продолжительность жизни особей в неволе неизвестна.

Питание

Иберийская рысь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Pirenejskaya-rys-c-ptentsom-v-zubah.jpg» alt=»pirenejskaya-rys-c-ptentsom-v-zubah» width=»500″ height=»458″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Pirenejskaya-rys-c-ptentsom-v-zubah.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Pirenejskaya-rys-c-ptentsom-v-zubah-300×275.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Как и большинство кошачьих, испанские рыси часто охотятся в одиночку и убивают жертву с помощью одного укуса за горло. Небольшой размер и хорошая маскировка делают их отличными охотниками на мелких млекопитающих. От 80 до 100 % рациона состоит из европейского кролика (Oryctolagus cuniculus). Одной взрослой рыси необходимо от 600 до 1000 ккал в день. Это количество энергии содержится в тушке одного кролика. Взрослой самке с детенышами требуется до трех кроликов в день. Когда европейские кролики находятся в дефиците, пиренейские рыси питаются мелкими позвоночными, а именно: грызунами (Rodentia) и иберийскими зайцами (Lepus granatensis). Они также потребляют птиц, в том числе красных куропаток (Alectoris rufa), уток, и гусей, а также иногда охотятся на молодых копытных, таких как благородный олень (Cervus elaphus), лань (Dama dama) и муфлон (Ovis musimon).

Поведение

Иберийская рысь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Pirenejskaya-rys-igraet-ptentsom.jpg» alt=»pirenejskaya-rys-igraet-ptentsom» width=»500″ height=»357″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Pirenejskaya-rys-igraet-ptentsom.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Pirenejskaya-rys-igraet-ptentsom-300×214.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Испанские рыси — одиночные хищники, которые демонстрируют социальную структуру. Они являются ночными или сумеречными животными. Наибольшая активность начинается, когда потенциальная добыча находится на пике активности. Ежедневная деятельность связана с поиском пищи, как правило, европейского кролика (Oryctolagus cuniculus). В зимний период, пиренейские рыси, могут временно вести дневной образ жизни.

Взрослые самки и самцы живут в перекрывающихся территориях, и оба пола защищают свою территорию от возможных угроз. Когда еда находится в дефиците, рыси становятся агрессивными и могут убивать других хищников, чтобы уменьшить конкуренцию за добычу. Собаки (Canis familiaris), домашние кошки (Felis catus), обыкновенные лисицы (Vulpes Vulpes), обыкновенные генеты (Genetta genetta), египетские мангусты (Herpestes ichneumon) и выдры (Lutra lutra) часто становятся жертвами пиренейской рыси.

Домашний диапазон

Плотность добычи и качество среды обитания оказывают существенное влияние на размер домашнего диапазона, который колеблется от 4 до 20 км². Они преодолевают около 7 км в день в поисках добычи. Плотность добычи обратно пропорциональная размеру домашнего диапазона (большая плотность пищи = меньшему домашнему диапазону). Например, в районах с низкой плотностью кролика, размеры домашнего диапазона рыси составляют 12-17 км². Там, где добыча более обильная, диапазоны варьируются в пределах 5-10 км².

Связь и восприятие

Иберийская рысь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/samka-pirenejskoj-rysi-s-kotyatami.jpg» alt=»samka-pirenejskoj-rysi-s-kotyatami» width=»500″ height=»358″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/samka-pirenejskoj-rysi-s-kotyatami.jpg 320w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/samka-pirenejskoj-rysi-s-kotyatami-300×215.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Как и все кошачьи, испанские рыси имеют вертикальные зрачки и отличное зрение, особенно в темное время суток. Они обладают хорошими рефлексами, «бакенбарды» обеспечивают дополнительные тактильные ощущения, а большие уши позволяют улавливать множество звуков. Во время опасности, рыси используют вокализации.

Угрозы

Иберийская рысь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/morda-pirenejskoj-rysi.jpg» alt=»morda-pirenejskoj-rysi» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/morda-pirenejskoj-rysi.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/morda-pirenejskoj-rysi-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Будучи на верхушке цепи плотоядных, пиренейские рыси не имеют естественных врагов. Основная угроза для этих хищных млекопитающих исходит от человека. Охота ради меха значительно сократила и поставила популяцию испанской рыси под угрозу исчезновения.

Роль в экосистеме

Иберийская рысь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Pirenejskaya-rys-c-zajtsem-v-zubah.jpg» alt=»pirenejskaya-rys-c-zajtsem-v-zubah» width=»500″ height=»534″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Pirenejskaya-rys-c-zajtsem-v-zubah.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Pirenejskaya-rys-c-zajtsem-v-zubah-281×300.jpg 281w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Испанские рыси регулируют численность европейских кроликов. Эти животные имеют очень специфические требования к среде обитания. В результате, они могут служить надежными биоиндикаторами здоровья экосистем. Кроме того, умеренная плотность популяции пиренейских рысей, может положительно влиять на общий уровень пригодности добычи, так как хищничество выступает механизмом борьбы с болезнями. И, наконец, взрослые рыси часто убивают своих конкурентов (т.е. мелких хищников), что приводит к увеличению добычи, тем самым снижая требования к размеру территории на одну рысь.

Экономическое значение для человека

Иберийская рысь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/golova-pirenejskoj-rysi.jpg» alt=»golova-pirenejskoj-rysi» width=»500″ height=»560″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/golova-pirenejskoj-rysi.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/golova-pirenejskoj-rysi-268×300.jpg 268w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Положительное

На рысей охотятся из-за их ценного меха. Пиренейские рыси, контролируя популяцию кроликов, косвенно влияют на замедление роста переносимых ими заболеваний, таких как миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь.

Отрицательное

Нападения на домашний скот очень редки, и не зафиксировано никаких жестоких нападений на человека.

Охранный статус

Иберийская рысь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/ohrannyj-status-pirenejskoj-rysi.jpg» alt=»ohrannyj-status-pirenejskoj-rysi» width=»265″ height=»107″ />

Испанские рыси являются вымирающим видом. В прошлом веке, они подверглись значительному снижению численности популяции и сокращению диапазона обитания из-за деятельности человека и вспышек заболеваний европейских кроликов, что привело к значительному снижению их первичной добычи. Сохранение популяции пиренейских рысей требует немедленных и скоординированных усилий со стороны испанских и португальских властей.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Все кошки прекрасны без исключения, но над внешним видом некоторых видов природа поработала особенно. Именно к таким избранным красавицам относится пиренейская или испанская рысь (Lynx pardinus), о которой я сегодня хочу вам рассказать.

pirenejskaya_rys_1.jpg

Пиренейская рысь настолько красива, что я, с вашего позволения, сравнил бы ее с юной испанской красавицей с огненными глазами и черными объемными бровями. Мордочка у этой кошки просто невероятная – глядя на нее, создается впечатление, что опытные визажист и стилист готовили ее к фотосессии. Именно этим и отличается пиренейская рысь от обыкновенной. А еще у испанской родственницы нашей рыси очень яркие пятна на теле, из-за чего испанскую рысь иногда называют европейским леопардом.

Размеры пиренейской рыси невелики: высота в холке редко превышает 60-70 см, при длине тела около 1 метра. Такие размеры не позволяют охотиться на крупную дичь, поэтому основу кормовой базы испанской рыси составляют зайцы и небольшие птицы. Крайне редко рысь нападает на детенышей копытных животных. Охотится рысь в любое время суток, однако летом из-за жары делает это в основном ночью.

pirenejskaya_rys_3.jpg

Еще одной отличительной внешней чертой пиренейской рыси является хвост. Правда это скорее хвостик, особенно если сравнивать с другими представителями семейства кошачьих.

pirenejskaya_rys_2.jpg

Пиренейские рыси ведут одиночный образ жизни и только в брачный период объединяются в пары. Беременность длится около 70 дней. Как правило рождается от одного до четырех котят, которые остаются с матерью примерно до 8-12 месяцев.

Встретить эту красотку крайне тяжело. В дикой природе они обитают только в горной местности Испании. Наибольшая популяция сохранилась в национальном парке Кото Доньяна. Увы, но я сейчас опять скажу уже привычную для вас фразу: этот вид диких кошек является одним из самых редких в природе и находится на грани вымирания. По оценкам испанских зоологов на сегодняшний день в дикой природе осталось около 100 особей, что делает эту кошку одной из самых редких, наравне с дальневосточным леопардом и азиатским гепардом…

pirenejskaya_rys_4.jpg

Как вам эта красотка?

Источник: alexeyosokin.com