Пустыни и полупустыни – это безводные, сухие районы планеты, где выпадает не более 25 см осадков в год. Важнейшим фактором их формирования является ветер. Однако далеко не во всех пустынях наблюдается жаркая погода, некоторые из них, напротив, считаются самыми холодными регионами Земли. Представители флоры и фауны по-разному приспособились к суровым условиям этих районов.

Как возникают пустыни и полупустыни?

Причин, благодаря которым возникают пустыни, существует множество. К примеру, в пустыне Атакама выпадает мало осадков потому, что она расположена у подножия гор, которые своими гребнями закрывают ее от дождя.

Ледяные пустыни образовались по другим причинам. В Антарктиде и Арктике основная снежная масса выпадает на побережье, до внутренних районов снежные облака практически не доходят. Уровень осадков в основном сильно варьируется, за один снегопад, к примеру, может выпасть годовая норма. Такие снежные наносы образовываются за сотни лет.


Жаркие пустыни отличаются самым разнообразным рельефом. Только некоторые из них полностью покрыты песком. Поверхность большинства усеяна галькой, камнями и другими разными породами. Пустыни почти полностью открыты для выветривания. Сильные порывы ветра подхватывают обломки мелких каменей и ударяют их о скалы.

В песчаных пустынях ветер переносит песок по территории, создавая волнообразные наносы, которые называют дюнами. Самый распространенный тип дюн – барханы. Иногда их высота может достигать 30 метров. Гребневые дюны могут иметь высоту до 100 метров и простираться на 100 км.

Температурный режим

Климат пустынь и полупустынь довольно разнообразный. В некоторых регионах дневная температура может доходить до отметки 52 оС. Такое явление связано с отсутствием в атмосфере облаков, таким образом, ничего не спасает поверхность от прямых солнечных лучей. Ночью температура сильно снижается, что опять же объясняется отсутствием облаков, которые способны задерживать тепло, излучаемое поверхностью.

В жарких пустынях дожди – явление редкое, однако иногда здесь случаются сильнейшие ливни. После дождя вода не впитывается в грунт, а стремительно стекает с поверхности, смывая частицы почвы и камешков в сухие каналы, которые именуют вади.

Расположение пустынь и полупустынь

На материках, которые расположены в северных широтах, находятся пустыни и полупустыни субтропического и умеренного поясов. Иногда также встречаются и тропические — в Индо-Гангской низменности, в Аравии, в Мексике, на юго-западе США. В Евразии внетропические пустынные районы располагаются в Прикаспийской низменности, на среднеазиатской и Южно-Казахской равнине, в котловине Центральной Азии и в Переднеазиатских нагорьях. Центральноазиатским пустынным формациям свойственен резко континентальный климат.


В южном полушарии пустыни и полупустыни встречаются реже. Здесь расположились такие пустынные и полупустынные формации, как Намиб, Атакама, пустынные образования на побережье Перу и Венесуэлы, Виктория, Калахари, пустыня Гибсона, Симпсон, Гран-Чако, Патагония, Большая песчаная пустыня и полупустыня Карру в юго-западной Африке.

Полярные пустыни расположены на материковых островах приледниковых районов Евразии, на островах Канадского архипелага, на севере Гренландии.

Животные

Животные пустынь и полупустынь за много лет существования в таких местностях сумели приспособиться к суровым климатическим условиям. От холода и жары они прячутся в подземных норах и питаются, в основном, подземными частями растений. Среди представителей фауны есть много видов плотоядных: лисица фенек, камышовые коты, пумы, койоты и даже тигры. Климат пустынь и полупустынь поспособствовал тому, что у многих зверей отлично развилась система терморегуляции. Некоторые жители пустынь могут выдерживать потерю жидкости до трети своего веса (например, гекконы, верблюд), а среди беспозвоночных встречаются виды, которые способны терять воду до двух третей своего веса.


В Северной Америке и Азии встречается масса пресмыкающихся, особенно много ящериц. Довольно распространены также змеи: эфы, различные ядовитые змеи, удавчики. Из крупных животных встречаются сайгак, куланы, верблюды, вилорог, совсем недавно исчезла лошадь Пржевальского (в неволе ее еще можно встретить).

Животные пустыни и полупустыни России – это большое разнообразие уникальных представителей фауны. В пустынных регионах страны обитают зайцы-песчаники, ежи, кулан, джейман, ядовитые змеи. В пустынях, которые находятся на территории России, можно также встретить 2 вида пауков – каракурта и тарантула.

В полярных пустынях обитают белый медведь, овцебык, песец и некоторые виды птиц.

Растительность

Если говорить о растительности, то в пустынях и полупустынях встречаются различные кактусовые, жестколистые злаки, кустарники-псаммофиты, эфедра, акации, саксаулы, мыльное дерево, финиковая пальма, съедобный лишайник и другие.

Источник: FB.ru

Доклад «Пустыни» для детей по предмету окружающий мир поможет подготовиться к уроку.

Сообщение на тему «Пустыня»

Пустыня — природная зона, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной.
Чаще всего в пустынях годовая сумма осадков меньше 200 мм, в экстраардинарных районах — менее 50 мм, а в некоторых пустынях осадков нет десятки лет.

Пустыни можно встретить на всех континентах, исключая лишь Европу. Они простираются по умеренному поясу Северного полушария и по субтропикам и тропикам обоих полушарий.

Самые большие пустыни — это Сахара, Виктория, Каракумы, Атакама, Наска, и пустыня Гоби.

Пустыни обычно бывают пяти видов:

iv>
  • песчаные ( растительность встречается очень редко, в основном это колючие кустарники, с корнями, уходящими глубоко в землю, это нужно для питания водой)
  • глиняные,
  • солончаковые,
  • каменистые,
  • снежные пустыни (находятся за полярными кругами и населены животными, устойчивыми к холоду).

Тип климата в пустынях обычно жаркий и засушливый.  В этой природной зоне дневная температура может подниматься до +50°С, ночью же — опускаться до 0°С. В северных районах столбик термометра может опускаться до минус 40 °С. По эти причинам климат пустынь считается континентальным.

Жизнь в пустынях сосредотачивается в основном около оазисов – мест с густой растительностью и водоёмами, а также в долинах рек.

Растительный мир пустынь

Особенность растений пустыни в том, что они должны как можно меньше испарять влаги и добывать воду на большой глубине или иметь свой запас воды. У растений мелкие жесткие листья либо вместо листьев — колючки. Корни проникают глубоко в землю. Растения в пустыне не образуют сплошного покрова. Они одиночные, нередко растут небольшими группами среди песков или растрескавшейся глины.


Стволы деревьев чаще всего сильно искривлены. Самое распространенное растение пустынь — кусты саксаула. Они растут группами, образуя небольшие рощи. Вместо листвы их ветки покрыты небольшими чешуйками.
Как же выживает этот кустарник в столь засушливых почвах? Природа снабдила их могучими корнями, уходящими в землю на глубину до 15 метров.

А другое растение пустынь — верблюжья колючка своими корнями может достать влагу с глубины до 30 метров. Колючки или очень маленькие листики растений пустыни позволяют им очень экономно расходовать влагу при испарении.
Среди разнообразных кактусов, произрастающих в пустыне, встречается Эхинокактус Грузони. Сок этого полутораметрового растения прекрасно утоляет жажду.

В южноафриканской пустыне встречается очень удивительный цветок — фенестрария. На поверхности земли видны лишь несколько его листиков, зато его корни подобны крохотной лаборатории. В ней и происходит выработка питательных веществ, благодаря которым это растение даже цветет под землей.
Можно только удивляться приспособляемости растений к экстремальным условиям пустыни.

Животные пустынь

В дневную жару пустыня кажется необитаемой. Лишь изредка встречаются ящерица или какой-нибудь жучок. Но с наступлением ночи пустыня оживает. Животные выползают из своих укрытий, чтобы пополнить запасы пищи.

>

Как животные спасаются от жары? Некоторые зарываются в песок. Уже на глубине 30 см температура на 40°С ниже, чем на земле. Кенгуровый прыгун, может не вылезать из своего подземного укрытия несколько дней. В его норках есть запасы зёрен, которые вбирают влагу из воздуха. Они — то и утоляют его голод и жажду.

Шакалов и койотов от жары спасает частое дыхание и высунутый язык.

Африканские лисицы, зайцы, ежи излишки тепла излучают большими ушами.

Длинные ноги страусов и верблюдов помогают спасаться от горячего песка.
А верблюд больше других приспособлен к жизни в пустыне. Благодаря широким, мозолистым ступням, он может ходить по раскаленному песку. Его густая и плотная шерсть препятствует испарению влаги. Жир, накопленный в горбах, при необходимости перерабатывается в воду. Хотя без воды он вполне может прожить более двух недель.
Пустынные насекомые «додумались» отражать палящие солнечные лучи поверхностью своего тела.
Некоторые животные (черепахи, тушканчики, жабы, лягушки) могут все жаркое лето провести в спячке.
Летом, чтобы не обжечься пустынные змеи ползают по песку боком, а ящерицы бегают так быстро, что их лапки не успевают нагреться.
Чтобы найти еду в пустыне, животные должны быстро передвигаться, иметь хороший слух и зрение, а также уметь маскироваться.
Пустынные змеи, подкарауливают свою добычу, полностью зарывшись в песок, наружу выглядывает только их голова с близко расположенными ушами и глазами.

Доклад о пустынях Вы можете написать используя эту информацию.

Источник: kratkoe.com

Животные пустынь и полупустынь


За долгие годы своего существования в сложных климатических условиях животные научились приспосабливаться и выживать в суровых условиях для жизни. Ночного холода и дневной жары они избегают, благодаря подземным норам, в которых они прячутся.

Спасают их от голода в этих укрытиях подземные части растений. Какие животные в пустыне и полупустыне догадаться не трудно. Самое первое – они умеют выживать в любой среде. Это говорит об их силе, ловкости, выносливости и многих других качествах.

Лисица фенек

Это миниатюрное животное давно привлекает внимание людей. Ее размеры меньше размеров средней кошки. Весит такая лисица до 1.5 кг, при длине тела не более 40 см. Отличительной ее чертой являются большие уши и такой же немаленький хвост. Выделяются большие и выразительные глаза на острой мордочке животного. Именно благодаря им лисица становится еще более симпатичнее, чем есть.

Фенеки отличаются большой активностью и игривостью. С поразительной ловкостью кошек они умеют запрыгивать на высокие предметы. Они умеют лаять, скулить, фыркать и ворчать. Питаются животной пищей, состоящей из мяса, рыбы, яиц. Также в рацион этих лисиц входят овощи и фрукты.


Охотиться фенек предпочитает в гордом одиночестве и в ночное время суток. В дневное же время скрывается в собственной вырытой норе. Порой территория таких подземных лабиринтов настолько велика, что в них может поместиться несколько семей лис.

Это социальное животное без проблем переносит нехватку воды. Она компенсируется у них с помощью влаги, которая содержится в пище. Между собой животные общаются с помощью своеобразных, присущих только им, звукам.

Камышовый кот

Это уникальное животное, которое своим темпераментом и нравом напоминает нам и дикого животного и милого домашнего питомца. Еще его называют болотной рысью, нильской кошкой и хаусом.

Еще в Древнем Египте эти дикие животные были приручены для помощи в охоте на уток. Для птиц камышовый кот является опасным хищником. По размерам своим это животное несколько больше домашней кошки. Его вес достигает до 15 кг, а тело имеет длину 80 см, длина хвоста 35 см.

Отличительными у этих кис являются их мощные конечности и кисточки, напоминающие кисточки рысей. Предпочитают животные скрываться в буйных зарослях побережий, густых кустарниках и тростникых. Они не любят жить на одном месте. Обожают плавать. Ныряют в основном для купания и добычи еды.

Камышовые коты издают звуки, напоминающие крики рысей. Во время атаки они яростно ревут. Они смелы и безбоязненны, но готовы отступить от схватки с достойным соперником. Охотиться предпочитают в сумеречное время.

Дневное время используют для отдыха. Птицы, рыба, суслики, зайцы, мини поросята – излюбленная еда камышовых котов. Природными врагами этого животного являются волки и леопарды.

Пума


Это широко распространенное животное пустынь является вторым по размеру из семейства кошачьих. У пумы до такой степени много других названий, что ее даже занесли в связи с этим в книгу рекордов Гиннеса.

Чаще всего их еще называют горными львами и кугуарами. Это стройное и ловкое животное достигает в длину от 100 до 180 см, а весит от 50 до 100 кг. Самцы обычно крупнее самок.

Рассвет и сумерки выбирает пума для охоты. Любит находиться в местах с густой растительностью, в пещерах, скалистых щелях. Но также может жить и на открытой местности. Охотясь, предпочитает выжидать свою жертву в засаде.

Встреч с людьми животные избегают, но в последнее время был замечен не один случай нападения пумы на людей. Любимой добычей пум считаются копытные животные. Могут полакомиться и домашним животным, если попадут в заселенные людьми места. Конкурируют с ягуарами, медведями и волками.

Койот

Так называют одиноких хищников, которые воют на луну и являются символическими животными американского дикого Запада. Одинокими они бывают не всегда. Наблюдались случаи, когда койоты охотились целыми стаями.


Длина животного от 75 до 100 см, его вес от 7 до 20 кг. Свою активность они проявляют в ночное время. Умеют приспособиться к любой среде. Питаются в основном мелкими млекопитающими, мертвечиной, оленями и овцами. Как только наступают сумерки, койоты отправляются на поиски добычи для себя.

Что касается койотов и людей, то именно люди стали причиной их распространения. Конкурентами койотов являются волки, которых люди в последнее время стали массово уничтожать.

Таким образом, именно люди создали благоприятные условия для расширения ареала койотов. Их мех очень ценится в меховой промышленности, поэтому на этих диких хищников всегда ведется охота.

Эти животные являются непосредственной, прямой угрозой для сельскохозяйственных животных, они очень любят овец. За это они заслужили большую неприязнь среди фермеров.

Но все попытки их уничтожения не приносят больших успехов потому, что койоты обладают проницательностью, поразительным умом и хитростью. Они без проблем избегают капканов, уходя от пуль и различных приманок. Норы этих животных находятся в пещерах, расщелинах скал, в дуплах деревьев.

Тигр

Это величественное животное является самым большим и крупным среди всех кошачьих. Длина взрослого самца животного может достигать до 3.5 м, а вес 315 кг. Для голодного тигра в пищу годится все, что попадается ему на глаза.

В ход идут олени, кабаны, медведи, обезьяны, буйволы, рыси, змеи, лягушки и многие другие обитатели пустынь и полупустынь. Голодный тигр может напасть на леопарда, крокодила и даже на своего кровного брата – такого же тигра. Бывали случаи, когда тигры становились людоедами.

Охотиться животные предпочитают в слоновой траве и в кустарниках в сумеречное время. Именно там они становятся малозаметными. Предпочитают вести одиночный образ жизни, хотя бывают случаи, когда тигр охотится вместе со своей дамой сердца.

Многие кошки не любят воду. Этого не скажешь про тигров, они очень любят купаться. Эти довольно чистоплотные хищники много внимания уделяют своему меху, который обычно тщательно чистят после сытной трапезы.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-11

Верблюд

Телосложение верблюдов сильно напоминает телосложение копытных животных. По этой причине не знающие люди думают, что верблюды парнокопытные. На самом деле как раз копыт у этих животных и нет.

Существует два вида верблюдов – одногорбые и двугорбые. Оба животные достаточно крупных размеров. Одногорбый верблюд дромадер, к примеру, весит от 300 до 700 кг, его родственник с двумя горбами чуть больше – от 500 до 800 кг.

Их организм бережет животных от перегрева. В этом им прекрасно помогает шерсть, ноздри, и, конечно же, горбы, которые спасают верблюдов от обезвоживания. Эти млекопитающие прекрасно научились бороться и с ночным холодом и с дневной жарой.

Солянки пустынь, колючие кустарники и низкорослые деревья – среда обитания кораблей пустыни. Это оседлые животные, но на своей территории не привыкли находиться на месте, переходы совершаются регулярно. Мало кому известно, но само слово верблюд переводится как «тот, который много ходит».

Для пастбища они выбирают утренние и вечерние часы. Днем лежат и жуют жвачку. Ночью в этих же местах они устраивают себе ночлег. Эти социальные животные предпочитают жить группами, состоящими их 5-8 особей. Первенство в этих группах приходится на самцов. Бывает, среди самцов встречаются матерые одинокие верблюды.

В еде животные абсолютно не привередливы. В ход идет горькая и соленая трава, сухая и колючая растительность. Если на пути верблюда попадается водопой, пьют они с охотой и в больших количествах.

Для того, чтобы защитить свой гарем самец не жалеет никаких сил. Начинается защитная реакция со всем известного плевка верблюда. Если этот предупредительный сигнал не действует, то верблюды сходятся в поединке. Побежденному сопернику приходится ретироваться бегством. Врагами для этих животных являются волки, львы и тигры.

Для людей они являются незаменимыми помощниками. Но не стоит думать о них, как о безмозглых животных. Они обладают поразительным интеллектом, у них есть чувство собственного достоинства.

Только при хорошем обращении с собой они будут помогать и во всем слушать своего хозяина. В противном случае от них можно ожидать, чего угодно. Они могут вспомнить былые обиды в самый неподходящий момент и отомстить обидчику.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-12

Рогатая гадюка

Это существо издавна обосновалось на территории пустынь и полупустынь. Своим присутствием наводит ужас на коренных жителей. На рогатую гадюку страшно смотреть. Внушают панический страх ее рожки над глазами.

Они у рептилии небольшие, но страшные. От яда этого существа исходит большая опасность для человека. По своей токсичности он занимает одно из первых мест среди ядовитых змей.

Часто люди по своему незнанию путают эту гадюку с рогатой древесной. На самом деле, они хоть и являются родственницами, имеют много отличий между собой. Длина тела рогатой гадюки достигает 66-70 см. Туловище отличается массивностью и толщиной. Слово «худышка» для этой особы не подходит. На теле гадюки чешуйки желтого и оливкового цвета.

Для передвижения она использует боковой ход. Отлично переносит перепады температур и безводье. Только на время выведения потомства подыскивает места, рядом с которыми есть водоемы.

Эта рептилия предпочитает жить в одиночестве. Исключением является брачный период. Бодрствует она в ночное время. Днем же в основном спит или нежится в солнечных лучах. Иногда зарывается в песке или укрывается в скалах.

При возможной опасности она не спасается бегством, а нападает. Питается она птицами, пресмыкающимися, грызунами и прочей мелкой добычей. Сначала гадюка нападает на жертву, впрыскивает в нее свой яд, затем заглатывает уже недвижимое тело.

Газель-доркас

Ее резвости и выносливости может позавидовать любое животное. Они могут развивать поразительную скорость – до 100 км/час, стройны и небольших размеров. При длине тела 90-110 см весят газели 15-20 кг. Головы обеих их полов украшены красивыми лировидными рогами.

Эти животные лучше всех стальных живых существ пустынь и полупустынь приспособлены к жизни в сложных условиях. Они практически не пьют воду, которой в тех местах постоянно не хватает. Влага им достается из растений. В пищу употребляют траву, побеги и цветы.

У газелей поразительная способность выживать при самых высоких температурах. Если слишком жарко пик их активности приходится на утро или вечер. При малейшей опасности можно услышать из носов этих животных звуки, напоминающие утиное кряканье. Да, звуки эти издаются не привычным для всех ртом, а носом животного.

Газели создают семьи и пасутся стадами, в которых может насчитываться до 100 особей. Им следует опасаться своих злейших врагов – львов, гепардов, гиен и питонов.

Священный скарабей

Этот представитель навозников занесен в Красную книгу. Жук черного цвета, небольшой длины тела – 4 см, оно гладкое на ощупь и выпуклое. Голень самцов несколько отличается от голени самок благодаря бахроме из золотистых волосков. Скарабеи обитают на морских побережьях и песчаной почве.

Их едой является навоз крупного рогатого скота. Этим навозом они могут запасаться впрок, скатывая его в шарики иногда даже больше, чем сам жук. Живут недолго, около двух лет.

В Древнем Египте этот жук является священным. Считается, что талисман с его изображением приносит женщинам вечную молодость, а мужчинам помогает хорошо заработать.

Аддакс

Это животное относится к лошадиным млекопитающим, меняет окрас своей шерсти в зависимости от времен года. В летнее время года аддакс белого цвета, зимой же темнеет до коричневых тонов.

Обитает животное поближе к пресным водам. В еду употребляет пустынную траву и кустарниковые растения. Для того, чтобы найти себе еду аддаксы могут преодолеть немаленькие расстояния. Некоторое время они могут находиться без воды. Необходимую влагу черпают из растений.

Эти социальные животные предпочитают жить стадами, в которых насчитывается до 20 и более голов, во главе которых находится самец. Из аддаксов получаются плохие бегуны, это делает их добычей для многих хищных зверей.

Желтый скорпион

По-другому его еще называют смертельным охотником. Это существо действительно очень опасно для человека и несет за собой смерть или паралич. Тело скорпиона достигает от 8 до 13 см. Самцы обычно мельче самок.

Весят они 2-3 г. Их украшением является длинный, чуть утолщенный и поднятый вверх хвост. Питается насекомое зофобасами, пауками и тараканами. В еде более привередливы, чем все стальные их сородичи.

Для жилища выбирают территории под камнями и маленькие ущелья. Без проблем живут в песчаных норах, выкопанных самостоятельно. От укуса желтым скорпионом маленькие насекомые погибают сразу же, а у человека наступает отек головного мозга или паралич. Это свойство ядов насекомого в последнее время все чаще стало помогать при лечении онкологических заболеваний.

Африканский страус

Эта самая большая птица может достигать внушительных размеров. Рост этой величественной птицы может быть до 2.7 м, а вес 160 кг. Не только это привлекает всеобщее внимание.

Страусам нет равных в ухаживании за дамами, высиживании потомства и в дальнейшем его воспитании. Более верных особей трудно отыскать. На протяжении всей жизни они верны одной доминантной самке. Но это не мешает им, как ни парадоксально это звучит, быть полигамными по жизни.

Зебры и антилопы являются постоянными соседями семей страусов. Они не только вместе пасутся без проблем и конфликтов, но и совершают длинные переходы. Как только страус замечает малейшую опасность, он тут же, развивая невероятную скорость, до 70 км/час бросается наутек.

Все остальные соседи, увидев такую картину, тоже разбегаются и спасаются бегством. Такое дивное соседство всем идет только на пользу. У страусов прекрасное зрение, видят они на расстояние около 5 км.

Хоть и спасаются они в больших случаях побегом трусливой птицей страуса назвать трудно. Если приходится ему сталкиваться с потенциальным врагом лицом к лицу, то порой одного удара конечности бывает достаточно, чтобы ранить, а то и убить противника. В период гнездования смелость птицы еще больше увеличивается.

Летать они не умеют, это известно даже маленьким детям. Всему виной их своеобразное строение тела. Но все это компенсирует быстрый бег птицы. Страус способен переходить или пробегать достаточно большие расстояния.

Яйца этих птиц самые большие. Они больше куриных яиц в 24 раза. В дневное время на них сидит самка, пытаясь защитить их от невероятной жары. Ночью же ей на смену приходит самец и теперь бережет их от переохлаждения.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-18

Варан

Они являются самыми крупными ящерицами в мире. Их размеры порой сравниваются с размерами крокодилов. Для обитания чаще всего выбирают берега рек, ручьи и другие водоемы. Большая часть их времени проходит именно в воде.

Вараны прекрасные нырки и пловцы. Питаются крабами, насекомыми, змеями, лягушками. Иногда им приходится преодолевать не один километр, чтоб найти себе еду. В еде эти хищники абсолютно не переборчивы. Некоторые виды варанов не брезгуют и падалью.

Укусы их ядовитые. У крупных их видов практически нет врагов. Крупные вараны могут подвергаться нападению змей, хищных птиц и крокодилов. Для своей защиты они используют хвост и больно кусают врага.

Яйца, мясо и кожа варанов пользуются большим спросом, поэтому на них всегда идет охота. Многие их виды в настоящее время занесены в Красную книгу.

Животные тропических пустынь

Тропические пустыни отличаются сложным, жарким и сухим климатом. Но для многих животных это не является глобальной проблемой. Они умеют приспособиться к любой среде обитания.

Животные тропических пустынь длительное время могут находиться без еды, а также преодолевать большие расстояния в ее поисках. Многие из них, чтобы избежать последствий сильной жары просто на некоторое время впадают в спячку.

Для некоторых из них спасением является жизнь под землей. Те же, которые не в состоянии выдержать всю суровость климата тропических пустынь в летнее время просто покидают жаркие регионы.

Гиена

Открытые пустынные пространства, опушки лесов рядом с тропинками и дорогами – места, где можно чаще всего встретить это интересное животное. Для многих гиена является отрицательным животным, кроме негативных эмоций она не вызывает больше ничего.

Так относятся к ней люди, которые думают, что она питается падалью и является опасной для многих ни в чем не повинных животных. На самом деле, в гиене не намного больше злости и коварства, чем у какого-то другого хищного представителя тропической пустыни.

Еще совсем недавно считалось, что гиены относятся больше к собакам. Но позже были сделаны выводы, что они относятся к кошкообразным. Врагами гиен являются гиеновые собаки. Между ними часто происходят стычки, которые заканчиваются победой для той стаи, в которой насчитывается больше особей.

Животные издают страшные, пугающие людей и в настоящее время, звуки. Часто из-за своего смеха гиены могут потерять еду. Вернее провизию у них отбирают львы, которые по звукам животного понимают, что рядом с ними есть много еды. Ведут в основном ночной образ жизни, днем же отдыхают от продолжительных походов или охоты.

Их нельзя считать безобразными и бесчувственными животными. То, что гиены поедают падаль, дает право им называться настоящими санитарами окружающей среды. С удовольствием охотятся на всех копытных зверей, а так же могут позариться на малышей больших животных.

Гепарды

Красивый и величественный хищник из породы кошачьих имеет невероятный окрас, огромные когти. Он развивает небывалую скорость и всем своим видом заставляет себя уважать.

Длина взрослой его особи достигает до 150 см, а весят гепарды в среднем 50 кг. У них прекрасное зрение, что помогает им хорошо охотиться. Они самые быстрые звери.

Для жизни выбирают в большей мере открытые территории, избегая зарослей. Охотиться предпочитают в дневное время, чем сильно отличаются от большинства хищников, которые охотятся по ночам. Они не любят лазить по деревьям.

Живут гепарды, как парами, так и в гордом одиночестве. Конфликты между парами – это довольно редкое явление. В охоте им больше помогает зрение, чем нюх. Любят газелей, телят, джейранов, импал и зайцев. Численность этих животных в последнее время существенно снизилась, поэтому они занесены в Красную книгу.

Тушканчик

Млекопитающие из отряда грызунов обитают практически везде благодаря своему прекрасному умению адаптироваться. Эти зверьки бывают только маленьких размеров. Имеют длинный, длиннее, чем само туловище хвост.

Благодаря своим хорошо развитым задним лапкам тушканчики очень быстро бегают, хвост при этом служит им чем-то вроде руля. В зимнее время они впадают в спящий режим.

Более активный образ жизни тушканчики ведут в ночное время. В поисках провизии могут преодолевать около 5 км. Днем после этих походов зверьки отсыпаются.

Для жилищ тушканчики выкапывают себе норы. Питаются растительной пищей – фруктами, овощами, корнеплодами, зернами. Не отказываются полакомиться личинками, насекомыми и червями.

Животные арктических пустынь

В большей степени в арктических пустынях преобладают птицы, нежели животные. Им легче переносить всю суровость тех мест. Но есть и животные и рыбы, хотя их не так уж и много.

Медведи

Полярный медведь – это самый яркий представитель северных широт. Он является самым крупным животным после слонов, жирафов и китов. Внешность этого белого хищника мало, чем отличается от внешности его бурого родственника. Длина тела белых медведей достигает до 3 метров, а весят они порой больше тонны.

Любимая среда обитания белых медведей арктические пустыни и тундра. Переживать столь суровые зимы это животное может благодаря большому скоплению жира, который бережет их от морозов и особенному строению шерстяного покрова. Ходят они плавно, медленно и раскачиваясь со стороны в сторону.

У них нет боязни по отношению к человеку. Людям же лучше держаться от этого великана подальше. Животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Между собой они живут в основном дружно, но бывает, что возникают между ними стычки, которые чаще всего приходятся на брачный период.

Медведи прекрасно плавают и ныряют. Именно в воде они и добывают себе пищу. Их жертвами становятся моржи, тюлени, морские зайцы, нерпы. Жертву ищут при помощи хорошо развитого обоняния.

Эти животные запасливые. Если еды у них в изобилии, они обязательно припрячут ее про запас. У отцов родительские чувства абсолютно не развиты. Они не только не помогают в воспитании своих малышей, но иногда даже могут представлять для них угрозу.

Тюлени и моржи

Эти животные наиболее популярны в арктических пустынях. Они представляют собой отдельные популяции. У тюленей есть еще большое количество подвидов. Морские зайцы являются самыми большими и опасными из них. Нерпа же самая маленькая и самая подвижная представительница этих обитателей арктических пустынь.

Моржи считаются ближайшими родственниками тюленей, а также представляют для них большую опасность. Их размеры намного больше, клыки острее. Питаются моржи мелкими животными, в том числе их жертвой может стать в меру упитанный тюлень.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-24

Животные пустынь Южной Америки

На территории пустынь Южной Америки можно встретить довольно уникальных и разнообразных животных. Каждое из них чем-то интересно по-своему.

Броненосец

Это млекопитающее с прикрывающим спину панцирем имеет небольшие размеры. Длина тела броненосца пустынь в Южной Америке достигает 12-16 см, а вес 90 г. Предпочитают броненосцы песчаные равнины.

Они зарываются в эту почву и ищут там для себя еду. Питаются червями, улитками и растительностью. Они не социальные животные, предпочитают жить в одиночестве. Днем спят, а в ночное время добывают себе пищу.

Гуанако

Они считаются самыми крупными из всех травоядных в пустынях. В еде не привередливы. Влагу получают из растительной продукции. Своим стройным и легким телосложением гуанако очень напоминает оленей или антилоп.

Отличительной чертой этих животных, на которую сразу обращают внимание, являются их большие глаза с длинными ресницами. Ночное время суток у гуанако отводится для отдыха. С рассветом у них начинается бодрствование. Утром и вечером ежедневно они идут на водопой. Живут стадами, в которых много самок и детей и один самец.

Источник: givotniymir.ru

Пустыня — природная зона

Информация о пустыне » Планета Земля » Пустыня — природная зона

Информация о пустыне

По пустыне человек издревле передвигается на выносливых и сильных верблюдах, которых иногда так и называют — корабли пустыни

Пустыня — это обширная территория, где очень жарко и сухо. Днем температура воздуха здесь поднимается до +45—50 градусов.

В пустыне нет воды. Там не текут реки и не найти озер. Из-за недостатка влаги в пустынной местности мало что растет и мало кто живет. Большую часть года из растений там можно увидеть только кактусы и верблюжьи колючки. И лишь на короткий период дождей, длящийся 1—2 месяца, в некоторых местах появляется зеленый покров.

Кактус — одно из немногих растении, которые приспособились к жизни в пустыне.

Что касается животных, то в этой климатической зоне можно повстречать верблюдов, змей, ящериц, тушканчиков, различных жуков.

В пустыне, хоть и редко, встречаются оазисы — островки с древесной, кустарниковой или травянистой растительностью. Оазисы возникают там, где есть источники, которые подпитываются подземными водами.

Информация о пустыне

Скорпион чувствует себя в пустыне как дома

Порой в пустынях дуют сильные ветры, скорость которых может достигать 80—100 километров в час.

Они поднимают песок и пыль, наметая своеобразные холмы — так называемые барханы. Барханы подвижны, а гонит их по земле ветер, так как в пустыне почти нет растений, корневая система которых могла бы удержать пески на месте. Высота барханов может достигать 100 метров, а длина — и вовсе нескольких километров.

Информация о пустыне

Бархан — разновидность дюны, вот только дюны по краям как бы прикреплены к земле растениями, а барханы — нет, они свободны как ветер

Самая большая в мире пустыня — песчано-каменистая Сахара, расположенная на территории Северной Африки. Ее называют королевой пустынь.

Большую опасность в пустыне представляет песчаная буря. Темное облако песка и пыли поднимается на высоту нескольких километров, закрывая все небо и солнце. Буря может бушевать как несколько часов, так и затягиваться на пару дней.

Большие площади к северу и югу от саванн занимаютзоны тропических полупустынь и пустынь. Здесь бывают лишь нерегулярные эпизодические дожди, в некоторых районах раз в несколько лет. Для зоны характерны крайняя сухость воздуха, большие суточные амплитуды температуры, пыльные и песчаные бури. Поверхность пустынь покрыта каменистыми россыпями или песками, солончаками на месте высохших соленых озер или глинами там, где когда-то были моря.

Растительность здесь весьма скудная и специфическая. Листья либо заменены колючками, либо очень малы, корни распространяются как вширь, так и далеко в глубь почвы. Некоторые растения могут жить на засоленных почвах, другие имеют короткий цикл развития (живут только после дождей). В поисках скудной пищи и воды животные пустынь могут преодолевать большие расстояния (копытные, например, антилопы) или подолгу обходиться без воды (некоторые пресмыкающиеся, верблюды), некоторые из них ведут ночной образ жизни. Почвы бедны органическими веществами, но богаты минеральными солями. При орошении это, с одной стороны, позволяет выращивать многие культуры, но с другой, — создает проблему вторичного засоления почв и грунтовых вод. В итоге сельскохозяйственные угодья превращаются в бесплодные солончаки.

Общая особенность климатов всех африканских пустынь — скудное увлажнение в течение круглого года при достаточной обеспеченности теплом. На большей части Сахары годовое количество осадков не превышает 50-100 мм. Дожди нерегулярны, хотя существует сезон в 1-2 месяца, когда они в виде коротких ливней обычно выпадают. На юге Сахары сезон вероятных дождей бывает летом, а на севере — зимой. В центре ее осадков может не быть по нескольку лет. Скудное увлажнение сопровождается высокими температурами. Характерна большая суточная их амплитуда — под утро на пустынных возвышенностях и в субтропиках могут быть заморозки.

Растительность и флора пустыни

Биогеографически во многом своеобразны и отличны друга Сахара и некоторые районы полуострова Сомали, с стороны, и пустыни юга Африки — с другой. Аридные территории юга и юго-запада континента отличаются особой древностью многих представителей растительного мира, здесь находятся центры видового разнообразия некоторых семейств (пустыня Намиб, пустынные и полупустынные районы Калахари и Карру).

Растительность Сахары варьирует не только по широте (субтропическая и тропическая части), но и в еще большей степени в зависимости от субстрата (почвогрунта). Каменистые (щебнистые) пустыни — гаммады — имеют разреженный растительный покров, богатый, однако, набором видов. Здесь представлены приземистые древесно-кустарниковые формы с мощной корневой системой, проникающей в трещины скал и глубоко в грунт. Галечниковые пустыни — сериры — и подвижные барханные пески — эрги, а также корковые солончаки почти лишены растений. В глинистых умеренно засоленных участках растут галофитные виды разных семейств (солянки) с преобладанием маревых, или лебедовых. Неподвижные бугристые пески отличаются сравнительно богатой растительностью и флорой. Здесь обитают псаммофильные деревья, кустарники и травы. В сухих руслах эпизодических водотоков — вади — нередко неглубоко залегают грунтовые воды. Поэтому именно здесь чаще и располагается богатая, конечно сравнительно с другими пустынными участками, растительность с древесно-кустарниковыми группировками, включая финиковые пальмы, олеандры, верблюжью колючку, зиллу. По южной и северной периферии Сахары растительность чаще состоит из низких редких полукустарничков, дерновинных злаков. Для аридных районов полуострова Сомали, в отличие от Сахары, характерны своеобразные стеблевые суккуленты (молочаи и др.) и заросли колючих кустарников. Пустыням свойственна и такая биологическая группа растений, как эфемеры. После дождей (иногда даже раз в несколько лет) они быстро покрывают почву своими всходами, цветут и плодоносят. Затем семена сохраняются в почве до нового увлажнения. В пустынных и полупустынных районах, где кратковременные дожди в течение влажного периода (1-2 месяца) бывают постоянно, значительная часть растений принадлежит к эфемероидам. В отличие от эфемеров они переживают длительную засуху не в виде семян, а в виде луковиц, корневищ и т. п. Среди разных семейств растений своеобразны некоторые близкие к эфемерам формы, называемые иерихонские розы. В течение засухи их короткие ветви загнуты к центру и плотно сжаты, как бы в кулак. При увлажнении Они быстро раскрываются, а спрятанные внутри плоды освобождают зрелые семена, которые тут же прорастают. Примером иерихонской розы может служить одонтоспермум.

Из пустынных кустарников Сахары типичны ретам и сахарский дрок, у которых листья почти не развиты, а фотосинтез осуществляется зелеными побегами. Недоразвиты листья и у эфедр, образующих заросли вдоль вади. Здесь же более обычны кустики верблюжьей колючки, зиллы, джузгуна, или кандыма, парнолистника, селитрянки. Все указанные роды растений свойственны также пустыням и полупустыням Евразии, а два последних обитают и на других континентах. В Южных частях Сахары характерны акации, как и в сахельских районах.

Интересны кочующие лишайники, перекатывающиеся по поверхности и способные впитывать росу. Примером может служить леканора съедобная, или манна. Разбухшие от влаги комочки манны можно есть, хотя нельзя сказать, чтобы это блюдо отличалось особыми вкусовыми качествами.

Среди травянистых растений для песчаных пустынь характерна колючая аристида, родственная нашему среднеазиатскому седину и высокотравным видам аристиды из саванн. Северные полупустыни часто образует высокий ковыль альфа-альфа.

Среди пустыни у постоянных источников воды и вдоль речных долин расположены оазисы, подавляющее большинство которых плотно заселено и используется под орошаемое земледелие. Растение номер один африканских (и аравийских) оазисов — финиковая пальма. Это дерево требует высоких температур для созревания плодов, но может переносить легкие ночные заморозки, случающиеся в субтропических и горных районах зимой. Для оазисов типичны заросли тростников, по окраинам — тамариксов, верблюжьих колючек, различных видов лебеды и других маревых. На поливных землях возделывают хлопчатник, рис, просо и другие зерновые, разводят плантации цитрусовых и т. п. В маленьких оазисах часто единственным разводимым видом остается финиковая пальма, дающая пищу и сырье, необходимое для человека.

Аридные районы юга континента чрезвычайно самобытны по флоре с множеством эндемичных форм. В растительном покрове нередко преобладают суккуленты. Особенно характерны виды молочайных, толстянковых, типичны эндемичные виды алоэ из лилейных. Весьма оригинальны различные солнечники, которые носят название хрустальная, ледяная, галечниковая трава, оконное растение. Мясистые вегетативные органы их (часто напоминающие гальку) могут быть почти полностью погружены в почву. На поверхность выглядывает прозрачное зеленоватое "окно" — часть поверхности листа, насыщенная водоносными клетками. После дождей солнечники покрываются крупными и яркими цветами. Большая их часть (более 300 из 400 известных видов) обитает только в области Карру и Калахари. Однако есть виды этого рода, растущие и в саваннах на юге и востоке Африки. Самое удивительное для ботаников растение пустынь Африки — вельвичия. Ее видовое латинское название; так и переводится — "удивительная" или "замечательная". Вельвичия растет только в пустыне Намиб. Она относится к типу голосеменных растений (сюда входят хвойные), но все ее ближайшие родственники давно вымерли в прошедшие геологические эпохи. У вельвичии одревесневший ствол полуметровой высоты, толщиной более 1-1,5 м. Наверху ствол раздваивается на лопасти, от каждой из них отходит длинный лист до 3 м. Конец листа со временем отмирает, а основание его все время нарастает. Возраст отдельных экземпляров может превышать 150 лет.

Животное население и фауна пустыни

Животный мир африканских пустынь представляет собой естественное продолжение и переход от группировок наиболее засушливых районов низкотравных саванн и колючих лесов. По многим чертам (особенно на юге Сахары, в Сомали, пустынях Калахари, Карру и Намиб) животное население и фауна пустынь — в значительной степени обедненный вариант более влажных пограничных районов. Это особенно подчеркивается тем фактом, что в недавнем прошлом указанная общность проявлялась еще сильнее, а границы между сухими саваннами и кустарниковыми пустынями: были более постепенными и плавными. В результате многовекового использования периферических районов под выпас скота границы стали резче, в пределах зоны появились новые участки незакрепленных песков, да и сама пустыня постепенно расширяется к югу.

Зоогеографически Сахара очень отличается от пустынь Южной Африки. Несколько особняком стоят также пустыни Сомали, во многом, однако, сходные с Сахарой. Есть исторические свидетельства того, что в прошлом по фауне крупных позвоночных они были ближе к югу Сахары, чем сейчас. Поэтому можно рассматривать их вместе под названием северные области, противопоставляя лежащим уже в другом полушарии южным областям.

Среди насекомых, например, можно назвать, перелетную саранчу, священного скарабея, египетского таракана. В каждом отряде беспозвоночных можно найти виды, ареалы которых включают Сахару и пустыни Средней Азии. Среди позвоночных такого же рода распространение демонстрируют разнообразные пресмыкающиеся (длинноногий сцинк, крапчатая ящурка, западный удавчик, зеринге и т. п.), птицы (пустынный и малый жаворонки, пустынный воробей, пустынный снегирь), млекопитающие (краснохвостая песчанка, степная и барханная кошки, шакал, полосатая гиена, каракал). Осенью и весной Сахару пересекают некоторые перелетные птицы, гнездящиеся в умеренных широтах, что также придает в это время пустыне (но чаще — оазисам) оттенок умеренных широт. Вместе с тем существуют и специфические группы животных сахаро-аравийского распространения, многие из них родственны видам саванн и редколесий. Надо иметь в виду, что существуют большие площади во внутренних районах, а плакорные участки чрезвычайно бедны. Заросшие пески населены животными более равномерно, они богаче жизнью. Очень характерная черта животного населения пустыни — активность и в утренние, вечерние и ночные часы. Днем все прячется от палящих лучей солнца либо в толщу песка, под камни и в трещины почвы, либо подальше от раскаленной поверхности почвы на ветви кустарников и пустынных деревьев. Когда зной спадает, на обнаженной поверхности грунта появляются разнообразные жуки-чернотелки от небольших, размером с божью коровку, до гигантов в 3-4 см. Обращают на себя внимание адесмии, имеющие очень длинные ноги. Особенно много видов (70) этих чернотелок обитает в засушливых ландшафтах по всей Африке, но есть несколько и на юге Средней Азии. Даже в самых "безжизненных" районах насекомые обнаруживают себя ночью, когда они слетаются на свет фонаря. Обычно это маленькие одноцветные или пестрые ночные бабочки (среди них много огневок, гусеницы пустынных видов чаще развиваются на корнях растений,- это же относится и к совкам, мелкие хрущи, цикадки, двукрылые.

Среди саранчовых характерны формы, которые держатся на поверхности земли, а не на растениях. Чернотелки, некоторые тараканы, скарабеи питаются в основном отмершими растительными остатками и экскрементами травоядных зверей. К этой же группе примыкают термиты, обычно малозаметные, так как в пустынях они устраивают гнезда очень глубоко (10-15 м) под землей, а на сухом воздухе не появляются.

Саранчовые, некоторые гусеницы, хрущи, златки поедают зеленые части растений. Их личинки, а также гусеницы многих бабочек грызут корни. Мелкие цикадки и клопы сосут соки живых растений. Местами очень многочисленны муравьи-жнецы, питающиеся семенами растений. Муравьи этого рода обычны и в аридных районах нашей страны. Есть также целый ряд всеядных и хищных муравьев, приспособленных к пустынным условиям (бледная окраска, высоко поднятое тело и быстрый бег, запасание сладкого сиропа в "живых бочках" — рабочих особях с раздувшимися брюшками). Среди беспозвоночных-хищников встречаются различные пауки, скорпионы, многоножки. Очень характерны крупные волосатые паукообразные из особого отряда сольпуг, которых часто называют фалангами. Вопреки распространенному мнению, сольпуги не имеют ядовитых желез и вообще для человека не опасны.

Земноводные требуют для развития личинок (головастиков) воды или, по меньшей мере, влажных условий. Поэтому в пустыне им -"не место". Однако по долинам рек и в периферические оазисы проникает зеленая жаба, взрослые особи которой активны ночью и выдерживают значительные потери влаги.

Зато пресмыкающиеся в пустыне разнообразны и многочисленны, занимая по биомассе первое место среди позвоночных. Из агамовых — шипохвосты, устраивающие длинные и глубокие норы. Они бывают активны даже в середине дня, когда каменистая почва раскаляется до +57°С. В отличие от большинства ящериц шипохвосты в значительном количестве поедают плоды, свежие листья и побеги растений. Они часто встречаются по окраинам оазисов в полосе солянок. Египетский шипохвост, или дабб, достигает длины 75 см, за ним усиленно охотятся местные жители, так как мясо дабба очень вкусно. Из других ящериц в Сахаре распространен также охотно поедаемый местными жителями аптечный сцинк и близкие виды, которых нередко называют песчаными рыбами. Сцинки живут в песчаных пустынях и могут не только быстро зарываться, но и двигаться в толще грунта. По образу жизни с ними сходен клиновидный хальцид. Обитающие там же гребнепалые ящерицы из семейства настоящих ящериц похожи на наших сетчатых ящурок из Средней Азии тем, что также имеют щеточку на пальцах, облегчающую движение по песку. Характерны для пустыни удавчики рода Eryx, песчаные змеи. Ядовитые рептилии представлены гадюкой Авиценны, рогатой гадюкой, эфой, египетской коброй, или гаей, гюрзой. Эфа и гюрза есть и в наших пустынях.

Птицы в пустынях малочисленны и уступают рептилям по биомассе и тем более по численности. Некоторые виды, однако, приспособились к условиям этой зоны. В самых безводных районах встречаются пустынные жаворонки, пустынные воробьи. У выходов скал водятся пустынные снегири. Характерны также каменки, некоторые виды дроф, пустынях с редкими кустарника церка — очень семейства славковых, ареал которой охватывает полуостров, юг Средней Азии и Пакистан.

В Сахару с юга проникают виды татэр, в субтропических широтах появляется краснохвостая песчанка. Но наиболее характерны и обильны мелкие, похожие на тушканчиков карликовые песчанки. Сами тушканчики здесь тоже обычны. Карликовые песчанки и тушканчики на день скрываются в норах, затыкая их земляной пробкой. Мелкая жирнохвостая песчанка интересна способностью накапливать в толстом хвосте запасы жира. Здесь же поселяются грызуны особого семейства гребнепалых, эндемичного для Африки. Среди гребнепалых наиболее обычен гунди. Ряд видов пустынных газелей (они близки к нашему джейрану) могут длительное время обходиться без воды. В центре Сахары, например, обитает песчаная газель. Для южной окраины этой области известна саблерогая антилопа, живущая и в сухих саваннах. С нею сходен типично сахарский вид аддакс. Обе эти сравнительно крупные антилопы сейчас истреблены, и их былой обширный ареал сократился.

Из хищных зверей в пустыне и полупустыне могут жить полосатая гиена, шакал, медоед, несколько видов кошачьих (каракал, степная и барханная кошки). Из них лишь каракал и барханная кошка не нуждаются в водопоях. Добыча этих хищников — грызуны, птицы и другие мелкие животные.

Пустыни юга материка во многом отличаются от северных областей. Как и в растительном мире, среди животных здесь много древних обособленных групп. В пустыне Намиб живет единственный вид особого рода златокротовых — эремитальпа. В суккулентной пустыне Карру из грызунов семейства мышиных обычны капские крыс. Только в южной области обитает короткоухая песчанка, очень обычная в Калахари и на пустынных нагорьях. Для юга материка и Мадагаскара характерно особое семейство ящериц — поясохвостых, виды которого характеризуются многочисленными шиповидными чешуйками и Костными пластинками на голове и спине. Обитающий в Юго-Западной Африке малый поясохвост при опасности сворачивается кольцом, удерживая конец хвоста зубами. Снаружи, остаются твердые шиповатые покровы, брюшная сторона оказывается неуязвимой. Некоторые шипохвосты способны впитывать кожей росу (эта же способность есть у австралийского-молоха, тоже пустынной ящерицы). Из змей для южной области укажем на щитковую кобру, которая может легко зарываться в песок. В пустыне Намиб и Калахари живет также едва достигающая 30 см карликовая гадюка — родственница крупных габонских гадюк. На юге особенно разнообразны наземные черепахи, здесь центр их видовой дифференциации.



Природная зона пустынь: характеристика, описание и климат

January 13, 2015

Одно только слово «пустыня» вызывает у нас соответствующие ассоциации. Это пространство, которое практически полностью лишено флоры, имеет весьма специфичную фауну, а также находится в зоне очень сильных ветров и муссонов. Зона пустынь – это около 20% всей суши нашей планеты. И среди них выделяют не только песчаные, но и снежные, тропические и многие другие. Что же, познакомимся с этим природным ландшафтом более близко.

Что такое пустыня

Данному термину соответствует равнинная местность, типаж который однородный. Флора тут практически полностью отсутствует, а фауна имеет весьма специфическую характеристику. Рельефная зона пустыня – это обширные территории, большая часть которых находится в тропических и субтропических поясах Северного полушария. Пустынный ландшафт также занимает малую часть Южной Америки и большую часть Австралии. В числе его особенностей, кроме равнин и плоскогорий, также назвать артерии пересохших рек, или замкнутые резервуары, где ранее могли быть озера. Также зона пустынь – это место, где выпадает крайне мало осадков. В среднем это до 200 мм в год, а в особо засушливых и жарких районах – до 50 мм. Встречаются и такие регионы пустынь, где осадки не выпадают в течение десятка лет.Информация о пустыне

Животные и растения

Природная зона пустыня характеризуется полностью разреженной растительностью. Иногда расстояния, которые пролегают между кустарниками, достигают километров в длину. Основные представители флоры в таком природном поясе – это колючие растения, лишь немногие из которых имеют привычную для нас зеленую листву. Животные, которые обитают на таких землях – это простейшие млекопитающие или случайно забредшие сюда рептилии и пресмыкающиеся. Если же речь идет о ледяной пустыне, то тут проживают исключительно животные, которые хорошо переносят низкие температуры.Информация о пустыне

Климатические показатели

Для начала отметим, что по своей геологической структуре зона пустынь ничем не отличается, скажем, от равнинной местности в Европе или в России. А столь суровые погодные условия, которые здесь прослеживаются, образовались из-за пассатов – ветров, которые свойственны тропическим широтам. Они буквально разгоняют облака над местностью, не давая им возможности оросить землю осадками. Итак, в климатическом понимании зона пустыня – это регион с очень резкими перепадами температур. Днем из-за палящего солнца тут может быть целых 50 градусов по Цельсию, а ночью термометр опустится до отметки +5. В пустынях, которые лежат в более северных поясах (умеренный и арктический) суточные колебания температур имеют такой же показатель – 30-40 градусов.

Однако тут днем воздух нагревается до нуля, а ночью остывает до -50.Информация о пустыне

Зона полупустынь и пустынь: отличия и сходства

В умеренных и субтропических широтах любую пустыню всегда окружает полупустыня. Это природная зона, в которой нет лесов, высоких деревьев и хвойных растений. Все, что тут имеется – это равнинная местность или плоскогорье, которые устланы травами и кустарниками, неприхотливыми к погодным условиям. Характерной особенностью полупустыни является не засушливость, а, в отличие от пустыни, повышенная испаряемость. Количество осадков, которое выпадает на такой пояс, достаточно для полноценного существования здесь любых животных. В восточном полушарии полупустыни часто называют степями. Это обширные равнинные местности, где часто можно найти очень красивые растения и увидеть потрясающие ландшафты. На западных материках данная территория именуется саванной. Ее климатические особенности несколько отличаются от степных, здесь всегда дуют сильные ветры, да и растений куда меньше.Информация о пустыне

Самые знаменитые жаркие пустыни Земли

Зона тропических пустынь буквально делит нашу планету на две части – Северную и Южную. Большинство из них приходится именно на Восточное полушарие, и совсем немного их на западе. Сейчас мы рассмотрим самые знаменитые и красивые подобные зоны Земли. Сахара – величайшая пустыня планеты, которая занимает всю Северную Африку и немало земель Ближнего Востока. Местными жителями она поделена на множество «подпустынь», среди которых популярностью пользуется Белая. Она находится в Египте и славится своими белыми песками и обширными залежами известняка. Наряду с ней в этой стране есть и Черная. Тут пески перемешаны с камнем характерного цвета. Красные широчайшие песчаные просторы – удел Австралии. Среди них уважения заслуживает ландшафт под названием Симпсон, где можно встретить самые высокие на континенте дюны.Информация о пустыне

Арктическая пустыня

Природная зона, которая расположилась на самых северных широтах нашей планеты, именуется арктической пустыней. В ее состав включают все острова, которые находятся в Северно-Ледовитом океане, крайние побережья Гренландии, России и Аляски. На протяжении всего года большая половина этой природной зоны покрыта ледниками, потому растений тут практически нет. Только на той территории, которая летом проступает на поверхность, растут лишайники, мхи. На островах можно встретить прибережные водоросли. Среди животных тут встречаются следующие индивидуумы: арктический волк, олени, песцы, белые медведи – короли этого региона. У вод океана мы видим ластоногих млекопитающих – тюленей, моржей, морских котиков. Наиболее распространены тут птицы, которые, пожалуй, являются в арктической пустыне единственным источником шума.

Климат Арктики

Ледяная зона пустынь – это место, где проходит полярная ночь и полярный день, которые сопоставимы с понятиями зима и лето. Холодное время года тут длится около 100 суток, а бывает и более. Температура воздуха не поднимается выше 20 градусов, а в особо суровые времена бывает и -60. Летом небо всегда затянуто облаками, идет дождь со снегом и происходит постоянное испарение, за счет чего повышается влажность воздуха. Температура в летние дни составляет около 0. Как и в песчаных пустынях, в Арктике постоянно дуют ветра, которые образовывают бури и страшные метели.

Заключение

На нашей планете имеется еще целый ряд пустынь, которые отличаются от песчаных и снежных. Это соляные просторы, Акатама на территории Чили, где при засушливом климате растет куча цветов. Пустыни можно встретить в штате Невада, США, где они перекликаются с красными каньонами, образуя нереально красивые ландшафты.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru

Источник: magictemple.ru