Утка мандаринка — это удивительная и самая красивая птичка из семейства утиных, которая отличается необычно яркой расцветкой. Утки занесены в Красную книгу, но тем не менее на них продолжается вестись охота.

Утка мандаринка в природе описание

Это небольшая уточка, длиной 40 — 48 см, весом 600 г, обитает в России на Дальнем Востоке. Самка скромного серо-коричневого окраса с рябью на спине, живот и грудь белого цвета. Клюв серый, ноги желтые

На голове от глаз к затылку тянется белая полоска. Самцы в брачный период одеваются в яркий наряд, привлекая к себе самок. Хохолок на голове из блестящих красных и зеленых перьев, щеки рыжие, на шее воротничок красно-бурого цвета, грудь фиолетового цвета. Бока оранжевые, на крыльях удлиненные перья. Спина зеленоватая, ноги желтого цвета, клюв красный.


Помимо необыкновенно красочного оперения, у самца очерчен рисунок в виде черных и белых полос, который как бы разделяет цветовые краски. Загляденье, а не птица! Вся такая ладная, аккуратная, как будто это не утка плывет, а сказочный кораблик. Самец после брачного периода, в конце лета  линяет, и в итоге становится похожим на самку.

Утка мандаринка

Также их можно встретить в горных реках, поросшие ивняком. Утки хорошо плавают, ныряют и летают. Умеют ловко лазать по деревьям, видимо, поэтому они гнездятся в дуплах, забираясь на высоту 5 – 10 метров от земли. Самцы мелодично свистят, а самки только крякают.

Утка мандаринка

Все вполне логично, ведь он должен очаровать невесту не только нарядом, но и пением. Питаются мандаринки семенами растений, желудями – это их любимая еда. Схватывают  червей, моллюсков, заглатывают икринки рыб и лягушек, едят растения. Линяют птицы два раза в год.

В период брачных ухаживаний, самцы нередко сражаются за самку. Как только образуется пара, ищут подходящее место для гнезда. Мандаринку можно часто увидеть на ветке дерева – ищет дупло. Предпочтение отдается дубу, ведь она так любит желуди.


Утка мандаринка

Если по её мнению подходящего дупла нет, то откладывает яйца на земле в труднопроходимом месте недалеко от воды. В кладке обычно 9 – 12 яиц белого цвета с желтоватым оттенком. Месяц просидит самка на яйцах.

Рождаются пушистые комочки, которые покидают гнездо почти сразу после появления на свет. Прыгают с деревьев по зову матери, конечно же, им страшно, но нужно быть послушными.

Затем утята следуют друг за другом к водоему. Здесь полно еды, да и безопасней. Обучаемые мамой детки учатся находить себе корм. Они много едят и быстро растут. Иногда папа принимает участие в воспитании утят.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Гусеобразные
  • Семейство – Утиные
  • Род – Лесные утки
  • Вид — Мандаринка

Источник: http://www.animals-wild.ru/pticy/337-mandarinka.html

Источник: moypitomec.ru

Научная классификация:

Вид: Мандаринка

Семейство: Утиные

Род: Лесные утки

Класс: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Где обитает утка Мандаринка?

Обитает утка мандаринка в восточной Азии, а также ее можно встретить в Ирландии, Великобритании и даже в США штат Калифорния. В России она обитает в Сахалинской и Амурской областях, а также в Приморском и Хабаровском краях. Но в России такой вид птицы является перелетным. Мандаринка покидает Россию к концу сентября и зимует в Китае и Японии. Данный вид уток занесен в Красную книгу России.

Утка Мандаринка

Чем питается утка Мандаринка?

Питается утка мандаринка в основном водными растениями, семенами и желудями. Но также с удовольствием употребляет икру рыб, червей, моллюсков и мелких водных обитателей.

Утка Мандаринка

Образ жизни утки Мандаринки

iv>

Поселяются такие утки возле горных рек, которые протекают у леса. Идеальным условием являются деревья, ветви которых склоняются над водой. Также любят горные леса, в которых протекают реки. Утка очень хорошо плавает, но ныряет только в случае ранения. На воде сидит высоко и при этом хвост немного как бы приподнят.

Отличается данная утка и полетом. Ее полет характеризуется как довольно быстрый и маневренный. Способна взлетать в воздух прямо вверх под прямым углом. Часто ее можно наблюдать сидящей на скалах у воды или на ветвях деревьев.

Утка Мандаринка

Размножение утки Мандаринки

Эти утки, как и лебеди, выбирают себе одного партнера на всю свою жизнь. В Китае утка мандаринка – это символ верности для супружеской пары. Гнезда вьют утки мандаринки, как правило, в дуплах деревьев. Бывают более редкими случаи, когда утки вьют гнезда на земле. При этом одной и той же уткой гнездо в одном дупле на протяжении двух лет используется очень редко. Одна кладка у самки мандаринки составляет в среднем от 7 до 13 яиц. Высиживает она их в своем гнезде приблизительно 32 дня. В это время добытчиком является селезень. Молодые птенцы очень чувствительны к холоду. Поэтому погодные условия тоже играют важную роль в размножении уток мандаринок.

Утка Мандаринка

Источник: mirplaneta.ru

Красная книга Утка — мандаринка Сообщение 3-4 класс


Предмет окружающий мир. 3-4 класс. Тема: Птицы, занесенные в Красную книгу России. Утка-мандаринка

МАНДАРИНКА

(AIX GALERICULATA)

Систематическое положение

Отряд: Гусеобразные (Anseres).

Семейство: Утиные (Anatidae).

Род: Утки лесные (Aix).

Вид: Мандаринка (Aix galericulata).

Категория редкости: 3 — редкий вид

Скачать краткое сообщение по окружающему миру

Утка мандаринка - сообщение 3-4 класс

Дополнительная информация для подготовки сообщения по окружающему миру для 2-4 классов по теме: Птицы красной книги России — утка мандаринка»

утка мандаринка птица их красной книги

Почему мандаринка занесена в Красную книгу?

>

Лимитирующие факторы в местах гнездования — уничтожение лесов в долинах рек, хищничество енотовидной собаки, американской норки, выдры, колонка, филина. Большой ущерб виду наносил молевой сплав леса, запрещенный в 70-е гг. Значительное число этих уток добывается во время осеннего сезона спортивной охоты.

В таежных районах Приморского и Хабаровского краев мандаринка по численности преобладает над другими видами уток в начале осеннего сезона охоты, многие охотники не знают, как выглядят эти птицы в зимнем оперении и, принимая их за другой вид, отстреливают. Имеет место умышленное браконьерство

Мандаринок разводят как декоративных птиц, они отлично чувствуют себя в неволе и благополучно размножаются. Особого промыслового значения эта птица никогда не имела, но все же пострадала из-за своей красоты. Ее прекрасные перья шли на украшения для шляп и женских нарядов. На некоторых участках ареала мандаринка является весьма обычным видом и не охраняется.

Распространение: 

Современные гнездовья в России — в Амурской и Сахалинской областях, в Хабаровском и Приморском краях (в основном в бассейне реки Амура). 

Местообитание: Населяет долинные смешанные и широколиственные леса в среднем и нижнем течении рек, отдельные пары проникают в верховья. Предпочитает глухие озера и притоки, заваленные буреломом. Гнездится также в освоенных человеком местах вблизи дорог, у окраин полей и поселков. Гнезда помещаются в дуплах деревьев на высоте 6-15 м. Птицы редко гнездятся в одном дупле 2 года подряд. Полная кладка содержит 7-14 яиц.


Эти птицы отправляются зимовать в Китай и Японию, где издавна являются объектом особого почитания.

Как узнать

Масса мандаринок колеблется в пределах от 400 до 700 г. «Визитной карточкой», по которой легко распознать утку-мандаринку, является брачный наряд селезня. Именно за красивое и необычное оперение этих птиц и назвали мандаринками. Ведь в Древнем Китае мандаринами именовали знатных, богатых вельмож, которые носили роскошные, яркие убранства.

Сочетание оттенков оранжевого, охристо-желтого, фиолетового, зеленого, синего цветов поистине удивительно. Человеку, наверное, не удалось бы соединить цвета настолько гармонично.

мандаринка описание

Самец «надевает» свой экзотический «наряд» два раза в год: во время брачного периода и когда отправляется на зимовку. В остальное время его оперение весьма скромное, внешне он становится очень похожим на самку. Еще одной особенностью мандаринок является голос. В отличие от остальных уток они не крякают а издают звуки, похожие на свист или писк.

Образ жизни и биология

Весной мандаринки подолгу выбирают себе подходящее дупло для гнезда, и поэтому часто их можно увидеть сидящими на ветках деревьев.


мандаринка на дереве

В кладке этих уточек бывает от 7 до 14 яиц. Насиживание продолжается около месяца, причем уже через несколько минут после рождения утята готовы покинуть гнездо. Во время насиживания кладки самка не встает с гнезда  ни по какому поводу. А вдруг с яйцами что-нибудь случится? Она не оставляет гнездо даже в случае серьезной опасности.

мандаринка - сообщение

Самый важный фактор, который влияет на жизнь птенцов, — это температура. Малыши мандаринки очень чувствительны к переохлаждению. Через считанные минуты после рождения птенцы должны отправиться к воде. Но, казалось бы, это невозможно, ведь гнезда расположены в дуплах на большой высоте! Однако по команде матери утята выпрыгивают из гнезда и остаются целыми и невредимыми. Они отлично тормозят лапами и еще не окрепшими крыльями при падении. Как и другие утки, мандаринки линяют два раза в год. При этом самцы собираются большими стаями.

Они питаются как растительным кормом, поедая семена различных растений, зерна риса, желуди, так и животной пищей, отдавая предпочтение насекомым, улиткам, мелкой рыбе.

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Небольшая часть популяции охраняется в заповедниках Кедровая Падь, Уссурийском, Лазовском, Сихотэ-Алиньском, Большехехцирском и Хинганском.


Для сохранения вида необходимо провести специальное обследование состояния вида на Дальнем Востоке, усилить контроль за соблюдением правил лесопользования в запретных полосах по берегам рек, организовать привлечение мандаринок в долинные леса, нарушенные рубками, путем развешивания искусственных гнездовий (которые они охотно занимают), в первую очередь на территориях, прилегающих к заповедникам, создать заповедник в долине реки Бикин, издать серию плакатов для охотников с изображением мандаринки в разных нарядах.

Необходимо перенести сроки открытия осенней охоты на водоплавающих в Приморье на конец сентября, когда большинство мандаринок уже отлетает.

Это интересно

Нередко в популяциях мандаринок встречаются альбиносы. Супружеская верность мандаринок — это предмет особого разговора. Образовав пару, мандаринки никогда не расстаются. В Китае на протяжении столетий изображение пары мандаринок, будь то статуэтка или графический рисунок, всегда было традиционным подарком молодоженам. В соответствии с философией «фэн-шуй» символическая пара уток-мандаринок способна укрепить семейный союз и помочь обрести счастье со своей второй половиной.

Смотрите также:

Источник: ucthat-v-skole.ru