Густой экзотический мех, пухлые лапки, занятные кисточки на кончиках ушей… Казалось бы, рысь — милейшее существо из семейства кошачьих. Но не тут-то было, это довольно серьёзный хищник, с которым шутки плохи, а игры и вовсе не уместны! Лучше любоваться повадками и внешним видом этого достойного зверя издалека, используя в качестве прицела объектив своей фотокамеры, а не ружья.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает рысь?
  • Чем питается рысь?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги рыси
  • Популяция и статус вида
  • Охрана рыси

Происхождение вида и описание

Рыси — животные древние. Эволюция их рода длится уже более 4-х миллионов лет. Рысь обыкновенная, она же евроазиатская. произошла от общего предка рода рысей — Issoire Lynx (иссуар рысь). Это крупное млекопитающее семейства кошачьих. Внешность у этой кошки своеобразная — туловище короткое, а мощные лапы довольно длинные.


Рысь относится к подсемейству Felinae, что означает Малые кошки. Их главная особенность — отвердение подъязычной кости, которое не дает животному громко рычать. Зато эта кошка может издавать тонкие визжащие звуки, которые похожи на рев медведицы. Ну, а мурчать и мяукать рысь может, как и всякая кошка.

Видео: Рысь

Рыси — необыкновенно красивые. Они настолько набиты шерстью, что она торчит даже между подушечек их пальцев. Зимой их ноги становятся особенно пушистыми, это помогает кошке без труда ходить по толстому слою рыхлого снега и не проваливаться. Передние лапы короче задних. На них расположено по 4 пальца. А на задних лапах их по 5, но одна пара — редуцированные. Рыси пальцеходящие, как и все кошачьи.

У них очень острые, загнутые втяжные когти, поэтому эти животные отлично лазают по деревьям и скалам. Передвигаются они шагами или кошачьей рысью, иногда совершают прыжки длиной 3-4 м, но достаточно редко. Они способны развивать скорость до 65 км/ч, правда, на непродолжительное время. Но в целом эти кошки преодолевают приличные расстояния. Они также отлично плавают.

Хвост у взрослой рыси может быть от 10 до 30 см, что для кошачьих считается незавидной длиной. Кончик хвоста тупой, как правило черный, но встречается и белая окраска. Вес рыси обыкновенной составляет около 20 кг. Изредка встречаются особи весом до 25 кг. Самцы, как и положено, крупнее самок.

Внешний вид и особенности


Голова у этих кошек имеет несколько характерных особенностей. По бокам располагаются так называемые бакенбарды — удлиненные участки шерсти. Другая примета — это известные кисточки на ушах. У рыси мощные узкие челюсти, крупный широкий нос. На верхней губе располагается несколько рядов вибрисс, жестких и длинных.

Сама морда у рыси короткая. Глаза у нее большие, песочного цвета, с круглыми зрачками. Мех ее просто превосходен — мягкий, густой и очень высокий. В области брюха шерсть особенно длинная и белая, с мелкими крапинками. Окрас рыси варьируется от палевого-дымчатого до ржаво-рыжего. Тут все зависит от географического района обитания — чем он южнее, тем более рыжий цвет у рыси.

Пятнистость может быть выражена сильнее или слабее. Как правило сосредотачиваются пятнышки на спине, боках и голове кошки. На брюхе же крап редкий, там шерсть практически всегда чисто белая. Два раза в год происходит линька. Летняя шерсть у рыси более грубая и темная, чем зимняя. Крапинки летом обозначены гораздо четче. Кисточки на ушах всегда темной окраски, их длина — 4 см.


У рыси превосходный слух, и не в последнюю очередь это заслуга кисточек. Во время охоты кошка способна услышать даже самые мимолетные звуки. Например, зайца русака, хрустящего ветками, она может услышать за 100 м. Зрение у нее тоже развито отлично, рысь может различать цвета и даже степень их яркости! А вот обоняние у кошки довольно слабое, но, если след свежий, добычу она выследит легко.

Где обитает рысь?

Рысь обитает в труднопроходимых лесах, где водится много добычи. В разреженных лесах или зарослях кустарника она встречается значительно реже. Водится эта кошка также в горах и кактусовых зарослях. На открытой местности рысь никогда не поселится. В целом же, она старается держаться на обжитых ею территориях как можно дальше.

Рысь обыкновенная живет только в Северном полушарии Земли. Ее ареал обитания простирается практически через всю Скандинавию, Европу, на восток и север России, далее в Среднюю Азию.

Страны, в которых водится рысь обыкновенная:

  • Балканский полуостров: Сербия, Македония, Албания;
  • Германия;
  • Карпаты: от Чехии до Румынии;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • Россия;
  • Скандинавия: Норвегия, Финляндия, Швеция;
  • Франция;
  • Швейцария;,
  • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия;
  • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия;
  • Прибалтика.
iv>

Среди всего семейства кошачьих рысь обыкновенная — самое холодостойкое животное. Она встречается даже за Полярным кругом, в Скандинавии. Когда-то это животное можно было увидеть в любой части Европы. Но уже к середине 20 века она была практически полностью истреблена в Центральной и Западной Европе.

Сегодня популяцию этих кошек пытаются восстановить, и весьма успешно. Однако везде она малочисленна. В России 90% рысей обитают в Сибирских хвойных лесах, хотя встречаются они от западных границ страны и до самого Сахалина.

Чем питается рысь?

Если пищи в округе много, рысь ведет оседлый образ жизни. В противном случае ей приходится кочевать в поисках пищи.

Основу рациона рыси обычно составляют:

  • зайцы-беляки;
  • тетеревиные птицы;
  • мелкие грызуны (полевые мыши);
  • лисы;
  • енотовидные собаки;
  • бобры;
  • кабаны;
  • лоси;
  • изредка небольшие копытные: косули, кабарги, северные и пятнистые олени;
  • редко домашние кошки и собаки.

Охотится рысь, вопреки всем представлениям об этом, не прыгая на жертву с дерева, а подкараулив ее на земле. Засада — вот излюбленный метод охоты для кошки. Еще она любит подбираться к жертве тайком как можно ближе, а затем молниеносно бросаться на нее, так сказать скрадывать ее. Рысь может прятаться за пни, стволы поваленных деревьев, а нападает она, делая огромные прыжки, длиной по 4 м.

Преследует свою добычу она недолго, стоит ей пробежать 60-80 м, как кошка выдыхается. Но этого чаще всего достаточно, чтобы схватить зазевавшегося зверька. Если атака не удалась, разъяренная рысь совершит еще пару-тройку прыжков вдогонку и остановится. Иногда хищница убивает мелких пушных зверьков просто так, ради забавы.


Крупную жертву она поражает в переднюю часть туловища, вцепляется в глотку или шею когтями, принося животному мучительную боль. Раненый зверь может тащить на себе кошку какое-то время, пока не выдохнется. За один раз рысь не съедает много мяса, основную часть она прячет про запас.

Так убитой косули взрослой особи хватает на 4 дня, северного оленя — почти на две недели, а зайца — всего на 2-3 дня. Прятать добычу кошки не очень-то умеют, наскоро присыпают снегом и листвой. Поэтому мелкие зверьки частенько растаскивают ее раньше, чем кошка сама вернется полакомиться остатками пиршества.

Особенности характера и образа жизни

Рысь — это ночной охотник. Она прячется в светлое время суток, а с наступлением ночи выходит из своего укрытия. В качестве места для отдыха рысь часто выбирает чужие норы, лисьи или барсучьи. Если их нет, подойдет любая расщелина в скале, яма, ветка высокого дерева или непроходимая чаща. К месту своей лежки рысь подходит осторожно, чтобы не оставить следов, она прыгает туда издалека, имитируя так свое отсутствие.

Это животное прекрасно выживает среди снегов, если там достаточно добычи. Благодаря своей пятнистой шерсти рысь может легко прятаться в кронах деревьях в сумеречное время или на заре. Игра солнечных бликов позволяет хищнице замаскировать свой яркий мех от добычи.

>

Рысь — животное осторожное, но людей она не слишком-то боится. Часто она селится во вторичных лесах, созданных человеческой рукой. В голодные годы кошка даже приходит в села и небольшие города. На людей хищница не нападает, только если она ранена или защищает котят. Хотя вред она может нанести существенный, ведь у нее мощные когти и челюсти.

Рысь считают вредным хищником, хотя она, подобно волку, наоборот приносит пользу, убивая больных и слабых животных. Российские зоологи утверждают, что не известно случаев нападения рысей на людей. И это удивительно, потому что взрослый самец может без труда разорвать тренированную овчарку, которая вдвое тяжелее его.

По всем физическим данным рысь вполне может напасть на человека, но не делает этого. Наоборот были случаи, когда рысь легко приручалась человеком. Будучи вырученными из капкана, кошки настолько осваивались среди людей, что охотно шли к ним на руки и мурчали с грохотом мотора.

Социальная структура и размножение

Образ жизни у рысей одиночный. Однако, в конце февраля наступает период гона, и все особи начинают искать себе компанию. Обычно молчаливые кошки, начинают много мяукать, урчать и повизгивать. Во время течки за самкой может ходить сразу несколько особей мужского пола. Что часто провоцирует яростные схватки между ними.


Когда самка выбирает себе пару, они начинают оказывать друг другу знаки внимания: при встрече “бодаются” лбами, обнюхивают носы. Но самое большое проявление чувств — это вылизывание шерсти своего партнера. В логове, где скоро появятся рысята, тщательно выстилается дно. Для этого самка использует перья птиц, шерсть копытных и сухую траву.

Беременность непродолжительная — всего 60-70 дней, в конце апреля — мае появляется выводок. Обычно рождается 2-3 котенка, весом по 250-300 г. Они глухие и слепые. Все заботы о потомстве — дело матери. Она следит, чтобы им было тепло, чистит подстилку, вылизывает и кормит рысят, отгоняет хищников от гнезда.

Два месяца малыши питаются материнским молоком, а по истечении этого срока у них появляются зубки. После этого они уже могут потрепать мясцо, которое приносит мать, однако молоко все еще продолжает играть важную роль в их рационе. В три месяца малыши покидают гнездо и везде ходят вместе с самкой.

Котята в это время еще не совсем похожи на мать. Их шерстка светло-бурая, с небольшим количеством крапинок. А кисточки и бакенбарды у них появятся лишь к полутора годам. Семейство будет неразлучным до наступления следующего периода гона. Тогда она сама уйдет от рысят, но они все равно какое-то время будут держаться вместе.


Если же беременность на следующий год не наступит, самка может прожить с котятами весь этот год, пока они не станут совсем взрослыми. Половой зрелости рыси достигают в 1,5-2 года. А продолжительность жизни в целом у кошки составляет около 15 лет. В неволе они могут прожить до 25 лет.

Естественные враги рыси

Кроме человека, который долгие годы занимался истреблением рыси, у нее есть и природные враги.

В первую очередь, это все остальные крупные кошки:

  • ягуары;
  • пумы;
  • канадские рыси.

Зимой, особенно в голодные годы, существенную опасность для одинокой кошки представляет собой стая волков. Они окружают свою жертву и безжалостно разрывают в клочья. Если рысь встретится с волком один на один, у нее есть все шансы победить его, но против целой стаи она бессильна.

В битве за добычу рысь может потерпеть поражение в борьбе с тигром или снежным барсом. Они могут вступить с ней в схватку за уже убитую кошкой добычу, и частенько рысь спасается бегством в подобных ситуациях. По этим же соображениям ее врагом считаются росомахи. Зверьки хоть и небольшие, но сильно докучают кошке, они способны отогнать более крупную хищницу от собственной добычи.

А вот маленькие рысята могут стать добычей буквально любого хищника, который крупнее их. Не только лисы, волки и другие кошки пытаются залезть в семейное гнездо, но и медведи. Впрочем самка редко покидает своих котят, она яростно защищает их от любых непрошеных гостей.

Популяция и статус вида


Рысь — это давний объект пушного промысла, жажда ее ценного меха до сих пор будоражит сердца браконьеров и охотников. Веками шкуры этих благородных кошек шли на шапки и шубы. Да, и люди рысей недолюбливали, несмотря на то, что домашних животных они трогали редко, равно как и самих людей. Все это привело к тотальному истреблению.

Во многих странах Европы рысь обыкновенная — редкий вид. Даже несмотря на защиту и попытки восстановления этой географической расы, она находится под угрозой исчезновения. Этот вид занесен в Московскую Красную книгу, ему присвоена 1-я степень. Так как вблизи южной границы Московской области это животное находится на грани исчезновения.

Однако, в целом на территории России рысь встречается довольно часто. В других странах ситуация совершенно иная. На Балканском полуострове находится всего несколько десятков особей. В Германии в начале 20 века этими животными были повторно заселены Баварский лес и Гарц.

Самая крупная популяция, кроме Сибирской, находится на территории Карпатов. Там около 2200 особей. В Белоруссии 1000 рысей живет в Беловежской пуще и Татрах. Почти 2500 животных находятся на Скандинавском полуострове. Во Франции рыси были также истреблены и в 1900 году их повторно завезли в Пиренеи и Вогезы. Швейцария была повторно заселена рысями обыкновенными в 1915 году, а оттуда они распространились в Австрию и Словению.

Охрана рыси

Численность хищных кошек сокращается не только из-за механического истребления, но и из-за разрушения мест ее обитания: вырубки лесов, истреблением дичи.

Мерами по сохранению популяции рыси являются:


  • Строгий регламент охоты на этих животных;
  • Сохранение биотопов в первозданном виде;
  • Забота о сохранении ее кормовых ресурсов: зайцев, косулей;
  • Сокращение численности волчьих стай;
  • Активная борьба с браконьерским ловом петлями, в которые часто попадают рыси.

Изящное длинноногое животное, рысь, приковывает внимание и завораживает. Недаром в давние времена она была тотемным животным у славян. Некоторые источники даже говорят о сходстве слов “рысь” и “Русь”. В Гомеле эта лесная кошка до сих пор является главным символом города. Опасная и быстрая, но при этом не лишенная грации и изящества, эта кошка представляет собой огромный научный интерес. Сохранить такое прекрасное животное и приумножить его популяцию — вот первейшая задача человека сегодня.

Источник: wildfauna.ru

Рысь: описание, строение, характеристика. Как выглядит рысь?

Длина тела рыси в среднем составляет от 80 до 130 см. Вес рыси, если это самец составляет от 18 до 25 кг, самки чуть поменьше и соответственно полегче, их вес обычно 17-18 кг. Туловище у этого зверя короткое и плотное.

В наличии, как и у всех кошачьих хвост, правда, хвост рыси, обычно с обрубленным концом. Уши рыси украшены пушистыми кисточками. Также у этих «кошек» имеется удлинительная шерсть на бороде, создающая некое подобие бакенбард. Морда рыси круглая и небольшая, а вот глаза у нее большего размера, к тому же с вертикальными зрачками. Зрение у нее очень хорошее, к тому же рысь способна видеть в темноте, тоже можно сказать о слухе и нюхе, все эти органы чувств у рысей развиты так же хорошо, как у обычных кошек.

рысь

Шерсть у рыси густая, шелковистая и красивая. Крупные и пушистые лапы дают отличную возможность животному зимой передвигаться по снегу. Окрас рыси меняется в зависимости от ее вида и места обитания, от рыжего до серо-бурого.

Сколько живет рысь

Продолжительность жизни рыси в природных условиях составляет 15-20 лет.

Где живет рысь

Рысь обитает по весьма широкому географическому ареалу, но исключительно в северном полушарии нашей планеты: в Северной Америке (на территории США и Канады), на севере Евразии: этих кошек можно встретить и в сибирской тайге, и в горах Китая и Тибета, и на скандинавском полуострове. Что касается нашей страны Украины, то рысь обыкновенная водится, в том числе, в карпатских лесах.

В качестве мест обитания рысь всегда выбирает густую лесную местность. Бывает, что в поисках добычи рыси могут выходить на лесные опушки или полонины, но надолго там не остаются, всегда возвращаясь в свои родные лесные чащи.

рысь

Чем питается рысь

Наверное, излишне будет говорить что рысь – неисправимый хищник (впрочем, как и все кошачьи), так что рационом ее питания является различная лесная живность, чаще всего это зайцы. Охотится рысь и на разных мелких грызунов, косуль, оленей (но молодых, со взрослым оленем, обладающим у тому же мощными рогами не всегда легко справится), тетеревых птиц. Порой ее добычей стают куропатки, еноты, рябчики и даже лисы.

рысь на охоте

Враги рыси

Что же касается самой рыси, то помимо человека, главным ее врагом в природных условиях является волк. А точнее волки, которые собравшись в стаю, могут запросто разорвать дикую кошку на части. Зная это, рыси стараются избегать места, где водится много волков. Как видите, тут в схватке коллективизма представителей семейства собачьих – волков, с индивидуализмом представителей семейства кошачьих – рысей, побеждает коллективизм, несмотря на то, что одиночная рысь сильнее одиночного волка, против слаженной волчьей стаи ей никак не устоять.

рысь

Образ жизни рысей

Как мы писали чуть выше, рысь в качестве мест обитания предпочитает глухие леса. Тайга – идеальное место для рыси. Все рыси умеют отлично лазить по деревьям, хорошо плавают. Пятнистый окрас рыси способствует ее маскировке. Животные эти ведут одиночный образ жизни, максимум парами самец + самка, в чем проигрывают своим конкурентам волкам.

рысь на дереве

В поисках пищи рысь может пройти до 30 км в день. На охоту они выходят в сумерках, подстерегая потенциальную добычу в засаде, затем делая резкий рывок – скорость рыси во время стремительного броска может достигать до 40 км в час. Интересно, что рысь не слишком боится людей, и вполне может напасть, в том числе на человека, но только в случае уж очень сильной его настырности и беспечности, обычно предпочитает таки другую лессовую дичь.

Виды рыси, фото и названия

Различают несколько видов рыси, ниже мы опишем их детальнее.

Рысь обыкновенная

Самый распространенный представитель этого вида, все, что мы писали выше, в первую очередь качается именно рыси обыкновенной.

Рысь обыкновенная

Канадская рысь

Некоторые зоологи считают ее подвидом рыси обыкновенной. Как следует из названия, обитает эта рысь преимущественно на территории Канады, но также ее можно встретить в ряде северных штатов США (Айдахо, Монтана). Также от обычной рыси отличается в два раза меньшими размерами, длина ее тела составляет 48-56 см. Шерсть канадской рыси серовато-бурого цвета.

Канадская рысь

Пиренейская рысь

Этот вид рыси водится на юго-западе Испании, в наше время в основном только на территории национального парка Кото Доньяна и является самым редким в природе. Если рысь как целый вид занесена в Красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения, то пиренейская рысь на данный момент является не много не мало, а одним из самых редких млекопитающих на планете Земля – по оценкам зоологов на данный момент ее популяция составляет, всего лишь, около 100 особей, и необходимо принимать все меры, чтобы сохранить пиренейскую рысь в будущем.

По внешнему виду пиренейская рысь отличается от обычной более светлым окрасом шерсти и наличием резко выраженных пятен, что придает ей сходство с леопардом.

Пиренейская рысь

Рыжая рысь

Обитающая на территории США, рыжая рысь, отличается своим рыже-бурым, с серыми оттенками окрасом, и наличием белой отметины на внутренней стороне кончика хвоста (у других рысей он черный). Также имеет более мелки размеры по сравнению с рысей обыкновенной, вес рыжей рыси составляет 6-11 кг. И что самое интересное, среди рыжих рысей порой встречаются меланисты, то есть представители с полностью черным окрасом, которые как и представители меланистов ягуаров и меланистов леопардов названы пантерами.

Рыжая рысь

Размножение рысей

Брачный период у рысей, как и у их близких родственников кошек, начинается в марте. И сопровождается он также громким мурчанием и мяукиванием (тот, у кого есть домашние кошки, знает, что это такое). Случается так, что за одной самкой начинают ухаживать сразу несколько самцов, и та выбирает среди них самого сильного и достойного. Как проявление любви рыси часто вылизывают друг у друга шерсть.

две рыси

Беременность рыси длится 65-75 дней, за раз обычно рождается 2-3 рысенка. Опять таки подобно своим ближайшим кошачьим сородичам они рождаются слепыми, глаза у них прорезаются лишь на 12-й день жизни. Мама рысь на первых порах всячески заботится о малышах, выкармливает их. В целом у рысей тут все происходит очень схоже с домашними кошками.

рысь с детенышами

Интересные факты про рысь

  • Издревле рысь считалась священным животным в скандинавской мифологии, ее изображали впряженными в колесницу богини Фрейи.
  • Кошки породы Мейн кун, которые являются по сути самыми большими кошками мира согласно некоторых теорий свою родословную ведут именно от рыси.
  • Имеет свое место рысь и в геральдике, рысь, изображенная на различных средневековых гербах символизирует остроту зрения.

Источник: www.poznavayka.org

рысь на пнеРысь относится к семейству кошачьих. Это самый близкий родственник кошки, хотя внешний вид рыси очень отличается.

Род рысей насчитывает четыре вида:

  • Обыкновенная рысь или евроазиатская рысь;
  • Рыжая рысь;
  • Пиренейская рысь или испанская рысь;
  • Канадская рысь.

Полное описание животного

Рысь относительно небольшой представитель своего семейства. Длина тела взрослого самца 76-130 см, самки на несколько сантиметров короче, около 73-124 см. Вес рыси 18-25 кг, иногда встречаются и очень крупные экземпляры с весом 30 кг. Туловище короткое и плотно сбитое. Небольшая, округлой формы голова с продолговатыми ушами и характерными кисточками на конце. Морда рыси короткая с широкими глазами, на щеках продолговатая шерсть похожая на бакенбарды. На конце туловища короткий хвост с тупым концом длиной 20-35 см. Мех рыси очень густой и мягкий, имеет плотный подшерсток. Самая длинная шерсть на животе, но не очень густая. Линька у рысей происходит дважды в год весной и осенью. Шерсть, поменявшаяся осенью более пушистая и густая. Летний ворс короткий, плотный и не такой густой с более контрастным окрасом, нежели зимний.рысь фото животного

Окрас рысей довольно разный, все зависит от мест их обитания, и вида к которому они принадлежат. Чаще всего встречаются рыси с рыжевато-сероватым или серовато-бурым оттенком с выраженными крупными темными пятнами на спине и боках. Меньшие пятна покрывают ноги и грудь животного.

Задние лапы у рыси отличаются по своему строению от лап других кошачьих, они длиннее передних. На задних лапах рыси 4 пальца, а на передних 5. В зимний период подошва лап укрыта особенно густым мехом, что позволяет рыси легко передвигаться по снегу и не проваливаться в сугробы. Когда рысь ступает шагом, то ее задние лапы ступают по следам передних лап. Следы рыси напоминают след кошки с большими лапами.

Где живет рысь?

Рыси обитают в лесах Евразии и Северной Америки. Иногда этот зверь встречается даже за полярным кругом.

Когда-то рысь населяла почти всю территорию Западной и Центральной Европы. Но из-за популярности рысьего меха на мировом рынке и вырубке лесов, уже в средине 20-го века рысь истребили во многих Европейских странах.

Сейчас рысь живет на территории таких стран: Швеция, Норвегия, Финляндия, Чехия, Польша, Белоруссия, Россия, Румыния, Венгрия, Украина, Сербия, Словения, Хорватия, Грузия, Эстония, Литва, Албания, Греция, Азербайджан, Китай, Казахстан, Монголия. В некоторые из этих стран она была заселена повторно.иберийская рысь

На Американском континенте рысь расселилась от южной Канады до Мексики. Самая большая численность популяции проживает в юго-восточной части США.

Относительно недавно рыси расселились на Камчатке, примерно в начале 20-го века.

Излюбленные места проживания евроазиатских рысей тайга, горные, хвойные и смешные леса. Хотя рыси иногда встречаются в лесотундре и на другой местности с низкорослой растительностью, например, кустарники или камыши. Чаще всего для проживания все же выбирает густые леса или заросли молодняка, где легко устроить свое логово.

Чем питается рысь и образ ее жизни

Рысь — хищник, и как у всех хищников ее рацион состоит из мяса. Обычной добычей рыси становятся мышевидные грызуны (полевки, лемминги), зайцы, птицы (тетеревиные или рябчики). Кроме мелких грызунов и птиц охотится на более крупную добычу: косуль, пятнистых и северных оленей, кабарг, серен. При возможности не прочь полакомится молодняком лосей, кабанов и изюбров. Иногда уловом рыси может стать даже рыба. В местах, где рысь живет возле человека, часто охотится на домашних животных и скот.

На охоту рысь выходит в основном с 3 до 6 утра под покровом сумрака. Исключением является только канадская рысь, которая охотится днем. Свою добычу она тщательно выслеживает, подкрадывается и исподтишка резко нападает, делая несколько длинных прыжков, каждый от 2 до 3 метров. Если поймать добычу с первого раза не удалось, она преследует ее 60-80 метров, а затем отступает.

Бытует мнение, что рысь нападает на добычу, спрыгивая с деревьев, но это не так. Сидя на дереве, животное все го лишь ее высматривает.рысь на дереве

Чтобы наестся, в день рысь должна съедать от 1 до 3 кг мяса, голодный хищник может съесть и 5-6 кг за день. Недоеденную крупную добычу или ее остатки всегда прячет, закапывая в снег, или прикапывает землей. Делает она это так неряшливо, что другие хищники легко находят и раскрадывают все припасы. Сытая рысь не охотится, она предпочитает не тратить силы.

Нередко по пятам рыси ходит росомаха и лисица, чтобы полакомится достижениями ее удачной охоты. Росомаха часто отбирает добычу и отгоняет рысь. С лисой все наоборот, если рысь увидит ее на своей территории, то непременно убьет, но есть не станет. Такая агрессивность к лисицам обусловлена пищевой конкуренцией.

Как правило, рысь ведет оседлый образ жизни и только в случае нехватки кормовых ресурсов перекочевывает в места с достаточным количеством пищи.

Во владениях животного от 70 до 250 кв.км. Чтобы обойти свой участок, рыси надо от 5 до 10 дней.

Размножение

Брачный период у рысей наступает в феврале и длится до конца марта. В это время самку сопровождают несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. При этом они все время издают разные звуки, рычат, басовито мяукают, кричат. Такие бои слышны на очень большие расстояния.

Беременность у самок протекает на протяжении 1,5-2 месяцев. Чтобы произвести потомство рыси устраивают логово, ищут его за 4-5 часов до родов. Чаще таким логовом служат дупла деревьев на высоте 14-15 метров или расколы в скалах. В апреле или мае на свет появляются рысята. В выводке зачастую рождаются 2-3 малыша, редко 4-5. Новорожденные котята слепы и беспомощны, весом около 300 грамм. Открывают глаза малыши только на 12-14 день жизни.играющие рысята

Свое потомство самка воспитывает сама без участия отца. Первые месяц мать кормит детенышей молоком, а в двухмесячном возрасте начинает подкармливать добычей. Чтобы научить свое потомство охотится, самка приносит им живых мышей и зайцев. В трехмесячном возрасте рысята покидают свое логово и начинают следовать за матерью. Котят самка учит охотиться только после достижения пятимесячного возраста.

Самостоятельная жизнь котята рыси начинают в возрасте 1 года, когда мать отгоняет их, чтобы обзавестись новым потомством. Половозрелыми самки рыси становятся в возрасте 1,5 года, а самцы в 2,5 года.

Живут рыси в дикой природе 15-20 лет, в неволе продолжительность жизни может составлять более 25 лет.

Источник: theanimalw.com