Ива (Salix) – род деревьев и кустарников различной величины и формы, которых в природе есть около 600 разновидностей. Большая их часть представлены низкорослыми растениями до 15 м в высоту, но можно встретить и виды, длина которых превышает 40 м, есть много межвидовых гибридов. Это ценный ранне-весенний пыльценос, нектаронос, также с ивы пчелы собирают прополис и пади.

Ивовые растения медоносы отличаются ветвистыми стеблями; прутьевидными, ломкими и гибкими ветками, имеют блестящую, пурпурную, матовую или зеленую кору. Почки тоже могут быть разного окраса. Под основоположные признаки, по которым идентифицируется ива, подпадают многолетние деревья либо древовидные кустарники, лиственного типа, 6-8 м в высоту с соцветиями в виде сережек, которые образуют однополые цветы, находящиеся в пазухах чешуй прицветных. Эта разновидность деревьев встречается чаще всего на заливных лугах, по берегам рек, каналов, озер, в разреженных смешанных и лиственных лесах.

Ива представляет большую ценность для пчелиных семейств, поскольку это раннее растение медонос обеспечивает их ценным кормом.


бранные с нее урожаи – первые взятки, которые служат для вскармливания расплода. Разные виды ивы зацветают в разное время, из-за чего общий период цветения этого рода деревьев растягивается и может продлиться даже до 35 дней, а длительность нектароносного периода каждого конкретного вида длится не больше 15 дней. Если цикл цветения этого растения медоноса приходится на теплую и погожую погоду, то пчелы пчелиные семейства имеют возможность заготовить чистый ивовый мед.

В основном цветение ивы припадает на апрель месяц. Но к большому сожалению погода в весеннюю пору изменчива, не всегда в период цветения этих деревьев и кустов сохраняются благоприятные условия для продуцирования и сбора нектара. Зачастую возвращающиеся холода прерывают период сбора урожая. Их цветение начинается до момента формирования листьев или одновременно с их распусканием. Почти все виды ивы относятся к разряду ценных растений медоносов и нектароносов.

В одной мужской сережке ивы вырабатывается около 5,79 мг сахарозы в нектаре, в женском цветке показатель ниже и составляет 2,38 этого сладкого вещества. Один гектар сплошного произрастания такого растения медоноса выделяет в среднем 150 и даже до 200 кг меда. Эти показатели характерны для ивы-бредины, одного из самых качественных растений медоносов этого вида. Другие разновидности тоже могут давать неплохие показатели и повысить урожайность продуктов пчеловодства. Хорошая погода и наличие больших площадей зарослей ивы дает по несколько килограммов меда в сутки каждому улью.


В период цветения такого растения медоноса им также продуцируется доступная для пчел пыльца. Отличается она ярко-желтым цветом. Это вещество богато белками, витаминами, жирами, ферментами и микроэлементами. Мед ивы имеет золотисто-желтый цвет или светло-желтый окрас. Ценен он, прежде всего тем, что это ранний весенний мед, отличающийся высокими вкусовыми качествами и свойствами. Целебные характеристики этого растения медоноса известны давно, а его ценные компоненты хранятся не только в коре дерева, используемого в качестве снадобья в народной медицине, но и в меде, полученном из нектара ивы.

Кристаллизации продукта, полученного из такого растения медоноса, происходит медленно, в процессе чего мед образует мелкозернистую массу кремового оттенка. В наиболее теплые сезоны пчелы собирают с ивы еще и пади, которая используется ими для производства падевого меда. В основном падевый продукт из такого медоноса имеет темно-красный окрас, не очень приятный вкус и кисловатый запах. Палевый продукт пчеловодства сам по себе не является хорошим кормом для зимовки пчелиных семейств, а ивовый падевый мед особенно опасен в качестве зимнего корма.

Источник: NatWorld.info

Полезные свойства меда ивы


Из нектара пышно цветущих ив труженицы-пчелы получают достаточно очень много меда, изредка до 3 или даже 4 килограммов каждый день, а с гектара — 150 кг. В отличный год ивовые заросли могут выдать не менее 10 килограммов меда из расчета на один улей. На отдельных же пасеках, которые располагаются в горно-степной местности, сбор ивового меда в некоторые отдельные дни мог добиваться 3 килограммов в день. А на всей остальной территории с каждой ивы отслеживается маленький поддерживающий взяток.

Еще один весьма полезный сорт меда акациевый мед!

 

Полезные свойства меда ивыСобственно ивовый мед имеет, с медицинской точки зрения, жаропонижающие и противомалярийные свойства. О последних дозволено полагать, так как в народной медицине кора названого растения обширно используется в качестве действенных лекарственных снадобий.

Кристаллизуется медлительно, образуя при этом мелкозернистую садку, которая имеет кремовый цвет. В самые благоприятные годы, как правило, с ивы пчелы нередко усиленно собирают падь, из которой они, в общем-то, и производят известный многим падевый мед. Как правило, падевый мед с этого дерева бывает темно-красных тонов, владеет неприятным вкусом, а также имеет довольно-таки кислый запах. Стоит отметить, что падевый мед с ивы исключительно опасен для пчел в период их зимовки.

Получение ивового меда

iv>

Основные источники приобретения для пчёл ивового меда – это, конечно, кустарники и деревья ивы, которых на территории Казахстане встречается больше, нежели 40 видов. Как популярную товарную продукцию, ивовый мед получают фактически только на пасеках, которые расположены в Восточно-Казахстанской области республики Казахстан.

В самые из благоприятных годов с приходом теплой весны заросли ивы могут порой обеспечить пчел за период цветения медом в числе не менее 10 килограммов. Например, в 1976 году, скажем, на пасеках, которые расположены в горно-степной зоне, экспериментальный улей в отдельно взятые дни показывал до 3 килограммов меда каждый день. На остальной же территории этой республики с каждой ивы отслеживается маленький поддерживающий взяток.

Получение ивового медаСледственно ива цветет не единовременно, а период цветения растягивается на существенный период, что дает вероятность приобрести ивовый мед со свежего сбора в течение каждого лета. При этом ивовый мед кристаллизуется весьма медлительно и образует мелкозернистую консистенцию, которая имеет кремовый оттенок. А в засушливые годы пчелы, как правило, собирают ивовую падь, и из этой пади, в принципе, получается темно-красный падевый мед, владеющий кислым запахом и довольно неприятным вкусом. Такой мед исключительно опасен для самих пчел во время зимовки.


Приобретают ивовый мед в качестве вяжущего, противовоспалительного, жаропонижающего, кровоостанавливающего, желчегонного и мочегонного средства.


Источник: receptymeda.ru

Общая характеристика медоносной культуры

Итак, ветла представляет собой дерево, отличительными особенностями которого является наличие ширококруглой кроны, красиво свисающих ветвей, темно-серой коры и мощного ствола (в большинстве случаев их несколько). В высоту ветла дерево достигает 20-30 м, поэтому она считается самым крупным и долгоживущим представителем семейства. Для листьев характерен светло-серебристый блеск. Сережки этой разновидности – цилиндрически толстые, имеющие желтый цвет. Нижние ветви белой ивы нередко склонены до земли. Разновидность преимущественно произрастает по берегам рек и прудов, а также вдоль дорог и вблизи жилья человека. К преимуществам ветлы относят морозостойкость и способность хорошо переносить городские условия. Является светолюбивой культурой.

>

При самостоятельном создании медоносной базы следует учитывать, что культура отличается малотребовательностью к почвам, но наиболее предпочтительным вариантом для ее посадки считаются влажные (при этом следует избегать участков, на которых возможно накопление воды) почвы. Чаще всего размножение медоноса осуществляется черенками. Также распространено разведение ивы семенами. При этом коренную поросль ветла дает редко. В первые годы после посадки рекомендуется регулярно удалять сорняки, проводить рыхление и окучивать стволы. Для удобрения можно использовать годовалый компост.

Медопродуктивные свойства ветлы

Цветки ветлы собраны в сережки цилиндрической формы. Длина сережек находится в пределах 3-5 см. Для цветков характерно наличие двух тычинок и двух нектарников (заднего и переднего). С цветков ветлы пчелы собирают нектар, пыльцу и клей. Медопродуктивность культуры составляет около 140-150 кг с одного гектара. Время цветения этого медоноса – апрель и май (в зависимости от региона и погодных условий), за счет чего ветла считается ранневесенним растением (ива ломкая как медонос выделяет нектар, преимущественно, в мае).


Продолжительность цветения составляет приблизительно 10-14 дней. За счет того, что цветение разных видов ивы происходит, как правило, в различные периоды, общая продолжительность цветения деревьев и кустарников семейства ивовых может занимать до 35 дней. Основная сложность в достижении высоких показателей медопродуктивности состоит в том, что в период цветения большинства разновидностей ивы нередко наблюдаются не очень благоприятные погодные условия. Изменчивая погода приводит к понижению температуры, в результате чего сбор урожая может прекратиться. Узнать, медосбор с каких растений может получить пасека в июне и в другие летние и весенние месяцы, вы можете в статье «Календарь цветения медоносов в Саратовской области».

Полезные свойства ивового меда

Нужно обратить внимание, что большая часть взятка с ив направляется на развитие пчелосемей, поэтому ивовый мед в чистом виде встречается редко. Поклонники натуральных пчелопродуктов ценят сорт за нежный вкус и тонкий аромат, однако вкусовые качества – не единственное его достоинство: ивовый мед обладает рядом полезных свойств, которые делают его широко востребованным для укрепления здоровья и лечения различных заболеваний. В частности, содержащиеся в его составе компоненты способны облегчить состояние при простуде, помочь при заболеваниях пищеварительной системы и почек. Также ивовый мед используют для лечения следующих заболеваний:

  • радикулит;
  • полиартрит;
  • различные воспалительные процессы;
  • головные боли;
  • бронхиальная астма и др.

Часто ивовый мед применяется в качестве жаропонижающего средства (снижение температуры обеспечивается за счет содержания в его составе салициловой кислоты). В народной медицине мед этого сорта востребован и для наружного применения: он активно используется при ожогах, гнойных образованиях и других проблемах с кожей. Следует отметить, что, как правило, ивовый мед чаще встречается в составе других сортов (например, «Майского меда»).

Таким образом, ветла при благоприятных погодных условиях способна дать хороший урожай нектара и пыльцы. При этом сама культура отличается неприхотливостью, благодаря чему ее выращивание специально в пчеловодческих целях не представляет особых сложностей. И, безусловно, ветла и другие представители семейства ивовых имеют огромное значение для нормального развития пчелосемей, а получаемый мед отличается приятным вкусом и имеет целебные свойства.

Источник: medok64.ru

Агротехника

Ивы неприхотливы и могут расти на всех видах грунта. Но если специально заниматься их культивированием, необходимо подбирать местности с рыхлой, умеренно влажной почвой. Для посадки оптимальным вариантом будут супеси или суглинки. Нужно избегать участков, на которых возможно застаивание и накопление воды. Чрезмерная увлажненность негативно отразится на росте медоносов.


Обычно ивы разводят весенними годовалыми черенками длиной до 25 сантиметров. Для этого осенью грунт прокапывают на глубину до 80 сантиметров, чтобы верхний слой вместе с мелкой растительностью оказался под землей. Можно использовать лопату либо плуг.

По весне черенки размещают рядами. Желательно чтобы ряды шли с юго-востока на северо-запад. Междурядья до 40-45 сантиметров, а расстояние между отдельными черенками от 10 до 20 сантиметров (на гектар можно высадить до 300 000 черенков).

Не все виды так легко размножаются! Черенки козьей ивы достаточно плохо приживаются для ее массовой высадки. Поэтому этот вид разводят семенами. Их собирают в мае, высевают на грядки, не засевая землей. Здесь уже через двое суток появляются первые всходы.

Технология посадки

Техника и разновидность посадки зависит от цели и местности культивирования:

1.Засаживается вся площадь, кроме дороги и канав – это сплошная или посевная технология.

2.Высаживаются ряды. Известно три вида этой посадки:

  • Так называемая перемежающая, когда полосами высаживаются черенки с выдержкой расстояния между ними до трех метров. Техника используется для чередования с виноградниками и полями.
  • Грядовая, когда выращивают ивы на торфяниках и трясинах, между канавами).
  • Канавная, когда заготовленные прутики загибают в кольца и втыкают их в стенки канавы.

3.Засаживаются гнезда. Эта техника используется для укрепления откосов, крутых берегов. В одну ямку садят до десяти черенков, присыпая их землей.

Уход

Уход за ивняком довольно прост. Между рядами нужно регулярно взрыхливать землю, выпалывать сорняки, окучивать стволы деревьев.

Такой уход обязателен в первые пять лет!

Землю можно удобрять годовалым компостом или перуанским гуано.

Источник: vseopaseke.ru

Источник ивового меда — цветки деревьев и кустарников ивы. В России их насчитывается до 170 видов. Пчелы заготавливают его ранней весной, когда еще только зацветают весенние цветы. Истощив пищевые запасы в улье за зиму, они чаще всего расходуют собранный ивовый мед на собственные нужды. Поэтому этот мед встречается довольно редко. Ивовый мед имеет золотистый цвет, иногда розовато-желтый, а при кристаллизации приобретает кремовый оттенок.

Ивовый медИвовая кора издавна славилась своими необыкновенными целебными свойствами. Ее отварами снижали температуру, успокаивали ревматические боли и лечили мочекислый диатез. Активный компонент этой коры — салициловая кислота. Мед из цветов ивы также обладает удивительными свойствами: его применяют как жаропонижающее, антимикробное, противовоспалительные, желчегонное средство и даже лечат гепатит.

Народный рецепт из ивового меда для лечения гепатита

Взять по 200 мл сока моркови, красной свеклы, меда и хрена, смешать с соком двух лимонов и 30 мл водки. Принимают эту смесь трижды в день по столовой ложке в течение месяца, затем делают перерыв на два месяц и повторяют курс еще раз.

Другие рецепты с ивовым медом

При простуде:

1. Настаивают в течение 20 минут столовую ложку цветов липы, залитую стаканом кипятка. После процеживания добавляют ложку ивового меда и пьют по четверти стакана четыре раза в день.

2. Заваривают две столовых ложки сухой малины стаканом кипятка, настаивают, через 10 минут добавляют чайную ложку ивового меда и теплым пьют этот напиток перед сном.

3. Заваренную стаканом кипятка бузину (столовую ложку) настаивают в течение 20 минут, процеживают, добавляют ложку ивового меда. За один раз выпивают полстакана настоя.

При нарывах: на сковороду выкладывают по чайной ложке ивового меда, сахара и воды, разогревают до образования темной карамели. Охлаждают до терпимой температуры и в максимально горячем виде накладывают на нарыв, чтобы он прорвался.

При радикулите: смазывают поясницу растительным маслом и накладывают на нее марлевую повязку из смеси ивового меда, спирта и соли, взятых по 250 г с добавлением двух столовых ложек питьевой соды. Ходят весь день, на ночь повязку меняют, не забыв вновь смазать поясницу растительным маслом. Делаю перерыв на два дня, затем еще раз делают лечебную повязку.

При головной боли: делают отвар крапивы, залив столовую ложку стаканом кипятка на водяной бане в течение 25 минут, процеживают, по вкусу добавляют ивовый мед. Пьют по столовой ложке трижды в день.

При артритах: на больное место накладывают на всю ночь компресс из двух частей ивового мера, трех частей водки и одной – сока алоэ.

При болях в суставах: сухую траву адониса весеннего (7 г) залить стаканом кипятка, настоять один час и добавить по вкусу ивовый мед. Пить при болях в суставах три раза в день по столовой ложке. Через месяц сделать перерыв на 10 дней, затем продолжить лечение.

При полиартрите: литровую банку заполнить на одну треть соком алоэ, другую треть – ивовым медом и долить до горлышка спиртом. Настоять неделю. Принимать по одной столовой ложке в день.

Наталья Книжникова

Источник: seductrice.ru