
Из чего состоит небо
В средние века философы-схоласты спорили о том, из чего состоит небесный свод. Фантазия подсказывала совершенно неожиданное: и хрусталь, и драгоценный синий сапфир. Для небесного свода выбиралось самое красивое и радующее глаз.
Знаменитый ученый-исследователь, художник Леонардо да Винчи в своей книге «О живописи» написал: «Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся сверху чернотой».
Такое объяснение, хоть и данное в XV веке, действительно верно. Вся толщина атмосферы, которая освещена солнечными лучами, производит впечатление светлого купола небес. Но еще долго ученые-естествоиспытатели должны были разрушать представление о неком «кристалле небес».
Отголоски размышлений об устройстве мироздания хорошо выражены в строках Джордано Бруно: «Кристалл небес мне не преграда боле. Разрушивши его, подъемлюсь в бесконечность».
Цвет воздуха
Мы не замечаем воздух, он естественно наполняет пространство над планетой. Воздушное покрывало Земли окутывает наши плечи и кажется невесомым, неощутимым. Но убери воздух — и наступит катастрофа. Без воздуха человек сразу начинает задыхаться.
Воздух нам необходим жизненно. Но, помимо своей природной значимости, воздушная оболочка планеты может создавать множество оптических эффектов.
Воздух, окружающий нас, бесцветен. Он прозрачнее любой жидкости, прозрачнее самого лучшего стекла. Если толщина воздушного слоя невелика, всего каких-то несколько метров, то мы уже не увидим его совсем. Но если толщина слоя достигнет нескольких км, мы увидим легкую воздушную дымку.
Эта дымка как бы обволакивает удаленные предметы. Голубизна неба связана с огромной толщиной атмосферного слоя и со свойством рассеяния света на молекулах воздуха. В атмосфере происходит два тина рассеяния: молекулярное рассеяние и рассеяние на частицах.
Частицы, взвешенные в воздухе, могут быть различны по форме и свойствам.
Источник: o-kak.ru
Нёбо, palatum, состоит из двух частей. Передние две трети его имеют костную основу, palatum osseum (нёбный отросток верхней челюсти и горизонтальная пластинка нёбной кости), это — твердое нёбо, palatum durum; задняя треть, мягкое нёбо, palatum molle, является мышечным образованием с фиброзной основой.
При спокойном дыхании через нос оно свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки. По средней линии на нёбе заметен шов, raphe palati. У переднего конца шва заметен ряд поперечных возвышений (около шести), plicae palatinae transversae (рудименты нёбных валиков, способствующих у некоторых животных механической обработке пищи). Слизистая оболочка, покрывающая нижнюю поверхность твердого нёба, сращена посредством плотной фиброзной ткани с надкостницей.
Мягкое нёбо, palatum molle, представляет собой дупликатуру слизистой оболочки, в которой заложены мышцы вместе с фиброзной пластинкой — нёбным апоневрозом, а также железы. Оно своим передним краем прикрепляется к заднему краю твердого нёба, а задний отдел мягкого нёба (нёбная занавеска, velum palatinum) свободно свисает вниз и кзади, имея посредине выступ в виде язычка, uvula. По бокам мягкое нёбо переходит в дужки. Передняя из них, arcus palatoglossus, направляется к боковой стороне языка, задняя, arcus palatopharyngeus, идет на некотором протяжении по боковой стенке глотки.
Между передней и задней дужками получается ямка, занятая нёбной миндалиной, tonsilla palatina. Каждая нёбная миндалина представляет собой овальной формы скопление лимфоидной ткани. Миндалина занимает большую нижнюю часть треугольного углубления между дужками, fossa tonsillaris. Миндалина в вертикальном направлении имеет от 20 до 25 мм, в переднезаднем — 15-20 мм и в поперечном — 12-15 мм. Медиальная, покрытая эпителием поверхность миндалины имеет неправильное, бугристое очертание и содержит крипты (углубления). Миндалина окружена тончайшей фиброзной капсулой. Ближайшим важным кровеносным сосудом является a. facialis, которая иногда (при извилистости своего хода) очень близко подходит к стенке глотки на этом уровне. Это нужно учитывать при операции удаления миндалин. Приблизительно на расстоянии 1 см от миндалины проходит a. carotis interna.
В состав мягкого нёба входят следующие мышцы.
- М. palatopharyngeus, берет начало от мягкого нёба и hamulus pterygoideus, направляется вниз к глотке в толще arcus palatopharyngeus и оканчивается у заднего края щитовидного хряща и в стенке глотки. Тянет нёбную занавеску вниз, а глотку кверху, причем глотка укорачивается, прижимает мягкое нёбе к задней стенке глотки.
- M. palatoglossus начинается на нижней поверхности мягкого нёба, спускается в толще arcus palatoglossus и оканчивается на боковой поверхности языка, переходя в m. transversus linguae. Опускает нёбную занавеску, причем обе arcus palatoglossus напрягаются и отверстие зева суживается.
- М. levator veli palatini начинается на основании черепа и от евстахиевой трубы направляется к мягкому нёбу. Поднимает нёбную занавеску.
- М. tensor veli palatini начинается от евстахиевой трубы, идет вертикально вниз, огибает hamulus processus pterygoidei, поворачивает отсюда почти под прямым углом в медиальном направлении и вплетается в апоневроз мягкого нёба. Напрягает нёбную занавеску в поперечном направлении.
- М. uvulae начинается от spina nasalis posterior и от апоневроза мягкого нёба и оканчивается в язычке. Укорачивает язычок. Язычок, uvula, имеется только у человека в связи с необходимостью создавать в ротовой полости герметичность, препятствующую отвисанию челюсти при вертикальном положении тела. Отверстие, сообщающее полость рта с глоткой, носит название зева, fauces. Оно ограничено с боков дужками, arcus palatoglossus, сверху — мягким нёбом, снизу — спинкой языка.
Нёбо получает питание из a. facialis, a. maxillaris и из a. pharyngea ascendens (ветви a. carotis externa). Вены, несущие венозную кровь от нёба, впадают в v. facialis. Лимфа оттекает в Inn. submandibulares et submentales.
Иннервация нёба осуществляется plexus pharyngeus, образованным ветвями IX и X черепных нервов и truncus sympathicus, а также nn. palatini et n. nasopalatine (II ветвь тройничного нерва). N. vagus иннервирует все мышцы мягкого нёба, за исключением m. tensor veli palatfni, получающим иннервацию от III ветви тройничного нерва. Nn. palatini, n. nasopalatinus и IX пара осуществляют преимущественно чувствительную иннервацию.
Источник: www.eurolab.ua
Что такое небо в широком смысле слова?
Как известно каждому землянину, небо – это та самая панорама, которая открывается перед нами ежедневно. Ею является воздушное пространство, которое состоит из многочисленных слоев атмосферы, различных по своей плотности. В этом пространстве могут наблюдаться различные физические и химические явления. Среди таковых выделим образование облаков, грозовых и снежных туч, молнии, северного сияния, радуги и пр. Стоит отметить, что на Земле небо может быть ночным, утренним, дневным и вечерним. В зависимости от времени суток меняется его цвет и подсветка, которая обеспечивается исключительно Солнцем (так как остальные космические тела либо расположены от Земли слишком далеко, либо не обладают достаточной для нужного освещения яркостью).
Физико-астрономическая теория неба
Теперь рассмотрим, что такое небо у нас с более научной точки зрения. Данным пространством, по сути, называется видимая часть космоса, которая наблюдается с определенного астрономического тела. В современной науке уже дано не являются новостью такие понятия, как Земное небо, Марсианское, Лунное и пр.
ним словом, находясь на поверхности каждого твердого космического тела (Меркурий, Венера, Земля и Луна, Марс, Плутон), можно видеть небо. Только на каждой из этих планет оно будет отличным, ведь атмосфера, которая окрашивает его в те или иные тона, имеет существенные отличия. В свою очередь, в зависимости от молекулярного состава той или иной атмосферы, наблюдаются также различные процессы в том или ином «небе». Атмосфера Марса наполнена металлическими микроскопическими соединениями, именно поэтому она имеет рыжеватый цвет. На этой планете наблюдаются резкие перепады температур, частые метеоритные дожди, так как толщина атмосферы все это пропускает из открытого космоса.
Небо, которое мы видим на своей планете
Совсем другой разговор – небо и Земля, то есть атмосферная оболочка нашей собственной планеты. Большое количество защитных слоев, наличие молекул кислорода и достаточно плотный озоновый слой обеспечивают надежную защиту от космических невзгод. Все явления, которые преподносит нам наше небо, не столь разрушительны, как на Марсе. Именно поэтому через плотный слой атмосферы крайне редко проходят метеориты (если и проходят – то это приравнивается к катастрофе мирового значения), к нам не долетает межзвездная пыль, температура которой зашкаливает за тысячи кельвинов, нам не страшны резкие перепады температур, в зависимости от солнечной активности.
Типичные характеристики земного неба
О том, что такое небо с астрономической точки зрения, мы уже поговорили, теперь попробуем разобраться в том, каким оно видится жителям тех или иных широт нашей планеты. Как правило, безоблачное и чистое дневное небо во всех регионах мира представляется нам в голубых цветах. Чем солнечнее день, тем более насыщенным выглядит наша естественная оболочка Земли. Белые легкие облака делают небесный тон более бледным, словно художник пролил белила. Это уже региональное отличие, так как все облака располагаются сугубо локально и достаточно низко над поверхностью. Меняется цвет неба неизменно во всех частях света в зависимости от времени суток. Утром, на восходе, а также на закате небо окрашивается в розовые, фиолетовые, желтые и даже зеленые тона. После этого ночное небо приобретает темно-синий тон и (если нет облачности) слегка подсвечивается дальним светом звезд и Луны.
Наш ближайший спутник – вечно меняющийся Месяц
Интересный факт, но небо, фото которого сделано в ночное время в экваториальных широтах, отличается от той панорамы, которая разворачивается над регионами, приближенными к полюсам. Это зависит от приближенности всех небесных тел, которые можно увидеть невооруженным глазом, к поверхности нашей планеты. В первую очередь увеличивается Луна, ее свечение становится более ярким, все кратеры и океаны видны куда четче. Также стоит отметить, что именно на экваторе такое явление, как голубая или синяя Луна, встречается куда чаще, чем в наших широтах. Именно поэтому отслеживать передвижение комических тел астрономы предпочитают именно с этой позиции.
Что такое небеса и в чем их суть?
С появлением научных терминов возникали и религиозные суждения, основанные на точных знаниях. Так как голубая панорама, которая разворачивается перед нами, бесконечна и величественна, ее стали величать небесами все представители христианской религии. Небеса – это пристань блаженства, безмятежности, силы и вдохновения. На них живут ангелы, на них пребывают все души, переживающие реинкарнацию.
Источник: fb.ru
Небо, palatum — верхняя стенка собственно полости рта. Делится на твердое и мягкое небо.
Передняя часть неба — твердое небо, palatum durum, имеет костную основу — костное небо, palatum osseum, которая образована небными отростками верхних челюстей и горизонтальными пластинками небных костей. Задняя часть неба — мягкое небо, palatum molle, в основном образовано мышцами, апоневрозом и слизистой оболочкой, в которой расположены небные железы.
Слизистая оболочка, тесно прилегающая к твердому небу, гладкая, переходит спереди и с боков в десну, сзади — на мягкое небо, на его язычок, uvula palatina, и дужки неба. Посредине слизистой оболочки неба имеется узкая беловатая полоска — шов неба, raphe palati, около медиальных резцов, находится небольшая складочка — резцовый сосочек, papilla incisva, который соответствует резцовому каналу, canalis incisivus.
От шва в поперечном направлении отходит несколько (или одна) слабо выраженных поперечных небных складок, plicae palatinae transversae. В области шва слизистая оболочка неба тоньше, чем по краям. Между ней и надкостницей расположен тонкий слой слизистых небных желез, glandulae palatinae. Образуя два продолговатых скопления, они выполняют пространство между костным небом и альвеолярными отростками.
Слой желез твердого неба утолщается по направлению кзади и без заметной границы переходит в слой желез мягкого неба.
Мягкое небо, palatum molle, образовано преимущественно мышцами. В нем различают переднюю горизонтальную часть, являющуюся продолжением твердого неба, и заднюю часть, направляющуюся косо назад и вниз. Мягкое небо называют также небной занавеской, velum palatinum. Вместе с корнем языка она ограничивает перешеек зева. Небная занавеска покрыта слизистой оболочкой, которая срастается с хорошо развитым небным апоневрозом, aponeurosis palatina, — местом прикрепления, мышц мягкого неба. Мягкое небо посередине вытягивается в небольшой конической формы небный язычок, uvula palatina; на его передней поверхности видно продолжение шва неба.
С каждой стороны небная занавеска переходит в две дужки. Одна — передняя — небно-язычиая дужка, amis palatoglossus, — направляется к корню языка, другая — задняя — переходит в слизистую оболочку бокояой стенки глотки — небно-глоточная дужка, arcus palatopharyngeus. Сверху в результате соединения задней поверхности небно-язычной дужки и передней поверхности небно-глоточной дужки образуется полулунная складка, plica semilunaris, ограничивающая сверху надминдаликовую ямку, fossa supratonsillaris.
Между небными дужками, мягким небом и корнем языка находится пространство, через которое полость рта сообщается с полостью глотки, — перешеек зева, isthmus faucium, а передний округлый край его в клинике называют зевом, fauces.
От задней поверхности небно-язычной дужки отходит тонкая треугольная складка, plica triangularis, слизистой оболочки, частично покрывающая внутреннюю поверхность небной миндалины. Узкая наверху, она своим широким основанием прикрепляется к боковому краю корня языка. Между задним ее краем и небно-язычной дужкой спереди, небно-глоточной дужкой сзади образуется треугольная миндаликовая ямка, fossa tonsillaris, на дне которой находится небная миндалина, tonsilla palatina, выполняющая у взрослых всю ямку.
Иннервация: nn. palatini majores et minores, incisivi.
Кровоснабжение: aa. palatina descendens, palatina ascendens; v. palatina externa, plexus pterygoideus, plexus pharyngeus.
Небная миндалина, tonsilla palatina, — парное бобовидное образование. Миндалины располагаются с каждой стороны между небно-язычной и небно-глоточной дужками в миндаликовой ямке. Снаружи миндалина имеет фиброзную выстилку — миндаликовую капсулу, capsula tonsillaris, и граничит со щечно-глоточной частью m. constrictor pharingis superior. Внутренняя ее поверхность неровная, с многочисленными круглыми или овальными миндаликовыми ямочками, fossulae tonsillares, соответствующими миндаликовым криптам, criptae tonsillares. Последние являются углублениями эпителиальной выстилки, залегают в веществе небной миндалины. В стенках ямок и крипт заложены многочисленные лимфатические узелки, noduli lymphatici.
В нормальном состоянии миндалина не выходит за пределы ямки и над ней остается свободное пространство — надминдаликовая ямка, fossa supratonsillaris.
Иннервация: nn. palatini, n. nasopalatinus, plexus palatinus.
Кровоснабжение: a. palatina ascendens (a. facialis), a. palatina descendens (a. maxillaris), r. tonsillaris a. facialis. Венозная кровь от неба направляется в v. facialis. Лимфа оттекает в nodi lymphatici submandibulares et submentales.
Мышцы неба и зева.
1. Мышца, напрягающая небную занавеску, m. tensor veli palatini, плоская, треугольная, располагается между медиальной крыловидной мышцей и мышцей, поднимающей небную занавеску. Своим широким основанием мышца начинается от ладьевидной ямки, fossa scaphoidea, клиновидной кости, перепончатой пластинки хрящевой части слуховой трубы и края ее костной борозды, достигая ости клиновидной кости. Направляясь книзу, она переходит в узкое сухожилие, которое, обогнув борозду крыловидного крючка крыловидного отростка и слизистую сумку на нем, затем рассыпается широким пучком сухожильных волокон в апоневрозе мягкого неба. Некоторые пучки прикрепляются на заднем крае горизонтальной пластинки небной кости, частично сплетаясь с пучками одноименной мышцы противоположной стороны.
Функция: растягивает передний отдел мягкого неба и глоточный отдел слуховой трубы.
Иннервация: n. tensoris veli palatini.
2. Мышца, поднимающая небную занавеску, m. levator veli palatini, плоская, расположена медиально и кзади от предыдущей. Начинается от нижней поверхности каменистой части височной кости, кпереди от наружного отверстия сонного канала, и от хрящевой части слуховой трубы, со стороны нижнемедиальной ее поверхности.
Пучки направляются вниз, внутрь, вперед и, расширяясь, входят в мягкое небо, переплетаясь с пучками одноименной мышцы противоположной стороны. Часть пучков прикрепляется к среднему отделу апоневроза неба.
Функция: поднимает мягкое небо, суживает глоточное отверстие слуховой трубы.
3. Мышцы язычка, mm. uvulae, — это два мышечных пучка, сходящихся к срединной линии язычка. Постепенное уменьшение количества мышечных пучков обусловливает его коническую форму. Мышцы берут свое начало от задней носовой ости твердого неба, spina nasalis posterior, от небного апоневроза и направляются к срединной линии, вплетаются в слизистую оболочку язычка. Большая часть мышечных пучков, прикрепляющихся к небному апоневрозу, достигает средней линии, в результате чего срединная часть утолщена и называется швом неба.
Функция; укорачивают язычок, поднимая его.
4. Небно-язычная мышца, m. palatoglossus, узкая, плоская, залегает в одноименной дужке. Мышца начинается от бокового края корня языка, образуя как бы продолжение его поперечных мышечных пучков, и, поднимаясь кверху, заканчивается в апоневрозе мягкого неба.
Функция: суживает зев, сближая передние дужки с корнем языка,
5. Небно-глоточная мышца, m. palato-phatyngeus, плоская, треугольная, большей своей частью залегает в одноименной дужке. Мышца начинается широким основанием в области задней стенки гортанной части глотки и от пластинки щитовидного хряща. Мышечные пучки направляются к середине неба и вверх и входят с боков в толщу мягкого неба, где вплетаются в небный апоневроз. Часть пучков прикрепляется к крыловидному крючку крыловидного отростка, а часть — к нижнему краю медиальной пластинки хряща слуховой трубы и образует трубно-глоточную мышцу, m. salpingopharyngeus. Функция: сближает небно-глоточные дужки и подтягивает вверх нижнюю часть глотки и гортань.
Иннервация: все четыре мышцы — plexus pharyngeus.
Кровоснабжение: все мышцы — аа. palatinae (a. facialis, a. maxillaris).
Вам интересно будет это прочесть:
- Преддверие рта
- Язык
- Железы рта
- Глотка
- Пищевод
Источник: anatomiya-atlas.ru