Chto proishodit v Yellowstone seychas

Я не знаю, когда взорвется американский супервулкан. Ученые тоже не могут назвать хотя бы приблизительную дату. Тема Йеллоустоуна обрастает слухами, блоггеры выискивают в Интернете какие-то факты, переписывают их и разбавляют все новыми подробностями.

Недавно прошла информация, что некто Hank Hessler, геолог, сделал сенсационное заявление. Он, якобы, утверждал, что до извержения вулкана остается максимум две недели. Новость, естественно, разлетелась по Рунету. Но был ли вообще такой геолог – никто точно знает, когда взорвется Йеллоустоун – тоже.

Прогнозов-то много. Ученые меняли их уже не раз, называя все новые даты извержения. Сначала говорили, что все случится аж в 2075 году. Потом возможную катастрофу сдвинули на 2012-2016 годы. Большая часть этого срока уже прошла, а вулкан так и не взорвался.


Но кальдера супервулкана неспокойна, там фиксируются тревожные процессы. Так что же беспокоит ученых? Что изменилось за последние несколько лет, и что сейчас происходит в Йеллоустоуне? Вот несколько фактов:

• За один только 2014 год сейсмологи зафиксировали там свыше 1900 землетрясений. Со временем их продолжительность и сила толчков лишь увеличиваются, а эпицентры находятся все выше, приближаясь к поверхности. Вот только один из примеров с globalincidentmap.com:

Йолстоунский парк последнее событие

• Почва в пределах кальдеры значительно поднялась. Причем, десятки лет ушли на то, чтобы она вспучилась всего на несколько сантиметров. Зато с 2004 года процесс ускорился в разы. Если посмотреть на вулкан Йеллоустоун сегодня, величина подъема уже достигает чуть ли не 2 метров.

Йолстоунский парк последнее событие

• В Йеллоустоунском парке периодически прорываются небольшие новые гейзеры и пробуждаются крупные, спавшие много лет. Температура воды в озерах постоянно растет и в настоящее время значительно превышает норму. Все это может быть следствием подъема к поверхности расплавленной магмы.

Йолстоунский парк последнее событие

• В Йеллоустоуне увеличились старые и открылись новые расщелины. Через них из глубины идет углекислый газ (CO2), диоксид серы (SO2) и сероводород (H2S), содержащиеся в магме. Также был зафиксирован выход Гелия-4 (4He) – его концентрация увеличилась в сотни раз, что свидетельствуют о скором извержении.


Йолстоунский парк последнее событие

• Наконец, у USGS (геологической службы США) есть секретный приказ. Ученые вынуждены подавлять любую информацию о групповых землетрясениях в кальдере. Именно поэтому сейсмические датчики часто не работают. В то же время установленная в парке Йеллоустоун веб камера периодически отключается.

Йолстоунский парк последнее событие

Да ведь именно так ведут себя все нормальные вулканы перед извержением! Ясно, Йеллоустоун проявляет активность и готов взорваться. Если это произойдет, наш мир изменится до неузнаваемости. Вот только когда это случится? Вопрос пока остается открытым.

Вас это может заинтересовать:

  • < Назад

Источник: nefacto.ru

Вулкан Йеллоустоун — описание, фото, видео

Вулкан Йеллоустоун, или как его ещё называют — Йеллоустонская кальдера, находится в Йеллоустонском национальном парке США.


льдера расположена в северо-западном углу штата Вайоминг, в котором находится большая часть национального парка. Высота вулкана достигает 2805 м. Это приблизительно 8 Эйфелевых башен. Его также называют «супервулкан». Вулкан, извержение которого может привести к глобальным разрушениям и изменениям климата на планете. Их особенность в том, что они не просто извергаются, а порой взрываются.

Расположен этот вулкан в знаменитом Йеллоустонском парке. Сам парк называется так потому, что когда-то обнаружили золотистые камни в каньоне реки Йеллоустоун. Дословно «Yellowstone» переводится как «жёлтые камни». Парк был основан 1 марта 1872 года. Площадь этого парка составляет 8 983 км². Известен своими природными живописными ландшафтами и разнообразной живой природой.

В районе этого вулкана Йеллоустоун постоянно происходят землетрясения. При извержении как бы неутешительно не звучало, Америка будет уничтожена, а большинство людей умрет от голода, холода и радиации. За последние 2 года наблюдения учеными, появились предположения, что извержение может произойти намного раньше, по следующим факторам:

  • Увеличилось количество землетрясений;
  • Температура в водоёмах значительно увеличилось, что способствовало вымиранию рыб;
  • Увеличилась сейсмическая активность;
iv>

Можно предположить, если когда-нибудь произойдёт взрыв, то может наступить ядерная зима, которая уничтожит все растения и весь животный мир. Мощность вулкана легко будет сравнить с Армагеддоном. По подсчётам учёных вымрет более 10 миллионов человек. Однако жителям, живущим в восточноевропейской части России и центре Евразии эта опасность не грозит.

Панорама вулкана Йеллоустоун

Где находится Йеллоустонский вулкан

Территориальное местонахождение этой достопримечательности в США (Соединенные Штаты Америки), если быть точнее, в северо-западном углу штата Вайоминг, большая часть Йеллоустонского национального парка. Расположен над Йеллоустонской горячей точкой, покрытой Йеллоустонским платом.

Где находится вулкан Йеллоустоун:

  • От границы с Российской Федерацией — 14178 км;
  • От штата Вайоминг — 400 км;
  • От Лос-Анджелеса (Калифорния) — 1635 км;
  • Лас-Вегас — 1180 км;
  • Аэропорт Коди — 80 км.

Координаты Йеллоустонского вулкана:

  • Широта — 44°25’42.0″
  • Долгота — 110°35’24.8″

Йеллоустонский вулкан на карте

Как добраться до Йеллоустонского вулкана

Добраться до этой достопримечательности не составит труда. Существуют транспортные средства, которые помогут достичь свой путь. Самолёт — подойдёт тем, кто живёт слишком удаленно от штата Вайоминг. Тому, кто живёт в этом штате, повезло, в том плане, что дорога не займёт так много времени. Рядом находятся два аэропорта Коди (штат Вайоминг) и Уэст Йеллоустоун (штат Монтана).

  • Можно ориентироваться на национальный Йеллоустонский парк, в котором и находится кальдера.
  • Лучшим вариантом передвижения является автомобиль.
  • Автобусы между городами Бозмен и Вест-Йеллоустоун. Но по отзывам посетителей, они признаны самым неудобным передвижением.
  • Прямых рейсов нет.

Источник: radioiskatel.ru

Американские ученые с тревогой сообщают, что Йеллоустонский вулкан, самый большой в мире, проявляет активность. Этот супер-гигант извергается каждые 600 тысяч лет, и каждый раз перекраивает карту континента. Неужели  вулкан снова собирается заявить о себе?

>

По одному, парами и целыми группами бизоны бегут из национального парка Йеллоустон. Ни на что не отвлекаясь, даже на машины и людей, звери не сбавляют темп. Видеозапись, сделанная случайным свидетелем, не на шутку встревожила всю страну. Многие сочли, что бизоны не просто бегут, а спасаются бегством.

Местные жители всерьёз задумались, а не побежать ли вслед за животными. Ведь под национальным парком Йеллоустон расположен крупнейший на континенте вулкан.

 Размеры вулкана, конечно, поражают воображение. Четыре тысячи квадратных километров — это в 20 раз больше Вашингтона со всеми его пригородами. Территория всей столицы США — это всего лишь малая часть так называемой «кальдеры» вулкана, то есть кратера. И под ним — огромный пузырь, наполненный раскалённой магмой. Глубиной — как 15 Останкинских телебашен.

В последнее время супер-вулкан всё чаще напоминает о себе. Температура воды в гейзерных озёрах сейчас превышает норму, приподнялась почва. Но главное — с начала этого года произошло уже шесть десятков подземных толчков. С каждым разом колебания всё сильнее.

«У нас было землетрясение магнитудой 4,8. Это сильнейшие подземные толчки более чем за 30 лет», — сообщает глава пресс-службы национального парка «Йеллоустон» Эл Нэш.

Специалисты полагают, что вулкан может уничтожить жизнь в радиусе одной тысячи километров, а вся территория Северной Америки окажется под 15-сантиметровым слоем пепла. Затем последует глобальное изменение климата. Вулканологи считают, что Йеллоустон должен извергаться примерно раз в 600 тысяч лет. С момента последнего пробуждения прошло уже 640 тысяч.


«65 миллионов лет назад извержение похожего супер-вулкана совпало с падением метеорита в районе Мексики, и это, вполне вероятно, и был тот двойной удар, из-за которого вымерли динозавры. В нынешней ситуации вымрут Соединенные Штаты», — полагает профессор физики университета Нью-Йорка Мичио Каку.

Сотрудники национального парка Йеллоустон пытаются успокоить американцев, говорят, что бизонов гонит голод и не более того.

«Мы наблюдаем исход бизонов, лосей и других животных за пределы национального парка. Но мы считаем, что это — миграция в поисках еды», — говорит Эл Нэш.

Но глядя на массово бегущих бизонов, трудно не вспоминать рассказы жителей юго-восточной Азии о том, как в декабре 2004 года без видимых причин животные вдруг помчались вглубь суши. А вскоре пришла гигантская волна, порождённая землетрясением. Тогда погибли около трехсот тысяч человек.

 

Источник: www.1tv.ru