1. Определение шумового загрязнения.

2. Влияние шума на здоровье человека.

3. Основные источники антропогенного шума.

4. Меры защиты от шума.

 

1. Загрязнение среды шумомвозникает в результате недопустимого превышения естественного уровня звуковых колебаний. С эко­логической точки зрения в современных условиях шум не про­сто становится неприятным для слуха, но и приводит к серьез­ным физиологическим последствиям для человека.

В зависимости от слухового восприятия человека упругие коле­бания в диапазоне частот:

• от 16 до 20000 Гц называют звуком;

• менее 16 Гц — инфразвуком;

• от 20000 до 1109 — ультразвуком;

• свыше 1 х 109 — гиперзвуком.

Человек способен воспринимать звуковые частоты лишь в диапа­зоне 16-20000 Гц.

Единица измерения громкости звука, равная 0,1 логарифма отношения данной силы звука к пороговой (воспринимаемой ухом человека) его интенсивности, называется децибелом (дБ). Диапазон слышимых звуков для человека составляет от 0 до 170 дБ.


2. Естественные природные звуки на экологическом благополучии человека, как правило, не отражаются. Звуковой дискомфорт соз­дают антропогенные источники шума,которые повышают утом­ляемость человека, снижают его умственные возможности, зна­чительно понижают производительность труда, вызывают нерв­ные перегрузки, шумовые стрессы и т. д. Высокие уровни шума (> 60 дБ) вызывают многочисленные жалобы, при 90 дБ органы слуха начинают деградировать, 110—120 дБ считается болевым порогом, а уровень антропогенного шума свыше 130 дБ — раз­рушительным для органа слуха пределом.

Многочисленные эксперименты и практика подтверждают, что антропогенное шумовое воздействие неблагоприятно сказыва­ется на организме человека и сокращает продолжительность его жизни, ибо привыкнуть к шуму физически невозможно. Чело­век может субъективно не замечать звука, но от этого разруши­тельное действие его на органы слуха не только не уменьшается, но и усугубляется.

Неблагоприятно влияют на питание тканей внутренних органов и на психическую сферу человека и звуковые колебания с час­тотой менее 16 Гц (инфразвуки). Так, например, исследования, проведенные датскими учеными, показали, что инфразвуки вызывают улюдей состояние, аналогичное морской болезни, особенно при частоте менее 12 Гц.


3. Основные источники антропогенного шуматранспорт (авто­мобильный, рельсовый и воздушный) и технологическое обору­дование промышленных предприятий (вентиляционные, ком­прессорные, газотурбинные установки; пневмотранспорт, дви­гатели внутреннего сгорания и др.). Наибольшее шумовое воз­действие на окружающую среду оказывает автотранспорт (80% от общего шума). В настоящее время на автомобильных доро­гах крупных городов России уровень шума от транспорта в дневное время достигает 90—100 дБ и даже ночью в некоторых районах не опускается ниже 70 дБ (предельно допустимый уровень шума для ночного времени — 40 дБ).



4. В России защита от шумового воздействиярегламентируется Федеральным законом "Об охране окружающей среды", а так­же рядом нормативных документов.

Для защиты населения от шумового воздействия необходим ком­плекс мер:

законодательных — нормативно-законодательными актами рег­ламентируются интенсивность шума, время действия и другие параметры; установлены единые санитарно-гигиенические нор­мы и правила по ограничению шума на предприятиях, в горо­дах и других населенных пунктах, в основу которых положены такие уровни шумового воздействия, которые в течение дли­тельного времени не вызывает неблагоприятных изменений в ор­ганизме человека, а именно: 40 дБ днем и 30 — ночью. Допус­тимые уровни транспортного шума установлены в пределах 78—84 дБ и со временем будут снижаться;


технико-технологических — они сводятся к шумозащите (т. е. установке звукоизолирующих кожухов станков; глушителей выбросов на транспорте; шумопоглощающего асфальта; звуко­поглощению, замене колодочных тормозов на дисковые и др.);

архитектурно-планировочных, предусматривающих создание шу-мозащитных зданий, т. е. обеспечивающих помещениям нормаль­ный акустический режим с помощью конструктивных, инже­нерных и других мер (герметизации окон, двойных дверей с там­буром, облицовки стен звукопоглощающими материалами и др.);

градостроительных, предусматривающих зонирование с выно­сом источников шумов за пределы застройки; организацию транспортной сети, исключающей прохождение шумных маги­стралей через жилые застройки; удаление источников шума и устройство защитных зон вокруг и вдоль источников шумо­вого воздействия и организацию зеленых насаждений; про­кладку магистралей в туннелях.

 

Источник: studopedia.su

Шумовое загрязнение что такое и какие бывают источники

Для того чтобы правильно понимать проблему сначала необходимо разобраться с вопросом что такое шумовое загрязнение среды. Итак, шумовое загрязнение это своеобразное акустическое загрязнение, которое представляет собой раздражающий шум. Данный вид шума имеет так называемое антропогенное происхождение и обычно шумовое загрязнение атмосферы пагубно влияет на процессы жизнедеятельности человека.

Различают два вида шумов, которые встречаются в природе:

  • абиотические;
  • биотические.
iv>

Некоторые относят и природные шумы к понятию «шумовое загрязнение окружающей среды», но это не верно. Такое загрязнение и его влияние на человека и на другие живые организмы сводится к нулю, а все живое эволюционировало и адаптировалось к такому шуму.

Конечно, одним из самых главных источников любого шумового загрязнения является именно шум от транспортных средств. Причем это не только автомобили, но и железнодорожный транспорт и даже самолеты.

После наступления постиндустриальной эпохи в нашем мире возникло еще большее количество различных источников шума, которые способствуют тому, что шумовое загрязнение мирового океана и всего мира с каждым годом только ухудшается. Помимо этого, деятельность человека негативно влияет не только на шум, но и на электромагнитное загрязнение, которое возникает внутри жилого помещения. Это воздействует и на шумовое загрязнение квартиры.

Шумовое загрязнение в квартире и офисе возникает благодаря различной технике, в том числе и бытовой. В крупных городах жилые районы имеют повышенный уровень шумового загрязнения. Объяснить такую ситуацию довольно легко: эта проблема возникает именно из-за ошибочной городской планировки. Это может быть даже некорректное расположение аэропорта вблизи жилых зданий.


1.png

Источниками шумового загрязнения обычно становятся промышленные предприятия, различные строительные работы, сигнализация автотранспортных средств, звуки животных (лай собак, крик котов) шумы от людей (крик, смех и т.д.).

Для того чтобы качественно исследовать уровень шумового загрязнения в вашей квартире или на рабочем месте, а также провести измерение уровня вибрации, можно обратиться в нашу независимую исследовательскую лабораторию «ЭкоТестЭкспресс». Специалисты и эксперты, которой проведут все исследования в кратчайшие сроки, а также дадут обширный отчет с рекомендациями по улучшению данной ситуации.

Что представляет собой шум и шумовое загрязнение со стороны гигиены?

Что такое шумовое загрязнение с точки зрения гигиены? Итак, шумовое загрязнение среды или просто шум — это привычное для нас физическое явление. Звук можно представить, как различные волновые колебания упругой среды. Распространяется звук не только в воздушном пространстве, но и в различных жидкостях, а также возможно распространение звука и в твердых веществах. Исследовать звук или микроклимат можно в нашей лаборатории.

Ученые обычно дают более точное описание и говорят, что шум — это совокупность звуков с различной частотой и интенсивностью, которые имеют хаотический порядок.

>

Нас волнует именно тема «шумовое загрязнение и его влияние на человека». И конечно, с данной точки зрения шумом является любой возможный звук.

Один и тот же шум для двух людей и в различных ситуациях может быть, как шумом, так и обычным звуком, который никак не вредит здоровью. Предположим следующую ситуацию: в ночное время суток сработала охранная сигнализация автомобиля. Для владельца данной машины эта информация будет полезной, а поэтому не будет являться ненужным шумом. Для соседа, который отдыхал, этот звук является шумовым загрязнением, и шкала силы звука может определить, насколько сильно он повлияет на здоровье человека. Но в целом сигнализация разбудила соседа, чем разъярила и разгневала его, тем самым повлияла на нервную систему.

Для того, чтобы узнать насколько сильно шумовое загрязнение квартиры превышает норму или Вам нужны другие исследования, к примеру, химический анализ воздуха в помещениях, можно обратиться в нашу исследовательскую лабораторию «ЭкоТестЭкспресс», где в течение нескольких дней Вы получите полноценный протокол исследования, который создан и оформлен по государственному образцу и действителен даже в государственных органах.

Какое шумовое загрязнение атмосферы и помещения является вредным для человека?

Прежде чем говорить о такой сложной теме, нужно сначала отметить несколько важных фактов. Итак, такое шумовое загрязнение как шум дождя или шелест листьев довольно сложно считать полноценным шумом, поскольку шум, который находится в диапазоне от 0 до 35 дБ, не считается полноценным шумом и не вредит здоровью. По мнению экспертов, самый легкий вред здоровью происходит от шума с уровнем в 50 дБ.


2.png

Различные источники шумового загрязнения в большей степени влияют на жителей больших городов. Как уже было сказано ранее основными источниками шумового загрязнения в городе становятся именно крупные транспортные развязки, а именно автомобили, поезда и прочий транспорт.

Стоит отметить, что помимо транспорта в городе есть и прочие источники, которые не менее опасны, чем ранее описанные. К примеру, во время крупных концертов в Москве на главной площади, или парадов уровень шумового загрязнения превышает все допустимые нормы и становится в несколько раз громче, чем от транспортных средств. Но опять же это бывает довольно редко и отмечается повышенный уровень шума в конкретной части города, а именно — в центре.

Эксперты и ученые отмечают, что наиболее вредным и опасным, среди всего шумового загрязнения, является именно ночной шум. Человек, который находился в стадии сна или просто во время релаксации намного дольше будет адаптироваться к неприятному звуку, нежели в дневное время.

Есть ли в России официальная статистика шумового загрязнения городов?


Австралийские ученые превзошли всех в своих исследованиях шумового загрязнения. Буквально несколько лет назад проведя определенные исследования, они совершили опыты и доказали, что шумовое загрязнение окружающей среды становится возбудителем целого ряда проблем со здоровьем и сокращают продолжительность жизни в среднем на 10 лет.

В России официальная статистика уровня шумового загрязнения по крупным городам не ведется. Пожалуй, это даже к лучшему. Можно представить насколько австралийские исследования были объемными и продолжительными. Российские опыты не слишком отличались бы от полученных данных, понимая патогенез влияния шумового загрязнения на человека.

Мы знаем, что любые резкие, импульсивные шумы или производственные звуки, которые имеют превышения по нормам, сами по себе вредны для человека. Если же шум является постоянным, то тенденция ухудшения состояния здоровья будет только усугубляться, что впоследствии может вызвать довольно серьезные проблемы.

Для того чтобы обезопасить себя и проверить уровень шума в вашем помещении или на предприятии можно заказать такую услугу как измерение шума в нашей Московской независимой исследовательской лаборатории «ЭкоТестЭкспресс», которая имеет четырнадцатилетнюю историю и заслужила свою репутацию как одна из лучших частных лабораторий Москвы и Московской области.


3.png

Мы проводим все необходимые исследования уровня шума не только на производстве, но и в жилых помещениях, а также исследуем уровень шума в ночное время суток. Помимо этого, команда экспертов проведет все исследования, а также сравнительный анализ полученных данных с нормами, что установлены законом, тем самым проинформирует Вас о том, насколько сильно зафиксировано отклонение от нормы и как с этим бороться.

Как зарождаются и развиваются заболевания в организме из-за шумового загрязнения?

Все заболевания, связанные с шумом, зарождаются именно в коре головного мозга. Вследствие постоянной нагрузки шумом отведенный участок головного мозга на получение различной информации, обработки разнообразных звуков и сигналов, а также моделирования ответов на полученные звуки просто не воспринимает их.

После того, как такая проблема возникла, мозг вместо формирования ответов начинает отражать эти функции на совершенно другие части мозга, которые отвечают за иные действия. Все это ведет к тому, что происходят нарушения роботы других органов живого организма.

Из всего вышеперечисленного следует понимать, что для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от незаметного, на первый взгляд, действия шума следует периодически проводить исследование и измерение шума в помещении. После замера Вы сможете продумать, как улучшить ситуацию и оградить себя от посторонних шумов и шумового загрязнения среды.

Источник: ecotestexpress.ru

Что такое звук


Слуховой аппарат человека устроен очень сложно. Звук — это волновое колебание, передающееся через воздух и другие компоненты атмосферы. Эти колебания воспринимаются сначала барабанной перепонкой человеческого уха, потом передаются в среднее ухо. Звуки проходят через 25 тысяч клеток, прежде чем осознаются. Обрабатываются они в мозге, поэтому если они очень громкие, то могут привести к большим проблемам со здоровьем. Человеческое ухо способно воспринимать звуки в диапазоне от 15 до 20000 колебаний в секунду. Меньшая частота называется инфразвуком, а более высокая — ультразвуком.

шумовое загрязнение окружающей среды

Что такое шум

В природе мало громких звуков, в основном они тихие, благоприятно воспринимаемые человеком. Шумовое загрязнение окружающей среды случается, когда звуки сливаются и превышают по интенсивности допустимые пределы. Силу звука измеряют в децибелах, и шум более 120-130 Дб уже приводит к серьезным расстройствам человеческой психики и отражается на состоянии здоровья. Шум имеет антропогенное происхождение и повышается с развитием технического прогресса. Сейчас уже даже в загородных домах и на даче сложно спрятаться от него. Естественный природный шум не превышает 35 Дб, а в городе человек сталкивается с постоянными звуками в 80-100 Дб.

Шумовой фон выше 110 Дб считается недопустимым и очень вредным для здоровья. Но все чаще с ним можно столкнуться на улице, в магазине и даже дома.

Источники шумового загрязнения

источники шумового загрязнения

Самое вредное воздействие оказывают звуки на человека в больших городах. Но даже в загородных поселках можно страдать от шумового загрязнения, вызванного работающими техническими приспособлениями у соседей: газонокосилкой, токарным станком или музыкальным центром. Шум от них может превышать предельно допустимые нормы в 110 Дб. И все же основное загрязнение шумовое происходит в городе. Источником его в большинстве случаев являются транспортные средства. Самая большая интенсивность звуков исходит от автомагистралей, метро и трамваев. Шум в этих случаях может достигать 90 Дб.

Предельно допустимые нормы звука наблюдаются во время взлета или посадки самолета. Поэтому при неправильной планировке населенных пунктов, когда аэропорт оказывается вблизи от жилых домов, шумовое загрязнение среды около него может привести к проблемам у людей. Кроме транспортных шумов, человеку мешают звуки стройки, работающих климатических установок и радиорекламы. Причем современному человеку уже не скрыться от шума даже в квартире. Постоянно включенные бытовые приборы, телевизор и радио превышают допустимый уровень звуков.

Как звуки влияют на человека

Восприимчивость к шуму зависит от возраста человека, состояния его здоровья, темперамента и даже пола. Замечено, что женщины более чувствительны к звукам. Кроме общего шумового фона, на современного человека оказывают влияние и неслышимые звуки: инфразвук и ультразвук. Даже кратковременное их воздействие может вызвать головные боли, нарушения сна и расстройство психики. Влияние шума на человека изучалось давно, еще в античных городах вводились ограничения на звуки в ночное время. А в средние века существовала казнь «под колоколом», когда под воздействием постоянных громких звуков человек погибал. Сейчас во многих странах действует закон о шуме, который защищает горожан ночью от акустического загрязнения. Но угнетающе действует на людей также полное отсутствие звуков. Человек теряет работоспособность и испытывает сильный стресс в звукоизолированном помещении. А шумы определенной частоты, наоборот, могут стимулировать процесс мышления и улучшают настроение.

Вред шума для человека

  • закон о шумеДлительное воздействие звуков даже невысокой интенсивности может вызвать повышение давления и расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Сильно действует загрязнение шумовое на мозговую деятельность. Постоянный шум вызывает агрессивность, раздражительность, нарушение сна и угнетение центральной нервной системы.
  • Длительный шум повреждает зрительный и вестибулярный аппарат. Чем выше интенсивность звуков, тем хуже человек реагирует на происходящие события.
  • Шум около 90 Дб приводит к потере слуха, а более 140 Дб может вызвать разрыв барабанных перепонок.
  • При длительном воздействии интенсивного шума на уровне 110 Дб у человека возникает чувство опьянения, похожее на алкогольное.

Влияние шума на окружающую среду

  • Постоянные громкие звуки разрушают растительные клетки. Растения в городе быстро засыхают и гибнут, деревья живут меньше.
  • Пчелы при интенсивном шуме теряют способность ориентироваться.
  • Дельфины и киты выбрасываются на берег из-за сильных звуков работающих сонаров.
  • Шумовое загрязнение городов приводит к постепенному разрушению сооружений и механизмов.

Как защититься от шума

шумовое загрязнение среды

Особенностью акустических воздействий на людей является их способность накапливаться, и человек оказывается незащищенным от шума. Особенно от этого страдает нервная система. Поэтому процент психических расстройств выше среди людей, работающих на шумных производствах. У молодых парней и девушек, постоянно слушающих громкую музыку, слух через некоторое время снижается до уровня 80-летних стариков. Но, несмотря на это, большинство людей не догадываются о вреде шума. Как же можно защитить себя? Рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты, например, беруши или наушники. Получили распространение звукоизолирующие окна и стенные панели. Нужно стараться дома использовать как можно меньше бытовых приборов. Хуже всего, когда шум мешает человеку нормально выспаться ночью. В этом случае его должно защитить государство.

Источник: fb.ru