Классификация

Человекообразные обезьяны классифицируются в следующей таксономической иерархии:

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Приматы;
  • Надсемейство: Гоминоиды.

Термин человекообразная обезьяна относится к группе приматов, которая включает семейства: гоминид (шимпанзе, горилл, орангутанов) и гиббонов. Научное название Hominoidea относится к обезьянам (шимпанзе, гориллам, орангутанам, гиббонам), а также к людям (т. е. игнорируется тот факт, что люди предпочитают не называть себя обезьянами).

Семейство гиббонов наиболее разнообразное, оно насчитывает 16 видов. Другое семейство — гоминиды — менее разнообразное и включает: шимпанзе (2 вида), горилл (2 вида), орангутанов (3 вида) и людей (1 вид).

Эволюция

Летопись окаменелостей является неполной, но ученые считают, что древние гоминоиды разошлись с мартышковыми между 29 и 34 миллионами лет назад. Первые современные гоминоиды появились около 25 миллионов лет назад. Гиббоны были первой группой, которая отделилась от других групп, около 18 миллионов лет назад, а затем последовала линия орангутанов (около 14 миллионов лет назад), и горилл (около 7 миллионов лет назад).


Самый последний раскол произошел между людьми и шимпанзе около 5 миллионов лет назад. Ближайшие живые родственники гоминоидов — обезьяны Старого Света, или мартышковые.

Читайте также: Эволюция животных на Земле.

Среда и ареал обитания

К человекообразным обезьянам относятся» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Западные-равнинные-гориллы.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Западные-равнинные-гориллы.jpg 644w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Западные-равнинные-гориллы-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Западные-равнинные-гориллы-500×333.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Гоминоиды обитают в тропических лесах по всей части Западной и Центральной Африки, а также в Юго-Восточной Азии. Орангутаны встречаются только в Азии, шимпанзе населяют Западную и Центральную Африку, гориллы распространены в Центральной Африке, а гиббоны обитают в Юго-Восточной Азии.

Описание


Большинство гоминоидов, за исключением людей и горилл, являются опытными, а также гибкими альпинистами. Гиббоны — самые проворные древесные приматы из всех гоминид. Они могут прыгать по ветвям, быстро и эффективно передвигаясь по деревьям.

По сравнению с другими приматами, гоминоиды имеют более низкий центр тяжести, сокращенный позвоночник относительно их длины тела, широкий таз и широкую грудную клетку. Их общее телосложение дает им более вертикальное положение, чем другим приматам. Их лопатки находятся на спине, что обеспечивает широкий диапазон движений. Гоминоиды также не имеют хвоста. Вместе эти характеристики дают гоминоидам лучший баланс, чем их ближайшим живим родственникам — обезьянам Старого Света. Гоминоиды, следовательно, более устойчивы, когда стоят на двух ногах или размахивают конечностями, и висят на ветвях деревьев.

Гоминоиды являются очень умными и способны решать проблемы. Шимпанзе и орангутаны изготавливают, а также используют простые инструменты. Ученые, изучающие орангутанов в неволе, отметили способность этих приматов использовать язык жестов, решать головоломки и распознавать символы.

Питание

К человекообразным обезьянам относятся» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/горилла.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/горилла.jpg 800w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/горилла-300×225.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/горилла-768×576.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/горилла-500×375.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Рацион гоминоидов включает листья, семена, орехи, фрукты и ограниченное количество животных. Большинство видов всеядные, но фрукты являются предпочтительной пищей. Шимпанзе и орангутаны в первую очередь едят фрукты. Когда гориллам не хватает фруктов в определенное время года или в некоторых регионах, они питаются побегами и листьями, часто бамбука. Гориллы хорошо адаптировались для жевания и переваривания такого низкопитательного продукта, но эти приматы все же предпочитают фрукты, когда они доступны. Зубы гоминоидов подобны зубам обезьян Старого Света, хотя они особенно велики у горилл.

Размножение

Гестация у гоминоидов длится от 7 до 9 месяцев и приводит к рождению одного потомства или, реже, двоих. Детеныши рождаются беспомощными и требуют ухода в течение длительного времени. По сравнению с большинством других млекопитающих, у гоминоидов наблюдается удивительно длинный период вскармливания материнским молоком. У большинства видов полная зрелость наступает в возрасте 8-13 лет. В результате самки обычно рожают только один раз каждые несколько лет.

Поведение

iv>
К человекообразным обезьянам относятся» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/Орангутаны.jpg» alt=»» width=»522″ height=»337″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/Орангутаны.jpg 522w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/Орангутаны-300×194.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/Орангутаны-500×323.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/Орангутаны-186×120.jpg 186w» sizes=»(max-width: 522px) 100vw, 522px» />

Как и большинство приматов, гоминоиды образуют социальные группы, структура которых варьируется в зависимости от вида. Гиббоны образуют моногамные пары. Орангутаны являются исключением из социальной нормы приматов, они ведут одиночную жизнь.

Шимпанзе образуют группы, которые могут насчитывать от 40 до 100 особей. Больших группы шимпанзе разбиваются на более мелкие группы, когда фрукты становятся менее доступными. Если небольшие группы доминирующих самцов шимпанзе уходят за едой, самки часто совокупляются с другими самцами из своей группы.

Гориллы живут в группах с численностью от 5 до 10 или более особей, однако они остаются вместе независимо от наличия фруктов. Когда фруктовые плоды трудно найти, они прибегают к поеданию листьев и побегов. Поскольку гориллы остаются вместе, самец способен монополизировать самок в своей группе. Этот факт связан с большим половым диморфизмом у горилл, чем шимпанзе. Как у шимпанзе, так и у горилл, группы включают по крайней мере одного доминирующего самца, при этом самки покидают группу в зрелом возрасте.

Угрозы


Многие виды гоминоидов находятся под угрозой исчезновения из-за уничтожения среды обитания, браконьерства и охоты на мясо диких животных, и шкуры. Оба вида шимпанзе находятся под угрозой исчезновения. Гориллы находятся на грани вымирания. Одиннадцать из шестнадцати видов гиббонов вымирают.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Шимпанзе обыкновенный

Общественная жизнь шимпанзе

Обезьяна шимпанзеШимпанзе проживают, как правило, группами, в среднем по 15-20 особей. В группу, которую возглавляет один самец-вожак, входят и самки, самцы всех возрастов. Группы шимпанзе занимают территории, которую от вторжений соседей сами самцы и охраняют.

В местах, где пищи довольно для безбедного проживания группы, шимпанзе ведут образ жизни оседлый. Однако, если пищи мало для всей группы, то они кочуют в поисках еды на довольно дальние расстояния. Случается, что территории проживания нескольких групп пересекается. В таком случае, они на какое-то время объединяются. Интересно, что во всех конфликтах преимущество получает та группа, которая содержит больше самцов и которая в связи с этим оказывается сильнее. Постоянных семей шимпанзе не создают. Это значит, что любой взрослый самец имеет право свободно выбрать себе очередную подружку из взрослых самок, причем как своей, так присоединившейся группы.

>

После 8-месячного срока беременности у самки шимпанзе появляется на свет один абсолютно беспомощный детеныш. До года жизни самка носит малыша на животе, после чего малыш самостоятельно пересаживается к ней на спину. В течение целых 9-9,5 лет самка и детеныш практически неразлучны. Мать его учит всему, что сама умеет, показывает ему окружающий мир и других членов группы. Бывают случаи, когда подростков отдают в свой «детский садик». там они резвятся со сверстниками под присмотром нескольких взрослых, как правило, самок. Когда малышу исполняется 13 лет, шимпанзе вступает в период взрослости и начинают считаться самостоятельными членами стаи. При этом молодые самцы начинают вступать в борьбу за лидирование,

Шимпанзе являются довольно агрессивными животными. В группе часто случаются конфликты, которые перерастают в даже кровавые драки, которые нередко заканчиваются смертельным исходом. Наладить отношения между собой человекообразным обезьянам дает возможность широкий набор мимики, жестов и звуков, которыми они передают свои одобрения. Дружественные чувства эти животные выражают через перебирание шерсти друг у друга.

Шимпанзе добывают себе пищу и на деревьях, и на земле, и там, и там чувствуя себя на своем месте. К их еде относится:

  • растительная пища,
  • насекомые,
  • мелкая живность.

Кроме того, голодные шимпанзе всем коллективом могут выйти на охоту и захватить для совместного пропитания, к примеру, газель.

Умелые руки и умная голова

Шимпанзе крайне сообразительны, они способны использовать орудия труда, причем намеренно подбирая наиболее сподручный инструмент. Они даже способны и его усовершенствовать. К примеру, чтобы залезть в муравейник, человекообразная обезьяна применяет прутик: она подбирает подходящий по размеру прут и оптимизирует его, обрывая на нем листочки. Или, к примеру, используют палку для сбивания высоко растущего плода. Или чтобы стукнуть ей противника во время драки.

Чтобы разбить орех, обезьяна кладет его на специально подобранный для этого плоский камень, а другим, острым камнем, разбивает скорлупу.

Для утоления жажды, шимпанзе использует большой лист и применяют его как черпак. Или делает губку из предварительно зажеванного листа, опускает ее в ручей и выдавливает воду себе в рот.

Охотясь, человекообразные обезьяны могут насмерть забить жертву камнями, град булыжников будет ожидать и хищника, например, леопарда, который отважится открыть охоту на этих животных.

Чтобы не замочиться при переходе через водоем, шимпанзе способны соорудить мост из палок, а широкими листьями они будут пользоваться как зонтом, мухобойкой, веером и как туалетной бумагой.

Горилла


Добрые великаны или чудовища?

Обезьяна гориллаНесложно представить себе чувства того человека, который впервые увидел перед собой гориллу — человекообразного гиганта, пугающего пришельцев грозными воплями, бьющего себя кулаками в грудь, ломающего и вырывающего корнями молодые деревья.Подобные встречи с лесными чудовищами и породили страшные истории и сказания об исчадиях ада, чья нечеловеческая сила несет смертельную опасность если уж не для рода людского, то для его психики.

К сожалению, это не преувеличение. Такие легенды, подтолкнувшие общественность к тому, что к этим человекоподобным существам стали слишком превратно относиться в свое время вызвали практически бесконтрольное, паническое истребление горилл. Виду грозило полное вымирание, если бы не труды и старания ученых, которые взяли под свою защиту этих великанов, о которых в те года люди почти совсем ничего не знали.

Как выяснилось, казалось, эти жуткие чудовища — самые мирные травоядные животные,которые питаются только растительной пищей. К тому же они практически совершенно неагрессивны, а демонстрируют свою силу и тем более применяют ее, только когда есть реальная опасность и если кто-то приходит на их территорию.

Более того, чтобы избежать напрасного кровопролития, гориллы стараются отпугнуть обидчиков, неважно – другой это самец, управитель другого вида или же человек. Тогда-то и вступают в ход все возможные средства для устрашения:

  • рев,
  • крики,
  • колоченее себя в грудь кулаками,
  • выламывание деревьев и проч.

Особенности жизни гориллы

Гориллы, так же как и шимпанзе, проживают небольшими группами, но численность их, как правило,меньше – по 5-10 особей. Среди них обычно бывает глава группы — старший самец, несколько самок детенышами с разного возраста и 1-2 молодых самца. Вожака легко распознать: на спине у него бывает серебристо-серая шерсть.

К 14 годам самец гориллы становится половозрелым, а вместо черной шерсти на его спине возникает светлая полоска.

Уже поживший самец громаден: имеет рост 180 см и весит иногда по 300 кг. Тот, кто из серебристо-спинных самцов оказывается старшим, и становится вожаком группы. На его мощные плечи возлагается забота обо всех членах семьи.

Главный в группе самец подает сигналы к пробуждению при восходе солнца, и ко сну при закате, сам выбирает путь в зарослях, по которому пойдет вся остальная группа в поисках пищи, регулирует порядок и мир в группе. Он также защищает всех своих от грозящих опасностей, которых в тропическом лесу огромное множество.

Подрастающее поколение в группе воспитывают их же матери. Однако если малыш вдруг осиротел, то именно вожак стаи берет их под свое крыло. Он будет их носить на своей спине, рядом с ними спать и следить за тем, чтобы их игры не были опасны.


При защите детенышей-сирот вожак может даже выйти на поединок с леопардом или даже с вооруженными человеком.

Часто отлов детеныша гориллы влечет за собой не только гибель его матери, но и смерть главы группы. Оставшиеся члены группы, лишенные защиты и опеки, молодые животные и беспомощные самки тоже стоят на краю пропасти, если кто-нибудь из самцов-одиночек не примет на себя ответственность за осиротевшее семейство.

Орангутаны

Орангутан: особенности жизни

Обезьяна орангутан«Орангутан» с малайского переводится как «лесной человек». Это название обозначает крупных человекообразных обезьян, которые обитают в джунглях на островах Суматра и Калимантан. Орангутаны —они из удивительных созданий на земле.Они во многом отличаются от прочих человекообразных обезьян.

Орангутаны ведут древесный образ жизни. Пусть их вес довольно значителен, 65-100 кг, они замечательно лазают по деревьям даже на высоте до 15-20 м. Они предпочитают не спускаться на землю.

Разумеется, из-за тяжести тела они не могут перепрыгивать с веток на ветки, однако при этом способны уверенно и шустро лазить по деревьям.

Почти круглосуточно орангутаны едят, употребляя в пищу

  • плоды,
  • листву,
  • птичьи яйца,
  • птенцов.

По вечерам орангутаны строят себе жилища, причем каждый – свое, где и устраиваются на ночь. Спят они, держась одной из лап за ветку, чтобы не сорваться вниз во сне.

На каждую ночь орангутаны устраиваются на новом месте, для чего снова сооружают себе «постель» .Эти животные практически не образуют групп, предпочитая одинокую жизнь или жизнь парами (мать — детеныши, самка — самец), хотя бывают случаи, когда пара взрослых особей и несколько детенышей разных возрастов образуют практически семью.

У самки этих животных рождается 1 детеныш. Мать заботится о нем на протяжении примерно 7 лет, до тех пор, пока он не повзрослеет достаточно для самостоятельной жизни.

До 3 лет детеныш орангутана питается только материнским молоком, и только по истечении этого срока мать начинает давать ему к твердую пищу. Она жует для него листву, делая таким образом для него растительное пюре.

Она готовит малыша ко взрослой жизни, учат его правильно лазить по деревьям и вить себе жилище для сна. Малыши-орангутаны очень игривы и ласковы, а весь процесс воспитания и обучения они воспринимают как занимательную игру.

Орангутаны весьма смекалистые животные. В неволе они учатся применять орудия труда и способны даже самостоятельно их изготовить. Но в условиях вольной жизни эти человекообразные обезьяны своими способностями редко пользуются: непрекращающийся поиск пищи не дает им времени для развития своего природного интеллекта.

Бонобо

Бонобо, или карликовый шимпанзе — наш ближайший родственник

Обезьяна бонобоО существовании нашего самого близкого родственника – бонобо – мало кто знает. Хотя набор генов у карликового шимпанзе совпадает с набором человеческих генов аж на 98%! Также они очень близки к нам по основам социально-эмоционального поведения.

Они обитают в Центральной Африке, на северо-востоке и северо-западе Конго. Они никогда не покидают ветвей деревьев, и по земле передвигаются очень редко.

Характерные особенности поведения этого вида — совместная охота. Они могут вести между собой войну, тогда обнаруживается наличие силовой политики.

У бонобо отсутствует язык жестов, так характерный иным существам. Они подают друг другу голосовые сигналы и они весьма отличимы от сигналов второго вида шимпанзе.

Голос бонобо состоит из высоких, резких и лающих звуков. Для охоты они применяют различные примитивные предметы: камни, палки. В неволе их интеллект получает возможность вырасти и проявить себя.Там они во владении предметами и изобретении новых выступают настоящими мастерами.

Бонобо не имеют вожака, как другие представители приматов. Отличительной и характерной особенностью карликовых шимпанзе является также то, что во главе их группы или целого сообщества стоит самка.

Женские особи держатся группами. В них также входят детеныши и подростки до 6 лет. Самцы держатся в стороне, но неподалёку.

Интересно, что практически все агрессивные всплески у бонобо заменяются элементами брачного поведения.

Виды человекоподобных обезьянТо, что доминируют у них самки, было выявлено учеными в эксперименте при объединении с группами обезьян обоих видов. В группах у бонобо первыми приступают к пище самки. Если самец несогласен, то самки объединяют усилия и изгоняют самца. Во время еды потасовок не происходит никогда, но при этом обязательно бывает спаривание именно перед едой.

Источник: zveri.guru

Общая характеристика Отряда

Приматы населяют тропические зоны: предпочитают жить в густых зарослях. Другие виды древесных животных лазают по деревьям при помощи острых когтей. Но приматы для этого используют длинные пальцы, которыми обхватывают ветку.

Передние и задние конечности — пятипалые, первый палец, как у человека, противопоставлен остальным. Так животные надежно хватаются за ветви и удерживаются на них. На пальцах нет когтей, а растут плоские ногти. Конечности приматы используют не только для перемещения, но также для захвата пищи, чистки и расчесывания волос.

Признаки отряда приматы:

  • Бинокулярное зрение;
  • конечности с пятью пальцами;
  • тело густо покрыто волосами;
  • вместо когтей развиты ногти;
  • первый палец противопоставлен остальным;
  • слабое развитие обоняния;
  • развитый головной мозг.

Эволюция

Приматы — старейшая группа плацентарных млекопитающих. C помощью останков удалось исследовать их эволюцию на протяжении 90 млн лет, именно тогда приматообразные были разделены на приматов и шерстокрылов.

Спустя 5 млн лет образовались новые две группы: сухоносые и мокроносые приматы. Затем появились долгопятообразные, обезянообразные, лемурообразные.

Глобальное похолодание, которое наступило 30 млн лет назад, привело к массовому вымиранию приматов, представители остались только в Африке, Америке и Азии. Тогда начали появляться первые истинные предки современных приматов.

Эволюция приматов
Эволюция приматов

Эти животные жили на деревьях и питались насекомыми. От них пошли орангутаны, гиббоны, дриопитеки. Последние — вымершая группа приматов, которая эволюционировала в другие виды: шимпанзе, горилла, человек.

Мнение ученых, что человек произошел от дриопитенков, основано на множестве сходств в строении и внешнем виде. Прямохождение — главный признак, впервые отделивший человека от приматов в ходе эволюции.

Сходство человека с приматами
Сходство
Характеристика
Внешний вид Крупные размеры, длинные конечности с одинаковым планом строения (пятипалость, противопоставление первого пальца остальным), похожая форма наружного уха, носа, мимическая мускулатура, ногтевые пластины
Внутренний скелет 12-13 пар ребер, сходные отделы, одинаковое строение костей
Кровь Один клеточный состав, четыре группы крови
Хромосомный набор Количество хромосом от 46 до 48, сходная форма и структура
Метаболические процессы Зависимость от ферментных систем, гормонов, одинаковые механизмы расщепления питательных веществ
Заболевания Туберкулез, дифтерия, корь, полиомиелит протекают одинаково

Органы чувств

Среди всех млекопитающих у обезьян самый развитый головной мозг, с множеством извилин в полушариях. Слух и зрение отлично развиты. Глаза одновременно фокусируются на объект, позволяя точно определить дистанцию, что очень важно при прыжках по веткам.

Обезьяны способны различать форму окружающих предметов и их окрас, находясь на расстоянии, они видят зрелые плоды и съедобных насекомых. Обонятельные рецепторы плохо различают запахи, а за осязание отвечают пальцы, ладошки и стопы, лишенные волосяного покрова.

Образ жизни

Употребляют в пищу растения и мелких животных, но отдают предпочтение все же растительной еде. Новорожденные приматы способны видеть с первых дней, но передвигаться самостоятельно не могут. Детеныш цепляется к шерсти самки, которая держит его одной рукой и носит с собой.

Ведут активный образ жизни в дневное время. Объединяются в стада с вожаком — сильнейшим самцом. Все подчиняются ему и следуют его указаниям, которые посылаются с помощью мимики, жестов, звуков.

Места обитания

В Америке распространены приматы с широкими ноздрями (широконосые обезьяны), с удлиненных хвостом, который легко цепляется за ветви. Известный представитель широконосых — паукообразная обезьяна, получившая такое название из-за длинных конечностей.

На территории Африки и тропической Азии живут узконосые приматы. Хвост, к примеру, у мартышек, во время лазанья не играет существенной роли, а некоторые виды вовсе его лишены. Павианы предпочитают жить на земле, перемещаясь на четырех конечностях.

Классификация отряда

Существует несколько классификаций отряда приматы. Современная выделяет два подотряда: мокроносые приматы и сухоносые.

Признаки из подотряда Мокроносые отличают их от сухоносых видов. Главное отличие — мокрый нос, который дает возможность лучше воспринимать запахи. Первый палец в меньшей мере противопоставляется другим пальцам. Мокроносые дают более плодовитое потомство — до нескольких детенышей, а сухоносые в основном вынашивают одно дитя.

Более старым считается разделение приматов на две группы: полуобезьян (низшие приматы) и обезьян (высшие приматы):

  1. К полуобезьянам относятся лемуры и долгопяты, зверьки небольших размеров, активны в ночное время. Населяют территорию тропической Азии и Африки.
  2. Обезьяны — это высокоорганизованные животные, к представителям которых относятся разные виды мартышек, игрункообразные, гиббоны, а также человекообразные обезьяны.

Человекообразные обезьяны

К человекообразным обезьянам относятся африканская горилла, шимпанзе, орангутаны. Человекообразные обезьяны днем лазят по деревьям в поисках пищи, ночью селятся в гнездах из сучьев. Они умело и быстро перемещаются на задних конечностях, поддерживая равновесие при помощи тыльной поверхности кисти, которой упираются об почву. Человекообразные обезьяны лишены хвоста.

Человекообразные обезьяны
Человекообразные обезьяны

Представители семейства имеют хорошо развитый головной мозг, что определяет их поведение. Они наделены отличной памятью и смышленостью. Человекообразные обезьяны могут из подручных средств делать примитивное орудие. Шимпанзе с помощью ветки достает из узких ущелий насекомых, применяет соломинки как зубочистки. Большие сучки, груды земли обезьяны используют как оружие.

Благодаря развитой лицевой мускулатуре шимпанзе могут общаться, посылая мимические знаки друг другу: могут изображать испуг, злость, радость. В этом отношении человекообразные обезьяны очень схожи с людьми.

Для человека как представителя приматов характерно также: пятипалая хватательная конечность, тактильный узор, дифференцировка зубов, значительное развитие сенсорных систем, малая плодовитость и другое. Именно поэтому человека относят к семейству человекообразных обезьян. Отличительной чертой людей является сознание, которое возникло в связи с трудовой деятельностью.

Источник: animals-world.ru

К человекообразным обезьянам относятся

Обычные и человекообразные обезьяны находятся в тесном родстве, но между ними существуют основополагающие различия. Например, у обычных обезьян есть хвост, а у человекообразных его нет. У человекообразных обезьян длинные руки, и, используя кисти, как крюк, они раскачиваются на них и перелетают с одной ветви на другую. Этот способ передвижения называется брахиацией. Обыкновенные обезьяны не раскачиваются на руках, а просто перепрыгивают с ветки на ветку.

К человекообразным обезьянам принадлежат два семейства. Пять видов составляют семейство больших человекообразных обезьян, или гоминидов. Это орангутан, два вида горилл, шимпанзе и бонобо, он же карликовый шимпанзе. К малым человекообразным обезьянам, или гиббоновым, относятся 15 видов, все они населяют тропические дождевые леса Юго-Восточной Азии. Эти приматы могут перемещаться с удивительной быстротой, раскачиваясь на руках и перелетая с ветки на ветку со скоростью до 56 км в час.

Из всех животных человекообразные обезьяны ближе всего к людям, поэтому нет ничего удивительного в том, что это самые умные представители нашего царства. Они решают сложные проблемы, как человек, и умеют изготавливать и использовать простые орудия. Например, шимпанзе делают из мелких веток «удочки», с помощью которых собирают термитов в их гнездах. Обезьяна зажимает ветку между большим и указательным пальцами и тыкает ею в термитник. Насекомые впиваются в «удочку», а шимпанзе вынимает ее и собирает «улов».

К человекообразным обезьянам относятсяГориллы – самые крупные из приматов. Оба вида этих животных обитают в дождевых лесах Центральной Африки. Они проявляют активность в дневное время и питаются разнообразной растительной пищей, иногда лакомясь термитами. Чтобы поддерживать силы в исполинском теле, горилла должна есть почти весь день. Доминирующий взрослый самец, на спине которого появляется серебристая полоса, стоит во главе стада, включающего до 20 самок с потомством. Стадо очень стабильно, и после спаривания самки редко уходят от самца. Молодые самки тоже часто остаются в лоне семьи.

Благодаря яркому окрасу орангутаны считаются самыми красивыми из человекообразных обезьян. Эти приматы живут в дождевых лесах Борнео и Суматры на юго-востоке Азии. Большую часть времени они проводят на деревьях, лакомясь спелыми фруктами и другой растительной пищей.

Орангутаны очень придирчивы к еде и перед употреблением очищают фрукты и обдирают растения. Они питаются также муравьями и термитами, яйцами, птенцами и мелкими позвоночными, например ящерицами. От других человекообразных обезьян орангутаны отличаются одиночным образом жизни. Самцы и самки образуют пары для размножения, но потомство выращивают только женские особи. Мать заботится о детеныше, пока он не сможет сам себя защищать, на что требуется около восьми лет.

Источник: planete-zemlya.ru