Лошадь как лошадь,
Но только в полоску.
Видел когда-нибудь
Лошадь-матроску?

Спросите ребенка, догадался ли он, кто это? Правильно, зебра:) А все-таки, зебра это такая полосатая лошадка или совершенно отдельный от лошади зверь, как например олень или верблюд?
Ведь оказывается, что такие похожие с виду звери, как олень и лошадь относятся к совершенно разным отрядам: парнокопытных и непарнокопытных. (Напомню иерархию: сначала идет домен — эукариоты, царство — животные, тип — хордовые, класс — млекопитающие, отряд (лошадь непарнокопытные, а олень парнокопытный), потом идут семейства, потом виды, потом роды).
Отряды парнокопытные и непарнокопытные легко можно различить по их следам. Посмотрите, вот следы муфлона и коня. Какие из них парные?

Слово «пара» означает «два». Мы покупаем пару носков, в садике дети ходят парами, по-двое держась за руки. А какие еще пары может придумать ваш малыш?


Парнокопытные животные делятся на три подотряда: нежвачные (туда входят свиньи, бегемоты, пекари), жвачные (оленьковые, оленевые, жирафовые, вилорогие, полорогие, кабарги) и мозоленогие (к которым относятся только верблюды).
А теперь представьте себе — с парнокопытными объединен отряд китообразных! Их общий таксон называется китопарнокопытные. Ведь предки китов, небольшие звери размером с енота с парными копытцами, жили на суше. Посмотрите, вот такими киты были в древние времена:

Знает ли ваш малыш, чем отличаются киты от рыб? Пусть он попробует назвать признаки (имеет легкие, кормит детенышей молоком, нет плавательного пузыря, в скелете сохранились кости таза, плечевого сустава и кисти). Из современных зверей китообразные ближе всего к жвачным. Так что кит и корова — родственники!
А что еще объединяет кита и корову? Задайте этот вопрос малышу и постарайтесь придумать как можно больше ответов. Они могут быть самые неожиданные — например, что и кит и корова не хищники. Или что оба этих слова («кит», «корова») начинаются на одну букву.

Но если бы мы могли увидеть следы зебры, мы бы сразу поняли, что она не парнокопытная, а непарнокопытная:) У нее такие же следы как у лошади.
По классификации к отряду непарнокопытных относятся, кроме семейства лошадиных еще носороги и тапировые. Но это очень бедные семейства: в семействе носороги только носороги, в семействе тапировые только тапиры, а в семействе лошадиные только один род — лошади. А вот сами лошади состоят из нескольких подродов: лошадь, осел и зебра. Каждый из этих подродов делится еще на несколько видов (всего, в зависимости от систематики, их от 9 до 12). То есть получается, что зебра — это такая разновидность лошади. Только в полоску.
Попросите ребенка рассмотреть эти картинки и найти 4 отличия между нарисованными зеброй и лошадью (наличие полосок, грива, хвост, уши).


И так как зебра — это такая же лошадь, то вполне возможно получение потомства от смешанных пар. В таких парах папа обычно зебра, а мама — лошадь. И родившиеся у них наполовину полосатые детишки называются «зеброидами». Их разводят в Африке как рабочую силу. Ведь зеброиды легче чем дикие зебры приручаются (это свойство им досталось от мамы), но не болеют от укусов мухи цэцэ (это свойство они унаследовали от папы).

Но раньше жил такой зверь, квагга. Эти лошадки тоже были наполовину полосатые как зебры. И никто их такими не выводил, это естественный их окрас. Они были очень милыми и добродушными животными. Африканские племена использовали квагг для охраны своих стад от хищников — чуткие лошадки раньше других домашних животных чуяли приближение зверя и поднимали характерный крик «Ква-ха, ква-ха». За что их и прозвали кваггами.

Но, к большому сожалению, почти 150 лет тому назад последнюю кваггу убили охотники. И этот вид лошади навсегда исчез с лица Земли. Хотя есть надежды, что его еще можно восстановить. В 1997 году стартовал биологический проект  «Quagga Breeding Project», в результате которого путем селекции было выведено 9 животных, близких по признакам к кваггам. При их скрещивании в 2005 году получен жеребец Генри, квагга в третьем поколении. Возможно, скоро квагги снова станут жить на просторах Африки, как живет в лесах Белоруссии восстановленная популяция чуть было не исчезнувших диких зубров.


Ученые восстанавливают зубров и квагг, а малыш может восстановить лошадку в этом скоплении кривых линий. Распечатайте картинку, приведенную ниже, и попросите его закрасить коричневым или черным только те кусочки, которые отмечены точкой. 

Источник: www.tavika.ru

Зебра животное

Зебра (Hippotigris) является примитивным видом лошадиного семейства. Относится к млекопитающим, входит в отряд непарнокопытных.
Размер животного составляет до 2 м в длину, весит до 355 кг. Высота от 1,35 до 1,55 м. Самец крупнее самки.

Фото зебры в профиль.

Ноги короче и толще, чем у обычных скакунов с крупными, надежными копытами, голова тяжелая, крупная. Сходства с ослом заключается в длинных ушах и хвосте с кисточкой на конце (50 см).

iv>
Зебра фото животное.

Зебра животное. Смотреть фото

Описание зебры

Грива стоячая с коротким жестким волосом, расположенным от головы до хвоста. Окрас контрастный бело-черные поперечные полосы по всему телу. Расцветка может немного отличаться, в зависимости от породы зебры.

Шея и грива зебры.

Шея мускулистая, крупная.
Зебры не так быстры, как лошади, но если необходимо они могут развивать скорость до 85 км/час. Во время преследования зебра начинает бегать зигзагами для того чтобы сбить врага с толку. Такая тактика делает животное сложной добычей, от которой многие хищники отказываются через несколько минут погони.

Плохое зрение особи полностью компенсируется прекрасным обонянием, которое помогает учуять опасность еще издалека и предупредить свой табун.
Животное в зависимости от ситуации издает своеобразные звуки, похожие на лай собак, крики осла, ржание лошади.

Продолжительность жизни зебры

Продолжительность жизни в благоприятных условиях дикой природы – до 30 лет.


В неволе эта цифра увеличивается до 40 лет.

Зебра животное. Еще фотографии

Животное имеет несколько видов:

Саванная (Equus quagga или Equus burchelli) или бурчеллова зебра.
Это животное получило свое название, благодаря знаменитому английскому ученому ботанику Вильяму Бурчелла.
Окрас зависит от того, где живет зебра. Вид разделен на 4 подвида, которые распространены по всей Юго-Восточной Африке:
Зебра Чапмана, ареал обитания Южная Ангола, Трансильвания. Отличается узкими полосками вдоль тела, не доходящими до копыт. Зебра Беме, Гранта имеет небольшое количество темных полос на шее. Она распространена в северных районах Африки. Сама Бурчеллова зебра истреблена.

Саванная разновидность отличается маленькими ушами, отсутствием подгрудника. Черные полосы на крупе переплетаются в решетку.
Размер в длину до 2,7 м, в высоту до 1,46 м. Вес может достигать 345 кг.
Питание: злаковые. Тяжело переносит засуху, в поисках воды может мигрировать в лесные, горные районы. Проживают в семейных табунах не более 10 особей.

Пустынная зебра Греви (Equus grevyi)

Особь получила свое название в честь Жюля Греви – президента Франции, которому в конце девятнадцатого века преподнесли подарок от правителей Абиссинии в виде полосатой лошади.
Животное крупное, длина тела до 3,1 м, вес более 405 кг. В окрасе преобладают светлые тона. Посредине спины проходит широкий черный пояс. Остальные полоски тонкие и расположены близко друг к другу, не доходя до живота, где они отсутствуют. Округлые уши коричневого цвета. Ареал обитания – восточная часть Африки. Там где живет зебра, преобладает пустынная местность.

>

Горная зебра (Equus zebra)

Расцветка особи отличается преобладанием темных тонов. Крупные черные полосы чередуются тоненькими белыми, доходя до копыт. Горная зебра весит максимум 375 кг, длина животного доходит до 2,3 метров, высота до 1,6 м.
Горная зебра Капская. Охраняется южно-африканскими государствами от полного истребления. В начале 20-го века особь стала самой малочисленной. На голове находятся тоненькие полоски черного цвета, которые отсутствуют на животе животного.

Максимальная высота до 131 см, вес — 266 кг. Горная зебра Хартмана. Особь также вымирает по вине человека: фермеры ведут их активный отстрел, защищая пастбища своего скота. За последние 17 лет, популяция сократилась в 7 раз и на сегодняшний день не превышает 16 000 особей. Горные районы Намбии, где обитает зебра, являются главными источниками питания и ареалом их размножения. Горная зебра Хартмана отличается узкими темными полосами и более крупными габаритами, чем ее родственница Капская особь. Высота животного 1,6 м, вес более 355 кг.


Квагга (Equus quagga quagga)
Эта бурчелловая зебра, которая вымерла. Исследователи утверждают, что особь обладала полосатым окрасом спереди и гнедым сзади. Длина тела доходила до 185 см. Прирученные квагга применялись человеком для охраны стад. Последняя особь умерла в 1883 году в зоопарке столицы Голландии.

 Смотреть видео о зебре

Где живет животное зебра? Ареал обитания

Африка является единственным континентом, где живет зебра. Каждый вид имеет свой ареал проживания:
Бурчелловы живут в степях и саванах на юго-востоке континента: Эфиопия, ЮАР, Ангола, Южном Судане, Мозамбике. Грэви обитает в пустынных районах Эфиопии, Кении, Сомали. Горная зебра занимает Намбию, Мыс Доброй Надежды, ЮАР.
Равнины, горы, пустыни, леса – это те места, где зебра может комфортно обитать, если только человек не нарушит их обычную жизнь.

Чем питается зебра

Ареал обитания может рассказать о том, чем питается животное, чаще всего это:
трава; кора деревьев; корни растений; листва кустарников; почки деревьев; молодые побеги.
Желудок животного имеет простое строение и в нем проживает большое количество простейших, которые помогают перерабатывать клетчатку, а со временем снабжают животное витаминами и белками.

Рацион зебры отличается скудностью по калориям, что заставляет животное, есть целый день. Вода также играет очень важную роль, так как, особь плохо переносит жажду и должна пить хотя бы раз в день. Особенно это касается кормящих самок, которым постоянно нужна вода.


Если привычные места водопоя, такие как реки, озера пересыхают, зебра самостоятельно роет ямы, колодцы, в которых скапливается вода после дождей или проникает из подземных течений.
В самые засушливые времена животные переселяются в места, где есть зеленые пастбища и водопой, порой для этого им приходится преодолеть огромные расстояния.

Образ жизни. Зебра животное

Животное живет табунами, где главой является один самец, рядом с которым обитает несколько самок. Глава семейства является основным гарантом покоя и безопасности для своих кобыл и потомства. Он яростно отстаивает свой табун и порой вступает в неравные схватки с хищниками.
В эти моменты миролюбивая зебра становится яростным бойцом и проявляет сильный характер, норов и обоснованную агрессию.
Друг друга животные различают по: запаху; голосу; узорам на теле.

Главной особенностью родственницы лошади является то, что она спит стоя. Для этого все особи табуна сбиваются в кучу, чтобы обезопасить себя от хищников.
Интересные факты о зебрах: настроение животного можно определить по ушам. В миролюбивом и хорошем настроении уши стоят прямо. Во время проявления страха они направлены вперед, злости – назад. Агрессия животного проявляется нервным фырканьем. При приближении хищника зебра начинает издавать лающий звук. Приручить особь очень сложно.

Что означают полосы на шкуре зебры

Расцветка зебры – это ее паспорт. Доказано, что каждая особь имеет свой индивидуальный, неповторимый рисунок, который никогда не повторяется у другого аналогичного животного. Особое расположение и размер полосок помогает жеребенку найти свою маму, а взрослому животному отличать одну зебру от другой.


Для чего полосы у зебры.

Какого цвета зебра, порой очень сложно сказать. Ее полосатость – это особый знак, который рождает споры: зебра белая или все же черная.
Многие зоологи пришли к выводу, что яркий окрас – это не способ маскировки, а наоборот метод привлечения внимания для того чтобы легче ориентироваться на пастбищах. Это помогает не кучковаться в одном месте, а равномерно распределяться по всей площади. Полоски – это знак отличия каждого табуна, по которым отмечаются границы их проживания.

Зебра полосатая.

На самом деле главный цвет зебры – черный, это показали специальные исследования животных на эмбриональном уровне. Темный фон происходит на фоне пигментации, а белые полосы появляются из-за ее отсутствия.
Окрас зебры вызывает на протяжении длительного времени много вопросов, не только у простых людей, но и у ученных. Гипотез было много, но ни одна из них не подтверждалась.


На сегодняшний день британские исследователи выяснили, что экстремально яркая расцветка отпугивает слепней.
Окрас помогает выяснить ареал проживания животного:
зебры с северных равнин – белые и черные полосы; животные с южных саванн – полоски черно – серые, порой каштановые.
У некоторых зебр черные полосы сливаются и образуют пятнистый рисунок. Жеребята рождаются с рыже-коричневой расцветкой.

Зебра животное. Враги в дикой природе

Главным опасным врагом зебры является африканский лев, который очень любит мясо этого животного и считает его деликатесом. Чаще всего свою жертву хищник подкарауливает на пути к водопою или ищет отбившихся от стада молодых особей.
Также зебра может стать жертвой: тигра; гепарда; леопарда; гиены; человека.

Во время опасности родственница лошади может развивать скорость до 70 км/ч, что не всегда позволяет хищникам полакомиться своим вкусным мясом. Зебра умеет очень ловко бегать зигзагами, сбивая с толку даже очень опытных охотников.
Защищается зебра с помощью мощных копыт, которыми бьет со всей силы врага, иногда такой удар может быть смертельным. Также животное очень больно кусается.

 Размножение зебры

Самка производит на свет одного малыша: рост 81 см; вес 31 кг.
Через полчаса, час после рождения жеребенок становится на ноги, а через несколько недель начинает самостоятельно в маленьких количествах есть траву.

Зебра животное размножение.

Кормление молоком длиться около года. Зебры с молодым потомством становятся отдельным табуном. До трех лет детеныши держаться в одной группе, иначе они станут легкой добычей хищников. В возрасте от 1 года до 3-х лет молодых самцов изгоняют из стада, для того чтобы он смог образовать свою семью.

Зебра с детенышем.

Самцы зебр становятся половозрелыми к трем годам, а самки к двум годам. Детородный возраст зебры длится до 18 лет.
Молоко самки имеет необычный розовый цвет. Оно очень важно для жеребенка, так как в нем находятся все необходимые вещества, минералы, витамины для правильного развития, роста малыша и укрепления его иммунитета. Молока у зебры вырабатывается столько, сколько необходимо жеребенку. Также оно помогает кишечнику полноценно функционировать, не доставляя малышу проблем.
Первое время самка очень сильно оберегает малыша и, почувствовав опасность, прячет его в табуне, чтобы воспользоваться помощью сородичей.

Зебра животное. Содержание в неволе

Чаще всего животное в неволе находится в зоопарке и его содержание полностью аналогично уходу за дикими лошадьми:
содержат в защищенных от непогоды стойлах; в пищу предлагают обычные корма для лошадей; контролируют переедание.
Животным нельзя давать человеческую пищу, особенно хлеб, кукурузные хлопья, чипсы, кусочки сахара. Такое питание провоцирует ряд заболеваний и сокращает жизнь особи.

Работники зоопарка периодически проводят обрезку копыт, так как в неволе животное не может их полноценно сточить самостоятельно, что приводит к сильным мучениям и болям.
Взрослых самцов стараются держать отдельно для того чтобы они не вели себя агрессивно по отношению друг другу. Гибриды используют в хозяйстве, как обычных лошадей или ослов и содержат аналогично.

Интересное о зебре

Зебра красивое, уникальное животное, которое имеет следующие особенности:
в семье животных принято соблюдать строгую иерархию; во время отдыха несколько зебр работают часовыми, следя за безопасностью всей стаи; есть мнение, что полоски зебрам нужны для того чтобы их не могли визуально выделить из толпы львы; самцы имеют специальные клыки, которые помогают им в боях за безопасность табуна; мухи Цеце не могут напасть на животное, так как их сбивает мелькание полос; желудок зебры устроен по-особому, что позволяет ей, есть очень грубую пищу, которая не подойдет для других травоядных.
И это не все интересные факты о зебре. Животное отличается особой красотой и грацией, которая не только завораживает, но и вызывает восхищение. К сожалению человек, не только любуется этой особью, но и принимает участие в ее вымирании.

НА ГЛАВНУЮ К ДРУГИМ ЖИВОТНЫМ 

читать про зебру на википедии

Источник: zhivotnyye.ru

Описание и особенности

Животное сочетает признаки, присущие ослу, лошади. Зебра – животное небольшое по размерам, длина тела составляет около 2 м, масса до 360 кг. Самцы превосходят кобылиц величиной, их максимальный рост 1,6 м.

Упругое телосложение, высокие уши, относительно длинный хвост отражают характерные особенности обычного осла.  У зебры грива из короткого волоса жесткой структуры расположена вертикально. Шерстяная щетка украшает голову, тянется вдоль спины до хвоста.

Зебра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-5

Ноги невысокие, плотные, укреплены прочными копытами. Скачут животные стремительно, до 75 км/ч, хотя уступают лошадям в быстроте. Тактика бега с резкими поворотами, петляющими движениями помогает избежать преследований. Зебры превосходят в борьбе крупных хищников благодаря физической силе, выносливости.

Зебра на фото с выразительными глазами, но ее зрение слабое, хотя животное, подобно человеку, различает краски. Ориентироваться позволяет прекрасное обоняние, благодаря ему опасность звери чувствуют на приличном расстоянии от хищника.

Криками об угрозе нападения сторожевые зебры оповещают все семейства. Звуки, извлекаемые животными, очень отличаются – голос зебры в разные моменты напоминает ржание лошадей, лай домашних псов, крики осла.

Слушать голос зебры

Зебра — полосатое животное, контрастный рисунок на шерсти – визитная карточка отдельной особи. Индивидуальная графика окраса животного проявляется в чередовании полос, различных по ширине, длине, направленности.  Вертикальное расположение линий характерно для головы, шеи, рисунок с наклоном – на туловище, горизонтальные полосы – на ногах.

Зебра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-2

Окрас связан с ареалом проживания семейств:

  • особи с черно-белым рисунком характерны для равнинных территорий северной Африки;
  • зебры с черно-серыми полосами, коричневым отливом шерсти – для саванн южной Африки.

Животные прекрасно опознают друг друга, а жеребята безошибочно определяют материнскую особь. Споры, какой цвет окраса базовый, ведутся издавна. Чаще в описании зебры встречается определение черной лошади с наличием белых полос, что подтверждает изучение эмбрионов. Черный цвет обеспечивает пигментация, при ее отсутствии образуется белая шерсть.

Одни ученые считают, что в эволюционном развитии природный окрас возник как средство защиты от многочисленных слепней, прочих насекомых, фасеточные глаза которых по-разному видят контрастные полосы, воспринимают их как несъедобный предмет.

Другая гипотеза ученых связывает контрастный окрас с защитой от хищников, которым рябь полос мешает опознать в подрагивающем воздухе саванны потенциальную добычу. Третья точка зрения объясняет наличие полос особой терморегуляцией организма – полосы нагреваются в разной степени, тем самым обеспечивают движение воздуха в непосредственной близости. Так зебрам удается выживать под раскаленным солнцем.

Зебра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-15

Виды

В классификации зебр выделяют 3 разновидности:

Саванная зебра.  Существует второе название – бурчелловая, так как впервые полосатые обитатели Африки были изучены, описаны зоологом В. Бурчеллом. В сравнении с другими разновидностями данный вид многочисленный, распространенный по юго-востоку Африки.

Некрупное животное, примерно 2,4 метра в длину, масса до 340 кг. Интенсивность окраса, четкость рисунка шерсти зависят от района обитания, вследствие этого выделены 6 подвидов саванной зебры. Сохранилось описание вида зебры квагга, вымершего во второй половине 19 в.

Внешний вид животного был двойственным — гнедой окрас лошади задней части туловища, полосатый рисунок спереди. Прирученные звери долгое время охраняли стада. Семейные группы в саваннах состоят примерно из 10 особей. В особенно засушливые периоды животные перебираются ближе к предгорным областям в поисках сочной зелени.

Зебра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-6

Пустынная зебра. Дополнительное название — зебра Греви появилось после того, как руководство Абиссинии подарило президенту Франции полосатого обитателя пустыни. Животных успешно сохраняют на территориях национальных парков восточной Африки – Эфиопии, Кении, Уганды, Сомали.

Пустынный житель крупнее, чем прочие разновидности зебр — длина особи составляет 3 м, масса примерно 400 кг. Важное отличие наблюдается в преимущественном белом окрасе шерсти, наличии черной полосы вдоль хребта. Живот у зебры светлый, без полос. Частота полос выше — они расставлены плотнее. Уши коричневатого окраса, округлой формы.

Зебра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-7

Горная зебра. Классификация включает две разновидности — капскую и Хартмана. Оба вида, несмотря на принимаемые зоологами защитные меры, под угрозой полного исчезновения по вине местных фермеров-браконьеров, отстреливающих исконных обитателей юго-западной Африки. Капская зебра обладает малыми формами, у нее отсутствует рисунок на животе.

Зебра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-8

Зебра Хартмана отличается особенно длинными ушами.

Зебра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-9

Отдельное место занимают гибриды, появившиеся вследствие скрещивания зебры с домашней лошадью, зебры с ослицей. Самцом выступает зебра, наследством от которой является полосатый окрас. Важное качество гибридных особей – податливость в дрессировке в сравнении с дикой зеброй.

Зеброиды напоминают лошадей, окрашенных частично в отцовскую полоску. Зебрулла (ослозёбр) – животное, похожее на зебру только наличием полосок на отдельных частях тела. Гибриды обладают весьма агрессивным характером, поддающимся корректировке. Животных используют как вьючный транспорт.

Зебра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-10

Образ жизни и среда обитания

Зебра – дикое животное африканского материка. На севере диких обитателей зеленых равнин истребили еще в древности. Популяции пустынного, саванного видов зебры сохраняются в восточной части континента в степных зонах до южных регионов материка. Малочисленные особи горной зебры обитают на высокогорных участках.

Социальные связи животных отражаются по-разному. Животные иногда собираются в немногочисленные табуны из отдельных групп от 10 до 50 особей. В семействе зебры (самец, 5-6 кобыл, жеребята) строгая иерархия, детеныши всегда под яростной защитой взрослых особей.

Семейные группы могут жить отдельно, вне табуна. У равнинных животных встречаются объединения молодых самцов, которые еще не обзавелись своими гаремами. Их изгоняют из табуна для самостоятельной жизни по достижении 3-летнего возраста. Одинокие особи, не примкнувшие к сородичам, часто становятся жертвами гиен, леопардов, львов, тигров.

Зебра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-11

Особенностью поведения зебры является умение спать стоя, сбившись группой для защиты от хищников. Несколько особей-часовых охраняют покой семейства. Отпор врагам при необходимости дают отчаянный. Непримиримый нрав зебры в момент схватки, выносливость не позволяют справиться с ней даже льву.

При появлении врага животные издают лающие звуки. Природная осторожность, пугливость оставляет мало шансов хищникам справиться с зеброй. Добычей становятся исключительно ослабленные особи, неокрепшие физически жеребята, отделившиеся от табуна.

Зебра в саванне хорошо объединяется в стада с прочими обитателями Африки – газелями, буйволами, антилопами-гну, страусами, жирафами, чтобы вместе противостоять нападениям хищников.

Нападения на полосатых лошадок происходят чаще всего во время водопоя. Животное защищается активным ляганием – удар копытом может стать смертельным для врага. Укусы зебры очень болезненны. Когда животное встает на дыбы, визуально увеличивается его размер, что действует на противника устрашающе.

Зебра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-13

В наблюдениях за поведением зебры ученые отмечают в повседневной жизни пристрастие животных купаться в грязи с целью избавления от паразитов. Быть чистоплотными зебрам помогает бычий дятел, который беспрепятственно садится на шкуру животного и выбирает из шерсти всех букашек. Зебра, несмотря на удары птицы клювом, не прогоняет своего санитара.

Настроение прирученных животных определяют по движениям ушей:

  • в обычном состоянии – расположены прямо;
  • в агрессивном – отклонены назад;
  • в момент испуга – выдвигаются вперед.

Недовольство животные показывают фырканьем. Даже прирученные особи сохраняют проявления диких сородичей.

Зебра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-12

Питание

Травоядные животные нуждаются в значительном объеме пищи, чтобы насытить организм необходимым числом калорий. Кормом являются сочный травяной покров, корневища растений, листья, почки на кустарниках, древесная кора, любая молодая поросль.  Добычей пропитания животные занимаются непрерывно. В засушливое время года табуны направляются в поисках пастбищ.

Животные испытывают жизненную потребность в воде, нуждаются в ней хотя бы раз в сутки. Особенно важна вода для кормящих самок. В поисках источников для водопоя табуны преодолевают немалые расстояния. Если от зноя пересыхают реки, зебры ищут подземные протоки – выкапывают настоящие колодцы, вглубь до полуметра, ждут, пока стечет вода.

Особенности питания различных видов млекопитающих зависят от региона обитания. Так, в рационе пустынных зебр преобладает грубая пища с волокнистой структурой, кора, листва. Горные особи лакомятся мягкой сочной травой, покрывающей зеленые склоны. Не отказываются зебры от сочных фруктов, почек, нежных побегов.

Зебра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-14

Прирученных особей кроме естественного выпаса подкармливают минеральными добавками, витаминами, что усиливает физическую выносливость, влияет на долготу жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелым потомство становится в 2,5-3 года жизни. Зебры-самки готовы к спариванию раньше, самцы – позднее. Размножение проходит с периодичностью раз в три года, хотя история наблюдений включает примеры ежегодного появления помета. Самки рожают потомство на протяжении 15-18 лет своей жизни.

Длительность беременности самки 370 дней. Появляется на свет чаще всего один жеребенок, весом примерно 30 кг. Новорожденный рыжеватого окраса. С первых часов детеныш проявляет самостоятельность – встает на ножки, сосет молоко.

Спустя несколько недель маленький зебренок начинает понемногу щипать молодую траву, но материнское питание сохраняется на протяжении года, так как является защитным от инфекций для неокрепших организмов малышей, оберегает надежную работу кишечника. Молоко зебры редкого розового окраса.

Зебра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-16

Жеребят бережно охраняют в семействах все взрослые особи, но, тем не менее, смертность потомства от нападений хищников остается высокой. Жизнь зебры в природной среде длится 30 лет, если она не станет добычей естественных врагов.

В защищенных условиях национальных парков, одомашненные зебры становятся долгожителями-рекордсменами по 40 лет. Зебра – животное Африки, но ценность его в экологической системе не имеет континентальных границ. Образ полосатого обитателя с упрямой натурой вошел в культуру, историю.

Источник: givnost.ru