Коала

  • Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
  • Инфракласс: Metatheria Huxley, 1880 = Сумчатые
  • Отряд: Marsupialia Illiger, 1811 = Сумчатые
  • Семейство:Phascolarctidae Owen, 1839 = Коала, коаловые
  •   Род: Phascolarctos Blainville, 1816 = Сумчатые медведи, коала
  •      Вид: Phascolarctos cinereus Goldfuss = Коала

Вид: Phascolarctos cinereus Goldfuss = Коала

Читать книгу: Бернард Гржимек «Австралийские этюды»

Коала

В роде единственный вид: сумчатый медведь, или коала, — P. cinereus GoldfuB, 1817.


иболее крупный представитель семейства. Длина тела 60—82 см. Хвост снаружи незаметен. Вес взрослых особей до 16 кг. Внешним обликом сходен с медведем. Голова большая. Уши крупные, закругленные, покрытые густым мехом. Спинка носа безволосая, черная, резко отграниченная от покрытых волосами участков. Самый длинный палец на передней конечности четвертый. Первый и второй пальцы передних лап противопоставляются остальным. Волосяной покров густой и мягкий, на спинной стороне окраска изменяется от светло-серой до темно-серой, на крестце иногда беловатые пятна, брюхо беловатое. Выводковая сумка развита хорошо и открывается назад (еди нственный случай в семействе лазящих сумчатых).

Щечные мешки имеются. Число хромосом в диплоидном наборе 16.

Коала

Обитает в эвкалиптовых лесах. Ведет древесный образ жизни. Очень медлительное животное, питающееся листьями эвкалиптов определенных видов. Активность ночная. Держится поодиночке или небольшими группами. Взрослый самец обычно имеет гарем из нескольких самок. Период размножения с сентября по раннюю осень. Длительность беременности 25— 30 дней. В помете один детеныш, весит при рождении около 5,5 г. Детеныш остается в сумке в течение 6 месяцев, затем еще полгода проводит с матерью. К окончанию лактационного периода отмечено поедание молодыми коала экскрементов своих матерей. Возможно, таким путем в пищеварительный тракт мол одых животных попадают от взрослых микроорганизмы, необходимые для пищеварительного процесса. Половозрелость наступает в 3—4 года. Продолжительность жизни около 20 лет.


Распространен на востоке Австралии от северной части Квинсленда до юга Виктории.

В последние годы численность коала сильно снизилась, особенно вследствие избыточного промысла. Коала добывали в большом количестве из-за превосходного меха (например, в 1924 г. из восточных районов Австралии было вывезено более 2 млн. шкур коала). В настоящее время существует запрет на добычу коала и численность их медленно возрастает. Коала

Сумчатый медведь коала был, фактически, спасен от вымирания. Если наши бурые и белые медведи безобидны только в плюшевом варианте, то этот австралийский мишка к толковой самообороне способен не намного больше, чем мягкая игрушка. Нет, разозлить, конечно, можно и его, но по природе своей существо это настолько флегматично и малоподвижно, что оно едва не стало жертвой любителей легкой охоты: трудно ли подстрелить животное, которое едва перебирается с ветки на ветку. Коала довольно легко приручается и очень привязывается к людям. Зоологи, державшие этих животных дома, писали, что они могут "плакать", если их оставить одних. Конечно, эти звери стали бы желанными гостями, наверное, в зоопарках всего мира, но тут все упирается в проблему их питания.


Коала — один из самых знаменитых и любимых австралийских животных. Его называют еще сумчатым медведем, хотя коала не связаны не с каким типом медведей.

В переводе с языка австралийских аборигенов "коала" означает "не пьющий", так как коала не пьют воду. Они питаются листьями эвкалипта, взрослая особь съедает около одного килограмма листьев, и содержащейся там жидкости им хватает.

Коала весит от 4 до 15 килограммов и достигает 85 сантиметров в длину. Продолжительность жизни — около 12 лет.

У коалы грушевидное тело, большая круглая голова с пушистыми ушами, маленькими глазами и крупным черным носом в виде луковицы. Хвоста у коалы нет. Животное покрыто толстым, прочным пепельно-серым мехом, из-за которого на них охотятся. На лапах коала — пять пальцев с огромными когтями, которыми он обхватывает ствол дерева, поэтому коала — превосходный верхолаз. Всю жизнь он проводит в кронах деревьев, спит на ветках по 18 — 22 часа в сутки, и на землю спускается только для перехода на новое дерево, до которого ему не допрыгнуть. Спят коала в развилках ветвей деревьев.

Коала — одиночное животное. Матери очень хорошо заботятся о детях, отцы не принимают участия в воспитании малышей.

iv>

Коала — сумчатое млекопитающее. Это значит, что детеныш рождается недоразвитым и продолжает свое развитие в сумке. Новорожденный коала весит несколько граммов и длиной около двух сантиметров. В сумке он проводит шесть месяцев, питаясь там материнским молоком. Затем до года малыш сидит на спине или на животе матери, вцепившись в ее мех, а для еды засовывает голову в сумку.

Удивительно то, что коала хороший пловец и отличный прыгун, хотя обычно он передвигается очень медленно..

Коала встречается только в Австралии и только в эвкалиптовых лесах на юго-востоке страны. Они находятся под охраной государства, так как им грозит вымирание. У этих безобидных, милых и любопытных животных много врагов. Они являются добычей для лис, собак Динго и хищных птиц. Браконьеры убивают их ради ценного меха. Во время лесных пожаров коала гибнут в огне. Вырубка эвкалиптовых лесов ведет к сокращению территории их обитания. А размножаются они очень медленно — детеныш появляется всего один раз в два года!

Источник: www.zooeco.com

Как выглядит коала

Где обитает коалаВнешний вид коалы уникален. Небольшой по размеру зверек, в зависимости от пола и возраста, весит от 7 до 16 килограмм.

Голова коалы широкая и большая, нос выделяется и имеет черную спинку, глаза маленькие, а тело животного покрывает мех.


Окрас коалы серый. Шерсть короткая, густая и мягкая. Коалы живут в Австралии, где всю свою жизнь проводят на деревьях.

Именно поэтому лапы этого животного сильные, а ногти длинные и острые. Phascolarctos (от греческого – «мешок») – именно так в науке называют род коал. Это название предложил в 1816 году французский зоолог Анри Бленвиль.

Поселенцы из Великобритании, которые населили Австралию в конце 18 века, называли коалу медведем, так как внешний вид этого животного очень напоминает облик косолапого. По сегодняшний день многие по привычке относят коалу к разновидности медведя, однако это неправильно.

Коала – это отдельный вид, который является единственным современным представителем семейства Phascolarctidae. Относится к базальным родственным вомбатам семейству сумчатых.

Где живет коала

Где обитает коалаКоала обитает на материке Австралия в юго-восточной его части, а также на близлежащих австралийских островах.

Сотни лет назад этот зверек обитал на всем континенте, но переселенцы вытеснили животное с его мест обитания.

Коренное население Австралии очень трепетно относится к этому милому зверьку.

>

Легенда гласит, что предок современной коалы, который был гигантских размеров, помог людям попасть на материк.

Обитает зверь в субтропических влажных лесах Австралии. Предпочтительно средой обитания коал являются локации возле воды, где произрастает эвкалипт. Питается коала исключительно листьями эвкалипта.

Практически всю свою жизнь этот «мишка» проводит в кронах этого растения. Спускается с деревьев животное только для того чтобы найти другое укромное местечко.

Суточная норма эвкалипта, который съедает коала, содержит ядовитое соединение (синильную кислоту) в таком количестве, которое могло бы стать моментальным ядом для любого другого животного. Зоологи предполагают, что именно из-за этого коала не является потенциальной добычей для хищников.

Выбирают места для обитания коалы в кронах эвкалипта, которые произрастают на плодородных почвах. В их листьях яда содержится меньше, а найти нужно полезное растение животному помогает отлично развитое обоняние. Суточная норма эвкалиптовых листьев для коалы – 1 кг, а воду этот зверек практически не употребляет.

Характерные особенности и образ жизни зверька

Где обитает коалаСуществует ряд особенностей коалы, которые значительно выделяют ее даже из эндемиков Австралии.


Во-первых, папиллярный узор отпечатков пальцев коалы от человеческого практически ничем не отличается.

Другая особенность коалы – детеныш даже огромной коалы всегда рождается размером с зерно фасоли и весит 6 грам.

Сначала детеныш длительный период находится в сумке матери, а затем перебирается на спину родительницы.

Так как коала обитает в достаточно спокойных местах, где отсутствуют древесные хищники, ее движения плавные и спокойные. Спит коала на ветвях эвкалипта до двадцати часов в сутки.

Интересно и то, что, несмотря на достаточно расслабленный образ жизни, в опасные для жизни моменты, эти зверьки способны проворно и быстро прыгать.

Охрана коал в Австралии

Где обитает коалаВ 19-20 веках коала, как и утконос, истреблялась ради меха.

Только за 1924 год из восточных территорий Австралии экспортировалось более двух миллионов шкурок этого животного.

Когда численность коал заметно сократилась, а это случилось уже к 1927 году, власти страны запретили истреблять этого зверя.

Популяция коал начала приходить в норму только в середине 20 века, хотя на сегодняшний день это животное имеет статус lower risk (низкий риск) и считается вымирающим.


Угрожает размножению коал сегодня: вырубка лесов, пожары и клещи. Наиболее комфортные условия для проживания коал – это коала-парки Коуну (г. Перт) и Лоун Пайн (г. Брисбен). Охраной коал по всей стране занимается международная организация под названием Australian Koala Foundation.

Австралия – это территория сумчатых уникальных животных, среди которых одним из самых популярных зверьков является коала. Малоподвижный образ жизни, жесткая эвкалиптовая диета и внешний вид, напоминающий мягкую игрушку, сделали этого представителя австралийской фауны известным на весь мир.

В заключении предлагаем вам посмотреть несколько забавных видео о милых сумчатых мишках:

Источник: australiainfo.net

На каком материке обитает коала?

Коала – животное, являющееся эндемиком Австралии. Это оригинальный представитель семейства Коаловых. Они живут на эвкалиптовых деревьях. Коала — сумчатое животное, относящееся к отряду двурезцовых. Его ареал – материк Австралия, но только его восточная и южная части.


До прихода европейцев животные были распространены на севере и западе. Значительно позже коалы были заселены человеком на территорию острова Кенгуру. Маленькие зверьки, похожие на плюшевых мишек, вызывают всеобщую симпатию. Практически всю свою жизнь эти сумчатые животные проводят на деревьях, ловко разгуливая по ветвям. Коала может на протяжении многих дней обитать на одном дереве, и только обчистив его листву, меняет свой «дом».К какому семейству относится коала«>

На коротеньких лапках по земле далеко не убежишь, именно поэтому медлительные коалы нередко гибнут под колесами машин или становятся легкой добычей диких собак динго. Ночные часы животные отводят питанию, а остальное время дремлют, уютно расположившись в развилке ветвей. Спят коалы очень чутко и при малейшем шорохе просыпаются. Предпочитают жить в одиночестве. Каждое взрослое животное имеет собственные угодья, которые оно метит выделениями пахучих желез. Такой участок самца порой совпадает с владениями нескольких самок.

Как выглядит коала?

Это небольшие животные: размер их тела от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров, при весе от шести до пятнадцати килограммов. Хвостик у коал очень маленький: он почти незаметен за пышным мехом. У зверька забавные округлые ушки, которые полностью покрыты мехом.


Нельзя описать, как выглядит коала, не упомянув о мехе этих животных. Он мягкий и густой, довольно прочный. Окрас может быть различным, но чаще всего преобладают оттенки серого цвета. Значительно реже можно встретить зверька с ярким красно-рыжим мехом.

Коалы — очень тихие животные: их голоса можно услышать лишь в определенные периоды, во время размножения или при приближении врага. Напуганные или раненые коалы издают душераздирающие звуки, напоминающие плач младенца.

Образ жизни

Мы выяснили, где живет коала и как выглядит. Самое время рассказать, как живут эти зверьки. Коалы — животные, ведущие размеренный и неторопливый образ жизни. Почти весь день (от 18 до 22 часов) они спят. Активность «плюшевые мишки» проявляют в ночное время, которое у них длится не более двух часов. Как правило, это связано с необходимостью найти себе пропитание.

Забавно, что в так называемые периоды бодрствования коалы практически не движутся: они просто сидят на ветвях, держась за ствол передними конечностями. При этом коала иногда проявляет завидную грацию и легкость, ловко перепрыгивая с одного дерева (где весь корм съеден) на другое.К какому семейству относится коала«>

Питание

Как выяснили ученые, такой неторопливый образ жизни коал неслучаен. Это связано с их рационом. Что едят коалы? Почему питание так влияет на их образ жизни? Зная, где живут коалы, ответить на эти вопросы несложно. В рацион этих животных входят лишь эвкалиптовые листья и побеги, которые почти не содержат белков. Кроме того, листья эвкалипта для подавляющего большинства животных смертельно опасны. Это связано с содержанием в них огромного количества фенольных соединений.

Интересно, что далеко не все эвкалиптовые деревья подходят для коал. К тому же зверьки очень избирательны в выборе листочков: они хорошо распознают наличие в них синильной кислоты, опасной для жизни. Более того, животные способны оценивать ее дозу. За одну ночь взрослая особь съедает более 500 г молодых побегов и листьев. Особые бактерии, которые развиваются в кишечнике, помогают справиться с этим объемом грубых растительных кормов.

Именно благодаря особой среде листья превращаются в питательную кашицу и вырабатываются необходимые организму белки. Переработанный корм хранится в защечных мешках, а для ускорения пищеварения коала периодически глотает мелкие камешки и комочки земли. Сидя на своеобразной диете из листьев, насыщенных эфирными маслами, коала постоянно находится в состоянии легкого опьянения, чем можно объяснить ее «заторможенность».К какому семейству относится коала«>

Еще один интересный факт: учитывая, что едят коалы, вполне естественно было бы предположить, что зверьки пьют много жидкости. Однако это не так: коалы практически не пьют воды, за исключением особо жарких месяцев. Животным вполне хватает жидкости, которую они получают с растительным кормом.

Охранные мероприятия

В связи с тем, что большинство традиционных мест обитания этих животных были уничтожены, сегодня сохранились только разрозненные популяции. Около ста лет назад коалы оказались на грани вымирания. Виноваты в этом были люди, которых привлек мягкий и дорогой мех этих зверьков. Только в 1924 году из Австралии вывезли свыше двух миллионов шкурок коал.

Сегодня коалы находятся под особой защитой, их истребление запрещено. Коал разводят в зоопарках и заповедниках , восстанавливая численность популяций.

Размножение

Сокращение численности животных объясняется еще и невысоким естественным приростом популяции. Почти 90% самок бесплодны, а остальные размножаются медленно: они уделяют много времени выхаживанию детеныша, который, как правило, единственный в приплоде. Брачный период начинается у коал в декабре и заканчивается в марте: на эти месяцы в южном полушарии приходится конец весны или начало лета. В этот период доминирующий на определенном участке самец, спаривается с самками, которые готовы к выведению потомства.

К какому семейству относится коала«>

Спаривание происходит по ночам, высоко на дереве и длится примерно полчаса. В это время партнеры рявкают, громко ворчат, царапаются и кусаются. После совершения брачного таинства пара расстается, и самец с этого момента забывает о потомстве. Примерно через 35 дней рождается крошечный детеныш, который полностью зависим от мамы. Слепой и совершенно голенький малыш размером с фасолевое зернышко весит не более 3 граммов. Его задние конечности к моменту рождения еще не сформированы, а передние лапки с коготками уже хорошо развиты.

Появившись на свет, малютка переползает в сумку матери по дорожке, которую заботливая самка вылизывает в своей шерсти, и целых полгода малыш сумки не покидает, плотно прикрепившись к материнскому соску. В первые месяцы он питается исключительно материнским молоком, но затем мать начинает подкармливать малыша выделяемой с фекалиями кашицей из полупереваренных листьев.

Через полгода детеныш выходит наружу, забирается на спину матери и так путешествует с ней по деревьям. До восьми месяцев он периодически прячется в сумке, но позднее просто перестает в ней умещаться: приходится засовывать в нее голову, чтобы подкрепиться материнским молоком. С девяти месяцев повзрослевший зверек переходит на собственные хлеба. Годовалая самка обзаводится своим участком, а молодого самца взрослый ухажер матери выгоняет во время очередного брачного сезона.

Интересные факты о коалах

Мы ответили на основные вопросы людей, которых интересуют эти экзотические животные: где живет коала, как выглядит, как организована ее жизнь. А теперь мы хотим представить вам некоторые интересные факты об этих животных.

  • С языка австралийских аборигенов название животного переводится как «не пить».
  • Мех коал пахнет эвкалиптом, что совершенно естественно, и мускусом. Эти резкие запахи защищают зверей от блох и других паразитов.
  • Подкожные железы вырабатывают особое вещество, которое придает шерсти красивый серебристый блеск. Эвкалиптовые медведи очень чувствительны к солнечному излучению, а это вещество способно поглощать лучи, нейтрализуя их вредоносное воздействие.

К какому семейству относится коала«>Коал невозможно увидеть в европейских зоопарках, так как в умеренном климате не растут эвкалипты, и животным грозит голодная смерть. За пределами Австралии их можно увидеть лишь в зоопарке Сан-Диего, где специально для этих зверьков был посажен эвкалиптовый лес.

Источник: www.syl.ru