Парнокопытные и непарнокопытные – это два отряда класса Млекопитающих. Из-за схожего звучания и относительной подобности обеих групп животных выявление отличий между ними представляет определенную трудность для школьников.

  • Определение
  • Сравнение
  • Выводы TheDifference.ru

Определение

Парнокопытные – это один из отрядов Млекопитающих.

Непарнокопытные – один из отрядов Млекопитающих.

Сравнение

Парнокопытные  — это отряд Млекопитающих. В него входят 3 подотряда:

  • жвачные – олени, жирафы, быки, вилороги, овцы, бизоны и антилопы;
  • мозоленогие – верблюды;
  • нежвачные – бегемоты, свиньи и пекари.

Парнокопытные – это животные, развитые окончания третьего и четвертого класса которых укрыты специальным футляром – копытом. При этом первый палец у них редуцирован, а второй и пятый – недоразвит.


Парнокопытные – это крупные и средние по величине животные. Имеют характерную удлиненную морду, а жвачные – еще и обязательное украшение в виде рогов.

Парнокопытные распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Изначально их не было лишь в Австралии, но человек «исправил» этот недосмотр Природы. Большинство из них живет на открытых пространствах (саванны, пустыни, тундра, степи). Меньшая часть отряда выбрала для жизни лес.

К отряду непарнокопытных относятся
Олень. Отряд парнокопытные

Непарнокопытные – это отряд Млекопитающих. Сегодня на Земле сохранилось всего 3 семейства когда-то многочисленного таксона:

  • семейство Лошадиных – лошади, зебры и ослы;
  • семейство Тапировых;
  • семейство Носороговых.

Непарнокопытные – это животные, копыто которых «укрывает» нечетное количество пальцев.

Непарнокопытные когда-то были распространены на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Но в диком виде представителей отдельных семейств можно встретить лишь в Африке, Южной и Центральной Америке, в Юго-Восточной Азии.

К отряду непарнокопытных относятся
Лошадь. Отряд непарнокопытные

Кроме количества фаланг, образующих конечности, еще одним характерным отличием между двумя отрядами этих животных, легшим в основу систематики, является схема устройства пищеварительной системы. Дело в том, что у непарнокопытных основное переваривание пищи идет в толстой кишке, а у парнокопытных – в желудке. Поэтому у непарнокопытных желудок однокамерный, а у парнокопытных он состоит из четырех отделов – рубца, сетки, книжки, сычуга.

Выводы TheDifference.ru

  1. У парнокопытных пара пальцев образуют копыто, у непарнокопытных копыто «укрывает» нечетное количество пальцев.
  2. Парнокопытные в диком виде имеют большее распространение, чем непарнокопытные.
  3. У парнокопытных более сложно устроена пищеварительная система и присутствует многокамерный желудок.

Источник: TheDifference.ru

Общие сведения

Во все времена непарнокопытные животные играли большую роль в жизни человека, особенно, одомашненные виды. Ослы и лошади, которыми в большей степени представлен список непарнокопытных животных, встречаются по всему миру, включая районы, где изначально их не существовало, например, в Австралии. Некоторые из видов отряда служат объектами охоты, в ряде стран лошадиные используются в качестве верховых животных.

Непарнокопытные животные список животных с фото


Территориальное расположение влияет на образ жизни, наибольшую активность непарнокопытные проявляют в ночное время суток или сумеречное. Современные виды тапиров – одиночки, они населяют леса, в том числе и тропические. Такой же образ жизни ведут и носороги, обитающие в болотистых азиатских местностях, а также саваннах Африки. Лошади же, наоборот, всегда держатся группами. Среда обитания – степи, саванны, полупустыни. Все представители отряда – травоядные животные, питаются частями растений, включая листья и корни, а также травы.

Отряд непарнокопытных: список

На различных ресурсах можно найти много информации о представителях плацентарного отряда. По данным интернет-ресурса под названием «Виды млекопитающих мира» в список непарнокопытных животных входит три семейства, шесть родов, а также семнадцать видов, один из которых – вымерший. Семейство лошадиных включает в себя:

  • горных зебр;
  • лошадей;
  • куланов;
  • диких ослов;
  • саванных зебр (второе название – бурчеллова зебра);
  • киангов;
  • домашних лошадей;
  • пустынных зебр, которых называют зебрами Греви.

Непарнокопытные животные список

Еще один вид лошадиных – квагга (вымерший вид). Большой интерес для ученых представляют тапиры – необычные, с глубокой историей, непарнокопытные животные. Список тапировых выглядит следующим образом:

  • горные тапиры;
  • центральноамериканские тапиры, называемые Бэрда;
  • равнинные тапиры;
  • чепрачные тапиры.
iv>

Носороговое семейство включает в себя несколько видов и родов. Представители отличаются внешне и средой обитания. Это довольно крупные непарнокопытные животные. Список (фото одного из представителей можно увидеть ниже) составлен из расчета разделения каждого рода на виды:

Носороги:

  • Носорог яванский;
  • Носорог индийский;

Белые носороги:

  • Носорог белый;

Суматранские носороги:

  • Носорог суматранский;

Черные носороги:

  • Носорог черный.

Список непарнокопытных животных

Основные виды одомашненных лошадей

В процессе того, как человек занимался одомашниванием лошадей, он старался их усовершенствовать. В результате список непарнокопытных животных значительно пополнился. Среди самых знаменитых видов выделяют:

  • тяжеловозных;
  • рысистых;
  • упряжных;
  • верховых.

Первые отличаются массивностью, развитой мускулатурой и большой головой. Это лошади владимирская и русская тяжеловозная, бельгийский брабансон, французский першерон. Рысистые лошади – это очень быстрые и грациозные непарнокопытные животные. Список состоит из многих пород, но самой известной считается орловская рысистая.


Упряжные лошади считаются одними из самых сильных среди всех представителей, которые отличаются массивностью и средним ростом. Это такие породы, как торийская упряжная, латвийская, а также белорусская. Верховые породы были выведены человеком специально для верховой езды. Их отличительная особенность – длинные тонкие ноги по сравнению с лошадьми рабочих пород. Широко известны среди них: украинская порода, арабская, а также ахалтекинская.

Непарнокопытные животные список фото

Распространенные виды носорогов

Саванны и редколесья населяют черные и белые носороги, относящиеся к африканскому виду. Их ареал обитания – это полуостров Индостан, где есть открытые берега рек и обширные влажные луга. Суматранский носорог обитает на острове Борнео разрозненными популяциями, а яванский – остался только на острове Ява в национальном парке. Эти два вида предпочитают, в отличие от остальных, болота с густой разросшейся растительностью, а также лесистые местности.

Разновидности зебр

Все существующие на сегодняшний день виды зебр обитают в Африке. Это красивые кочующие непарнокопытные животные (список животных с фото представлены выше). Самый массовый вид – саванные зебры, которых можно встретить натерритотиях с травянистой и кустарниковой растительностью.

>

В южной части Африки обитают горные и пустынные зебры. Первые населяют горные плато, а вторые, соответственно, районы пустынь с малым количеством растительности. Зебры собираются в группы, никогда не передвигаются поодиночке в поисках травы. Иногда встречаются стада, в которых насчитывается больше ста особей. Самые масштабные передвижения наблюдаются у саванных зебр, а в некоторых случаях, они объединяются вместе со страусами или антилопами.

Источник: fb.ru

Описание

В список отряда непарнокопытных (Perissodactyla) входят такие непохожие друг на друга животные, как грациозные лошади, забавные тапиры и тяжеловесные носороги. Что же между ними общего? Во-первых, все эти животные питаются травой, и поэтому их коренные зубы имеют поперечные и продольные гребни на жевательной поверхности и хорошо приспособлены к перетиранию жесткой растительной пищи. Во-вторых, у них схожее строение конечностей: нечетное количество пальцев, защищенных особыми роговыми образованиями — копытами. В-третьих, для всех непарнокопытных характерен простой однокамерный желудок и очень длинный кишечник.

Отличия от парнокопытных

В ходе эволюции непарнокопытные столкнулись с конкуренцией со стороны другой группы травоядных животных — парнокопытными, и, похоже, эту войну они проиграли.


у тех, и у других в пищеварительном тракте имеется «бродильная камера», где симбиотические микроорганизмы дополнительно ферментируют пережеванную траву, однако у парнокопытных это рубец в передней части желудка, а у непарнокопытных — слепая кишка позади него. Первые переваривают пищу медленно и неторопливо, извлекая из нее максимум того, что возможно, вторые же, напротив, прогоняют травяную массу через желудок с предельной быстротой. Пищеварение непарнокопытных оказалось менее продуктивным, что, вероятно, и послужило одной из причин вытеснения их парнокопытными и последующего вымирания. Этому же способствовал низкий темп воспроизводства, характерный для этих животных. Непарнокопытные поздно достигают половой зрелости, отличаются длинным сроком беременности и немногочисленным потомством: самка обычно рожает только одного детёныша (правда, уже спустя несколько часов после рождения он способен следовать за матерью) и кормит его молоком не менее года. Так или иначе, из 600 видов непарнокопытных, относящихся к 12 семействам, до наших дней дожили всего лишь 16 видов из 3 семейств, к тому же многие из них настолько редки, что внесены в международную Красную книгу. Все непарнокопытные — крупные или очень крупные наземные млекопитающие с длиной тела от 180 до 420 см и весом от 150 до 3500 кг.

Источник: zoogalaktika.ru

Внешний вид


Общие сведения

Из-за приспособления к разным средам обитания, у непарнокопытных со временем возникли значительные различия в строении тела. Общие черты существуют в строении конечностей и зубов. Все современные и подавляющее большинство вымерших видов являются довольно крупными животными. Представители семейства носорогов являются вторыми по величине наземными млекопитающими после слонов. Вымерший индрикотерий, безрогий носорог эпохи олигоцена, даже считается самым крупным наземным млекопитающим всех времён. Некоторые ранние представители отряда, такие как пралошадка гиракотерий, были однако небольшими по величине, достигая высоты в холке лишь 20 см. За исключением некоторых искусственно выведенных карликовых пород лошадей, современные непарнокопытные достигают длины тела от 180 до 420 см, а их вес составляет 150—3500 кг. Варьирует и их волосяной покров. В то время как у носорогов он редок и компенсируется толстым эпидермисом, у тапиров и лошадей более густая короткая шерсть. Большинство видов окрашены в серый или коричневый цвета. Для зебр, однако, характерны чёрно-белые вертикальные полосы. Похожий горизонтальный рисунок можно увидеть у детёнышей тапиров.

Конечности

Основная нагрузка передних и задних конечностей приходится на центр, из-за чего самым длинным пальцем у всех видов является третий. Остальные пальцы в той или иной степени атрофировались, менее всего у тапиров. Эти животные из-за мягких почв в своей среде обитания имеют по четыре пальца на передних ногах и по три на задних. У лошадей атрофированность боковых пальцев зашла наиболее далеко, у них имеется всего один палец. На краях конечностей копыта, которые однако лишь у лошадей покрывают пальцы полностью. У носорогов и тапиров копытами покрыта только передняя часть ноги, а нижняя сторона мягкая. У носорогов ступня довольно мягкая.


В конечностях уменьшены бедренная и малоберцовая кости, у лошадей они срослись с большеберцовой костью. Исключительной чертой непарнокопытных является особый сустав между таранной и ладьевидной костью, который сильно ограничивает их подвижность.

Череп и зубы

У непарнокопытных, как правило, продолговатая голова, отличающаяся в первую очередь длинной верхней челюстью. Разные формы челюстного аппарата отдельных семейств происходят от различного строения кости Praemaxillare. На слёзной кости имеется нарост, вдающийся в глазницу. Уникален широкий контакт между слёзной и носовой костью. У видов, питающихся преимущественно травой, челюсти особо массивные. Челюстный сустав расположен довольно глубоко, а нижняя челюсть увеличена.

У носорогов по одному или двум рогам, которые, в отличие от рогов парнокопытных, состоят не из кости, а из кератина.

Количество и строение зубов варьирует в зависимости от питания. Резцы и клыки могут быть очень малыми либо отсутствовать вовсе, как у африканских видов носорогов. У лошадей клыки имеются обычно только у самцов. Из-за продолговатой верхней челюсти между передними и боковыми зубами существует пространство, называемое диастема. Премоляры развиты обычно как моляры. Поверхность и высота моляров сильно зависит от того, питается ли животное больше мягкой листвой или жёсткой травой. На каждой половине челюсти имеются от трёх до четырёх премоляра и по три моляра. Зубная формула выглядит следующим образом: I 0-3/0-3 °C 0-1/0-1 P 3-4/3-4 M 3/3.


Внутренняя анатомия

Строение пищеварительного тракта непарнокопытных сильно отличается от его строения у парнокопытных, которые также являются растительноядными животными. Непарнокопытные, как и грызуны, переваривают пищу главным образом в толстой кишке. В отличие от парнокопытных, желудок однокамерный и построен относительно просто. Пищеварение проходит в очень крупном аппендиксе, который у лошадей вмещает до 90 л, и в двухпетельной ободочной кишке (Colon). Кишечник очень длинный и может достигать у лошадей 26 м. Использование питательности пищи довольно низкое. Это вероятно является причиной того, что не существует малых непарнокопытных, так как у крупных животных потребность в пище на кг массы ниже, а соотношение поверхности к объёму выгоднее в плане теплосберегаемости. В области мочеполовой системы самки охарактеризованы «двухроговой маткой» (Uterus bicornis). Яичники расположены у носорогов и тапиров в своеобразном «кармане» брюшины (Peritoneum), у лошадей они находятся частично вне его. У самцов тапиров и носорогов яички находятся внутри туловища, мошонка есть только у лошадиных.

Распространение

Современный ареал непарнокопытных состоит лишь из небольшой части исконного ареала, охватывавшего почти всю сушу Земли. Дикие представители непарнокопытных сегодня обитают в Центральной и Южной Америке, в Восточной и Южной Африке, а также в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии. В Северной Америке они вымерли около 10 тысяч лет назад, в Европе — в XIX веке, когда вымер последний тарпан. Охота и сокращение жизненного пространства привели к тому, что и сегодняшние дикие виды встречаются лишь в разрозненных реликтовых популяциях. В отличие от них, домашние лошади и домашние ослы обрели широкое распространение по всему миру и встречаются в наши дни в том числе и в регионах, где изначально не существовало непарнокопытных, например в Австралии.

Поведение и питание

В зависимости от среды обитания различные виды непарнокопытных ведут различный образ жизни. Они преимущественно активны в сумеречное или ночное время. Тапиры ведут одиночный образ жизни и обитают главным образом в тропических и иных лесах. Носороги живут тоже поодиночке и встречаются в Африке скорее в засушливых саваннах, а в Азии во влажных болотных и лесных местностях. Лошадиные населяют открытые местности, такие как саванны, степи и полупустыни, держась группами. Непарнокопытные — исключительно растительноядные, питающиеся в разной степени травами, листьями и другими частями растений.

Размножение

Непарнокопытные отличаются длинным сроком беременности и немногочисленным потомством. Как правило, на свет рождается по одному детёнышу. Продолжительность беременности составляет от 330 до 500 дней и наиболее велика у носорогов. Новорожденные непарнокопытные уже спустя несколько часов после рождения следуют за матерью. Исключение составляют лишь детёныши тапиров, которые проводят первые дни в защищённом месте. Потомство более чем год вскармливается молоком и достигает половую зрелость в возрасте от 2 до 8 лет. Непарнокопытные живут довольно долго. В неволе их возраст доходил до 50 лет.

Эволюционная история и систематика

Внутренняя систематика

Только 3 из примерно 12 семейств непарнокопытных дожили до наших дней. Всего насчитывается 16 современных (из не менее 500 существовавших) видов в шести родах. Все они перечислены ниже (слово «вид» не указывается).

  • Семейство лошадиные (Equidae)
    • Род лошади или настоящие лошади (Equus)
      • Подрод зебры
        • Бурчеллова зебра (Equus quagga) (ранее Equus burchelli)
        • Горная зебра (Equus zebra)
        • Зебра Греви (Equus grevyi)
      • Африканский осёл (Equus asinus), в том числе домашний осёл (Equus asinus asinus)
      • Кулан, или азиатский осёл (Equus hemionus)
      • Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii)
      • Тарпан или дикая лошадь (Equus gmelini) — истреблён человеком в XIX веке
      • Домашняя лошадь (Equus caballus)
  • Семейство тапировые (Tapiridae)
    • Род тапиры (Tapirus)
      • Горный тапир (Tapirus pinchaque)
      • Равниный или бразильский тапир (Tapirus terrestris)
      • Центральноамериканский тапир или тапир Бэйрда (Tapirus bairdii)
      • Чепрачный или малайский тапир (Tapirus indicus)
  • Семейство носороговые (Rhinocerotidae)
    • Род Dicerorhinus
      • Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)
    • Род Rhinoceros
      • Индийский носорог (Rhinoceros unicornis)
      • Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus)
    • Род Diceros
      • Чёрный носорог (Diceros bicornis)
    • Род Ceratotherium
      • Белый носорог (Ceratotherium simum)

Ранее кваггу (истреблена) и бурчеллову зебру выделяли в два отдельных вида зебр. Теперь они считаются подвидами равнинной зебры (Equus quagga quagga и Equus quagga burchelli соответственно). Семейства тапировых и носороговых иногда объединяют в подотряд Ceratomorpha.

Внешняя систематика

Непарнокопытных традиционно объединялм с отрядами парнокопытных, даманов и хоботных в расширенную группу копытных (Ungulata). В частности, предполагалось наиболее близкое родство с даманами, что аргументировалось общим строением уха и позицией сонной артерии. Однако недавние молекулярно-генетические исследования вызвали большие сомнения в родстве копытных между собой. Вероятно, что копытные являются полифелитической группой, то есть их сходство обусловлено конвергентной эволюцией, а не общим происхождением. Хоботных и даманов сегодня относят к надотряду афротерий, которых более не рассматривают в качестве родичей непарнокопытных. Последние состоят в надотряде лавразиотериий, который происходит с древнего континента Лавразия. Результаты молекулярно-генетических исследований позволяют предполагать, что сестринским таксоном являются Ferae, который объединяет отряды хищных и панголинов. Вместе c Ferae непарнокопытные образуют таксон Zooamata.

Возможная кладограмма, иллюстрирующая положение непарнокопытных среди лавразиотерий, выглядит следующим образом[1]:

  Лавразиотерии  ├─ Насекомоядные (Eulipotyphla)  └─ Scrotifera  ├─ Рукокрылые (Chiroptera)  └─ Fereuungulata  ├─ Китопарнокопытные (парнокопытные и киты)  └─ Zooamata  ├─ Непарнокопытные (Perissodactyla)  └─ Ferae  ├─ Панголины (Pholidota)  └─ Хищные (Carnivora) 

Потенциальной сестринской группой Zoomata считаются на сегодняшний день китопарнокопытные (Cetartiodactyla). Вместе они образуют таксон Fereuungulata. В 2006 году японскими учёными также предполагалось общее родство Zooamata с рукокрылыми. Их общий таксон предложили назвать Pegasoferae.[2]

Эволюционная история

История развития непарнокопытных относительно хорошо известна благодаря многочисленным ископаемым. Этот отряд ранее был более разнообразным и распространённым, чем в наши дни. Наиболее древние находки из Европы и Северной Америки датируются началом эоцена. Представители разных линий непарнокопытных поначалу были весьма похожими друг на друга. Гиракотерий, считающийся предком лошадиных, был близок к гирахиусу, первому представителю линии носорогов. Оба вида были довольно малого размера по сравнению с более поздними формами и питались листвой, обитая в лесной местности. Период расцвета непарнокопытных продолжался от эоцена до миоцена, когда представители этого весьма разветвлённого отряда населяли весь земной шар, за исключением Австралии, Антарктиды и Южной Америки. Южноамериканский континент был заселён непарнокопытными после появления Панамского перешейка в плиоцене.

Период упадка непарнокопытных начался в среднем миоцене. Как правило его связывают с распространением парнокопытных, которые занимали схожие экологические ниши и обладали преимуществом более эффективной пищеварительной системы. Несмотря на это, ряд родов непарнокопытных смог выстоять конкуренцию и продолжать существовать параллельно с парнокопытными. Вымирание мегафауны в конце плейстоцена затронуло и отряд непарнокопытных. В этот период исчезли лошадиные Нового Света, а также шерстистый носорог. Стало ли причиной изменение климата в конце ледникового периода, охота со стороны человека или оба фактора вместе взятых, является предметом научных споров.

К основным эволюционным линиям непарнокопытных относятся следующие группы (подотряды):

  • Бронтотериеобразные (Brontotheria) были наиболее древними из крупных млекопитающих. Их наиболее известным представителем является бронтотерий. У них имелся костяной рог на носу. Плоские боковые зубы были приспособлены к пережёвыванию мягкой растительной пищи. Эти животные, распространённые в Северной Америки и Азии, полностью вымерли в начале олигоцена.
  • Лошадеобразные (Hippomorpha) также появились в эоцене. Палеотериевые, известные прежде всего по находкам из Европы и включавшие гиракотериев, вымерли в олигоцене. Собственно лошадиные (Equidae), однако, широко распространились по всему миру. В развитии этой группы по ископаемым находкам хорошо прослеживается уменьшение количества пальцев, удлинение конечностей и прогрессирующие приспособление зубов к жёсткой травянистой пище.
  • Анцилоподы (Ancylopoda) были подотрядом, у представителей которого вместо копыт развились когти и резко удлинились передние конечности. Наиболее значимым семейством анцилопод стали халикотериевые (Chalicotheriidae), в составе которых были халикотерии и моропусы. Первые вымерли лишь в плейстоцене.
  • Носорогообразные (Rhinoceratoidea) были весьма многочисленными и разнообразными в период между эоценом и олигоценом. Встречались как пожиратели листвы величиной в собаку, животные с водным образом жизни наподобие современных бегемотов, а также огромные длинношеие виды. Рогом на носу обладали лишь немногие из них. Гирахиус является наиболее древним известным представителем этой группы. Водный образ жизни вело семейство аминодонтовых (Amynodontidae). Другое семейство, гиракодонтовые (Hyracodontidae) обладали длинными конечностями и шеями. Наиболее выраженным это было у парацератерий (ранее также называемых индрикотериями), являвшихся самыми крупными из известных наземных млекопитающих. Собственно носороги (Rhinocerotidae) появились в позднем эоцене или раннем олигоцене, до наших дней выжило пять видов.
  • Тапирообразные (Tapiroidea) достигли наибольшего распространения в эоцене, когда различные роды обитали в Евразии и Северной Америке. У них более чем у других сохранилась древняя форма телосложения, однако примечательно развитие короткого хобота. К вымершим семействам относятся среди прочего Helaletidae и Lophiodontidae.

Отношения между этими крупными группами до сих пор остаются спорными. Более-менее бесспорным является то, что бронтотериевые были сестринской группой остальных непарнокопытных, а также тот факт, что носороги и тапировые более близки друг к другу, чем к лошадиным. Возможная кладограмма выглядит следующим образом[3]:

 Непарнокопытные (Perissodactyla )  ├─ Бронтотериевые (Brontotheria) †  └─ Lophodontomorpha  ├─ Анцилоподы (Ancylopoda) †  └─ Euperissodactyla  ├─ Лошадинообразные (Hippomorpha)  │ ├─ Палеотериевые (Palaeotheriidae) †  │ └─ Лошадиные (Equidae)  └─ Ceratomorpha  ├─ Носорогообразные (Rhinoceratoidea)  │ ├─ Аминодонтовые (Amynodontidae) †  │ ├─ Гиракодонтовые (Hyracodontidae) †  │ └─ Носороги (Rhinocerotidae)  └─ Тапирообразные (Tapiroidea)  ├─ Гелалетовые (Helaletidae) †  ├─ Лофиодонтовые (Lophiodontidae) †  └─ Тапировые (Tapiridae) 

Непарнокопытные и человек

Домашняя лошадь и домашний осёл сыграли в человеческой истории большую роль в качестве животных для верховой езды, перевозки грузов и сельскохозяйственных работ. Одомашнивание обоих видов началось несколько тысяч лет до нашей эры. Из-за моторизации сельского хозяйства и распространения автотранспорта значение этих животных в развитых странах снизилось. Их держат как правило как хобби или в спортивных целях. Однако, в менее развитых регионах земли использование непарнокопытных всё ещё широко распространено. В меньшей мере они держатся из-за их мяса и молока.

В отличие от домашних лошадей и ослов, популяции всех остальных видов непарнокопытных вследствие охоты и разрушения жизненного пространство резко сократились. Исчезла квагга, близка к исчезновению также лошадь Пржевальского. МСОП определяет четыре вида — африканского осла, суматранского носорога, яванского носорога и чёрного носорога — как находящихся под критической опасностью исчезновения (critically endangered). Пять других видов — зебра Греви, горная зебра, горный тапир, центральноамериканский тапир и индийский носорог считаются находящимися под опасностью исчезновения (endangered).

Использованные источники

  • Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989.

Источник: dic.academic.ru