Дикий кабан — животное всеядное, режим его питания зависит от мест обитания, наличия и доступности кормов. Этот зверь не имеет постоянных, используемых в течение всего года кормов. Где обитает это животное? Существует ли разница в том, чем питается дикий кабан в природе и в домашних условиях? На эти вопросы мы ответим в этой статье.

Где живет кабан?

Эти животные вначале появились в странах Азии, Северной Африки. Позже они заселили острова Суматру, Яву и многие другие. Сегодня дикие кабаны распространены от Атлантического до Тихого океана, включая северную Африку, Восточную, Южную Европу, а также Среднюю, Центральную Азию севернее Гималаев.

Раньше ареал был значительно шире. Помимо Британских островов, в него входил юг Скандинавии, где в наши дни дикий кабан истреблен. В нашей стране он распространен в лесах Сибири, в Красноярском крае, в нескольких районах Иркутской области. Небольшие популяции зафиксированы в Подмосковье. Среда обитания зверя – горные, тропические леса с повышенной влажностью. В России эти мощные животные облюбовали болотистые местности и дубовые леса.

Дикий кабан: описание и повадки


Мощное животное имеет туловище клиновидной формы, что помогает зверю преодолевать густые заросли, не оставляя преследуемой им жертве, ни малейшего шанса на спасение. В длину туловище кабана может достигать 180 см, а рост в холке — около 110 см, при весе почти в три центнера, хотя чаще встречаются особи весом в 150 кг.

Самец всегда крупнее и тяжелее самки. Интересно, что при таких внушительных размерах, животное может развивать скорость до 45 км в час.

Голова

Удлиненная передняя часть черепа с мощной верхней челюстью позволяет животному рыть землю, чтобы добыть пропитание. Носовая часть завершается мощным пятачком-рылом, на который и ложится основная работа по рыхлению грунта. Оно имеет очень жесткое окаймление, которое и помогает отыскивать корм.

У кабана 44 зуба: 12 резцов, 28 коренных и 4 клыка. Крепкими зубами животное хватает добычу, удерживает и пережевывает ее. Им без труда поддаются орехи, корневища, кости — все, чем питаются дикие кабаны. Особого внимания заслуживают клыки кабана. У зрелых особей они достигают длины в 25 см. С их помощью зверь отыскивает пищу, раскапывая грунт для добычи корней растений. Кроме того, они используются при обороне от волков и медведей.

Интересно, что клыки начинают развиваться у поросят в утробе матери и у новорожденных поросят они готовы выполнять свою функцию.

Конечности


Хорошо развитые, мускулистые, заканчивающиеся копытцами. Передние ноги развиты сильнее, они служат не только для передвижения, но и для рытья почвы. Высота конечностей позволяет грузному животному перепрыгивать через высокие преграды и даже прыгать в длину.

Шерстный покров

Шерсть очень жесткая, напоминающая щетину. Окрас может варьироваться от коричневого до темно-серого цвета. Зимой она становится очень густой с плотным подшерстком.

Образ жизни

Это животное не очень хорошо видит, зато у него отлично развито обоняние. Запах человека он чувствует на расстоянии четырехсот метров. Резкие запахи зачастую отпугивают животное и срывают охоту.

В основном, дикие кабаны живут стадами. В их состав входят самки с потомством прошлого года. Взрослый кабан покидает его и живет в одиночестве. В стадо приходит на период спаривания, и в это время принимает на себя роль вожака. Активны кабаны по ночам, когда они выходят, чтобы раздобыть пищу и принять водные процедуры.

Днем он обычно отдыхает на болотах или в камышах, прячась в кустарниках. Довольно интересны повадки дикого кабана. Животные чувствительны к резким перепадам температур. Чтобы избежать солнечных ожогов и защитить себя от укусов насекомых, они тщательно измазывают грязью все тело. Вероятно, поэтому важным условием для их комфортного проживания является наличие водоема возле лежбища.

Кабаны стараются держаться на почтительном расстоянии от людей. Они крайне редко приближаются к населенным пунктам, зато регулярно совершают вылазки на поля, где растет кукуруза или овес. Не меняются повадки кабана и зимой. Он мало двигается, поскольку ему сложно передвигаться по глубокому снегу.

Дикий кабан: питание (корма, еда)

Все корма этого животного можно разделить на четыре группы:


  • плоды, орехи, семена и ягоды;
  • подземные части растений;
  • вегетативные части растений (надземные);
  • животные корма (насекомые и их личинки, дождевые черви, рыба и моллюски, грызуны и птицы, падаль и лягушки).

Следует отметить, что все, чем питаются дикие кабаны в природе, можно разделить на сезонные группы и видовой состав. Большую часть кормов (подземные части растений, животные корма) зверь находит не на поверхности, а в почве. В три с половиной раза больше кабан поедает подземных кормов, нежели наземных.

Дикий кабан питается тем, что встречается на пути. Он наделен хорошей памятью, а потому может возвращаться на места, где он поел наиболее сытно. Это животное всеядно. Отвечая на вопрос, чем питаются кабаны в природе, можно констатировать, что в пищу употребляется все, что зверь находит, что дарует ему природа в определенный период.

Рацион диких кабанов зависит от ряда факторов:

  • ареала обитания;
  • произрастания тех или иных растений;
  • ареала насекомых и животных, которые могут стать добычей;
  • доступности кормов;
  • времени года.
iv>

Питание весной

Отощавший и исхудавший за долгую зиму дикий кабан, готов есть все, вплоть до коры молодых деревьев. Но солнышко все интенсивнее пригревает, тает снег, появляются живые обитатели в лесу. Чем питается дикий кабан в этот период? Если удается поймать небольших позвоночных, то кабан будет сыт в течение нескольких дней. Иногда приходится рыть оттаявшую землю, чтобы найти корневища одуванчика, горца, гравилата. Кроме того, на поверхности можно обнаружить прошлогодние орехи и желуди. Просыпаются насекомые, которые также разнообразят рацион.

С появлением зелени кабан с аппетитом поедает жгучую крапиву, осот, гравилат. Зверь находит в укромных местах личинки, которые в прошлом году были отложены насекомыми, В конце весны начинают вить гнезда птицы. Если они оказываются в пределах досягаемости, то и яйца и сами птицы становятся добычей кабанов.

Летний рацион

Это самое сытное время для этих мощных животных. Нетрудно догадаться, чем питаются дикие кабаны в этот период. Нежные побеги растений, плоды и ягоды, листья и семена — все, что к этому моменту успело созреть, и то, что еще лишь набирает соки и выходит на поверхность земли, все попадает в пасть дикого кабана. Едят кабаны и мелких позвоночных: ежей и мышей, лягушек, а также беспозвоночных — личинок насекомых, дождевых червей. Если зайцу не удалось вовремя убежать от кабана, то и он может стать ужином для зверя.

Изобилие кормов осенью


Желуди и орехи — любимое лакомство кабанов. Эти плоды содержат большое количество жиров и белка, что позволяет животному быстро насытиться. Особенно комфортно кабаны чувствуют себя осенью в дубовых лесах. К осени появляются многочисленные грызуны с потомством. Именно они становятся легкой добычей для кабанов.

Нередко, в поисках пищи, эти животные наносят визиты на огороды дачников и селян. В это время они становятся настоящим бедствием, уничтожая огороды. Корнеплоды и капуста, а также их ботва, черви, в изобилии находящиеся в огородной почве, семейка кабанов уничтожает без остатка.

Зимнее питание

Зимой зверя выручает хорошее чутье. В снегу порой проскакивает мышь, порой замерзает птица, и она идет на обед. Имея отличную память, кабаны возвращаются к дубам и ореховым деревьям, разрывают снег и отыскивают упавшие плоды. Хвощ, который летом кабаны не едят, зимой становится прекрасным подспорьем. Морозы преобразуют в сахара простые углеводы и хвощ становится сладким.

Не брезгуют эти животные и остатками от чужого пиршества. Кости животных, падаль — все идет для утоления голода. Только самые сильные и выносливые животные переносят зиму. Весной поголовье заметно сокращается.

Питание в домашних условиях

Следует знать, чтобы разводить диких кабанов, необходимо знать, чем питаются эти животные в домашних условиях. Для этого подойдет животная и растительная пища: молодые особи с удовольствием поедают каши из смесей зерновых, вареные и свежие корнеплоды.

А для обогащения рациона следует давать кабанам молоко, фарш, цыплят, грызунов. В сутки объем пищи должен быть не менее шести килограммов. Балуйте диких свиней желудями и орехами.

Источник: www.syl.ru

Анатомические особенности

>

Природа наградила дикого кабана мощным телом, которое нужно кормить.

Длинная передняя часть черепа с очень мощной верхней челюстью позволяет рыть землю, поднимать корневища в поисках пропитания. Носовая часть черепа заканчивается мощным хрящевым пятачком-рылом, который и проделывает основную работу в рыхлении грунта. Рыло имеет жёсткое окаймление, которое даже трудно разрезать ножом, именно оно служит верную службу в поисках корма.

У кабана 44 зуба: 4 клыка, 12 резцов и 28 коренных. Мощные крепкие зубы способны схватить добычу, удержать, разгрызть, пережевать. Зубам кабана поддаются корневища, орехи, кости, и всё это часть рациона. Клыки развиваются у поросят ещё в утробе матери и при рождении уже готовы выполнять свою функцию.

Конечности заканчиваются копытцами. Передние ноги более мощные, именно они служат не только для передвижения, но и для разрывания почвы. Высота конечностей значительная, это позволяет перепрыгивать высокие преграды и прыгать в длину.

Форма тела у дикого кабана клиновидная, это помогает проходить через густые заросли и кусты, не давая возможности преследуемой жертве скрыться.

Кабан имеет прекрасные нюх и слух, это позволяет ему учуять движущуюся жертву на расстоянии до 600 м.

Особенности рациона


Дикому кабану приходится питаться тем, что встречается на его пути. Имея хорошую память, он многократно может возвращаться в те места, которые накормили его более сытно. Однако в поисках корма животное вынуждено мигрировать. Кабан всеяден. Он ест то, что находит, то, что преподносит ему природа в конкретный момент.

Рацион питания диких кабанов зависит от:

  • ареала обитания самого животного;
  • ареала произрастания тех или иных растений;
  • ареала обитания животных и насекомых, которые могут быть добычей;
  • доступности тех или иных кормов;
  • времени года.

Весеннее питание

  • Изголодавшись за зиму, исхудав, дикий кабан готов питаться даже корой молодых деревьев. Но солнышко пригревает, снег тает, и на поверхность выходят живые обитатели леса. Если удаётся поймать мелких позвоночных, кабан сыт на несколько дней.
  • Иногда приходится рыть оттаявшую землю в поисках корневищ горца, одуванчика, гравилата. На поверхности можно найти прошлогодние жёлуди и орехи.
  • Просыпаются насекомые, они также становятся добавкой к рациону.
  • С отрастанием зелени кабан охотно поедает гравилат, жгучую крапиву, осот.
  • Личинки, отложенные насекомыми в прошлом году, выбираются из своих укромных местечек и попадают в пищу дикому кабану. Ему нравится кормиться личинками, они нежные и питательные.
  • В конце весны птицы вьют гнёзда. И если оказываются в пределах досягаемости, то и птицы, и их яйца становятся частью рациона кабанов. Охотно лакомятся «пятачки» и рыбой, не брезгуя даже снулой.

Летний рацион

Лето — самое сытное время года. Когда процесс вегетации растений в разгаре, в пасть дикой хрюши попадают нежные молодые побеги растений, листья, плоды и семена, ягоды и орехи, то что, успело созреть, и то, что только набирает свои соки над поверхностью земли.

  • Хорошим подспорьем служат и подземные съестные припасы: корни и корневища, луковицы и клубни растений.
  • Едят кабаны и мелких позвоночных: мышей, ежей, лягушек, а также беспозвоночных — дождевых червей и личинок насекомых. Не успевший убежать заяц может быть ужином для кабана, а уж детёныши наверняка попадут  ему в зубы.
  • К середине и концу лета массово созревают плоды и ягоды. Найдя однажды щедрую яблоню, кабан из года в год будет к ней захаживать в надежде полакомиться плодами.
  • В природе всё предусмотрено. Когда кормов становится больше, подрастает потомство. Обучить детёнышей искать корм, добывать его и поедать становится проще. Самка особо кормлением потомства не занимается, она только обучает, как это делать.
  • Захаживают кабаны и на сельскохозяйственные угодья. В это время зерновые претерпевают их массовые набеги. На пшеничные и ржаные поля наведываются целые семьи, и тогда убытки исчисляются далеко не копейками.
    Осеннее изобилие
  • Орехи и жёлуди — излюбленная еда для кабана. Содержание белков и жиров в этих плодах велико, и это приводит к насыщению. Животные прекрасно чувствуют себя в дубовых лесах в урожайные годы.
  • К осени расплодились и подросли грызуны. В этот период они становятся лёгкой добычей для хрюкающего врага.

Отличный «ресторан» находят себе кабаны на огородах селян и дачников. В этот период они становятся настоящим бедствием, уничтожают огород за огородом. Питаются кабаны всем, что растёт на грядках — и вершки, и корешки идут в дело. Капуста, корнеплоды и их ботва, а также черви, которые в изобилии находятся в огородной почве, — всё съедается семейкой «пятачков» быстро и без остатка.

С удовольствием кабаны лакомятся початками кукурузы. Следы от их нашествия на кукурузное поле хорошо видны. Своим мощным телом животные укладывают стебли и выгрызают початки.

Зимнее питание

Сезон изобилия закончен. Чем питается кабан, когда лес занесло снегом? Зимой на помощь приходит хорошее чутьё. В снегу иногда проскакивает мышь, иногда замерзает птичка, и она также становится обедом.

Благодаря своей памяти кабаны возвращаются к ореховым деревьям и дубам, и там, роя снег, отыскивают упавшие плоды.

Хорошим подспорьем в зимнюю пору становится хвощ. Летом он не поедается, а морозы преобразуют простые углеводы в сахара, хвощ становится сладким, и звери с удовольствием добывают его из под снега.


Не брезгуют кабаны и остатками от чужой трапезы. Кости животных и падаль вполне годятся для утоления голода.

При безысходности ситуации кабан ест кору деревьев и молодые ветки.

Не все особи переносят холодные и голодные зимы, и к весне животных становится меньше.

Подкормка кабанов

Если популяция кабана невелика, человек пытается разнообразить его зимний рацион. Как подкормки используются высокопитательные брикеты, изготовленные из мясокостной муки. Зверь с удовольствием ест такое угощение.
Основной подкормкой являются зерновые отходы и корнеплоды картофеля, брюквы, топинамбура.

Корма раскладываются на специальных подкормочных площадках. Нередко этими подкормками лакомятся и другие лесные жители.

Источник: kselu.ru

Кабан — зверь всеядный, режим питания в различных местообитаниях неодинаков и зависит от наличия, обилия и доступности кормов. Постоянно и равномерно используемых круглый год кормов кабан не имеет. Он добывает такой корм, который в данное время есть в наличии и обладает по сравнению с другими высокой питательностью и легкой доступностью.

Корма кабана объединяются в четыре группы: подземные части растений (корневища, корни, клубни и луковицы); орехи, плоды, ягоды и семена; вегетативные надземные части растений; животные корма (дождевые черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыба, птица, грызуны, лягушки, падаль и т. д.).

Сезонное значение групп кормов и их видовой состав значительно меняются географически и по сезонам. Характерно, что большую часть корма (подземные части растений, животные корма) кабан находит в почве, а не на поверхности. Подземные корма используются в 3,5 раза больше, чем наземные (Лебедева, 1956).

ПИТАНИЕ кабана

В конце зимы — начале весны, когда почва становится мягкой, зверь питается подземными частями растений — корневищами ветреницы дубравной, горца, купены, калужницы, белокрыльника, гравилата, корнями одуванчика, подбирает прошлогодние желуди. В мае — июне с развитием травяного покрова кабан питается зеленью, скусывая преимущественно розетку листьев и верхнюю часть стебля (примерно 20 — 30% общей длины). Особенно охотно поедает осот болотный, крапиву жгучую и двудольную, калужницу, недотрогу, гравилат. Осоку ест только в мае, пока листья ее достаточно нежные. Наибольшее количество кормов добывает в грабово-дубовых лесах. В апреле — мае он выходит на луга и поляны, позднее перекочевывает в ольшаники — угодья, богатые не только растительными, но и животными кормами.

Летом в рационе кабана увеличивается доля подземных частей растений, так как зеленые побеги грубеют, сохнут, а в корневищах и клубнях накапливаются питательные вещества. Чаще всего звери поедают корневища горца, гравилата, ветреницы, белокрыльника и др. Животный корм — дождевые черви и личинки насекомых — летом используется в 2 — 3 раза больше, чем весной.

В годы урожая желудей основной осенний корм составляют желуди. В годы неурожая желудей кабан питается сочными корневищами влаголюбивых растений, растущих по поймам рек и в ольшаниках. Осенью учащаются случаи поедания позвоночных животных главным образом мышевидных грызунов. К концу лета и осенью зверь появляется на полях, поедая картофель, овес, рожь и другие культурные растения.

Зимой в оттепели кабан питается корневищами растений, а в морозы разрывает корни и корневища деревьев и кустарников (сосны, осины, ясеня, черники и др.)- Ветви деревьев и кустарников, листья, сухая трава и мхи относятся к числу вынужденных кормов, поскольку пищеварительная система кабана не приспособлена к их переработке и усвоению.

В горных районах Кавказа подземные части травянистых растений — круглогодичный корм кабана. Особенно охотно зверь поедает весной корневища иван-чая. С конца лета большое значение в питании кабана имеют плодовые дикоросы. В июне — июле кабан подбирает черешню, в августе — сентябре кормится алычой, а затем падалицей груш и яблок.

Основу осеннего, а потом и зимнего питания кабана в лесах Кавказа составляют буковые орешки, желуди, грецкие орехи и каштаны. В глубокоснежные зимы при неурожае орехов зверь объедает кору с деревьев, поедает наземные части растений, зимующих в зеленом состоянии, и их корневища. Из животных кормов в значительном количестве поедает дождевых червей.

Так же, как и в других местах, кабаны с конца лета появляются на полях. Излюбленный корм — початки кукурузы, на Северном Кавказе заходят в пшеницу, на бахчевые культуры и рисовые поля.

Кормовой рацион кабанов равнинной части Кавказа сильно отличается от его рациона в горных лесах. Здесь основной пищей в течение всего года служат стебли и корневища тростника и рогоза. Главную роль в питании кабана в дельте Волги играют растения, из них круглогодичным кормом служат тростник и рогоз, другие виды растений поедаются в разные сезоны. Значительное место в рационе зверя осенью занимает чилим (водяной орех), плоды которого он поедает также зимой и весной. Кормятся также корневищами сусака зонтичного (особенно охотно их едят поросята) и клубеньками стрелолиста. Весной и летом кабан питается зеленью злаков (канареечника, вейника, полевицы и др.), а также листьями и стеблями стрелолиста, камыша морского. При неблагоприятных условиях зимовки, когда добыча корневищ тростника и рогоза затруднена, дикие свиньи питаются листьями канареечника, вейника, но эти корма плохо перевариваются и не являются полноценными.

Из животных кормов в питании кабана первое место занимает рыба, особенно в апреле — мае, когда в ильмени и заливные луга на икрометание заходят рыбы многихвидов.

Летом кабаны посещают птичьи колонии, особенно колонии бакланов, где подбирают рыбу, потерянную птицами при кормлении птенцов, а иногда и выпавших из гнезда птенцов. Иногда разоряют гнезда гусей, лысух и других птиц. Поедают грызунов (обыкновенных полевок, полевых мышей, водяных крыс).

Во время лёта саранчи кабаны переходят на питание этими насекомыми. Насекомые занимают видное место, особенно в питании поросят, чаще всего они поедают крупных жуков-плавунцов.

Осенью количество животных кормов сокращается, зимой кабаны добывают лишь мышевидных грызунов, едят падаль.

По характеру питания к кабанам Волжской поймы близки кабаны равнинной части Казахстана, обитающие по берегам рек и озер. Основные корма кабана, которые он использует круглый год — корневище тростника и рогоза.

В половодье звери выходят из тростников в кустарники вблизи рек или в степь, где поедают зелень злаков и выкапывают корни и луковицы. В поисках подземных запасов растений кабаны часто уходят из пойм рек и от берегов озер на несколько километров в глубь пустыни. Иногда звери кормятся корнями осенью и в начале зимы. Из животных кормов поедают грызунов. В мае раскапывают норы расселяющихся слепушенок, разоряя их кладовые из луковиц тюльпанов. Осенью едят птиц-подранков, остающихся после охоты на водоплавающую птицу по берегам озер. Весной разоряют гнезда птиц (Соломатин, 1972). Особенно сильный урон наносят утиным гнездам. Летом при понижении уровня воды в озерах, едят моллюсков и рыбу.

В годы с многоснежной зимой, когда снег ложится на сухую, промерзшую землю, корма оказываются недоступными для зверей, тогда они поедают растительную ветошь; наблюдались случаи каннибализма А. О. Соломатин (1972) описывает случаи такой зимовки (гурта кабанов около 100 голов). Весной было обнаружено 15 трупов кабанов, растерзанных своими собратьями.

Горы Казахстана и Средней Азии значительно богаче кормами, чем равнинные области. В Заилийском Алатау звери кормятся круглый год луковицами, корневищами и корнями герани, тюльпанов, горца, манжетки и одуванчиков. Употребление подземных частей растений характерно для кабана в этом районе. Плоды — важный сезонный корм. На северных склонах Заилийского Алатау и Каратау осенью кабаны кормятся опавшими яблоками. Кабаны Таласского Алатау и других гор поедают плоды грецкого ореха, алычи, яблонь, фисташки. На Вахшском хребте кормятся плодами алычи, боярышника, шиповника, грецкого ореха (Слудский, 1956).

В Узбекистане и Киргизии нажировочными кормами стали миндаль, грецкий орех, фисташка, виноград. В апреле и мае поедают зеленые части растений. В состав животных кормов входят насекомые и их личинки, черви, наземные моллюски и мышевидные грызуны.

В Восточной Сибири наиболее ценный корм — кедровые орехи, по хорошие урожаи кедра бывают обычно раз в 3 — 4 года, поэтому важное значение в рационе имеют подземные части растений, особенно лилий и саранок, которые кабан добывает круглый год по склонам, полянам и опушкам. Весной кормится зелеными частями растений. Зимой при бескормице начинает поедать растительную ветошь, брусничник, хвою и грибы.

На Дальнем Востоке основным нажировочным кормом служат кедровые орехи и желуди монгольского дуба. Начиная с сентября, кабан сосредотачивается в кедрачах или дубняках; в поисках богатых кормовыми запасами угодий зверь способен проходить за сутки 30 — 40 км (Кучеренко, 1973). Годы одновременного неурожая орехов кедра и желудей — самое тяжелое время для кабанов. В поисках пищи они широко разбредаются, выкапывают подземные части растений (леспедеца, рябинолистника, спиреи, рододендронов и т. д.). После выпадения снега зверь концентрируется в долинах, где растет зимний хвощ. Там, где нет хвоща, кабаны кормятся ветошью, брусничником, хвоей пихты. Весной кормятся зеленью крапивы, зонтичными, амурским виноградом.

На севере центральных районов европейской части СССР кормовой рацион состоит из подземных и наземных частей растений, животных кормов. В этих районах полностью исключаются такие важные нажировочные корма, как желуди и орехи. Возможно, именно поэтому увеличивается значение животных кормов, особенно в весенний и осенний периоды. Весной, после появления проталин, дикие свиньи роются на них, выкапывая корни и корневища растений (брусники, черники, ветреницы, любки-двулистной, гравилата и т. д.). Несколько позднее начинают выкапывать дождевых червей в разреженных лиственных лесах и на лугах, а в сосняках личинки майского хруща.

С началом вегетации и примерно до конца июня кормятся зелеными частями растений: молодыми проростками вейника, мятлика и других злаков, осоки, листьями калужницы, крапивы, гераней. Летом кабаны по пойменным лугам и лесным полянам раскапывают корневища раковой шейки, манжетки, лапчатки, по влажным ольшаникам добывают дождевых червей, там же питаются корневищами тростника, калужницы и т. д. К концу лета звери появляются на полях, где поедают овес, бобовые, картофель, попутно охотятся на мышевидных грызунов, роют дождевых червей. Зимой задерживаются у полей, где недостаточно полно убран урожай, в некоторых случаях разворачивают картофельные бурты. Некоторые группы кабанов остаются в глубине леса, где придерживаются старых ельников, смешанных лесов с примесью ели и лесными болотами. В мягкие малоснежные зимы добывают корневища болотных растений, брусники, черники, корни ели, сосны, осины, раскапывают муравейники. Но при глубокоснежье или настах добыча корма затрудняется и

Тогда группам, зазимовавшим в лесу, приходится туго. Обычно молодняк погибает, выживают только взрослые особи.

Кабан выходит на кормежку в сумерки, но в местах, где его мало беспокоят и где кормов мало или они труднодоступны, кормится и днем. Привычный суточный ритм нарушается в местах, где зверя подкармливают, некоторые группы зверей появляются на подкормочных площадках в светлое время суток, сразу же после выкладки кормов.

В западных и центральных областях европейской части страны суточный ход кабана невелик, от 1,5 до 6 км, но для Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока известны суточные кормовые передвижения на 10 кми более.

Проведенные нами тропления семьи кабанов (свинья, 2 подсвинка и 5 поросят) в начале зимы до глубокоснежья показали, что индивидуальный участок этой семьи составил около 5 км2. При хорошо налаженной зимней подкормке этот участок еще больше сократился. Обычно звери не уходят далеко от подкормочной площадки. При плотности населения 9 голов на 1000 га кабаны держались около определенных подкормочных площадок. При увеличении плотности населения до 12 голов и более на 1000 га наблюдались переходы групп кабанов от одной подкормочной площадки к другой, перераспределялись индивидуальные участки. Судя потому, что в одних и тех же местах дневок встречались различные по составу группы кабанов, можно заключить, что у этих животных нет строго ограниченных индивидуальных участков. Об этом же говорят и зимние тропления.

Как кормовые, так и ремизные угодья разных групп кабанов накладываются друг на друга. Так, зимой 1966/67 г., тропя группу кабанов, посещавшую одну из подкормок, мы подняли с лежки в небольшом участке хвойного леса сразу две группы кабанов: свинью, 2 подсвинка и И поросят (по следу которых мы шли) и семью, состоявшую из свиньи и 6 поросят, которые устроились на лежку в 100 м от первой группы. Тропление в «пяту» второй группы показало, что. они пришли от другой подкормки, расположенной в 2 км. Как показали последующие наблюдения, обе группы посещали эти две подкормки и устраивали лежки в близкорасположенных местах, пользуясьодними и теми же тропами.

Мы неоднократно наблюдали за поведением кабанов на подкормочной площадке. Первыми, часто засветло, выходят свиньи с поросятами, и подсвинками, перед выходом звери отстаиваются в зарослях, окружающих подкормку, и, только убедившись в безопасности, выходят кормиться. Иногда раньше всех на площадку выбегают поросята, отбившиеся от матери или потерявшие ее, но подошедшая позднее семейная группа отгоняет их от кормов. Свинья-мать внешне не проявляет заботы о потомстве, наоборот, отгоняет от себя слишком уж приблизившихся поросят. Но она первая подает сигнал тревоги, первая же исчезает при опасности. В сумерках на площадку выходят крупные секачи. При появлении секачей семья покидает площадку, лишь иногда ей удается пастись по краям, но обычно секачи изгоняют конкурентов.

После того, как взрослые животные и семейные группы насытятся, на площадке опять появляются поросята — подъедать остатки.

На площадке звери первое время ведут себя неспокойно. Часто останавливаются, поднимают голову и прислушиваются. Но постепенно звери успокаиваются и тогда наблюдающему их можно вести себя вольготнее. Надо сказать, что звери по-разному относились к различным нашим действиям.

Скрип досок при движениях настораживал кабанов, но площадку они не покидали. Свет фонарика сначала вызывал бегство с площадки, но примерно на 3 — 4-й вечер звери привыкли к свету. Очень острую реакцию всегда вызывал металлический звук — кабаны исчезали моментально и обычно после этого не так скоро выходили кормиться и вели себя настороженно. Вообще, если зверя не тревожить, то он спокойно относится к присутствию человека. Нам приходилось находить лежки и строгивать с них зверей примерно в 300 — 500 м от поселка. За исключением чрезвычайных обстоятельств (свинья в первую неделю после деторождения, возбужденный во время гона самец или раненый встревоженный зверь) кабан редко нападает на человека.

Источник: survinat.ru

Строение тела

Организм дикого кабана максимально приспособлен к выживанию в суровых климатических условиях и добыванию пищи.

Тело короче, массивнее, чем у домашней свиньи. Высокие конечности с хорошо развитыми раздвоенными копытами дают животному возможность разрывать почву в поисках еды, быстро бегать, довольно высоко прыгать, хорошо плавать. Удлиненная, сужающаяся к передней части голова, клиновидное тело приспособлены для раздвигания на ходу густой растительности, веток, валежника.

Передняя часть черепа диких животных оканчивается мощным рылом с пятачком. Этот природный инструмент для рытья по краю покрыт таким толстым, плотным слоем кожи, что способен вспахивать даже мерзлую землю.

Челюсти имеют 22 пары зубов, из которых 2 пары – это длинные острые клыки для рытья, битв с соперниками, защиты от естественных врагов, разрывания крупной добычи. Клыками все поросята снабжены уже к моменту рождения. У самцов они крупнее, чем у самок. Своими крепкими зубами он способен разгрызать и перемалывать даже крупные кости. Добытый из них кальций идет на укрепление собственной костно-мышечной системы.

Единственный недостаток строения кабаньего организма – это плохое зрение. Но он очень хорошо компенсируется прекрасным слухом и обонянием. Кабан не в состоянии разглядеть человека с дистанции всего 15 м, а почуять возможную добычу способен с расстояния до 600 метров.

Рацион

Дикие свиньи относятся к всеядным представителям животного мира, поэтому их рацион зависит в основном от двух факторов – региона обитания и времени года.

Ареал проживания кабаньего племени широк — от лиственных лесов материковой Европы до степей Средней Азии и некоторых районов Северной Африки. Обширным географическим границам обитания соответствует разнообразие корма, который добывают для пропитания дикие свиньи. В зависимости от региона они едят больше или меньше растительной пищи, переходят на рыбную диету или мелких животных, населяющих местность.

Во всех регионах эти животные стараются держаться поближе к воде, речкам, озерам, для проживания выбирают влажные, заболоченные местности. Очень хорошо плавают, являются удачливыми рыболовами. Рыба составляет значительную часть их добычи.

Преобладание кормов растительного или животного происхождения зависит от сезона.

В теплое время года

Весной и летом они «нагуливают жир» для зимних холодов, поэтому кормятся очень интенсивно, потребляя до 6-8 кг пищи в сутки. Во время теплого сезона пропитание составляют:

  • травянистая растительность лесов, полей, пойм рек. В корм идет надземная часть растений, корневища, клубни, луковицы. Пристрастие кабан проявляет к молодой осоке, крапиве, осоту, гравилату, одуванчикам, с удовольствием ест горец, калужницу, иван-чай;
  • ягоды, орехи, желуди в урожайные годы становятся частью рациона;
  • насекомые, их личинки. Личинки, представляя собой практически чистый белок, для них — деликатес. Дикие свиньи охотно питаются саранчой, поедают ее в больших количествах, помогая человеку в борьбе с этим злостным вредителем;
  • яйца из кладок птиц;
  • черви и другие беспозвоночные. Кабан имеет особую мутацию, защищающую его от яда змей, поэтому он может безопасно питаться ими;
  • мелкие позвоночные – мыши, крысы, лягушки, суслики, детеныши зайцев, ежей. Более крупные больные или ослабленные животные тоже могут стать добычей;
  • рыба, особенно в период нереста, значительно обогащает питание. Самцы даже способны добраться вплавь до рыбачьих сетей, разорвать их острыми клыками и съесть содержимое;
  • падалица диких яблонь, груш, слив. У кабанов хорошая память. Плодовые деревья на «своей» территории они знают наперечет, постоянно возвращаются к ним, чтобы полакомиться фруктами;
  • овощи, картофель, арбузы, злаковые, кукуруза. Дикая свинья — большая любительница поживиться тем, что выращивает человек на своих сельскохозяйственных угодьях. Там все, что ей нужно, растет компактно, в больших количествах. Поэтому при неконтролируемом увеличении популяции она может стать настоящим бедствием для фермеров.

Есть среди многообразия лесных богатств и то, что кабану не по вкусу. Он неохотно ест грибы.

В холодный период

Зимой, поздней осенью, ранней весной рацион кабана заметно оскудевает, добывать пропитание становится сложнее. Поэтому животные находятся в непрерывном поиске пищи. В неурожайные годы немалая их часть гибнет от бескормицы.

В холодную пору ест все, что удается найти:

  • пожухлые остатки растений, корневища, клубни. Благодаря особому строению рыла и мощному пятачку зверь раскапывает мерзлый грунт на глубину до 17 см, извлекая на поверхность корни. Иногда удается разрыть мышиные запасы. Питаются кабаны и неудачно устроившимися на зимнюю спячку мелкими животными;
  • прошлогодние желуди, орехи, подгнившие замороженные овощи, фрукты. Пользуясь памятью, свиньи находят места осеннего урожая;
  • при большой бескормице обгладывают кору деревьев, едят молодые ветки;
  • ослабленные животные, даже крупные (косуля, олень) могут стать добычей;
  • не брезгуют падалью. Найденное съедается практически без остатка, в дело идут даже кости. Ест зверь и павших сородичей.

Недостаток кормов в природе — угроза численности животных. Поэтому лесные и охотоведческие хозяйства занимаются подкормом диких свиней.

Подкормка диких свиней зимой

Кормление кабанов организуется в определенных местах, которые они запоминают, приходят к ним постоянно. Их стол зимой благодаря человеку дополняют брикеты мясокостной муки, картофель, морковь, брюква, комбикорм, зерновые. Площадки организуют так, чтобы взрослые животные питались отдельно, не отбирали корм у поросят. Для этого ставят ограждения, за которые пролезть могут только малыши.

Дикий кабан давно соседствует с человеком. Когда-то он стал прародителем современной домашней свиньи. Численность этих животных не угрожает исчезновением. Иногда людям приходится даже искусственно сокращать их популяцию. Но бывают времена, когда человек в зимнюю бескормицу приходит на помощь зверю.

Источник: DobroFermer.ru