Латинское название: Sus scrofa
Семейство: Свиньи

Кабан, или вепрь, или дикая свинья — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней. Является предком домашней свиньи. В мифологии — «бесстрашный зверь».

Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода свиней (Sus). Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее: у самца они гораздо более развиты, чем у самки.


тина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до 2 м, хвост 25 см, высота плеч 95 см; вес взрослого кабана может достигать 150—200 кг.

Массивное животное на невысоких ногах, туловище короткое, передняя его часть массивнее задней, спина в области лопаток сильно приподнята, шея толстая и короткая, голова клиновидная, хвост тонкий и короткий. На носу <пятачок>, у самцов изо рта торчат верхние и нижние клыки, на спине гребень щетины, поднимающейся при возбуждении зверя. Окраска меха от белёсой до чёрной, ярко выражены возрастные изменения — поросята буроватые, со светлыми желтоватыми полосами. Близких видов на территории бывшего СССР нет. Географическая изменчивость очень велика, на основании изменчивости краниологических признаков, размеров тела и признаков окраски описано более 50 форм, но реальными признаются 26-28 подвидов, из которых на территории бывшего СССР обитают 5.

Распространение

Дикие кабаны водятся в широколиственных и смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала), Средиземноморье (включая отдельные районы Северной Африки, в том числе Атлас и Киренаику), степных районах Евразии, Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии; на севере он доходит до 50° с.


, на востоке до Амура и Гималаев; за этими пределами (в Южной Азии, Южной и Центральной Африке) его заменяют родственные виды. В древности ареал кабана был значительно шире современного. В Средней Европе и на Ближнем Востоке он прежде водился практически повсеместно, теперь во многих местах истреблён, как и во всей Англии. Считается, что родоначальниками современных домашних свиней являются кабаны Месопотамии и Европы. В России кабан водится на значительных территориях Европейской части России (кроме северо-восточных тундровых и таёжных районов), на Кавказе, в Южной Сибири; на Тянь-Шане он восходит до 3300 м. В Северную Америку европейские кабаны завезены человеком как объект охоты и распространились в дикой природе наряду с одичавшими домашними свиньями. В Австралии одичавшие свиньи по образу жизни сходны с кабанами.

Образ жизни

Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом, кустарником и т. п. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10—30 самок и детенышей и молодых, слабых самцов. Течка бывает от ноября до января; между самцами происходят в это время ожесточенные драки. Беременность длится около 18 недель, число поросят (рождаемых нормально один раз в год) 4—6 а порой и 12; в первое время они окрашены белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосами, помогающими маскироваться в лесной подстилке.


мка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов. Половой зрелости кабаны достигают приблизительно в 1,5 года от роду, взрослыми становятся в 5—6 лет. Движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение развито слабо, но обоняние и слух очень хороши. Кабаны осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и из-за крупных клыков. Кроме человека, кабанам, главным образом молодым, опасны лишь волки и рыси, а в Южной Азии тигры, которые, впрочем, редко нападают на старых крупных самцов. Днем кабаны лежат в выкопанной яме; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу, состоящую преимущественно из растительности (корней, плодов, желудей и т. п.), но включающей также различных мелких животных и падаль. Также они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Очень редко кабаны нападают и на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их. Мясо кабана вкусно (за что он и был приручён), полезны также кожа и щетина.

Местообитания очень разнообразны — от зоны темнохвойной тайги до пустынь, в горах во всех поясах вплоть до альпийского.

iv>
раниченный полигам. Ведёт стадный образ жизни круглый год, размер стада меняется в течение года. Взрослые самцы (секачи) вне периода гона живут одиночно (одинцы). Размер участка обитания зависит от кормности и защищённости места, меняется по сезонам. Зимой площадь участка от 0,5 до 2,5 кв. км. На участке есть лёжки, места кормёжки, купальни и тропы. Общаются посредством обонятельных и акустических сигналов, зрение развито плохо. Кабаны устраивают лёжки (логова, гайна) из сухой травы, тростника и веток, в которые вместе с самкой ложатся поросята до годовалого возраста, самцы ложатся отдельно. Пользуются <купальнями> в грязи. Питание разнообразно и изменчиво, включает четыре группы кормов: подземные части растений (корневища, корни, клубни, луковицы растений) — основа питания круглый год; сезонные корма (плоды, орехи, ягоды и семена); вегетативные надземные части растений; животные корма (черви, моллюски, насекомые и их личинки, мелкие позвоночные, падаль). Гон проходит в ноябре — январе. Опорос в марте -мае, чаще в апреле. Беременность 114-140 дней. Число поросят обычно 4-6, макс. — 10-12. Новорождённые (масса 600-1000 г) по крыты только щетиной, подпушь вырастает позже, окраска полосатая. До 2-недельного возраста поросята при опасности разбегаются и затаиваются. Половой зрелости самки достигают в 8-10 месяцев самцы — в 18-20 месяцев но участие в размножении принимают позже.


Источник: www.all-about-russia.ru

Кабаны — один из видов диких свиней. Эти животные принадлежат к отряду Парнокопытных но, в отличие от других представителей отряда, состоят в особом подотряде нежвачных, куда входят также и бегемоты.

Кабан — крупное животное, вес матерых самцов может достигать 250 кг. Облик этих зверей довольно типичен: кабаны коренасты и в высоту не превышают 1 м, туловище достаточно толстое, шея короткая и широкая, голова крупная с вытянутым подвижным рылом. Уши у кабана довольно широкие, а глаза, наоборот, небольшие. Ноги относительно короткие, но это не мешает кабанам быстро бегать и высоко прыгать. Тело животного покрыто грубой шерстью серо-бурого цвета, тонкий и короткий хвост заканчивается кисточкой. Как и многих диких свиней у кабанов имеется пара клыков, торчащих изо рта, кабаны пользуются ими для добывания пищи и защиты.

Распространены дикие кабаны по всей Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока. Кабаны — лесные жители, излюблеными местами их обитания являются широколиственные леса, особенно дубравы, в которых кабаны кормятся желудями. Но этих зверей можно встретить и в лесостепи, и в тростниковых зарослях по поймам рек.

Кабаны ведут стадный образ жизни, только зрелые самцы-секачи и недавно опоросившиеся самки держатся отдельно. Для общения между собой животные используют негромкое хрюканье и только в случае крайней опасности могут издавать пронзительный визг.

>
поиски пищи кабаны предпочитают выходить ночью и лишь зимой кабаны чаще встречаются днем. Обычно стадо передвигается шагом, но в случае опасности животные могут бежать со скоростью до 40 км/ч и перепрыгивать препятствия до 2 м высотой! Кабаны очень любят валятся в грязи. Но не нужно обвинять этих животных в нечистоплотности, наоборот, таким способом кабан избавляется от паразитов: вывалявшись в грязи, кабан обсыхает и начинает тереться о стволы. Вместе с высохшей грязью кабан удаляет и паразитов из своей шерсти. Вообще кабаны часто трутся о стволы деревьев, оставляя на них свой довольно резкий запах, таким способом они помечают территорию.

Кабаны — всеядные животные. Основу их рациона составляет растительная пища — корнеплоды, луковицы и сочные корневища растений, грибы, а также всевозможные сухие и сочные плоды (желуди, орехи, каштаны, дикие фрукты и ягоды), зимой эти животные дополнительно едят ветки и траву. Помимо этого кабаны не прочь разнообразить свой рацион животными — они добывают червей, улиток, личинок насекомых, разоряют кладки птиц, а при случае могут есть и мелких змей, ящериц, лягушек, грызунов, падаль. При добывании пищи кабаны часто роют землю свои подвижным, но очень сильным рылом. Незамерзший грунт кабаны могут перекапывать на глубину до 30 см. Эти животные довольно прожорливы и при обилии корма быстро нагуливают жир.

Период размножения у кабанов бывает в ноябре-январе. Одинокие самцы присоединяются к стаду и изгоняют из него молодых самцов. При встрече двух равных соперников они дерутся друг с другом, иногда нанося противнику серьезные раны. Каждый кабан собирает гарем из 1-3 самок. Беременность длится 4-4,5 месяца. Самка рожает в логове от 4 до 12 поросят.


Первое время малыши находятся в логове, а мать часто навещает их и подолгу кормит лежа на боку. Поросята быстро растут и через неделю начинают покидать логово вместе с самкой. Первое время в случае опасности поросята разбегаются в разные стороны и прячутся по кустам, подросший молодняк спасается бегством вместе с матерью.

На кабанов охотятся волки, медведи, тигры, реже рыси и леопарды. Особенно много животных гибнет зимой потому, что кабанам трудно передвигаться по глубокому снегу. В основном хищники нападают на молодых животных потому, что старый кабан и даже взрослая самка способны нанести нападающему серьезные раны. Вообще кабан зверь смелый и в случае реальной или кажущейся опасности атакует животных равного себе размера.

Роль кабана в жизни природы двоякая. С одной стороны эти животные приносят немалую пользу перекапывая лесную подстилку и заделывая в нее семена лесных растений, а также уничтожая множество личинок вредителей. С другой стороны кабаны могут причинить не меньший вред: там, где их численность высока, кабаны часто подчистую уничтожают заросли луковичных и корневищных растений, разоряют гнезда птиц и шмелей (в том числе очень редких видов). Поэтому численность этих животных нужно регулировать. Охота на кабана люди вели с давних времен, ведь мясо этого животного обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Часто кабанов специально разводят для этого в охотничьих угодьях. Некогда одомашненные кабаны дали начало многочисленным породам домашних свиней.


Почитать о животных, упомянутых в этой статье: бегемотах, медведях, волках, тиграх, рысях, леопардах, змеях, лягушках.

Источник: animalsglobe.ru

Описание кабанов

Тело дикого кабана покрыто щетинисто стриженой, срезанной, черноватой или коричневой грубой шерстью. В стоячем положении от плеча размер животного достигает 90 сантиметров, он достаточно высок. Дикие кабаны – преимущественно стайные животные, проживающие небольшими группами. За исключением старых особей, которые держатся обособленно. Эти животные очень быстрые, всеядные и хорошо плавают. Кабаны ведут преимущественно ночной образ жизни. Они обладают острыми бивнями, и, хотя обычно эти млекопитающие неагрессивны, они могут быть крайне опасными. Нападение дикого кабана может нести серьезнейшие последствия, и даже смерть.

Это интересно! Поймать кабана – почетное и крайне опасное дело. В некоторых частях Европы и Индии на него по-прежнему охотятся с собаками как раньше, но несовременное копье в основном заменяется пистолетом или другим огнестрельным оружием.

С давних времен, из-за своей неимоверной силы, скорости и свирепости, дикий кабан был одним из любимых зверей для охотничьей погони.


нится как общий азарт погони, так и трофейное мясо, шкура и голова кабана, которая отлично подходит для изготовления чучел на стену. Редкий охотничий домик обойдется без его угрюмого лика на стене. А мясо вепря с давних времен считается изысканным трофейным деликатесом. В Европе кабан является одним из четырех геральдических зверей для погони, который был изображен на отличительном знаке Ричарда III, короля Англии.

Кабан или вепрь

Внешний вид

Дикие кабаны относятся к семейству свиней парнокопытных, но не жвачных. Несмотря на близкое родство, вепри во многом разнятся с обыкновенной домашней свиньей. Виной всему условия проживания, вследствие которых природа наградила кабанов некоторыми превосходствами для самозащиты и выносливости для выживания.

У вепря более коротковатое и плотно сбитое туловище. Утолщенное и удлиненное строение ног позволяет животному без особого труда передвигаться на продолжительные расстояния по пересеченной местности. Голова кабана также немного видоизменена. Она имеет более вытянутую форму в области рыла. Уши стоят востро почти на самой макушке. Также голова этого дикого зверя оснащена главным преимуществом для выживания в условиях дикой природы – постоянно растущими двумя острыми клыками.


Шерсть кабана более густая. Она имеет консистенцию грубой щетины, образуя время от времени на верху тела своеобразную гриву, которая появляется, если животное напугано или готовится к нападению. Окраска самой шерсти может быть видоизменена в зависимости от местности в которой проживает конкретный кабан. Шерсть дается животным не только для согрева, но и для маскировки, так происходит и в этом случае. Цветовая палитра диких кабанов варьируется от черного вороньего до буро-коричневого оттенка.

По направлению от переда к заду туловище кабана идет на сужение. Сзади расположен небольшой тонкий хвостик, увенчанный взъерошенной шерстяной кисточкой. Передняя, крупная половина туловища чрезвычайно хорошо развита, что дает возможность дикому вепрю не только передвигаться на большие расстояния, но и превосходить противника в погоне в случае необходимости.

Общая длина тела может достигать 180 сантиметров. Масса взрослого животного достигает от сотни до двух сотен килограммов, в зависимости от места обитания, питания и видовой принадлежности. Размер в холке при этом у особо крупных особей достигает 1000 сантиметров в высоту.

Характер и образ жизни

Вепря легко сделать домашним животным. Что, собственно, и произошло с древнейшими потомками наших домашних, упитанных и чрезвычайно аппетитных свинок. Они проявляют признаки социальности, из-за чего легко собираются в стада, держась группами.

Это интересно! В основном кабанье стадо состоит из группы самок с их молодняком. По статистике на трех самок приходится всего один самец. Старые вепри предпочитают держаться обособленно, по бокам с возрастом у них образуется хрящеподобная броня, дающая преимущество им в бою.

Охраной территорий и потомства занимается исключительно самец. Но при этом не стоит недооценивать самку – мать, рядом с которой ее малыши. Самка, рядом с которой находятся детеныши – это самые опасные из диких кабанов, так как она настроена крайне агрессивно к любым незваным гостям. Пусть у нее немного слабее выражены клыки, она без труда может растоптать своего противника, навалившись на него передней часть туловища с копытами, нанося при этом серьезные увечья.

Сколько живут кабаны

Среднестатистические данные указывают, что продолжительность жизни вепрей колеблется в диапазоне от двенадцати до четырнадцати лет. Удивителен тот факт, что эти животные, в отличие от многих других, в дикой природе живут дольше. Их предсмертный рекордный возраст достигает порядка двадцати лет. Половая зрелость кабана наступает уже в полуторагодовалом возрасте. Спаривание, как правило, приходится на ноябрь-декабрь-январь.

Кабаны могут доживать до 15 лет

Половой диморфизм

Самка вепря уступает самцу в размерах. Также у них заметно меньше голова и слабее выражены клыки.

Вернуться к содержанию

Виды кабанов

В зависимости от территориального расселения кабанов или вепрей подразделяют на виды. Это западные, восточные, индийский и индонезийские представители фауны. Также кабанов подразделяют на девять видов.

Африканская речная кистеухая свинья, бородатая свинья мангровых лесов Индонезии, бабирусса, африканский обитатель саванн – бородавочник, кабан из азиатских и европейских лесов, мадагаскарская малая кистеухая свинья, большая африканская свинья, а также карликовая и яванская свинья. Все эти виды имеют незначительные внешние отличия, обусловленные местом обитания каждой из них.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Среда обитания и распространения диких кабанов наиболее обширная. Встретиться с этими мускулистыми хищниками можно, как в лиственных и хвойно-лиственных лесах, так и степных зонах и таежных регионах.

В некоторых местах его полностью истребили. Наиболее крупный представитель вида – это Европейский дикий кабан, который проживает в лесах от западной и Северной Европы и Северной Африки до Индии, на Андаманских островов и Китая. Он был выведен в Новой Зеландии и США благодаря скрещиванию крупных домашних свиней с родными дикими видами.

Вернуться к содержанию

Рацион кабана

Не смотря на свою потенциальную агрессивность – меню кабана преимущественно растительное. Он не прочь полакомиться кореньями, желудями, корнеплодами, ягодами да грибами, а также всевозможными питательными клубнями. Во времена пищевого дефицита, например, при наступлении холодов, кабан переходит на более сытную пищу. Например, падаль, птичьи яйца, личинок, найденных в земле и под корой деревьев, а также самой корой.

Это интересно! Взрослый вепрь за сутки поглощает от трех до шести килограммов пищи. Кабанам необходимо ежедневное большое количество воды. Приходя за ней в устья рек и на озера, кабаны могут полакомиться заодно и свежепойманной рыбой.

Кабаны приносят лесу пользу. Поедая растительную подстилку на занимаемой территории они, вместе с листвой, травой и корнями поедают всевозможных жучков-вредителей, личинок и насекомых, проводя тем самым санитарные работы. К тому же они постоянно роют своими клыками и мощными пятаками землю в поисках пищи, что благоприятно влияет на ее качество.

Основная пища кабанов – растительная

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В одном помете самка производит на свет от шести до двенадцати кабанят. Их полосатая окраска отлично помогает им маскироваться среди листвы и веток занимаемой местности. Как правило, выводков за год не бывает больше одного. Однако, встречаются и случаи 2-3 родов у самок. Это зависит от климатических условий территории проживания кабанов. Грудное вскармливание новорожденных поросят продолжается до трех или трех с половиной месяцев. Как правило, уже на третьей неделе жизни поросята довольно активные и могут передвигаться самостоятельно. Несмотря на это, мать постоянно агрессивно настроена к любым незваным гостям. Воинственная самка тщательнейшим образом охраняет свое потомство.

Не стоит недооценивать ее возможности. Даже самка кабана способна до последнего защищаться или же вступать в погоню. Уже израненное животное не перестанет бороться с обидчиком до последнего вздоха. А при наличии груды мышц и острых клыков – это крайне опасно для противника кабана. Хотя для большинства заядлых охотников – любителей острых ощущений, это совсем не беда.

Также кабанов можно разводить в условиях неволи. Для этого важно правильно подобрать кабана. При выборе его для программы размножения следует учитывать такие факторы, как происхождение от определенного вида бездефицитного стада, работоспособность, устойчивость и конформацию, возраст полового созревания и другие соответствующие параметры, связанные с потенциальным предполагаемым размножением.

Это интересно! Генетический фон кабана должен соответствовать предполагаемому целевому использованию. Выбора производителей с наследственными дефектами, такими как пупочные или паховые грыжи, крипторхизм, выпадение прямой кишки, можно избежать путем тщательного анализа исходных данных производства стада.

Все кабаны, которые будут использоваться в селекционной программе, должны, как минимум, быть серонегативными при бруцеллезе. Кроме того, все вепри самцы должны быть изолированы и акклиматизированы в течение не менее 45-60 дней до самого спаривания и протестированы (или же повторно протестированы) на опасные для других сородичей болезни, перед введением в стадо. Если участвуют в процессе отбора кабаны из крупных пометов (в которых более 10 поросят), которые достигают полового созревания рано (5½–6 мес), то они как правило, производят высокопродуктивных поросят, которые также достигают полового созревания в раннем возрасте. Рабочие параметры, такие как эффективность подачи и средний дневной прирост также являются высоко наследственными показателями.

Скелетная конформация и рассмотрение для настоящей или потенциальной локомоторной дисфункции должны быть определены. Следует заранее определить любое болезненное отклонение, которое может помешать кабану приблизиться к самке, закрепиться, успешно размножаться и эякулировать. Например, острые или хронические состояния опорно-двигательного аппарата могут вызвать боль, которая заставляет кабана казаться неинтересным в установке. Вепри обычно отбираются в качестве перспективы для размножения сроком на 3-6 мес.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на внушительность размеров, силовые показатели, а также острые клыки, даже у кабана есть враги в естественном природном окружении. Главный недоброжелатель кабана – волк. Все дело в том, что наибольший урон поголовью вепрей волк наносит посредством поедания молодняка, который еще не может постоять за себя. При этом кабаны не остаются  в долгу.

Главный враг для вепря – это волк

Статистике известно много случаев, когда волки погибали в бою от острых клыков диких кабанов. В жарких экзотических странах, таких, как Индия, Средняя Азия или на Закавказье, молодняк частенько становится добычей диких кошек. Таких, как тигры, в редких случаях – рыси и леопарды. Мясо дикого кабана является лакомым кусочком для тигра, в жажде добычи он готов вступить в схватку даже со взрослым представителем вида.

Это интересно! Помимо животного врага, наносят огромный урон неподросшим выводкам также погодные катаклизмы не прочие невзгоды. Много малышей было сожжено во время степных и лесных пожаров, надвигающихся разрушительных паводков, а также других катаклизмов.

При этом, ярым врагом, практически любого животного, считался и считается сам человек. Охота на дикого кабана – популярное во все века развлечение, вид активного, спортивного отдыха, как бы жестоко это не звучало. Помимо самого азарта, большой популярностью пользуются мясо и шкура животного. Наиболее уязвимые локации для животного – это места приема пищи или питья.

Крупные водоемы, места скопления плодовых или ягодных культур – излюбленные места засады заядлых охотников, в которых застать животное врасплох наиболее просто. К счастью, дикий кабан не так уж прост, поймать его крайне сложно, ведь он – отважный боец, до последнего сражающийся за свою жизнь и за благополучие собственного потомства.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Анализ данных начала двухтысячных годов показывает увеличение численности популяции кабана на просторах Российской Федерации. Наблюдается также выход роста популяции из затяжной депрессии девяностых годов. На данный момент легальная добыча ежегодная составляет от 100 до 120 тысяч особей.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Основная ценная продукция, которую можно получить при ловле кабана – это щетина, мясо и шкура. Убойный вес зимой на 10% превышает летние показатели. В среднем одна тушка дикого кабана может обеспечить охотника 50 килограммами мяса. Площадь полученной кожи достигает 300 квадратных дециметров.

Это интересно! Охотятся на кабанов посредством подкарауливания во время водопоя или пребывания в групповых местах питания. Также практикуется охота с собаками.

Этот зверь молниеносно перепрыгивает через открытые местности, перед этим осторожно оглядываясь и принюхиваясь. Также кабан развивает немалую скорость, что не дает возможности как следует прицелиться. Встреча с разъяренным кабаном может стать последней для неопытного, ослепленного азартом охотника.

Основную ценность при охоте на кабана представляет его шкура и мясо

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru