Галлюциногенные грибы в народе получили прозвище «волшебные», внешне они выглядят как обычные грибы, всё дело в их составе. В основе этого класса находятся психоактивные компоненты, при употреблении которых человек испытывает различные ощущения, схожие с действием наркотических веществ. Употребляют такие грибы, как правило, в двух случаях: когда путают с обыкновенными лесными дарами или для того чтобы «раскумариться».

На данный момент известно не менее ста пятидесяти видов грибов, которые способны воздействовать на психику человека. Большая часть этих видов относится к классу Psilocybe. Псилоцибиновые грибы достаточно широко распространены, их можно встретить на любом континенте, однако наибольшая популяция локализована на территории Америки и Мексики.

Эффект грибов галюцагенов известен с давнишних пор. Их использовали для проведения обрядов и церемоний тысячелетия назад. Африканские шаманы, жрецы Майя и Ацтеков, колдуны и знахари различных южных стран прибегали к помощи этого вида. На сегодняшний день этот класс считается наркотическим веществом, действие которого не уступает по силе известному психотропному препарату ЛСД.

На территории России за выращивание, хранение и распространение галлюциногенных грибов предусмотрено уголовное наказание.


Что представляют собой грибы галлюциногены

Псилоцибиновыми грибами принято считать определённый класс, который не пригоден в пищу. В их составе имеется два основных компонента относящихся к алкалоидам – это псилоцин и псилоцибин. Проникая в желудочно-кишечный тракт, псилоцибин распадается и становится веществом псилоцином, который является в два раза менее ядовитым.

По сей день ведутся жаркие споры учёных умов, о том нужно ли причислять галлюциногенные грибы к разряду токсических веществ. Несмотря на то что алкалоиды признаны опасными для здоровья человека, ввиду своей ядовитости, летальная доза этого вещества довольно большая, и получить её при поедании грибов практически невозможно. Но в данном продукте помимо алкалоидов содержатся и другие, чрезвычайно опасные яды.

Основная концентрация вещества, вызывающего наркотическое опьянение сосредоточена в ножке гриба, и лишь малый процент в верхней части.

Сейчас насчитывается несколько классов грибов, в составе которых находится псилоцибин:

  1. Псилоцибе – насчитывает примерно сто пятьдесят видов, подавляющее большинство которых обладает наркотическим действием.

  2. Волоконница – в семейство входит более ста пятидесяти видов, из которых только пять содержат псилоцибин, а четыре из них крайне токсичны и могут привести к гибели употребляющего.
  3. Огнёвка – данный род начитывает около двухсот видов, в составе четырнадцати из них имеется псилоцин.
  4. Навозниковые – в эту группу входят не менее двухсот видов, некоторые из которых обладают одурманивающим эффектом.

Влияние грибов на организм

Наукой досконально изучен вопрос действия галлюциногенных грибов на организм человека. В медицинских энциклопедиях подробно описаны эффекты, которые испытывает человек под воздействием псилоцибина. Но то, какой вред галлюциногенных грибов оказывается на мозг употребляющего, длительное время оставалось загадкой, можно было лишь строить теории на этот счёт.

Псилоцин, попадая в организм человека, практически сразу всасывается в кровь. Происходит возбуждение рецепторов, вырабатывающих гормон серотонин, который отвечает за чувство счастья и удовольствия. Именно поэтому наркоманы после употребления данного гриба испытывают эйфорию, зрительные и слуховые галлюцинации и прочие опьяняющие эффекты. Точно также действует подавляющее большинство ныне существующих наркотических средств.

Не так давно были проведены исследования в одном из институтов Лондона, благодаря им учёные смогли получить детальное представление о том, как действует активное вещество галлюциногенных грибов на человеческий организм. В ходе эксперимента выяснилось, что алкалоид, после попадания в организм, сразу же проникает в головной мозг и вызывает изменения сразу в нескольких отделах, чем наносит необратимый ущерб. Изменения происходят в следующих областях:

  • передний отдел поясной извилины;
  • задний отдел поясной извилины;
  • медиальная префронтальная кора.

Задний отдел поясной извилины и медиальная префронтальная кора – это уникальные области головного мозга, они постоянно пребывают в активном состоянии. Метаболические процессы, происходящие в этих участках, работают на двадцать процентов быстрее, чем во всех прочих отделах мозга. Даже во время сна, когда человеческий организм находится в состоянии полного покоя и расслабления, эти области остаются в рабочем состоянии и обрабатывают полученную информацию. В этих участках, вся полученная информация, соединяется в единый поток, складывая определённое мировоззрение, индивидуальное для каждого человека.

После того как человек употребил наркотики грибы, эти мозговые отделы практически полностью блокируются, а обменные процессы замедляются. Мировоззрение изменяется, человек начинает видеть совершенно иную реальность. Это и становится причиной появления галлюцинаций.

Передний отдел поясной извилины, помимо всего прочего, отвечает за депрессивные состояния. В моменты сильного стресса и подавленности эта область проявляет сильнейшую активность. Псилоцин замедляет работу нейронов в данном отделе – это становится причиной того, что при употреблении галлюциногенных грибов, у употребляющего улучшается настроение и исчезает тревога.

Эффект от употребления

iv>

Наиболее часто проявляющимися эффектами от употребления «волшебных» грибов являются нарушения в восприятии реальной картины, расстройство мыслительных функций и перемены настроения. Последствия употребления галлюциногенных грибов проявляются следующими симптомами:

  1. Галлюцинации. У употребившего проявляются нарушения в восприятии реальности, в некоторых случаях изменяются и тактильные ощущения. Зрительное поле значительно сужается, человек начинает видеть несуществующие объекты, слышать то чего на самом деле нет, но сам он убежден, что всё происходящее реально.
  2. Эйфория. Употребляющему кажется, что весь окружающий мир играет новыми, яркими красками. Настроение улучшается, все проблемы отходят на второй план, физическая активность снижается. Координация движений нарушается, достаточно часто наркоман просто не может управлять своим телом.
  3. Психические нарушения. У человека возникает одержимость, какой-либо идеей, могут появиться мания преследования, паранойя и панические атаки.
  4. Перемены настроения. Эмоции могут сменять друг друга, страх переходит в искреннюю радость, злость в блаженство. Интервал между сменами, как правило, достаточно короток.
  5. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях наблюдаются нарушения с перевариванием съеденной пищи, начинается диарея, тошнота, изжога и спазмы в области живота.

Все эти симптомы сопровождаются полной потерей чувства времени, человек может ощущать, будто сливается с окружающими галлюцинациями. В конечном итоге, весь привычный мир полностью исчезает, всё, что остаётся это цветные узоры и круги, плывущие перед глазами. Длительность действия галюциногенного вещества продолжается от получаса до нескольких часов.

Передозировка

Передозировка псилоцибином может сопровождаться различными состояниями. Одним из самых опасных является острый психоз. При развитии психоза человек может стать неконтролируемым, причинить вред себе или окружающим людям.

Также снижается частота сердечных сокращений, человека может начать клонить в сон. Сонливое состояние может сохраняться до нескольких суток с момента употребления. При сильнейшем отравлении, употребляющий может терять сознание, впасть в кому. В определённых случаях наступает смерть от сердечной недостаточности.

При появлении симптомов передозировки, необходимо незамедлительно вызвать карету скорой помощи. Во время ожидания, постарайтесь не дать пострадавшему потерять сознание. Насторожить должны следующие признаки:

  • неспособность сосредоточиться на каком-либо объекте;
  • заторможенность сознания;
  • тахикардия;
  • озноб или лихорадка;
  • рвота и тошнота.
>

Передозировка зачастую возникает при неспособности отличить обычные и галлюциногенные грибы. Последствия, фото которых вы можете увидеть в этой статье, действительно страшные.

Последствия употребления

Рассматривать вопрос «польза и вред галлюциногенных грибов» не целесообразно, так как пользы от употребления псилоцибина нет. Но и однократное употребление этого вещества не способно нанести значительного ущерба организму человека. Выход из состояния опьянения безболезненный, это связано с тем, что псилоцин не имеет абстинентного синдрома.

Вред употребления «волшебных» грибов связан в первую очередь с другими ядовитыми компонентами, входящими в их состав. Они-то и могут привести к сильнейшей интоксикации. Одним из таких опасных составляющих является хитин, он вызывает острый панкреатит и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Длительное применение псилоцибина приводит к серьёзным нарушениям в психическом состоянии, расстройству личности, вплоть до полного разрушения и параноидальному состоянию. Происходят патологические изменения в сердечно-сосудистой системе, печени, почках, а также желудочно-кишечном тракте.

Но, несмотря на это, физическая зависимость от галлюциногенных грибов не развивается, даже если употреблять их постоянно. Как правило, наркоманы, принимающие псилоцибин, страдают не от физической, а от психологической зависимости. Для лечения этого состояния необходим комплексный подход.

Помочь зависимому может посещение психотерапевта, общеукрепляющее лечение, общение с группой лиц, прошедших через подобное состояние, а также любовь и поддержка самых близких людей. Но для успеха лечения, в первую очередь, необходимо желание самого наркомана. Ведь спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Источник: vsezavisimosti.ru

Что представляет собой гриб галлюциноген


Как называются галлюциногенные грибы

Грибы галлюциногены непригодны для еды, в своем составе содержат: псилоцин и псилоцибин. Многие учёные и биологи до сих пор спорят, нужно или нет зачислять псилоцибины в каталог токсических продуктов.

Ведь, несмотря на ядовитые вещества алкалоиды, которые опасны для здоровья человека, смертельная доза довольна большая и умереть от поедания таких грибов невозможно.

Псилоцибины растут на лугах и полях с высокой влажностью. Найти их реально в густой траве, на открытых пастбищах, реже в лесу. В отличие от съедобных они имеют сероватую или оливковую шляпку, диаметр которой от 5 до 20 см, форма напоминает колокольчик, но только у молодого гриба, по мере роста она становится плоской. Сверху покрыта скользкой слизью, которую легко снять.

Выглядят псилоцибины, как колокольчики, их легко отличить от съедобных собратьев.


Ножка у молодого гриба белая или серая, у взрослого – темно-синяя. По внешнему виду она тоненькая, с грязными по цвету пластинами внутри. Псилоцибы вырастают к концу лета, с уходом жары.

В медицине псилоцибины не нашли применения.

Виды галлюциногенных грибов

Как называются галлюциногенные грибы

Выделяют две разновидности грибов ЛСД: псилоцибы и мухоморы.

В них входит одно и то же действующее вещество, которое одинаково влияет на сознание, вызывая его помутнение, человек погружается в своеобразный транс и видит галлюцинации.

Мухоморы содержат в себе токсичные вещества: триптамин, диметилтриптамин, буфотенин. Мускарин в составе вызывает смертельный исход при длительном применении, а Мусцимол накапливается при сушке в тельце грибочка и вызывает галлюциногенный эффект при употреблении.

Разновидности мухоморов:

  1. Пантерный.
  2. Красный (самый ядовитый).
  3. Королевский.
  4. Поганковидный.

Псилоцибы называются так из-за активного вещества в составе – псилоцина. Смертельная доза большая, и человек не сможет ее съесть за один раз, поэтому многие не считают их опасными в употреблении.

При применении наркотических грибов появляются симптомы, схожие с пищевым отравлением. Это происходит из-за других веществ, содержащихся в псилоцибах, которые очень ядовиты.

Влияние грибов на организм

Как называются галлюциногенные грибы

Наркосодержащие грибы вызывают психоделические симптомы, галлюцинации. При использовании в качестве наркоты мухомора наблюдается чередование состояния дремоты и перевозбуждения.

Все это сочетается с сильной мигренью, головокружением, судорогами. Из-за вещества мусцимола происходит гибель нейронов мозга и разрушение тканей, за счет выброса оксида азота.

Все обменные процессы в задней части головной извилины происходят на 20% быстрее, чем в остальных отделах мозга. После приема псилоцибина этот участок практически выключается и перестаёт работать, реальность начинает меняться, всплывают разнообразные галлюцинации.

Грибной наркотик также замедляет нейроны в передней части поясной извилины, отвечающий за депрессии и состояние уныния. Поэтому частенько под действием веществ уходят все депрессивные и тревожные мысли, но не всегда.

Эффект от употребления


Как называются галлюциногенные грибы

Основная причина приема галлюциногенов – это желание испытать невероятную эйфорию и состояние невесомости. После употребления продукта по описанию начинается синдром, схожий с шизофренией.

Действие проявляется уже через 30 минут после применения.

Наиболее выражены такие влияния на организм, как:

  • бред;
  • головокружение;
  • тремор всего тела, в особенности конечностей;
  • паранойя и сильное беспокойство;
  • расстройства мышления.

После приема псилоцибинов начинается нарушение слухового и визуального восприятия. Время течёт то быстро, то медленно, движения притормаживаются либо наоборот сильно ускоряются.

Все испытываемые в процессе галлюцинации – это ложное восприятие реальности.

Человек видит объекты, которых нет, или которые просто всплывают в сознании и проецируются в реальность. Наступает ощущение эйфории, наслаждения, легкости и невесомости во всем теле, человек верит в реальность происходящего.

Бывают и резко негативные проявления от употребления грибов. Начинается сильная паранойя, чувство безысходности, изменение личности и страх за свою жизнь.

Необходимо пояснить, что эффект от потребления зависит от эмоциональных переживаний человека в момент приема грибов, от типа склада личности и наличия психических заболеваний в анамнезе. В зависимости от этого ощущения бывают как резко позитивными, так и негативными.

Передозировка

Как называются галлюциногенные грибы

При передозировке токсическими грибами летальный исход наступает крайне редко.

Но возникают другие психологические и физические побочные явления:

  • Сильное головокружение.
  • Слабость и вялость мышц.
  • Рвота, тошнота.
  • Визуальные и слуховые видения и галлюцинации.
  • Паранойя, психоз и беспокойное состояние.
  • Полная потеря координации и размытость сознания.

Приём галлюциногенов приносит вред организму, у человека начинается сильное волнение, переживания и чувство страха. Особенно это проявляется у людей, впервые попробовавших грибы и превысивших дозировку. Также у индивидуумов, находящихся в момент употребления в неблагоприятных условиях и плохом настроении, депрессии.

Побочные последствия вполне могут проявляться и после употребления грибов. У человека начинаются ночные кошмары, постоянные глюки, страх без причины, панические атаки и психоз.

Последствия употребления

Как называются галлюциногенные грибы

Однократный приём псилоцибина не несет серьёзного вреда для организма, выход из наркоманского трипа безболезненный и быстрый, вещества не вызывают опасного абстинентного синдрома.

Единственным неприятным проявлением после первого приема может быть послесвечение – это состояние, когда человек руководствуется теми же эмоциями, что и во время трипа.

Наиболее опасен эффект от других токсических веществ, входящих в грибы. Хитин вызывает сильные боли в желудке и кишечнике, острый панкреатит.

Если принимать подобные грибы длительное время, то начинаются проблемы с психикой, расстройство мышления и поведения, развиваются болезни сердца, почек, печени.

Физическая зависимость от галлюциногенов не начинается даже после долгого применения, но психологическая – достаточно быстро, так как человек хочет погрузиться обратно в тот волшебный и магический мир. Избавиться от зависимости поможет квалифицированный врач, психолог и занятие в специальных группах поддержки.

Лечение от зависимости

Как называются галлюциногенные грибы

Лечение наркоманов от зависимости псилоцибиновыми грибами достаточно трудное, так как найти хорошую клинику и специалистов – сложный процесс.

Такие вещества не вызывают физической зависимости, но длительный приём снижает эффект от употребления, и человек хочет больше принимать наркотические вещества, повышать их дозу для погружения в состояние эйфории.

Возможна средняя и умеренная степень психологической зависимости индивидуума, если псилоцибины применяются в лечебной терапии.

Наркотические грибы не вызывают аддикцию или физическую зависимость.

Но длительное употребление по многочисленным исследованиям и отзывам может привести к умеренной тяге приема псилоцибина.

Постепенное снижение дозы является первой рекомендацией для избавления от всех неприятных побочек. При лечении интоксикации организма прописывают приём бензодиазепинов, они контролируют и сдерживают возбужденное состояние и периодические конвульсии.

Многие центры по лечению наркомании советуют пройти специальные программы, например бихейвиоральную терапию, мотивационные интервью и семейные сеансы.

Выращивание и употребление

Как называются галлюциногенные грибы

Оценить пользу и вред от употребления псилоцибинов не имеет смысла, так как ничего хорошего в них нет, хоть и однократное применение грибов не несёт опасности для человека, но длительный приём способен разрушить психическое здоровье

Самая простая методика разведения грибов – это выращивать мицелий на семенах ржи. В колбу кладут зерна, заливают водой и «заражают» спорами.

Выращивание и распространение псилоцибиновых грибов преследуются российским законодательством, и индивидуум понесёт уголовную ответственность за данный вид деятельности.

Источник: pohmelya.ru

Виды психогенных грибов

К галлюциногенным грибам относятся:

  • агариковые,
  • мухоморы,
  • строфариевые.

Плодовые тела агариков содержат псилосцин или псилосцибин, что дало этому семейству название «псилосциабиновые грибы». Строфариевые также содержат псилосцибин. Единственным представителем строфариевых является псилосцибе.

Галлюциногенные грибы

Мухоморы относятся к роду amantita и содержат иботеновую кислоту и мусцимол. Некоторые виды мухоморов содержат диметитриптамин, буфотинин и 5-метоксидиметилтриптамин. Смертельные случаи отравления мухоморами происходят от содержания в плодовом теле большого количества мускарина. Особенно токсичными являются старые плодовые тела мухоморов, которые также имеют наибольшую концентрацию иботеновой кислоты. Красный мухомор является наиболее токсичным, суммарное содержание мусциамола в котором достигает 0, 18%.

Пантерный мухомор содержит мускарина до 0.45%. Отравление пантерным мухомором сходно отравлению красным, но иногда характеризуется как пантериновый синдром, симптомы которого напоминают глубокое отравление алкоголем.

Королевский мухомор провоцирует отравление с галлюцинациями и потерями сознания.

Серый мухомор имеет психотропные компоненты триптаминового ряда. Их концентрация не превышает 0,007%.

Псилосцибины включают 115 видов. Они содержат псилосцибе и произрастают в основном в районах Центральной Америки, на Кубе. Очень хорошо поддаются возделыванию в теплицах. Содержание псилосциабина в них достигает 0,15%. В некоторых видах обнаружен фенилэтиламин.

Правовой статус в России

В России запрет выращивания, сбора, обработки и продажи галлюциногенных грибов регулируется статьей 231 УК РФ, статьями 10,5 и 10,5,1 КоАП РФ, постановлением Правительства №934 от 27.11.10г.

Источник: narkotikam-net.ru