Описание и особенности

Древесное животное коала считается олицетворением целого континента – Австралии, встречается только на этом материке и тесно с ним ассоциируется. Оно обладает крайне интересными чертами внешнего облика и поведения. Это некрупное, плотное существо ростом около 70 см, по виду напоминающее небольшого медведя.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-3

Вес даже внушительных мужских особей обычно не бывает больше 14 кг, но некоторые самки оказываются гораздо мельче и имеют массу всего 5 кг. Как и многие эндемики своего континента, коалы являются сумчатыми млекопитающими, то есть имеют на брюхе специальный кожный мешок, в котором мамы донашивают своих детёнышей.

Тело таких зверьков покрывает мягкий густой мех, длина волоса которого составляется около 2 см или чуть более. Оттенок его может быть самым разнообразным и зависит от местности обитания. На спинке он всегда потемней: рыжий, красный или серо-дымчатый. Но животик по цвету, как правило, светлей.


Коалы отличаются плоской мордочкой, крупной головой, небольшими глазками и подвижными мохнатыми, округлой формы ушами. К тому же они имеют малозаметный из-за своей незначительной величины хвостик.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-2

Весьма важным элементом облика, доставшимся этим древесным животным от природы, являются их подвижные, с мощными, прочными когтями лапы, позволяющие им мастерски лазать по деревьям. Развиты цепкие конечности у коал с самого раннего возраста, когда детёныши, схватившись за спину матери, не теряются, таким образом следуя по маршруту передвижения, как единое с ней целое.

Чрезвычайно примечательным является строение пальцев обоих конечностей. Передние из них снабжены парой хватательных пальцев, обособленно от других расположенных.

Лишь только четыре пальца на задних лапах наделены когтями, в отличие от большого, который не обладает таким острым наконечником. Интересно, что подобно человеческим, все пальцы коалы отмечены индивидуальными узорами подушечек – отпечатками.


Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-4

Ныне коала в Австралии считается гордостью и одним из её символов. Но вспоминаются и другие времена, когда европейские переселенцы только обживали данный континент. Их тогда чрезвычайно привлекла редкая красота меха таких существ. И по указанной причине популяция зверьков, на которых велась безжалостная охота, подверглась значительному истреблению и была потеснена из мест привычного обитания.

На сегодняшний день такие животные встречаются в основном в южных и восточных областях материка. К тому же, по версии учёных, современные потомки данных представителей фауны континента значительно деградировали в сравнении со своими предками.

Уменьшился и объём их мозга, что весьма отрицательно повлияло на их сообразительность, более того – даже на природные навыки самосохранения. К примеру, современные коалы, привыкшие искать спасения от любой беды на деревьях, в часы стихийно возникающих пожаров не догадываются даже, что разумней при данных обстоятельствах слезть с них и пуститься в бега. Видя огонь, они только дрожат и жмутся к стволам эвкалиптов, среди которых и живут коалы, почему-то ища в них спасение.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-8

Виды


Срок существования на Земле коал, как семейства древних сумчатых медведей, по представлению учёных, исчисляется 30 млн. лет. Но в те канувшие в лета, далёкие времена его представители выглядели несколько по-другому.

А многих из них могли похвастаться размерами, превышающими величину современных животных из указанного семейства в пару-тройку десятков раз. Всё это доказывают ископаемые останки данных существ. Особенно много таких находок оказалось в южных регионах Австралии.

Также немало такого рода ископаемых найдено в Квинсленде – одном из штатов континента. На данном участке планеты коалы обитают и теперь: они не более 9 кг по весу и имеют серый окрас. А вот в штате Виктория современные животные такого типа встречаются покрупней. И они обладают преимущественно шоколадным оттенком меха.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-6

Следует заметить, что независимо от размера этих зверьков, обитающих в той или иной местности, самцы по величине значительно отличаются от женских особей, конкретней – превышают по длине тела и весу их почти в два раза.

iv>

Коала в том виде, в котором существует на планете теперь, появилась тому назад всего лишь 15 млн. лет. Она считается родственницей вомбата. Это тоже очень древний австралийский обитатель, животное, похожее на коалу по многим признакам. Оно в современном виде также напоминает небольшого мишку, правда всё-таки несколько покрупнее описываемого зверька.

На сегодняшний день коала считается единственным представителем семейства коаловых и причисляется к одноимённому виду, который по-другому называется: сумчатый медведь. Хотя чисто биологически и генетически с медведями в родстве такие животные совсем не состоят. Коала на фото прекрасно демонстрирует все забавные и весьма симпатичные внешние особенности данных зверьков.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-14

Образ жизни и среда обитания

Это обитатели эвкалиптовых лесов. Среди зарослей таких деревьев, перемещаясь по их стволам, веткам и кронам, такие создания проводят все дни своего существования, от первого до последнего. По земле коалы тоже вполне способны передвигаться, хотя и не очень хорошо. Вниз они спускаются, если только возникает желанием подобным путём переселиться на другое дерево.


Днём эти животные обычно отдыхают, поэтому в данное время суток можно наблюдать среди ветвей эвкалипта лишь спящую коалу. Но даже в часы бодрствования они особой активностью не отличаются. Данные существа весьма ленивы, считается, что в неподвижном состоянии они проводят до двадцати часов в сутки.

Единственное, что они умеют делать ловко, быстро и мастерски, так это лазить по деревьям, виртуозно перепрыгивая с одной ветки на другую. На вершинах эвкалиптов они обычно спасаются и от недоброжелателей. Также данные животные способны неплохо плавать.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-11

Большого желания общаться с себе подобными коалы не испытывают. Исключение составляют лишь периоды размножения, кода они вынуждены по зову природы искать себе партнёра. Однако, в другое время в поведении различных полов существуют некоторые различия.

Женские особи предпочитают обосновываться лишь на определённой территории, обычно не покидая заранее выбранных ими участков. Там они мирно существуют, не сильно реагируя на происходящее вокруг, занятые лишь длительным сном и заботой о заполнении желудка.

Самцы же к своим территориям не особенно привязываются. И в них просыпается иногда тяга к недалёким путешествиям. А при встрече с друг другом они не только не испытывают особой радости, но и способны затеять драку. Подобные разборки тем более оказываются актуальными в период брачных игр. И в такое время для задир указанные побоища могут стать более чем небезобидными.

>
Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-7

Но для людей такие существа опасности не представляют, поэтому содержатся без особых мер предосторожностей в некоторых зоопарках. Ведь для посетителей коалаэто мишка небольших размеров, зверёк с симпатичной забавной внешностью, что весьма привлекает их внимание. Стеречь таких обитателей в клетках почти не нужно по причине отсутствия природной тяги к активным передвижениям.

Известен случай, когда из зоопарка в Сан-Диего попытался убежать один сумчатый мишка по кличке Мунду, но не особенно преуспел в своих поисках свободы. Дело в том, что коала, стремясь в неизведанный мир, заснул по дороге. Таким образом искатель приключений не доставил работникам зоопарка чрезмерных хлопот.

Правда, содержание таких животных в неволе всё-таки имеет свои неприятные стороны, и подчас действительно бывает затруднительно из-за особенностей их питания, о которых далее и будет рассказано.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-15


Питание

В пищу такие животные способны употреблять практически только одно растение в мире – эвкалипт. Они едят его побеги и листья. Но данный представитель флоры содержит в своём составе недостаточно белка, зато в избытке полнится вредными, даже ядовитыми веществами и элементами.

И последних составляющих настолько много, что доза их вполне способна превысить допустимую, приведя к смерти. Следует заметить, что многие из видов животных на таком питании определённо не имели бы возможности выжить. Но как же при таком рационе не травятся коалы?

Секрет в том, что в качестве корма они выбирают лишь определённые виды излюбленных эвкалиптов. А дело это совсем нелёгкое. Отличить ядовитое растение среди других помогает коалам их весьма развитое обоняние.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-9


По данной причине содержать домашнюю коалу, даже несмотря на миролюбивый малоподвижный характер этого зверька и очень симпатичную внешность, достаточно сложно. Из восьми сотен разновидностей эвкалиптов они способны питаться без ущерба для собственного организма меньше, чем шестой частью из них.

А в неволе подобный выбор значительно сокращается. Хозяева, будучи людьми, не обладают достаточно развитыми органами чувств и знаниями, чтобы обеспечить своих питомцев полноценным кормом. Поэтому коалы, вынужденные с голода употреблять что попало, нередко травятся насмерть.

Особенностями питания следует объяснять и медлительность этих животных. Как уже упоминалось, в достаточном количестве белок их рацион не содержит. Отсюда и весьма замедленный обмен веществ из-за низкой питательности употребляемых блюд.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-5

В день этому животному требуется около килограмма листьев эвкалипта, которые оно тщательно измельчает своими зубами, по всем параметрам приспособленными именно для данного типа пищи. Требуемую для организма влагу коала тоже получается из своего любимого растения, а также росы, которая на нём образуется.

Размножение и продолжительность жизни


Полностью созревает для продолжения рода коала обычно к трём годам. При этом женские особи по всем признакам формируются несколько раньше, чем мужские. Но первое полноценное спаривание для таких животных обычно наступает только в четырёхлетнем возрасте.

Как уже известно, тесного общения эти создания в обычные периоды между собой не имеют. Поэтому, когда подходит время размножения (это наступает раз в году), самцы начинают данных процесс с призывных криков.

Эти звуки, которые далеко разносятся по округе, не только призваны служить сигналами, привлекающими самок, которые живут по соседству. Предполагается, что данные крики должны отпугивать других претендентов.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-10

Если соитие прошло успешно, наступает беременность, а вынашивает коала-мамы своих детёнышей недолго, всего около 35 дней. Особенно плодовитыми самок этих существ назвать нельзя. Приплод обычно состоит из одного новорожденного сумчатого мишки. Но в некоторых случаях может появиться на свет двойня.

Особенностью сумчатых млекопитающих является, как известно, рождение недоразвитых детёнышей, которые потом донашиваются самками в кожной сумке на животе. Новорожденные коалы обладают весом всего пол грамма, а в длину составляют менее 2 см.

Но подобное состояние не говорит о нежизнеспособности. Такие малыши достаточно бойки и сразу после рождения сами забираются в кожный карман матери. Там они и продолжают своё развитие, питаясь, как и положено млекопитающим, материнским молоком.


Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-12

В полугодовалом возрасте маленькие продолжатели рода коал начинают постепенно переходить на взрослое питание, то есть на эвкалиптовую диету. Для начала мать сама пережёвывает им листья и побеги, кормя таким облегчённым питанием, изрядно сдобренным её слюной, наделённой дезинфицирующими свойствами. Это помогает постепенному развитию нормального пищеварения у малышей.

Далее потомство окончательно покидает сумку. Происходит это где-то в семимесячном возрасте. Некоторое время детёныш всё ещё живёт прямо на матери. Он существует позади неё, вцепившись в её спину своими когтями. К году потомство практически становится самостоятельным, но старается держаться от матери невдалеке на всякий случай ещё пару месяцев.

В неволе коалы при правильном питании способны дожить до 18 лет. Но в естественных условиях подобное случается редко. По сути в природе у таких животных не так много врагов. Обычно кроме диких собак и людей на них никто не нападает.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-13

Но эти существа имеют крайне слабые, болезненные организмы, а потому без ветеринарного наблюдения и специального лечения часто умирают преждевременно. В обычных условиях при проживании в диких эвкалиптовых лесах срок жизни коал может составить, как правило, не более 13 лет.

 

 

 

 

Источник: givnost.ru

Коала: описание

Как пишется куала

Морской офицер Барралье считается первооткрывателем данного вида животных. Он обнаружил это животное и переслал проспиртованные останки губернатору нового Южного Уэльса в 1802 году. Еще через год недалеко от Сиднея удалось поймать подобное существо живым. Понадобилось всего пара месяцев, чтобы о нем узнало общество из газет. С 1808 года считается, что коала является близким родственником вомбата, поскольку они представляют двухрезцовых сумчатых, при этом коала является единственным представителем сумчатых, которые сохранились на нашей Планете до наших дней.

Внешний вид

Как пишется куала

Это животное отличается тем, что имеет весьма комический облик, что связано с наличием приплюснутой формы носа, непокрытого шерстью. Глаза у коалы хотя и маленькие, но достаточно выразительные. Уши широко расставлены и покрытие шерстью, которая торчит во все стороны.

По внешнему виду можно сказать, что коала действительно имеет сходство с вомбатом, но у него более приятная и мягкая шерсть до 3-х см в высоту, а также удлиненные конечности. Животные, обитающие в более холодных природных условиях, отличаются меньшими габаритами, по сравнению с теми, что обитают южнее. Если северные весят около 5 кг, то южные в 3 раза массивнее.

Интересно знать! Коалы – это весьма редкие животные, как и приматы. У них подушечки пальцев имеют неповторимый рисунок, как и у человека.

Поскольку это животное растительноядное, то у них зубы, как у кенгуру и вомбатов, приспособлены к перетиранию растительной пищи. Комплекс зубов состоит из острых резцов, с помощью которых животное срезает листья, и шлифовальных зубов, отделенных диастемой.

Коала ведет древесный способ жизни, поэтому кормится в основном на деревьях. Это животное достаточно комфортно себя чувствует в кронах деревьев, поскольку имеет достаточно цепкие когти. На каждой кисти располагаются, как двухфаланговые большие пальцы, которые смотрят в стороны, так и трехфаланговые обычные пальцы, направленные в обратную сторону.

Задние конечности отличаются совсем другим строением, поскольку на ступне животного растет один палец без когтя, при этом на ноге имеется еще 4 пальца, вооруженных когтями. Подобное строение лап позволяет животному цепко удерживаться на ветках деревьев, а также держаться за шерсть матери после появления на свет. Животное без проблем может зависать на одной лапе, а также спать.

Шерстяной покров достаточно густой, а его окрас выполнен в дымчато-серых тонах, при этом область брюха всегда светлее. Хвост настолько маленький, что его трудно заметить.

Характер и образ жизни

Как пишется куала

Вся жизнь этого животного связана с эвкалиптовыми насаждениями, где «плюшевый мишка» находит для себя пропитание, а также отдыхает в кроне этого дерева.

Самки предпочитают обитать обособленно, при этом они стараются придерживаться границ своих участков. Самцы предпочитают не устанавливать границ своих территорий, при этом особым гостеприимством не отличаются, особенно в периоды размножения. Их поединки порой заканчиваются серьезными ранениями.

Эти уникальные животные способны замирать и находиться в такой позе почти 18 часов в сутки и это без сна. При этом животное прочно удерживается на ветке, обхватив ее передними и задними конечностями. Когда заканчивается объект пропитания, коала легко перепрыгивает на другую ветку. Иногда эти животные опускаются на землю, если их прыжка не хватает, чтобы попасть на другое дерево.

В случае опасности, несмотря на кажущуюся малоподвижность, животное достаточно быстро бегает и моментом взбирается на дерево. Если на пути окажется преграда в виде водоема, то коала легко его переплывет.

Интересный момент! Это животное довольно редко издает звуки, но в случае угрозы из его пасти может прозвучать очень громкий и низкий звук, что не соответствует его небольшим размерам. Этот звук генерируется парой голосовых связок, расположенных сразу за гортанью.

Австралийский континент характеризуется наличием большого количества автомагистралей, которые зачастую проходят по эвкалиптовым лесам. Очень часто эти животные гибнут под колесами автомобилей, поскольку они не отличаются хорошей поворотливостью. К тому же, эти животные весьма дружелюбные и очень легко приручаются человеком. Как правило, в неволе они сильно привязываются к тому, кто за ними ухаживает.

Сколько живут коалы

Как пишется куала

Обитая в условиях дикой природы, эти животные живут не больше 14 лет, но в условиях неволи и при хорошем уходе коала может прожить пару десятков лет.

Где живут коалы

Как пишется куала

Коала встречается исключительно в Австралии, поэтому считается эндемиком данного континента. Природный ареал обитания связан с прибрежными территориями юга и востока Австралии.В прошлом веке этих животных завезли в парк Янчеп, что на западе Австралии, а также на острова Магнитный и Кенгуру, что недалеко от Квинсленда. В настоящее время остров Магнитный считается самой северной точкой природного ареала обитания этих удивительных животных.

В прошлом веке достаточно сильно пострадала популяция коал, обитающая в штате Южная Австралия, поэтому численность пришлось восстанавливать за счет животных штата виктория.

Важный момент! В наши дни коала обитают в 30 биогеографических зонах, которые охватывают около 1 млн. километра квадратных. Для своей жизнедеятельности эти животные выбирают территории, поросшие эвкалиптовыми деревьями, поскольку подобные виды лесов находятся в прямой пищевой связке с этими животными.

Чем питается коала

Чем питается коала

Это животное практически лишено пищевых конкурентов в живой природе. Только лишь сумчатая летяга и колцехвостый кускус имеют подобные гастрономические предпочтения. Основу рациона питания коалы составляют листья и молодые побеги эвкалипта. Коала ими питается на завтрак, на обед и на ужин. В листьях и побегах эвкалипта очень мало белка, а с наступлением осени в молодых побегах образуется еще и синильная кислота. Несмотря на это, зверьки знают, какие растения менее ядовитые, поскольку не все виды эвкалиптов имеют высокую степень токсичности. Специалисты выяснили, что растения, произрастающие вдоль береговой линии менее токсичные, по сравнению с теми, что растут на неплодородных почвах. Из существующих 800 видов эвкалиптов, в кормовую базу коал попало всего 120 видов, как менее ядовитых.

Интересный факт! Из-за столь низкой калорийности рациона питания этого зверька, метаболизм его организма в 2 раза ниже обычного, что вполне соответствует малоподвижному образу его жизни. Такая интенсивность обмена веществ присуща также ленивцам и вомбатам.

В течение одного дня зверьку удается сорвать и тщательно пережевать около 1 кг листьев. Перетертая смесь откладывается в защёчные мешочки. Организм животного прекрасно приспособлен к перерабатыванию растительных компонентов за счет уникальной микрофлоры с наличием таких же уникальных бактерий, которые с легкостью разрушают целлюлозу.

Корм, попавший в пищеварительный тракт, окончательно перерабатывается в слепой кишке, длиной до 2-х с половиной метров, после чего печень нейтрализует все токсичные компоненты, появившиеся в результате распада питательных веществ и попавших в кровь.

Время от времени эти животные поедают землю, чтобы хоть как-то пополнить свой организм минералами. Вода в их рационе питания действительно присутствует очень редко: они ее пьют только когда болеют или в весьма засушливые периоды. Если животное здоровое, то для него достаточно росы на листьях, чтобы пополнить свой организм жидкостью.

Размножение и потомство

Как пишется куала

Эти зверьки не отличаются высокой плодовитостью, поэтому размножаются всего 1 раз в пару лет. Период размножения начинается в октябре месяце и продолжается по февраль месяц. Он характерен тем, что самцы постоянно трутся о стволы и ветки деревьев, чтобы оставить свои метки и издают достаточно громкие звуки.

Самки наблюдают за этим процессом и выбирают для себя того партнера, у которого наиболее сильный голос и который отличается большими размерами. Поскольку самцы весьма дефицитные, так как их рождается всегда меньше, то каждый самец обеспечен несколькими партнершами.

Интересная информация! Самец имеет раздвоенный половой орган, а у самки два влагалища, а также две независимые матки. Такие репродуктивные органы имеют все сумчатые. Спариваются животные на деревьях, после чего самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении чуть больше месяца. У этих животных редко появляется на свет двойня, поэтому самка в основном рожает одного детеныша. Это голое и розового цвета чадо имеет длину не больше 1.8 см при весе около 5.5 грамма.

На протяжении последующих полгода после появления на свет, потомство питается молоком матери. Следующие полгода характеризуются тем, что мать таскает своего детеныша на спине, который цепко держится за шерстяной покров. Достигнув возраста в 30 недель, потомство начинает привыкать к поеданию листьев эвкалипта, поэтому детеныши поедают экскременты, выделяемые матерью. Они представляют кашицу из наполовину переваренных листьев. Этот процесс длится где-то 1 месяц.

По достижении одного года молодняк становится полностью самостоятельным, при этом самцы могут оставаться рядом с матерью еще пару лет, а самки отправляются на поиски своих территорий. Женские особи готовы к размножению в двухлетнем возрасте, а у самцов этот период наступает несколько позже.

Естественные враги

Как пишется куала

Можно смело говорить о том, что, обитая в естественной среде у коал врагов практически нет. Несмотря на это, дикие собаки динго или одичавшие псы могут атаковать это животное, но есть его они не станут, так как мясо имеет яркий аромат эвкалипта.

В основном поголовье страдает от различных недугов, которые зачастую просто косят ряды этих животных, особенно в холодные периоды.

Популяция и статус вида

Как пишется куала

Различные болезни – это ничто, по сравнению с человеком, который начал уничтожать этих животных ради густого меха. Это случилось после того, как переселенцы из Европы оказались на этом материке. Проблема усугубилась еще и тем, что эти животные доверяют людям, поэтому становились весьма легкой добычей. За 1924 год в одном лишь восточном штате было убито порядка 2-х млн. зверьков.

После этого правительство Австралии прибегло к решительным действиям, поэтому сначала охота была ограничена, а затем запрещена полностью. Это случилось в 1927 году. Только через два десятка лет эти шаги дали положительные результаты, и численность коал начала постепенно восстанавливаться.

В настоящее время на некоторых территориях наблюдается переизбыток подобных животных. На острове кенгуру их так много, что они объедают всю листву эвкалиптов, тем самым, сокращая для себя кормовую базу. Важный момент! В штате Виктория решили уменьшить популяцию этих зверьков, поэтому было истреблено около 700 особей. Власти пошли на это ради того, чтобы спасти от голодной смерти остальных животных.

Несмотря на то, что коала имеет статус «низкий риск», этим животным все же угрожают некоторые факторы.

Источник: faunistics.com

Устройство

Семейная куала располагалась, как правило, недалеко от дома, во дворе. Куала представляет собой небольшое срубное помещение без пола, потолка и окон, с одной дверью. Крыша двускатная и, как правило, несомкнутая (для выхода дыма). В центре куалы, на земляном полу, располагается каменный очаг. Вдоль стен устанавливаются лавки. Над очагом на балке с помощью цепи и железного крюка подвешивается котёл. В правом переднем углу куалы располагается полка (вроде божницы), под которой иногда устраивают шкаф (для посуды). На полке лежит деревянная доска, прикрытая ветками (обычно берёзы) и свисающей (в виде бороды) осокой. Эта доска называется мудор и является одной из важных деталей куалы. На неё обычно кладутся подношения при молениях о благополучии. Кроме мудора на полке, начиная с XVIII века, обычно ставились иконы. Необходимой и даже основной принадлежностью куалы является «воршудный короб» (удм. воршуд куды), сделанный из луба, скреплённого лыком. В нём, по традиционным представлениям удмуртов, обитает воршуд — дух-покровитель рода. В воршудном коробе, как правило, хранятся:

  • беличья шкурка, перевязанная красными нитками;
  • крылышко или хвост рябчика;
  • несколько перьев тетерева;
  • посуда, использующаяся при жертвоприношениях
  • кусок специального жертвенного ржаного хлеба
  • кусочек дерева

Главными святынями куалы, помимо воршудного короба, считается очаг, находящаяся в нём зола и висящая над ним цепь. Им приписываются магические свойства принесения благополучия.

Куалы бывают двух типов:

  • простые, малые (удм. покчи куала), рассчитанные на одну семью;
  • большие (удм. бадӟым куала), рассчитанные на несколько семей, целый род-выжы или округу.

Обряды

В куалах по праздникам совершаются ритуалы почитания богов Инмара, Кылдысина и т. д. Им приносят подношения, оставляя их на мудоре. Раз в году, в определённый день, мудор покрывается новыми ветвями, а старые сжигаются в очаге куалы. Праздничные мероприятия в куале проводятся жрецами, в них участвуют представители семьи или рода. Жрецы перед божницей читают молитвы, испрашивая у богов хорошей погоды, большого урожая, здоровья, благополучия и т. п. Затем в котле на очаге готовится обрядовая каша, обычно из крупы, собранной в складчину, на бульоне, с топлёным маслом и добавлением яиц. Приготовленная каша сначала предлагается жрецами богам, а затем её едят участники обряда.

Куалы смогли пережить массовую христианизацию удмуртов, впитав в себя некоторые христианские элементы (иконы, использование свечей и т. д.). К середине XX века по объективным причинам куалы стали забрасываться и разрушаться. Тем не менее некоторые из них сохранились и по сей день, а в единичных случаях в них начали или продолжают проводить обряды.

Источник: wiki2.org

Какого рода существительное коала? Как правильно его записать в сочетании с прилагательным “забавный”?

Коала – существительное общего рода (может согласовываться с другими частями речи как мужского, так и женского рода), поэтому правильно и так, и так.

Как опредилить лицо у глагола?

Для определения лица глагола выделите личное окончание глагольной формы, определите ее значение в контексте речи, а также поставьте вопросы:

  • Глаголы 1 лицаотвечают на вопросы: Что делаю? Что сделаю? Что делаем? Что сделаем?
  • Глаголы 2 лица: Что делаешь? Что сделаешь? Что делаете? Что сделаете?
  • Глаголы 3 лица: Что делает? Что сделает? Что делают? Что сделают?

Что такое «/b/», и почему о нём нельзя говорить?

Потому что таково первое правило Интернета: «Do not talk about /b/». А второе, кстати: «DO NOT talk about /b/». А ещё есть известное правило 34. Ну и весь список тоже там можно найти. Но вернёмся к «/b/».

Определений этого понятия в Интернете не счесть: каждый сайт, где есть хоть какое-то место для рассуждения о том, чем же является этот самый «/b/», несомненно представит вам свою версию, отличную от всех встреченных вами ранее. Одни скажут: «/b/ — это тот самый парень, который первым бежит к окну, чтобы посмотреть на автомобильную аварию», — а другие возразят: «/b/ — это голос в твоей голове, советующий действовать и забить на то, что она бухая в хлам». А для кого-то и вовсе /b/ — это когда ты лежишь в больнице после того, как всё-таки осмелился попробовать то, что увидел в каком-то хентай. /b/ — это наша жизнь. /b/ — это прекрасно.

Ну а если серьёзно, то так называется имиджборд на 4chan, где 90% того, что вы там увидите — это голые толстые мужики, пиписьки (вполне вероятно, что первое и второе связаны) и прочий треш. Славу «канализации Интернета» /b/ получил за весь тот второсортный контент, который там публикуется. Можете, конечно, и сами посмотреть, если хотите.

Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/hw.russian/kak_pishetsia_pravilno_na_vetke_sidel_0ec2dffe/

Значение слова «коала»

Как пишется куала

КОА́ЛА, -ы, ж. Сумчатое животное, обитающее в лесах Восточной Австралии; сумчатый медведь. Коала — маленький медвежонок, величиной с подушку, не больше. Целыми днями он висит на деревьях. Поест листьев эвкалипта и дремлет. Гранин, Месяц вверх ногами.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Коа́ла (англ. Koala, лат. Phascolarctos cinereus) — вид двурезцовых сумчатых, обитающий в Австралии. Единственный современный представитель семейства Phascolarctidae.

коа́ла

1. зоол. животное семейства лазающих сумчатых, обитающее в лесах Восточной Австралии; сумчатый медведь, единственный представитель семейства коаловых () ◆ Коала — небольшое животное, величиной с ягнёнка, с мягким, густым мехом светлосерого цвета, беспомощное и безобидное. Живут коала на ветвях особого вида эвкалиптов и питаются листьями. // «Огонёк», № 34, 1956 г. (цитата из НКРЯ) ◆ С начала века началось массовое истребление коал из-за их шкур, и численность симпатичных сумчатых «мишек» стала сокращаться с ужасающей быстротой. Только в 1924 году было убито два миллиона коал! Е. Солдаткин, «Неведомые тропы», О гигантских сверчках, прилежных ленивцах и поднадзорных коалах // «Вокруг света», 1995 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Пока коалы мирно пережёвывали свои пять килограмм эвкалиптовых листьев в день (их пока тоже возят из Австралии, но специально для зверьков в предгорьях Тайпея подрастает эвкалиптовая роща) и адаптировались к местным условиям, по ТВ и в газетах шла активнейшая их «раскрутка». Ирина Соколова, «Бабочки летают», (заметки о Тайване), 1999 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Как пишется куалаПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова умолкать (глагол), умолкает:

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BA%D0%BE%D0%B0%D0%BB%D0%B0

Как правильно пишется на ветке сидел забавный коала или сидела забавная коала?

Как определить спряжение глагола?

Это сделать очень легко, нужно поставить глагол в Н.Ф.(неопределённую форму) и если он оканчивается на “ить” то это глагол 2-ого спряжения, если же на любое другое сочетание букв с “ть” то это глагол 1-ого спряжения. Но не стоит забывать про исключения. У второго спряжения “брить” и “стелить”,а у первого их гораздо больше. “Гнать” “держать” “дышать” “обидеть” “слышать” “видеть” “ненавидеть” “зависеть” “терпеть” “смотреть” “вертеть”.

Что буквально означают слова «баю-бай» в русских колыбельных?

Какие самые абсурдные и смешные оправдания вы слышали в вашей жизни?

Два однокурсника сбегают с пары(С1,С2), их ловит куратор(К):
К- Куда собрались?
С1- У меня кошка рожает.
К-Хорошо, а ты куда?
С2- А у мена кот рожает.
К- Можете идти.

Кто такие коалы?

Коала – животное, которое живёт только в Австралии и питается только листьями эвкалипта – это такое дерево, которое не погибает в огне и всё пропитано летучими вществами. Ты же знаешь, какой вкус у лекарства от кашля и как пахнет мазь для лечения простуды? Это вкус и запах эвкалипта. Коала лазает по деревьям, передвигается довольно медленно, ест листья. Напоминает медвежонка, но это вовсе не медведи! Своих детёнышей коала вынашивает в сумке – как кенгуру и кормит их молоком. На лапах у коалы- длинные и острые когти, для того, чтобы хорошо держаться на деревьях. Коала – один из символов Австралии, относится к редким животным, их вывоз за пределы этой страны запрещён. Правда, они похожи на плюшевые игрушки? Очень милое и забавное животное!

Правильно писать “из” или “с”?

Можно очень просто запомнить: если на вопрос “куда?”, вы начинаете ответ с предлога “на”, то на вопрос “откуда?”, нужно будет говорить “с . ” (например, “на Камчатку – с Камчатки”, “на полигон – с полигона”). А вот если на вопрос “куда?” следует ответ “в . “, то “откуда?” будет начинаться с предлога “из”. Например: “в Челябинска – из Челябинска”, “в Россию – из России”, “в отпуск – из отпуска”, “в школу – из школы”. Говорить “пришел со школы”, ” вернулся с отпуска” – неграмотно, это грубое нарушение правил русского языка.

Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/hw.russian/kak_pravilno_pishetsia_na_vetke_sidel_8c9e70a7/

Как пишется правильно на ветке сидел забавный коала ,или сидела забавная коала?

Коала – существительное общего рода (может согласовываться с другими частями речи как мужского, так и женского рода), поэтому правильно и так, и так.

Правильно писать “из” или “с”?

Можно очень просто запомнить: если на вопрос “куда?”, вы начинаете ответ с предлога “на”, то на вопрос “откуда?”, нужно будет говорить “с . ” (например, “на Камчатку – с Камчатки”, “на полигон – с полигона”). А вот если на вопрос “куда?” следует ответ “в . “, то “откуда?” будет начинаться с предлога “из”. Например: “в Челябинска – из Челябинска”, “в Россию – из России”, “в отпуск – из отпуска”, “в школу – из школы”. Говорить “пришел со школы”, ” вернулся с отпуска” – неграмотно, это грубое нарушение правил русского языка.

Какой самый стыдный и нелепый (по Вашему мнению) поступок Вы совершили за всю свою жизнь?

В детстве я по-разному относилась к нашим двум собакам. Одна была породистой – ей я часто давала “Чаппи”, вторая – обычная дворняжка, ей “Чаппи” перепадал очень редко и чисто символически. Только повзрослев и испытав такое же отношение к самой себе, я поняла, какую мерзость я совершила.

Что буквально означают слова «баю-бай» в русских колыбельных?

Когда люди мяукают, лают, мычат и пр., как это понимают животные? Это для них речь из их языка или простая белиберда?

Это смотря по тому, владеете ли Вы их речью хотя бы приблизительно. Не примите за хвастовство, но я свободно владею собачьим, немного хуже – кошачьим. Боюсь, что человеческий акцент неистребим, но объясниться вполне можно.

Проверено сотни раз: когда знаешь, что говоришь, звери прекрасно понимают. Не только свои, но и случайно встреченные. Я пользуюсь этим во время занятий с собаками. Например, выйдя на занятие с течной сукой, вполне можно вежливо попросить встречного кобеля не мешать и уйти в сторонку. Можно также договориться, чтобы взрослая собак не пугала трепетного трусишку. Можно успокоить нервного пса. Много чего можно им сказать!

Если я иду по двору и слышу завывания дворовых котов, изготовившихся к драке, я могу по-кошачьи сказать им, что я сильнее и драку не одобряю. Расходятся, как миленькие! Разве что не извиняются за наглость.

Приходилось мне говорить и с другими животными, но это были отдельные эпизоды.

Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/hw.russian/kak_pishetsia_pravilno_na_vetke_sidel_8b40572d/

Коала – фото, описание, видео, ареал, питание, враги, интересные факты

Коалы – милые создания, которых нередко можно наблюдать на ветках деревьев. Благодаря своему пассивному и размеренному образу жизни, округлой форме и миниатюрным глазкам они напоминают плюшевых игрушек. А их сонливость и лень нередко становятся поводами для шуток в кинематографе и мультипликации. Однако простые на первый взгляд создания обладают множеством интересных особенностей и черт, присущих только их виду.

Как пишется куала Большую часть жизни коалы проводят на деревьях

Происхождение вида

Ученые до сих пор не могут прийти к выводу, когда именно появились данные животные. Одни считают, что их далекие предки обитали во времена позднего Миоцена: 11-5 млн лет назад. Другие полагают, что первые коалы стали заселять Австралию в Плиоцене: 5-3 млн лет назад.

Поскольку травоядное практически не имеет родственных связей с другими животными, несмотря на некие общие черты с медведями, более точно установить их предков и особенности эволюции не представляется возможным.

Как пишется куала Коал нелегко заметить на деревьях

История открытия

Поскольку эти звери обитают в Австралии, знатоки истории могут предположить, что первым их открыл Тим Кук – известный путешественник, который открыл эти земли в 1770-ом году, после чего снаряжал экспедиции еще несколько раз. Однако мореплаватель не встретился с коалами из-за банального невезения. Поскольку звери все время проводят на деревьях и мало двигаются, путешественники, которые и не думали разглядывать ветки эвкалипта, упустили их из виду.

Впервые человечество познакомилось с этими животными в 1802 году, когда губернатор Нового Южного Уэльса получил посылку от солдата Бараллье. Внутри коробки он обнаружил заспиртованную тушу неизвестного создания. Такая находка вызвала большой интерес у ученых, и они принялись изучать ее. Однако уже через год люди лично встретились с коалами, и спустя некоторое время в одном из научных журналов вышла большая статья, подробно описывающая это животное.

На протяжении нескольких лет их считали близкими родственниками вомбата, записывая в один вид. Это не удивительно, поскольку эти звери похожи внешне и являются двурезцовыми сумчатыми, что и ввело в заблуждение зоологов. Но при более точном изучении коал выделили в отдельный вид.

Долгое время эти травоядные встречались человеку только на территории Нового Южного Уэльса. Но в 1855 году их заметили в штате Виктории. А уже в XX веке, в 1923 году, на них наткнулись в Квинсленде.

Изначально коал считали медведями

Почему коала так называется

В основе названия животного лежит даракское слово gula, что переводится как “обжорство”. Учитывая, что коалы постоянно сидят на деревьях и пожевывают эвкалиптовые листья, его выбрали не случайно. Слово быстро переделали в koola. Еще через некоторое время вторая гласная “o” сменилась на “a”, и появилось знакомое всем koala.

В 1817 году немецкий палеонтолог Гольдфус добавил к названию слово cinereus, что означает “пепельный”. До сих пор официальным названием вида считается cinereus koala.

После открытия Австралии Джеймсом Куком местные аборигены начали охотно взаимодействовать с остальным миром и общаться с мореплавателями. Благодаря этому некоторые из них быстро выучили английский язык. И англоговорящие жители племен стали называть животных koala bear, что переводится как “медведь коала”. Словосочетание быстро утекло в другие страны, где многие жители используют его до сих пор, даже не подозревая, что это является ошибкой.

Описание, внешний вид и особенности

Внешне коалы являются одними из самых забавных животных. Они обладают большой головой по отношению к туловищу, носом внушительных размеров и широкими ушами, торчащими в разные стороны. На такой морде особенно забавно смотрятся маленькие глазки-бусинки, посаженные далеко друг от друга. Несмотря на выпирающий живот и маленькие размеры тела, зверьки обладают сильным и коренастым телом, иначе они бы не смогли всю свою жизнь проводить на деревьях, цепляясь за ветки.

Размеры особи зависят от того, где она проживает: в южной или северной части Австралии. Коала, проживающая в теплом климате, вырастает до 85 см и может весить до 15 кг. Обитатели северных земель из-за окружающих условий развиваются хуже и могут вытянуться лишь до 60 см, а масса часто доходит до отметки в 5 кг.

На груди коал может расти белый мех

Самцы вырастают более крупными, чем самки, но имеют меньшие по размеру уши. Их живот способен выделять секрецию для привлечения женских особей. Самки спереди имеют складку-сумку для переноски детенышей. Там же находятся молочные железы.

Коалы обладают мощной челюстью. Общее количество зубов равно тридцати. Передние представляют собой острые резцы, благодаря которым легко разрывать плотные листья эвкалипта. По краям располагаются жевательные зубы, способные быстро перемалывать пищу в кашу.

Лапы у зверей длинные и сильные. Ладонь передних конечностей состоит из пяти длинных пальцев, причем когда коала хватается за ветку, она кладет два с одной стороны и три с другой, чтобы обеспечить максимально прочную хватку. Задние лапы имеют ярко выраженные большие пальцы, не имеющие ногтей, а также еще четыре пальца с маленькими коготками. Они также используются для обхвата ствола дерева.

Большая часть тела травоядного покрыта густым мягким мехом серого цвета. Его длина у взрослых особей достигает 3 см. Внутренняя часть лап и живот покрыты белой шерстью, также она имеется на лице зверька, образуя бородку и усы. Сзади у коалы имеется маленький хвост, напоминающий по форме медвежий, но рассмотреть его довольно трудно невооруженным взглядом.

Несмотря на большую голову, травоядные обладают очень маленьким мозгом. Зоологи предполагают, что это связано с небогатым рационом их питания, из-за чего организм получает лишь определенные витамины и полезные вещества.

Где обитает коала?

Проживают коалы только в Австралии, на территориях, где растут эвкалиптовые деревья. Изначально они населяли юго-восточную часть материка, но позже некоторые особи перебрались на запад, в сторону островов Кунгуру и Магнитный. Для увеличения численности вида люди до сих пор помогают им заселять Австралию, перевозя зверей из штата Виктория в другие земли с благоприятными условиями.

Сейчас травоядные встречаются на всех территориях страны, где есть эвкалипт. Из-за этого они покрывают довольно большую площадь, но их плотность немногочисленна. Есть участки в сотни квадратных километров, на которых проживает только одна коала. Но есть и такие земли, где на одном гектаре могут ютиться до восьми особей.

Наиболее благоприятными условиями для этих зверей обладают леса с влажным теплым климатом.

Сколько живет коала

В естественных условиях коала способна прожить 13-18 лет. Благодаря размеренному образу жизни она практически не расходует энергию и не изнашивает свой организм. В искусственных условиях, находясь под пристальным контролем человека, травоядное может жить до 20 лет, поскольку может ведет себя еще более пассивно.

Коала не является медведем

Коала – это медведь?

Несмотря на то, что австралийцы и местные аборигены звали животных “медведь коала”, это ошибка. Коалы не являются родственниками медведей. Хоть и имеют с ними некоторое сходство, они никак к ним не относятся. Однако когда ученые установили это, словосочетание koala bear настолько прочно вошло в обиход, что не может искорениться до сих пор. Пока доказано родство коал только с вомбатами и кенгуру, но даже с этими животными они не обладают сильной генетической связью.

Чем питается коала?

В рационе этих животных присутствуют исключительно эвкалиптовые деревья. Их в Австралии ежегодно вырастает достаточно, поэтому травоядным вдоволь хватает пищи, даже несмотря на то, что эвкалиптом также питаются кольцехвостые кускусы и сумчатые летяги. Во время приема пищи коалы тщательно пережевывают листья, стирая их в кашу. Некоторую мякоть они не проглатывают, а оставляют за щеками, чтобы подкрепиться позже.

Коала питается эвкалиптовыми листьями

Печень зверей очень мощная. Поскольку листья эвкалипта содержат в себе яд, орган непрерывно работает, защищая от отравления. Благодаря хорошему обонянию коалы способны выбирать те листья, в которых содержится меньше всего отравляющих веществ. К осени концентрация яда увеличивается, и тогда коалы могут переселяться в сторону рек, поскольку рядом с водой растут деревья, в которых отрава образуется не в таком обильном количестве. Из 600 видов эвкалипта звери предпочитают питаться только 30-ю.

Коалы не потребляют другой пищи, поскольку их низкий обмен веществ не способен справляться с ней. Зато волокнистые листья эвкалипта, перетертые в кашу, кишечник отлично принимает. Ежедневно зверь съедает 500-1000 грамм, процесс приема пищи может занимать до 8-ми часов, после чего он погружается в сон на 12-17 часов.

Коалы практически не пьют. Во время поедания листьев эвкалипта они слизывают росу с их поверхности, и этого количества жидкости оказывается достаточно. Однако бывают и ситуации, когда животное может спуститься к водоему и выпить большой объем воды, например, в случае болезни или при засухе.

Коалы спят прямо на деревьях

Особенности характера и образа жизни

Коалы обладают спокойным характером и большую часть жизни проводят на деревьях. Днем они спят, причем сон может длиться до 20-ти часов. Засыпают они в сидячей позе, плотно схватившись за ветки. Проснувшись в темное время суток, зверь начинает поедать листья, после чего вновь погружается в глубокий сон.

Обладая замедленной реакцией, коалы мало двигаются, а если их внимание что-то отвлекает, они могут и вовсе застыть на несколько часов на месте, всматриваясь в объект. В этот период зверь будет полностью неподвижен.

Несмотря на медлительность, коалы способны быстро взбираться на деревья. А при виде опасности могут спрыгнуть с ветки и скрыться из виду, убегая на четвереньках. Обычная скорость передвижения по земли у зверя составляет примерно 4,06 км/ч, но во время бега возрастает в несколько раз. Если же скрыться от преследователя не удается, травоядное может громко кричать, хотя в повседневной жизни оно практически не издает звуков.

Однако пугливыми коалы бывают только по отношению к противникам, которых им не победить. Зато если враг не такой грозный, они могут вступить с ним в бой, умело орудуя мощными руками.

К человеку коалы миролюбивы. Если люди не причиняют им вреда, зверьки охотно идут к ним на руки и позволяют ухаживать за собой. Недаром в искусственных условиях они способны прожить гораздо больше.

Социальная структура

Каждая особь живет на отдельной территории, которую предварительно помечает. Самки в большинстве случаев нейтрально относятся к непрошенным гостям, появляющимся на их землях. Зато если самец увидит другую коалу, зашедшую на его участок, то обязательно нападет, чтобы вытеснить неприятеля.

Даже в зоопарках, находясь на одной территории, особи стараются держаться поодаль друг от друга, занимая противоположные деревья.

Коалы предпочитают жить в одиночестве

Размножение

Самка способна производить на свет потомство уже в двухлетнем возрасте, но самцы окончательно созревают только к четырем годам. Роды происходят раз в два года. Под размножение коалы выделяют период с сентября по февраль. Поскольку самок в популяции рождается гораздо больше, за это время самец посещает от 2 до 5 представительниц женского пола. Для привлечения внимания он путешествует по территориям, метит деревья и издает громкие крики. Так он пытается привлечь внимание самок, живущих неподалеку. Если же встречаются два самца, они могут вступить в бой за внимание женской особи. Последняя, в свою очередь, всегда выбирает более крупного и голосистого.

После того, как самец сделает свое дело, он возвращается на свою территорию и никак не участвует в дальнейшем воспитании потомства. Беременная самка остается на месте и ведет привычный для себя образ жизни: питается и спит. Беременность длится от 30 до 35 дней. Чаще всего на свет появляется один малыш, очень редко – два.

Первые полгода ребенок безвылазно сидит в сумке матери и питается ее молоком. Его организм постоянно получает питательные вещества, которые использует на увеличение массы, роста и развитие органов. Достаточно окрепнув, ребенок вылезает из сумки и начинает осваиваться в окружающем мире. Большую часть времени он проводит на спине самки.

Примерно на седьмом месяце жизни маленький коала перестает пить материнское молоко и начинает питаться ее экскрементами. Последние представляют собой наполовину переваренную кашу из эвкалиптовых листьев. Такая “диета” необходима, чтобы организм зверька постепенно привыкал к взрослой пище и учился справляться с ядом. Если бы ребенок сразу приступал к поеданию эвкалипта, его неокрепшая печень просто отказала бы из-за высокой нагрузки. Поглощение продуктов жизнедеятельности матери продолжается на протяжении месяца. Когда животное чувствует, что готово питаться полноценно, оно перестает зависеть от кого-либо в плане пищи.

Юные самки живут с матерью примерно до года. В этом возрасте они становятся самостоятельными и отправляются на поиски пустых территорий, которые будут обживать. Самцы, поскольку развиваются гораздо медленнее, могут находиться возле матери на протяжении двух-трех лет.

Естественные враги коал

У коалы нет естественных врагов. Поскольку всю жизнь они питаются эвкалиптом, их шерсть и внутренности насквозь пропитаны едким запахом этого дерева. Хищники не нападают, т.к. их мясо будет невкусным. Натуралисты лишь фиксировали несколько случаев, когда на травоядных нападали дикие собаки, но делали это хищники не ради пищи, а из озорства.

Собаки Динго – главные враги коал

К сожалению, наибольшую опасность для коал представляет человек. Люди, проживающие в Австралии, регулярно вырубают гектары эвкалиптовых лесов, из-за чего звери вынуждены перемещаться на новые территории. Также медлительные животные нередко выходят на дорогу, где по известным только им причинам застывают и стоят неподвижно на протяжении нескольких часов, или до тех пор, пока на пути не появится автомобиль.

Из-за однотипного питания и получения лишь определенных витаминов коалы обладают слабым иммунитетом. Они могут заболеть буквально на ровном месте, и среди них развиты следующие болезни:

  • периостит черепа;
  • синусит;
  • коньюктивит;
  • цистит;
  • пневмония.

Иногда болезнь проходит безвредно, и уже через пару дней зверек как ни в чем не бывало продолжает сидеть на ветках и поедать листья. Но иногда возникают целые эпидемии. Например, в прошлом веке численность коал сильно сократилась из-за пневмонии. Нос тоже является проблемным местом для травоядного: носовые пазухи часто воспаляются, что может перерасти в серьезное осложнение.

Популяция и статус вида

На данный момент на территории Австралии в естественных условиях проживает примерно 43 тысячи коал. Еще несколько тысяч находятся в заповедниках. Их вид пока не позиционируется как “на грани исчезновения”, но за последние десятки лет количество представителей постепенно снижается.

Помимо регулярных болезней, человек также приложил руку к резкому сокращению популяции коал. Пока в 1927 году на территории Австралии не запретили охоту на этих животных, люди регулярно прочесывали леса с целью принести домой несколько пушистых тушек. Мех коалы имел большую ценность, поскольку из него изготавливалась теплая и красивая одежда. Но когда охотится на них стало запрещено, общая численность травоядных начала постепенно увеличиваться.

Люди стараются заботиться о коалах

Однако несмотря на то, что люди перестали намеренно преследовать их, звери регулярно сталкиваются с лесными пожарами и прочими окружающими факторами, мешающими комфортной жизни.

А иногда коалы сами становятся причиной своих проблем. Например, в 2015 году в штате Виктория их численность стала настолько высока, что они обглодали большинство эвкалиптовых деревьев, растущих на этих землях. Тогда правительство штата приняло решение поймать и устранить 700 особей. Несмотря на столь жестокие меры, это помогло выжить остальным коалам, которые перестали испытывать голод и нехватку ресурсов.

Как будет меняться численность травоядных в будущем – неизвестно, но жители Австралии стараются делать все необходимое для их защиты. Например, после печально известных австралийских пожаров уцелевших коал распределили по заповедникам и другим территориям, чтобы они могли начать новую жизнь на новом месте. Также зоологи часто патрулируют большие территории, помогая нуждающимся зверям.

Виды коал

Как говорилось выше, коалы представлены единственным видом cinereus koala. У животных отсутствует деление на подвиды, несмотря на некоторые внешние особенности в зависимости от места проживания.

Все коалы принадлежат к одному виду

Две особи из разных австралийских штатов очень похожи на генетическом уровне, и у них отсутствуют отличия, по которым можно классифицировать на отдельные виды. Это, кстати, помогает коалам в заселении территорий. Ведь если в определенных погодных условиях уже живут представители этих травоядных, можно не сомневаться, что и другие особи, пришедшие с другого конца материка, прекрасно здесь освоятся.

Интересное видео о коалах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://kipmu.ru/koala/

Источник: poisk2.ru

Происхождение вида

Ученые до сих пор не могут прийти к выводу, когда именно появились данные животные. Одни считают, что их далекие предки обитали во времена позднего Миоцена: 11-5 млн лет назад. Другие полагают, что первые коалы стали заселять Австралию в Плиоцене: 5-3 млн лет назад.

Поскольку травоядное практически не имеет родственных связей с другими животными, несмотря на некие общие черты с медведями, более точно установить их предков и особенности эволюции не представляется возможным.

Коал нелегко заметить на деревьях
Коал нелегко заметить на деревьях

История открытия

Поскольку эти звери обитают в Австралии, знатоки истории могут предположить, что первым их открыл Тим Кук – известный путешественник, который открыл эти земли в 1770-ом году, после чего снаряжал экспедиции еще несколько раз. Однако мореплаватель не встретился с коалами из-за банального невезения. Поскольку звери все время проводят на деревьях и мало двигаются, путешественники, которые и не думали разглядывать ветки эвкалипта, упустили их из виду.

Впервые человечество познакомилось с этими животными в 1802 году, когда губернатор Нового Южного Уэльса получил посылку от солдата Бараллье. Внутри коробки он обнаружил заспиртованную тушу неизвестного создания. Такая находка вызвала большой интерес у ученых, и они принялись изучать ее. Однако уже через год люди лично встретились с коалами, и спустя некоторое время в одном из научных журналов вышла большая статья, подробно описывающая это животное.

На протяжении нескольких лет их считали близкими родственниками вомбата, записывая в один вид. Это не удивительно, поскольку эти звери похожи внешне и являются двурезцовыми сумчатыми, что и ввело в заблуждение зоологов. Но при более точном изучении коал выделили в отдельный вид.

Долгое время эти травоядные встречались человеку только на территории Нового Южного Уэльса. Но в 1855 году их заметили в штате Виктории. А уже в XX веке, в 1923 году, на них наткнулись в Квинсленде.

Изначально коал считали медведями
Изначально коал считали медведями

Почему коала так называется

В основе названия животного лежит даракское слово gula, что переводится как “обжорство”. Учитывая, что коалы постоянно сидят на деревьях и пожевывают эвкалиптовые листья, его выбрали не случайно. Слово быстро переделали в koola. Еще через некоторое время вторая гласная “o” сменилась на “a”, и появилось знакомое всем koala.

В 1817 году немецкий палеонтолог Гольдфус добавил к названию слово cinereus, что означает “пепельный”. До сих пор официальным названием вида считается cinereus koala.

После открытия Австралии Джеймсом Куком местные аборигены начали охотно взаимодействовать с остальным миром и общаться с мореплавателями. Благодаря этому некоторые из них быстро выучили английский язык. И англоговорящие жители племен стали называть животных koala bear, что переводится как “медведь коала”. Словосочетание быстро утекло в другие страны, где многие жители используют его до сих пор, даже не подозревая, что это является ошибкой.

Коала в полный рост
Коала в полный рост

Описание, внешний вид и особенности

Внешне коалы являются одними из самых забавных животных. Они обладают большой головой по отношению к туловищу, носом внушительных размеров и широкими ушами, торчащими в разные стороны. На такой голове особенно забавно смотрятся маленькие глазки-бусинки, посаженные далеко друг от друга. Несмотря на выпирающий живот и маленькие размеры тела, зверьки обладают сильным и коренастым телом, иначе они бы не смогли всю свою жизнь проводить на деревьях, цепляясь за ветки.

Размеры особи зависят от того, где она проживает: в южной или северной части Австралии. Коала, проживающая в теплом климате, вырастает до 85 см и может весить до 15 кг. Обитатели северных земель из-за окружающих условий развиваются хуже и могут вытянуться лишь до 60 см, а масса часто доходит до отметки в 5 кг.

На груди коал может расти белый мех
На груди коал может расти белый мех

Самцы вырастают более крупными, чем самки, но имеют меньшие по размеру уши. Их живот способен выделять секрецию для привлечения женских особей. Самки спереди имеют складку-сумку для переноски детенышей. Там же находятся молочные железы.

Коалы обладают мощной челюстью. Общее количество зубов равно тридцати. Передние представляют собой острые резцы, благодаря которым легко разрывать плотные листья эвкалипта. По краям располагаются жевательные зубы, способные быстро перемалывать пищу в кашу.

Лапы у зверей длинные и сильные. Ладонь передних конечностей состоит из пяти длинных пальцев, причем когда коала хватается за ветку, она кладет два с одной стороны и три с другой, чтобы обеспечить максимально прочную хватку. Задние лапы имеют ярко выраженные большие пальцы, не имеющие ногтей, а также еще четыре пальца с маленькими коготками. Они также используются для обхвата ствола дерева.

Морда коалы
Голова коалы

Большая часть тела травоядного покрыта густым мягким мехом серого цвета. Его длина у взрослых особей достигает 3 см. Внутренняя часть лап и живот покрыты белой шерстью, также она имеется на лице зверька, образуя бородку и усы. Сзади у коалы имеется маленький хвост, напоминающий по форме медвежий, но рассмотреть его довольно трудно невооруженным взглядом.

Несмотря на большую голову, травоядные обладают очень маленьким мозгом. Зоологи предполагают, что это связано с небогатым рационом их питания, из-за чего организм получает лишь определенные витамины и полезные вещества.

Где обитает коала?

Ареал обитания коалы
Ареал обитания коалы

Проживают коалы только в Австралии, на территориях, где растут эвкалиптовые деревья. Изначально они населяли юго-восточную часть материка, но позже некоторые особи перебрались на запад, в сторону островов Кунгуру и Магнитный. Для увеличения численности вида люди до сих пор помогают им заселять Австралию, перевозя зверей из штата Виктория в другие земли с благоприятными условиями.

Сейчас травоядные встречаются на всех территориях страны, где есть эвкалипт. Из-за этого они покрывают довольно большую площадь, но их плотность немногочисленна. Есть участки в сотни квадратных километров, на которых проживает только одна коала. Но есть и такие земли, где на одном гектаре могут ютиться до восьми особей.

Наиболее благоприятными условиями для этих зверей обладают леса с влажным теплым климатом.

Сколько живет коала

В естественных условиях коала способна прожить 13-18 лет. Благодаря размеренному образу жизни она практически не расходует энергию и не изнашивает свой организм. В искусственных условиях, находясь под пристальным контролем человека, травоядное может жить до 20 лет, поскольку может ведет себя еще более пассивно.

Коала не является медведем
Коала не является медведем

Коала – это медведь?

Несмотря на то, что австралийцы и местные аборигены звали животных “медведь коала”, это ошибка. Коалы не являются родственниками медведей. Хоть и имеют с ними некоторое сходство, они никак к ним не относятся. Однако когда ученые установили это, словосочетание koala bear настолько прочно вошло в обиход, что не может искорениться до сих пор. Пока доказано родство коал только с вомбатами и кенгуру, но даже с этими животными они не обладают сильной генетической связью.

Чем питается коала?

В рационе этих животных присутствуют исключительно эвкалиптовые деревья. Их в Австралии ежегодно вырастает достаточно, поэтому травоядным вдоволь хватает пищи, даже несмотря на то, что эвкалиптом также питаются кольцехвостые кускусы и сумчатые летяги. Во время приема пищи коалы тщательно пережевывают листья, стирая их в кашу. Некоторую мякоть они не проглатывают, а оставляют за щеками, чтобы подкрепиться позже.

Коала питается эвкалиптовыми листьями
Коала питается эвкалиптовыми листьями

Печень зверей очень мощная. Поскольку листья эвкалипта содержат в себе яд, орган непрерывно работает, защищая от отравления. Благодаря хорошему обонянию коалы способны выбирать те листья, в которых содержится меньше всего отравляющих веществ. К осени концентрация яда увеличивается, и тогда коалы могут переселяться в сторону рек, поскольку рядом с водой растут деревья, в которых отрава образуется не в таком обильном количестве. Из 600 видов эвкалипта звери предпочитают питаться только 30-ю.

Коалы не потребляют другой пищи, поскольку их низкий обмен веществ не способен справляться с ней. Зато волокнистые листья эвкалипта, перетертые в кашу, кишечник отлично принимает. Ежедневно зверь съедает 500-1000 грамм, процесс приема пищи может занимать до 8-ми часов, после чего он погружается в сон на 12-17 часов.

Коалы практически не пьют. Во время поедания листьев эвкалипта они слизывают росу с их поверхности, и этого количества жидкости оказывается достаточно. Однако бывают и ситуации, когда животное может спуститься к водоему и выпить большой объем воды, например, в случае болезни или при засухе.

Коалы спят прямо на деревьях
Коалы спят прямо на деревьях

Особенности характера и образа жизни

Коалы обладают спокойным характером и большую часть жизни проводят на деревьях. Днем они спят, причем сон может длиться до 20-ти часов. Засыпают они в сидячей позе, плотно схватившись за ветки. Проснувшись в темное время суток, зверь начинает поедать листья, после чего вновь погружается в глубокий сон.

Обладая замедленной реакцией, коалы мало двигаются, а если их внимание что-то отвлекает, они могут и вовсе застыть на несколько часов на месте, всматриваясь в объект. В этот период зверь будет полностью неподвижен.

Несмотря на медлительность, коалы способны быстро взбираться на деревья. А при виде опасности могут спрыгнуть с ветки и скрыться из виду, убегая на четвереньках. Обычная скорость передвижения по земли у зверя составляет примерно 4,06 км/ч, но во время бега возрастает в несколько раз. Если же скрыться от преследователя не удается, травоядное может громко кричать, хотя в повседневной жизни оно практически не издает звуков.

Однако пугливыми коалы бывают только по отношению к противникам, которых им не победить. Зато если враг не такой грозный, они могут вступить с ним в бой, умело орудуя мощными руками.

К человеку коалы миролюбивы. Если люди не причиняют им вреда, зверьки охотно идут к ним на руки и позволяют ухаживать за собой. Недаром в искусственных условиях они способны прожить гораздо больше.

Социальная структура

Каждая особь живет на отдельной территории, которую предварительно помечает. Самки в большинстве случаев нейтрально относятся к непрошенным гостям, появляющимся на их землях. Зато если самец увидит другую коалу, зашедшую на его участок, то обязательно нападет, чтобы вытеснить неприятеля.

Даже в зоопарках, находясь на одной территории, особи стараются держаться поодаль друг от друга, занимая противоположные деревья.

Коалы предпочитают жить в одиночестве
Коалы предпочитают жить в одиночестве

Размножение

Самка способна производить на свет потомство уже в двухлетнем возрасте, но самцы окончательно созревают только к четырем годам. Роды происходят раз в два года. Под размножение коалы выделяют период с сентября по февраль. Поскольку самок в популяции рождается гораздо больше, за это время самец посещает от 2 до 5 представительниц женского пола. Для привлечения внимания он путешествует по территориям, метит деревья и издает громкие крики. Так он пытается привлечь внимание самок, живущих неподалеку. Если же встречаются два самца, они могут вступить в бой за внимание женской особи. Последняя, в свою очередь, всегда выбирает более крупного и голосистого.

Детеныш коала
Детеныш коала

После того, как самец сделает свое дело, он возвращается на свою территорию и никак не участвует в дальнейшем воспитании потомства. Беременная самка остается на месте и ведет привычный для себя образ жизни: питается и спит. Беременность длится от 30 до 35 дней. Чаще всего на свет появляется один малыш, очень редко – два.

Первые полгода ребенок безвылазно сидит в сумке матери и питается ее молоком. Его организм постоянно получает питательные вещества, которые использует на увеличение массы, роста и развитие органов. Достаточно окрепнув, ребенок вылезает из сумки и начинает осваиваться в окружающем мире. Большую часть времени он проводит на спине самки.

Самка с детенышем
Самка с детенышем

Примерно на седьмом месяце жизни маленький коала перестает пить материнское молоко и начинает питаться ее экскрементами. Последние представляют собой наполовину переваренную кашу из эвкалиптовых листьев. Такая “диета” необходима, чтобы организм зверька постепенно привыкал к взрослой пище и учился справляться с ядом. Если бы ребенок сразу приступал к поеданию эвкалипта, его неокрепшая печень просто отказала бы из-за высокой нагрузки. Поглощение продуктов жизнедеятельности матери продолжается на протяжении месяца. Когда животное чувствует, что готово питаться полноценно, оно перестает зависеть от кого-либо в плане пищи.

Юные самки живут с матерью примерно до года. В этом возрасте они становятся самостоятельными и отправляются на поиски пустых территорий, которые будут обживать. Самцы, поскольку развиваются гораздо медленнее, могут находиться возле матери на протяжении двух-трех лет.

Естественные враги коал

У коалы нет естественных врагов. Поскольку всю жизнь они питаются эвкалиптом, их шерсть и внутренности насквозь пропитаны едким запахом этого дерева. Хищники не нападают, т.к. их мясо будет невкусным. Натуралисты лишь фиксировали несколько случаев, когда на травоядных нападали дикие собаки, но делали это хищники не ради пищи, а из озорства.

Собаки Динго - главные враги коал
Собаки Динго – главные враги коал

К сожалению, наибольшую опасность для коал представляет человек. Люди, проживающие в Австралии, регулярно вырубают гектары эвкалиптовых лесов, из-за чего звери вынуждены перемещаться на новые территории. Также медлительные животные нередко выходят на дорогу, где по известным только им причинам застывают и стоят неподвижно на протяжении нескольких часов, или до тех пор, пока на пути не появится автомобиль.

Из-за однотипного питания и получения лишь определенных витаминов коалы обладают слабым иммунитетом. Они могут заболеть буквально на ровном месте, и среди них развиты следующие болезни:

  • периостит черепа;
  • синусит;
  • коньюктивит;
  • цистит;
  • пневмония.

Иногда болезнь проходит безвредно, и уже через пару дней зверек как ни в чем не бывало продолжает сидеть на ветках и поедать листья. Но иногда возникают целые эпидемии. Например, в прошлом веке численность коал сильно сократилась из-за пневмонии. Нос тоже является проблемным местом для травоядного: носовые пазухи часто воспаляются, что может перерасти в серьезное осложнение.

Популяция и статус вида

На данный момент на территории Австралии в естественных условиях проживает примерно 43 тысячи коал. Еще несколько тысяч находятся в заповедниках. Их вид пока не позиционируется как “на грани исчезновения”, но за последние десятки лет количество представителей постепенно снижается.

Помимо регулярных болезней, человек также приложил руку к резкому сокращению популяции коал. Пока в 1927 году на территории Австралии не запретили охоту на этих животных, люди регулярно прочесывали леса с целью принести домой несколько пушистых тушек. Мех коалы имел большую ценность, поскольку из него изготавливалась теплая и красивая одежда. Но когда охотится на них стало запрещено, общая численность травоядных начала постепенно увеличиваться.

Люди стараются заботиться о коалах
Люди стараются заботиться о коалах

Однако несмотря на то, что люди перестали намеренно преследовать их, звери регулярно сталкиваются с лесными пожарами и прочими окружающими факторами, мешающими комфортной жизни.

А иногда коалы сами становятся причиной своих проблем. Например, в 2015 году в штате Виктория их численность стала настолько высока, что они обглодали большинство эвкалиптовых деревьев, растущих на этих землях. Тогда правительство штата приняло решение поймать и устранить 700 особей. Несмотря на столь жестокие меры, это помогло выжить остальным коалам, которые перестали испытывать голод и нехватку ресурсов.

Как будет меняться численность травоядных в будущем – неизвестно, но жители Австралии стараются делать все необходимое для их защиты. Например, после печально известных австралийских пожаров уцелевших коал распределили по заповедникам и другим территориям, чтобы они могли начать новую жизнь на новом месте. Также зоологи часто патрулируют большие территории, помогая нуждающимся зверям.

Виды коал

Как говорилось выше, коалы представлены единственным видом cinereus koala. У животных отсутствует деление на подвиды, несмотря на некоторые внешние особенности в зависимости от места проживания.

Все коалы принадлежат к одному виду
Все коалы принадлежат к одному виду

Две особи из разных австралийских штатов очень похожи на генетическом уровне, и у них отсутствуют отличия, по которым можно классифицировать на отдельные виды. Это, кстати, помогает коалам в заселении территорий. Ведь если в определенных погодных условиях уже живут представители этих травоядных, можно не сомневаться, что и другие особи, пришедшие с другого конца материка, прекрасно здесь освоятся.

Источник: kipmu.ru