Помогать просто! Это не требует большого количества времени и денег. Даже если вы живете в режиме высокой нагрузки и жестких дедлайнов на работе, то сможете найти способ помощи животным, который будет удобен именно вам.

1 способ: делайте репосты в соцсетях

В соцсетях есть тематические группы, где выкладывают посты о пристройстве животных. Лайки – это хорошо. Но они не помогают. Делайте репосты и рассказывайте своим друзьям о хвостатых, которые ищут дом. Вдруг среди ваших знакомых есть те, кто давно мечтал завести питомца.

2 способ: помогайте в расклейке объявлений

Когда кошки или собаки теряются, а также в случае пристройства некоторых питомцев, приюты используют расклейку объявлений. Вы можете выделить пару часов вечером и прогуляться по улице, расклеивая подобные объявления. Часто приютам нужна помощь в составлении макета на компьютере. Также вы можете и распечатать объявления на принтере.

«Расклейка объявлений до сих пор актуальна, потому что часто питомцев могут пристроить к себе сердобольные пожилые люди, которые не пользуются интернетом» – Анна Лукьянова, куратор «Шереметьевского приюта» в Москве.


Как помочь животным

3 способ: станьте автоволонтером

Если у вас есть машина и хотя бы час свободного времени в неделю, попробуйте себя в роли автоволонтера. Сотрудники приютов часто просят привезти медикаменты или корм от благотворителей. Также требуется перевозка животных в клинику на прививки или стерилизацию. Важно, чтобы питомец находился в переноске, и его сопровождал куратор.  

Если вы соберетесь ехать в приют, который находится за городом, можете предложить волонтерам поехать с вами. У многих людей есть желание помогать, но нет личного транспорта, чтобы добраться до приюта.

«Животные – самая незащищенная категория живых существ в условиях мегаполиса, прогресса, да и вообще, нашего времени.​ Они не смогут возразить в ответ обидчику. Мой осознанный выбор –​ помогать им. Потому что я могу делать это: быть автоволонтером, координатором выставки, помощником фонда и т.д.» – Ольга Крыжовец, заместитель генерального директора по инновационным проектам ЗАО НИИАМС.


4 способ: поработайте волонтером в приюте

В нашей стране почти все приюты негосударственные. А значит, существуют они только на средства благотворителей. Зачастую персонал – это всего 3 – 4 человека. Поэтому в приюте всегда нужна помощь. Вы можете приходить на субботники или иногда помогать с ежедневной уборкой. Подмести, помыть полы, почистить клетки или помыть миски – любой вашей помощи будут рады.

«Чем чище и чаще убирают в приюте, тем меньше шансов для распространения инфекций и болезней среди животных» – Лидия, приют «Надежда» в Самаре.

Если вы хотите пообщаться с животными, приходите на организованные приютом выгулы. Многие люди, которые не имеют возможности держать дома собаку, с удовольствием приходят на такие прогулки. Для них это отдых, релакс, в какой-то мере исполнение мечты. А для собак это шанс выйти за пределы вольера, увидеть новые места, побегать, поиграть, и, конечно, обзавестись новыми друзьями. К тому же, такие прогулки помогают социализировать животных, научить их командам и приучить к поводку. Это очень важно для будущего пристройства в семью.

Котики также  очень любят внимание и ласку. А этого порой так не хватает, когда в приюте с десяток соперников. Не на всех хватает рук сотрудников приюта. Поиграйте с удочкой-дразнилкой, почешите за ушком, налейте воды в миску, обновите наполнитель в лотке – даже такие маленькие действия будут приятны питомцу. Общаясь с человеком, котик будет социализироваться, что также будет полезным для пристройства.


Как помочь животным

5 способ: приложите умелые руки

В приютах всегда необходимо что-то отремонтировать, покрасить или построить. Свяжитесь с сотрудниками приюта или куратором, чтобы узнать актуальные потребности. А если у вас есть ненужные стройматериалы или остатки краски после ремонта – смело несите туда. Работа не требует каких-то особых навыков. Покрасить вольеры или помещение, починить забор, повесить полку, собрать мебель, настроить роутер… Решайте, с чем вы можете помочь, и позовите с собой друзей. Вдруг кто-то из них умеет устанавливать розетки или сверлить?

6 способ: применяйте свои умения и навыки

Делаете классные фотографии? Пишете тексты или разбираетесь в SMM? Ведете популярный блог? Умеете делать простенькие макеты? Отлично! Ваш опыт будет очень полезен волонтерам, которые ведут группы в соцсетях. Грамотный пиар очень важен для помощи и пристройства животных. Когда люди видят пост с яркой красивой фотографией и проникновенным текстом, у питомца больше шанса найти хозяев. Знания в каких-то специфических областях тоже могут пригодиться, например, консультация юриста. Просто чаще интересуйтесь проблемами и потребностями приюта, которому хотите помочь.

 «Я предложила свою экспертизу в области веб-аналитики для проекта помощи животным TEDDY FOOD. Мы внедрили важные метрики и отчеты, благодаря которым ребята проанализировали слабые места и увеличили количество помощи животным» – Карина Бейз, веб-аналитик.

iv>
Как помочь животным

8 способ: станьте куратором питомца

Куратор – это тот, кто берет на себя ответственность за животное, которое нашли на улице. Бывает два вида кураторства. Первый – это координация процесса, поиск передержки или дома, организация лечения, прививок, стерилизации. Второй – финансовая помощь в покупке лекарств, корма, в оплате передержки или рекламы. Просто обратитесь в приют и выберите питомца, которому хотели бы помогать. Становясь куратором, важно помнить: лучше небольшая помощь, но на постоянной основе. Ведь кто если не вы?

9 способ: предложите свой дом в качестве передержки

Иногда найденным на улице животным или питомцам из приюта нужно проживание вдали от собратьев.


о бывает необходимо для лечения, адаптации, зимовки или просто на время поиска питомцу нового хозяина. Приют или куратор животного обязательно координирует действия человека, предоставляющего передержку. Помогают во всем – могут предоставить корм, клетку, сопутствующие принадлежности и лекарства. Чтобы убедиться, что животное попадает к хорошему человеку, кураторы ведут проверку по так называемым черным спискам и заключают договор о передержке. Не нужно бояться проверки. Ведь они хотят убедиться, что отдают питомца в хорошие руки.  

«Практически в каждом приюте есть животные, нуждающиеся в социализации или особенных условиях, которые невозможно обеспечить в приюте. И единственным выходом становится домашняя передержка» – Ева Полякова, руководитель приюта «Домик» в Волгограде.

Как помочь животным

10 способ: подключите к помощи своих коллег по работе

Многие компании сегодня считают важным заниматься социальной активностью. Даже небольшие магазины или частные кофейни помогают животным. Самое простое – поставить на кассе коробочку для сбора денег и разместить небольшую листовку с информацией о приюте, которому вы помогаете.

>
кже можно организовать сбор средств среди сотрудников компании. Устройте благотворительный вечер. Возьмите кураторство над животными. Выезжайте вместе с коллегами в приют помогать.
 
«Компании могут разместить у себя в магазине, салоне красоты, автосалоне коробочку для сбора помощи. Можно предоставить скидку на лекарства, например, если у вас аптека. Либо помочь в изготовлении печатной продукции» – Людмила Микитас, приют «Лехин дом» в Екатеринбурге.

«В нашей кофейне я нашла много единомышленников, которым не безразличны животные. Мы устроили акцию по сбору корма в приюты, а также в течение целого месяца отправляли часть средств от продаж капучино на помощь животным» – Настя Негода, кофейня «Комод» в Самаре.

11 способ: кормите и наблюдайте за животными онлайн

Помогать животным можно даже не выходя из дома. Такую возможность дает проект TEDDY FOOD. Приют может находиться в тысячах километрах от вас, но вы увидите результат своих добрых дел благодаря прямой трансляции с камер.

«Вы заходите на сайт, выбираете питомца и вид помощи. Можно покормить (от 30 рублей), оплатить мед. услуги или месяц проживания животного в приюте. Каждый день вы сможете наблюдать, как себя чувствует ваш подопечный. Кажется, что это маленькие шаги. Но для приютов такая помощь очень важна. По итогам месяца сотни собак и кошек получают необходимую поддержку, корм и лечение. А главное – многие из них находят хороших хозяев» – Павел Котосов, основатель проекта TEDDY FOOD.


Как помочь животным

Мы будем рады, если наша статья вдохновит вас помогать животным. Многие люди хотят оказать поддержку, но не знают как, считают, что это слишком сложно или дорого. Но один из вышеперечисленных способов обязательно вам подойдет!

Источник: www.timeout.ru

Какие меры принимать, чтобы сократить количество бездомных животных

Важно ответственно относиться к заведению животного. Понимать, что это живое существо с характером, а не игрушка. Вы берете его на долгие годы, каждый день нужно уделять ему время, внимание, силы. Неожиданная аллергия, переезд или нехватка денег? Это серьезные проблемы, но всегда есть альтернативы улице, ведь родители оставляют детей в центрах социальной помощи и детских домах только в самых крайних случаях. И никогда не выгоняют на улицу. Да, приют, к сожалению, тоже не лучшее решение.

Необходимо предпринять меры, чтобы животное не потерялось: адресник у собак и кошек (даже совершенно домашние питомцы могут прошмыгнуть между ног, когда дверь подъезда будет открыта), подходящая шлейка или ошейник для прогулок, чипирование.


 стоит путать чип с GPS-маячком: первый не покажет, где находится ваше животное, но сможет помочь идентифицировать его и вернуть вам. По сути, это аналог человеческого паспорта или водительских прав. Зато у чипа не сядет батарейка в отличие от маячка. У него вообще ее нет, это всего лишь крошечная микросхема, которую вводят животному под кожу в области лопаток с помощью специального шприца. У каждого чипа есть свой уникальный номер, который заносится в международную базу.

Но чипирование — не панацея: оно не очень развито в России, и нет гарантии, что животное просканируют. Соблюдение правил должно быть на первом месте. В шумных и людных местах собаки обязательно должны быть на поводке. Во время громких уличных празднований (особенно с салютами) следует избегать прогулок. А от побегов кошек спасают специальные сетки на окнах. Если животное пропало, полную инструкцию к действию и помощь можно найти на сайте.

В случае с осиротевшим животным хозяин никак не может повлиять на его судьбу, однако и тут есть возможности. Пожилые люди договариваются с друзьями, родственниками или соседями, что они позаботятся о животном, если что‑то случится. Никто не застрахован от случайных происшествий, и, если у вас дома есть животное, подумайте, кто сможет за ним присмотреть. Можно вложить в кошелек или паспорт карточку «Мой питомец один дома. Если я заболею или пострадаю, пожалуйста, позвоните по этому номеру телефона».


Ответственный хозяин не будет выпускать животное гулять в одиночку в большом городе. Да, собаки и иногда кошки хотят побегать, поесть травки и посмотреть, что происходит на улице. Для этого есть поводок, шлейка и хозяин. Ведь никто не отпустит двухлетнего ребенка одного на улицу, каким бы самостоятельным он ни был. Как показывает практика, рано или поздно с животным на свободном выгуле что‑то случается: они просто пропадают, потому что не смогли вернуться домой, их забирают другие люди или они погибают.

Источник: daily.afisha.ru

1. Не подкармливать

Кажется, что миска с едой — самый простой способ помочь бездомному животному. Наверняка вы тоже покупали сосиски для увязавшегося щенка и знаете бабушку, устроившую «столовую» для всех кошек и собак двора, а заодно и для полусотни голубей.

Но подкармливание — это иллюзия помощи. Во-первых, оно ухудшает ситуацию: бездомных животных на улицах становится больше. Одна дворовая кошка может ежегодно родить до 15 котят. А прикормленные собаки могут сбиваться в опасные стаи. Во-вторых, неправильный и испорченный корм может привести к гибели животного.

Существуют гораздо более действенные способы помочь животному, оказавшемуся на улице.

2. Заниматься волонтёрством


Если вы действительно хотите сделать что-то полезное для бездомных животных, найдите ближайший к вам приют. Скорее всего, его сотрудники разрываются, стараясь объять необъятное, и ещё одна пара рук им не помешает. Можно привезти корм туда, сходить на приятную прогулку с приютскими собаками, отвезти животное на лечение или стерилизацию — в общем, задачи всегда найдутся. Кстати, если у вас есть старая верхняя одежда, её обязательно используют в приюте для утепления вольеров.

3. Найти животному новый дом

Конечно, первым делом нужно проверить, не ищут ли собаку или кошку хозяева. У собаки нужно поискать адресник или клеймо. В поиске хозяев также помогут районные группы в социальных сетях, группы о породе. Если хозяин не нашёлся, вы можете взять животное к себе, вылечить и сделать частью семьи — это, пожалуй, лучшее, что мы можем сделать для оставшейся без хозяина собаки или кошки.

Как найти пропавшую кошку и никогда больше не потерять →

Конечно, не у всех есть такая возможность (маленькая квартира, аллергия, масса других препятствий), но можно постараться найти животному пристанище: опубликовать фото в соцсетях, рассказать знакомым или просто принести в приют. Но спасая бродячего пса, помните, что он мог вырасти на улице и быть агрессивным и опасным.

4. Поддержать программу ОСВВ

ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) — это самый гуманный способ сделать так, чтобы бездомных животных на улицах не становилось больше, и остановить распространение бешенства и прочих болезней. Многие благотворительные фонды занимаются тем, что собирают собак и кошек на улицах, лечат их, стерилизуют, а затем отпускают.

Как помочь животным

5. Вдохновлять своим примером других

Забудьте разговоры о том, что о добрых делах нужно молчать. Исследование показало Помощь взрослым в России , что люди куда охотнее занимаются благотворительностью, когда видят пример близких. Каждого четвёртого вдохновит позитивный опыт знакомого или известной личности, а каждого третьего сподвигнет на добрые дела одобрение семьи.

Не стесняйтесь рассказывать в соцсетях о кошке, которую вы взяли домой с улицы, о своём волонтёрском опыте или о том, что вы перечислили деньги приюту, которому нужен ветеринарный блок. Это же круто!

6. Оформить автоплатёж в благотворительный фонд

Существует довольно много честных и проверенных зоозащитных организаций — «Проект Майский день» из Иваново, «Новый ковчег» из Обнинска, «Умка» из Владивостока, московские фонды «Ника» и «Рэй» и другие. И для каждого из них можно оформить автоплатёж, который без лишних телодвижений с вашей стороны будет ежемесячно уходить в благотворительный фонд. Даже небольшие ежемесячные пожертвования в 100–300 рублей помогут фонду лучше планировать свою работу и спасти гораздо больше животных.

Источник: Lifehacker.ru

Ограничения должны быть разумными

Всё не так страшно, как казалось, считает директор благотворительного фонда помощи животным «Общий мир» Елена Олюнина. По её словам, конечно, зоозащитники опасались, что животные будут оставлены на произвол судьбы, но кто настоящий человек — он и в карантин и в иные сложные моменты жизни остается человеком. Принятые меры борьбы с инфекцией не изменили готовность людей заботиться как о своих домашних, так и не имеющих хозяев животных.

«Волонтёрская помощь животным в период самоизоляции в Омске не прекращается. Приюты и другие благотворительные организации работают с соблюдением всех мер предосторожности. Сама наблюдала, что бесхозяйных животных, обитающих около жилых домов и в промзонах, омичи подкармливают», – рассказала зоозащитница.

Ветеринарные клиники по-прежнему ведут приём, так как в большинстве из них есть стационары: животные во время карантина так же имеют проблемы со здоровьем, как и люди, и нуждаются в неотложной помощи. Правда, пришлось на время отказаться от предоставления косметических услуг: например, стрижки или подрезания когтей.

Во время действия режима самоизоляции можно выгуливать собак около дома, в радиусе 100 метров. Кто и как будет отслеживать, на какое расстояние ушли собака и её хозяин от дома? По мнению Елены Олюниной, несмотря на то, что Росгвардии и полиции дали полномочия останавливать прохожих, проверять наличие разрешения о свободном перемещении и интересоваться маршрутом следования, с рулеткой вряд ли кто-то будет проверять, на какое расстояние человек с собакой отошёл от своего дома. Эта рекомендация — обращение к разуму граждан. Не нужно с питомцем мчаться в парк за два километра от дома, чтобы собака смогла набегаться, если в городе сложная эпидемическая ситуация.

«Можно и нужно подкармливать животных, живущих в ваших подвалах. Можно и нужно везти пострадавшее, больное животное к ветеринару. Можно и нужно позаботиться о живущих без хозяев собаках и кошках на городских территориях: кормить, ставить воду. При этом, конечно, соблюдая рекомендации минздрава», — подчеркнула зоозащитница.

В прежнем ритме

Приюты для животных работают в прежнем режиме. Как рассказал директор омского  «Спецавтохозяйства» Евгений Вольф, принимаются заявки на отлов бесхозяйных собак, поступившие в управление единой дежурно-диспетчерской службы мэрии, в САХе их лечат, ставят прививки, в том числе и от вируса бешенства, стерилизуют, помечают бирками и выпускают в естественную среду обитания. Так что, если по улице бегает собака с биркой на ухе, это значит, что она стерилизована и не представляет опасности для людей. Животное никогда не проявит агрессию, если на него не нападать с палкой или чем-то ещё. «Мы выпускаем только здоровых собак», – подчеркнул Евгений Вольф.

Сейчас, пока действует режим самоизоляции, на территорию САХа ограничен вход для посетителей, в том числе волонтёров. Но учреждению можно помочь с кормами для животных. Перечень необходимого размещен в группе САХ в социальной сети «ВКонтакте», Инстраграмме.

Есть желающие взять четвероногого питомца к себе. По словам директора САХа, такие омичи могут прийти и выбрать питомца по душе. «Случается так, что иногда к нам попадают собаки, имеющие хозяев. Мы не препятствуем поиску пропавших питомцев: можно зайти на территорию учреждения и посмотреть. Всё это происходит в сопровождении ветеринаров и с соблюдением всех мер предосторожности», – отметил Вольф.

Приют для животных «Друг» сейчас переживает сложные времена. Как рассказала директор приюта Татьяна Дугина, из-за сложной эпидемиологической обстановки в Омске люди с осторожностью смотрят в будущее, не знают, что их ждёт впереди, поэтому пожертвования сократились в десятки раз. Более того, была ограничена волонтёрская деятельность на территории приюта. «Помощники во время действия режима самоизоляции не приезжают. Раньше они помогали убирать вольеры, гулять с собаками, привозили корма. Сейчас мы этого лишены и существуем на пределе своих возможностей, так как приют переполнен животными», – посетовала Татьяна Дугина. Было бы неплохо, если бы благотворители перечисляли пожертвования или заказывали онлайн корма с доставкой для питомцев приюта.

Любая помощь сейчас будет кстати.

Источник: omsk.aif.ru