Представители рода еноты – коренные обитатели Америки. На территории Евразии встречается только один вид – енот-полоскун, переселенный за пределы естественного ареала.

Все еноты очень активные, любопытные и хитрые зверьки, которые легко приспособляются к самым разным условиям жизни в окружающем мире. Эти животные – не только дикие обитатели леса, но ещё и дружелюбные домашние питомцы. Массово разводить енотов и содержать в домашних условиях люди начали не так давно, однако пушистые красавцы уже успели завоевать сердца многих любителей животных.

Характеристика рода и виды енотов

Еноты – хищные млекопитающие, представители семейства енотовых (Procyonidae). В роде енотов (Procyon) зоологи выделяют 4 вида:

      • Енот-полоскун (Procyon lotor);
      • Енот-ракоед (Procyon cancrivorus);
      • Гваделупский енот (Procyon minor);
      • Косумельский енот (Procyon pygmaeus).

 Енотовые являются средним звеном между куньими и медвежьими.

Внешний вид и анатомические особенности строения тела

Спутать енотов с другими животными практически невозможно. Их коренастое тело покрывает серовато-коричневая шерсть, мордочка украшена чёрно-белой маской, красивый пушистый хвост обвивают широкие кольца чёрно-бурого или серо-жёлтого цвета. До кончика носа от лба тянется чёрно-бурая полоска. Вокруг глаз отчётливо видны тёмные пятна. Мех енотов на 90% состоит из плотного подшерстка, благодаря которому зверьки не замерзают, вылавливая добычу в холодной воде.

Интересный факт

Енотов относят к ценным меховым зверям, однако у некоторых народов мясо этих животных употребляют в пищу.

Длина туловища енотов составляет примерно 40-65 сантиметров (в зависимости от вида), хвост вырастает до 25 сантиметров. Весят зверьки около 6 килограмм, ближе к осени могут набирать вес до 25 килограмм. Передние конечности енотов с чувствительными и подвижными пальцами похожи на человеческие руки. Лапы у животных короткие, с голыми подошвами. В вертикальном положении тела хищники опираются на всю подошву конечностей, при ходьбе – только на пальцы, а потому следы енотов напоминают отпечатки человеческих рук.


Интересный факт (Больше интересных фактов о енотах)

Ходят еноты на четырёх лапах, но передние конечности у них устроены таким образом, чтобы зверьки могли ими умываться и держать предметы.

Мордочка у енотов короткая, с крупными стоячими ушками, которые выдаются из меха. На голове, груди и брюхе, а также на внутренней стороне конечностей и возле когтей у этих животных расположены вибриссы, которые помогают енотам уверенно передвигаться в полной темноте.

Череп енотов отличается относительно большой мозговой коробкой и короткой лицевой частью. Носовые кости у животных широкие и короткие, слуховые барабаны имеют округлую форму. Затылочный гребень выражен хорошо, сагиттальный – слабо. У енотов от 36 до 42 зубов.

Ареал обитания енотов

Эти ловкие зверьки распространены на территории от южной части Канады до Панамы. Они являются исконными жителями Северной и Центральной Америки, населяют территорию США, за исключением штатов Юта и Невада.

В начале 20 века из-за ценного меха енот-полоскун был завезён на Европейский континент. Данный вид хорошо акклиматизировался в Белоруссии, Германии и Азербайджане, на Дальнем Востоке России. В наши дни еноты встречаются даже на островах Ост-Индии.


Селятся эти зверьки, в основном, в лиственных лесах и лесах, характеризующихся смешиванием хвойных и лиственных древесных пород, где много дуплистых деревьев. Хищники облюбовали места возле рек и озёр. Однородных хвойных лесов, а также лесонасаждений без водоёмов еноты избегают. Нередко животные заселяют окраины полей и сады, встречаются в скверах городов. В целом, еноты быстро приспосабливаются к антропогенным ландшафтам и могут доставлять много хлопот владельцам частных земельных участков.

В пределах естественного ареала обитания ловкие зверьки населяют равнинные и низинные территории, избегая регионов с холодными зимами.

Интересный факт

Хотя еноты предпочитают селиться возле природных водоёмов с пресной водой, при необходимости они могут хорошо устроиться и на чердаке, и в старых трубах, и в норах лесных сурков. Самостоятельно рыть норы хищники не умеют, а потому занимают убежища других животных. Помимо основного жилища, на всякий случай у енотов есть ещё несколько безопасных убежищ, но спать животные предпочитают в главном логове.

Рацион питания

Еноты – хищные млекопитающие, но в действительности они всеядны. В питании этих ловких зверьков выражена сезонная смена кормов.

iv>

Весной и летом еноты употребляют, в основном, животную пищу. Спустившись с деревьев, они медленно передвигаются по земле и часто останавливаются, пытаясь найти что-нибудь съедобное. Еноты мгновенно реагируют на разных мелких животных. В осенний период зверьки отдают предпочтение пище растительного происхождения.

Базовый рацион питания енотов включает лягушек, насекомых и их личинок, раков, крабов, улиток, земляных червей, грызунов. Иногда они поедают и рептилий, любят полакомиться птичьими яйцами. Из растительной пищи еноты употребляют ягоды, орехи и жёлуди, фрукты. Зверьки собирают дикие вишни и ягоды бузины, крыжовник, дикий виноград. Время от времени едят и огородные культуры – зерно, картофель, кукурузу. Во время засухи не брезгуют птенцами, могут наведаться в курятники. Порой еноты совершают набеги на гнёзда опасных насекомых (шершней, шмелей, муравьёв, термитов). Толстая шкура и густой мех надёжно защищают животных от жалящих укусов. Еноты с аппетитом поедают личинки, которые находят в гнёздах. Эти хищники – одни из немногих, кто добывает себе еду в трёх стихиях – на земле, в воде и воздухе.

Интересный факт

Еноты, живущие в пригородных зонах по соседству с людьми, часто инспектируют содержимое мусорных баков.


Поскольку учуять добычу в темноте сложно, в водной среде животные охотятся немного иначе, чем на земле. Еноты опускают лапы в воду, чтобы обследовать грунт и коряги. Когда чувствительные пальцы нащупали добычу, хищники мгновенно захватывают жертву и многократно ополаскивают в воде. Особенно тщательно делают это еноты-полоскуны. Так они определяют готовность пищи к употреблению.

Интересный факт

Огромное количество догадок вызывает стремление енотов прополоскать еду перед трапезой. Раньше зоологи предполагали, что организм хищников вырабатывает слишком мало слюны, вследствие чего и возникает потребность смачивать добычу. Однако данное предположение было опровергнуто.

Наиболее правдоподобным объяснением считается заложенная у енотов на генетическом уровне имитация вылова добычи из воды.

Образ жизни енотов

Еноты очень дружелюбные животные, но они предпочитают вести одиночный образ жизни. Исключение может составлять лишь зимний период спячки, когда в одном убежище нередко засыпают сразу несколько зверьков. К соседям-сородичам еноты не проявляют агрессию. Даже если один зверёк оказался на территории другого, животные не враждуют между собой (при условии, что один енот не претендует занять логово своего сородича). Кормовые участки хищников часто пересекаются.

>

Между собой еноты общаются при помощи разных звуков – урчания, щебета, визга, свиста. Часто в местах, где много пищи, зверьки образуют плотные поселения. В Америке на территории 1000 гектаров может проживать до 100 енотов, а в заповедных парках на таком участке — до 300 особей.

Эти животные ведут преимущественно сумеречно-ночной образ жизни, в дневное время отсыпаются в своих убежищах, отдыхают в дуплах и на ветках деревьев. Те еноты, которые селятся в прибережных зонах, приспосабливают свой сон ко времени отлива. В поисках еды зверьки обходят территорию до 3-х километров в диаметре. Свои участки хищники стараются не покидать.

Интересный факт

Когда еноту грозит смертельная опасность, а убежать или спрятаться невозможно, он прикидывается мёртвым. Этот трюк часто спасает хищнику жизнь. Но если приём не срабатывает, животное пускается в драку.

Еноты отличаются сообразительностью и лёгкой адаптацией к окружающим условиям. Они хорошо лазают, очень ловко выбираются на верхушки деревьев и могут спускаться с высоты даже головой вперёд. Это возможно благодаря очень подвижным ступням ног, которые поворачиваются на 180 градусов. По земле еноты обычно ходят размеренными шагами, но в случае необходимости могут и бегать, развивая скорость до 24 километров в час.


Основную часть информации об окружающем мире еноты получают благодаря развитому чувству осязания. Кроме того, у них острый слух и превосходное зрение. Эти хищники уверенно передвигаются в темноте и хорошо плавают.

Еноты, обитающие на юге, активны в течении всего года, однако животные, которые живут на севере, при минусовых температурах могут неделями не выходить из логова на поверхность. Всё это время зверьки спят, но поскольку обменные процессы в организме и частота ударов сердца не сильно замедляются, а температура тела не снижается, подобное состояние нельзя назвать настоящей зимней спячкой.

Продолжительность неглубокого сна напрямую зависит от холодов. Дольше всего спят канадские еноты – примерно 4-5 месяцев. В южной части Североамериканского континента еноты-полоскуны вообще не спят. Животные просто пережидают период снегопадов, не выходя из убежища. Примечательно, что непогоду еноты могут пережидать в одном логове целыми компаниями.

Размножение енотов

Период гона стартует с началом весны. На протяжении всего брачного сезона самцы ищут потенциальных подруг, активно расширяя свою территорию. Готовую к спариванию самку енот находит по запаху. После процесса оплодотворения самец покидает самку и отправляется на поиски новой подруги. Еноты-самцы живут отдельно и уединённо, участия в воспитании потомства не принимают.


Самка остаётся одна и вынашивает малышей. Непосредственно перед рождением маленьких енотов она становится непредсказуемо агрессивной. Беременность длится 63 дня. В год самка енота приносит 4-5 детёнышей. Малыши рождаются глухими и слепыми, весят до 75 грамм. Прозревают детёныши на 18-20 день жизни. Маленькие еноты первое время питаются только материнским молоком, а когда подрастают молочные зубы, зверьки постепенно переходят на твёрдую пищу. Мех у малышей начинает усиленно расти сразу после рождения, также практически сразу на мордочке у животных проступают чёрно-белые отметины.

Интересный факт

Самки кормят потомство до 24 раз в день.

С матерью детёныши общаются при помощи звуков – свиста и пронзительного крика. Самка также много общается с маленькими енотами, посредством урчания и ворчания. Примечательно, что чем старше становятся зверьки, тем меньше и намного тише они общаются.

Интересный факт

На случай опасности самка готовит до 12 разных нор-убежищ для быстрого переселения выводка.

Полностью самостоятельными молодые еноты становятся в возрасте 4-5 месяцев, но иногда выводок остаётся возле матери до самой зимы. Именно зимний период считается самым тяжёлым испытанием для молодняка. Если еноты переживут свою первую зиму, значит ещё долго смогут прожить в природных условиях.

Половой зрелости самки достигают в годовалом возрасте, самцы – ближе к двум годам.

В условиях дикой природы еноты живут от 2-х до 5-ти лет, в неволе – до 20 лет.


Малыши еноты

Враги енотов в естественной среде обитания

Угрозу енотам представляют койоты и волки, медведи, рыжие рыси, аллигаторы, совы. На молодых особей часто охотятся змеи и крупные плотоядные птицы.

Второй по значимости источник смертности – болезни, такие как бешенство и собачья чума. В южных и среднеатлантических регионах США ежегодно от этих заболеваний погибает несколько тысяч енотов.

В городах непримиримыми врагами енотов считаются большие собаки. Однако один взрослый зверёк вполне способен дать отпор хищнику, его главное оружие – крепкие зубы и когти.

Интересный факт

В некоторых странах популярностью пользуется спортивная охота на енотов. За один год отстреливается 2-3 миллиона особей.

Несмотря на все опасности, енотам удаётся поддерживать популяцию.

Енот-полоскун (Procyon lotor)


Данный вид распространён в Северной Америке, встречается в Европе и даже в Китае. Енот-полоскун, или американский енот легко приручается и прекрасно подходит для разведения в неволе. В дикой природе селится близко к водоёмам.

Интересный факт

Этих любопытных зверьков прозвали полоскунами из-за их весьма странной привычки всё мыть. Особенно тщательно полощут еноты свой корм. Даже если добыча была выловлена в открытом водоёме, перед трапезой животное обязательно ещё раз прополощет еду в воде.

Длина тела взрослых особей достигает 45-60 сантиметров, хвост – 20-25 сантиметров. Весят полоскуны 5-9 килограмм. Мех у этих енотов отличается коричнево-серой окраской, на мордочке вокруг глаз виднеются характерные тёмные пятна в виде маски.

Питаются хищники животной пищей и растительными кормами. Ведут одиночный образ жизни, на зиму впадают в неглубокую спячку. На енотов-полоскунов могут нападать волки, койоты, совы, также опасность молодым зверькам представляют змеи.

Брачный сезон начинается в феврале-марте, беременность у самок длится 63 дня. В одном выводке на свет появляется от 3-х до 7-ми малышей. В возрасте 5 месяцев молодняк начинает самостоятельную жизнь.

Енот-полоскун относится к ценным пушным зверям.

Зоологи выделяют 22 подвида Procyon lotor, а именно:

      • Procyon lotor auspicatus;
      • Procyon lotor elucus;
      • Procyon lotor excelsus;
      • Procyon lotor fuscipes;
      • Procyon lotor gloveralleni— Барбадосский енот (вымерший вид);
      • Procyon lotor grinnelli;
      • Procyon lotor hernandezii;
      • Procyon lotor hirtus;
      • Procyon lotor incautus;
      • Procyon lotor inesperatus;
      • Procyon lotor insularis— Тресмариасский енот;
      • Procyon lotor litoreus;
      • Procyon lotor lotor;
      • Procyon lotor marinus;
      • Procyon lotor maynardi— Багамский енот;
      • Procyon lotor megalodous;
      • Procyon lotor pacificus;
      • Procyon lotor pallidus;
      • Procyon lotor psora;
      • Procyon lotor pumilus;
      • Procyon lotor simus;
      • Procyon lotor vancouverensis.

Енот-ракоед (Procyon cancrivorus)

Уроженец болот и джунглей Южной и Центральной Америки. Данный вид встречается в таких странах:

      • Аргентина;
      • Бразилия;
      • Боливия;
      • Уругвай;
      • Коста-Рика;
      • Парагвай;
      • Суринам;
      • Панама;
      • Тринидад и Тобаго;
      • Венесуэла;
      • Перу;
      • Гайана.

Енот-ракоед – довольно крупный представитель семейства енотовых. Длина тела животного достигает 60 сантиметров при весе около 10 килограмм. Хвост вырастает до 38 сантиметров. Самцы по размерам немного крупнее самок.

Шерсть у ракоедов длинная и грубая, но намного короче, чем у других видов енотов. Мордочка у хищников узкая, присутствует чёрная маска. В природе встречаются особи как с тёмно-коричневой, так и с серо-чёрной окраской меха. Окрас нижней части тела серый.

Основу рациона питания этих хищников составляют крабы, омары и другие ракообразные. Но поскольку еноты всеядны, они часто употребляют фрукты, небольших земноводных и насекомых. В общении с сородичами используют до 13 различных вокализаций. В спячку не впадают. Могут становиться добычей крупных плотоядных животных. Значительную опасность для вида представляет человек.

Период активного размножения у енотов-ракоедов приходится на июль-сентябрь. Беременность у самок длится 60-73 дня. В одном помете на свет появляется от 2-х до 7-ми детёнышей, обычно 3-4. Молодые особи полностью самостоятельными становятся в возрасте 8 месяцев. В естественной среде обитания еноты-ракоеды живут не больше 5 лет, в неволе – до 15 лет.

Гваделупский енот (Procyon minor)

Обитает на острове Гваделупа в Карибском море, а также на Малых Антильских островах. Предпочитает селиться в болотистой местности, но может жить и в сухом лесу.

По внешнему виду гваделупский енот сильно напоминает полоскуна. Его тело покрывает густой длинный мех, на голове видна чёрная маска. Конечности у животного длинные с тонкими пальцами. Основной окрас шерсти серый, по всему телу встречаются желтоватые и чёрные волосы. Длина тела гваделупских енотов составляет примерно 50-60 сантиметров. Весят взрослые особи от 2,5 до 15 килограмм.

Питаются эти зверьки рыбой и моллюсками, мясом, овощами и фруктами. Ведут ночной образ жизни, в дневное время спят на ветках или в стволах деревьев. В отличие от енота-полоскуна, гваделупский вид в спячку не впадает.

Брачный сезон начинается в январе и заканчивается в марте. Беременность длится около 2-х месяцев. Самка рожает от 2-х до 5-ти малышей. Период лактации продолжается до 4-х месяцев.

Гваделупский енот занесён в Международную Красную книгу как вид, находящийся на грани вымирания. Люди охотятся на Procyon minor из-за красивого меха и мяса.

Косумельский енот (Procyon pygmaeus)

Обитает на мексиканском острове Косумель, встречается в мангровых лесах, возле пляжей и возделанных земель.

От континентального енота косумельский отличается меньшими размерами тела. Взрослые особи вырастают в длину до 55 сантиметров, хвост у них длиной не больше 25 сантиметров. Весят зверьки от 3-х до 4-х килограмм.

Шерсть у косумельских енотов (другое название енот-пигмей) имеет коричнево-серый цвет, на хвосте мех отличается золотисто-жёлтым оттенком. На горле расположено характерное крупное пятно чёрного цвета.

Эти еноты всеядны. Примерно половину их рациона составляют крабы, остальная часть – насекомые и плоды минилкары. Кроме периода размножения косумельские еноты ведут одиночный образ жизни.

Размножаются зверьки в течение всего года, беременность длится 63 дня. В одном выводке рождается 4-6 детёнышей.

Согласно данным Международного союза охраны природы, вид Procyon pygmaeus находится в критической опасности. Много енотов погибает во время ураганов. Численность вида оценивается в 300 особей.

Содержание енотов в домашних условиях

Перед тем, как завести такого экзотического зверька в качестве домашнего питомца, обязательно нужно взвесить все за и против, ведь содержание енотов в домашних условиях очень сложное. Уход за зверьком потребует немало времени и сил. Животному необходимо просторное жилище (клетка, вольер) и место для безопасных прогулок. На вольном выгуле в квартире/доме еноты жить не могут.

Важно!

Не стоит заводить енота, если в доме есть маленький ребёнок, чтобы содержание животного не превратилось в кошмар для всех домочадцев. Еноты кусаются и могут сильно навредить детям.

Также важно учесть и наличие других домашних животных. К примеру, с котом или собакой енот сможет ужиться, а вот с птицами и грызунами – однозначно нет. Кроме того, еноты плохо приручаются к лотку, а потому следует быть готовым к тому, что за подвижным зверьком придётся убирать часто и в самых неожиданных местах. В период гона еноты ещё и метят свою территорию.

Для создания комфортных условий проживания енота в доме или квартире нужно позаботиться о жилище для питомца. Для этой цели можно подобрать просторную клетку или вольер. Клетку можно даже оставлять на балконе, но только если температура воздуха не опустится ниже отметки в 5 градусов по шкале Цельсия.

Кормить домашнего енота необходимо разнообразной пищей. Любые натуральные продукты, такие как рыба и мясо, овощи, фрукты, орехи, творог придутся по вкусу игривому зверьку. Также можно предложить еноту качественный собачий или котячий корм.

Важно!

Рыба и мясо должны обязательно проходить термическую обработку, а вот фрукты и овощи лучше давать питомцу сырыми.

Если же, несмотря на все трудности, вы решили завести в доме енота, запаситесь терпением. Подвижному и ловкому зверьку придётся уделять много внимания и следить за ним, как за маленьким ребёнком.


Источник: theanimalw.com

Описание енота-полоскуна

Енот-полоскун – это достаточно небольшой зверёк. Так, длина его тела не превышает 70 сантиметров, а при этом длина его хвоста составляет все 20-25 сантиметров. У него несколько сутулое туловище, короткая толстая шея, широкая голова с заостренной мордочкой и небольшие округлой формы ушки. Конечности енота сравнительно длинные, и с хорошо развитыми пальцами, а вот сама подошва лап лишена шерстяного покрова. Все тело енота покрыто густой шерстью, которая имеет мягкий подшёрсток. На боках такая шерсть несколько длиннее, чем на спине, и это образует эффект баков.

Как правило, окраска меха у енота-полоскуна может быть от коричневой до серой, а может быть и более темной на спине и боках, и светлеть на животе и на лапах. Черные пятна вокруг глаз образуют у животного своеобразные очки или маску, от которой тянется тонкая черная полоса от междуглазья к затылку. Губы, брови, ободок ушей и тыльная сторона – грязно-белого цвета. На хвосте у енота полоскуна можно обнаружить 6-7 черных колец. Очень редко, но можно встретить полностью чёрных особей этого вида.
вернуться к содержанию ↑

Расселение енота-полоскуна

Родиной таких енотов принято считать Северную Америку, где они населяли все леса от южной части Канады и до Панамского перешейка. Но в 1927 году этот вид животных был завезён на территорию бывшего Советского союза, где его стали активно разводить в зверосовхозах. Так, уже в 1936 году Московским зоопарком было выпущено 4 енота на Дальнем востоке, а в 1937 году на территорию Киргизии было завезено и выпущено на волю 22 зверька. Но наиболее удачным оказался 3-ий выпуск енотов, которые в 1941 году были выпущены в Азербайджане.

После этого с 1949 году производилось ещё 13 выпусков зверьков в новых местах, причём, племенным материалом служили еноты из 3-его выпуска. Со временем на территории бывшего СССР было расселено более 600 особей енота-полоскуна.
вернуться к содержанию ↑

Где обитает енот-полоскун

Характерным местом обитания этого вида животных являются старые и широколиственные смешанные леса с обилием различных водоемов – ручьев, речек, болот и озер.

Благодаря своим цепким и длинным пальцам на передних и задних конечностях, этот зверек может с легкостью взбираться на деревья и опускаться вниз по стволу дерева, при этом опускается он вниз головой.

В качестве убежищ для себя енот-полоскун выбирает дупла деревьев. Так, к примеру, в Закавказье, чаще всего эти животные селятся в дуплах дуба или болотистого тополя, которые располагаются на высоте от 3-х до 18-ти м метров над землей. При этом входное отверстие в такое дупло имеет всего лишь 19 сантиметров в диаметре.

Лишь в тех угодьях, где деревьев с дуплами мало, енот-полоскун ищет для себя другие логова – ими могут быть расщелины скал, пустоты под корнями старых деревьев. Известны даже случаи, когда еноты-полоскуны занимали покинутые норы других животных.

Однако, наиболее удобным местом для обитания являются всё-таки дупла деревьев, и от того, насколько таких дуплистых деревьев в районе много – зависит плотность поселения этих зверьков в таких угодьях.
вернуться к содержанию ↑

Образ жизни енота-полоскуна и его повадки

Эти животные ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они спят в своих убежищах, а с наступлением темноты выходят из логова, чтобы найти себе пищу. Наряду с кормами животного происхождения еноты полоскуны питаются и растительной пищей. Но основной пищей для них всё-таки является рацион, состоящий из мышевидных грызунов, мелких птиц, раков, крабов, моллюсков, рыб, змей и ящериц, желудей, орехов, диких ягод и фруктов.

Когда енот не испытывает острое чувства голова, нередко, прежде чем приступить к трапезе, он полощет свою добычу в воде – за такую его характерную особенность его и назвали енотом-полоскуном.

вернуться к содержанию ↑

Польза енотов-полоскунов для сельского хозяйства

Эти животные, на самом деле, приносят большую пользу для сельского хозяйства, ведь они активно истребляют грызунов, вредных насекомых, моллюсков. Так, при изучении рациона питания енота-полоскуна было установлено, что эти зверьки также поедают таких вредителей, как жуки щелкунчики, сверчки, медведки, листоеды щитовки, точильщики, короеды…

Из полезных животных еноты истребляют только птиц, однако, они редко когда составляют основу их рациона питания, поэтому, урон в этом случае самый минимальный.
вернуться к содержанию ↑

Спячка енотов-полоскунов

С наступлением осени у этих животных под кожей отлагается толстый слой жира. И с наступлением холодов, морозов, и выпадением снега, еноты-полоскуны, как и медведи, погружаются в спячку. Однако, их зимний сон – не совсем обыкновенная спячка, так как температура их тела сохраняется в пределах нормы, а вот функции внутренних органов переходят в «спящий» режим, таким образом, животное может оставаться без пищи в течение 4-5-ти месяцев такого сна, живя за счёт запасов своего подкожного жира. В тех местах, где зима мягкая и снега выпадет мало, еноты могут и не впадать в спячку.
вернуться к содержанию ↑

Размножение енотов-полоскунов

В феврале месяце у этих животных начинается период гона, и после 63 дней беременности самка рождает 3-4-х детёнышей. Маленькие еноты появляются на свет слепыми и беспомощными, и глаза у них открываются только на 20-й день от рождения. Когда же маленьким енотам исполнится 1.5 месяца, они уже начинают делать попытки покинуть дупло, и пока мать отлучается за пищей, они активно лазают по деревьям, но всё ещё боятся спуститься на землю.

Когда енотам исполняется 2-2,5 месяца, молодые зверьки начинают выходить на поиски корма уже вместе с матерью. К октябрю месяцу еноты-полоскуны достигают размеров взрослых особей и постепенно начинают вести самостоятельный образ жизни.

Самки енотов-полоскунов считаются половозрелыми уже к наступлению следующей весны, а самцы достигают половой зрелости значительно позже – только после достижения ими 2-х летнего возраста они могут участвовать в размножении.

Несмотря на то, что еноты-полоскуны размножаются только 1 раз в год, и за раз самка приносит только 3-4-х енотов, численность зверьков увеличивается достаточно быстро. Так, к примеру, в Азербайджане, где в 1941 году было выпущено только 20 зверьков, спустя 12 лет, их насчитывалось уже около 4-х тысяч особей. Зоологи считают, что такому быстрому и эффективному размножению способствует тот факт, что эти животные отличаются хорошим здоровьем и стойко переносят различные заболевания, а также и то, что у енотов-полоскунов практически нет лесных врагов в лице других хищников.

Единственную опасность представляют волки и рыси, они могут нападать на енотов, когда зверьки ищут себе пропитание на земле. Однако, благодаря своей природной осторожности, еноты, почувствовав этих хищников, быстро взбираются на деревья и не становятся добычей волков и рысей.
вернуться к содержанию ↑

Линька у енота-полоскуна

enotЛинька у енота происходит только 1 раз в год. Подрост нового волоса и выпадение старого, как правило, приходится на февраль месяц. Однако, сам такой процесс линьки достаточно растянутый во времени, и только к началу осени шкурка енота полоскуна полностью освобождается от старого волоса, но новый волос ещё продолжает расти до конца октября месяца. Поэтому, самая красивая «шубка» у енота бывает только 3 месяца в году – в ноябре, декабре и в январе месяце.

Что же касается отлова этих зверьков и охоты на них, то она разрешена только в тех регионах, где плотность енотов-полоскунов достаточная для того, чтобы такое истребление было возможным. Однако, во многих регионах разрешена добыча енотов только с помощью капканов, но не с помощью отстрела.

Во всех других местах, где енотов пока ещё не так много – отлов зверька категорически запрещен, как и спиливание дуплистых деревьев, где еноты- полоскуны устраивают свои убежища.

Сегодня мы с вами говорили о таком интересном животном, как енот-полоскун. О том, как оно появилось в наших регионах, какие повадки имеет, чем питается и где обитает. Надеемся, что эта полезная информация о еноте-полоскуне поможет вам лучше узнать этого зверька и кто знает, возможно, в скором времени вы отправитесь на охоту за енотом-полоскуном.

А вам доводилось встречать в лесу енота-полоскуна? Поделитесь с нами своими наблюдениями за повадками этого животного.

Статья подготовлена по материалам Н. Руковского, кандидата биологических наук, взятых из свободных источников.

Здесь вы также можете прочесть о барсуке и о его повадках.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Источник: bighunting.ru


енот-полоскун (Procyon lotor), фото, фотография с http://clemson.eduНа юге ареала, где обильны орехи и зерно, енот продолжает добывать продовольствие в течение всего года. Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы укладывается спать на четыре и более месяцев. Сон енота неглубокий и прерывистый.
В теплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить около логова. В холодную морозную и снежную погоду не покидает нору, экономя свои жировые запасы.
Перед тем, как съесть еду енот-полоскун обмакивать ее в воду и трет между лапами, как бы полощет в воде; отсюда и его латинское название lotor и русское — "полоскун".
Жилища енот устраивает в дуплах старых деревьев, расщелинах и нагромождениях камней, иногда использует старые норы других животных, но сам рыть норы не умеет. Иногда жилища располагаются на высоте 20-30 метров над землей в дуплистых деревьях.
Енот очень любопытен, активен, драчлив, смел и хитер. Это интеллектуальное животное, легко приспосабливающееся к быстро изменяющейся среде обитания.
Иногда енотов держат как домашних животных, которые пойманные в молодости, очень быстро становятся ручным. Еноты не признают слово "нет" и если они что-то решают или хотят что-нибудь сделать — они добьются своего. По мере взросления, особенно во время полового созревания, еноты становятся необщительными и даже агрессивными.
Следы енота располагаются парами: одна задняя нога оставляет отпечаток рядом с передней ногой. На лапах у енота по пять пальцев, которые вместе с когтями четко отпечатываются на мягком субстрате. Длина двойного шага: 10-13 см, отпечаток следа передней лапы — 7х7 см, задней — 10 см в длину и 6 см в ширину.

след енота-полоскуна (Procyon lotor), фото, фотография с http://pelotes.jea.comСоциальная структура: енот-полоскун, прежде всего, уединенное животное.
Взрослые самцы зимуют в логове в одиночку, а семейная группа часто живет вместе в течение первой (для молодежи) зимы.
Площадь семейного охотничьего участка изменяется в зависимости от особенностей места обитания, населенности, количества и разнообразия пищи. Домашний участок используется животным для добывания продовольствия, воды и для отдыха. В сельскохозяйственных районах восточной части Северной Америки, такие участки обычно составляют 1-4 км2, тогда как в степях еноты используют более обширные участки, вплоть до 50 км2. Территория енотов, живущих в пригородах, составляет менее чем 0,1 км2.
Выходя из норы с наступлением сумерек, енот в поисках пищи обходит свою территорию. При встрече двух енотов-соседей, животные начинают рычать, они опускают головы, обнажают зубы, мех на спине взъерошивается. После такой демонстрации животные обычно расходятся, не вступая в драку.
Семейная группа, которая состоит из взрослой самки и ее детенышей, общительна, добывает на протяжении ночи продовольствие, а в течение дня вместе отдыхает. Мать обучает молодежь (в течение их первого лета жизни) лазать по деревьям, охоте и плаванию. Семейная группа остается вместе, пока взрослая самка не обзаведется следующим потомством — обычно до следующей весны. Молодые самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем молодые самки, которые обычно остаются в непосредственной близости от материнской территории.

енот-полоскун (Procyon lotor), фото, фотография с http://pelotes.jea.comРазмножение: самцы енотов-полоскунов — многобрачные: один самец спаривается с несколькими самками. Самки — единобрачные, спариваются только с одним самцом. Молодые самки часто рождают уже в течение первого года жизни. Молодые самцы из-за острой конкуренции за самок с взрослыми енотами, не имеют возможности спариваться до двухлетнего возраста. Самцы никогда не остаются с самкой и не играют никакой роли в выращивании и воспитании молодежи.

Сезон/период размножения: февраль-март, в южных частях ареала наблюдается круглогодичное размножение.

Половое созревание: самки — в год, самцы в 2 года.

Беременность: 9-10 недель (в среднем 63 суток).

Потомство: самка рождает 4-6 детенышей в логове, расположенном в дупле дерева. Новорожденные детеныши весят около 60-75 г, они беззубые и слепые. На 15-20 день у них открываются глаза, а на 18-24 день уши. Когда малышам исполняется десять дней, у них начинает проявляться черная маска на морде и окрас, характерный для взрослых животных. Еноты начинают выходить из логова в возрасте 4-6 недель. Лактация продолжается до трех месяцев. Часть детенышей покидает самку осенью, а часть остается в логове до следующего года.

енот-полоскун (Procyon lotor), фото, фотография с http://valdosta.edu/~tmanningПольза/вред для человека: енот-полоскун — пушной зверь, он преследуется из-за его ценного меха. Ежегодно в Америке добывается до 600-800 тысяч животных. В 1920-х годах, мех енота был очень популярным — одна шкурка стоила 14 долларов.
В США в настоящее время енот-полоскун популярный объект спортивной охоты.
В некоторых странах вид разводят на фермах из-за ценного меха и съедобного мяса.
В Северной Америке еноты нередко вредят сельскохозяйственным насаждениям и садам, иногда нападают на домашнюю птицу.
В городских районах значительный ущерб составляет от повреждения ими жилых крыш, гаражей, садов и декоративных лужаек у домов.
Популяция/статус сохранения: популяция енота-полоскуна процветает в большинстве областей его ареала, в целом угрозы виду — нет.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Источник: zooclub.ru

Родители

«Какие родители, такие и дети». Народная мудрость говорит не только о людях, а вообще о всех живых существах. Если вы стремитесь получить домашнего пушистика, то родители должны быть такими же, то есть одомашненными. Потомство от диких енотов никогда не становится полностью ручным.

Рожденные от одичавших полосатиков детки слишком уперты, их сложно воспитывать, они часто вступают в конфликты как с другими домашними питомцами (собаки, кошки и пр.), так и с человеком.

Итак, у вас имеется енот в домашних условиях, размножение обаятельного проныры начинается с вязки. Обратите внимание, партнеры не должны состоять в родстве. Это одно из условий получения качественных ручных зверьков. Как показывают наблюдения, рожденные от союза брата-сестры еноты являются слабенькими, они обладают невысоким уровнем энергетического потенциала.

Как размножаются еноты

Идеальным вариантом «партнерства» при вязке являются полностью одомашненные и ручные еноты от разных хозяев. То есть, самка и самец не должны состоять в родстве, но при этом они обязаны быть:

  • Одомашненными
  • Здоровыми
  • Энергичными
  • Счастливыми

Только в этом случае получится енот полоскун, разведение которого осуществлено на отлично. Рожденные от «идеальных» родителей детки будут очень ласковыми и добрыми, они будут налету схватывать воспитание, они легко приучаются к лотку и поводку.

Приучение крохи к человеку

Еще одним очень немаловажным фактором в деле получения домашних ручных енотов является «притирка» между зверьком и человеком. Чем раньше полоскун поймет вашу роль в его жизни, тем полнее будет интеграция пушистика в человеческую семью. Взяв на поруки енота возрастом 1,5 месяца, можно быть уверенным, что кроха вырастит и превратиться в социальное существо, которое способно любить, радоваться и понимать своего владельца.

Рекомендую ознакомиться со статьей: Как получить енота? В заметке описано много интересных моментов.

Как размножаются еноты

Если заказать полугодовалого енота, то на его послушание и взаимную любовь можно не рассчитывать. Приведя домой практически взрослого зверька, есть очень большая вероятность того, что ваш питомец вырастит нахалом и оппортунистом.

Если вам нужен енот в домашних условиях, размножение экзотического питомца таит в себе множество секретов и подводных камней.

Пусть ваши енотики выйдут очаровательными, пусть они дарят радость людям и приносят в их дома гармонию и достаток. Будьте уверены, полосатый хвост енота приносит счастье!

Источник: enot-doma.ru