Особенности и среда обитания шимпанзе

 

Шимпанзе в их привычной среде обитания встречаются с каждым годом все в меньшем количестве. Относительно немногочисленные популяции в настоящее время можно встретить в тропических лесах Африки.

 

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-1

 

Вес взрослого представителя вида достигает 60-80 килограмм, при этом рост разнится в зависимости от пола — самки — до 130 сантиметров, самцы — до 160. Существует отдельный вид — карликовый шимпанзе, чьи параметры гораздо скромнее.

 

Все тело приматов покрывает густая коричневая шерсть, кроме некоторых частей, а именно — пальцев, лица и подошв стоп. На фото шимпанзе можно рассмотреть хитрые карие глаза.


 

При этом подрастающие представители рода шимпанзе имеют небольшую область белых волосков на копчике, которые впоследствии заменяются коричневыми.

 

Такая, казалось бы, мелочь играет важную роль в становлении поведения примата — пока волосы на копчике остаются белыми, малышу прощают все шалости и снисходительно относятся к его неудачам. Как только волосы темнеют, его воспринимают наравне с остальным взрослыми особями в группе.

 

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-2

 

Характер и образ жизни шимпанзе

 

В основном обезьяны шимпанзе — лесные жители. Поедая растительность, они ведут неспешную размеренную жизнь, перемещаясь между деревьями, общаясь друг с другом и отдыхая в гнездах. Единственная ситуация, способная вывести этот спокойный поток из привычного русла — появление врага.

 

Как только одна из обезьян группы замечает приближение хищника, она начинает кричать и визжать, давая сородичам информацию о том, что всем грозит опасность. Максимальной возбужденности и ужаса достегает группа приматов, на пути которой встречается даже небольшая змея.

 

Отношения между представителями одной группы — залог спокойной жизни шимпанзе. Какой социальный статус занимает та или иная обезьяна — важный вопрос.

 


Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-3

 

Посредством общения они могут уберечь друг друга от опасности, более плодотворно искать злачные места для приема пищи. Молодняк учится, внимательно наблюдая за поведением взрослых особей. Девушки узнают, как правильно кормить и оберегать детенышей, юноши — какими жестами и движениями можно добиться уважения в группе.

 

Таким образом, посредством подражания молодняк учится основным нормам поведения, которые сначала воспринимает, как игру, а затем постепенно переходит во взрослую жизнь уже с полным набором «правил этикета».

 

Жизнь в группе не только помогает шимпанзе эффективнее добывать пищу, защищаться и воспитывать потомство. Ученые доказали, что у обезьян, живущих в одиночестве, хуже происходит обмен веществ, снижен аппетит, общие показатели здоровья гораздо ниже, нежели у представителей сообществ.

 

 

Именно из-за социального характера, шимпанзе и человек легко могут жить вместе. Если примат попал в человеческую семью еще малышом, он с легкостью принимает все поведенческие повадки людей, и сам учится вести себя также.


 

Шимпанзе можно научить пить и есть с помощью приборов, одеваться, ходить и жестикулировать как человек. Кроме того, ученые считают, что особи, которые провели в тесном окружении людей всю жизнь, способны с легкостью воспринимать человеческую речь и даже общаться с людьми с помощью языка жестов.

 

То есть, встретить говорящую обезьяну вполне реально, только выражаться она будет с помощью подвижных пальцев. В интернете можно встретить много шимпанзе ботов, которые генерируют речь обезьяны с помощью компьютерной программы, однако, это всего лишь боты, ничего общего с живыми приматами они не имеют.

 

 

В плане воспитания и легкости обучения более податливыми и смышлеными считаются самцы шимпанзе, в тоже самое время именно самцы могут нести скрытую угрозу человеку, так как инстинкты доминирования никто не отменял. Самки считаются менее сообразительными, но более преданными.

 

Питание шимпанзе

 

Основными продуктами питания шимпанзе являются плоды и зеленые части растений. При этом плоды — сочные фрукты — корневые части и овощи обезьяны едят только в период крайней нужды.

 

iv>

С учетом большого веса приматов и употребляемыми продуктами питания, для поддержания формы им необходимо есть большую часть времени. Именно этим они и занимаются — проворно перемещаясь среди густых деревьев, шимпанзе ищут свежие плоды.

 

Если представитель группы наткнулся на подходящее дерево, он сообщает об этом остальным. В зависимости от сезона время, которое обезьяна проводит за приемом пищи составляет от 25 до 50% всего времени бодрствования примата.

 

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-6

 

Кроме зеленых частей и плодов растений, шимпанзе могут поедать мягкую кору и сердцевину стеблей, кроме того, в весенний период приматы в большом количестве поглощают цветочные лепестки. Что касается орехов — большинство шимпанзе не являются их любителями, хотя, кончено, бывают и индивидуальные исключения.

 

Мнения ученых разнятся относительно употребления обезьянами живой пищи. Так, некоторые эксперты придерживаются теории, что шимпанзе едят мелких животных и насекомых, однако, в небольшом количестве и только осенью. Другие же считают, что подобные деликатесы присутствуют в рационе приматов постоянно.

 

Размножение и продолжительность жизни шимпанзе

 

У шимпанзе не наблюдается статичного периода размножения — случится это может в любой день в любое время года. Беременность самки длится около 230 суток, то есть, 7,5 месяцев.

 


Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-7

 

В большинстве случаев самка рожает одного детеныша и активно занимается его защитой и воспитанием. С учетом того, что появляется на свет маленькая обезьяна почти беззащитной, без заботы матери выжить шансов у нее нет.

 

В этом поведение приматов очень похоже на поведения человека. Малыш появляется на свет со светлой негустой шерстью, которая только со временем сменяется темной.

 

Мать тесно связана с детенышем и первые несколько месяцев не выпускает его из рук, перенося его на спине или животе. Затем, когда маленькая обезьянка способна передвигаться сама, мать дает ей некоторую свободу, разрешая играть и резвиться с другими детьми и подростками, либо со взрослыми представителями группы.

 

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-8

 

Таким образом их отношения строятся еще несколько лет, до полного созревания детеныша. Самки обычно становятся взрослыми, то есть, готовыми к спариванию, в период с 6 до 10 лет, самцы — примерно на 6-8 году жизни.

 

В дикой природе средняя продолжительность жизни здоровой шимпанзе — до 60 лет, хотя такие долгожители встречаются редко, так как лес полон опасностей, а чем обезьяна старше, тем сложнее ей их избежать.

 

>

Источник: givotniymir.ru

Японский самец макаки проявил половую активность в отношении самок оленей, которые обычно взаимодействуют с этим видом обезьян только в ходе «хозяйственных операций» — добывания пищи. Это второй официально зарегистрированный случай такого рода в дикой природе. Соответствующая статья опубликована в журнале Primates.

Французские исследователи вели наблюдения за якусимским подвидом японского макака (Macaca fuscata yakui). Эти обезьяны обычно сотрудничают с пятнистыми оленями (Cervus nippon yakushimae), сбрасывая с деревьев фрукты, которые олени затем поедают. Не вполне ясно, какие плюсы от этого получают обезьяны. В то же время известно, что периодически они, по всей видимости, в развлекательных целях, скачут верхом на этих оленях. Возможно, подкармливая этих копытных, они тем самым делают их терпимее к таким «заездам».


Однако на этот раз учёные зафиксировали деятельность, которая не являлась ездой верхом в чистом виде. Один низкоранговый самец забрался на самку оленя не для того, чтобы прокатиться на ней, а с очевидными целями другого характера:

Хотя собственно копуляции на видео и не происходит, самец эякулировал (у данного вида это происходит быстро), и олениха, хотя и обернулась посмотреть на происходящее, не пресекла его действий. Когда самец спрыгнул, она вылизала то место, куда он эякулировал. В то же время, когда та же особь мужского пола попробовала повторить свои действия с другой самкой оленя, та отнеслась к этому неодобрительно и начала крутиться на месте.

Обезьянам свойственны наблюдения за другими живыми существами и попытки воспроизвести их действия, если те кажутся полезными (так, они могут научиться плавать, насмотревшись на людей-пловцов). Группа самцов макак наблюдала за действиями упомянутого низкорангового самца в отношении оленихи. Он, восприняв их наблюдение как потенциальную угрозу, отогнал их от самки оленя.

До этого межвидовая половая активность отмечалась в дикой природе лишь в случае нескольких пар видов. Кергеленские морские котики совершали половые акты в отношении королевских пингвинов, а морские выдры каланы — в отношении детёнышей тюленей. Однако в обоих таких случаях взаимодействие происходило не так мирно.

Поведение японских макак часто сильно отличается от поведения других приматов в сторону большей сложности. Например, они играют в снежки, моют овощи и фрукты, а также принимают ванны в горячих источниках. Кроме того, они совершают набеги на сельскохозяйственные угодья местных жителей, а иногда и заходят в магазины с целью что-то украсть.Чтобы избежать таких действий, японские власти организуют парки, в которых подкармливают обезьян, удерживая их этим от рейдов по населённым людьми местам.


Сложное межвидовое взаимодействие характерно для приматов не только в Японии. Например, бабуины в Африке похищают щенков диких собак и выращивают их. Обезьяны играют с этими собаками и относятся к ним как к питомцам. Вырастая, щенки следуют за бабуинами и приносят им взаимную пользу. Они более насторожены ночью и обладают хорошим обонянием, позволяющим заранее распознать угрозу, в том числе и взрослых диких собак, не выросших среди бабуинов:

 Материал по теме: Тест: Светлой памяти PornHub, или Разбираетесь ли вы в сексе?

Источник: life.ru

Размножение приматов зависит от иерархии групп, в которые они собираются и способа жизни. Поведение каждого вида обезьян имеет свои особенности, которые определяются условиями существования. Среди приматов существует моногамия и полигамия.

Видов обезьян, проживающих на земле, великое множество – среди них есть малютки, ростом 8 см, и гиганты – рост которых достигает 2 метров. Приматы различных видов ведут совершенно разный образ жизни, у них отдельный тип социальной организации. Размножение приматов обусловлено особенностями их поведения, «индивидуальными» чертами, присущими тому или иному виду, временем суточной активности.


К моногамным видам относится белорукий гиббон – довольно распространенный вид обезьян, прекрасно уживающийся с себе подобными.

Половая зрелость у этих животных достигается к 7-8 годам, молодые самцы ухаживают за самками, образуют крепкие моногамные семьи. Период вынашивания у самки – 7 месяцев, рождается один малыш, которого выкармливают молоком в течение 2 лет. За ребенком ухаживают оба родителя.

Особенность поведения гиббонов Таиланда – полигамия. За сезон самки спариваются с несколькими самцами, а самцы с несколькими самками. В таких группах больший шанс выживаемости детенышей, так как выхаживают их обезьяны вместе.

Очень интересная социальная организация гелад – самки и самцы живут отдельно. Этот очень редкий вид мартышек сходится только на время брачного сезона, когда самки из группы сами подбирают себе 1-2 самцов. Если они не удовлетворяют каким-либо условиям, самцы изгоняются и находятся другие кандидаты на роль отцов. В женской группе царит матриархат, доступ туда имеет молодняк, старшие самки и прошедшие строгий отбор самцы.

Беременность самки длится 5,5 месяцев, новорожденный первые 5 месяцев не отпускает шерсть матери – она постоянно носит его на животе. Самцы взрослеют к 4 годам и уходят из стаи, а самки могут спариваться уже с 3 лет.

Гориллы – самые крупные приматы на земле – живут устойчивыми семьями. В каждой из них есть вожак – самый крупный самец с серебристой полосой на спине, несколько неполовозрелых самцов, до 7 самок, являющимися гаремом самца, и около 10-12 детенышей разных возрастов.


Сезона размножения, брачных игр и ухаживаний у горилл нет. Самки рожают раз в 4 года, начиная с 10 летнего возраста. Самцы половой зрелости достигают к 8 годам, но именно тогда их изгоняют из стаи, и они вынуждены скитаться в группе таких же «недозрелых» самцов, пока не найдут себе группу. Это случается по достижению самцом 15-20 летнего возраста.

Беременность у горилл длится 8,5 календарных месяцев, детеныши рождаются беспомощные и даже не могут держаться за шерсть матери. Кормится материнским молоком малыш от 8 до 3 лет.

У самцов обезьян, живущих моногамной жизнью, яички маленькие по сравнению с размерами тела, у проживающих полигамно – довольно крупные. Самцам, оплодотворяющим несколько самок, необходимо вырабатывать больше спермы, чтобы быть конкурентоспособными.

Наиболее близкими родичами людей считаются шимпанзе. Для размножения приматов этого вида брачного сезона не требуется, совокупляются они по настроению, в зависимости от количества кормов и состояния здоровья.

Живут социальными группами, в которых главным является не самый сильный самец, а самый умный.

Детенышей самки вынашивают около 8 месяцев, рожают беспомощного малыша, которого носят первое время на руках и на спине. Молоком малыша кормят до 1,5 лет, половая зрелость наступает к 14 годам, после чего старший самец может изгнать созревшего младшего из группы.

Павианы живут стадами, в которых имеются самцы и самки. Доминантные самцы объединяются, чтобы получить преимущественное право доступа к самкам, для охоты и защиты самок. Если корма не хватает, спариваться с самками имеет право только 1 самец, когда достаточно – несколько доминантных особей.

Беременность у павианов длится до 6 месяцев, рождается 1 детеныш, которого до 8 месяцев выкармливают молоком. Половой зрелости эти особи достигают с 4-5 годам и могут оставаться в материнском стаде, разумеется, подход к самкам для молодых самцов запрещен. Кстати, эти животные считаются более опасными хищниками, чем львы и тигры, они умны и охотятся стаями.

Орангутанги — это одни из самых интеллектуальных видов обезьян. Самки живут группами «по интересам», которые составляются в зависимости от возраста детенышей – чтобы за ними было легче ухаживать. Самцы предпочитают жить отдельно, но могут делить свою территорию с «дружественными» орангутангами, демонстрируя свою социальность.

Брачный сезон отсутствует, спаривание может происходить вне сезона овуляции. Беременность у самки продолжается 7-8 месяцев, каждые 4-6 лет она рожает по одному детенышу с 15 летнего возраста, хотя половой зрелости достигает к 10 годам. Малышей кормят до 3 лет, они кочуют вместе с матерью до 4,5 лет. Полностью самостоятельными и достигшими половой зрелости самцы считаются только к 8-10 годам.

Лемуры – это тоже приматы, но стоящие на более низшей ступени. У них существует время брачного сезона – июнь-июль. Течка у самки от 2 до 7 дней, но за это время они могут спариваться только в течение 44 часов. Беременность длится 4 месяца, беспомощными малыши бывают всего неделю, а половой зрелости достигают уже к полутора годам — самки, и к 2 — самцы.

Можно сделать вывод, что чем выше интеллект, тем меньше зависимость от инстинктов.

Раньше считалось, что спаривание «по-человечески» — в миссионерской позиции — присуще только обезьянкам бонобо. Наблюдения за горными гориллами показали, что эти приматы предпочитают эту же позу, если есть уверенность в собственной безопасности.

На земле обезьян огромное количество, и рассказать, как размножается каждый вид, невозможно. Объединяет крупные виды отсутствие брачного сезона, так как у самок нет периода полового покоя. Спариваться крупные приматы готовы в любое время.

Источник: www.8lap.ru

История открытия сычуань

Европейские ценители прекрасного долгое время считали изображенных на китайских вазах золотых синеликих обезьянок ничем иным, как сказочными персонажами загадочной китайской мифологии, такими же, как знаменитые драконы — символы Поднебесной. И лишь во второй половине XIX века просвещенный Старый Свет узнал о реальном существовании этого необычного существа.

Европейским первооткрывателем синеликой обезьянки стал католический миссионер Арман Давид, преуспевший не столько в обращении китайцев в католицизм, сколько в своих зоологических открытиях доселе неведомого мира.

Дальнейшее изучение открытого вида приматов продолжил известный французский зоолог Мильн-Эдвардс, который и дал ему латинское имя в соответствии со своими наблюдениями и приоритетами — Rhinopithecus roxellana — «ринопитеки», что попросту означает «носатая обезьяна».

Мильн-Эдвардса не столько поразил яркий окрас обнаруженного примата, сколь удивили необычайно вздернутые носы представителей найденного вида. А вот синеликость и золотой мех животного зоолог в своем названии не отразил никак. И оказался прав. Как выяснилось позже, в горных районах Юго-Западного Китая обитают еще три подвида необычного зверя. И только у одного из них имеется золотистый наряд. А вот носы действительно оказались у всех одинаково курносые. И эта курносая схожесть со знаменитой невольницей, а затем любимой женой турецкого султана Сулеймана I Великолепного, украинкой Роксоланой, позволила наделить данный вид еще одним именем — roxellana.

Подвиды и ареал расселения курносой обезьяны

В настоящее время зоологи выделяют три подвида этого симпатичного существа:

  • Моупинская золотая курносая обезьяна (Rhinopithecus roxellana roxellana). Подвид распространен в горах китайской провинции Сычуань. Это самый крупный по численности популяции подвид. Всего насчитывает около 10000 особей.
  • Циньлинская курносая обезьяна (Rhinopithecus roxellana qinlingensis). Популяция насчитывает до 4000 приматов. Расселена в провинции Циньлин (откуда и происходит название подвида) и на юге провинции Шэньси.
  • Хубэйская курносая обезьяна (Rhinopithecus roxellana hubeiensis). До 1000 представителей подвида обитают в горных районах на западе провинции Хубэй.

Помимо уже хорошо известного китайского вида, в 2010 году на северо-востоке Бирмы был обнаружен еще один вид этих животных, названный учеными-зоологами Бирманской курносой обезьяной (Rhinopithecus strykeri). Популяция нового вида насчитывает от 260 до 330 особей и обитает в долинах рек Салуин и Меконг.

Внешний облик ринопитека

Обезьянка по своим внешним данным и анатомическим особенностям строения тела вполне сравнима с общеизвестной мартышкой. По сути — это и есть мартышка, только одетая в густую теплую шубу, которая у Рокселланова ринопитека еще и окрашена в яркий оранжево-золотистый цвет. Надо сказать, окраска меха разных подвидов сильно варьируется. Например, недавно обнаруженный Бирманский вид имеет полностью черный окрас меха (лишь подбородок и уши этих существ – белые).

Рост примата составляет 58–76 сантиметров (в зависимости от подвидовой принадлежности). Длина хвоста — 50–72 сантиметров. В среднем масса самцов этого вида находится в пределах 15–16 кг. Самки же более крупные, с массой тела до 35 кг.

У ринопитека круглая голова с большими темными выразительными глазами, обрамленными синими очками, с голубой мордочкой и очень вздернутым носиком. Спутать это животное с каким-то другим видом тонкотелых приматов невозможно, настолько оно неординарное внешне.

Места обитания курносой обезьяны

Китайские курносые приматы всех подвидов, в основном, населяют субтропические леса горных районов Южного и Центрального Китая. Небольшие группы этих животных встречаются также на территории лесов Северного Вьетнама и Индии.

В теплое время года стаи мигрируют, поднимаясь повыше — до 3500 метров над уровнем моря. В зимний период спускаются в более теплые нижние леса предгорий.

Наибольшая популяция ринопитеков обитает в Национальном заповеднике Волун в китайской провинции Сычуань.

Образ жизни и поведение в природе курносой обезьяны

Рокселлановы ринопитеки — это социальные животные, которые предпочитают жить большими группами. Причем количество особей в этих обезьяньих группах может быть самое разное. Максимальное количество такого сообщества, официально зафиксированное учеными, насчитывало около 600 животных. Впрочем, весной животные всегда разделяются на меньшие отряды-семьи по 40–60 особей, а иногда и меньше.

Обычная семья ринопитеков состоит из доминирующего самца, пяти-шести взрослых самок и их детенышей всех поколений, что в сумме и складывается в те самые 40–60 особей. Территория обитания одной такой семьи занимает от 15 до 50 кв. км, в зависимости от ландшафта местности и наличия корма.

Практически все свое время эти приматы проводят на деревьях, спускаясь на землю лишь за какой-то особой пищей или для выяснения отношений в семье и между обезьяньими кланами.

До серьезных стычек в среде этих животных дело доходит крайне редко. Обычно территориальные или иные конфликты ограничиваются лишь взаимно угрожающими позами и громкими криками. При появлении же реальной опасности обезьянки моментально возвращаются на деревья.

Общение приматов и регулирование их социальной иерархии происходит с помощью особых поз, жестов, ухаживания за шерстью друг друга (груминга), подачи звуковых сигналов и зычных криков.

В целом, образ жизни этих удивительных зверей до конца еще не изучен. Также точно не установлена реальная продолжительность их жизни. Зоологи пока только предполагают, что она может равняться примерно 19–20 годам.

Питание примата

Курносые обезьяны — стопроцентные вегетарианцы, но рацион питания этих забавных по виду животных целиком зависит от сезона.

В летнее время их рацион достаточно богат — съедобные плоды деревьев, сочные листья растений, орехи, ягоды, фрукты, дикий лук, молодые побеги бамбука, луковицы ириса и шафрана.

В зимнюю студеную пору, даже спустившись в более теплые нижние леса, приматы вынуждены довольствоваться остатками травы, тонкими ветками и корой деревьев, лишайниками и сосновой хвоей.

Размножение курносых обезьян

Половой зрелости самки этого симпатичного существа достигают в возрасте 4–5 лет от роду. Самцы, несколько позже — в 7 лет.

Несмотря на то, что спариваться они могут в течении всего года, основной брачный период, как правило, приходится на конец лета и раннюю осень. Самки одного семейного «гарема» вполне терпимо относятся друг к другу, не вступая в конфликты ради сексуального внимания главы семьи.

Самка, способная к зачатию, своим специфическим поведением, принимая соответствующие позы и подавая недвусмысленные для самца курносой обезьяны сигналы, призывает для спаривания к себе вожака семейства. Правда, срабатывает это далеко не всегда. Самец, по наблюдениям зоологов, отвечает ей взаимностью лишь только в половине случаев.

Беременность самок ринопитеков продолжается в течение 7 месяцев. В результате, обычно в середине весны, на свет появляется от одного до двух детенышей.

Выхаживание потомства сычуань

Период молочного вскармливания детенышей курносой обезьян матерью продолжается в течение 1 года. После чего рацион питания малышей ничем не отличается от рациона взрослых особей стаи.

Воспитанием маленьких «курносиков» занимаются оба родителя. По мере необходимости, заботу взрослеющим детенышам оказывают и другие самки обезьяньего семейства. В особо суровые зимы вся семья плотно жмется друг к другу, стараясь в первую очередь согреть малышей.

Естественные враги курносой обезьяны

Естественных врагов в природе у этого вида обезьян немного. Далеко не каждый хищный зверь способен добраться до них в горных районах обитания.

В центральной и южной части Китая самый опасный враг ринопитеков — это дымчатый леопард, способный подкараулить и с легкостью поймать на дереве даже самую шуструю из обезьянок.

Немногочисленный китайский тигр, обитающий в тех же нагорных лесах, что и приматы, также представляет опасность. Но популяция самого полосатого хищника находится под угрозой вымирания (всего насчитывается около 20 особей) и поэтому особой опасности для ринопитеков не представляет.

Но главным врагом этих великолепных симпатичных животных до недавнего времени был человек. Целыми столетиями трудолюбивые китайские лесорубы и крестьяне отвоевывали у дикого леса все новые земли под свои нужды, лишая населяющих леса животных привычной среды обитания и пищи, вынуждая их покидать привычные районы обитания.

Помимо этого, варварское истребление курносых обезьян людьми происходило ради их мяса. Специфическая китайская кухня, рассматривает всех существующих в мире обезьян только с гастрономической точки зрения. Ринопитеки, в этом смысле, не стали счастливым исключением. Напротив, этот трофей всегда считался очень ценным. Удачливый охотник, помимо вкусного мяса, добывал еще и великолепный мех Рокселланова ринопитека, по существующим в Китае поверьям, хорошо «помогающий» от ревматизма.

Лишь совсем недавно, когда курносая обезьяна приблизилась к грани полного исчезновения, китайские власти спохватились. Ныне ринопитеки повсеместно взяты под охрану государства, а браконьерство стало сурово наказываться. Принятые меры дали свои плоды, популяция приматов начала медленно восстанавливаться.

Источник: tutknow.ru