Как размножаются обезьяны
О самых сексуально-озабоченных человекообразных на планете Земля.
Кто такие бонобо
Шимпанзе — самые близкие к человеку из ныне существующих животных. Их набор генов совпадает с человеческим на 98 %. Один из видов шимпанзе — бонобо, классифицируемые как Pan Paniscus, в приматологии их называют, также, карликовыми шимпанзе. Некоторые ученые утверждают, что они даже ближе к человеку, чем обыкновенные шимпанзе, но единого мнения в данном вопросе пока нет.
Бонобо действительно внешне очень похожи на людей: длинные ноги, маленькие уши и открытые лица с высокими лбами. Половые органы у самок расположены спереди, примерно как у женщин. Поэтому обезьянки могут совокупляться лицом к лицу, а не только «по-собачьи», как это принято у большинства других приматов.


существу, бонобо могут делать «это» в таких же позах, как и люди. Причем плотским утехам они придаются почти каждый день, а то и несколько раз на дню. Поэтому их можно считать самыми сексуально озабоченными обезьянами на планете Земля.
Чем секс у бонобо похож на человеческий
Секс является ключевым моментом в жизни бонобо. Внимательных приматологов, естественно, заинтересовало необычное поведение обезьян. В 1954 году, Эдуард Трац и Хэйнз Хек сообщили, что в Мюнхенском зоопарке Хеллабрун совокупления у шимпанзе больше напоминали спаривание собак, а у бонобо – человеческий секс. В то время соитие «лицом к лицу» считалось характерным лишь для человека. Международное научное сообщество долгое время игнорировало эти исследования. Но в 1970х годах сексуальное поведение этих доблестных зверушек, так похожее на человеческое, было исследовано заново. Только после этого его стали рассматривать как характерную черту поведения карликовых шимпанзе.
Бонобо возбуждаются достаточно быстро и выражают свое взволнованное состояние, принимая разнообразные позы для спаривания и осуществляя генитальные контакты. Несмотря на то, что шимпанзе практически не используют позиции «лицом к лицу», у карликового вида в дикой природе каждое третье спаривание происходит именно в такой форме. Более того, фронтальное расположение вульвы и клитора у самки бонобо дает повод утверждать, что половые органы у женской особи специально приспособлены для данной сексуальной позиции.
Другое сходство с человеком – повышенная сексуальная восприимчивость самок.

нские гениталии, которые становятся розовыми и набухшими, сигнализируют о желании самки к спариванию. Период готовности к спариванию у самок бонобо длится гораздо дольше, чем у шимпанзе. К тому же, бонобические фемины сексуально привлекательны практически всегда, а не только во время течки.
Если обыкновенные шимпанзе спариваются только для продолжения рода, карликовые обезьянки, как и люди, наслаждаются различными видами секса, включая куннилингус, фелляцию, мастурбирование, бисексуальный секс, инцест, лизание друг друга, секс в различных позах, групповой секс и разнообразные чувственные французские поцелуи.
Не стоит, однако, думать, что эти зверушки ничем не занимаются, кроме секса. Их сексуальная активность, скорее, носит случайный характер и используется как один из способов «расслабиться». Секс является неотъемлемой частью их коллективной жизни. Как и люди, бонобо занимаются сексом время от времени, а не постоянно. Более того, их среднестатистическое спаривание длится всего 13 секунд, что по человеческим меркам является слишком скоротечным.
Роль секса у бонобо
Наблюдения за бонобо в зоопарках и дикой природе показывают, что столь частый секс связан с процессом питания, при котором животные даже делятся своей пищей друг с другом. Нэнси Томпсон-Хандлер, бывший сотрудник Государственного университета Нью-Йорка, наблюдала за бонобо в Заире.

езьянки занимались сексом сразу же после того, как проникали в часть леса, изобилующую спелыми плодами фиговых деревьев, либо когда одному из них удавалось изловить добычу (например, маленькую лесную антилопу). Вспышка сексуальных контактов обычно длилась 5-10 минут, после чего бонобо успокаивались и приступали к поглощению пищи.
Одним из объяснений такой сексуальной активности во время «обеда» может служить то, что ажиотаж вокруг еды перерастает в половое возбуждение. Эта идея может быть верной, но только отчасти. Другая причина, более правдоподобная, – соперничество. На сегодняшний день существует две версии, истолковывающие повышенную сексуальную активность карликового шимпанзе как метод предотвращения конфликтов.
Во-первых, все (не только еда), что в данный момент представляет интерес более чем для одного бонобо, скорее всего, приведет к сексуальному контакту. Если, например, две особи приближаются к находящейся в вольере картонной коробке, чтобы поиграть с ней, они сначала быстренько ублажают друг друга. У большинства других видов животных подобные ситуации приводят к конфликтам. Но бонобо толерантны, потому что используют секс для отвлечения внимания и разрядки напряженной обстановки. Во-вторых, секс у этих зверушек часто происходит в ситуациях агрессии. Ревнивый самец может отогнать другого самца от самки, после чего оба собираются вместе и начинают тереться мошонками. Или, другой вариант, после того, как одна самка ударяет чужого детеныша, его мать может неожиданно наброситься на обидчицу.
iv>
в следующую же секунду это выливается в стимулирование гениталий между двумя взрослыми особями.
Во время примирения бонобо используют такой же сексуальный ассортимент действий, который они применяют во время «обеда». Анализ множества подобных ситуаций позволяет утверждать, что такое сексуальное поведение, прежде всего, представляет собой механизм преодоления агрессии. Это не значит, что данная функция секса отсутствует у других животных или у человека, но искусство сексуального примирения достигло своего эволюционного пика именно у данного вида приматов. Для этих обезьян сексуальное поведение неотделимо от социального.
Социальное взаимодействие в среде бонобо менее враждебно, чем у обыкновенных шимпанзе. Это не значит, что они никогда не воюют между собой — просто делают это гораздо реже. В отличие от шимпанзе обыкновенного и, конечно же, от человека, история наблюдения за бонобо не выявила ни одного случая смерти обезьяны, пострадавшей от «рук» ее же соплеменника. У них, как в дикой природе, так и в вольерах, секс и взаимное удовольствие являются ключевыми моментами в поддержании мира и укреплении социальных отношений. Данный способ регулирования отношений основывается на тактике взаимных уступок и эротическом удовольствии, а не на боли, силе и страхе.
Чем обусловлен такой секс у бонобо
Сила, стоящая за таким удивительно миролюбивым «любовным раем», заключается в социальной организации бонобо.

отличие от обыкновенных шимпанзе и других видов человекообразных обезьян, в сообществе бонобо самцы не доминируют. По существу, самки занимают такое же положение что и самцы.
«Женское равноправие или даже доминирование – непременное условие жизни бонобо», — пишет биоантрополог Ричард Рэнгэм в своей работе Дьявольские Самцы (Demonic Males), — «Это магический ключ их мира». У самок бонобо очень прочные отношения друг с другом. Причем такая «сплоченность» или «сестринская община» вовсе не обусловливается их родственными связями. Зато эта солидарность помогает держать самцов «в узде». Например, если самец настолько заносчивый, что решил напасть на самку, ее «сестры» тотчас накинутся на обидчика. Самцы бонобо, напротив, практически никогда не создают альянсы друг с другом с целью защитить себя или атаковать самок.
Секс между самками, секс между самцами
«Дамы» бонобо укрепляют свои дружественные отношения посредством лесбийского секса. Зачастую они практикуют так называемое «трение гениталиями» (GG Rubbing).
У народа Моганду (Уганда, Африка) есть более привлекательное и выразительное название этого сексуального акта: «хока-хока» — быстрое трение больших и чувствительных клиторов и половых губ друг о друга. Звучит как название какого-то сексуального танца, не правда ли? И действительно этот акт очень напоминает танец — «танго бонобо»: но не медленный танец «щека к щеке», а быструю пляску «вульва к вульве». Одна самка сидит лицом к другой и крепко цепляется за нее руками и ногами.
>
оящая на всех четырех конечностях партнерша отрывает ее от земли, и обе начинают тереться гениталиями, оскаливаясь и взвизгивая от оргазма.
Эти сексуально озабоченные самочки зачастую выступают инициаторами секса и с противоположным полом, что является нетипичным для самок других видов приматов, включая человека. Таким образом, самцы бонобо находятся в достаточно выгодном положении: прояви немножко уважения к «дамам» и круглый год будешь наслаждаться сексом.
Помимо совокупления с самками, самцы карликового шимпанзе занимаются и гомосексуальным сексом. Они становятся спиной друг к другу, и один потихоньку начинает потирать свою мошонку о зад другого. Они также практикуют, так называемый, фроттаж, при котором оба самца висят на ветке лицом к лицу и трутся своими возбужденными пенисами.
Поскольку самцы получают очень много секса, они практически не соперничают друг с другом. Они не устраивают смертельные схватки, которые так распространены у самцов других видов обезьян и человека. Они просто разрешают любой потенциальный конфликт с помощью секса: полноценного полового акта, орального или мануального.
Как отметил в своей работе «Бонобо: Забытый Примат» (Bonobo: The Forgotten Ape) Франц де Ваал, голландский приматолог и этолог: «Обыкновенный шимпанзе решает сексуальные вопросы силой. Бонобо, наоборот, решает вопросы силы и власти с помощью секса». Последний способ кажется намного безопаснее и приятнее для всех его участников.

Источник: koko.by

Видео о шимпанзе


Обыкновенный шимпанзе – коллективная обезьяна. Они живут только малочисленными группами. Структура и количество животных такого стада нестабильна. Может варьироваться от двух до двадцати пяти особей, бывает и достигает 40. Количество обезьян в семьях постоянно меняется.

Стадо может состоять не только из одной пары с малышами. Иногда в них находятся только самцы; семьи, состоящие из матери с погодками или же смешанные группы. В коллективе между обыкновенными шимпанзе нет иерархии. Взрослые особи обычно ухаживают за шерстью друг друга. Они активны лишь днём, а с сумерками устраивают гнездо на деревьях. Ночлежку строят в ветвистых местах средней части деревьев. Дневной отдых животное обустраивает в гнездах на дереве, или располагает на земле. Все гнезда содержатся в чистоте и порядке.

Что едят шимпанзе

Основную часть меню составляют лишь фрукты. На рассвете, очнувшись ото сна, группа покидает ночные пристанища и занимается поиском корма. В рацион входят не только спелые ягоды и сочные листики, но и почки с цветами. К полудню обыкновенный шимпанзе насыщается. Всей группой они собираются в тени деревьев. Там молодые особи играют, а остальные обыскивают шерсть товарищей. После отдыха, ближе к вечеру, животные вновь отправляются на кормёжку.


Львиная доля жидкости, необходимой организму, поступает с едой. Реже утоляют жажду дождевой водой, которая скапливается в дуплах. Зачастую для питья мастерят чаши из свернутых листьев. Они поедают насекомых – муравьев и термитов. Сегодня достоверно известно, что обыкновенный шимпанзе поедает и корм животного происхождения. Они охотятся на млекопитающих но только небольших размеров, а в Танзании едят маленьких обезьян.


Интересные факты о шимпанзе

Малярия – это одна из некоторых болезней опасная для приматов.  Чувствуя ливень, самцы исполняют "танец дождя".  Взрослые шимпанзе узнают свое зеркальное отображение, что не могут делать другие млекопитающие (за исключением человека).

Приспособления шимпанзе

В своем ареале обитания и в зоопарках примат активно использует подручные материалы, для удовлетворения своих потребностей. Это существенно отличает их от других млекопитающих. Причем взрослые шимпанзе используют навык регулярно.

Они берут палки не только для самообороны, но и раскапывания гнезд насекомых. Некоторые пользуются палочками, выслеживая бродячих муравьев.

Размножение шимпанзе

Обыкновенный шимпанзе размножается постоянно, в течение года. Только с наступлением периода течки, она вступает в контакт с несколькими самцами одного стада. Между ними не бывает поединков. У самок происходят менструальные, схожие с женскими, циклы. Вынашивает самка 225 суток и рождает только одного детеныша, в редких случаях два. На свет малыш появляется почти голый и беспомощный.


Первые пять месяцев самка носит свою «ношу». Обезьянка держится за шерстный покров на груди матери, а она первые 14-21 день бережно его поддерживает. Шестимесячный малыш предпринимает первые самостоятельные походы, но и в этом возрасте мать бдительно наблюдает за всеми передвижениями. Годовалый обыкновенный шимпанзе весит около девяти килограммов. Подросток держится с матерью пока не пройдет три, реже четыре года.

Обыкновенный шимпанзе и человек

Невзирая на то, что дети и взрослые проявляют интерес к приматам, наблюдая их в зоопарках и заповедниках, все же самым серьезным врагом по-прежнему является человек. Сначала он был лишь конкурентом этих уникальных животных при добывании корма, то позже стали уничтожать тропические леса, лишив тем самым их природного жилья.

В некоторых странах ведется отлов молодых особей для зоопарков и зоомагазинов. Таким видом бизнеса пользуются многие местные жители. Обыкновенный шимпанзе ближе других понгидовых стоит к человеку, поэтому часто они были лишь подопытным материалом.

Как выглядит шимпанзе

Ареал Pan troglodytes

Где живет шимпанзе

Они обитают только в Африке, от областей Гвинеи до западных земель Уганды и Танзании.


Охрана

Этим приматам грозит исчезновение, и встретить их можно на ограниченных угодьях. Раньше их ловили для проведения опытов. Позже, под давлением общественности, шимпанзе перестали использовать в качестве лабораторных животных.

Мимика шимпанзе

У примата больше, нежели у других антропоидов, развита мускулатура лица, поэтому мимика является ключевым фактором при общении друг с другом и окружающими раздражителями. Ученые, наблюдавшие за взрослыми особями, заметили, что приматы могут “смеяться”, “плакать”, “выражать озабоченность” и “страх”.

Источник: bisvir.ru

Размножение приматов зависит от иерархии групп, в которые они собираются и способа жизни. Поведение каждого вида обезьян имеет свои особенности, которые определяются условиями существования. Среди приматов существует моногамия и полигамия.

Видов обезьян, проживающих на земле, великое множество – среди них есть малютки, ростом 8 см, и гиганты – рост которых достигает 2 метров. Приматы различных видов ведут совершенно разный образ жизни, у них отдельный тип социальной организации. Размножение приматов обусловлено особенностями их поведения, «индивидуальными» чертами, присущими тому или иному виду, временем суточной активности.

К моногамным видам относится белорукий гиббон – довольно распространенный вид обезьян, прекрасно уживающийся с себе подобными.

Половая зрелость у этих животных достигается к 7-8 годам, молодые самцы ухаживают за самками, образуют крепкие моногамные семьи. Период вынашивания у самки – 7 месяцев, рождается один малыш, которого выкармливают молоком в течение 2 лет. За ребенком ухаживают оба родителя.

Особенность поведения гиббонов Таиланда – полигамия. За сезон самки спариваются с несколькими самцами, а самцы с несколькими самками. В таких группах больший шанс выживаемости детенышей, так как выхаживают их обезьяны вместе.

Очень интересная социальная организация гелад – самки и самцы живут отдельно. Этот очень редкий вид мартышек сходится только на время брачного сезона, когда самки из группы сами подбирают себе 1-2 самцов. Если они не удовлетворяют каким-либо условиям, самцы изгоняются и находятся другие кандидаты на роль отцов. В женской группе царит матриархат, доступ туда имеет молодняк, старшие самки и прошедшие строгий отбор самцы.

Беременность самки длится 5,5 месяцев, новорожденный первые 5 месяцев не отпускает шерсть матери – она постоянно носит его на животе. Самцы взрослеют к 4 годам и уходят из стаи, а самки могут спариваться уже с 3 лет.

Гориллы – самые крупные приматы на земле – живут устойчивыми семьями. В каждой из них есть вожак – самый крупный самец с серебристой полосой на спине, несколько неполовозрелых самцов, до 7 самок, являющимися гаремом самца, и около 10-12 детенышей разных возрастов.

Сезона размножения, брачных игр и ухаживаний у горилл нет. Самки рожают раз в 4 года, начиная с 10 летнего возраста. Самцы половой зрелости достигают к 8 годам, но именно тогда их изгоняют из стаи, и они вынуждены скитаться в группе таких же «недозрелых» самцов, пока не найдут себе группу. Это случается по достижению самцом 15-20 летнего возраста.

Беременность у горилл длится 8,5 календарных месяцев, детеныши рождаются беспомощные и даже не могут держаться за шерсть матери. Кормится материнским молоком малыш от 8 до 3 лет.

У самцов обезьян, живущих моногамной жизнью, яички маленькие по сравнению с размерами тела, у проживающих полигамно – довольно крупные. Самцам, оплодотворяющим несколько самок, необходимо вырабатывать больше спермы, чтобы быть конкурентоспособными.

Наиболее близкими родичами людей считаются шимпанзе. Для размножения приматов этого вида брачного сезона не требуется, совокупляются они по настроению, в зависимости от количества кормов и состояния здоровья.

Живут социальными группами, в которых главным является не самый сильный самец, а самый умный.

Детенышей самки вынашивают около 8 месяцев, рожают беспомощного малыша, которого носят первое время на руках и на спине. Молоком малыша кормят до 1,5 лет, половая зрелость наступает к 14 годам, после чего старший самец может изгнать созревшего младшего из группы.

Павианы живут стадами, в которых имеются самцы и самки. Доминантные самцы объединяются, чтобы получить преимущественное право доступа к самкам, для охоты и защиты самок. Если корма не хватает, спариваться с самками имеет право только 1 самец, когда достаточно – несколько доминантных особей.

Беременность у павианов длится до 6 месяцев, рождается 1 детеныш, которого до 8 месяцев выкармливают молоком. Половой зрелости эти особи достигают с 4-5 годам и могут оставаться в материнском стаде, разумеется, подход к самкам для молодых самцов запрещен. Кстати, эти животные считаются более опасными хищниками, чем львы и тигры, они умны и охотятся стаями.

Орангутанги — это одни из самых интеллектуальных видов обезьян. Самки живут группами «по интересам», которые составляются в зависимости от возраста детенышей – чтобы за ними было легче ухаживать. Самцы предпочитают жить отдельно, но могут делить свою территорию с «дружественными» орангутангами, демонстрируя свою социальность.

Брачный сезон отсутствует, спаривание может происходить вне сезона овуляции. Беременность у самки продолжается 7-8 месяцев, каждые 4-6 лет она рожает по одному детенышу с 15 летнего возраста, хотя половой зрелости достигает к 10 годам. Малышей кормят до 3 лет, они кочуют вместе с матерью до 4,5 лет. Полностью самостоятельными и достигшими половой зрелости самцы считаются только к 8-10 годам.

Лемуры – это тоже приматы, но стоящие на более низшей ступени. У них существует время брачного сезона – июнь-июль. Течка у самки от 2 до 7 дней, но за это время они могут спариваться только в течение 44 часов. Беременность длится 4 месяца, беспомощными малыши бывают всего неделю, а половой зрелости достигают уже к полутора годам — самки, и к 2 — самцы.

Можно сделать вывод, что чем выше интеллект, тем меньше зависимость от инстинктов.

Раньше считалось, что спаривание «по-человечески» — в миссионерской позиции — присуще только обезьянкам бонобо. Наблюдения за горными гориллами показали, что эти приматы предпочитают эту же позу, если есть уверенность в собственной безопасности.

На земле обезьян огромное количество, и рассказать, как размножается каждый вид, невозможно. Объединяет крупные виды отсутствие брачного сезона, так как у самок нет периода полового покоя. Спариваться крупные приматы готовы в любое время.

Источник: www.8lap.ru

Систематическое исследование копуляторного поведения млекопитающих проведено Д. Дьюсбери. У млекопитающих он выделяет 16 типов спаривания. При этом использует 4 основных критерия: I) происходит ли склешивание, 2) производятся ли многократные тазовые толчки, 3) производится ли эякуляция после многократных или единичных интромиссий; 4) происходят ли повторные эякуляции в одном цикле спаривания. Для приматов более характерна вторая модель спаривания без склешивания, с тазовыми толчками, без множественных интромиссий, нос множественными эякуляциями. Разные модели спаривания у представителей разных таксонов приматов связывают с морфологическими различиями, например строением половой косточки у самца черного макака, а также с экологическими условиями — пресс хищников, форма брачных отношений, образ жизни и пр.

У широконосых обезьян (семейство игрунковые) прекопуляторный период очень короткий, менее минуты. Самец делает одну садку с интромиссией. Самки, в отличие от полуобезьян, не отвергают садку, а в большинстве случаев инициируют ее с помощью демонстраций.

У низших узконосых обезьян прослеживались следующие, более разнообразные тенденции. У самок зеленых мартышек отмечали определенные закономерности в предпочтении полового партнера. Как правило, все они предпочитали альфа-самца, высокоранговые самки имели большие возможности для выбора партнера, чем низкоранговые, так как они могли успешнее отвергать попытки к спариванию со стороны подчиненных самцов. У мангабеев инициаторами спаривания бывают самцы, но эякуляцией заканчивается садка, инициатором которой была самка. Интересно, что у низших обезьян, в отличие от полуобезьян, садки уже не обязательно связаны с эякуляцией, т.е. овуляция не влияет на частоту эякуляций. Так, у бурых макаков садки отмечались с одинаковой частотой в любую стадию овариального цикла. Этим бурые макаки отличаются от других представителей рода Масаса (резусов, лапундеров, яванских), у которых половое поведение более зависит от гормональных факторов. Половое поведение самцов определяется циклом самки. Самцы бурых макаков также отличаются от других самцов обезьян тем, что рефрактерный период межэякуляционных интервалов у них остается постоянным в период спаривания, в то время как обычно он увеличивается с каждой повторной эякуляцией. Таким образом, бурые макаки обладают уникальной моделью спаривания среди низших обезьян. Имеются свидетельства, что у самок бурого, лапундера, резуса и некоторых других видов макаков происходит оргазм. Поведенчески это выражается следующим образом: самка оборачивается к самцу, хватает его за бедро, клацает, издавая при этом характерные звуки.

Бурые макаки могут представлять собой хорошую модель для изучения полового поведения человека. Это связано, прежде всего, с тем, что у самок бурых макаков отсутствуют внешние признаки эструса, с физиологией и психосоциальными факторами, вызывающими половое возбуждение. Известно, что оргазм у самок возможен лишь вследствие зрительного или телесного контакта с возбужденным партнером, причем пусковым механизмом является, как правило, наблюдение за признаками оргазма у самца.

При гомосексуальных контактах у самок поведенческие признаки оргазма проявляются при генитальной стимуляции, а при гетеросексуальных контактах — только при эякуляции, и не сопровождаются повышенной генитальной стимуляцией. Для бурых макаков характерна способность к «легкой, заразительной» возбудимости, которая играет существенную роль в сексуальной реактивности самок. Их относительно пассивная роль в гетеросексуальных контактах связана, вероятно, с тем, что самки не имеют средств для регуляции длительности собственной физической стимуляции. В гомосексуальных взаимодействиях, однако, самки способны демонстрировать поведенческие признаки, характерные для самцов в момент эякуляции.

Копуляция, как таковая, не является существенным стимулом для достижения оргазма у самца, если он до этого не пришел в возбужденное состояние. Генитальная стимуляция также не является неотъемлемым предшественником оргазма. Важную роль в возбуждении полового влечения самца, по всей вероятности, играет перинеальное обследование (обследование гениталий самки с введением пальца во влагалище), часто предшествующее копуляции. О важной роли перинеального обследования в возбуждении полового влечения свидетельствует тот факт, что в гомосексуальных контактах самки часто производят перинеальное обследование, а затем обнимаются в позе сидя живот к животу, клацая при этом обнаженными зубами (сходная мимика наблюдается у самца в период копуляции) и производя хватательное движение рукой. Клацанье длится около минуты, затем обе партнерши затихают и некоторое время сидят неподвижно. Неотъемлемыми признаками оргазма у самок является также расслабленная мускулатура лица и общая расслабленность тела.

Изучение полового поведения у яванских макаков показало, что у самок индивидуальные различия проявлялись больше, чем у самцов. Инициаторами спаривания являлись самцы, а максимальный пик садок и подставлений приходился на овуляторный период. У самок макак резусов появляется целый комплекс элементов поведения, связанный с привлечением самца. Это элементы визуальной коммуникации — позы и жесты (протягивание рук к самцу, опускание и поднимание головы).

Эти движения вызывали большое количество садок и, вероятно, являлись коммуникативными маркерами готовности самки к спариванию. Высокая степень вариабельности поведения самок отмечена и у яванских макак.

У человекообразных обезьян самки были инициаторами 80% половых контактов. В пик овуляции самки гориллы демонстрировали гениталии, подставлялись самцу. Половое поведение человекообразных обезьян представляет собой более сложный комплекс элементов. Спаривание происходит в нескольких позициях, чаше дорсовентральной или вентровентральной, причем иногда элементы спаривания наблюдаются и вне цикла овуляции.

Спаривание у высших обезьян может иметь принудительный характер. Такое поведение отмечено у орангутанов в природных условиях, а потому не может считаться следствием неправильных условий содержания. Поведение, названное «изнасилованием», может рассматриваться в качестве одного из вариантов естественного сексуального поведения для одного из морфотипов самцов этого вида (мелкие по размеру, не имеющие своей собственной территории). Как правило, насильное спаривание происходит против воли самок, вызывает ее активное сопротивление, сопровождается попытками избегания, дистрессом.

Нормальное спаривание, сопровождающееся зачатием, происходит у орангутанов, как правило, по инициативе самки. Брачная пара держится вместе на протяжении 5-6 дней, спариваясь в среднем один раз в сутки. Если оплодотворение происходит, самка покидает самца и не возвращается к нему, пока не вырастит детеныша.

В отличие от других человекообразных обезьян, у орангутанов спаривание чаше всего происходят в вентровентральном положении. Самка сама покрывает самца, и сама же производит тазовые толчки, ведущие к эякуляции. Самец остается достаточно пассивным, лежа на спине.

Можно заключить, что у обезьян половое поведение не только несет функцию синхронизации спаривания, но и отмечается вне овуляции, и не всегда после садок и спариваний наступает зачатие. Таким образом, у них имеется предпосылка развития сексуального поведения: персонализация и выбор партнеров, оргазм у самок, опосредование полового поведения социальным статусом. Для шимпанзе отмечено, что набухание аногенитальной области сопровождается повышением привлекательности и процептивности самок.

Комплекс инициирующего поведения в дни максимального набухания, описанный для горилл и орангутанов, включает следующие действия: катание на спине самца, мастурбация в отсутствие партнера, самка ложится перед самцом и совершает ритмичные движения тазом. В моделях Д. Дьюсбери учитываются только феноменологические критерии, связанные с особенностями строения репродуктивного аппарата. М. Л. Дерягина и М. Л. Бутовская предложили учитывать также психоэмоциональные и этологические характеристики спаривания у приматов (докопуляционное возбуждение партнера, инициация спаривания, вмешательство в спаривание со стороны других членов группы).

Анализ данных при исследовании представителей разных таксонов приматов позволяет выделить несколько моделей спаривания и сделать следующие замечания.

1. Модель спаривания у обезьян не связана с систематическим положением вида. Одна и та же модель может встречаться у представителей разных таксонов.

2. У представителей одного вида могут отмечаться разные варианты спаривания.

3. Для обезьян характерно большое разнообразие внешней стимуляции партнеров до спаривания (ольфакторная, визуальная, тактильная).

4. У обезьян отсутствует период ухаживания и происходит появление докопуляционных сексуальных игр.

5. У обезьян отмечена значительная роль психоэмоциональных факторов в реализации той или иной модели спаривания.

6. В отряде приматов отсутствует узкая специализация стратегий спаривания. Анализ материала по половому поведению не дает оснований делать вывод о большей перспективности той или иной модели спаривания.

Модели спаривания у приматов:

1. Единичные толчки с эякуляцией (бурый макак).

2. Единичная серия с несколькими тазовыми толчками с эякуляцией (игрунковые).

3. Единичная серия с множественными тазовыми толчками и эякуляцией (макаки лапундер и бурый, горилла, орангутан, шимпанзе).

4. Несколько серий с тазовыми толчками, после каждой из которых следует эякуляция (павиан анубис).

5. Несколько серий тазовых толчков, после которых следует одна эякуляция (павиан анубис, гамадрил, саймири, макак резус).

6. Неравномерное распределение эякуляций после серий базовых толчков (бурый макак, павиан гамадрил, макак лапундер).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник: bio.wikireading.ru

Обезьяны: описание

Мозг у обезьян отличается довольно сложной структурой, поэтому неплохо развит и благодаря этому у них имеются задатки интеллекта. Особенно это актуально по отношению к человекообразным обезьянам, у которых имеется отдел в мозге, отвечающий за осмысленность движений. У большинства обезьян бинокулярное зрение, при этом глазные белки, как и зрачки, у них черного цвета. Имеет сходство с человеческой и зубная система, при этом у некоторых видов отмечаются некоторые отличия. У человекообразных обезьян зубы массивные, с мощной корневой системой.

Внешний вид

Обезьяны

В зависимости от вида, размеры взрослых особей существенно отличаются: у Карликовой игрунки величина тела составляет всего 15 см, а у самцов гориллы длина тела равняется двум метрам, а то и больше. В зависимости от вида варьируется и вес животных. Поэтому встречаются виды, вес которых составляет не больше 150 граммов, а есть виды, которые весят почти 300 килограммов.

Многие виды обезьян (значительная часть) предпочитают вести древесный образ жизни (то есть живут на деревьях). У них длинная спина, укороченная и узкая грудная клетка, а также облегченный скелет.

У гиббонов и орангутангов наоборот достаточно широкая и массивная грудная клетка и такая же массивная тазобедренная часть туловища. Существуют виды обезьян, у которых хвост длиннее их тела. Благодаря наличию подобного хвоста эти животные управляют своими передвижениями в кронах деревьев. Другими словами, он служит у них в качестве своеобразного руля. Виды обезьян, которые живут на земле, характеризуются наличием обычного хвоста, а вот у человекообразных обезьян хвоста, как такового, нет вообще. У всех видов обезьян тело покрыто шерстью различной длины и густоты, в зависимости от вида. Окрас шерсти так же варьируется в достаточно широких пределах. Что характерно, с возрастом обезьяны могут седеть, а у некоторых самцов появляется лысина.

Интересно знать! Эти животные отличаются не только окрасом шерстяного покрова, но и цветом кожи. Можно встретить обезьян, как телесного, синего, ярко-красного, так и черного и даже разноцветных, что характерно для мандрила.

У обезьян весьма подвижная и прекрасно развитая верхняя часть туловища, в том числе и конечности, которые насчитывают по 5 пальцев, как у человека. Особенностью обезьян считается то, что у них большой палец как бы смотрит назад. Прекрасное физическое развитие всех конечностей связано с особенностями жизнедеятельности этих животных. Дело в том, что основную часть своей жизни они проводят на деревьях. Прекрасные физические данные помогают им легко перемещаться с ветки на ветку, а также с дерева на дерево. Для бабуинов характерным признаком являются длинные ступни, что позволяет им легко и изящно передвигаться по земле.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Обезьяны – это социальные животные, но их поведение даже в наше время считается плохо изученным, хотя известны некоторые особенности поведения этих приматов. Известно, что тамарины и игрунки всю свою жизнь проводят на деревьях. Ногтевые пластины у них изогнуты так, что напоминают когти. Благодаря этому, обезьяны прекрасно себя чувствуют на деревьях. Цепкохвостые обезьяны используют свой хвост, как орудие, когда им необходимо собирать еду на деревьях. Они просто хвостом надежно удерживаются на любой высоте и в любом положении, работая при этом своими конечностями.

Важный момент! Те виды обезьян, которые проводят на деревьях буквально всю свою жизнь, редко опускаются на землю. Как правило, на деревьях они находят все, что им необходимо для жизни.

В основном древесные обезьяны отличаются скромными размерами и демонстрируют они удивительную подвижность и координацию движений. Макаки и павианы, которые обитают на территории Азии и Африки, кормятся на земле, но на ночь перебираются в кроны деревьев. Вид Плащеносные павианы предпочитают жить на максимально открытых территориях, представляющих саванну и плоскогорье. Эта категория обезьян не отличается уникальной подвижностью и представляет классических наземных приматов.

Интеллект обезьян

Интеллект обезьян

В результате длительных научных исследований и экспериментов установлено, что человекообразные приматы обладают определенным уровнем интеллекта. Считается, что интеллект шимпанзе удалось изучить наиболее глубоко. Генетическая база шимпанзе на 90 процентов совпадает с характеристиками человека. В одно время ученые планировали отнести этот вид обезьян к роду «Люди», настолько близкими родственниками являются шимпанзе на генетическом уровне по отношению к человеку.

К сожалению, у шимпанзе такой голосовой аппарат, что он не способен воспроизводить звуки, похожие на человеческую речь, но при этом они вполне могут общаться с помощью жестов, символов и языка лексиграмм. Находясь в природных условиях, человекообразные приматы используют различные орудия труда, чтобы добыть для себя еду. Естественно, что в природной среде, кроме палок, трудно найти другое орудие для добычи пропитания. Следует отметить, что на любом уровне поведения, независимо от отношений внутри стаи, для них характерными считаются сложные формы поведения. Эти животные испытывают такие чувства, которые характерны для чувств человека. Этими качествами не обладают никакие другие виды млекопитающих.

Интересная информация! Японские макаки, чтобы защитить себя от сильных морозов, находят источники с горячей водой и погружаются в них по шею. Это свидетельствует о невероятной изобретательности этого вида.

Как правило, обезьяны стараются сформировать стада или стаи, что требует постоянного общения между членами этого сообщества. Они получают необходимую информацию, благодаря особому секрету, выделяемому пахучими железами. Несмотря на это, они находят понимание между собой, как с помощью звуков, так и с помощью жестов, а также мимики. Занимаясь взаимной чисткой шерсти, они не только решают вопросы гигиены, но и занимаются укреплением взаимоотношений внутри группы между конкретными особями.

Сколько живут обезьяны

Сколько живут обезьяны

Обитая в естественных условиях, средняя продолжительность жизни приматов составляет порядка 50 лет, а вот в искусственных условиях, если соблюдены все правила содержания, они живут дольше, хотя и не на много. При этом продолжительность жизни может отличаться, в зависимости от вида и среды обитания. Приматы, как и люди, в своей жизни переживают одинаковые этапы развития.

Важный факт! Многие особи не доживают до 50 лет, поскольку их постоянно подстерегают опасности. Они погибают от травм, от нападений хищников, а также от жизнедеятельности людей.

Практически до 5 летнего возраста молодь всецело зависит от своих матерей, когда у них начинается новый этап развития. С восьмилетнего возраста у них начинается подростковый этап развития, а в шестнадцать лет особи стают половозрелыми. С этого периода у приматов наступает независимый этап жизни, поскольку они стают полностью взрослыми.

Виды обезьян с фото и названиями

В инфраотряд обезьян входит два парвотряда:

  • Широконосые обезьяны (Platyrrhini).
  • Узконосые обезьяны (Catarrhini).

В настоящее время известно о более чем четырех сотнях видов обезьян. При этом, существуют самые известные и необычные, такие как:

Черный ревун (Alouatta caraya)

Черный ревун

Представляющий семейство «Паукообразных» обезьян. Природными местами обитания этого вида является Парагвай, Боливия, Бразилия и Аргентина. Особенностью вида считается их способность создавать достаточно громкие звуки, в виде рева. Окрас шерсти самцов в основном черный, а вот самки имеют шерсть желто-бурого или оливкового оттенка. Взрослые особи вырастают в длину до 70 сантиметров максимум, при весе порядка 7 кг, не больше, при этом самки несколько меньше, как по весу, так и по размерам. Основу рациона питания этих животных составляет листва и фрукты.

Траурный капуцин (Cebus olivaceus)

Траурный капуцин

Представляет семейство «Цепкохвостые» обезьяны и обитает в нетронутых лесах Венесуэлы, Бразилии и Суринама. Самцы набирают вес в пределах 3-х килограммов, а самки весят не больше 2-х килограммов. Шерсть этих животных окрашена в бурый или светло-коричневый цвета, с включениями сероватого оттенка. В области головы можно увидеть треугольник, сформированный черными шерстинками. Животные этого вида склонны к инфактициду, когда умышленно умерщвляются детенышей. От кровососущих насекомых особи защищаются, натирая шерсть ядовитыми многоножками. Питается вид практически всем, что попадется у них на пути.

Голубая мартышка (Cercopithecus mitis)

Голубая мартышка

Встречается в лесных массивах или насаждениях бамбука на африканском континенте. Шерстяной покров мартышки отличается серым цветом с голубым отливом, а над бровями проходит белая полоса, что по виду напоминает корону. Взрослые особи достигают длины около 70 см и весят при этом не больше шести с половиной килограммов. У самцов хорошо видны белые бакенбарды, а также сравнительно длинные клыки.

Белорукий гиббон (Hylobates lar)

Белорукий гиббон

Представляет одноименное семейство и предпочитает обитать в лесных тропиках Китая и Малайского архипелага. Взрослые особи имеют длину, чуть больше 60 см и весят не больше 6-ти килограммов. Основное окрашивание шерсти черное или коричневое, но руки и ноги всегда белые. Питается семейство листьями, фруктами и различными насекомыми.

Восточная горилла (Gorilla beringei)

Восточная горилла

Считается одной из самых больших обезьян, встречающихся на планете. Высота особей достигает 1 метра 90 сантиметров при весе больше 150 килограммов. У этого массивного животного крупная голова, широкие плечи, развернутая грудь и длинные ноги. Основной окрас шерсти черный, но некоторые подвиды горилл характеризуются наличием синеватого отлива. На спине у взрослых самцов можно разглядеть полоску меха, отливающего серебром. В рацион питания входят грибы, растения и плоды, а также беспозвоночные.

Бледный саки (Pithecia pithecia)

Бледный саки

Представляет широконосых обезьян. Отличается саки длинной и лохматой шерстью, при этом взрослые особи не вырастаю больше 50 см в длину, при весе не больше 2-х килограммов. Основная часть шерстяного покрова тела окрашена в черный цвет, при этом лицо имеет розовый или чисто белый цвет. Самки имеют более светлые оттенки, больше склонные к серому, но у них так же ярко выражен цвет лица, более светлыми оттенками. Питаются в основном плодами и семенами растений, а ареал их обитания заключен пределами Венесуэлы, Бразилии и Суринама.

Гамадрил (Papio hamadryas)

Гамадрил

Представляет вид узконосых обезьян и род «Павианы». Ареал обитания распространяется на Азиатский и Африканский континенты. Вырастают в длину почти до 1 метра при весе около 30 килограммов. Самцы имеют уникальное распределение шерстяного покрова, что выражается в наличии удлиненных волос на плечах, а также на груди. Самки характеризуются более темным окрашиванием шерстяного покрова.

Японская макака (Macaca fuscata)

Японская макака

Само название говорит о том, где предпочитает обитать это животное. Природные места макаки связаны с северной частью острова Хонсю, хотя не большое количество особей было завезено в Техас. Взрослые самцы вырастают до метра в длину и могут весить не больше 15 килограммов. У этих приматов ярко-красная кожа, которую можно рассмотреть в области морды, а также на ягодицах, поскольку эти места не имеют шерсти. Остальная часть тела покрыта густой шерстью темно-серого оттенка, с включениями легкого коричневого цвета.

Обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes)

Обыкновенный шимпанзе

Представляет вид обезьян, который обитает в лесах с тропическим климатом, а также в Африке, в пределах влажной саванны. Отличается вид тем, что его тело покрыто грубой и жесткой шерстью темно-коричневого цвета. В пределах рта и кончика шерсть практически белая, а стопы, морда и ладони лишены шерстяного покрова. Хотя и является шимпанзе обыкновенный всеядным животным, основа его рациона питания состоит из растительной пищи.

Карликовые игрунки представляют особый интерес, поскольку являются самыми маленькими обезьянами на планете. Их природные места обитания распространяются на леса Южной Америки.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Обезьяны – это животные, которых можно встретить практически на всех континентах, а также в Европе, в Азии, в Африке, в условиях тропиков и субтропиков Юга и Центра Америки, и Австралии. Невозможно встретить обезьян лишь в Антарктиде.

  • Шимпанзе реально встретить в таких странах Центральной и Западной Африки, как Гвинея и Сенегал, Ангола и Конго, Чад и Камерун и в некоторых других.
  • Макаки обживают достаточно обширные территории, распространяющиеся от Афганистана до Юго-Восточной Азии и Японии. Макаки могут встречаться в Северной Африке и Гибралтаре.
  • Ареал обитания гориллы связан с экваториальными лесами, находящимися в Центральной и Западной Африке, при этом часть популяции обитает в Камеруне и Гамбии, а также в Чаде и в Мавритании, в том числе в Гвинее и Бенине.
  • Острова Суматра и Калимантан являются местами обитания орангутангов, особенно их влажные леса.
  • Обезьяны ревуны встречаются в основном в странах, таких как Южная Мексика, Бразилия, Боливия и Аргентина.
  • Юго-Восточная Азия представляет природные места обитания мартышки. Она так же встречается на всем Аравийском полуострове, на Африканском континенте, а также Гибралтаре.
  • На Азиатской части континента распространены практически все разновидности гиббонов. Их природный ареал обитания распространяется на лесные массивы Малайзии и Индии, а также влажные тропические леса Бирмы, Камбоджи, Таиланда, Вьетнама и Китая.
  • Практически весь Африканский континент населяют гамадрилы (павианы). При этом это единственный вид приматов, который населяет северо-восток Африки и встречается в таких странах, как Судан и Египет, в том числе и на Аравийском полуострове.
  • Ареал распространения капуцинов связан с обширными просторами джунглей, включая территорию Гондураса и заканчивая территориями Южной Бразилии и Венесуэлы.
  • На востоке и в центре Африканского континента встречаются бабуины. Это такие страны, как Кения и Уганда, Эфиопия и Судан, Конго и Ангола.
  • На территории Южной Америки, в Колумбии, Венесуэле и Чили встречаются обезьяны саки, как типичные представители этих мест.

В самых теплых регионах Центральной Америки, в Коста-Рике, а также в Южной Америке обитают тамарины. Они так же встречаются на всей территории, входящей в бассейн реки Амазонки, при этом некоторые виды встречаются в Боливии и Бразилии.

Рацион питания обезьян

Рацион питания обезьян

Обезьяны – это четверорукие млекопитающие, основу рациона которых составляет пища растительного происхождения. Как правило, обезьяны питаются плодами, листьями, цветами, а также корешками различных растений. Некоторые виды обезьян, чтобы разнообразить свой рацион, запросто поедают мелких беспозвоночных животных и насекомых. Часть видов питается особой пищей, что связано с уникальным процессом эволюции животных.

Так, игрунки с удовольствием питаются камедью, которую они находят в местах повреждений стволов или веток деревьев. Обезьяны легко добираются к сладкому растительному соку, выгрызая в коре деревьев углубления, после чего они языком слизывают этот сок. Красноспинные саки любят лакомиться жесткими фруктовыми косточками. Для того, чтобы расколоть их, обезьяны используют специальную межзубную щель, которая функционирует, как обычные щипчики.

Гверецы и ревуны приспособились к поеданию достаточно твердой и непитательной древесной листвы. Желудок таких обезьян состоит из нескольких частей, разделенных перегородками, что напоминает пищеварительную систему жвачных животных.

Интересный факт!  У некоторых видов обезьян за время эволюции сформировались так называемые защечные мешки, предназначенные для хранения большого количества корма.

Благодаря такому строению пищеварительного тракта, корм проходит намного больший путь, поэтому жесткая листва переваривается более качественно. Как правило, в таких желудках листоядных обезьян находятся все необходимые бактерии и микроорганизмы, которые помогают активно расщеплять целлюлозу.

Размножение и потомство

потомство

Как правило, практически у всех видов обезьян отмечается хорошо выраженный половой диморфизм, который представлен более ярким окрасом тела и более крупными размерами особей мужского пола. И, тем не менее, у разных видов проявление полового диморфизма носит различный характер. Различия между самками и самцами наиболее ярко выражены у полигамных видов, где проявляется жесткое доминирование самца. К таким видам обезьян относятся носачи и павианы.

Для обезьян, которые формируют стада, половой диморфизм менее выражен, если в стаде не слишком агрессивные самцы. К таким обезьянам относятся гориллы и макаки. Такими же незначительными отличиями обладают виды, живущие парами, когда самка и самец принимают участие в заботе о своем потомстве. Это такие обезьяны, как мармозетки, игрунки и тамарины.

Интересно знать! У обезьян, по сравнению с другими видами млекопитающих, воспитанием детенышей занимается вся стая. У игрунковых обезьян большая часть забот о подрастающем потомстве ложится на плечи самца.

В стаи объединяются ревуны и капуцины с четкой иерархической структурой, при этом период беременности, независимо от вида, не имеет значительного различия. У игрунков период беременности составляет около 145 дней, а у павианов он составляет порядка 175 дней. Практически у всех видов обезьян на свет появляется по одному детенышу. Но и здесь имеются исключения, поскольку у игрунков и у тамаринов довольно часто рождаются близнецы. Как правило, потомство в первое время держится за шерсть матери и кормится, находясь в постоянном движении.

Естественные враги обезьян

враги обезьян

Некоторые виды обезьян содержатся в неволе, в качестве домашних питомцев, поэтому постоянно отлавливаются в естественных условиях и незаконно завозятся в разные страны, где продаются за большие деньги. Некоторые крупные виды используются в лабораториях, исследовательских институтах и промышленных концернах, поэтому так же изымаются из природной среды.

Активное уничтожение человеком мест природного обитания диких животных несет в себе одну из наибольших угроз для обезьян. Как пример, можно привести Китай, где общее количество лангуров значительно снизилась из-за массовой вырубки лесных массивов. Из-за этого правительством Китая наложен запрет на охоту, а также организовано несколько заповедных зон.

Что касается самых крупных видов, то у них практически отсутствуют природные враги, но они зачастую гибнут от агрессивных проявлений особей соседних стай. Особи средних размеров, а также мелкие виды страдают от многих диких кошек, таких как леопард, ягуар, лев, тигр и т.д. Кроме этого, на них охотятся большие пресмыкающиеся, такие как змеи и удавы, а также питоны. При случае, на них способен напасть и крокодил. На просторах Южной Америки, а также на островах Филиппинского архипелага на обезьян охотятся хищные птицы, такие как орлы-обезьяноеды, ястребы, коршуны и венценосные орлы.

Важно знать! Обезьяны, как и человек, страдают от различных недугов, таких как грипп, герпес, ангина, туберкулез, гепатит и многие другие инфекционные болезни, в том числе и на бешенство.

Поэтому можно подвести черту и сделать заключение, что практически все виды обезьян зависимы от различных негативных природных факторов, а также от действия людей, которые охотятся на обезьян ради ценного меха и вкусного мяса. Многие фермеры просто отстреливают обезьян из-за того, что они осуществляют набеги на их плантации. Большой ущерб популяции этих млекопитающих наносится практикой отлова особей, с целью торговли.

Популяции и статус вида

Популяции и статус вида

В Международной Красной книге можно найти информацию о некоторых видах обезьян, которые относятся к отряду «Приматы». Например:

  • О черном мохнатом саки (chiropotes satanas).
  • О горилле (Gorilla gorilla).
  • Об орангутанге (Pongo pygmaeus).
  • О шимпанзе (Pan troglodytes).
  • О макаке Лапундер (Macacus nemestrinus).
  • О макаке Силен (Macacus silenus).
  • О макаке Резус (Macacus muatta).
  • О макаке Яванской (Macacus fascicularis).
  • О макаке Японской (Macacus fuscata).
  • О мартышке Аллена (Allenoptihecus nigroviridis).
  • О мартышке Дианы (Cercopithecus diana).
  • О носаче (Nasalis larvatus).
  • О павиане Гвинейском (Papio papio).
  • О павиане Черный Сулавесский (Cynopithecus niger).

Под охраной так же находятся некоторые Гиббоновые, в том числе Гиббон белорукий, Гиббон серебристый, Гиббон чернорукий, а также часть вида «Долгопяты» и Игрункообразные.

Отношения между обезьянами и человеком

обезьяны и человек

С давних времен отношения между человеком и обезьянами как-то не сложились, несмотря на то, что эти четверорукие млекопитающие очень схожие с человеком. Человек никогда не прекращал охоту на этих животных, поскольку мясо обезьян допустимо употреблять в пищу. Это животное просто массово истреблялось, как самое опасное животное по отношению к сельхозкультурам, поскольку они осуществляли набеги на плантации и уничтожали большую часть урожая. Высоко ценились так же лапы горилл, так как из них изготавливали различные поделушки для туристов. Естественно, что особо ценился и мех этих млекопитающих.

У индусов эти животные имеют статус священных, поэтому они делают, что хотят и все это сходит им с рук. В Таиланде широко используют дрессированных обезьян для сбора плодов из кокосовых пальм. В последнее время широкое распространение получила практика содержание в домашних условиях экзотических и редких животных. Эта мода на экзотику не обошла стороной и обезьян. В связи с этим, большое количество браконьеров во всем мире занимаются отловом и незаконной торговлей во многих странах. Из-за этого, из природы изымается огромное количество особей, что привело к тому, что некоторые виды оказались на грани исчезновения. Поэтому неудивительно, что эти виды занесены в Международную Красную книгу.

В заключение

Как размножаются обезьяны

С каждым днем человек все больше узнает информации об обезьянах, а точнее об их способностях. Некоторые специалисты утверждают, что существуют виды обезьян, которые умнее человека. Конечно, это вопрос спорный, но вот в Швейцарии решили провести референдум, чтобы шимпанзе наделить правами человека. На первый взгляд – это полнейший абсурд, но суд кантона Базель — Штадт позволил это сделать, чтобы шимпанзе имели базовые права человека, такие как право на жизнь, право на самореализацию и на свободу передвижения. Другими словами, не исключено, что в скором времени в городском транспорте Швейцарии появятся и шимпанзе. Интересно, чем они будут платить за проезд и как они собираются зарабатывать средства на то, чтобы эти права оказались для них реальностью.

Все дело в том, что местные зоозащитники добиваются психологической и физиологической неприкосновенности шимпанзе еще с 2016 года. Проблема связана с тем, что шимпанзе активно используют в фармацевтической промышленности для проведения над ними опытов. Но это глобальная проблема, поскольку обезьян используют по всему миру, чтобы испытать в первую очередь на них действие различных химических веществ, а также различных лекарств. Естественно, что от этого страдают животные, а еще больше от этого страдает природа, поскольку человек своими действиями нарушает баланс экосистемы. К тому же уменьшается численность обезьян в естественной среде обитания из-за того, что человек вырубает зеленые насаждения в больших масштабах, а это, как никак, дом этих животных, где они проводят всю свою жизнь.

То, что обезьяны являются уникальными животными с наличием интеллекта, с этим вряд ли кто будет спорить. Достаточно зайти в Интернет и можно увидеть, какими способностями обладают приматы. Не зря с давних времен обезьяны в обязательном порядке присутствовали в каждом цирке, где они выполняли достаточно разумные трюки, что очень нравилось детям. Поэтому дети с удовольствием ходили в цирк, чтобы посмотреть на своих братьев меньших и удивиться их возможностям.

Источник: faunistics.com