Пауки зачастую воспринимаются с излишней эмоциональностью. Возможно, это связано с их волосатыми телами или восемью лапками, а может это маленькие клыки, вводящие в жертву яд, всему проблема. Как бы то ни было, арахнофобия (боязнь пауков) одна из самых распространенных в мире. И похоже, даже Питеру Паркеру не в силах это исправить.

Это связано с тем, что многие люди не знают некоторых фактов, когда речь заходит о пауках. Многие представляют их себе жуткими монстрами, боящимися дневного света и воспринимающими людей, как «вкусняшку». Однако они боятся вас намного сильнее. Вероятность укуса крайне мала, а многих вы никогда не увидите.

Пауки – насекомые?

Как умирают пауки

Это заблуждение можно считать самым популярным. Но ведь похоже на правду, не так ли? Пауки – это крошечные, часто темного цвета существа, которые ползают на своих маленьких лапках. Пауки не имеют позвоночника, как и многие насекомые. И похоже у них врожденная способность оказываться там, где их ждут меньше всего.


Однако пауки и другие арахниды все же отличаются от насекомых, почему и оказались в другой категории. Для насекомых характерно трехчастное строение: голова, грудная клетка и живот. Пауки в свою очередь имеют двухчастное строение: цефалоторакс – цельная голова и грудная клетка, скрытые в твердой оболочке, и брюшная полость. Они не имеют насекомоподобных усиков и у них на одну пару ног больше.

Паук неразлучен с паутиной

Как умирают пауки

Многие уверены, что паук не существует без паутины, однако далеко не все виды ее плетут.

Это поражающие воображение прочные сети являются способом добычи пищи. Пауки используют паутину чтобы ловить насекомых. Однако некоторые виды охотятся проще. Пауки-волки, например, зарываются в землю. Они используют камни и плетут из паутины воронки для утепления зимой. Они открыто преследуют добычу.

Тарантулы также охотятся на своих восьми и стреляют паутиной, чтобы держаться на поверхностях, с которых соскальзывают. Пауки-филодромиды притворяются мертвыми, чтобы заполучить добычу.

Все паутины имеют вид сферы


Как умирают пауки

Многие предполагают, что все пауки плетут большие, разнообразные паутины. Однако, вы уже знаете, что некоторые пауки не плетут ее вовсе. Паутина выплевывается ими разными способами.

Пауки производят паутину с помощью желез, расположенных под животом. Сама паутина – это белок, имеющий жидкую форму, но застывающий в воздухе, когда покидает железы. Частично из паутины создаются сети, частично в ней хранится добыча, частично в нее заворачиваются яйца.

Сферическая паутина – сетка круглого типа, образованная из ряда спиралей. Это самый известный вариант паутины, но далеко не единственный. Воронкообразные паутины используются зарывающимися пауками. По сравнению со сферическими паутинами такие типы не липкие. Это помогает нападать и уходить в укрытие быстро. Ячеистая паутина менее структурирована. Такую паутину можно найти в траве, под камнями и листьями.

Пауки зимуют в домах людей

Как умирают пауки

Это естественная реакция выбирать более теплое место пребывания, когда температура опускается. Птицы летят на юг, медведи роют берлоги и засыпают.

В такой ситуации кажется логичным, что пауки забираются в дома людей на зимовку. Но, те пауки, которых вы встречаете зимой в большинстве своем изначально являются домашними. Они в течение многих лет эволюционировали, чтобы получать максимум от постоянной жизни в доме, где предлагается тепло, но нет достаточно пищи и воды.

Обнаружив паука в доме, выпустите его на улицу


Как умирают пауки

Пауки домашних видов приспособились находиться внутри помещения. Вы можете подумать, что выпускаете малыша на свободу, но на самом деле вы обрекаете его на гибель.

Менее пяти процентов пауков, проживающих на постоянной основе в доме, когда-либо были за его пределами. Они не приспособлены к жизни снаружи не только из-за климатических особенностей, но и из-за наличия хищников. «Право частной собственности не заботит животных. Эти места были родными для пауков в течение миллионов лет. Просто позвольте ему уйти в свой дом», — рассказывает куратор выставки пауков в Музее Берка при Вашингтонском университете.

Гигантские смертельные пауки живут в туннелях под Виндзорским замком

Как умирают пауки

Вы когда-нибудь слышали о проблемах с пауками в королевском замке? Еще в 2001 году британская пресса сообщила, что рой ядовитых пауков поселился в туннелях под Виндзорским замком, загородной резиденцией монархов Англии. В историях говорили о тысячах особей, которые были в два раза больше обычного паука и могли убить человека своим ядом.

iv>

По словам Рода Кроуфорда, эти сообщения чересчур эмоциональны. Средства массовой информации были введены в заблуждение неинформированными энтомологами, профессионалами, изучающими насекомых, а не пауков. Кроуфорд сказал, что как только арахнологи (специализирующиеся на пауках) увидели фотографии пауков Виндзорского замка, они быстро определили, что это европейский пещерный паук, который встречается не только на территории Британии, но и в большинстве европейских стран. «Это не редкий вид, он не опасен и всего наполовину соответствует описываемым размерам», — отмечает Кроуфорд.

Яд тарантула убьет вас

Как умирают пауки

Тарантулы заработали себе плохую репутацию. Конечно, проснуться с таким приятелем в одной постели не хочется. Однако их зачастую демонизируют. Если вас укусит тарантул, вам будет больно, возможно, разовьется аллергическая реакция, на этом все.

Согласно данным Национального института здоровья США, яд тарантула не считается опасным. Опасность представляет возможная аллергическая реакция. При серьезных случаях возможна даже остановка сердца. Однако для большинства людей яд пчелы представляет большую опасность.


Эти пауки питаются ночью, поэтому туристам с палатками можно отдыхать спокойно. Тарантулы выбирают насекомых, но могут питаться мышами, лягушками и даже мелкими птицами. Но не людьми. Они захватывают жертву лапами и обездвиживают ее с помощью яда. Тарантулы секретируют ферменты, которые позволяют им растворять тела своей жертвы, прежде чем высасывать жидкости.

Пауки агрессивны

Как умирают пауки

Люди склонны винить пауков в появляющихся на их теле укусах, считая, что они выползают ночью, чтобы полакомиться вашей кровью. Однако, во-первых, пауки не агрессивны, во-вторых, большинство из них охотится днем.

Укусы пауков гораздо менее распространены, чем многие думают. Как и большинство существ, при появлении угрозы паук старается скрыться. У этих бедных парней плохое зрение, поэтому их движения можно истолковать неверно. Даже опасные для человека пауки не будут нападать первыми.

Паук может заползти в рот ночью

Как умирают пауки

Жареные пауки — популярное в Камбодже блюдо, и, если вы пробежитесь по интернету, то найдете рецепты для приготовления тарантула. Однако, чтобы приготовить его, вам придется его сперва поймать.

>

Несмотря на распространенное мнение, что во время сна паук может заползти в рот, большинство домашних пауков будут держаться от вас подальше, ожидая, когда обед сам попадет в их сети.

Кроме этого, люди, спящие с открытым ртом, зачастую храпят. Пауки чувствительны к звукам и поспешат удалиться из комнаты с «работающей пилорамой».

Источник: howmade.ru

интересное о паукахИнтересные факты о пауках, то чего вы еще не знали.

1. У каждого паука по 48 колен. Восемь ног по 6 суставов на каждой. Ноги и тело пауков покрыты волосками, которые улавливают мельчайшие вибрации вокруг и помогают пауку охотиться.

2. У пауков нет скелета внутри тела. Они имеют твердую внешнюю оболочку называемую «экзоскелет». По мере роста пауку необходимо сбрасывать старую тесную оболочку. При линьке паук вылазит из старого тела и ждет пока высохнет и затвердеет его новая нежная кожа. В момент линьки пауки особенно уязвимы.

3. Паутина имеет огромный потенциал прочности. Паутина толщиной в карандаш сможет  остановить Боинг на полном ходу. В данный момент разрабатываются сверхлегкие и прочные бронежилеты с использованием паутины. 


Глаз паука
4. За один раз паучиха может привести 200 000 паучат. В одном яйце, из которого вылупится всего один паучек, содержится столько же ДНК сколько в 4х людях вместе взятых. Такой большое количество яиц могут откладывать не только самые большие пауки в мире, но и совсем крохотные.

5. Продолжительность жизни пауков достигает 30 и более лет. Пауки почти не умирают от естественных причин.

6. Панцирь паука настолько прочный, что мог бы выдержать ядерный взрыв.

7. Самцов пауков намного меньше чем самок и они меньше по размеру. Зачастую после спаривания самка паука норовит его съесть. Жизнь самцов пауков в разы или даже десятки раз короче чем у самок.
зубы паука8.Сколько глаз у пауков?
В основном эти создания имеют 8 глаз разных размеров, но у некоторых видов бывает и 12, и 4 или просто по 2 глаза. Не смотря на такое большое количество органов зрения паукообразные очень плохо видят. Настолько плохо, что это расстояние в среднем равно 30 см.

9.Зубы пауков называются хелицерами. Это два изогнутых отростка расположенных у основания рта. С помощью хелицер паук прокалывает защитную оболочку жертвы и впрыскивает яд. Также вместе с ядом паук вводит в жертву пищеварительный сок. Через несколько часов он высасывает растворенные внутренности жертвы.

10. В 2001 году на борту шатла Атлантис в космос подняли группу из 300 пауков. Было установлено, что в условиях микрогравитации пауки плели трехмерный комплекс из шелковых туннелей вместо привычных плоских паутин.


фото паука черной вдовы
11. 90 % приобретенной одежды содержит яйца пауков, которые были отложены во время транспортировки либо хранения на складе.

12. Название паука Черная вдова происходит от его склонности убивать самца-мужа после спаривания.

© Inga Korneshova статья написана специально для сайта 100facts.ru

Источник: 100facts.ru

Пауки и насекомые обычно не относятся к долгоживущим животным. Этот факт, вероятно, радует людей страдающих арахнофобией, но у нас есть плохие новости для вас: существуют некоторые восьминогие твари, живущие в наши дни, которые способны прожить более 40 лет.

Исследователи подтвердили, что один представитель вида мигаломорфных пауков — Giaus villosus, из Западной Австралии, дожил до 43 лет, прежде чем умер, предположительно, от старости. Особь была самкой и, как и многие из ее сородича, имела большие размеры.

«Насколько нам известно, это самый старый паук, из когда-либо зарегистрированных, и столь значительная продолжительность жизнь позволит нам продолжить изучение поведения и динамики популяции пауков семейства ктенизидовые», — объяснила ведущий Автор Леанда Мейсон.


Мейсон продолжила: «исследовательский проект был впервые инициирован Барбарой Йорк Майн в 1974 году, которая изучала популяцию пауков более 42 лет в регионе Уитбелт, Западная Австралия. Благодаря подробным исследованиям Барбары мы смогли определить, что большая продолжительность жизни ктенизидовых пауков обусловлена их средой обитания, малоподвижным образом жизни и низким уровнем метаболизма.»

Ктенизидовые пауки ловят свою добычу особенно проницательным способом, делая крышки-люки, которые часто соединены на одной стороне с шелком, а также окружены шелковыми нитями. Когда ничего не подозревающая жертва задевает одну из этих нитей, паук прыгает со своего замаскированного люка, чтобы поймать ее. Они очень терпеливые охотники, и теперь мы знаем, что они могут себе это позволить.

43-летний экземпляр из Австралии с большим отрывом опередил предыдущего рекордсмена паука-долгожителя (28-летнего тарантула, найденного в Мексике). Это также доказывает, что изучение этих загадочных паукообразных требует длительных исследований. Барбаре Йорк, главному исследователю, начавшему изучать ктенизидовых, сейчас 88 лет (по крайней мере, она пережила пауков).

«Эти пауки иллюстрируют подход к жизни в древних ландшафтах, и благодаря нашим текущим исследованиям мы сможем определить, как будущие стрессы изменения климата и обезлесения потенциально повлияют на них»,- сказал соавтор Грант Уорделл-Джонсон.

Источник: natworld.info