обыкновенная летягаОбыкновенная летяга —Pterotys Volans L

Внешний вид зверя

Внешне обыкновенная летяга похожа на белку, но меньше ее по размерам. Длина ее тела 13—20 см, хвост — 9—14 см. Чрезвычайно характерной особенностью летяги является наличие у нее летательной складки, покрытой шерстью и натянутой между передними и задними ногами, которая играет роль парашюта при прыжках с дерева на дерево. Складка эта поддерживается особой косточкой, прикрепляющейся у кисти.

Мех летяги нежный, шелковистый. Верхняя сторона тела и хвост летом окрашены, в общем, в серовато-бурый цвет, нижняя часть тела белая или серовато-белая. Зимний мех более густой и длинный, на верхней стороне тела — красивой серебристой окраски.


Распространение

Распространена обыкновенная летяга в количестве нескольких подвидов в Северной Скандинавии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, в таежно-лесной полосе Европейской части России, по всей лесной Сибири, кроме Камчатки, но она есть на Сахалине, в Северной Монголии и Китае.

Селится летяга преимущественно в старых смешанных или лиственных лесах по долинам ручьев и речек, предпочитая насаждения с примесью любимых ею пород — березы, ольхи и осины. В чисто хвойных насаждениях летяга хотя и встречается, но значительно реже.

Образ жизни

Летяга ведет ночной образ жизни, о чем свидетельствуют ее большие глаза. День она проводит в сне, свернувшись в клубочек в своем гнезде. Проснувшись с наступлением сумерек, она оживляется. На деревьях летяга чувствует себя в своей стихии: в ловкости и быстроте лазанья по ним она не уступает белке. Благодаря наличию летательной перепонки, летяга может делать очень большие планирующие прыжки с дерева на дерево. Для такого прыжка она забирается на вершину дерева и, распустив свой „парашют», совершает планирующий полет по наклонной линии к нижним ветвям другого удаленного дерева. Таким образом она может пролететь расстояние в 20—30 м. На земле же она передвигается очень неуклюже и выглядит довольно беспомощной.


Питание

Питается летяга преимущественно сережками ольхи и березы, поедает почки, молодые побеги и семена древесных растений, в том числе и хвойных, охотно ест лесные орехи и различные лесные ягоды. Летяга, как белка и бурундук, делает себе запасы пищи на зиму. Течка у летяги бывает очень рано—в конце января.

Размножение

Гнездо она устраивает всегда высоко над землей, приспосабливая для этого старое птичье или беличье гнездо, часто поселяется в дуплах, выдолбленных крупными дятлами. Гнездо летяга выстилает гнилушками, мхом и другими мягкими материалами и в конце февраля мечет от двух до четырех детенышей. Родятся молодые голыми, слепыми, беспомощными, и мать укутывает их в свою перепонку. Примерно через 15 дней после рождения детеныши прозревают. Мать и выводок держатся вместе довольно долгое время. В мае бывает вторая течка, а в июне—второй помет.

Взятая молодой, летяга хорошо приручается. В холодное зимнее время летяга забирается в гнездо и, забив вход в него мхом, засыпает и в таком состоянии проводит значительную часть зимы, выходя из гнезда только в более теплые дни. В эти дни она использует сделанные летом и осенью пищевые запасы. Иногда зимовка происходит в общих гнездах.

Хозяйственное значение

Несмотря на довольно красивый, мягкий и густой мех, летяга промыслового значения почти не имеет, так как мех этот крайне непрочен в носке и быстро вылезает вследствие дряблости мездры.

Источник: hunt-i-photo.ru

Описание белки-летяги


На сегодняшний день специалистами выделяется порядка десяти основных подвидов белки-летяги, которые отличаются по особенностям окраски своего меха, но только восемь из них водятся в настоящее время на территории России.

Внешний вид

Белка-летяга всем своим внешним видом напоминают небольшую по размерам обычную белку, но с наличием между передними и задними лапками характерной широкой кожной складки, покрытой шерстью — своеобразной «летательной перепонки». Такая перепонка выступает в качестве парашюта и активно используется в виде несущей поверхности при совершении грызуном прыжков. Спереди такую перепонку поддерживает длинная и серповидная косточка, которая идёт от запястья и примерно равна по своей длине размерам предплечья. Хвост зверька достаточно длинный, покрытый густым мехом.

Это интересно! Основным отличием от других видов летяг является то, что обыкновенная летяга не обладает летательной перепонкой, располагающейся между хвостовым основанием и задними ногами.

Размеры взрослой обыкновенной летяги совершенно небольшие. Максимальная длина тела варьирует в пределах 12,0-22,8 см при общей длине всей хвостовой части — 11-13 см.

iv>
ина ступни обыкновенной летяги не превышает 3,0-3,9 см. Средняя масса тела взрослой особи может достигать 160-170 г. Белка-летяга имеет округлую и тупоносую голову, а также большие и выпуклые, черные глаза, что обусловлено ночным или сумеречным образом жизни. Уши закруглённые по своей форме, без наличия кисточек. Все конечности представителя подсемейства Летяги достаточно короткие, но задние всегда заметно длиннее передних. Коготки короткие, с сильной изогнутостью, очень острые и цепкие.

Обыкновенная летяга или белка-летяга

Меховой покров белки-летяги отличается густотой и мягкостью, выраженной шелковистостью. Мех такого дикого зверька значительно нежнее и намного гуще, чем у обычной белки. Верхняя часть тела окрашена в серебристо-сероватых тонах, часто с наличием охристого или слегка буроватого оттенка. Низ тела белки-летяги белый, с характерным палевым налётом. Вокруг глаз присутствует чёрный ободок. Хвостовая часть очень пушистая, заметно светлее тела, с волосом, имеющим незначительный «расчёс» в разные стороны. Зимний шерстный покров особенно пышный, разных оттенков сероватого цвета. Линяют летяги дважды в течение года.

Образ жизни белки

Млекопитающий грызун из семейства Беличьи проявляет активность круглогодично, и ведет ночной или сумеречный образ жизни. Кормящие потомства самки с молодняком могут также появляться в дневные часы. Значительную часть времени летяги проводят в поисках пропитания. Гнездо обыкновенная летяга обустраивает в дуплах деревьев, а также использует с этой целью гнездовые дупла дятлов или старые беличьи гнёзда. Изредка можно встретить гнездо летяги в скальной расщелине или непосредственно вблизи человеческого жилья, включая скворечники.


Гнёзда у белок-летяг округлой формы, сложенные с использованием мягкого лишайника и мха, а также сухого разнотравья. В гнезде летучая белка достаточно часто селятся взрослыми парами, что объясняется абсолютной не агрессивностью и полной социальностью таких диких животных. Млекопитающее не имеет каких-либо выраженных индивидуальных территориальных участков, но характеризуется привычными и достаточно стабильными кормовыми маршрутами. Кормящая самка летяги напротив, более агрессивна и способна защищать своё гнездо от хищников.

Это интересно! О присутствии белки-летяги могут свидетельствовать своеобразные «уборные» в виде кучек помёта, который напоминает муравьиные яйца достаточно яркого жёлтого цвета.

Наряду с обычными белками, летяги значительную часть своей жизни проводят непосредственно на деревьях, а на поверхность земли спускаются очень редко. Расположенная между задними и передними лапками кожная перепонка, позволяет зверьку легко планировать с одного дерева на другое, быстро преодолевая расстояние в 50-60 м.

>
я прыжков летяги забираются на самую верхушку дерева. В процессе полётов, млекопитающее очень широко расставляет передние конечности, а задние – прижимает к хвостовой части, благодаря чему образуется характерный для белки-летяги «треугольный силуэт». Посредством изменения натяжения перепонки, летяги легко и хорошо маневрируют, изменяя направление своего полёта на 90°. Хвостовая часть, как правило, используется исключительно для торможения.

Посадка на стволовую часть дерева белка-летяга чаще всего осуществляет по своеобразной касательной, предварительно принимая вертикальное положение и цепляясь всеми лапами. После посадки зверек сразу же перебирается на другую сторону дерева, что позволяет легко увернуться от ищущих добычу хищных пернатых. Кроме всего прочего, летяги ловко и очень быстро лазают по стволам и перепрыгивают с одной ветки на другую, благодаря чему заметить такого грызуна в лесу достаточно сложно.

Белки летяги ведут сумрачный и ночной образ жизни, большую часть проводя на деревьях

Защите способствует и покровительственная окраска меха, которая помогает летучей белке сливаться с деревом. В сумраках может слышаться голос летяги, который напоминает низкое и не слишком громкое стрекотание. С наступлением холодного времени года, активность летяг ощутимо снижается.


Продолжительность жизни

Ископаемые останки обыкновенной летяги или белки-летяги известны ещё с периода миоцена. Средняя продолжительность жизни «малого парашютиста» в дикой природе, как правило, составляет порядка четырёх-шести лет. При должном уходе в неволе млекопитающее способно прожить заметно дольше, около десяти-двенадцати лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Летяги населяют старые смешанные и лиственные лесные зоны с примесью осин, а также хорошо себя ощущают в березняках или ольшаниках. На территории Европейской части нашей страны предпочитают держаться вдоль болот или рек с наличием на берегу ольховых насаждений. В хвойниках летяги встречаются редко.

На территории Сибири обыкновенная летяга или летучая белка часто селится в высокоствольных лиственничных растениях, а в лесостепных зонах Западной Сибири – предпочитает ленточные боры или берёзовые колки. На северной части млекопитающее придерживается ареала пойменной растительности. Может встречаться также высоко в горных зонах, но только в пределах высокоствольных лесов.

Вернуться к содержанию

Рацион летучей белки

Основа рациона летучей белки представлена почками разнообразных лиственных пород, а также верхушками побегов, молодой хвоей и семенами хвойных растений, включая лиственницу и сосну. В летний период млекопитающим поедаются ягодные культуры и грибы. Иногда летягами обгладывается тонкая и молодая кора ивы или осины, берёзы и клёна.

Это интересно! Млекопитающее не впадает в спячку, но в самые морозные дни отсиживается исключительно внутри гнезда, питаясь сделанными на зиму кормовыми запасами.


Главным кормом служат «сережки» ольхи или берёз, которые в качестве зимних запасов складываются внутри дупла. По некоторым сведениям, обыкновенная летяга способна даже поедать новорожденных птенцов, а также птичьи яйца, но рацион питания ощутимо варьирует в зависимости от наиболее основных характеристик места обитания.

Питается белка летяга почками на деревьях и различными побегами

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Очень милым и крошечным зверькам в естественной среде обитания угрожает очень большое количество всевозможных опасностей. Несмотря на то, что летающая белка, конечно, очень шустрая, но не всегда способна уходить от преследования естественных врагов. Особую опасность для обыкновенной летяги, или летучей белки представляют рыси и ласки, а также куницы, хорьки, солонгой и хищные пернатые, включая сокола и сову.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Размножение белки-летяги изучено достаточно плохо, что обусловлено скрытностью зверька и его преимущественно ночным образом жизни. У самки обыкновенной летяги дважды в год рождается от двух до четырёх детёнышей. Период беременности длится около одного месяца.


Это интересно! Согласно наблюдениям, с пятидесятидневного возраста обыкновенная летяга умеет достаточно хорошо планировать, поэтому полностью переходит на взрослый рацион питания и становится самостоятельной.

Первые выводки у летяг появляются в апреле или мае, вторые — в последней декаде июня или в самом начале июля. Новорожденные летяги слепые и абсолютно голые, не покрытые шерстью. Прозревают бельчата летяги только в возрасте двух недель, а примерно через полтора месяца осуществляется их выход из родительского гнезда.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Общая численность обыкновенной белки-летяги слишком мала, поэтому охота на такого редкого представителя подсемейства Летяги и рода Евразийские летяги в настоящее время ограничена. Мех такого млекопитающего, как обыкновенная летяга, относится к категории недостаточно ценных. Даже несмотря на внешнюю привлекательность и мягкость мехового покрова, он отличается очень тонкой и совершенно непрочной мездрой, что в значительной степени может затруднять его активное использование.


Охота на летяг ограничена, а на некоторые подвиды запрещена ввиду малой численности

В условиях неволи белки-летяги приживаются очень плохо, поскольку такому грызуну потребуется обеспечивать достаточное пространство для полетов и прыжков. Однако, их активный отлов с целью реализации в качестве домашнего экзота очень популярен во многих районах. Общая видовая популяция летяги в настоящее время ощутимо сокращается на территории некоторых регионов России. Именно по этой причине летучая белка была занесена в Красную книгу некоторых регионов, включая страницы Красной книги Республики Татарстан.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Белка летяга. Жизнь летучей белки в лесу, фото
Рейтинг пользователей:Как выглядит белка летягаКак выглядит белка летягаКак выглядит белка летягаКак выглядит белка летягаКак выглядит белка летяга / 97
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

В наших лесах живет очень много разных интересных и довольно необычных зверьков, которых не так-то просто увидеть из-за их скрытного образа жизни. Один из таких животных относится к грызунам — это белка-летяга. О ней мы и поговорим в этой статье, а также посмотри ее фото.

В простонародье эту небольшую белочку еще называют летучей белкой. Такое название ей дали за умение перелетать на большие расстояния. Точнее не перелетать, а ловко парить средь крон деревьев. Такое возможно благодаря ее большим перепонкам, которые имеются у белки летяги между передними и задними лапами.

Как выглядит белка летяга

Эти перепонки представляют собой жесткие кожные складки, которые она расправляет во время полета. Конечно, она не может махать ими как крыльями, но эти перепонки удерживают ее в воздухе, благодаря чему она очень быстро, но плавно перемещается с одного дерева на другое.

Так, например, с макушки дерева высотой 20 метров летучая белка может долететь до дерева, которое находится на расстоянии 50-55 метров! А при наличии сильного попутного ветра еще дальше. Во время полета эта белочка может изменять направление движения, лавируя между стволами берез и сосен. Такое “маневренное” движение возможно благодаря ее длинному пушистому хвосту, который играет роль руля.

Как выглядит белка летяга

По размерам летяга несколько меньше обыкновенной белки. Длинна ее маленького тела не более 18-20 см. У самок еще меньше. Хвост — 10-11 см. Вес тела около 140 грамм. Также этого грызуна отличают большие глаза. Коготки на лапках очень острые. Благодаря им он довольно шустро передвигается по кронам даже вниз головой, в подтверждение — фото:

Как выглядит белка летяга

Шерстка очень густая, особенно в холодное время года, мягкая и пушистая. Спинка серебристо-пепельная, иногда с буроватым оттенком. Брюшко пепельное, но более светлое, чем спина.

Белка летяга любит густые смешанные леса, в которых растут как хвойные, так и лиственные деревья. Обитает по всей средней полосе России. Ее ареал обитания раскинулся от Финляндии до Дальнего Востока и Сахалина.

Как выглядит белка летяга

Для летучей белочки очень важно, чтобы рядом с ее гнездом росли осина и береза. Также она очень любит селиться в ольховых насаждениях или рядом с ними.

Основу питания составляют березовые и осиновые сережки, семена шишек хвойных деревьев — ели, лиственницы, кедра, сосны. Есть данные, что летом летяга питается небольшими яйцами мелких лесных птиц и их птенцами. Как и другие виды белок, лакомится грибами, различными ягодами.

Как выглядит белка летяга

Ведет преимущественно ночной образ жизни. На поиск пищи она выходит, когда над лесом наступит поздний вечер. Участок белки-летяги не превышает 500 кв. метров. Это очень осторожный зверь, старается вести себя тихо, но иногда где-нибудь на вершине дерева услышишь хруст — это наш летучий грызун достает из шишки питательные семена.

Несмотря на его отличный маскировочный окрас, на белочку охотятся различные ночные хищники — всевидящие совы и филины, которые сквозь ветки за несколько десятков метров видят малейшее движение летяги. Очень любят полакомиться этой белочкой зверьки семейства куньих — куница, хорек, солонгой. Поэтому белка-летяга всегда находится настороже — у нее хороший слух и четкое зрение — она прекрасно видит в темноте.

Как выглядит белка летяга

При неожиданном нападении белка быстро отталкивается, расправляет перепонки и перелетает на другое дерево. Наземным хищникам после этого ее уже не достать. Но и от совы она может легко скрыться, резко меняя направление полета. А вообще при обнаружении опасности предпочитают не убегать и не улетать, а затаиваться.

При виде человека они поднимаются на верхушку и плотно прижимаются к стволу с противоположной стороны. Поэтому охотнику нужно очень осторожно подкрадываться, не шурша ветками и не наступая на сучки.

Как выглядит белка летяга

Примерно за час до рассвета она уходит в свое гнездо, в котором она проведет весь следующий световой день. В гнезде она отдыхает, набирается сил. И в то же время оно служит летяге защитой от дневных хищников.

Как выглядит белка летяга

В качестве гнезда летучая белка использует дупла деревьев на высоте не менее 3 метра. Иногда занимает крупные гнезда птиц — ворон и сорок. В некоторых случаях живет в заброшенных гайно. Гайно — это очень теплое гнездо белки обыкновенной, построенное из веток, мха и листвы. Имеет подобие крыши, которая защищает его обитателя от холодного ветра, дождей, снегопадов и метелей.

Как выглядит белка летяга

Осенью летяга начинает делать запасы на зиму. Все съедобные семена осины, березы, хвойных она складывает в свое гнездо. Такой резерв помогает ей пережить самые суровые зимы. С первыми похолоданиями ее активность снижается, а когда в лесу ляжет снег и вовсе снижается. Выходит из своего “домика” она все реже и реже. Да и зимние прогулки у нее очень короткие.

В сильные трескучие морозы она и вовсе никуда не выходит — пережидает похолодание в теплом гнезде.

Как выглядит белка летяга

на фото маленькие летяги в возрасте полутора месяцев

Брачный период у летяг начинается в конце марта-апреле. Период беременности длится порядка 30-38 дней. После чего у летяги рождается до 4-х (а чаще всего 2-3) маленьких слепых бельченка. Первый месяц они питаются молоком матери. Самка проводит с ними почти все время, поскольку у них еще нет теплой шерсти и они замерзают.

На втором месяце мать выводит их из гнезда. Примерно в начале июня можно наблюдать, как маленькие летяги резвятся на дереве близ своего дупла. Уже в июле они покидают мать и начинают вести самостоятельный образ жизни.

В среднем летучая белка в лесу живет около 5 лет. В комфортных условиях зоопарка — более 10.

 

 

Источник: HunterRussia.ru