Интересует, на каком материке обитает коала? Правильный ответ – Австралия.

Исключительно на Зеленом Континенте живет это необычное сумчатое похожее на маленького плюшевого медвежонка животное. Интересно, что многие люди считают коалу медведем, но правда ли это?

Как выглядит коала

Где обитает коалаВнешний вид коалы уникален. Небольшой по размеру зверек, в зависимости от пола и возраста, весит от 7 до 16 килограмм.

Голова коалы широкая и большая, нос выделяется и имеет черную спинку, глаза маленькие, а тело животного покрывает мех.

Окрас коалы серый. Шерсть короткая, густая и мягкая. Коалы живут в Австралии, где всю свою жизнь проводят на деревьях.

Именно поэтому лапы этого животного сильные, а ногти длинные и острые. Phascolarctos (от греческого – «мешок») – именно так в науке называют род коал. Это название предложил в 1816 году французский зоолог Анри Бленвиль.


Поселенцы из Великобритании, которые населили Австралию в конце 18 века, называли коалу медведем, так как внешний вид этого животного очень напоминает облик косолапого. По сегодняшний день многие по привычке относят коалу к разновидности медведя, однако это неправильно.

Коала – это отдельный вид, который является единственным современным представителем семейства Phascolarctidae. Относится к базальным родственным вомбатам семейству сумчатых.

Где живет коала

Где обитает коалаКоала обитает на материке Австралия в юго-восточной его части, а также на близлежащих австралийских островах.

Сотни лет назад этот зверек обитал на всем континенте, но переселенцы вытеснили животное с его мест обитания.

Коренное население Австралии очень трепетно относится к этому милому зверьку.

Легенда гласит, что предок современной коалы, который был гигантских размеров, помог людям попасть на материк.

Обитает зверь в субтропических влажных лесах Австралии. Предпочтительно средой обитания коал являются локации возле воды, где произрастает эвкалипт. Питается коала исключительно листьями эвкалипта.


Практически всю свою жизнь этот «мишка» проводит в кронах этого растения. Спускается с деревьев животное только для того чтобы найти другое укромное местечко.

Суточная норма эвкалипта, который съедает коала, содержит ядовитое соединение (синильную кислоту) в таком количестве, которое могло бы стать моментальным ядом для любого другого животного. Зоологи предполагают, что именно из-за этого коала не является потенциальной добычей для хищников.

Выбирают места для обитания коалы в кронах эвкалипта, которые произрастают на плодородных почвах. В их листьях яда содержится меньше, а найти нужно полезное растение животному помогает отлично развитое обоняние. Суточная норма эвкалиптовых листьев для коалы – 1 кг, а воду этот зверек практически не употребляет.

Характерные особенности и образ жизни зверька

Где обитает коалаСуществует ряд особенностей коалы, которые значительно выделяют ее даже из эндемиков Австралии.

Во-первых, папиллярный узор отпечатков пальцев коалы от человеческого практически ничем не отличается.

Другая особенность коалы – детеныш даже огромной коалы всегда рождается размером с зерно фасоли и весит 6 грам.


Сначала детеныш длительный период находится в сумке матери, а затем перебирается на спину родительницы.

Так как коала обитает в достаточно спокойных местах, где отсутствуют древесные хищники, ее движения плавные и спокойные. Спит коала на ветвях эвкалипта до двадцати часов в сутки.

Интересно и то, что, несмотря на достаточно расслабленный образ жизни, в опасные для жизни моменты, эти зверьки способны проворно и быстро прыгать.

Охрана коал в Австралии

Где обитает коалаВ 19-20 веках коала, как и утконос, истреблялась ради меха.

Только за 1924 год из восточных территорий Австралии экспортировалось более двух миллионов шкурок этого животного.

Когда численность коал заметно сократилась, а это случилось уже к 1927 году, власти страны запретили истреблять этого зверя.

Популяция коал начала приходить в норму только в середине 20 века, хотя на сегодняшний день это животное имеет статус lower risk (низкий риск) и считается вымирающим.

Угрожает размножению коал сегодня: вырубка лесов, пожары и клещи. Наиболее комфортные условия для проживания коал – это коала-парки Коуну (г. Перт) и Лоун Пайн (г. Брисбен). Охраной коал по всей стране занимается международная организация под названием Australian Koala Foundation.

iv>

Австралия – это территория сумчатых уникальных животных, среди которых одним из самых популярных зверьков является коала. Малоподвижный образ жизни, жесткая эвкалиптовая диета и внешний вид, напоминающий мягкую игрушку, сделали этого представителя австралийской фауны известным на весь мир.

В заключении предлагаем вам посмотреть несколько забавных видео о милых сумчатых мишках:

Источник: australiainfo.net

История коал

Коалы относятся к семейству коаловых, которые абсолютно тождественны семейству вомбатов. Современные палеонтологи  насчитывают около 19 различных видов коал и наиболее распространенный, на данный момент вид называется Phascolarctos cinereus, что в переводе с латыни означает передвигающееся по деревьям.

География медвежонка не велика. Коала живет  и активно размножается в Новом Южном Уэльсе. Некоторые виды коал встречаются в Квинсленде и Виктории. В самом начале антропогенного периода, при абсолютно другом климате, коала медведь обитала и на западе Австралии.

Внешний вид и характер коалы


Внешность коал похожа на очень крупных вомбатов или на маленьких медведей. Однако их мех гораздо длиннее, гуще и мягче на ощупь. Коалы имеют удлинённые конечности, что помогает им с легкостью передвигаться по деревьям.

Коала-Описание-и-особенности-коалы-3

У них большие округлые уши и длинные изогнутые дугой когти, которые способны удерживать особей весом от 5 до 15 килограммов. Кисти верхних лап коалы разделены на две части и отлично адаптированы для жизни на деревьях. Нижние лапы значительно короче и слабее, но это не является не достатком.

Одной из интересных особенностей является отпечаток пальца лапы коалы, ведь он абсолютно идентичен отпечатку пальца человека. Зубы коалы, такого же формата, как и у кенгуру или вобматов. Острые и крепкие резцы, легко режущие листья, типичны для отряда двурезцовых сумчатых животных.

Ещё одной уникальной особенностью наделены коалы. Речь идёт о бинарности их половых органов. У коал она очень ярко выражена. Самки имеют два влагалища, которые ведут к двум отдельным маткам. Самцы в свою очередь имеют раздвоенный пенис и данные необычные особенности вызывают восторг у неопытных любителей животного мира и зоологии.

>

Также нельзя не отметить рекордно маленький мозг этого животного. Он составляет всего две десятых процента от всего веса коалы. Специалисты считают, что в начале эволюции он был гораздо больше, но вследствие небольшой активности при выборе пищи мозг скукожился и сделал коалу одним из отрицательных рекордсменов в состязании величины мозга среди представителей сумчатых животных.

Продолжительность жизни древесного медвежонка достигает 18 лет. Коалы очень редко издают звуки, исключением являются ситуации, когда животное напугано или ранено. Самцы кричат в периоды брачных игр, так как самка выбирает для себя самого звонкого и мощного самца.

Коала-Описание-и-особенности-коалы-5

Образ жизни и питание коал

Коалы большую часть своей жизни проводят в кроне деревьев, преимущественно эвкалипта. Днём эти животные пассивны, они могут до 15 часов просидеть или проспать на дереве, практически не двигаясь. В случаях когда не получается дотянуться до соседнего дерева, чтобы перебраться на другую ветку, коала медленно и нехотя спускается на землю, как будто борясь с ленью.


Однако, в случае опасности животное довольно быстро способно забраться на дерево и перепрыгнуть на другое. Также коалы способны преодолевать водные пространства, но плыть их может заставить какое-либо форс мажорное обстоятельство, ради удовольствия они этого делать не станут.

По мнению учёных, такая активная пассивность данного животного обусловлена изобилием пищи, которая не требует лишних движений для её добычи. Питаясь листьями и молодыми побегами эвкалипта, все процессы в организме коалы заторможены. Это связано с тем, что все силы и энергия уходят на переработку ядовитых листьев эвкалипта, которые содержат фенольные и терпеновые соединения.

А побеги эвкалипта содержат большую концентрацию синильной кислоты. Такой ядовитой пищей, кроме коалы питаются опоссумы и белки-летяги, поэтому конкуренция не велика, а соответственно зачем напрягаться. Вот коалы и отдыхают на веточках себе спокойно.

Социальная структура и размножение коал

Коалы по своей природе и натуре одиночки. Они не создают семьи, живут каждый сам по себе. Это относится  как к самкам, так и к самцам. Четкой, охраняемой территории у них не существует и лишь в период брачных игр и для размножения коалы собираются в отдельные группы, такие своеобразные гаремы.

Коала-Описание-и-особенности-коалы-9


Они состоят из 3-5 особей, один самец, а остальные самки. Самки были привлечены запахом самца, который остаётся на ветках. О ветки самец трётся грудью, выделяя умопомрачительные запахи для противоположного пола.

Также немаловажен крик самцов. Самки выбирают для себя подходящий запах и крик самца и соглашаются на спаривание. Весь процесс происходит также на дереве. Через месяц после зачатия у самки появляется один детёныш, двойня случается очень редко и чаще на свет появляются самки, нежели самцы.

Коала-Описание-и-особенности-коалы-1

Весят новорождённые коалята около 6 граммов, а длина тела составляет около 2 сантиметров. Последующие полгода детишки находятся в сумке матери, питаясь молоком. Затем они располагаются на спине или животе своего родителя и катаются  там еще некоторое время. На 30-31 недели дети питаются кальными массами матери, которая начинает производить необычно жидкие и мягкие экскременты.

Зачем они это делают, спросите вы? Оказывается, данный процесс необходим для последующего процесса пищеварения уже взрослой коалы. Так в пищеварительную систему, а именно в кишечник попадают нужные для переработки ядовитого эвкалипта микроорганизмы.

Спустя год молодые самки отправляются на освоение собственного участка с эвкалиптами для самостоятельной жизни, а самцы проводят рядом с матерью ещё год или два, до полного полового созревания и лишь после этого они расстаются.

В среднем живут коалы около 14 лет. Размножаются мишки один раз в 1-2 года. Были зафиксированы случаи, когда коала доживала до 21 года. В России коалу можно встретить только в зоопарке. Также, ниже можете посмотреть видео про коалу.

Источник: givotniymir.ru

На каком материке обитает коала?


Коала – животное, являющееся эндемиком Австралии. Это оригинальный представитель семейства Коаловых. Они живут на эвкалиптовых деревьях. Коала — сумчатое животное, относящееся к отряду двурезцовых. Его ареал – материк Австралия, но только его восточная и южная части.

До прихода европейцев животные были распространены на севере и западе. Значительно позже коалы были заселены человеком на территорию острова Кенгуру. Маленькие зверьки, похожие на плюшевых мишек, вызывают всеобщую симпатию. Практически всю свою жизнь эти сумчатые животные проводят на деревьях, ловко разгуливая по ветвям. Коала может на протяжении многих дней обитать на одном дереве, и только обчистив его листву, меняет свой «дом».

На коротеньких лапках по земле далеко не убежишь, именно поэтому медлительные коалы нередко гибнут под колесами машин или становятся легкой добычей диких собак динго. Ночные часы животные отводят питанию, а остальное время дремлют, уютно расположившись в развилке ветвей. Спят коалы очень чутко и при малейшем шорохе просыпаются. Предпочитают жить в одиночестве. Каждое взрослое животное имеет собственные угодья, которые оно метит выделениями пахучих желез. Такой участок самца порой совпадает с владениями нескольких самок.

Как выглядит коала?


Это небольшие животные: размер их тела от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров, при весе от шести до пятнадцати килограммов. Хвостик у коал очень маленький: он почти незаметен за пышным мехом. У зверька забавные округлые ушки, которые полностью покрыты мехом.

Нельзя описать, как выглядит коала, не упомянув о мехе этих животных. Он мягкий и густой, довольно прочный. Окрас может быть различным, но чаще всего преобладают оттенки серого цвета. Значительно реже можно встретить зверька с ярким красно-рыжим мехом.

Коалы — очень тихие животные: их голоса можно услышать лишь в определенные периоды, во время размножения или при приближении врага. Напуганные или раненые коалы издают душераздирающие звуки, напоминающие плач младенца.

Образ жизни

Мы выяснили, где живет коала и как выглядит. Самое время рассказать, как живут эти зверьки. Коалы — животные, ведущие размеренный и неторопливый образ жизни. Почти весь день (от 18 до 22 часов) они спят. Активность «плюшевые мишки» проявляют в ночное время, которое у них длится не более двух часов. Как правило, это связано с необходимостью найти себе пропитание.

Забавно, что в так называемые периоды бодрствования коалы практически не движутся: они просто сидят на ветвях, держась за ствол передними конечностями. При этом коала иногда проявляет завидную грацию и легкость, ловко перепрыгивая с одного дерева (где весь корм съеден) на другое.

Питание

Как выяснили ученые, такой неторопливый образ жизни коал неслучаен. Это связано с их рационом. Что едят коалы? Почему питание так влияет на их образ жизни? Зная, где живут коалы, ответить на эти вопросы несложно. В рацион этих животных входят лишь эвкалиптовые листья и побеги, которые почти не содержат белков. Кроме того, листья эвкалипта для подавляющего большинства животных смертельно опасны. Это связано с содержанием в них огромного количества фенольных соединений.

Интересно, что далеко не все эвкалиптовые деревья подходят для коал. К тому же зверьки очень избирательны в выборе листочков: они хорошо распознают наличие в них синильной кислоты, опасной для жизни. Более того, животные способны оценивать ее дозу. За одну ночь взрослая особь съедает более 500 г молодых побегов и листьев. Особые бактерии, которые развиваются в кишечнике, помогают справиться с этим объемом грубых растительных кормов.

Именно благодаря особой среде листья превращаются в питательную кашицу и вырабатываются необходимые организму белки. Переработанный корм хранится в защечных мешках, а для ускорения пищеварения коала периодически глотает мелкие камешки и комочки земли. Сидя на своеобразной диете из листьев, насыщенных эфирными маслами, коала постоянно находится в состоянии легкого опьянения, чем можно объяснить ее «заторможенность».

Еще один интересный факт: учитывая, что едят коалы, вполне естественно было бы предположить, что зверьки пьют много жидкости. Однако это не так: коалы практически не пьют воды, за исключением особо жарких месяцев. Животным вполне хватает жидкости, которую они получают с растительным кормом.

Охранные мероприятия

В связи с тем, что большинство традиционных мест обитания этих животных были уничтожены, сегодня сохранились только разрозненные популяции. Около ста лет назад коалы оказались на грани вымирания. Виноваты в этом были люди, которых привлек мягкий и дорогой мех этих зверьков. Только в 1924 году из Австралии вывезли свыше двух миллионов шкурок коал.

Сегодня коалы находятся под особой защитой, их истребление запрещено. Коал разводят в зоопарках и заповедниках , восстанавливая численность популяций.

Размножение

Сокращение численности животных объясняется еще и невысоким естественным приростом популяции. Почти 90% самок бесплодны, а остальные размножаются медленно: они уделяют много времени выхаживанию детеныша, который, как правило, единственный в приплоде. Брачный период начинается у коал в декабре и заканчивается в марте: на эти месяцы в южном полушарии приходится конец весны или начало лета. В этот период доминирующий на определенном участке самец, спаривается с самками, которые готовы к выведению потомства.

Спаривание происходит по ночам, высоко на дереве и длится примерно полчаса. В это время партнеры рявкают, громко ворчат, царапаются и кусаются. После совершения брачного таинства пара расстается, и самец с этого момента забывает о потомстве. Примерно через 35 дней рождается крошечный детеныш, который полностью зависим от мамы. Слепой и совершенно голенький малыш размером с фасолевое зернышко весит не более 3 граммов. Его задние конечности к моменту рождения еще не сформированы, а передние лапки с коготками уже хорошо развиты.

Появившись на свет, малютка переползает в сумку матери по дорожке, которую заботливая самка вылизывает в своей шерсти, и целых полгода малыш сумки не покидает, плотно прикрепившись к материнскому соску. В первые месяцы он питается исключительно материнским молоком, но затем мать начинает подкармливать малыша выделяемой с фекалиями кашицей из полупереваренных листьев.

Через полгода детеныш выходит наружу, забирается на спину матери и так путешествует с ней по деревьям. До восьми месяцев он периодически прячется в сумке, но позднее просто перестает в ней умещаться: приходится засовывать в нее голову, чтобы подкрепиться материнским молоком. С девяти месяцев повзрослевший зверек переходит на собственные хлеба. Годовалая самка обзаводится своим участком, а молодого самца взрослый ухажер матери выгоняет во время очередного брачного сезона.

Интересные факты о коалах

Мы ответили на основные вопросы людей, которых интересуют эти экзотические животные: где живет коала, как выглядит, как организована ее жизнь. А теперь мы хотим представить вам некоторые интересные факты об этих животных.

  • С языка австралийских аборигенов название животного переводится как «не пить».
  • Мех коал пахнет эвкалиптом, что совершенно естественно, и мускусом. Эти резкие запахи защищают зверей от блох и других паразитов.
  • Подкожные железы вырабатывают особое вещество, которое придает шерсти красивый серебристый блеск. Эвкалиптовые медведи очень чувствительны к солнечному излучению, а это вещество способно поглощать лучи, нейтрализуя их вредоносное воздействие.

Коал невозможно увидеть в европейских зоопарках, так как в умеренном климате не растут эвкалипты, и животным грозит голодная смерть. За пределами Австралии их можно увидеть лишь в зоопарке Сан-Диего, где специально для этих зверьков был посажен эвкалиптовый лес.

Источник: www.syl.ru

Copyright & Use - You may use these images freely IF they are always published with one of these credits: Photo: Lone Pine Koala Sanctuary www.koala.net OR Lone Pine Koala Sanctuary - www.koala.net OR Lone Pine - www.koala.net

Коалы – эндемики Австралии, оригинальные представители одноименного семейства Коаловых. Животные живут на эвкалиптовых деревьях. Они только травоядные и настоящие сумчатые! Относятся к отряду двурезцовых сумчатых. Естественный ареал – материк Австралия. Причем только ее южная и восточная часть. Раньше животные жили на западе и севере, но это было до прихода европейцев на материк. Плюс – коалами заселили искусственно территорию острова Кенгуру.

Собственное имя семейства небольших сумчатых медведей появилось как транслитерация с даракского. Само слово звучало, как gula. Но в процессе миграций по дебрям английской орфографии стало звучать, как коала. Долгое время педалировалась версия, что звери не пьют воды, и их название, в переводе с языка аборигенов, именно это и означает.

Как выглядит куала

Блин ! Да это же ЧЕБУРАШКА ! 🙂

 

С латыни родовое имя животных звучит как Phascolarctos. В нем соединились два латинские корня – мешок и сумка. Смысл и облик животных, это название рода сумчатых медведей, передает идеально. Название предложил Анри Бленвиль, французский специалист по анатомии и зоологии животных.

Еще одна коллизия, связанная с коалами, вызвана внешним подобием животных с представителями медвежьих. Первые колонизаторы материка, каторжники-англичане, так их и называли – древесный мишка, местный медведь, медведь-коала. Хотя, в реальности, медведей настоящих, коал, и даже людей, объединяет только общая таксономическая единица – класс. В данном случае – класс Млекопитающие.

Как выглядит куала

 

Семейство коаловых полностью тождественно семейству вомбатов. Пик их расцвета, как и всех сумчатых, припал на олигоцен. Работа палеонтологов предъявила миру около 18 видов разнообразных коал. В Австралии же нашли остатки их гигантского собрата, который в 28-29 раз больше сегодняшних типичных животных. Распространенный сегодня, вид Phascolarctos cinereus, радует аборигенов, эвкалипты и Австралию своей плюшевой грацией последние 15 миллионов лет.

 

PUBLISHED by catsmob.com

 

Их исторических курьезов. Коалу упустил из виду, капитан всех времен и народов, сам Джеймс Кук. В те времена он во второй раз открыл миру материк. Причем сделал он это именно с восточного побережья, где животные водятся в изобилии. В отчет экспедиций сумчатые мишки проявились в 1798 году. Внес их туда некий Джон Прайс. А научной общественности останки животных достались в 1802 году в баночке со спиртом от моряка Барраллье. Он нашел у аборигенов останки животного и заинтересовался ими. Через год поймали живое животное. Его описали, нарисовали и разместили, описание с рисунками, в Сиднейской газете. Здесь же выяснилась тождественность между коалами и вомбатами.

 

Как выглядит куала

География семейства такова: максимальное распространение вида наблюдается в Новом Южном Уэльсе, отдельные экземпляры встречаются в Виктории и Квинсленде. Раньше встречались, но до нашего времени не дожили коалы с юга материка. В начале антропогена, при ином климате, коал можно было встретить и на западе Австралии

 

Как выглядит куала

 

Внешностью коалы походят одновременно на маленьких медведей или на очень крупных вомбатов. Только мех у них гуще, мягче и длиннее. Крупные округлые уши и удлиненные конечности. Длинные изогнутые когти помогают удерживать вес от 5 до 14 кг на ветках деревьев. Конечности коал идеально адаптированы под жизнь в кроне деревьев. Кисти верхних конечностей разделены на 2 части. В них, 2 пальца в 2 фаланги и 3 пальца в 3 фаланги, замыкаясь, создают неразрывный замок, который позволяет коалам проводить на деревьях всю жизнь. Прочные изогнутые когти помогают им лучше двигаться вдоль, или мигрировать с одного дерева на другое. Задние конечности качественно слабее и короче передних.

 

Как выглядит куала

 

Как любопытный факт, можно назвать наличие папиллярных линий на подушечках пальцев. Любопытно, что отпечатки пальцев коал, очень похожи на следы, снятые экспертами-криминалистами, с людей.

Зубы типичны для отряда двурезцовых сумчатых. Такая же схема, как у кенгуру и вомбатов. Острые резцы, отлично режущие листья. Широкая диастема отделяет их от шлифовальных зубов. Весь зубной ряд стопроцентно адаптирован под травоядную пищу.

 

Germany Zoo Koala

 

Еще одна характерная особенность сумчатых — это бинарность половых органов. Она очень четко выражена и у коал. Раздвоенный пенис у самцов, два влагалища, которые открывают вход к двум, четко разделенным маткам, вызываю восторг у опытных и новоиспеченных любителей зоологии.

Отдельное чудо – это мозг этих животных. Он миниатюрный, составляет всего 0,2 % от общего веса животного. На заре эволюции семейства он был намного больше и заполнял всю внутреннюю полость черепной коробки. Из-за узкой специализации в вопросе выбора пищи мозг съежился, скукожился и вывел коал в отрицательные лидеры в параметре величины мозга среди отряда сумчатых.

 

Как выглядит куала

 

Из-за специфического образа жизни, животных достаточно тяжело изучать. Но в зоопарке отдельные особи доживали до 18 лет.

Звуки они издают редко, когда сильно напуганы или ранены. Резкие крики издают самцы в брачный период. За силой и мощностью этого звука самки выбирают для себя самого достойного партнера.

 

Как выглядит куала

 

Коалы практически всю свою жизнь, кроме разных непредвиденных обстоятельств, проводят в кроне эвкалиптовых деревьев. Днем они пассивны, проводят время или во сне, или недвижимо сидят, вцепившись в дерево передними лапами. Таким образом, они проводят около 16,17,18 часов в сутки.

Если дотянуться со старого дерева на новое не удается, коала нехотя и очень неуклюже спускается на землю. А вот прыгают с дерева на дерево они ловко и грациозно. В случае опасности они молниеносно взбираются на первое дерево на пути. Кстати, коалы умеют плавать.

Общая пассивность животных, по мнению ученых, связана с особенностями питательного режима.

Специализация исключительно на листьях и побегах эвкалипта проявилась в уменьшении объемов головного мозга и некоторой заторможенности всех процессов в организме. Это происходит из-за ориентации организма не переваривание ядовитых, с фенольными и терпеновыми соединениями, листьев эвкалипта.

Интересно, что листья эвкалипта содержат в той или иной степени синильную кислоту, которая является ядом для любого животного. Коалы менее других животных чувствительны к ее действию, но это не значит, что они не могут отравиться. Просто коалы в разные сезоны года выбирают те виды эвкалипта, в которых содержание синильной кислоты на данный момент минимально. Известны случаи отравления коал, когда они были лишены возможности менять источник корма. С питанием коал связан еще один предрассудок. Как мы уже говорили считается, что эти животные никогда не пьют, но на самом деле коалы, хоть и нечасто, но все же пьют воду.

На такую еду конкурентов у коал практически не находится, кроме белки-летяги и кольцехвостого опоссума. Они тоже сумчатые и тоже любят небольшую дозу синильной кислоты и соединений фенола на завтрак.

 

118106157

 

Хотя перебора с ядами животные избегают и выбирают растения с их сниженной концентрацией. Те эвкалипты, которые растут у речек, на плодородных грунтах менее ядовиты. Из 800 разновидностей эвкалиптов, коалы в пищу употребляют всего 120 видов. Ориентироваться в уровне ядов животным помогает развитое обоняние.

Из-за вышеназванных особенностей питания, у коал скорость обменных процессов в разы ниже, чем у обычных млекопитающих. Только вомбаты и ленивцы, так же медленны и заторможены. За один день коала поедает от 0,6 до 1,1кг эвкалиптовых листьев. Перед заглатыванием она их дробит и пережевывает, а жеванную растительную массу, как в депо, некоторое время «отстаивает» в защечных мешочках. Как и все животные, что специализируются только на растительной пище, у сумчатых медведей в нижних отделах пищеварительной системы находится множество бактерий. Эта жизненно-необходимая микрофлора помогает сделать практически не возможную вещь – целлюлозу, которая не переваривается, она расщепляет до усваиваемых соединений. Слепая кишка, в которой происходят главные ферментные и бактериальные процессы, сильно гипертрофирована. Она достигает в длину около 2,4м. Яды, которые вымываются в кровь, затем обезвреживаются печенью.

 

Как выглядит куала

 

Хотя, одна из версий происхождения собственного имени животных, означает «не пить», но животные снимают росу с листьев и выжимают влагу с листьев эвкалипта. В случае сильной засухи или при многочисленных болезнях коалы вынужденно и неохотно спускаются с деревьев и отправляются на поиски воды. Нехватку минералов и иных веществ в организме, коалы снимают, поедая землю.

Агрессивных и активных врагов у животных в природе не существует. Аборигены их не трогают – мясо и печень, ядами отдают. Если звери спустятся на землю, то они могут пасть жертвой диких динго и одичавших собак. Но, как компенсаторный механизм, а может из-за отсутствия хороших санитаров – уничтожителей слабых и больных животных, коалы имеют множество болезней. Цистит и синусит, эпизоотии, конъюнктивит и периостит черепа, кишечные паразиты отравляют жизнь животных и уменьшают их висячие ряды.

 

Как выглядит куала

 

Коалы по натуре одиночки, как самки, так и самцы. Четкой территории у них нет. Только в период размножения животные собираются в своеобразные гаремы. В них входит один самец и несколько самок – от 2 до 5 штук. Самок они привлекли запахом, который остается на деревьях, об которые самцы трутся грудью. Кроме запаха, самки реагируют на силу и мощность призывных криков. Выбрав самца по запаху и крику, самки соглашаются на спаривание, которое происходит на дереве.

Беременность у коал тянется 30-35 дней. Чаще всего это один детеныш. Чаще рождаются самочки, чем самцы. Очень редко рождается двойня коал. Малыши весят 5,5 грамма. Их длина до 2см. После рождения они просиживают в сумке полгода, питаются молоком. На последних месяцах они выбираются из сумки и разъезжают по рощам востока Австралии сидя у мамы на спине или животе. На 30 неделе детеныши начинают поедать экскременты своей мамаши. В этот период самка начинает выделять нетрадиционно жидкие экскременты. Это давний эволюционный путь. Он позволяет занести в кишечник детенышей необходимые для процесса пищеварения микроорганизмы.

 

Как выглядит куала

 

После года самки отправляются на поиски своего личного участка с эвкалиптовыми деревьями, а самцы живут возле матери еще 1-2 года.

Размножаются же коалы лишь раз в 1—2 года. В половую зрелость самки вступаю в возрасте полноценных 2—3 года, у самцов — в полные 3—4 года. В среднем коала живёт 12—14 лет, хотя в зоологии известны случаи, когда животные доживали до 22-летнего возраста.

 

Как выглядит куала

 

До того, как в Австралии появились переселенцы из Европы, коалы гибли в основном от эпизоотии, различных воспалительных процессов, пожаров и засухи, которая не редкость в тропическом и субтропическом климатическом поясе.

В 19-20 столетии на коал начали охотиться из-за привлекательного цвета и достаточно густого меха. За один только 1924 год с востока страны было вывезено 2 миллиона шкурок коалы. Из-за доверчивости и медлительности эти животные были очень легкой жертвой для любых охотников.

Только в 1927 году правительство Австралийского Союза обратило внимание на страшный экспортный груз, подсчитало оставшихся животных и наложило запрет на охоту на коал. Благодаря вмешательству правительства, популяция коал восстановилась. Сегодня им угрожают лишь природные проблемы – пожары и засухи, а также паразиты, на австралийцы по происхождению.

Как выглядит куала

 

В начале 20 столетия было проведено глобальное интродуцирование животных на остров Кенгуру. За столетие, без естественных врагов, в благодатных климатических условиях, коалы размножились. Кормовая база быстро истощилась, на небольшом по площади острове и это вызвало беспокойство у правительства и экологов штата Южная Австралия. Отстреливать животных правительство побоялось, ведь это могло повредить имиджу страны.

Для изучения и популяризации вида на материке создали Коала-парки. Один возле Брисбена, другой возле города Перт, а также на острове Кенгуру, куда животных завезли на поселение. В Австралии основали Коала-Фундацию, которая контролирует состояние популяции коал, сохранение ее численности и оберегает природную среду обитания животных.

 

Как выглядит куала

 

В неволе они проявляют трогательную привязанность к своему воспитателю, что довольно неожиданно, потому что в целом коалы не отличаются высоким уровнем интеллекта.

Такие милые повадки никого не оставляют равнодушным и коалы пользуются заслуженной популярностью и у взрослых, и у детей. В зоопарках коалы собирают у своих вольеров толпы восторженных наблюдателей, они являются излюбленным объектом для изготовления сувениров и детских игрушек. Но так было не всегда. В начале ХХ века на них велась интенсивная охота. Хотя коалы не годятся на роль почетного трофея, потому что добыть их на охоте не труднее, чем натрясти яблок, но их массово убивали ради густого, приятного на ощупь меха. В результате популяция этих животных сократилась до критического размера, и только после этого люди одумались и начали разводить их в неволе. Разведение коал в неволе – нелегкое дело.

Основная трудность заключается в том, что в зоопарках трудно обеспечить коал естественным кормом – свежими листьями эвкалипта. Поэтому коалы содержатся в основном в зоопарках, расположенных в областях с мягким климатом, где есть возможность выращивать эвкалипты в открытом грунте. Наибольших успехов в разведении этих животных добились зоопарки Австралии и Сан-Диего (Калифорния).

 

Как выглядит куала

 

 

Как выглядит куала

 

Как выглядит куала

 

_MG_6360

 

Как выглядит куала

 

Как выглядит куала

 

Как выглядит куала

 

Как выглядит куала

 

 

Как выглядит куала

 

Как выглядит куала

 

Как выглядит куала

 

Как выглядит куала

 

Как выглядит куала

 

 

<SAMSUNG DIGITAL CAMERA>

 

 

Copyright & Use - You may use these images freely IF they are always published with one of these credits: Photo: Lone Pine Koala Sanctuary www.koala.net OR Lone Pine Koala Sanctuary - www.koala.net OR Lone Pine - www.koala.net

 

 

 

 

[источники]

источники
http://www.animalsglobe.ru/koala-ili-sumchatiy-medved/
http://www.proxvost.info/animals/australia/koala.php
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27699/

 

Самое время будет вам напомнить кто соавтор автомобильного «кенгурятника» или например историю От Новой Голландии до Австралии

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=33478

Источник: masterok.livejournal.com