Нарвал (лат. Monodon monoceros) – китообразное млекопитающее семейства Нарваловых (Monodontidae). Этого зубатого кита называют также морским единорогом. Один из двух резцов самца сильно удлинен и имеет вид огромного спирально закрученного бивня.

Нарвал фото

До сих пор нет единого мнения, зачем он нужен нарвалу. В 99% случаев более длинным является левый резец. Крайне редко бывают самцы с двумя огромными резцами. Бивни нарвала высоко ценились в древности. Добывать их умели только эскимосы, которые вели меновую торговлю с викингами.

Волшебные бивни

Изредка скелеты нарвалов выкидывало во время штормов на европейское побережье. Их бивни считались волшебными. Согласно еврейской и позже христианской мифологии, единорог добровольно покинул пределы рая вместе с Адамом и Евой и всячески помогал им в нелегких странствиях. Обладание таким сокровищем давало его владельцу необычайное могущество.

Бивень нарвала был у английской королевы Елизаветы I, которая любила держать его в руках при принятии важных государственных решений. Как бы там не было, но именно в период ее правления Британия из захолустного островного королевства превратилась во владычицу морей.


Волшебный рог нарвала

Падение Константинополя произошло вскоре после того, как неизвестные крестоносцы украли два резца нарвала, хранившиеся у византийского императора. Его подданные после такой потери упали в депрессию и потеряли всяческую способность к сопротивлению. Сейчас эти реликвии хранятся в Соборе Святого Марка в Венеции.

С XIV века обзавестись подобным сокровищем стремились все власть имущие. Первыми официальными счастливцами стали Габсбурги, но всех переплюнул датский король Кристиан V (1646-1699), который на момент своей коронации в 1671 году умудрился соорудить себе трон из бивней нарвала. Порошок их них считался универсальным противоядием и средством от чумы, ценился в 20 раз дороже золота.

Самостоятельно охотиться на нарвалов европейцы научились только в конце XVIII века, после чего цена их резцов существенно упала.

Эскимосы видели в морских млекопитающих прежде всего источник мяса и жира, а самым вкусным считали их кожу. К поделкам из их кости относились просто как к приятному времяпровождению без всякого религиозного экстаза. В настоящее время популяция этих животных оценивается примерно в 25 тысяч особей, из них ежегодно по лицензии убивают около 1 тысячи.

Поведение


Нарвалы распространены в холодных водах арктических морях. В весенне-летний период они кормятся поблизости паковых льдов. Осенью они отплывают к югу и зимуют в более теплых районах у границы льдов около 65° северной широты. Нередко млекопитающие заплывают в поисках пищи в фьорды.

Путешествие нарвала под водой

Будучи спокойными существами, нарвалы предпочитают жить небольшими семейными группами, порой собираясь в довольно многочисленные стада до 2 000 особей. Обычно группа состоит из 8-10 разных по возрасту и полу животных. Молодые звери собираются обычно в однополые стаи.

Представители данного вида хорошо себя чувствуют и в соседстве с близкими им генетически белухами. Плавая под толстыми льдами, они не боятся задохнуться. При необходимости самцы могут пробить своими мощными бивнями ледовой покров и получить доступ к спасительному воздуху. Одного глотка воздуха им хватает на 15 минут погружения. Во время охоты они легко задерживают дыхание и могут опускаться на глубины до 370 м.

Семейка нарвалов

Нарвалы – великолепные пловцы, однако из-за отсутствия достаточного количества зубов вынуждены питаться только мелкой добычей, проглатывая ее целиком. В их рацион входит придонная рыба (преимущественно треска и камбала), осьминоги, каракатицы, кальмары и ракообразные.

Зрение у нарвалов слабое, поэтому найти пищу и ориентироваться в пространстве им помогает эхолокация на основе ультразвука.


Они издают так же множество различных звуков, воспринимаемых человеком. Между собой животные общаются с помощью визга, свиста и рева. Благодаря реву они идентифицируют своих ближайших родственников.

Размножение

Брачный период проходит с апреля по июнь. К размножению приступают лишь те самки, которые успели к этому времени выкормить детенышей. Ради продолжения рода самцы выясняют между собой отношения, фехтуя огромными бивнями как настоящие фехтовальщики. Победитель собирает вокруг себя гарем из нескольких самок, которых яростно защищает от любых посягательств вечно озабоченных конкурентов.

Беременность длится 370-390 дней. В июле-июне самка рожает одного малыша. Он рождается хвостом вперед. Сразу же после родов мать выталкивает его на поверхность воды для первого глотка воздуха.

Прорубь с нарвалами

Малыш окрашен в серовато-голубоватые тона, имеет длину тела около 150 см и весит до 80 кг. Первые дни он неотлучно находится возле матери. Постепенно у него появляется взрослый окрас. Когда детеныш немного окрепнет, мать оставляет его одного на поверхности воды, а сама отправляется на кормежку.

Молочное кормление продолжается до двухлетнего возраста. После этого малыш еще некоторое время остается с матерью, а потом покидает ее, чтобы присоединиться к группе сверстников. Половая зрелость у самок наступает в 5 лет, а у самцов только в 8 лет.

iv>

Описание

Длина тела взрослых самцов составляет 5-6,5 м, а самок -4-4,5 м. Самки весят до 900 кг, а самцы могут достигать 1000 кг. Тело имеет обтекаемую форму.

Светлая спина густо усеяна черными и серыми пятнами. Передняя часть головы, морды и плавников темные. Брюхо белое или серовато-белое. Голова большая и продолговатая. По ее бокам посажены маленькие глаза. Морда короткая, закругленная, челюсти оснащены одной парой резцов.

В верхней челюсти у самцов растет длинный, спирально закрученный бивень. Концы небольших боковых плавников загнуты вверх. Спинной плавник отсутствует. Его заменяет низкий гребень, тянущийся вдоль хребта. Сильный хвост заканчивается двухлопастным хвостовым плавником.

Продолжительность жизни нарвалов 30-40 лет.

Источник: zooclub.org.ua

В отряде китообразных существует огромное количество различных видов млекопитающих. Наиболее примечательными среди них являются нарвалы. Обязаны они такой популярностью своему длинному рогу или бивню, который торчит прямо изо рта и достигает в длину 3 метра. Бивень этот состоит из костной ткани, но наравне с твёрдостью чрезвычайно гибок. В действительности он является ничем иным как одним из двух верхних зубов, проткнувшим верхнюю губу и вылезшим наружу. Весит такой бивень 10 кг.


Больше зубов у нарвала нет. У самок и у самцов их всего два. В бивень вырастает левый зуб и только у самцов. Правый зуб скрыт в верхней десне и на протяжении всей жизни никак себя не проявляет. Очень редко у отдельных особей он также начинает стремительно расти и превращается во второй бивень. С чем это связано – неизвестно. Зато ни для кого не секрет, что если нарвал сломает свой бивень или рог, то он уже никогда не вырастает, а рана стремительно затягивается костной тканью, и млекопитающее продолжает жить уже с обломком, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Для большей упругости и надёжности бивень закручен по часовой стрелки и имеет спиралевидную форму. В нём находится огромное количество микроскопических полостей. Заполнены они очень чувствительными нервными окончаниями. Для чего нужен такой сложный и, на первый взгляд, абсолютно бесполезный аппарат животному – на этот вопрос ответа нет. Скорее всего бивень выполняет функции какого-то локатора или приёмо-передающей антенны. Он отслеживает перепады температур, давления в окружающей среде, посредством его нарвал может сообщать своим сородичам об опасности. Всё это догадки и предположения. Смущает также то, что у самок подобных образований нет. Они являются прерогативой особей мужского пола. Самцы часто трутся рогами, таким образом очищая их от минеральных отложений и наростов.

>

Нарвал – довольно крупное животное. В длину некоторые представители этого вида достигают 5 метров. Обычная же длина колеблется в пределах 4 метров. Вес самца составляет полторы тонны. Самки весят от 900 кг до тонны. У этого млекопитающего почему-то нет спинного плавника. В наличии имеются только боковые плавники и мощный хвост. Голова у нарвала круглая, на ней рельефно выделяется лобный бугор. Рот расположен низко и очень маленький. Брюхо млекопитающего светлого цвета. Спина и голова значительно темнее. Вся верхняя часть тела покрыта серовато-бурыми пятнами разного размера, делающими спину и голову ещё более тёмными. Глаза небольшие, глубоко утопленные, с активно циркулирующей внутриглазной жидкостью. То есть они полностью приспособлены к суровым арктическим условиям, да к тому же ещё и наделены острым зрением.

Нарвалы имеют толстый слой подкожного жира. Это неудивительно, так как вся их жизнь проходит в холодных водах Северного Ледовитого океана. Регион Канадского Арктического архипелага, Гренландии и Шпицбергена – их любимые места. Нравятся им также воды возле Земли Франца Иосифа и Новой Земли. Во время зимы их можно встретить в заливах Берингова моря. Здесь они добираются аж до Командорских островов. В это холодное время года они также частые гости в Белом море.


Коротким арктическим летом, когда лёд отступает, нарвал может добраться даже до 85° с. ш. С наступлением осени млекопитающее перемещается южнее. Зимой оно облюбовывает для себя полыньи в ледяном панцире, покрывающем воду. Возле этих небольших отверстий во льду нарвалы и коротают суровые арктические зимние месяцы. Мороз часто покрывает полыньи тонким льдом. Самцы разбивают эту преграду к воздуху своими головами. Надо сказать, что им по силам даже пробить ледяную корку толщиной в 10 см.

Эти животные хоть и являются родственниками дельфинов, но по своим возможностям значительно превосходят их. Касается это в первую очередь пребывания на морской глубине. Дельфин способен погрузиться максимум на 300 метров. Нарвал же с лёгкостью преодолевает эту отметку и может вполне комфортно чувствовать себя на глубине в 500 и даже 600 метров. Есть мнение, что эти животные погружаются даже на глубину в 1000 метров. То же самое касается и времени пребывания под водой. Для дельфина предел составляет 15 минут. Его собрат с длинным рогом способен находиться без воздуха целых 25 минут. Так что морские глубины для нарвала являются почти что родным домом.

Размножаются эти млекопитающие медленно. Половая зрелость наступает у них только к 5 годам. Спариваются они весной. Беременность продолжается 15 месяцев. На свет появляется один детёныш. Двойня – явление очень редкое. Малыш рождается крупным. Длина его тела составляет полтора метра. Родившие самки объединяются в одну стаю. Она может состоять из 10-15 особей. Самцы живут отдельно. Они также объединяются в группы по 10-12 голов.


Питаются нарвалы в основном моллюсками и ракообразными. Рыба также входит в их рацион. Та же треска, камбала, палтус и бычок являются неотъемлемой частью меню этих животных. При охоте на донных рыб самец часто использует свой бивень. Он вспугивает им жертву, заставляет её подняться со дна.

Изучение этих млекопитающих отряда китообразных представляет собой очень трудную задачу. Всё дело в том, что нарвал в неволе не живёт. Попав в плен, он начинает чахнуть день ото дня и по прошествию трёх недель умирает. О размножении в неволе вопрос вообще не стоит. Зато на океанских просторах животное доживает до 40-45 лет. В наши дни насчитывается порядка 50 тыс. голов этих удивительных творений природы.

Враги у нарвала серьёзные. Первое почётное место занимает человек. Он убивает животное ради его жира, а также из спортивного интереса, чтобы похвастаться перед знакомыми экзотическим рогом. В наши дни убийство самок с детёнышами запрещено категорически. Это считается браконьерством. Самцов разрешено убивать только коренным народам севера. Вся остальная двуногая публика не имеет права заниматься промыслом нарвалов. Если бы ещё эти запреты выполнялись неукоснительно, то бедным млекопитающим жилось бы значительно легче.


Второе место занимают косатки. Эти могучие и свирепые хищники безжалостно расправляются с нарвалами, если те оказываются у них на пути. Как следствие, животные с бивнями стараются забраться как можно дальше в холодные воды. Они также облюбовывают узкие и длинные фьорды, куда огромные косатки предпочитают не заплывать.

Белый медведь находится на третьем месте. Косолапый занимается ловлей нарвалов в суровый зимний период, когда эти животные кучкуются возле небольших отверстий во льду. Хищник обычно тихо лежит возле полыньи и ждёт, когда нарвал высунет голову из воды, чтобы сделать живительный глоток воздуха. Как правило, охота бывает успешной. Но везёт мишке только один раз.

Потеряв товарища, стая начинает издавать резкие звуки. Они чем-то напоминают пронзительный свист. На него откликаются другие стаи, кучкующиеся в отдалении у аналогичных лунок. Попавшие в беду перемещаются к ним, а незадачливый хищник остаётся с носом. Вообще нарвалы очень говорливые. Общаются они друг с другом посредством булькающих или, напоминающих свист, звуков. Иногда можно услышать мычание или что-то похожее на скрип.

Четвёртым врагом этих млекопитающих считаются моржи. Правда они не так опасны, как другие хищники. Основная масса клыкастых зверей довольно лояльно относится к нарвалам. Только отдельные секачи могут проявить внезапный приступ агрессию и убить зазевавшееся животное с рогом.

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Нарвалы (лат. Monodon monoceros). Видео (00:02:14)


Размеры взрослого самца часто достигают 4,5 метров, при массе около полутора тонн. Самки весят немногим меньше. Голова у взрослого нарвала круглая, с крупным бугристым лбом, спинной плавник отсутствует. Нарвалы чем-то внешне напоминают белух, правда по сравнению с последними животные имеют несколько пятнистую шкуру и 2 верхних зуба, один из которых, разрастаясь, превращается в трёхметровый бивень с весом до десяти кг.

Нарвал и белуха принадлежат к одному подсемейству нарваловых. В отличие от дельфинов, они не имеют спинного плавника, а только невысокий гребень на спине. Подобно многим другим морским млекопитающим, нарвалы живут стадами. Через пробитое во льду отверстие обычно дышат по очереди все члены стада нарвалов.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Нарвал

В отличие от белухи, которая охотится на мелководье, нарвал кормится в арктических глубинах. Он охотится в основном на треску, палтуса и камбалу, а также на креветок, небольших каракатиц и крабов. Нарвал является обладателем тонкого слуха. Во время охоты он пользуется эхолокацией. Так же, как летучая мышь, нарвал посылает в пространство вокруг себя звуковые сигналы, которые, натолкнувшись на препятствие, возвращаются обратно. По этому отголоску нарвал с точностью определяет местоположение, величину и направление движения объекта. Ныряя за добычей, нарвал способен опускаться на глубину 370 м, а под водой он может находиться до 15 минут, после чего это морское млекопитающее должно подняться на поверхность и вдохнуть воздуха.

Подвижно соединённые позвоночные диски придают гибкости скелету нарвала и делают животное ловким охотником. Кроме долгого спирального закрученного бивня, у самцов из верхней челюсти растёт ещё один бивень поменьше, прикрытый губой. Большой зуб у самок обычно врастает в челюстную кость. Нарвал не может укусить жертву — он хватает её челюстями и заглатывает целиком. Поэтому это животное охотится на добычу определённой величины.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Нарвал

Нарвалы живут стадами, крупнейшие из которых насчитывают до 2 000 животных. В основном они находятся в родственных группах, но встречаются и стада, в которых животные группируются по половому и возрастному признакам. Самцы-ровесники обычно собираются в группы по 8-10 животных. Нарвалы — товарищеские морские животные. Нередко их можно наблюдать во фьордах вместе с их родственниками — белухами. Интересно также наблюдать за нарвалом, который дремлет на поверхности ледяной воды. Нарвал пробивает выпуклым лбом отверстие во льду (продушину), к которой время от времени возвращается, если в других местах ледяная корка для него является очень толстой. Нарвал может находиться под водой в течение пятнадцати минут. Осенью, когда арктические воды сковывает лёд, нарвалы большими стадами плывут на юг, где они проводят зиму.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение нарвалов

Нарвалы размножаются весной, с марта по май месяц. Доминирующий самец собирает гарем и спаривается с несколькими самками. За 14-15 месяцев, обычно в середине июля, самка рождает одного детёныша. Пауза между родами у этих животных составляет 3 года — в течение этого времени самка заботится о своём малыше. Большой перерыв между родами и маленькое количество новорождённых является серьёзной помехой для выживания вида. Детёныш покидает материнское лоно хвостом вперёд. Сразу после этого самка выталкивает его носом на поверхность, чтобы его лёгкие впервые наполнились воздухом. Длина детёныша нарвала составляет 1,5 м, масса — около 80-90 кг. Оно имеет серо-голубую кожу. С возрастом на коже появляется чёрно-белый рисунок, который называют „соль с перцем». Мать постепенно приучает ребёнка к самостоятельности, оставляя одного, когда она плывёт на поиски добычи. У однолетних самцов начинает расти бивень, который удивительно быстро увеличивается.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Нарвал

Нарвал — буроватый в крапинку кит. Его ещё называют морским единорогом. Длина этих редких китов достигает 6 метров. Живут они в водах Арктики и Северной Антарктики, вдоль кромки льда в открытом море.

Держатся стадами. Питаются кальмарами, скатами, камбалой и другими рыбами. Один детёныш рождается раз в 2-3 года. Самцов украшает закрученный подобно винту бивень длиной до 3 метров. Это огромный зуб, который пророс через верхнюю губу. Во время брачных игр самцы «фехтуют» этим оружием.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • В Средние века люди верили, что бивень нарвала — это рог единорога и приписывали ему чудодейственные лечебные свойства. Английская королева Елизавета II сохраняла рог нарвала как ценную реликвию.
  • Некоторые самцы нарвала (единорога) имеют два бивня, спирали на которых имеют одно направление — закручиваются налево. Длина бивня может достигать 3 метров. Он виднеется из-под верхней губы и всё время растёт. Иногда такой бивень вырастает и у самок нарвала.
  • К подсемейству нарваловых вместе с нарвалом относится белуха — также единственный вид рода.
  • Старонорвежское слово „род» означает „труп». Нарвал, или „трупный кит», был назван так потому, что пятнистая окраска старых животных была подобна цвету трупа.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАРВАЛА

Тело: обтекаемая форма идеальна для быстрого плавания. Спина покрыта многочисленными чёрными пятнами, брюхо белое. Концы около около округлых грудных плавников (видоизменённые передние конечности) с возрастом загибаются вверх. Спинной плавник низкий.

Бивень самца: его назначение неизвестно. Возможно, нарвал пользуется им как оружием во время защиты своей территории.

Детёныш: имеет тёмную серо-голубую окраску.

Где обитает нарвал

Как выглядит нарвал — Ареал обитания нарвала

ГДЕ ЖИВЁТ

Животное нарвал живёт в арктических и субарктических водах, под ледяной коркой либо дрейфующими льдами, у берегов Аляски, Канады, Гренландии и Шпицбергена.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Опасность для нарвалов представляют браконьеры и загрязнение морей. Численность нарвала составляет от 25000 до 30000 животных, из которых примерно половина проживает вблизи северо-западных берегов Гренландии.

#12 Нарвал Единорог — narval Stories Northern. Видео (00:01:47)

Единороги — это не сказочные существа, это реальность. Единорогами были названы нарвалы — млекопитающие семейства единороговых, единственный вид рода нарвалов. Нарвалы — очень красивые и мощные животные. Взрослые самцы достигают в длину 3,5-4,5 м. и весят порядка 1,5 тонн. Самочки меньше самцов: их длина около 3 м., вес — 900 кг. Треть их массы занимает подкожный жир. На воле нарвалы могут прожить до 55 лет, а вот в неволе они погибают через 3-4 месяца.

Охота на нарвала. Видео (00:13:53)

Источник: TheWildLife.ru