Оцелот – кошка, подобная леопарду

Несмотря на свои размеры, оцелот является хищником. Свирепостью, опасностью походит на сородичей больших размеров.  Ацтеки были убеждены: в теле небольшого оцелота находится душа тигра или леопарда. За счет этого, оцелот превосходит мастерством охоты, защиты прочих пород кошек. Ведет ночной образ жизни и на глаза человеку старается не попадаться. Самое интересное то, что оцелота выслеживать не только долго из-за способности отлично маскироваться, но и опасно. Кошка способна напасть для защиты своего потомства на человека при острой необходимости. Поэтому характеристику, все известные факты о животном пришлось добывать в крайне тяжелых условиях.

По виду и массе тела, можно подумать, что это маленькая домашняя кошка, которая просто потерялась в лесу. Единственно, что отличает от прирученных питомцев – расцветка. Она точь-в-точь леопардовая. Длина животного лавирует от 100 до 150 см, а вес может достигать 15 кг. Окрас шерсти привлекает и манит человека с давних времен:

  • золотой оттенок;
  • темные пятна;
  • причудливые очертания.

Местные жители, которые встречались с диким зверем, рассказывают о том, что на теле кота рисунок передает легенды древности. Отсюда возникли суеверия: животное священное, опасное,  в родстве с духами. Когда кошка передвигается, видно как рисунок принимает различные формы постоянно двигается и меняется.

Ушки кота оцелота черные. А вот подбородок и живот оснащены белой полосой. Как домашний вид не подходит. Можно рассмотреть вариант самостоятельно воспитать котенка оцелота, если взять его совсем малышом. Но как показывает практика – идея не удачная.

Оцелота встретить можно исключительно в Северной Америке. Но есть свидетельства о том, что кошку видели в странах латинской Америки. Насколько это верное утверждение, судить тяжело: дикий кот выходит «гулять» только ночью, открытых мест избегает. Живет и охотится в зарослях, где густые ветви деревьев.

Живут оцелоты в дуплах на деревьях. Поэтому котята с первых дней отличные «скалолазы», а точнее, дереволазы. Почему дикие коты живут в деревьях, обустраивают себе уютные гнезда? Все просто: в жару здесь прохладно, в дождливые дни защита от воды, а при похолодании, сильном ветре ничего не угрожает. Отсюда вывод: оцелот – животное с особенно развитым чутьем опасности, любитель комфорта. В домашних условиях обеспечить максимально приближенную обстановку к природным условиям невозможно.

Виды оцелота

Кошки вида оцелот условно разделяют на виды. Определяется исключительно по месту обитания:

  • pardalis nelson leopardus;
  • pardalis pardalis leopardus;
  • бразильский кот и никарагуанская кошка;
  • техасский оцелот.

Интересный факт! Оцелот ночной зверь. Охота для него – удовольствие. В отличие от домашних котов и вообще кошачьего семейства обожает плавать. За счет этого становятся не заметным для своей жертвы. Один укус ночного зверя убивает животное средних размеров.

Источник: petse.ru

Внешний вид

Гибкое подтянутое тело оцелота достигает 50 сантиметров в холке и 100—120 в длину. Хвост кошки довольно короткий, до 40 сантиметров. Вес одной особи от 10 до 16 кг. Самцы традиционно крупнее самок. Мощные лапы зверя в любой момент готовы к прыжку.

Шерсть каждой дикой кошки оцелота имеет свой неповторимый окрас. Густой, бархатистый мех приятен на ощупь и украшен рисунками из колец и полос всех оттенков белого, рыжего, золотого, коричневого, чёрного цветов. Добавляют обаяния белое брюшко и подбородок, круглые уши и огромные, подведённые угольной полосой, коричневые глаза с овальными зрачками. На обратной стороне ушей — узор, напоминающий глаза. Зоологи высказывают несколько версий. Кто-то говорит, что это помогает малышам следовать ха кошкой сквозь плотные заросли кустарника, другие утверждают: рисунок нужен для защиты от других хищников.

Из-за своей шкуры кошка долгое время страдала от посягательств охотников. С конца XX века международная торговля мехом оцелота запрещена. Это не всегда останавливает браконьеров.

Поведение в дикой природе

Оцелот родом из Америки. Его можно встретить на территории таких государств, как:

  • Дикие кошкиСША;
  • Бразилия;
  • Эквадор;
  • Перу;
  • Аргентина;
  • Боливия;
  • Мексика и другие.

Чаще всего он обитает в зарослях тропических лесов бассейна реки Амазонки. Дикий кот ведёт ночной образ жизни. Днём предпочитает отдыхать в кроне деревьев, дуплах или расщелинах скал. Он отлично плавает и без проблем лазает по горам. Оцелоты одиночки и ревностно охраняют владения. Допускает на свою территорию кот только самку.

Оцелоты хорошие охотники и безжалостные убийцы. Чуткий слух, развитое обоняние и острое зрение не оставляют жертвам шансов. Клыки впиваются в добычу и разрывают на части. Жевательных зубов у зверя нет. Едой становятся мелкие млекопитающие, птицы, иногда змеи и ящерицы.

Оцелоты стараются избегать более крупных сородичей из семейства кошачьих: пуму, ягуара. Они имеют аналогичный ареал, могут оказаться опасными и напасть.

В естественной среде оцелоты размножаются круглый год. Пара создаётся только для получения потомства. Мама заботится о детёнышах и несколько месяцев выкармливает одного, двух котят молоком. Покидают родное гнездо молодые особи ближе к 2 годам. Общая продолжительность жизни в дикой природе до 15 лет.

Содержание в домашних условиях

Получится ли из оцелота домашний котПринимая решения поселить оцелота у себя дома, будущий хозяин должен понимать всю ответственность. Во многих странах продажа диких котов вне закона. Единственный способ, который не вызовет в будущем проблем — обратиться в официальный питомник.

Приручить кошку, которая выросла в дикой природе, невозможно. Для жизни под одной крышей с человеком котёнка отлучают от матери совсем малюткой, слепым и беспомощным. Выкармливают малыша на руках из соски. Это позволяет немного сгладить природный нрав диких кошек и вырастить ласкового, игривого питомца.

Кормление

Оцелот — хищник. Его жизнь невозможна без сырого мяса. Для кормления в домашних условиях подойдут:

  • говядина;
  • курица;
  • мелкие грызуны.

Последних дают живыми, так кошка удовлетворяет инстинкты охотника. По совету ветеринара добавляют сырые яйца или специализированные корма, препараты с кальцием и витаминами. А вот свинину не включают в рацион, высок риск инфекционных заболеваний.

В день взрослый кот съедает до 500 грамм пищи за 1 или 2 приёма. Еда должна быть свежей, остатки придётся регулярно убирать.

Особенности ухода

Какая по характеру кошка оцелотОцелоту, для поддержания физической формы, требуется простор. Нельзя запирать кота в четырёх стенах, зверь может быстро набрать лишний вес и заболеть. Идеально подойдёт вольер с искусственным водоёмом, многоуровневыми преградами и укрытием, деревьями; площадью не менее 15 квадратных метров.

Домашнего оцелота можно приучить к лотку. Зверь готов смириться с прогулками на поводке. Любит новые яркие игрушки и способен научиться приносить мяч. Однако не стоит доверять коту игры с детьми. Существует риск, что инстинкты хищника возьмут верх. Конечно, он меньше ягуара или леопарда, но нанести значительный вред здоровью способен.

Как истинный кот, оцелот умеет громко мяукать. Особенно ярко навык проявляется во время брачного периода. Одомашненных особей чаще кастрируют. В противном случае самки и самцы метят территорию. Моча имеет резкий отталкивающий запах.

При хорошем уходе в неволе домашний оцелот может дожить до 20—25 лет. Однако владельцу придётся уделять ему много времени, сил и средств.

Самый простой и не затратный способ стать хозяином дикого кота — попробовать приручить оцелота в популярной компьютерной игре Minecraft. Для этого потребуется всего лишь рыба и немного терпения.

Источник: zveri.guru

Описание оцелота

Внешне оцелот похож на большую кошку с длинным хвостом, или он напоминает небольшого леопарда.

В сравнении с кошками оцелоты имеют достаточно крупные размеры – 110-140 сантиметров (вместе с хвостом), а масса достигает 16 килограмм.

Шерстка у оцелота золотистая с темными пятнами разнообразного размера и формы. Рисунок может быть в виде точек, разводов и пятен, сливающихся на плечах и шее в полосы. Уши черного цвета, сзади ушей имеются крупные белые точки. Подбородок и живот белые с полосами и точками черного цвета.

Оцелот (Leopardus pardalis).
Оцелот (Leopardus pardalis).

Подвиды оцелотов

В зависимости от мест обитания, выделяют следующие подвиды оцелотов:

  • Бразильский оцелот, живущий в Парагвае и Аргентине;
  • Никарагуанский оцелот, встречающийся в Центральной Америке;
  • Техасский оцелот, распространенный в Техасе и Мексике;
  • Leopardus pardalis puseaus, живущий в Эквадоре;
  • Leopardus pardalis aequatorialis из северных Анд;
  • Leopardus pardalis steinbachi, распространенный в Боливии и так далее.

Среда обитания оцелотов

Оцелоты живут в тропических лесах. Они избегают открытых пространств и прячутся в густых зарослях. Активность проявляют в темное время суток, а днем оцелоты отдыхают в зарослях, на ветках и в дуплах деревьев.

Оцелот внешне напоминает длиннохвостую кошку или детёныша леопарда.
Оцелот внешне напоминает длиннохвостую кошку или детёныша леопарда.

Образ жизни оцелотов

Оцелоты не переносят себе подобных, поэтому границы своей территории помечают мочой, что дает им возможность избегать лишних конфликтов. На свою территорию они пускают лишь самок.

Живут и охотятся эти представители кошачьих поодиночке. Они питаются птицами, лягушками, змеями, кроликами и грызунами. А крупные самцы способны нападать на небольших свиней.

Оцелоты живут поодиночке и охотятся прежде всего ночью.
Оцелоты живут поодиночке и охотятся прежде всего ночью.

Зубы предназначены для разрывания добычи, а не для пережевывания, поэтому оцелоты глотают куски целиком. На жертв оцелоты охотятся по ночам, нападая на них из надежных укрытий. В охоте им помогает острое обоняние, отменное зрение и хороший слух.

Размножение оцелотов

Оцелоты спариваются в любое время года. Беременность продолжается 70 дней, после чего самка рожает 1-2 малышей, в редких случаях может быть 3-4 котенка. Мать выкармливает детенышей молоком 2 месяца, а самостоятельную жизнь они начинают вести только в 2 года.

Шкура оцелота долгое время была популярным товаром.
Шкура оцелота долгое время была популярным товаром.

Численность популяции оцелотов

Мех оцелота очень красивый, поэтому он до последнего времени пользовался большой популярностью и дорого стоил, в связи, с чем на этих хищников велась активная охота. Это привело к тому, что сегодня оцелоты – редкий вид, которому грозит исчезновение. Из-за моды эти дикие животные попали на страницы Красной книги.

Оцелотом называют военный автомобиль ПанАзиатской Коалиции в игре Battlefield 2142.
Оцелотом называют военный автомобиль ПанАзиатской Коалиции в игре Battlefield 2142.

Сегодня охота на оцелотов запрещена, и продажа изделий из их меха считается незаконной. В Америке созданы заповедники, чтобы в них могли жить оцелоты. Но тем не менее браконьеры продолжают охотиться на оцелотов и продают их мех на черном рынке за огромные деньги.

Прослушать голос оцелота

Источник: animalreader.ru

Описание оцелотов

Невероятно красивая, не слишком крупная по размерам дикая кошка, получила свое название благодаря индейцам, с которыми и делила территорию американских лесов. Чрезвычайно привлекательные внешние данные и склонность к обучению, позволили содержать такое животное даже в домашних условиях.

Внешний вид

Средняя длина взрослого половозрелого оцелота от кончика хвоста до области головы может колебаться от одного метра до полутора метров, при высоте в холке до 50 см. Вес оцелота варьируется в пределах 10-16 кг. Достаточно высокие ноги придают дикой кошке врожденную стройность и очень элегантный внешний вид. Задние лапы очень мощные и заметно длиннее, чем передние конечности. На крупной по размерам и немного тяжёлой голове, явно выделяются раскосые, большие и очень выразительные глаза.

Основной окрас шерстного покрова — желтовато-коричневый, с наличием очень характерных, кольцеобразных пятен черного цвета. Мех, располагаемый внутри окрашенных колец, имеет несколько более темный окрас, чем основная шерсть вокруг них.

Оцелот (Lеораrdus раrdаlis)

Область шее и участки тела вокруг плеч отличаются относительно плавным переходом пятен в полоски. На лапах оцелота рисунок представлен не слишком крупными точками. Подбородок и область брюха имеют белое окрашивание, а уши у крупной дикой кошки – черные, с достаточно крупными по размерам точками белого цвета.

Это интересно! Своим внешним видом американские оцелоты очень сильно напоминают средних размеров длиннохвостую кошку или некрупного детёныша леопарда.

Образ жизни

Взрослые, половозрелые оцелоты категорически не переносят любых, себе подобных животных, поэтому строго помечают границы всей своей территории пахучей мочой. Такие природные метки позволяют диким кошкам избегать ненужных конфликтов.

На охраняемую самцом территорию допускаются исключительно самки. Стандартная площадь индивидуальной территории взрослого самца может достигать 30км2, а самки – до 13-14км2. Участок самца всегда частично перекрывает пару участков с одной или двумя самками.

Как правило, оцелоты ведут одиночный образ жизни. Кратковременные пары создаются дикими кошками только на момент спаривания. Основная активность обычно проявляется хищным млекопитающим животным с наступлением темного времени суток. В жаркие дневные часы так называемые «карликовые леопарды» предпочитают отсиживаться в достаточных по размерам дуплах деревьев или среди густой растительности.

Это интересно! В природных условиях оцелоты являются прирожденными пловцами, а также невероятно проворно лазают по деревьям и даже достаточно отвесным скалам.

Продолжительность жизни

В естественных условиях, представленных тропическими лесами и кустарниковыми зарослями, средняя продолжительность жизни оцелота, как правило, не превышает четырнадцать лет, а в неволе, при условии правильного ухода и достаточной двигательной активности, хищное животное способно прожить четверть века.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Сильный, невероятно красивый и стройный дикий зверь может быть представлен несколькими подвидами. Все они обитают в тропических лесных зонах на территории Центральной Америки, а также в северной и центральной части Южной Америки. Наиболее северным регионом обитания оцелотов является американский штат Texac. Также достаточная численность популяции отмечена в южной части штата Аризона на территории Северной Америки.

Ареал обитания оцелотов - тропические леса, а так же в Америке

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основными природными врагами оцелота считаются более крупные по размерам, агрессивные, а также очень мощные ягуары и взрослые пумы. Угрозой для молодых особей могут стать даже удавы, кайманы и анаконды. Однако, самую настоящую опасность для такой дикой и редкой млекопитающей кошки представляет человек.

Мех оцелотов очень красивый и востребованный на рынке, поэтому до недавнего времени вполне заслуженно пользовался невероятной популярностью и высоко ценился. Именно по этим причинам на тропического хищника велась массовая, очень активная охота. На сегодняшний день все оцелоты относятся к редким видам диких кошек, которым грозит полное исчезновение.

Вернуться к содержанию

Рацион оцелота

Оцелот – прирождённый и хитрый охотник. Для охоты оцелоты всегда подбирают себе надежное и очень удобное укрытие, откуда дикой кошкой, обладающей уникальным зрением и слухом, может в течение многих часов выслеживаться подходящая добыча. Оцелоты преимущественно охотятся на разнообразных мелких или средних по размерам зверьков, которые могут быть представлены кроликами, всевозможными грызунами и агути, ящерицами и птицами, а также змеями.

Иногда дикая кошка ловит крупных насекомых, различных ракообразных и даже амфибий. В процессе охоты дикая кошка способна длительное время выслеживать свою добычу, не покидая укрытия. В исключительных случаях добычей оцелота могут становиться домашняя птица или скот.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Полового созревания самки оцелота достигают в возрасте полутора лет. Самцы становятся полностью половозрелыми и готовыми к процессу размножения несколько позже, примерно в два с половиной года. Оцелоты не отличаются строго определенными сроками размножения, но, как правило, основной пик активности спаривания хищных млекопитающих приходится на период с июня до октября.

Размножаются оцелоты в основном в июль-октябрь

Беременность самки продолжается примерно два с половиной месяца, после чего на свет появляется один котёнок или два малыша. Иногда помёт молодой и сильной самки может состоять из трёх или четырёх котят. Самка оцелота выкармливает своих детенышей молоком в течение первых двух месяцев, но полностью самостоятельными котята становятся только в два года.

Это интересно! Особенностью оцелота является наличие на тыльной стороне ушей белых пятен, или так называемых «ложных глаз», которые не только вводят в заблуждение других хищников, но также помогают детенышам постоянно следовать за своей матерью, не теряя её в густом лесном подлеске.

Вернуться к содержанию

Содержание оцелотов дома

Оцелот в настоящее время является одним из самых красивых и очень экзотических животных, которых вполне возможно содержать даже в домашних условиях. Настоящими эстетами очень высоко оценивается экстравагантность, необыкновенная красота и врожденная грациозность такой дикой кошки.

Чаще всего, животное приобретается в специализирующихся на разведении оцелота домашних питомниках, где котята отбираются у самки слепыми, а затем до момента реализации выкармливаются искусственным способом из соски.

При таком способе разведения, оцелоты лучше всего привыкают к человеку, а также вырастают ручными и игривыми, добрыми и ласковыми, но всё-таки достаточно большими по размерам котами или кошками. Чтобы такой экзотический тропический питомец не метили в помещении территорию, в возрасте четырёх месяцев котята в обязательном порядке кастрируются.

Если запланировано приобретение животного с целью дальнейшего разведения, то лучше всего обеспечить оцелоту вольерное содержание. Таким питомцам необходим простор и двигательная активность, а также условия, которые максимально приближены к природной среде обитания дикого хищного млекопитающего.

Оптимальные условия для содержания крупной кошки могут быть обеспечены также в частном домовладении, которое можно соединить специальным проходом с достаточно просторным и защищённым от побега животного вольером.

При обустройстве вольера нужно помнить, что ограждение обязательно должно быть высоким, а минимальная площадь такого пространства не может быть меньше 15-17м2. Внутри вольера нужно сделать небольшой, но с удобным спуском бассейн, а также высадить деревья, кустарники и установить несколько специальных конструкций, предназначенных для лазанья или прыгания одомашненной кошки.

Оцелотам нужно много двигаться, поэтому перед приобретение озадачтесь вопросом просторного вальера

Рацион взрослых домашних оцелотов практически не имеет существенных отличий от питания дикой хищной кошки в естественных условиях. Основа ежедневного рациона обязательно должна быть представлена сырым мясом в виде дичи, говядины и курицы, а также здоровых кормовых мышей. Диету крупной домашней кошки периодически необходимо дополнять такими питательными продуктами, как сырые куриные или перепелиные яйца, рыба морская или речная, высококачественные корма премиум и супер-премиум класса, предназначенные для кошек.

Важно! Категорически запрещается скармливать домашним оцелотам сырую свинину, так как в этом случае значительно возрастает риск заражения хищной кошки болезнью Ауески.

До наступления возраста трёх лет, содержащиеся в домашних условиях оцелоты обязательно должны получать минеральные добавки, обогащенные кальцием, а также основные витаминные комплексы. Стандартный режим питания крупной домашней кошки предполагает одно или двухразовое кормление в сутки, в соответствии с заранее установленным графиком дачи корма.

Выдаваемая хищному млекопитающему пища должна быть комнатной температуры. Как правило, норма дачи корма составляет 400-500 г, но может варьироваться в зависимости от возрастных особенностей и массы тела домашнего питомца. Остатки корма в обязательном порядке убираются или утилизируются.

Используя игровую форму, домашнего оцелота необходимо воспитывать с самого раннего возраста. Как правило, такой экзотический питомец проявляет незаурядный ум и достаточную сообразительность, а своими повадками может одновременно напоминать собаку и кошку.

Домашние оцелоты, по отзывам владельцев, очень любят играть с некрупными мячиками и легко обучаются приносить различные предметы своему хозяину. Для выгула животного нужно приобрести специальный поводок и ошейник. Маленькие оцелоты легко и быстро приучаются справлять свою нужду в лоток.

Вернуться к содержанию

Численность популяции оцелотов

Общая численность популяции дикого оцелота в природных условиях неизменно снижается в мировых масштабах. Несмотря на то, что в настоящее время охота на оцелота полностью запрещена, а продажа меховых изделий является незаконной, в некоторых штатах до сих пор отмечается отстрел таких хищных животных браконьерами.

Ввиду красивого меха оцелотов популяция его уменьшается, с учетом что отстрел в данный момент запрещен

С целью увеличения количества особей в естественных условиях, на территории Америки создано несколько достаточно крупных и перспективных заповедников, занимающихся содержанием и разведением редкого экзотического млекопитающего.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Это животное выглядит как обычная домашняя кошка. Однако у оцелота есть ряд характерных особенностей. Прежде всего, это желтовато-коричневый окрас его гладкого меха, украшенный черными кольцевидными пятнами. На лапах оцелота пятна переходят в черные точки, а на голове и шее можно увидеть характерные черные полосы. В былые времена красивая шкура оцелота привлекала многих охотников за дорогим трофеем. Поэтому этим животным, как виду, угрожало исчезновение. С 1996 года международные природоохранные организации взяли этого представителя семейства кошачьих под защиту, и все девять подвидов оцелота благополучно избежали печальной участи вымирающего вида.

Оцелоты отличаются довольно крупными размерами. Длина их тела может колебаться в пределах от 68 см до 1 м при длине хвоста от 26 до 45 см. Максимальный вес животного составляет около 18 кг. У этой кошки крупные передние лапы и округленные ушки.

Как и все кошки, оцелот активен ночью. В это время животное охотится на мелких грызунов, ящериц, черепах, лягушек и птиц. Может ловить и поедать рыбу и крабов. Этот ночной хищник питается преимущественно кроликами и опоссумами. Крупным оцелотам иногда удается поймать небольшую дикую свинью или осла.

Эти животные предпочитают одинокий образ жизни и настолько ревностно охраняют свою территорию от чужаков, что могут даже погибнуть во время схватки. Только во время спаривания, которое может происходить в любое время года, оцелот пускает в свои владения представителя противоположного пола. В дневное время оцелот отдыхает и более спокойно относится к пришельцам на свою территорию.

Самка самостоятельно ухаживает за котятами, которые в отличие от остальных кошачьих растут очень медленно. Детеныши остаются с матерью до двух лет, после чего отправляются завоевывать собственное пространство.

Оцелотов иногда содержат как домашнее животное. Среди хозяев этих экзотических кошек можно назвать художника Сальвадора Дали и музыканта Грэма Парсонса.

В неволе эта дикая кошка может прожить до двадцати лет.

Смотрите красивые фотографии хищника из семейства кошачьих оцелота:

Видео: Оцелот ловит рыбу!

Видео: Ocelot kills an Iguana — Ocelote mata una iguana

Видео: Kitten Cuteness! Dallas Zoo’s Baby Ocelot Explores Habitat

Видео: Ocelot Kitten Learns to Fish

Источник: wildfrontier.ru