Песок — это удивительная субстанция, такая сыпучая и податливая. Ландшафты, которые сформированы песком, находятся в постоянном движении и меняются. На земле немало обширных необитаемых территорий с жарким и сухим климатом. Такие местности мы называем пустынями. Хотя растительный и животный мир здесь весьма скуден, людей всегда привлекали пустыни в различных целях. Сейчас мы представим 15 знаменитых пустынь, поражающих своим великолепием.

1. Уюни

При слове «пустыня» воображение рисует нам желтые песчаные пейзажи, но бывают и исключения. Например, солончаковые пустыни, в которых может совсем не быть песка. Одним из таких мест является известный на весь мир солончак Уюни, находящийся в Боливии.

Площадь этой пустыни 10,5 тыс.м², состоит она преимущественно из гипса, галита и поваренной соли, создающие идеально ровную поверхность. Во время дождей солончак находится под небольшим слоем воды, становясь при этом самым большим зеркалом на Земле. Впрочем, вы всё увидите на этих фотографиях.

2. Белые пески Бразилии


Простыни Мараньяна (Lencois Maranhenses) — именно так называют это удивительно красивое место бразильцы. Оно расположено на северо-востоке страны у побережья Атлантического океана.

Территория площадью 1550 км² покрыта белыми песчаными дюнами, высотой до 40 метров, между которыми в период дождей образуются небольшие водоёмы. В жару температура в водоемах может достигать до 40° C. Дюны со временем перемещаются, а мелкие водоёмы пересыхают. Всё это делает место постоянно изменяющимся.

Кстати, на нашем сайте вы найдете статью о самых красивых пляжах Бразилии.

По мнению редакции TopCafe.su, это одно из красивейших мест нашей планеты.

3. Якутские тукуланы

Здесь мы хотели написать о нескольких живописных песчаных ландшафтах России, но изучая тему, мы поняли что это предмет отдельной статьи. Оказывается, в России очень много красивых пустынь, каждая из которых имеет свои козыри за пазухой!

Поэтому сейчас остановимся на очень интересном природном явлении — якутских тукуланах. Тукуланами называют большие песчаные дюны, наметаемые ветрами у берегов Лены. Внешне они очень напоминают жаркие пустынные барханы. Удивительно то, что находятся они в северных широтах и соседствуют с тайгой.

4. Сухие долины Мак-Мердо


Обычно Арктику называют большой ледяной пустыней. И это верно. Антарктиду тоже можно назвать пустыней, потому как это самое сухое место на планете. Но в Антарктиде есть, пусть и небольшие, но песчаные равнины! Смотрите фотографии!

Эти места самые сухие на планете. Осадков здесь не было, по меньшей мере, 2 миллиона лет. И уже около 8 млн лет они свободны ото льда. Но красивые картинки не покажут насколько это место может быть экстремальным. Помимо очень низких температур, здесь бушуют ветра со скоростью до 320 км/ч. Удивительно, но в грунте Сухих долин ученые не обнаружили следов жизни. Об этом и других не менее удивительных фактах про Антарктиду на TopCafe.su есть интересная статья.

5.Арал

Вы наверно слышали об исчезновении Аральского моря. Это большая утрата для планеты, восстановить которую пока не удаётся. Здесь среди бескрайних песков вы можете встретить настоящие корабли. Выглядит это просто потрясающе!

6. Пустыня Гоби


Огромная по территории пустыня раскинулась по всему Северному Китаю и Южной Монголии. Эту пустыню часто называют «пустыня в тени от дождя», так как Гималайский хребет блокирует все осадки. Также это место, где было найдено первое яйцо динозавра и много других останков древних животных.

В монгольской части пустыни даже есть парк под открытым небом, где представлены скелеты динозавров. Стоит попробовать исследовать дюны пустыни Гоби на верблюдах, так как это делали наши предки. Впечатления обеспечены, но будьте готовы к изменчивому климату в этих местах.

7. Национальный парк Грейт-Санд-Дьюнс, Колорадо, США

Этот парк может похвастаться самыми высокими дюнами во всей Северной Америке. Некоторые из них достигают высоты в 230 метров. Обширная пустынная территория создавалась на протяжении последних десятков тысяч лет.

Река Рио-Гранде вместе с водами приносила разного рода отложения, которые формировали пустыню. Однако, это не совсем пустыня. На небольшой глубине песок уже влажный. Поэтому в этом районе есть альпийские озера, ручьи, луга и леса. Парк предлагает множество вариантов пеших прогулок по самым красивым местам пустыни, но летом здесь бывает довольно жарко.

8. Тассилин-Адджер, Алжир

iv>

Найденный в пустыне Сахара, огромный по территории горный хребет является настоящим природным чудом. Уникальное геологическое образование внесено в список наследия ЮНЕСКО и образует обширный национальный парк. В качестве природного материала преобладает песчаник.

Плато является излюбленным туристическим направлением. Местность часто сравнивают с лунным ландшафтом.

Еще более важную ценность Тассилин-Адджер представляет как исторически значимое место. На скалах и внутри пещер были найдены множество рисунков, датируемые от 2000 до 6000 тысяч лет до н.э. Это свидетельствует о том, что некогда на этой безжизненной территории кипела жизнь, текли реки и водились самые разные животные.

9. Вау-эн-Намус, Ливия

Ещё одно уникальное место в центре пустыни Сахара в Ливии. Эта область представляет собой вулканическое поле, которое простирается на 10-20 километров. На фоне пустыни долина Вау-эн-Намусхорошо видна даже из космоса. Пепел задает свой окрас кратеру. В центре долины находится кальдера и вулканических конус, который и является источником пепла. Также внутри кратера находятся три небольших озера с соленой водой, которые питают пышный оазис. На протяжении веков это был важный пункт для караванов, где можно было пополнить запасы воды и отдохнуть. Сегодня это главная достопримечательность Ливии.

Вау-эн-Намус — настоящее чудо природы, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Однако туристам стоит быть осторожными и ответственно относится к посещению этого места, так как уже нанесен большой ущерб от туристов.


10. Архипелаг Базаруто, Мозамбик

Это божественное потаенное место, расположенное далеко от материка. Архипелаг составляют шесть островов, главный из которых остров Базаруто. Пляжи с белым песчаным песком, кристально чистая вода, дюны, постоянно движимые ветром и несколько лоджий для комфортного отдыха.

Среди первых людей, открывших это место, называют парапланеристов Гэвина Макклурга и Джони Макдональда. Они были так очарованы красотами этого места, что поспешили запечатлеть его на фотографиях.

Сегодня трудно поверить, что может существовать такое не тронутое человеком место для отдыха. Над его созданием трудились только ветер и вода. Главными развлечениями здесь является рыбалка, парусные сафари, водные лыжи, парапланеризм и дайвинг.

Читайте также: Самые красивые острова в мире.

>

11. Руб-эль-Хали, Аравийский полуостров

Одна из самых больших песчаных пустынь мира покрывает треть полуострова. В переводе с арабского языка название звучит как «пустой квартал». Видимо, это обусловлено очень жарким климатом и безжизненностью этих мест. Здесь находятся крупнейшие в мире нефтяные месторождения. Многих туристов и фотографов привлекает этот обширный и постоянно меняющийся ландшафт. Это песчаное море, находящиеся в движении.

Люди приезжают сюда покататься на внедорожниках и мотоциклах. Бескрайняя пустыня позволяет хорошо разогнаться и без особого риска поучаствовать в гонках.

12. Пустыня Маранджаб, Кашан, Иран

За пределами древнего города Аран-ва-Бидгол была обнаружена пустыня, которая простирается по всей провинции Исфахан в Иране. Другой большой город недалеко от пустыни — это Кашан. В нем полно музеев и архитектурных памятников, но пока он не пользуется популярностью у туристов, хотя для этого тут есть все условия.

Из города можно выехать на автомобилях в пустыню и хорошо провести время. Между тем сам город Кашан имеет тысячелетнюю историю и является очень интересным местом.

13. Национальный парк «Белые пески», Нью-Мексико, США


Парк расположен на высоте 1291 м. над уровнем моря в бассейне реки Тулароса. Белые пески являются ещё одним природным чудом. В основе дюн лежит кристаллический гипс, что дает ландшафту ослепительно белый цвет. Это самое большое месторождение гипса в дюнах во всем мире. Интересно то, что дюны двигаются не только за счет ветра, но и за счет гравитации. Когда дюна достигает своего пика, она обрушивается вперед, тем самым постоянно меняя ландшафт.

Местность также является домом для разных ящериц, грызунов и насекомых, которые адаптировались и имеют преимущественно белую окраску, чтобы сливаться с ландшафтом.

14. Нижняя Калифорния, Мексика

Мексика также делится на штаты. Один из них — штат Нижняя Калифорния, который находится на одноименном полуострове. Полуостров омывается Тихим океаном, который приносит сюда некоторую влагу, но дождей здесь выпадает крайне мало. Главной особенностью ландшафта являются высохшие русла рек, которые когда-то вытекали из лагуны Сан-Игнасио. Если смотреть на них сверху, то они выглядят как гигантские высохшие деревья.

Photo by Adriana Franco.


На пустынных территориях штата обитает много разнообразных животных, птиц и рептилий. Туристы едут сюда, чтобы полюбоваться первозданной природой.

А фото самых красивых мексиканок в мире вы найдете в этой статье.

15. Пустыня Намиб, Нимибия

Дедвлей и Соссусвлей — это названия природных соленых сковород в пустыне Намиб, которые являются главными её достопримечательностями на Юго-Западе Африки. Отличительной чертой этого места являются красные дюны. Когда смотришь на это контрастное великолепие, сразу захватывает дух. Долины образовались в результате течения реки Цаучаб, которая течет только раз в 5-10 лет, но не достигает Атлантического океана и высыхает. Принесенная грязь окончательно затвердевает, образую живописный ландшафт на фоне красных дюн и палящего солнца.

Сама пустыня Намиб уникальна и является самой древней на земле. Это одно из самых засушливых мест. В таком виде, как сейчас, она находится уже 80 миллионов лет. Закаты тут потрясающие, но не уходите далеко от дорог и вашего гида. Бескрайняя пустыня очень коварна и безжалостна к невнимательным туристам.


Читайте также: ТОП-10 крупнейших пустынь в мире.

Источник: zen.yandex.ru