Вальдшнеп — птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых. Уникальной особенностью этого пернатого создания считается тот факт, что оно ведет преимущественно ночной образ жизни. На протяжении всего XX столетия на этих уникальных птиц велась активная охота, что поставило их на грань исчезновения. Распространение ружей и усовершенствование ловушек и силков в сочетании с осушением болот и вырубкой лесополос, являющихся природным ареалом для вальдшнепов, стало причиной того, что их популяция сократилась до критической отметки.

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота. Кроме того, сейчас ведется активная борьба с браконьерством. Благодаря природоохранным мероприятиям в последнее время численности вальдшнепов значительно увеличивалась. За пределами стран СНГ, где лесные кулики внесены в Красные книги, охота на них продолжается, что существенно отражается на их возможности возобновить свою популяцию.

Как выглядит вальдшнеп

Внешний вид вальдшнепа


Лесной кулик является достаточно крупной птицей. Размер взрослой особи варьируется в пределах от 210 до 460 г. Размах крыльев составляется около 60 см. Эта часть тела пернатого представляет особый интерес. Крылья у вальдшнепов достаточно короткие, но при этом широкие. Длительное время на этих птиц велась охота из-за того, что они имеют 2 маховых пера, которые идеально подходят для занятия живописью, так как с их помощью можно получить очень тонкие четкие мазки. Длина тела вальдшнепов составляет от 36 до 38 см.

Как выглядит вальдшнеп

Птицы отчаются достаточно ярким рябым опреснением. Верхняя часть тела, в том числе крылья и спинка, имеет пятнистую окраску. Сочетание белых, черных и рыжих пятнышек делают наряд птицы очень пестрым, но в то же время отлично камуфлирует вальдшнепа на лесной подстилке и на болотных топях, где она предпочитает селиться. Низ отличается более светлой расцветкой. Обычно перья здесь бледно-кремового и желтовато-серого окраса с небольшими черными поперечными полосами. Это позволяет птице легче сливаться с окружающим пейзажем.

Как выглядит вальдшнеп


Главным орудием добычи пищи для вальдшнепа является клюв. Он у птицы может достигать 7-9 см в длину. Глаза у лесного кулика посажены очень высоко и немного сдвинуты назад. Они отличаются достаточно крупными размерами. Некоторые исследователи считают, что круговой обзор лесного кулика составляет до 360 °. Голова у птицы достаточно крупна. При рассмотрении оперения на ней можно обнаружить в верхней ее части 2 темные полосы и 1 светлую. Разницы в окраске оперения у представителей полов не наблюдается. Однако молодняк обычно имеет другой рисунок на крыльях.

Брачное поведение птицы (видео)

Главный ареал распространения птицы

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии. Оптимальными для гнездовий этих птиц считаются смешанные леса с хорошо увлажненной почвой, где имеется густой валежник и подлесок богатый ягодой, орешником и другой низкорослой растительностью. Предпочтительными для вальдшнепов являются места возле болот или небольших водоемов, отличающихся достаточной степенью заиленности.

Редколесье птица старается избегать. В настоящее время известно, что гнездятся вальдшнепы в отдельных зонах, простирающихся от Пиренейских гор до Тихоокеанского побережья на востоке континента. Северные рационы мест гнездования лесных куликов приходятся на Финляндию, Скандинавию, Соловецкие острова, Урал. Большая популяция этих птиц гнездится по берегам Оби и Енисея, в бассейнах Колымы и Лены.


Как выглядит вальдшнеп

Южная граница гнездового ареала птицы приходится на Пиренеи, Балканы, Южные склоны Альп, Карпаты. Кроме того, вальдшнепы активно гнездятся в центральных районах Украины, в Поволжье и Сибири. Небольшие популяции вальдшнепов ежегодно выводят птенцов на терапии Западной Сибири, Приморье, Монголии и Северном Китае. Кроме того, их гнездовой ареал распространяется на Японские, Британские и Азорские острова. В настоящее время известно, что большинство вальдшнепов являются филопатриями, то есть возвращаются для гнездования в те районы, где сами появились на свет. Таким образом, обитающий на севере кулик-вальдшнеп и выводящий там потомство, скорее всего, там же и появился на свет.

Как выглядит вальдшнеп

Эти птицы совершают очень длительные миграции. Зиму они обычно проводятся в Индии, Афганистане, Иране, Северной Африке, западной и южной Европе, в некоторых регионах Кавказа и Крыма.

Как выглядит вальдшнеп

Образ жизни лесного кулика

iv>

Вальдшнеп отличается повышенной скрытностью. Благодаря окраске оперения птица в дневное время может сидеть на пожухлой листве, полностью сливаясь с ней. Можно пройти всего в нескольких шагах от лесного кулика и не заметить его. Однако не только камуфляжная окраска делает птицу неприметной, но и ее стремление быть как можно боле тихой. При приближении хищника и или потенциально опасного существа лесной кулик замирает. Даже если нет по близости естественных врагов, вальдшнепы обычно не издают никаких криков, чтобы не выдавать своего места нахождения. Хотя выглядит эта птица миниатюрно, она является очень прожорливой.

В ее рацион входят:

  • дождевые черви;
  • многоножки;
  • уховертки;
  • жуки всех видов;
  • пауки;
  • пилильщики, личинки;
  • водные насекомые;
  • семена злаковых культур;
  • ягоды;
  • молодые травы.

Как выглядит вальдшнеп

Отыскивать пищу в заболоченных местностях этим птицам помогает их длинный клюв. Свое орудие добычи еды вальдшнеп погружает в грязь или ил по берегам водоемов. С помощью клюва вальдшнепиный кулик быстро отыскивает спрятавшуюся добычу. Кроме того, птица может переворачивать отсыревшие листья, под которыми прячутся дождевые черви. Обычно на места гнездования вальдшнепы отлетают в начале марта, а иногда и в феврале. Птицы совершают миграцию в одиночку, но они могут сбиваться в небольшие стайки. Большие колонии для совершения длительных перелетов эти птицы не создают. Вальдшнепы стремятся достигнуть мест гнездования вовремя.


Как выглядит вальдшнеп

Танцующий вальдшнеп (видео)

Поведение птицы в период размножения

Брачный сезон у куликов начинается в конце марта или начале апреля, когда в лесах образуются большие проталины, освобожденные от снега. В это время прибывшие на место размножения самцы токуют. Только в этот период птицы отличаются повышенной крикливостью. Обычно самец начинает заниматься активным поиском партнерши с заходом солнца. Он может длительное время кружить над верхушками деревьев, издавая при этом пронзительные звуки. Пребывая в воздухе, он летит медленно и, нахохлившись, опускает вниз клюв, чтобы заметить на земле самку. При встрече в воздухе нескольких самцов в период размножения между ними может завязаться воздушный бой. Соперники всеми силами пытаются отогнать друг друга со своей территории.

>
Как выглядит вальдшнеп

Птицы во время таких драг могут исполнять действительно захватывающие виражи и гоняться друг за другом. В таких спорах самцы выясняют, кто из них более подходит для продолжения рода. Вальдшнепы могут долгие часы кружить над этим своеобразным токовищем. Самка занимает удобное место на земле и при приближении партнера начинает зазывать его ответным криком. Когда самец отыскивает потенциальную партнершу, он опускается к ней, распускает перья и принимает причудливые позы, в том числе подымает хвост и крылья. Во время брачного танца птицы издают громкие звуки.

Как выглядит вальдшнеп

Сформировавшаяся пара может многократно менять свое положение, перелетая с места на место. Далее происходит спаривание. Только на этот короткий период вальдшнепы образуют пары. Самец приступает к поиску новой самки. Он за сезон может спариться 3-5 раз. Самка сразу же приступает к подготовке гнезд на земле. Обычно перед тем, как отложить яйца, самка выкапывает среди мха небольшую лунку, которую она устилает мягкой травой. После того как гнездо будет готово, самка откладывает в него 4 яйца, которые окрашены в ржаво-бурый цвет. Сразу после этого она начинает процесс высиживания. Самка не покидает кладку на протяжении 17-18 дней. В это время она не покидает гнезда, поэтому нередко становится жертвой хищников. Даже при приближении опасности она замирает и старается не выдать своего присутствия.


Как выглядит вальдшнеп

После вылупления птенцы покрыты теплым пухом желтовато-рыжего света. От клюва до хвоста идет черная полоса. Такой камуфляж делает птенцов менее заметными для хищников. С первых дней жизни самка приучает свой выводок к самостоятельному поиску пищи. Она водит их по сильно заросшим местам. Во время дождя она прячет птенцов под своими крыльями. В случае если на территории мало пищи, самка может совершать короткие перелеты, чтобы на стороне отыскать пропитание, которое она может отнести молодняку. При отсутствии матери птенцы прячутся, сидя неподвижно между корнями деревьев.

Как выглядит вальдшнеп

Молодняк быстро развивается и может путешествовать с самкой на дальние расстояния. При встрече с хищником самка старательно отводит его от птенцов, притворяясь раненой. Примерно в трехнедельном возрасте молодняк встает на крыло. Птенцы начинают отдаляться от матери, так как могут самостоятельно отыскивать себе пищу и скрываться от хищников.


Как выглядит вальдшнеп

Молодняк и взрослые лесные кулики остаются в местах гнездования до первых заморозков. Птицы стараются совершать пешие переходы, чтобы сэкономить энергию. В это период лесные кулики накапливают большую жировую прослойку, которая позволит им легче пережить процесс миграции. Места обитания вальдшнепа сейчас охраняют, но во время длительных перелетов эти птицы нередко становятся жертвами охотников. особенно сильно на популяции лесных куликов отражается отстрел самок.

Источник: 4lapki.com

Как выглядит вальдшнеп

Своими размерами вальдшнеп похож на голубя, длина его тела составляет 33 – 38 см, при весе от 210 до 460 г. Размах крыла взрослой птицы достигает 55 – 65 см. У вальдшнепа плотное туловище, маленькая голова и вытянутый прямой клюв, вырастающий до 9 см в длину. Глаза посажены высоко и смещены к затылку, увеличивая круговой обзор до 360 градусов.

Вальдшнеп в полёте
Вальдшнеп в полёте.

Покровительственный окрас позволяет птицам сливаться с окружающим ландшафтом. Перья на верхней части тела окрашены в ржаво-коричневый цвет с темными пестринами, живот более светлый – бежевый или желто-серый, с горизонтальными полосками черного цвета. От клюва к глазам проходит выраженная полоса бурого цвета, макушка украшена одной светлой и двумя темными полосками.


Вальдшнеп
Вальдшнеп.
Пара вальдшнепов
Пара вальдшнепов.
Вальдшнеп
Вальдшнеп.

В отличие от амамийского родственника, имеющего вокруг глаз белые перья, глаза вальдшнепа окружают участки голой кожи.

Ареал

Область распространения вальдшнепа проходит по лесам и лесостепям Евразии. Западная часть ареала начинается в районе Пиреней и простирается до восточной границы – побережья Тихого океана. На юге вальдшнепы гнездятся от южных склонов Альпийских гор и Карпат до Монголии, Китая и Приморского края. Северная граница проходит через Скандинавский полуостров до бассейна реки Лены и Колымы. Вне материка эти птицы обитают на Канарах, Британских, Азорских, Соловецких островах, в Японии и на Мадейре.

Вальдшнеп
Вальдшнеп.

За исключением небольшой популяции атлантических островов и обитателей Западной Европы вальдшнепы покидают гнездовья с наступлением холодов и мигрируют в теплые европейские страны, Северную Африку, Индокитай, Шри-Ланку, Афганистан, в Крым, на Кавказ и Туркменистан.

Образ жизни


Вальдшнеп – одиночная, преимущественно ночная птица, ведущая скрытный образ жизни в лиственных и смешанных лесных массивах с влажной, богатой гумусом почвой. Этих птиц можно встретить неподалеку от водоемов в зарослях папоротника, остролиста, колючего дрока, в лесных малинниках и черничниках.

Вальдшнеп
Вальдшнеп.

Днем птицы отдыхают в перелесках и на лесных опушках, а ночью отправляются на поиски пропитания, шагая по траве осторожно и неторопливо. Не редкие фото вальдшнепа с червяком в клюве ярко свидетельствуют о предпочтениях этой птицы. Своим длинным клювом вальдшнеп ловко извлекает из-под земли дождевых червей, чутко улавливая малейшие колебания почвы под ногами.

Вальдшнеп
Вальдшнеп.

На втором месте в рационе числятся насекомые и их личинки, а растительные корма (ягоды, семена злаков, молодые побеги растений) имеют второстепенное значение. Во время миграций в пищу употребляются членистоногие и моллюски.

Размножение

Вальдшнепы полигамны и не склонны к образованию крепких пар, поэтому самцы и самки встречаются только в брачный период.

Вальдшнеп на снегу
Вальдшнеп на снегу.

По окончании ночных заморозков у вальдшнепов начинается "тяга" или ночные брачные полеты, когда самцы медленно парят над лесом с опущенным клювом и издают хрюкающие звуки, переходящие в тонкий свист. Их полет напоминает совиный и если траектории двух самцов пересекаются, встреча оканчивается стычкой.

Вальдшнеп летит над водой
Вальдшнеп летит над водой.

Услышав ответный свист самки, самец тут же устремляется вниз, а после спаривания улетает на поиски второй, потом третьей и даже четвертой подруги и больше в их жизни участия не принимает.

Вальдшнеп
Вальдшнеп.

Самки обустраивают гнезда в самых труднодоступных местах, в валежнике или под кустами. Отыскав небольшую ямку, диаметром около 15 см, выстилают ее мхом, травой и откладывают 4 яйца красно-бурого или желтовато-коричневого цвета в темную крапинку.

Вальдшнеп в небе
Вальдшнеп в небе.
Вальдшнеп
Вальдшнеп.

Самки вальдшнепа – чрезвычайно заботливые матери и все 22 – 24 дня инкубации неотлучно насиживают кладку в очень укромном месте. Поэтому фото вальдшнепа в гнезде удается сделать крайне редко. Если кладку все же разоряют хищники, самка способна повторно отложить яйца. Птенцы появляются на свет, покрытые светло-желтым пушком с большими, серо-бурыми пятнами. Спустя 10 дней потомство "одевается" во взрослый наряд, начинает перепархивать, а в возрасте 3 недель молодые вальдшнепы способны покинуть родное гнездо.

Вальдшнеп
Вальдшнеп.
Вальдшнеп у воды
Вальдшнеп у воды.
Вальдшнеп с червяком
Вальдшнеп с червяком.

Источник: komotoz.ru

ВАЛЬДШНЕП (Scolopax rusticola) – довольно крупный кулик, местом обитания которого, в отличие от других представителей семейства бекасовых, является не болото, а лес. Оперение спины и верхней части головы птицы имеет ржаво-бурый цвет с вкраплениями черных, рыжих и сырых пестринок, брюшко беловато-серое или охристое. В целом окрас вальдшнепа позволяет ему сливаться с прошлогодней листвой, и обнаружить его крайне сложно.

Вальдшнеп

Длина тела этого кулика составляет 35-40 см, а вес – в районе 300 грамм, самка от самца в размерах не отличается. Ноги довольно короткие, клюв же наоборот длинный (7-9 см) и прямой как спица. Глаза на голове посажены далеко назад, что позволяет вальдшнепу иметь обзор в 360 градусов.

Вальдшнеп на тяге

Распространен этот вид от Пиренеев до берегов Тихого океана на территории с умеренным и субарктическим климатом. На зимовку птицы улетают в страны северной Африки, Средиземноморья, и южной Азии. Вальдшнеп предпочитает селиться в лиственных или смешанных лесах, где имеется много валежника и подлеска из кустарников и папоротников, где ему легко спрятаться. Также он любит, чтобы рядом был мелкий водоем в виде болотца или ключа, где в мягкой земле легче добывать пищу.

Scolopax rusticola

Вальдшнеп ведет скрытный образ жизни, поэтому активен исключительно в ночное время. Ночью он покидает густые заросли, отправляясь на поиски пищи. Основу его рациона составляют дождевые черви, в меньшей степени насекомые и их личинки. Конец клюва птицы пронизан множеством нервных окончаний и потому очень чувствителен. Для поиска еды используется метод «зондирования» — погружая клюв в землю, вальдшнеп улавливает слабые вибрации от движения червей и вытаскивает их (как это происходит, смотрите на видео ниже).  Гораздо реже птица поедает семена и корешки растений.

Брачный период у этих куликов начинается примерно с середины апреля и постепенно сходит на нет в конце июня. В это время кулики токуют, и этот ток называют «тягой». Во время тяги самцы в сумерках совершают перелеты над лесом и опушками, которые сопровождаются «хорканьем» — мелодичными хрюкающими звуками, оканчивающиеся «циканьем» — звуками, напоминающими высокий свист (услышать эти звуки можно на видео ниже).

Вальдшнепы не образуют пар: услышав ответ самки, самец приземляется, недолго ухаживает за ней, после чего они спариваются. После этого самец покидает свою избранницу, полностью перелагая заботу о потомстве на ее плечи.

Гнездо, представляющее собой ямку в земле, устланную травой и листьями, самка устраивает в густой траве или валежнике, тщательно его маскируя. После этого она откладывает несколько яиц (обычно 4) серовато-белого цвета с рыжеватыми пестринками, после чего насиживает их в течение 20 – 24 дней.

Вальдшнеп на гнезде

Вылупившиеся птенцы уже через несколько часов готовы следовать за матерью. Покрывающий их желтовато-рыжий пух, с черной продольной полосой на хребте, прекрасно маскирует молодняк. В случае опасности самка может перенести птенцов в клюве или лапах в безопасное место, иногда прикидывается раненой и отводит хищников от выводка.

Вальдшнеп прекрасно маскируется в окружающей среде

Но детство молодых вальдшнепов скоротечно: уже через три недели они встают на крыло, и вскоре покидают свою мать, начиная жить поодиночке.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

  • Гигантская акула
  • Дикдик Кирка
  • Белоголовый сип
  • Мерланг
  • Гигантская выдра

Источник: AnimalBox.ru