Амазонка — одно из природных чудес планеты, знакомое каждому еще со школьной скамьи. По степени известности эта река может соперничать с египетским Нилом и индийским Гангом. Уникальная экосистема самой длинной на земле водной артерии (более 7 тыс. км от истока Апачете) привлекает любителей острых ощущений, экзотики, южноамериканской флоры и фауны, да и просто рядовых туристов, желающих расширить границы своих путешествий.

Впадая в Атлантический океан, Амазонка образует самую большую в мире дельту. Самый большой речной остров Маражо, располагающийся как раз в дельте, гигантская кувшинка Виктория регия, огромные пальмы, самые большие на планете пресноводная рыба и речной дельфин входят в список амазонских «редкостей».

Истоки и притоки

Главный вопрос, возникающий в спорах о Парана-Тинго или «Королеве рек», так называют Амазонку местные, — являются ли ее воды самыми протяженными на планете, и, если являются, то где располагается исток реки. 15 лет назад, в середине 90-х гг. 20 в., международная экспедиция, отправившись в перуанские горы, смогла дать точный ответ, в настоящее время являющийся официальной версией, входящей в учебники по географии.


Исток Амазонки — ручей Апачете, который, пройдя достаточно долгий путь, сливаясь с другими ручьями и реками, превращается в Апуримак, а дальше уже через Укаяли — в Амазонку. Примечательно, что река Укаяли располагается в Перу, так же, как и река Мараньон, которая долгое время рассматривалась в качестве главного истока.

Количество притоков, делающих Королеву рек самой полноводной на планете, огромно. Свыше пятисот рек и речушек впадают в Амазонку. Самыми крупными считаются 9, среди них около 20 — более 1,5 тыс. км длиной. С одним из притоков связан интересный эффект: в месте впадения Риу-Негру, неподалеку от бразильского города Манауса, Амазонка двухцветная. Часть воды — белая, часть — темная. Светлый оттенок объясняется тем, что Амазонка переносит большое количество ила.

Отели Амазонки

Основные средства размещения на Амазонки — лоджи, причем лоджи весьма разнообразны по сервису и качеству предоставления услуг — от скромных 3* до шикарных 5*.

Флора и фауна Амазонки

Судоходная Амазонка — место обитания очень многих животных. Видовое разнообразие пресноводных рыб составляет до одной трети от общего количества на всей земле. Самые известные среди речных жителей — гигантская арапаима, максимальный известный вес 200 кг, длина до 3 м, и опасные для людей пираньи, длиной от 13 см до 40 см.


рой многих киноужастиков — огромный удав анаконда — также живет в водах Амазонки и при определенном стечении обстоятельств может нанести вред человеку. Вообще говоря, местная природа чрезвычайна опасна для двуногих, и рассказы о кровожадных кайманах не вымысел, а суровая правда, хотя, как свидетельствуют аборигены, для того, чтобы попасть в их зубы, необходимо, как минимум, выбраться за пределы большой воды и углубиться в дождевые леса.

Почти весь бассейн Амазонки обрамлен джунглями, охватывающими территорию девяти южноамериканских государств — Бразилии, Перу, Колумбии, Боливии, Эквадора, Венесуэлы и т. д. За обилие растительности, помимо самой реки, отвечают дожди, которых здесь выпадает огромное количество.

Города Амазонки

Большая часть реки протекает по территории Бразилии. Самый крупный бразильский порт — Манаус, по совместительству являющийся столицей штата Амозанас. Сюда хорошо приезжать для того, чтобы вживую увидеть аборигенов, джунгли, понаблюдать как Риу-Негру впадает в Амазонку и почувствовать себя первооткрывателем.

В Перу крупнейший город на Амазонке — Икитос, город среди сельвы, соединенный с цивилизацией только воздушным и водным транспортом. Дома на сваях, индейская деревня, высокая влажность могут оказаться настоящим испытанием для привыкшего к комфорту городского жителя.

Источник: tonkosti.ru

Экскурс в историю

Как гласят предания, свое название река получила более 500 лет назад от испанских конкистадоров, которые совершили экспедицию в глухие леса великой реки, откуда вернулись под огромным впечатлением об обнаженных воинственных индейских девушках, наравне сражавшихся рядом с мужчинами и вооруженных луками со стрелами. Поразившие испанцев отважные и неустрашимые воительницы напоминали мифических амазонок из греческих сказаний, благодаря им река и получила свое имя.



Самая длинная река планеты

Амазонка, до сих пор официально считавшаяся самой полноводной в мире рекой, но по длине признававшаяся второй после египетского Нила, по сообщению бразильского ИНПЕ (Национальный Центр Космических Исследований), она является длиннейшей рекой на планете!

Эксперты Центра изучали водную артерию Южноамериканского материка, используя спутниковые данные. Исследователи решили одну из выдающихся географических загадок, раскрыв место, где зарождается река, протекающая по Перу, Колумбии и Бразилии до того, как впасть в Атлантический океан: эта точка располагается в горном районе Анд на юге Перу, на высоте 5 тысяч метров.

По сегодняшним данным, длина Амазонки составляет 6992,06 км. (сравните: длина Африканского Нила — 6852,15 км). То есть, южноамериканская Амазонка – это самая полноводная и самая длинная река замного шара!

Река Амазонка со всеми своими притоками — это 20% всей пресной воды Земли. Из двадцатки самых длинных рек планеты, 10 рек протекают в бассейне Амазонки.

Амазонка — особая, уникальная экосистема, второй подобной на земном шаре нет. Огромное множество разнообразнейших животных и растений Амазонки образуют самые настоящие «подводные джунгли»: только рыб насчитывается здесь более 3000 видов (это в 10 раз больше, чем во всей Европе).


Другие рекорды Амазонки

iv>
  • Во время засушливого сезона река достигает ширины до 11 км, покрывая водой 110 тысяч км², а в сезон дождей разбухает в 3 раза, покрывая 350 тысяч км² и разливаясь до ширины, более 40 километров.
  • Устье реки является тоже одним из достижений Амазонки: это самая большая дельта на земном шаре, шириной до 325 км. На 2/3 всей своей длины река является судоходной.
  • Со всеми своими притоками, река образует грандиозную водную систему протяженностью более 25 тысяч километров! Главное русло величайшей реки судоходно на протяжении 4300 км, а океанские лайнеры от устья могут подниматься на почти 1700 км — до Манауса.
  • Территория бассейна Амазонки, простирающегося от Анд до побережья Атлантического океана, с которого река пополняется водой, достигает 7,2 миллионов км², что лишь немного меньше площади Австралии. Учитывая все притоки, Амазонке принадлежит 1/4 всей проточной воды нашей планеты!
  • По наблюдениям космонавтов, река продолжает свое течение в водах Атлантического океана, которое различается от берега на расстоянии около 400 км. В своем нижнем течении Амазонка в некоторых местах разливается на 150 км, а в воронкообразном устье — около 230 км. Если подняться на 4 тысячи км вверх по реке, тут ширина ее главного русла колеблется от 2 до 4 км, глубина достигает 150 м, а скорость течения составляет 10 — 15 км/ч.

  • Лишь на Амазонке можно наблюдать уникальнейшее явление природы — резкие подъемы воды в реке под воздействием океанского прилива, когда громадный водяной вал в 4-5 м высотой («Поророка«) с ужасающим ревом устремляется по течению реки вверх, достигая иногда мест, расположенных в 1400 км от берега океана.
  • Некоторые притоки реки несут чистейшую воду с величественных, заснеженных вершин Анд, другие — мутную влагу со склонов холмов, а третьи — прозрачную, цвета крепкозаваренного чая, воду из многочисленных болот.

  Была ли статья полезна? 

Источник: hasta-pronto.ru

Амазонка у истоков легенды

Какая длина амазонки

Амазонка является самой водоносной и полноводной рекой во всем мире. Она дает пятую часть всех водных запасов мировому океану. Величайшая река из всех существующих на планете берет свое начало в Андах и завершает путь в Атлантическом океане со стороны Бразилии.

Вся Южная Америка омывается водами самой длинной реки.

Какая длина амазонки
Племя Aparai, они приходят с южного берега Амазонки.

История открытия Амазонки

>

Слияние рек Укаяли и Мараньон образует величественную Амазонку, которая на протяжении нескольких тысячелетий продолжает непрерывающийся путь. Есть информация о том, что свое название Амазонка получила, благодаря испанским конкистадорам, когда-то воевавшим с индейцами на берегу могучей реки.

Тогда испанцев поразило, с каким бесстрашием сражались с ними воинственные индейские женщины.

Какая длина амазонки
Неизведанная Амазонка.

Вот и обрела имя река, которая всегда ассоциировалась с некогда существующими женскими племенами отважных воительниц. Что здесь, правда, а что вымысел? Историки до сих пор гадают и ведут научные споры по этому поводу.

В 1553 году Амазонка впервые упоминается в знаменитой книге «Хроника Перу».

Какая длина амазонки
Племя аборигенов делает первый контакт с внешним миром.

Первые известия об амазонках

Самые первые сведения об амазонках относятся к 1539 году. Конкистадор Гонсало Хименес де Кесада участвовал в походе по территории Колумбии. Его сопровождали королевские чиновники, в последующем докладе которых и содержится информация о привале в долине Боготы. Именно там они узнали об удивительном племени женщин, которые жили сами по себе и использовали сильный пол только для продолжения рода. Местные называли их амазонками.


Какая длина амазонки
Плавающие дома Икитос, река Амазонка, Перу

Упоминается о том, что королеву амазонок звали Харативой. Предположительно конкистадор Хименес де Кесада отправил в неизведанные земли воинственных женщин своего брата.

Но подтвердить эти данные никто так и не смог. Да и к открытию самой реки эта информация имеет незначительное отношение.

Какая длина амазонки
Такси на Реке Амазонка.

Открытие реки Франсиско де Орельяна

Франсиско де Орельяна – конкистадор, с чьим именем прочно ассоциируется название южноамериканской могучей Амазонки. Согласно историческим сведениям, он одним из первых европейцев сумел пересечь страну в самой широкой ее части. Естественно, столкновение завоевателя с индейскими племенами было неизбежно.

Какая длина амазонки
Маршрут экспедиции Орельяны 1541—1542.

Летом 1542 года Орельяна вместе со своими соратниками оказался в большом селении, которое находилось на побережье знаменитой реки. Королевские подданные увидели местных аборигенов и вступили с ними в схватку. Предполагалось, что покорить племя не составит труда. Но упрямые индейцы не желали признавать власть испанского правителя и отчаянно сражались за свои земли. Были ли это отважные женщины или просто длинноволосые мужчины?

Трудно судить, но тогда конкистадор был восхищен таким отчаянным сопротивлением «амазонок» и принял решение назвать реку в их честь. Хотя, по первоначальной задумке Франсиско де Орельяна собирался дать ей свое имя. Так, река непроходимых джунглей обрела свое величественное название Амазонка.


Какая длина амазонки
Девушки из племени на реке Амазонка.

Дельта реки Амазонки

Примерно в 350 километрах от Атлантического океана начинается дельта самой полноводной реки мира. Древний возраст не помешал стремительной Амазонке выйти за пределы коренных берегов. Это было связано с активными приливами, отливами и влиянием течений.

Какая длина амазонки
Красота Амазонки: кувшинки и лилии.

Невероятные массы обломков выносит река в мировой океан. Но это мешает процессу нарастания дельты.

Изначально, истоком Амазонки считался основной приток Мараньон. Но в 1934 году было решено, что приоритетной должна считаться река Укаяли.

Какая длина амазонки
Колумбийская Амазонка

Дельта южноамериканской Амазонки имеет невероятную площадь – до ста тысяч квадратных километров, а ширина составляет двести километров. Огромное количество притоков и проливов – вот, что характерно для этой реки.

Но дельта Амазонки не попадает в воды Атлантического океана.


Какая длина амазонки
Животный мир у реки

Побывать в Амазонии и поразиться невероятной флоре и фауне захочет каждый биолог-исследователь или любопытный путешественник, которого интересует неизведанный мир. Растения и животные, обитающие вдоль побережья Амазонки, без преувеличения составляют мировой генетический фонд.

Какая длина амазонки
Ящерица Иисуса, назвали потому что она умеет бегать по поверхности воды.

Более 100 видов млекопитающих, 400 разновидностей пернатых, насекомые, беспозвоночные, цветы и деревья – они плотным кольцом окружают земли Амазонии, властвуя безгранично. Весь бассейн могучей реки занимает влажный тропический лес. Уникальное природное образование или экваториальный лес Амазонии удивляет своими климатическими условиями. Жара и повышенная влажность – вот их основные особенности.

Примечательно, что даже в ночные часы температура не опускается ниже отметки в 20 градусов.

Какая длина амазонки
Ягуар в тропических джунглях дельты реки.

Лианы – это тонкие стебли, которые оперативно достигают впечатляющей длины. Для перемещения по этим густым зарослям явно потребуется прорубать себе дорогу, ведь сквозь буйную растительность почти не проникает солнечный свет. Настоящее чудо флоры Амазонии – это огромная водяная лилия, которая способна выдержать и человеческий вес.

До 750 видов различных деревьев наверняка заставит восторгаться даже самого искушенного исследователя и путешественника.


Именно в Амазонии можно увидеть красное дерево, гевею и какао, а также уникальные сейбы, плоды которых удивительно похожи на хлопковые волокна.

Какая длина амазонки
Тропические леса Амазонки

На побережье южноамериканской реки располагаются гигантские молочные деревья, сладкий сок которых по внешнему виду напоминает молоко. Не менее удивительны плодовые деревья кастаньи, которые могут накормить удивительно вкусными и питательными орехами, которые чем-то напоминают финики изогнутой формы.

Тропические леса Амазонии – это «легкие» Южной Америки, так что деятельность экологов направлена на сохранение растительности в первозданном виде.

Какая длина амазонки
Капибары

На побережье частенько можно увидеть капибару. Это южноамериканский грызун, который отличается впечатляющими размерами и по внешним признакам невероятно напоминает морскую свинку. Вес такого «грызуна» достигает 50 килограммов.

Около берегов Амазонки обитает неприхотливый тапир. Он великолепно плавает и достигает 200 килограммов веса. Питается животное плодами некоторых деревьев, листьями и прочей растительностью.

Водолюбивый представитель семейства кошачьих и опасный хищник ягуар может спокойно перемещаться по водной толще и даже нырять.

Какая длина амазонки
Гигантская Арована

Источник: SnovaDoma.ru

Характеристика реки Амазонка

Длина речной системы Амазонки составляет приблизительно 7 тысяч километров — одна из самых крупных в мире. Поспорить с ней может лишь река Нил, имеющая примерно такую же протяжённость. А вот если смотреть на полноводность реки и площадь речного бассейна, то с Амазонкой не сравнится ни одна река мира. Площадь бассейна Амазонки составляет 7,18 миллионов км2, и это значительно больше, чем водосборные бассейны других рек.

Амазонка

Значение реки Амазонка

Территорию, на которой раскинулась речная система этой знаменитой реки, называют Амазонией. В этих местах произрастает огромное количество различных видов растений, и обитает множество животных. Видовое разнообразие флоры и фауны Амазонии столь велико, что не поддаётся исчислению! По утверждениям учёных, в квадрате леса 3 на 3 километра находится более 1300 видов цветов, порядка 650 видов деревьев, и более 500 позвоночных животных (большая часть из которых — птицы). И это на столь маленькой территории! Если же рассматривать всю Амазонию в целом, то утверждать что-либо конкретное нельзя, ведь многие животные и растения попросту неизвестны.

В самой реке также обитает огромное количество водных животных. Из них лишь рыб около 2 тысяч видов, многие из которых являются очень редкими. А другие виды рыб, наоборот, являются очень распространёнными, благодаря чему добываются в огромных количествах, обеспечивая пищей множество людей.

Заключение

Река Амазонка представляет огромное значение не только для жителей Южной Америки, но и для всего мира. Ведь благодаря ей во влажных тропических лесах близ водоёма нашли свой дом невероятное количество живых организмов. Из-за этого Амазонию считают мировым генетическим фоном. Ну а саму реку причисляют к одному из чудес света.

Источник: naturae.ru