Я некогда не понимала людей, которые могут целый день посвятить огородным работам. Что отдохнуть на диване нельзя? Но, жизнь в частном доме подразумевает огородничество и непрерывную работу (убирать во дворе, вырывать бурьян, ухаживать за газоном и цветами). Поэтому, когда появилась первая возможность, я сразу купила квартиру в городе. Забыла о том, что весной необходимо покупать рассаду.

Теперь каждое лето я приезжаю к дедушке и смотрю, как он работает без перерыва ради того, чтобы внуки и правнуки ели урожай с грядки. Я не могу стоять в стороне, постоянно помогаю дедушке. Сегодня осмелюсь раскрыть секреты удачного урожая. Забегая наперед, скажу, что нужна хорошая почва.

Какие почвы самые плодородные

Какая почва самая плодородная: понятия


Богатая почва — подобное словосочетание очень часто говорят «заядлые» огородники, не до конца понимая главные понятия. Лучше применять термин плодородная почва, которая имеет в составе калий, медь, магний, сера, цинк, гумус, азот и фосфор. Если почва не содержит вышеперечисленных элементов, значит, она не плодородная и не подходит для выращивания сельскохозяйственных культур.

Какие почвы самые плодородные

Определить точный состав почвы на дачном участке можно с помощью специального анализа. Почвенный образец отдают в агрохимическую лабораторию (подобный анализ делают, когда участок взяли для масштабного посева сельскохозяйственных культур).

Чернозём — самая плодородная почва

Для хорошего урожая покупают чернозём. Он имеет характерный цвет и зернистую структуру. Его называют «чёрным золотом». Почва обладает высоким уровнем плодородности за счет гумуса и кальция. Чернозём признали самой лучшей почвой и подпиткой для садовых растений, овощных культур. Если на участке нет чернозёма, и не хочется тратить дополнительные средства на покупку почвы, что делать? Кроме «черного золота» у нас есть и другие плодородные грунты.

Какие почвы самые плодородные

Рейтинг плодородных земель:

  • песчаная почва;

  • суглинистая почва;
  • супесчаная почва;
  • болотистая почва.

Важно знать: болотистая почва не используется в чистом виде (из-за повышенной кислотности). Её используют в качестве добавки.

Хороший урожай зависит не только от почвы, но и от рук хозяина. Учтите это.

Источник: travelask.ru

Самая плодородная почва

Какие почвы самые плодородные

Самыми плодородными почвами на нашей планете являются чернозёмы (англ. chernozem или black-soil – чернозём). Классический чернозём из Стрелецкой степи (Курская губерния) – размером 1х1х1 метр (куб) получил золотую медаль на парижской международной выставке, и до сих пор стоит в палате мер и весов как эталон плодородной почвы. Этот почвенный куб был привезён на выставку российским естествоиспытателем и почвоведом — Василием Васильевичем Докучаевым.

Чернозёмы стали объектом исследований ещё до рождения науки о почве. В додокучаевский период М.В. Ломоносов в 1763 г. сформулировал тезис о происхождении чернозёмов «от гниения животных и растительных тел с течением времени». В дальнейшем постепенно накапливались факты о свойствах и географии чернозёмов, высказывались разные гипотезы о их происхождении, среди которых было немало интересных.


Какие почвы самые плодородные

Но по-настоящему научное исследование чернозёмов началось с экспедиций В.В. Докучаева. Он обобщил огромный массив данных о них в монографии «Русский чернозём» (1883), которая и была началом генетического почвоведения. Чернозём как тип почвы В.В. Докучаев выделил в классификации почв в 1896 году.

Чернозёмы — это почвы, сформированные травянистыми фитоценозами степной и лесостепной ландшафтно-биоклиматических зон. Ведущим здесь есть гумусово-аккумулятивный процесс, который оказывает поддержку образованию глубокогумусированного профиля, его структурности и повышению трофности. Характерный гумусовый профиль чернозёмов образован за счёт могущественного влияния степных трав, корневая система которых составляет значительную часть их биомассы и способна быстро отмирать и легко гумифицироваться.

Какие почвы самые плодородные

В мировом земледелии, чернозёмы используют преимущественно под посевы важнейших продовольственных культур: пшеницы, кукурузы, ячменя, сахарной свеклы, подсолнуха, винограда, садовых, овощных, огородных, лечебных, орехоплодных, цветочных и многих других культур. В связи с этим чернозёмы есть наиболее освоенными почвами земной поверхности, но потенциальные ресурсы для расширения пахотных площадей в черноземной зоне практически отсутствуют.

iv>

Сельскохозяйственная продукция, выращенная на чернозёмах, характеризуется очень высоким качеством. В особенности это касается твёрдых пшениц, которые всегда пользовалось популярностью на мировом рынке. И к тому же, в чернозёмной полосе интенсивно развиваются животноводство, птицеводство, пчеловодство и т.п. Чернозёмы, благодаря своему высокому плодородию, есть почвами универсальной пригодности под все с.-х. культуры и плодово-ягодные насаждения. Не случайно, рациональное использование этого плодородия есть важнейшей задачей сельскохозяйственного производства на чернозёмах.

Какие почвы самые плодородные

Анатолий Лисняк, Samogo.Net

Источник: samogoo.net

Типы почв

На территории Российской Федерации отчетливо прослеживается зональная смена почв. Здесь имеются тундровые земли, глеевые, дерново-подзолистые, подзолистые, бурые и серые, плодородные почвы (черноземы), полупустыни, каштановые, сероземы, серо-бурые. В субтропиках распространены красноземы и желтоземы. В горах особенностью смены почвы является высотная зональность. Все типы делятся по составу, строению. Также на классификацию оказывает влияние плодородие почвы.

Описание типов


Северная часть страны представлена тундрово-глеевыми почвами. Они маломощные, содержат небольшое количество кислорода. В лесной зоне распространены самые разные типы земель. В тайге под хвойными лесами формируются подзолистые земли. Из-за разложения хвойного опада образуются кислоты, которые усиливают минерализацию и органический распад. Из верхних слоев воды вымывают перегной и переносят в нижние слои. В результате этого верхние слои становятся белесыми, из-за чего и получили свое название – подзольные. Если верхний слой обогащен гумусом, то такую землю называют дерново-подзолистой.

В зоне лесостепей формируются самые плодородные почвы – черноземы. Для них характерно отсутствие промывного режима, а из-за степных растений грунт обогащается органическими веществами. Из-за этого формируется большой слой гумуса. В засушливых землях формируется каштановый слой. Они отличаются низким содержанием гумуса. Такие почвы встречаются к югу, где климат сухой и теплый, а растительность – редкая. При близком залегании грунтовых вод образуются солончаки.

Черноземы

Самой плодородной почвой считают чернозем. Для него характерен черный цвет, зерново-комковатая структура. Данный вид земли формируется под травяной растительностью в степной и лесостепной зоне.

Для чернозема характерно следующее:

  1. Большое количество гумуса. Чернозем содержит до пятнадцати процентов гумуса. Из-за этого такие земли обладают высокой плодородностью.
  2. Много микроорганизмов. В каждом виде грунта имеются микроорганизмы, но именно в черноземе их больше всего.
  3. Плодородные почвы России обладают зернисто-комковой структурой.
>

Урожайная земля

Самой большой урожайностью обладают именно черноземные почвы. В зонах с такой землей преобладают теплые температуры, стимулирующие интенсивность обмена веществ в растениях.

В создании почв немалую роль играют природные условия, которые формируют благоприятный режим для накопления питательных веществ и их сохранения. В черноземном слое грунта имеется много червей, бактерий. Они создают благоприятные условия для выращивания любых видов растений.

Где встречается чернозем

Помимо территории РФ, черноземные почвы встречаются в Америке, Канаде, Венгрии, Румынии, Болгарии. Черноземье в России составляется примерно половины всех плодородных земель планеты. Также чернозем именно на нашей территории имеет богатый состав, в то время как в других странах эти земли более бедные.

Виды чернозема

А какие плодородные почвы из всех видов чернозема самые лучшие? Характеристики черноземной земли определяют вид. Так, по этому критерию выделяют оподзоленную, типичную, выщелоченную, южную землю. В центральной части России чернозем имеет около восьми процентов гумуса. Сами пласты залегают глубину не более семидесяти сантиметров.


Степной чернозем относится к типичному виду. В нем содержится около десяти процентов гумуса. В пластах Северной Америки содержание гумуса не более трех сантиметров. И это при том, что земли с его содержанием менее двух процентов принято считать мертвыми. Из всех черноземов России эталоном плодородия считается воронежский. Его даже выставляют в музее Франции в качестве символа плодородия.

Формирование чернозема

Образование чернозема – это длительный и сложный процесс. На него оказывает влияние не только флора и фауна, но и месторасположение земель, климат региона. В процессе земледелия, если земли не пополняются удобрениями, качество чернозема теряется. Срезанный плодородный слой утрачивает свои свойства через несколько лет. Примером этого служит транспортировка черноземных пластов в Германию в послевоенный период. Спустя годы они потеряли свои свойства.

Продажа чернозема

В последние годы стремительно растет продажа грунта. Это приводит к уничтожению черноземной земли, на создание которой уходят десятилетия. На плодородие земли оказывает влияние множество факторов, среди которых основным является вид растений, растущих на земле. Если у растения мощная корневая система, то плодородность чернозема будет лучше. Это связано с тем, что крупные корни при углублении рыхлят почву, позволяя кислороду проникать глубоко в пласт. Наиболее плодородными почвами считаются те, на которых растут деревья, кустарники.

Использование чернозема


Чернозем доставляется в самые разные уголки планеты. Его используют при оформлении ландшафта в крупных городах, где земли истощены. В средней полосе России черноземные почвы используются для создания необходимого плодородного слоя. С его помощью оптимизируют водопроницаемость, гранулометрический состав, плотность. После внесения грунта на песчаных землях наблюдается оздоровление, улучшение плодородия.

Почвы России

Территория России огромна, но благоприятных для земледелия угодий здесь мало. Более десяти процентов площади земли занято тундрой, примерно тринадцать процентов – заболоченные земли, столько же земель используется в сельском хозяйстве. Самые ценные угодья составляют примерно семь процентов от территории всей страны. Половина из них приходится на зону Черноземья: здесь производят около восьмидесяти процентов всей продукции страны. Под пастбища и сенокосы отводят подзолистые и каштановые земли.

Источник: fb.ru

Регионами с самой высокой плодородностью почвы в мире считаются:

Дельта Ганга, которая также является крупнейшей дельтой в мире;

Дельта реки Янцзы в Китае, с самой плодородной почвой;

Украина располагает более чем 25% плодородной черной земли (чернозема) в мире.

Молдова с плодородными почвами, находящимися между реками Прут и Днестр;

Холмы Rolling Hills в Японии;

Поля Окснард, Калифорния — расположены недалеко от Тихого океана;

Ферганская долина в Узбекистане;

Конго — африканское государство с самыми плодородными почвами;


Самые плодородные земли в мире

Луга умеренных климатических зон, на которых располагаются одни из самых плодородных почв:

Центральные низменности и высокие равнины в США и Канаде;

Прерии Palouse в восточной части штата Вашингтон;

Луга в Калифорнии и на юго-западе Соединенных Штатов;

Степи Восточной Украины, России, Казахстана и Монголии;

Пампы (огромные степи) Аргентины и Уругвая;

Зона Велд (от нидерл. veld — «поле» — обширные засушливые плато) в Южной Африке

Самые плодородные земли в мире

Существует множество экосистем с очень плодородными почвами. Среди них экосистема Midwest (США), которая называется житницей американской нации, с очень плодородными почвами, созданными многолетними травами, которые оставляли на протяжении веков в почве большое количество органической массы.

Территория вокруг дельты Нила некогда была очень плодородной. К сожалению, в последние годы египетское правительство использует Нил для производства электроэнергии, и, таким образом, ценный перегной не оседает больше на его берегах. Раньше, во время разлива Нила индекс плодородия почвы вырастал в 10-13 раз.


 

Источник: agriculturae.ro


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Источник: ecology.md