Стр. 53

• Вспомни, что такое экология.

Это наука о взаимодействии живых существ с окружающей средой.

• Как живая природа связана с неживой природой?

Например, обильные дожди вызывают быстрый рост трав. Снег хорошо укрывает растения на время зимы. Благодаря солнечному свету растения образуют органические вещества, а растениями питаются животные. Всем живым организмам для жизни нужна вода.

• Приведи примеры взаимосвязей в живой природе.

Например, гусеницы бабочек питаются листьями растений. Со временем гусеницы превратятся во взрослых бабочек, которые питаются нектаром. Бабочки, перелетая с цветка на цветок, опыляют их и помогают превратиться в плоды с семенами. Из семян разовьются новые растения. И гусеницы, и сами бабочки — это пища для птиц.

Стр.54

1. Что такое природное сообщество?

Природное сообщество — это группа связанных между собой организмов, которые обитают на одной территории, влияют друг на друга и на окружающую среду.


2. Какие связи между организмами существуют в природном сообществе?

Между организмами природного сообщества существуют разнообразные связи. Так, растения предоставляют животным место для обитания или убежище от врагов и непогоды. Многие животные, например птицы, используют растения или их части для постройки своих жилищ. Насекомые опыляют цветки растений. В сообществе есть животные, которые распространяют плоды и семена растений. Животные могут питаться растениями или другими животными. Такие связи называются пищевыми. Пищевые связи — самые главные.

3. Что такое цепь питания?

Цепь питания — ряд организмов, в котором каждое предыдущее звено служит пищей последующему.

4. Вставь в цепи питания недостающие звенья:

а) осина – заяц – лиса

б) трава – мышь – лисица

в) осока – комар – лягушка – змея – орёл

Стр.55

1. Что такое экологическая пирамида?

Это изображение соотношения всех уровней пищевой цепи.

Стр.56

1. Почему растения называют производителями?

Они с помощью солнечной энергии образуют (производят) органические вещества.

2. Какие организмы называют потребителями, а какие разрушителями? Объясни, почему.


Животных называют потребителями, так как они потребляют готовые органические вещества. Грибы и бактерии разрушают органические вещества отмирающих растений и погибших животных, поэтому их называют разрушителями.

3. Что произойдёт, если исчезнут все организмы разрушители?

Не будет образовываться перегной и минеральные вещества, которыми питаются растения. Погибнет все живое, так как в природе все взаимосвязано.

4. Составь схему круговорота веществ, в состав которого входят сосна и куница.

Составь схему круговорота веществ, в состав которого входят сосна и куница

Источник: resheba.me

Виды природных сообществ

В основе сообществ лежат различные природные процессы. Растения и животные занимают одну и ту же территорию на протяжении долгого времени. На Земле существует огромное количество естественных сообществ, перечислить их все не представляется возможным. Крупнейшие из них существенно отличаются друг от друга. О многообразии сообществ судят по составу растительности.

Некоторые примеры природных сообществ включают лес, степь, луг, поле, сад, болото, озеро или реку.

Биогеоценозы с господством древесных растений называются лесами. В зависимости от того, какая древесная порода преобладает, различают еловые, березовые, дубовые, сосновые и другие леса. Под пологом деревьев растут кустарники и высокие травы. Присутствуют низкорослые растения, мхи и лишайники. В подстилке обитают бактерии и насекомые. Лес является домом для множества животных как травоядных, так и хищных. В кронах деревьев вьют гнезда птицы.


В степи, в отличие от леса, очень мало деревьев. Сообщество представляет собой равнину, покрытую невысокой травой с тонкими листьями. Степь характеризуется засушливым летом и малоснежной зимой. Животные преимущественно ведут ночной образ жизни. Большинство птиц улетает на зиму.

На лугах господствует разнотравье. В период цветения растения привлекают огромное количество насекомых-опылителей. Жуки, саранча и гусеницы поедают сочную зелень. В почве находятся микроорганизмы, которые перерабатывают органические останки, делая ее плодороднее. Мир животных представлен небольшими грызунами, на которых охотятся хищные птицы.

В состав водного сообщества входят грибы, бактерии, фитопланктон, зоопланктон, птицы и рыбы. Водоемы отличаются высокой плотностью жидкости, слабым насыщением кислорода, незначительным колебанием температур.

Пищевые связи и роли в природном сообществе

Пищевую цепь составляют различные организмы, большинство из которых является едой для других. Важная роль отведена растениям, которые выступают основным звеном цепи. За выработку органических веществ отвечают бактерии и водоросли. Следующим звеном являются первичные консументы: моллюски, насекомые, паразиты растений, травоядные животные. Вторичными консументами называют плотоядных животных и паразитов. Чем выше уровень цепи, тем крупнее животное.

iv>

Не менее важная группа, редуценты, питающиеся остатками растений и животных. К ним относят грибы и бактерии. В теории пищевые цепи представляют собой довольно простые отношения. В действительности все гораздо сложнее. Крупные животные могут питаться различными организмами, зачастую находящимися в других цепях. Таким образом, цепи переплетаются, образуя сложные пищевые сети.

Все элементы живой и неживой природы тесно связаны между собой. Если убрать из цепочки хотя бы одно звено, пострадают все участники. Негативным воздействием считается заражение паразитами, человеческое вмешательство или природные катаклизмы.

Структура природного сообщества

Структура природного сообщества — это движение веществ от одних организмов к другим, а затем, вновь в окружающую среду. Солнечная энергия и неорганические вещества являются источником питания для автотрофов. Так называют живые организмы, синтезирующие органику, основу любого природного сообщества. Следующим звеном являются гетеротрофы. Это бактерии, грибы и животные, которые потребляют созданные автотрофами органические вещества. Еще одним участником являются бактерии и грибы, разлагающие органику на неорганические соединения.

Влияние человека на природные сообщества

Численность некоторых организмов в сообществах может меняться по вине природных катастроф. На восстановление баланса уходит некоторое время, после чего биогеоценоз продолжает свое существование. С развитием человеческой цивилизации все изменилось в худшую сторону. Чем выше становилась численность населения, тем масштабней влияния на экосистемы.


Земледелие, которое постоянно требует новых территорий, разрушило многие экосистемы. Ради распашки новых участков человек вырубает, выжигает и выкорчевывает леса. В результате таких действий произошла резкая смена видового состава животных и растений.

Чтобы уменьшить стоимость производства, стали использоваться химикаты на основе меди и серы. Применение этих препаратов имело масштабные последствия. Уничтожению подверглись не только вредители, но и полезные животные, которым отведена большая роль в природном сообществе.

Негативное действие оказывает прокладка новых дорог, и транспорт в целом. Загрязненный воздух уничтожает растительный мир. Двуокись серы накапливается в листьях, в результате чего они желтеют и усыхают. Территории около автодорог загрязняются продуктами эксплуатации автомобилей. Окислы азота, попадая в атмосферу, превращаются в азотную кислоту. Она угнетает растения и приводит к деградации лесных массивов.

Возведение новых гидроэлектростанций полностью меняет состав водных биогеоценозов. Разрушительное действие несет осушение болот: животный мир кардинально меняется при колебании грунтовых вод.

Охрана природных сообществ на сегодняшний день имеет планетарное значение. Важным шагом к сохранению экосистем является создание заповедных зон и национальных парков. На охраняемых территориях полностью запрещено вмешательство человека в природу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

>
Характеристика лесного сообщества

1. Название природного сообщества – лес.

2. Какие организмы составляют сообщество. Главным элементом, образующим лесное природное сообщество являются деревья. Леса бывают разные, в зависимости от тех древесных пород, которые в них преобладают. Например, бывают сосновые, еловые, березовые леса, дубравы и т. д. Кроме деревьев в лесу обитает много других растений. Под пологом леса растут кустарники: черемуха, бересклет, жимолость, бузина и другие. Также в лесу есть травянистые растения, например, ландыш, медуница, копытень, а также различные виды мхов и лишайников.

В лесах обитают самые разнообразные звери: косули, лоси, кабаны, волки, лисы, зайцы, ласки, хорьки, мыши. Также лес дает прибежище многочисленным птицам. Это сойки, кукушки, ястребы, совы, синицы, дятлы, соловьи, дрозды, мухоловки и многие другие виды. В лесах живут многочисленные насекомые, например, жук-короед, жук-олень.


В лесной подстилке обитает огромное количество бактерий, а также черви, насекомые и их личинки.

3. Экологические связи в лесу. Все обитатели леса связаны между собой сложной сетью пищевых отношений. Растения с помощью фотосинтеза и минеральных веществ почвы производят пищу для растительноядных животных: лосей, косуль, кабанов, зайцев, мышей, соек, синиц и т. д. Растительноядных животных поедают хищники: лисы, волки, ласки, хищные птицы. Отмершие растения, погибшие животные и продукты их жизнедеятельности становятся пищей для разнообразных почвенных организмов, которые разлагают остатки на простые составляющие, которые вновь усваивают растения.

4. Значение природного сообщества для человека. Лес играет для человека огромное значение. Лес – источник древесины, грибов и ягод. Раньше люди добывали себе пропитание в лесу с помощью охоты. Сейчас охота уже потеряла свое прежнее значение и люди, которые по-настоящему любят природу, оставили это жестокое занятие.

Лес – прекрасный источник отдыха для души и тела. Любуясь красотой леса, вдыхая его целебный воздух, человек отдыхает и расслабляется.

Лес имеет водоохранную роль. В тех местах, где леса вырубаются, реки мелеют, а небольшие речки исчезают вовсе.


5. Влияние человека на сообщество. Человек, обычно, оказывает негативное влияние на лес. В течении тысячелетий люди бездумно вырубали леса. Сейчас на Земле осталось не более трети того лесного богатства, которое планета имела до освоения человеком. В результате вымирают многие виды растений и животных, нарушается экологическое равновесие. Кроме того, люди загрязняют леса различными отходами, охотятся на животных, рвут красивые лесные цветы. Из-за не затушенных костров возникают лесные пожары.

Конечно, производится и восстановление лесов, однако того что делается явно недостаточно.

6. Охрана сообщества. Для охраны лесов создаются заповедные территории. В заповедниках и национальных парках животные и растения леса находятся под охраной государства. Однако, в охране нуждаются не только заповедные, но и все леса нашей планеты. Каждый человек должен бережно относится к обитателям леса, не провоцировать пожары, не оставлять мусор, аккуратно и умеренно собирать грибы и ягоды, не охотиться, не разорять птичьих гнезд, не рубить деревья.

 

Для поддержания чистоты фасадов и окон современных зданий необходим своевременный уход. Мытье окон и фасадов высотных зданий возможно только с помощью промышленного альпинизма. Компания «АльпСтройМеталл» предлагает монтажные, клининговые и фасадные работы с гарантией высокого качества и по приемлемым ценам.

Источник: priroda36.ru

Что такое природное сообщество


Все живые организмы в природе взаимосвязаны, они не живут отдельно, а постоянно взаимодействуют друг с другом, образуя сообщества. В эти комплексы живых организмов входят как растения, бактерии, грибы, так и животные.

Все появляющиеся природные сообщества не случайны, их возникновение и развитие обусловлено взаимодействием факторов неживой природы – абиотической средой. Таким образом, каждое сообщество характерно для какой-либо определенной среды.

Стоит отметить, что сообщества организмов не постоянны, они могут переходить из одного в другое – это зависит от внешних и внутренних факторов. Процесс перехода может занимать сотни и тысячи лет. Ярким примером такого перехода может служить зарастание озера. Со временем водоем накапливает органику, мелеет, одни растения сменяются другими, и в конце концов озеро становится болотом. Но на этом процесс не останавливается – болото может зарастать, постепенно превращаясь в лес. Природное сообщество поле также может переходить в лес.

Виды

Природные сообщества бывают разных размеров. Самые большие – это сообщества континентов, океанов, островов. Поменьше – сообщества пустыни, тайги, тундры. Самые маленькие – сообщества луга, поля, леса и другие.

Можно также выделить естественные и искусственные природные сообщества. Естественные возникают по естественным причинам – смена видового состава организмов, изменение климата. Такие природные сообщества очень устойчивы, и переход из одного в другое может занимать достаточно длительное время. Примерами могут служить лес, степь, болото и т. д.


Искусственные природные сообщества возникают в результате воздействия на природу людьми. Они неустойчивы и могут существовать, только если человек постоянно воздействует на окружающую среду: полет, сажает, поливает. Лишь тогда остается неизменным данное природное сообщество. Поле, огород, сквер, парк – все это примеры искусственных групп.

Связи в природном сообществе

Каждое природное сообщество имеет различные связи, самая главная из которых – пищевая. Это основная форма взаимодействия живых организмов между собой.

Самым первым и главным звеном являются растения, так как они для своего развития используют солнечную энергию. Растения могут, перерабатывая углекислый газ и минералы, создавать органические вещества.

Представителями флоры, в свою очередь, питаются различные микроорганизмы, травоядные животные.

Микроорганизмами и беспозвоночными питаются хищники, они же могут поедать других животных.

Таким образом возникает пищевая цепочка: растения – травоядные животные – хищные животные. Это примитивная цепь, в природе все намного сложнее: обычно одни животные питаются другими, хищники могут поедать беспозвоночных и некоторые растения и т. д.

Структура природного сообщества

Всего существует четыре главных звена, которые непрерывно взаимодействуют друг с другом.

  1. Солнечная энергия и неорганические вещества среды.
  2. Автотрофные живые организмы или растения. Сюда входит большое количество живых организмов, они потребляют только солнечную энергию и неорганические вещества.
  3. Гетеротрофные живые организмы — животные и грибы. Эти организмы употребляют в пищу как энергию, так и автотрофных организмов.
  4. Гетеротрофные живые организмы – черви, бактерии и грибы. Эта группа перерабатывает мертвые органические вещества. Благодаря им образуются соли, минеральные вещества, вода и газ – все то, что необходимо для живых существ из второй группы.

Все эти звенья взаимодействуют друг с другом, в результате этого в природе существует круговорот энергии и веществ.

Своеобразие природного сообщества

Своеобразие почти полностью зависит от видового состава организмов, обитающих на данной территории.

Название биоценоза дается по преобладающему виду. Например, если в природном сообществе главенствующее место занимает дуб, то мы назовем его дубрава, если в равном количестве произрастают ель и сосняк, то это хвойный или елово-сосновый лес. То же касается полей и лугов, которые могут быть осоковыми, пшеничными и другими.

Человеку стоит всегда помнить, что природное сообщество, или биогеоценоз, – это цельный живой организм, и если нарушить или изменить один компонент, то изменится вся система. Поэтому, уничтожая один вид растений или животных либо занося на территорию сообщества чужеродный вид, можно нарушить все внутренние процессы, что неблагоприятно отразится на всем сообществе.

Человек постоянно воздействует на окружающий мир, природные сообщества видоизменяются. Так, например, вырубка лесов ведет к опустыниванию земель, строительство дамб — к заболачиванию близлежащих территорий.

Источник: www.syl.ru