Какие животные рождаются из яйца

Знаете ли вы ответ на вопрос Какие животные рождаются из яйца? Конечно, в первую очередь в голову приходят цыплята, утята и другие птицы, которые вылупляются из яиц. Но, кроме птиц, размножаются, откладывая яйца, и змеи, и черепахи, и крокодилы.

Какие животные рождаются из яйца?

1) Птицы
2) Крокодил
3) Змея
4) Черепаха
5) Динозавр
6) Ящерица

А так же все, кто появляется из икринок: рыбы, земноводные. Ведь ИКРА рыб, это тоже своего рода — ЯЙЦО.


Из яиц появляются и некоторые насекомые (например, муравьи, ведь их яйца похожи на обычные рисинки).

Яйцекладущие животные с внутренним оплодотворением откладывают во внешнюю среду вполне сформированные яйца, нуждающиеся в специфических условиях инкубации во внешней среде. Подобные яйца откладывают некоторые беспозвоночные, пресмыкающиеся и птицы.

Птицы откладывают яйца двух типов, из которых могут вылупляться как вполне сформированные, способные к самостоятельному перемещению, так и беспомощные, слепые и лишенные самостоятельной терморегуляции птенцы. Характер насиживания яиц выводковыми и птенцовыми птицами практически не различается.

Яйцекладущие млекопитающие откладывают яйца, по строению напоминающие птичьи, которые высиживают, как утконос, или вынашивают в складке кожи на животе, как ехидна.

Яйцеживорождение

В некоторых случаях развитие яиц может происходить непосредственно в теле матери. Процесс родов при яйцеживорождении заключается в откладке самкой яйца, оболочка которого разрывается непосредственно в момент прохождения через родовые пути матери, и выходе наружу живого достаточно развитого детеныша. Подобный способ размножения наблюдается у целого ряда видов амфибий и рыб. Начинающие аквариумисты обычно начинают свою деятельность с разведения живородящих рыбок: гуппи, меченосцев, пецилий и др. Эти рыбки на протяжении всей своей жизни регулярно рождают мальков, способных к самостоятельному существованию.


личество мальков, рожденных одной самкой гуппи или меченосца в течение ее жизни, значительно меньше числа икринок, отложенных любой самкой икромечащих, однако их шансы на выживание значительно выше. Живорождение отмечено и у некоторых рептилий, например, у обыкновенной гадюки и живородящей ящерицы, ареал обитания которых охватывает среднюю полосу Европы и Азии и простирается даже за Полярный круг. Яйцеживорождение представляет собой надежную адаптацию к обитанию в суровых климатических условиях, где находить места с устойчивой температурой и влажностью, необходимых для инкубации яиц рептилий, достаточно сложно.

Источник: ktoikak.com

Природа придумала довольно много механизмов размножения. Самые простые организмы, такие как бактерии, просто делятся пополам. А вот более сложные существа должны использовать другие способы. В результате с разнообразием самих живых существ меняется и структура их размножения.

Одним из самых популярных способов обзавестись потомство является откладывание яиц. Не родившийся еще малыш надежно защищен плотной оболочкой, созревая внутри под присмотром родителей, а иногда и без. А сами яйца бывают настолько необычными, что самое время рассказать о них.

Яйца акулы. Яйца у большинства этих грозных морских обитателей, как и у скатов, имеют весьма странную форму.


еще называют кошельком русалки. Яйцо располагается внутри тонкой капсулы, которая заполнена коллагеном. При этом сами волокнистые детородные отложения акул бывают необычной квадратной или прямоугольной формой, чьи углы могут являться заостренными. Часто очертания могут быть и другой, не менее причудливой формы. Акульи яйца часто вымывают на берег, обычно они имеют размер с ладонь человека. Но есть и зафиксированный рекорд в 2 метра. Оплодотворив яйца, акула оставляет их на дне. Там они и лежат, не нуждаясь в материнской опеке, до самого появления на свет детенышей. Бывает, что в некоторых яйцах зарождается несколько акулят. Природа дает возможность появиться нас свет лишь одному из них – самый сильный поедает остальных.

Яйца осьминога. Яйца осьминога являются мягкими и наполовину прозрачными. Эти существа с щупальцами оставляют их на кораллах или выступах камней. Самки осьминогов за раз откладывают сотни тысяч яиц. Но в отличие от акул эти существа не бросают свое потомство, оставаясь рядом, пока то не появится на свет. Ведь надо защищать яйца от желающих полакомиться беззащитной едой. Часто это может продлиться так долго, что чувство голода ради выживания вынудит самку съесть часть своих яиц. А по рождению маленьких осьминожек они могут питаться лишь крошечными морскими микроорганизмами, такими, как планктон. Лишь когда детеныши вырастают, они начинают осваивать морское дно, ведя взрослый образ жизни. А вот для их матери наблюдение за яйцами становится зачастую фатальным – ослабленное существо обычно съедается каким-то из хищников сразу по выходу из логова. Самка осьминога не имеет сил сопротивляться и бороться за свою жизнь.

iv>

Рыбьи яйца. Рыб отличает от осьминогов и акул тот факт, что большинство их видов не спаривается вовсе. Самка выпускает неоплодотворенные яйца, или откладывает их куда-нибудь. Затем настает пора поработать самцу – он покрывает их своей «спермой». Природа сделала так, что некоторые мужские и женские особи одно вида никогда даже и не встречаются. При этом практически все рыбы, в отличие от осьминога, не остаются рядом со своими яйцами, чтобы защищать потомство. В данном случае малькам предоставляется возможность развиваться самостоятельно и надеяться, что их до рождения никто не съест. А за один раз самка рыбы откладывает миллионы яиц, поэтому уничтожить сразу все не может даже самый холодный хищник. При этом яйца иногда откладывают даже на незащищенные поверхности, такие, как скалы. Часто яйца рыб вообще дрейфуют прямо в воде, путешествуя на сотни километров. Такое явление называют ихтиопланктоном, оно относится к путешествию мальков еще до их рождения.

Птичьи яйца. Человеку гораздо привычнее иметь дело с птичьими яйцами. Обычно женские особи, как и у большинства рептилий, высиживают свои оплодотворенные яйца. Родители защищают своих детенышей вплоть до момента их появления на свет в специально выстроенном для этих целей гнезде. Но даже после рождения птенцы все еще остаются беспомощными, нуждаясь в покровительстве родителей.


птиц в состав скорлупы яйца входит карбонат кальция, который является основным компонентом и в жемчуге, и в морских раковинах. А для безопасности природа предусмотрела различную окраску для птичьих яиц. Любопытно, что яйца могут оказаться с одной стороны слегка деформированными, это объясняется постоянным давлением еще внутри матери. Но такое свойство даже оказывается полезным для некоторых птиц. Ведь из-за этого яйца катаются по кругу, а не укатываются далеко из гнезда. Многие птицы при высиживании создают свой тесный мирок с постоянной температурой. А есть и такие пернатые, кто не желает высиживать своих птенцов, подкидывая их другим, более доверчивым родителям.

Яйца динозавров. Несмотря на то, что эти животные уже давно вымерли, ученые сталкиваются с их ископаемыми яйцами. Там находят крошечных окаменелых детенышей, что дает возможность заглянуть на миллионы лет назад. Оказалось, что яйца динозавров были довольно различных форм. Некоторые напоминали вытянутые сферы, есть те, что больше похожи на таблетку. Одни яйца формой походили на слезы, а были и круглые, словно сфера. Одни виды динозавров откладывали много яиц и защищали их, но находились и такие, кто откладывал яйца, а затем не беспокоился их охраной. Ученые смогли обнаружить детородные отложения самых разнообразных форм. Практически все они отличаются и своей формой, и составом от тех, что откладывают птицы и рептилии. Яйца динозавров по размеру были гораздо больше, чем у любых других живых существ. Самое большое из найденных было в высоту около 60 сантиметров и 20 сантиметров в ширину. При этом в оболочке яйца содержались крошечные поры, через которые к зародышу поступал воздух. А в слишком большом яйце для крепости необходима была толстая скорлупа, что делало затруднительным доступ воздуха к эмбриону.

>

Яйца морских губок. Хотя губки и кораллы биологически имеют мало общего с рыбами, свои яйца они откладывают схожим образом. Эти существа не имеют разделения на мужской и женский пол. Органы для размножения у каждой особи есть от обеих полов. Они выпускают в воду яйца и сперму. А некоторые губки и размножаются бесполым образом, не имея для того органов. Они просто выпускают клетки, которые врастают в новых особей. Для этого и оплодотворение никакое не нужно. Некоторые губки умеют размножаться, просто делясь на части. Впоследствии каждая из них становится новым самостоятельным организмом. Любопытно, что возможен и обратный процесс. Некоторые виды губок после разделения могут снова соединяться, превращаясь в новый организм. Если же части тела разместить на отдалении друг от друга, то каждая губка просто начнет жить своею жизнью.

Яйца насекомых. У многих насекомых присутствует довольно бережное отношение к сперме своего самца. Жидкость, полученная в результате спаривания, хранится в дальнейшем в организме, чтобы использоваться для последующих оплодотворений. Это очень рациональное решение природы, ведь далеко не все самцы по ряду причин в силах пережить спаривание.


секомые обычно откладывают сразу много яиц, иногда выстраивая целые гнезда или необычные питомники. А сами же яйца могут обладать весьма необычной формой. Чтобы сохранить их от хищников, насекомые приучились хорошо маскировать свое будущее потомство. Случается и так, что яйца откладываются даже и в воде. Новорожденные насекомые уже умеют жить под водой, только потом они выходят на воздух. Об отложенных яйцах также умеют заботиться многие насекомые. К примеру, термиты и муравьи поддерживают вокруг них даже определенный уровень влажности.

Яйца амфибий. Эти удивительные животные начинают свой жизненный путь в воде, только взрослые особи обитают уже на суше. Свои яйца амфибии также откладывают в воде, зачастую еще и окружая специальным гелем. Эта субстанция удерживает предметы вместе. Когда головастики вылупляются, у них еще нет конечностей, а вот жабры уже присутствуют. Плавают в воде они, подобно рыбам. А вот рта у головастиков еще нет, они через кожу поглощают остатки своего яйца. Лишь со временем вырастают легкие и конечности, хвост отпадает, появляется рот – так образуется взрослая особь. Таким образом яйцо является не только домом для амфибий, но еще и едой. Некоторым лягушкам также свойственна забота о своем потомстве в случае, если воды рядом мало.

Яйца однопроходных. Биология говорит о том, что однопроходные произошли от рептилий, являясь предками современных млекопитающих. Но на сегодня остались только два вида однопроходных – ехидны и утконосы.


и существа являются теплокровными. Они обладают волосяным покровом и даже могут выделять молоко, что и относит их к млекопитающим. Но однопроходные имеют отличительную особенность от млекопитающих – они откладывают яйца. Есть и еще одно отличие от рептилий и птиц – еще при нахождении яйца внутри организма матери ему предоставляются от нее питательные вещества, подобно тому, как это происходит у млекопитающих. Яйца же у однопроходных небольшие, сферической формы и белого цвета. Эти существа откладывают свое будущее потомство в норе, а когда они вылупляются, то еще до полугода мать заботливо ухаживает за ними и заботится. Утконос старается хранить выложенные яйца в тепле, для этого он прикрывает их своим хвостом. А вот ехидна просто укрывает яйца своим телом. А вот кормят малышей эти животные хотя и молоком, но не из сосков. Питательная жидкость выделяется вместо пота, давая пищу новорожденным.

Вивипария. Этот термин подразумевает рождение живых малышей. Иногда они до самого момента находятся в яйце, но до момента вылупливания внутри своей матери. Такое встречается в природе довольно редко у рыб, змей, скорпионов, тараканов и других животных. Например, у морских коньков женская особь передает свои яйца своему самцу. Он и вынашивает их до тех пор, пока дети не появятся на свет. А вот у млекопитающих, как у более высших существ, яичная скорлупа не появляется вовсе. Зародыш полностью формируется внутри организма матери, которая через плаценту дает ему питательные вещества.


я вивипарии требуется куда больше энергии, чем тратит обычная яйцекладущая мать. Тем не менее такой способ деторождения позволяет рождаться куда более сложным существам, это шаг в эволюции. Вивипария естественным путем вынуждает родителей заботиться о своих потомках и приучать их жизни в сложном мире, прививая необходимые для выживания навыки. У яйцекладущих дети уже обладают всеми необходимыми знаниями и умениями для будущей жизни в природе. А вот млекопитающим всему приходится учиться. Зато эти существа умеют обживать куда больший спектр сред, чем покоряются яйцекладущим животным.

Популярные мифы

Популярные факты

Популярные советы

Популярные сленг

Источник: www.molomo.ru