Для такого милого и миниатюрного существа коала производит удивительно громкий и низкий звук.

Как и какие звуки издает коала?

Если подробно разобрать ситуацию, то крик мохнатого сумчатого возникает, когда коала вдыхает и выдыхает. Когда он вдыхает, то издает ревущий звук, немного похожий на храп. Затем, когда он выдыхает, звук больше похож на громкую отрыжку.

Как и какие звуки издает коала?

Эти звуки имеют чрезвычайно низкий тон – более типичный для животного размером со слона. Как правило, высота тона крика животного связана с размером его гортани (органа в шее, который часто называют голосовой коробкой). Через гортань протянуты голосовые связки, которые вибрируют, производя звуки. Чем длиннее связки, тем ниже звук, который может быть произведен.


Как и какие звуки издает коала?

Так как же коалы могут издавать такие низкие звуки? Исследователи под руководством доктора Бенджамина Чарльтона из Университета Сассекса обнаружили, что сумчатые имеют второй набор голосовых связок, которые более чем в три раза длиннее, чем те, что находятся в гортани. Они расположены вне голосовой коробки, где соединяются ротовая и носовая полости.

“Мы поняли, что коалы используют эти дополнительные голосовые связки, чтобы производить свои чрезвычайно низкие брачные крики. Насколько нам известно, единственным другим примером специализированного органа, производящего звук у млекопитающих, который не зависит от гортани, являются звуковые губы, которые зубастые киты используют для создания эхолокационных щелчков.”

Источник: joinfor.ru

Тех, кто впервые слышит звуки, издаваемые коалой, поражает, как этот небольшой симпатичный зверёк может производить столь не соответствующий своему облику низкий рокочущий рёв. Теперь учёные раскрыли происхождение такого голоса, выяснив, что у этих сумчатых имеется особый голосовой орган. Но для чего он нужен эвкалиптовым мишкам, пока остаётся загадкой.


«В первый раз, когда я услышал, как ревёт коала, я был очень удивлен, как такой маленький зверёк может издавать подобные звуки», – говорит Бенджамин Чарльтон, работающий в университете Сассекса (Великобритания).

По словам Чарльтона, тональность этих звуков примерно в 20 раз ниже того, что можно было бы ожидать от животного такого размера. Подобный рёв скорее типичен для зверей величиной со слона.

Высота издаваемого млекопитающими звука обычно соответствует их размеру. Это связано с тем, что звуки в основном рождаются в гортани, где имеются две голосовые связки. Подобно струнам арфы или рояля, короткие и тонкие связки, расположенные в небольшой по размеру гортани, звучат выше тех органов, размеры которых пропорционально больше.

Но когда исследователи вскрыли голосовой тракт коалы, они обнаружили там вторую, более крупную пару голосовых связок, находящихся за гортанью, в месте, где соединяются носовая и ротовая полости. Эти связки, называемые велярными, более чем в три раза длиннее и примерно в 700 раз тяжелее, чем гортанные голосовые связки, рассказал Бенджамин Чарльтон. Его коллега Дэвид Реби пояснил, что животные используют их для вибрации всего мягкого нёба, которое по размеру намного превосходит гортань. По его словам, у людей подобное происходит при храпе.


Зачем же коалам понадобился такой орган? Исследователи полагают, что низкий по тональности голос, возможно, выработался у сумчатых «медведей» потому, что это помогало им передавать звуковую информацию более отчётливо. Кроме того, существует теория, что с помощью такого рыка зверьки пытаются казаться крупнее, чем они есть на самом деле.

«Возможно, что низкая тональность призвана служить и своеобразным указанием для самок на мужские достоинства самцов, но этот вопрос ещё предстоит изучить», – добавляет Чарльтон.

Источник: scientificrussia.ru

Сумчатые медведи, видимо, хвастуны. Чтобы произвести впечатление на представительниц другого пола или на соперника, самцы издают гортанные звуки, громко заявляя: "Я — самый большой!"

Учёные раскрыли тайну громкого голоса коалы

В течение эволюции коалы разработали для этого специальный голосовой аппарат, который, как показали исследования команды Бенджамина Чарльтона (Benjamin Charlton) из университета Вены, придает им очень глубокий и объемный голос. "Призыв животных звучит так , будто у них колосовой канал длиной 50 см, что соответствует почти всему росту сумчатого медведя. А они кричат громче, чем бизоны", — говорит биолог.

iv>

До сих пор, однако, никто не понимал, что точно сообщают самцы своим сородичам и как они, вообще, производят странные звуки. Для этого ученые подробно исследовали анатомию коал и их рычание. При этом выяснилось, что у сумчатых медведей гортань находится не так, как у большинства других животных высоко верху шеи, а на высоте третьего или четвертого шейного позвонка.

Таким образом воздух в голосовом канале может вибрировать сильнее. Гортань тянется далеко вглубь грудной клетки, что усиливает эффект, предполагают ученые. Для последующего эксперимента Чарльтон и его коллеги записали рычание 140 самцов. Различные голоса отдельных животных они сравнили с величиной черепа, которая считается индексом роста.

Чем больше был сумчатый медведь, тем глубже оказался издаваемый им звук. По заключению биологов, живущие только в Австралии сумчатые животные сообщают своим басом величину своего роста. Однако чаще всего призыв коалы — сплошное вранье, так как звуки передают изрядно преувеличенные размеры. Похожие на плюшевых медвежат животные хотят очевидно производить своим голосом впечатление огромных бизонов.

Источник: www.zoopicture.ru


cWV8F1UaO6IАвстралийские коалы способны издавать необычно низкие и гортанные звуки, не свойственные никаким другим мелким млекопитающим. Узнать, как им это удается, удалось только недавно.

Коала – покрытое густым мехом травоядное сумчатое, передвигающееся по деревьям. Этот эндемик Австралии достигает в длину 60-85 сантиметров, его масса варьируется от 5 до 14 килограммов в зависимости от места обитания, а также половой принадлежности. При этом голос коал по своему тембру и силе напоминает скорее рев ослов или слонов.

Практически все млекопитающие издают звуки благодаря вибрации расположенных в гортани голосовых связок. Поэтому высота звука зависит от размера голосовых связок, а те, в свою очередь – от общего размера животного. Именно поэтому мелкие представители фауны издают более высокие звуки, а крупные – более глубокие и низкие.

Но голос коал необычен и даже страшен: достаточно сказать, что в знаменитом голливудском фильме «Парк Юрского периода» эти крохотные зверьки «озвучили» грозных тираннозавров.

Узнать причину наличия такого голоса долгое время не представлялось возможным. За последние два столетия популяция коал сильно сократилась как из-за экологических проблем, так и вследствие охоты. Затем правительство Австралии предприняло ряд шагов по восстановлению численности этих животных. И хотя они не входят в число вымирающих видов, их текущий статус определен как «небольшой риск вымирания».

>

Поэтому в специальных экспериментах использовать их нельзя, однако в распоряжение ученых поступили останки уже погибших самцов коал, и только после этого удалось разобраться в их анатомии. Международная группа биологов установила, что для производства своих низких, трубных и глубоких звуков коалы используют дополнительные голосовые складки, расположенные вне гортани, на месте соединения носовой и ротовой полостей. Этими связками коалы пользуются для того, чтобы привлекать самок в брачный период, а также непосредственно во время спаривания.

У сухопутных млекопитающих никогда ранее не находили двойных голосовых связок. Единственный аналогичный пример — зубатые киты, которые используют их для эхолокации. Исследователи полагают, что коалам этот орган также помогает общаться на больших расстояниях.

Результаты научной работы опубликованы в журнале Current Biology. Теперь ученые планируют изучить анатомию самок коал – до сих пор не известно, есть ли дополнительные голосовые связки у них.

Анастасия Баринова

Источник: virtoo.ru