Газель-дама (второе название – «сахарская газель» ) — это млекопитающее парнокопытное животное семейства полорогие и рода газели. Наиболее популярны и разнообразны они в Африке (от названия самой большой Африканской пустыни и произошло второе наименование вида), но историческая родина газели-дамы, все-таки, Передняя Азия.Ареал обитания. Газель-дама населяет саванны, степи, сухие и светлые леса и даже пустыни Центральной, Передней и Средней Азии, а также Африки.Описание. Газель-дама – это изящная, длинноногая и необыкновенно легкая антилопа с грациозно поднятой головой, увенчанной черными полыми лировидными рогами, довольно тонкими и длинными (35см у самцов и около 20 см у самок) с поперечными кольцевидными утолщениями. Но хрупкость газели-дамы обманчива. Эти выносливые и сильные животные легко преодолевают огромные расстояния и сложные условия жизни в пустынях и полупустынях.Рост газели-дамы (это самая большая представительница вида) в холке — более метра (до 120 см), длина тела – 165 см (хвост небольшой – 25–35 см), а масса взрослого животного– около 80 кг.Основной окрас серовато-песочный или коричневатый, бока более светлые, а ноги, брюхо и пятнышко на горле белого цвета.


голове, так называемый лицевой узор, состоящий из преобладающего белого цвета и коричневатых, как темных, так и светлых полос.Питание. Газель-дама вегетарианка. Их излюбленные места питания— кустарниковая саванна и открытые низкотравные степи, где произрастают многообразные травы семейства злаковых. Но рацион питания газели-дамы только злаками не ограничивается. Листья, травянистые растения и молодые побеги кустарников входят в каждодневное меню этой антилопы.Размножение. Половая зрелость у газели-дамы наступает к 2 годам. Период спаривания — с ноября по январь, но в тропических широтах четкого периода гона нет, и иногда самка может уже через 4–5 месяцев после рождения детеныша, вновь начать вынашивать беременность, которая продолжается 5,5 месяцев. Хотя чаще самка газели-дамы приносит одного детеныша в год. Многоплодные беременности (2–3 и крайне редко 4 детеныша) тоже бывают. Детеныш питается материнским молоком до 5 месяцев, а дальше переходит на подножный корм и ведет самостоятельную жизнь.Социальное поведение. Территория половозрелого самца в диаметре не превышает 300 метров. В период спаривания он ревностно охраняет свою территорию и гарем из 7–8 самок, но в остальное время газели-дамы пасутся небольшими группами, как правило, самки и самцы отдельно. Только в засушливые периоды газели собираются в большие стада, насчитывающие сотни голов. #фотофакт


Источник: ok.ru

61. Название компьютера происходит от английского слова… – Считать

62. На какой из этих лодок издревле плавали ирландцы – Куррах

63. У автомобилей какой из этих стран международный регистрационный знак CI – Кот-ди-Вуар

64. Сколько минут в сутках – 1440

65. Какая страна выступила инициатором создания ОПЕК – Венесуэла

66. Какой стране принадлежит архипелаг Бока-Дель-Торо, на котором происходят съемки Последнего героя – Панама

67. В какое море впадает Жёлтая река – Жёлтое море

68. Какая из этих звезд – альфа созвездия Близнецов – Кастор

69. Какой город архитектор Оскар Нимейер возвел «на пустом месте» – Бразилия

70. Какое из этих животных относится к газелям – Джейран

71. Назовите партийную принадлежности ь начальника уставшего караула Железнякова – Анархист

72. Какой город в мае 1941 года был главной базой Краснознамённого Балтийского флота – Таллин

73. Назовите старшую из великих княжон – дочерей Николая II – Ольга

74. В состав какого сплава не входит медь – Мегапи

75. Как называется пьеса Шварца, по которой Марк Захаров снял кинофильм «Обыкновенное чудо» – «Обыкновенное чудо»

76. Какое из этих государств не королевство – Исландия

77. Чему равна сумма чисел от 0 до 100 включительно – 5050

78. Какое из этих слов означает также и род деревьев – Каркас


79. Какой препарат не относится к снотворным средствам – Азафен

80. В каком органе человека есть водопровод – Мозг

81. Футболист какого амплуа изобрёл «удар скорпиона», отбив мяч в прыжке пятками – Вратарь

82. Кто из этих целителей прошлого написал трактат 0 медицине – Цельс

83. Где были изготовлены самые первые (из дошедших до нас) монеты – Лидия

84. В России этот салат называется Оливье, а в остальном мире его называют именно так – Русский

85. Какая из этих военных академий находится в Санкт-Петербурге – Артиллерийская

86. Как звали одного из самых колоритных персонажей оперетты Кальмана Принцесса цирка – Пеликан

87. В какой области науки проявились выдающие способности Софьи Ковалевской – Математика

88. Какой из этих танцев – не польского происхождения – Полька

89. В какой стране есть наследственный дворянский титул баронет – Англия

90. Какой титул носил английский поэт Джордж Байрон – Лорд

Источник: yes-games.net

Описание

Газель-доркас, внешний вид

Газели-доркас, как правило, похожи, по внешнему виду, с обыкновенной газелью, но меньше по размеру. Их уши длиннее, а рога — более изогнутые. Рога самцов имеют длину 250-280 мм, а количество колец на них — от 20 до 24.

iv>
га самки меньше (170-190 мм), а колец — 16-18 штук. Взрослые самцы, в среднем, весят 16,5 кг, в то время как самки — 12,6 кг. В зависимости от местоположения, окрас Газели-доркас меняется. Большая часть тела покрыта шерстью песчаного цвета, низ живота белый, а по бокам находятся две коричневые полосы. В северной Сахаре, окрас шерсти газелей-доркас золотистый с более темными полосами по бокам. Возле Красного моря, цвет шерсти красновато-коричневый с еле заметными боковыми полосами. Голова темнее, чем остальная часть тела.

Ареал

Газель-доркас, ареал обитания, карта Африки

Газели-доркас обитают в северной части Эфиопии и на юго-западе Палеарктики. Эти газели населяют часть северной Африки, пустыни Сахара и Негев, в том числе: Марокко, Рио-де-Оро, Алжир, Тунис, Ливию, Чад, Сомали, Эфиопию, некоторые районы Израиля и Синай на Ближнем Востоке.

Естественная среда обитания

Газель-доркас, животное, среда обитания, пустыня, на песке,

Газели-доркас является одним из самых приспособленных для жизни в пустыне животных. Газели встречаются в самых разных местах: саванны, полупустыни, небольшие поля песчаных дюн, где присутствуют различные виды растений.


зели-доркас могут всю жизнь обходиться без употребления воды, так как получают всю необходимую жидкость из растений, включенных в рацион питания. Однако, они будут пить воду, если она будет доступна. Этот вид способен жить при очень высокой температуре окружающей среды, но в сильную жару, активны в основном на рассвете, вечером и ночью. В тех районах, где газели-доркас подвергаются преследованиям, ведут активный образ жизни в ночное время, чтобы свести к минимуму риски нападений. При сложных условиях, газели живут в парах, а при благоприятных — встречаются в семейных стадах с одним взрослым доминантным самцом, несколькими самками и детенышами.

Размножение

стадо, газели-доркас, трава, пасутся

Брачный сезон длится с сентября по ноябрь. В это время самцы охраняют территорию и помечают ее собственными экскрементами. В зависимости от местного климата, группа газелей-доркас будет состоять из одного или двух самцов, с гаремом самок или просто пары самца и самки. В экстремальных климатических условиях, при ограниченных ресурсах, газели в первую очередь создают пары. Система спаривания у газелей-доркас полигинийная.

В дикой природе, самки готовы к размножению в двухлетнем возрасте. В неволе, беременность может наступить уже в возрасте шести месяцев. Около 90% самок в дикой природе беременеют. Почти во всех случаях, в одном помете рождается один детеныш. Беременность длится около шести месяцев, и детеныш рождается покрытым шерстью и с открытыми глазами. Первые недели жизни, потомство проводит спрятавшись в тени. После этого, начинают следовать за матерью и искать твердую пищу. Самцы не участвуют в воспитании молодняка.

>

Самки вскармливают потомство в течение одной-двух минут, несколько раз в день, около 3 месяцев. В первые две недели жизни детеныша мать-газель пасется и спит далеко от него, но оставляет его в относительно безопасном месте. По мере роста, молодые газели, присоединяются к своей группе.

Продолжительность жизни

газель-доркас, травоядное млекопитающее

В неволе, газели-доркас могут жить до 15 лет. Средняя продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, и может отличаться в зависимости от популяции.

Питание

газели-доркас, пасутся, щиплют зеленую травку

Газели-доркас питаются цветами, листьями и стручками акации во многих регионах обитания.


кже употребляют фрукты, листья и различные кустарники. В пустыне Негев, газели-доркас питаются растением панкраций зикенбергера (Pan­cratium sick­en­berg­eri). В зависимости от сезона, меняются способы добычи пищи. Летом, газели роют ямы в песке, чтобы получить стебли и луковицу панкрация зикенбергера. После зимних дождей, газели-доркас едят свежие проросшие листья. Методы добычи еды, обеспечивают максимальное потребление энергии с минимальными затратами сил.

Поведение

стадо газелей-доркас, саванна, сухая трава, деревья, небо

Газели имеют характерный сигнал тревоги, звучащий как короткий лай и используют более громкий призыв в случае крайней опасности или боли. Самки обладают низким хрюканьем, при помощи которого, зовут детенышей и других особей подвида. Если опасность исходит от хищника, газели-доркас могут издавать длинный рычащий звук, сигнализирующий опасность.

Хищничество

атака, гепарда, хищник, газель-доркас,

На популяцию газелей-доркас охотятся многие хищники. Гепарды, львы, сервалы, волки, каракалы, а также гиены нападают на газелей, независимо от размера и возраста животного. Молодняк могут убиты более мелкие хищники, такие как лисы, орлы, и шакалы. Многие из этих хищников были уничтожены в районах, где в настоящее время обитают газели. Люди, волки и рыси продолжают оставаться основными угрозами для газелей-доркас. Чтобы наблюдать за хищниками, газели используют острое зрение.

Роль в экосистеме


газель-доркас, сухая трава, деревья

Наряду с некоторыми другими копытными, газели-доркас, распространяют семена различных растений рода акация между Красным морем и Израилем.

Экономическое значение для человека: Положительное

человек, газель-доркас, роль, значение

Люди столетиями охотились на газелей-доркас ради их мяса и шкуры.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

стадо газелей-доркас, много газелей, высокая трава, спаривание, пасутся

Газели-доркас лучше приспособлены для жизни в пустыне Негев, вокруг Израиля, чем другие травоядные животные. Они вытесняют остальных травоядных, таких как овцы и козы, которые используются для хозяйственных целей.

Охранный статус


охранный-статус-МСОП-газель-доркас

Вид находится под угрозой исчезновения, и классифицируется, согласно МСОП, как уязвимые виды. К главным угрозам этого вида относятся: разрушение мест обитания и незаконная охота.

Источник: natworld.info

Животные

Газель. Ее символизм сходен с символизмом антилопы, оленя или козла. В христианстве бегущая от хищника газель олицетворяет бегство души от мирских страстей. У египтян газель вместе с сернобыком и козлом является атрибутом Сета в его тифоническом аспекте. Гор, попирающий ногами газель, — это победа над тифоническими силами. В греко-римской мифологии газель — атрибут Дианы. У индусов газель наряду с антилопой является средством передвижения бога Луны Чандры, а также символом Шивы, который ездит на колеснице, запряженной газелями или антилопами. Газель или антилопа представляют в индуистском Зодиаке Единорога. В исламе олицетворяет духовные состояния: «Душа моя, лужайка для газелей!» (Ибн Араби). В шумеро-семитской традиции считается атрибутом Астарты и бога бурь Муллиля.


огда появляется с богом Эа. — Это животное — эмблема души. С первобытных времен ее изображали в иконографии убегающей от льва (либо пантеры), или же в их пасти. Этим символизируется преследование души страстями и агрессивная, саморазрушительная сторона бессознательного. [КЕРЛОТ] см. антилопа. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Серна Серна (Rupicapra [Capella] rupicapra Pall.)— жвачное парнокопытное млекопитающее из подсемейства антилоп Antilopiane) семейства полорогих Длина тела около 90 стм., хвоста— 8 стм.; высота 75-80 стм. Рога почти одинаковой величины у обоих полов, до 25 стм. длинной; они закруглены, при основании кольчаты, в средней части своей покрыты продольными бороздками, а загнутый назад и вниз конец их совершенно гладкий; они. поставлены на голове почти вертикально и: параллельно друг другу и только своими концами несколько расходятся в стороны. Тело в общем короткое и массивное, шея толстая; голова маленькая, морда вытянутая и заостренная, уши средней длины, глаза большие и выдающиеся; ноги толстые и узловатые с широкими, твердыми и острыми на переднем краю копытами, несколько более длинными на передних ногах. Жесткая шерсть летом короче (не более 3 стм.), зимой длиннее (до 10-12 стм., в челке до 18-20 стм.). Окраска меняется по сезонам но весьма постепенно. Летом она в общем светлее и господствующим цветом является грязный красно-бурый, переходящий на нижней стороне тела в светло рыжий, а вдоль середины спины— в темно-бурый; голова окрашена светлее, за исключением темной полосы, которая тянется с каждой стороны от основания уха, окружая глаз, к концу морды. Зимой спина С. темно-бурая или буровато-черная, нижняя часть ног красноватого цвета; нижний конец их и голова желтовато-белые; темя и морда несколько темнее; брюхо белое. Единственный вид этого рода водится в горах Европы и распространен от Пиренеев, через Альпы, Карпаты, Балканы, до Крыма, Кавказа и Грузи. Центром распространения его являются Альпы; в настоящее время С. очень редка в Швейцарии и водится главным образом в восточной части Альп, именно в Баварии, Зальцбурге, Тироле, Штирии и Каринтии. Различают местные разновидности С. : пиренейская или изар отличается меньшим ростом и красноватым цветом меха, кавказская или атши— имеет несколько иначе изогнутые рога. С. живет в горах вдоль границы хвойных лесов и выше ее, зимой спускается иногда довольно низко в долины, а летом поднимается на голые, безлесные скалы до границы вечных снегов; детом С. держатся преимущественно на северных и западных склонах тор, зимой — на южных и восточных. С. собираются иногда очень большими стадами, состоящими из самок и молодых самцов, не старше двух лет; предводительствует стадом старая самка. Взрослые самцы живут по одиночке и только ко времени течки присоединяются к стадам и вступают здесь друг с другом в ожесточенные битвы. Продолжительность беременности по различным показаниям от 150 до 200 дней. Молодые самки рождают всего одного детеныша, старые иногда 2, редко 3. Молодые С. быстро растут; на третьем месяце у них вырастают рога; половозрелыми они становятся с трехлетнего возраста. С. обладают острым обонянием и слухом; зрение их развито гораздо слабые. Отличительной чертой их является любопытство и трусливость. Днем они попеременно пасутся и отдыхают; располагаясь на ночлег они выбирают непременно открытое кругом место. Ловкость, с которой С. перепрыгивает с утеса на утес или взбирается осторожно на недоступные человеку круги, или несется не краю отвесного обрыва, или бросается вниз с большой высоты, позволяет ей ускользать от своих врагов. Охота на С. издавна представляет изысканный спорт и теперь она охраняется от истребления в Альпах строгими законами. Д. П-о. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Газель

Газель Газель (Antilope [Gazella] dorcas Licht.) принадлежит к подсемейству антилоп (Аntilopina), к семейству полорогих (Cavicornia) отряда парнокопытных, подотряда жвачных (Ruminantia), млекопитающих . Имеет слезные ямки, короткий хвост, два сосца; рога у обоих полов, хвост короткий. По величине Г. уступает дикой козе (козуле), но гораздо стройнее ее. Старые самцы достигают 1,3 метра длины, из коих 0,2 метра приходится на хвост; высота в плечах 60 см. Спина слабо изогнутая, в крестце выше, чем в плечах; хвост довольно длинный, волосистый на конце, ноги тонкие и стройные. Длина ушей составляет около 3/4 длины головы: основной цвет песчано-желтый (цвет пустыни), переходящий на спине и ногах в более темный красно-бурый. Брюхо чисто белого цвета, ограничено темной полосой от верхней части тела. Голова светлее спины; от угла глаз до верхней губы тянется с каждой стороны по бурой полосе; горло, губы, кольцо вокруг глаз — желто-белые; кончик хвоста черный. У персидских Г. цвет более серого оттенка. Рога черные, с 11 — 12 кольцами, идут вверх и немного назад, но концы их загнуты вперед и внутрь; спереди рога напоминают по форме лиру; у самца они сильнее развиты. Область распространения Г. занимает собой всю северную Африку, от Средиземного моря до Абиссинии и саваны Центральной Африки, затем юго-западную Азию — Аравию и Сирию. В Персии и Средней Азии она заменяется близким видом (А. subgutturoba). Полоса пустынь с пограничными степями составляет родину газели; любимое местопребывание ее — холмистые участки пустыни с разбросано растущими мимозами. Г. держатся семействами или небольшими стадами. Они пасутся всегда днем, лишь в самые жаркие часы прячась в тени мимозы; цвет их тела настолько подходит к цвету пустыни, что лежащих газелей трудно заметить даже привычному глазу. Бег газелей необычайно легок и быстр; но там, где они не напуганы преследованием, охотнику не представляется труда подъехать к ним на выстрел. В период течки (в северной Африке с августа по октябрь, далее на юге с октября по конец декабря) самцы бьются между собою из-за самки, которая достается победителю. Беременность длится 5 — 6 месяцев; приносит самка всегда одного детеныша. Г., пойманные молодыми, легко становятся совершенно ручными; и подолгу живут в неволе; древние египтяне держали их целые стада, наравне с домашними животными. Повсюду на Востоке с древнейших времен Г. пользуются широкою популярностью; в восточной поэзии красота Г., особенно их глаз, служит постоянным источником сравнения при описании женской красоты. Беременные женщины стараются засматриваться на глаза Г., чтобы передать красоту их своему ребенку. Повсюду Г. преследуются из-за мяса и шкуры; за ними охотятся с ружьями или с борзыми собаками; но высший род спорта, доступный только богатым людям, составляет охота на Г. с соколами. В. Фаусек.

Закрыть окно WWW.RUBRICON.RU / Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Единорог

Единорог Единорог, также инрог (у Плиния mоnokeros, в библии рээм) — баснословное животное, о котором древние писатели, классические и еврейские, говорят как о звере, действительно существующем. Плиний описывает Е. как животное, имеющее голову оленя, ноги слона, хвост кабана, общую форму лошади и прямой черный рог посреди лба в 2 локтя длины; его родина — страна индусов-ареев и центральная Африка. Немаловажную роль играл Е. и в средневековых легендах и сказках; на нем ездили волшебники и волшебницы; он убивал всякого человека, который ему попадался навстречу; только чистая дева могла его укротить и тогда он делался ручным. В русск. азбуковниках XVI — XVII в. Е. изображается так: “зверь подобен есть коню, страшен и непобедим, промеж ушию имать рог велик, тело его медяно, в розе имать всю силу. И внегда гоним, возбегнет на высоту и ввержет себя долу, без накости пребывает. Подружия себе не имать, живет 532 лета. И егда скидает свой рог вскрай моря и от него возрастает червь; а от того бывает зверь единорог. А старый зверь без рога бывает не силен, сиротеет и умирает”. Рог Е. (под видом которого большею частью сбывался клык нарвала, вывозимый норвежцами и датчанами из полярных стран) употреблялся на разные изделия, напр., на скипетры в посохи, и ценился весьма дорого, особенно потому, что считался чудесным целительным средством в разных болезнях — от лихорадки, огневой (горячка), от морового поветрия, черной немочи, от укушения змеи, а также средством, предохраняющим от порчи. Бер писал, что московский царский скипетр, взятый поляками “из цельной кости Е., осыпанный яхонтами, затмевал все драгоценное в мире”. Маскевич в 1614 г. сообщал, что полякам за службу выдали в Москве две или три кости Е.; Адам Жолкевский удивился, увидав, какие громадные Е. находились в Москве, и заметил, что цельного рога в иных государствах он никогда не видывал, а такой, как початый моск. рог, ценили купцы в 200000 золотых угорских. Другие сведения об этих моск. драгоценностях см. в “Чтениях общ. ист. и древн.” 1847 г. № 3 (сообщения Маржерета, смесь), в “Собр. грам. в догов.” т. Ill; стр. 63 — 65, 98, и в “Дополн. к Актам Историч.” т. IV стр. 81 и т. VI стр. 323. Для употребления в лекарство рог Е. терли. — Изображения Е., попадающиеся на древне-египет. памятниках и на свалах южн. Африки, суть нечто иное, как изображения антилоп с прямыми рогами (напр., Antilopa leuc. oryx, или Beiza), которые, нарисованные в профиль и без всякого представления о перспективе, должны были казаться однорогими. — Как геральдическая фигура, Е. вошел в герб Англии и в герб русск. велик, князей — внуков императора.

Закрыть окно WWW.RUBRICON.RU / Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Полорогие

Полорогие Полорогие или бычачьи в широком смысле (Cavicornia s. Bovidae) — семейство парнокопытных млекопитающих (Artiodactyla) из подотряда жвачных (Bidactyla s. Ruminantia), характеризующееся рогами, развитыми в большинстве случаев у обоих полов (у самки меньших размеров) и представляющими из себя роговые чехлы, сидящие на конусоооразных отростках лобных костей. Эти рога не сбрасываются периодически, как рога оленей (см.), за исключением Saiga и Antilocapra. Зубная формула

Почти у всех имеется желчный пузырь. Нередко снабжены побочными копытцами. П. распространены преимущественно в Старом Свете (в числе около 150 видов) и обыкновенно подразделяются на три подсемейства: 1) антилопы (Antilopinae) со стройным телом на высоких ногах, заостренным рылом, плотными рогами (иногда отсутствующими у самок), с 2 или 4 сосками; 2) овцы (Ovinae), со сжатыми, угловатыми, загнутыми назад рогами, с покрытой шерстью верхушкой рыла и двумя сосками: 3) быки (Bovinae), с гладкими и по большой части округлыми рогами, загнутыми наружу, с голой широкой мордой и с 4 сосками. Некоторые различают еще два подсемейства: 4) овцебыки (Ovibovinae) и 5) горные козы (Haplocerinae), но чаще овцебыков причисляют к быкам, а горных коз — к антилопам. Г. Я.

Полорогие: 1 — кустарниковый дукер; 2 — карликовая антилопа; 3 — сомалийский дикдик; 4 — антилопа-прыгун; 5 — четырёхрогая антилопа; 6 — нильгау; 7 — большой куду; 8 — бонго; 9 — канна; 10 — орикс; 11 — личи; 12 — голубой гну; 13 — гарна; 14 — джейран; 1

Полорогие: 21 — гривистый баран; 22 — винторогий козёл; 23 — бородатый козёл; 24 — горный баран (архар); 25 — африканский буйвол; 26 — гаур; 27 — як; 28 — зубр; 29 — бизон.

Полорогие. Детёныш горного козла.СЕРНА

СЕРНА СЕРНА, антилопа, сугак (от сайга, сайгак), родовое названье животного между козы и оленя (более 50-ти видов), с неветвистыми рогами; у нас водятся: серна, дикая коза, Antilopa ruricapra, на Кавказе; джейран, А. subgutturosa, за Кавказом; дзерен (то же названье?), A. gutturosa, на Алтае; сайга, сайгак, А. saiga моргач, в Киргизск. степях (киргизы различают два вида: аккуйрук и каракуйрук). Дикой козой зовут и небольшего оленя, в Крыму и в зап. губ., а ошибочно и серной или сарной. Серновая порода. Серний детеныш, серненок м. Серновое мясо, сернина.

Закрыть окно WWW.RUBRICON.RU / Энциклопедический словарь «Всемирная история»

Астар

Астар (Истар) — в древнем Йемене верховное божество. Единственный древнесемитский бог, который почитался во всех государствах древнего Йемена: Сабе, Маине, Катабане и др. Это был бог войны и одновременно бог-защитник, бог плодородия и орошения. Он возглавлял пантеон йеменских богов. Священные животные Астара — антилопа и, вероятно, бык. Символы Астара — копьё, рука и дверь. Существовали многочисленные храмы Астара. Храм Расаф был главным храмом Маина.

Большая советская энциклопедия

Антилопы Антилопы Антилопы, группа разнообразных парнокопытных животных семейства полорогих, исключая быков, буйволов, козлов и баранов. А. относятся ко всем подсемействам семейства полорогих; вилороги — даже к особому семейству Antilocapridae. А. — животные разнообразного вида и размеров: от А. левреток размером с зайца до А. канн, которые не меньше коровы. Рога только у самцов, прямые и короткие или длинные и изогнутые в виде дуги или штопора. Окраска — от светлой жёлто-песчаной до серо-голубой или почти чёрной, с отметинами в виде полос или пятен разного цвета и формы. Большая часть А. обитает в Африке и южной части Азии. Живут стадами. Питаются травянистой растительностью, реже листьями деревьев. Различают несколько групп А., одни из них по происхождению ближе к быкам, другие — к козлам и баранам. К собственно роду А. (Antilope) принадлежит только индийская А. гарна со штопорообразными рогами. В степях и саваннах Африки живут крупные коровьи А. — гну и бубалы. Полупустыни и пустыни Африки населяют лошадиные антилопы и ориксы. В лесах Африки скрытно живут королевские А., левретки, ориби, дик-дик и другие карликовые А., а также дукеры.Пустыни, степи и лесостепи Африки и Азии населяет обширная группа газелей,к которой принадлежат и обитающие в пределах СССР джейран и дзерен. Особую группу А. представляют африканские водяные, или болотные, козлы — обитатели прибрежных зарослей и болотистых мест. Африканские винторогие А. (канна, куду, лесные антилопы) и индийские четырёхрогая антилопа и нильгау по происхождению ближе к буйволам и быкам, чем к др. А. Обитательница гор Европы, Кавказа и Закавказья серна и степная А. — сайга по происхождению связаны с баранами и козлами. Многие А. — объекты охоты; используются мясо, шкура, рога. Численность большинства видов А. заметно сокращается. Охота на многие виды А. частично или полностью запрещена. Лит.: Соколов И. И., Опыт естественной классификации полорогих, «Тр. Зоологического института АН СССР», 1953, т. 14; Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961; Sclater P. L., Thomas M. R. O., The book of Antelopes, v. 1—4, L., 1894—1900. И. И. Соколов.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

АНТИЛОП

АНТИЛОП АНТИЛОП м. или антилопа ж. родовое или семейное название многих видов животного с оленьим станом и козьими рогами. В Европе живет только альпийская гемза, а в наших азиятских степях два вида сайги: аккуйрук и каракуйрук; остальные виды в Азии и Африке. Сайга отличается белыми, сквозистыми рогами, которые китайцы умеют пилить на листы (или раскатывать?), употребл. на фонарные стёкла.

Новый словарь русского языка

АНТИЛОПА

АНТИЛОПА ж. 1. Название группы парнокопытных животных семейства полорогих, к которым относятся гну, джейраны, сайгаки, серны и т.п.

Закрыть окно WWW.RUBRICON.RU / Энциклопедия «Народы и религии мира»

йезиды

йезиды (езиды, йазиды), замкнутая недостаточно изученная религиозная общность. О происхождении йезидов точных и достоверных сведений нет, предполагается, что они пришли вместе с другими курдскими племенами. Этимологию названия «йезиды» некоторые востоковеды возводят к имени халифа Язида ибн Муавии, однако основателем йезидизма считается шейх Ади. Сами йезиды называют себя «дасини». Верования йезидов восходят к зороастризму, но осложнены элементами других древнеиранских верований, ислама, иудаизма, христианства несторианского толка и идолопоклонничества. Придерживаясь идеи двух начал — добра и зла, света и тьмы, йезиды считают носителем добра бога-демиурга — Езда, а носителем зла — сатану (шайтана). Йезиды поклоняются также солнцу, особенно при его восходе. В дни праздников они приносят в жертву солнцу белого бычка. Йезиды веруют в переселение душ, которых делят на праведных и грешных. Священными признаются 2 книги — Масхаф ар-Раши и Масхаф аль-Джальва, первая из них написана йезидским религиозным деятелем Мухаммедом и содержит рассуждения о сотворении мира, живых существ и природы, житие наиболее почитаемого йезидского святого Ади ибн Мусафира (1074—1164), которого считают пророком, описания обрядов бракосочетания, похорон и т. д. Во второй книге, написанной йезидским шейхом Хасаном аль-Басрый, рассматриваются вопросы быта и трактуется идея вечности. Кроме того, йезиды признают боговдохновенными книгами Библию и Коран. Йезиды верят в божественность Иисуса Христа, но считают, что его царствие наступит после окончания царства сатаны. В декабре в течение 3 дней йезиды соблюдают дневной пост. Ежегодно организуются процессии, участники которых несут большое медное изображение павлина, олицетворяющего Малаки-Тауза — носителя активного начала в мире и в то же время падшего ангела. Вера йезидов запрещает употребление в пищу мяса петуха, так как он имеет сходство с павлином, а также мяса газели, рыбы, тыквы, хассы (вид салата). Йезиды избегают произносить слово «шайтан» и даже слова, в которых сочетаются звуки «ш» и «т»», так как они напоминают слово «шайтан». Йезидам запрещается кашлять, плевать, свистеть, играть на свирели и бубне, носить одежду синего цвета. Йезидам разрешается многожёнство; после рождения мальчика над ним совершается обряд обрезания. Йезиды совершают паломничество к могилам своих святых (шейха Ади, шейха Шамса, Баазли и др.). Особенно почитается шейх Ади. Духовные звания у йезидов передаются по наследству. Религиозную общину возглавляет «аль-мир» (эмир), ниже его стоит «пир»; далее идут — «рахвали» (обслуживающие мавзолей Ади), «кусуки» (руководящие обрядом погребения покойников), «факиры» (которым дозволено носить чёрные лоскуты от одежды шейха Ади) и «каввали» (носящие изображения павлина во время религиозных процессий, а также занимающиеся обучением детей и следящие за соблюдением религиозных обрядов). Йезидские священнослужители носят на голове маленькие чёрные или красные шапочки («такыи») из шерсти, поверх которых надевают красные «яшмаки» (покрывала). Обычное одеяние йезидов составляет длинная белая рубаха почти до колен — «аба». Йезиды имеют мусульманские имена, на могилах пишут изречения из Корана, не противоречащие йезидской вере. Йезиды говорят на курдском языке, с многочисленными заимствованиями из арабского и персидского. На этом же языке ведётся богослужение. Общая численность йезидов в настоящее время превышает 300 тыс. человек. Они живут в Ираке (170 тыс.), Турции, Иране, Сирии (25 тыс.), Армении (52 тыс.) и других странах. Б.-Р. Логашова

Дополнений / исправлений к этой статье пока нет. Ваше может быть первым

Предложите свою статью

Предложите тему новой статьи Закрыть окно

Закрыть окно WWW.RUBRICON.RU / Энциклопедия «Народы и религии мира»

йезиды

йезиды (езиды, йазиды), замкнутая недостаточно изученная религиозная общность. О происхождении йезидов точных и достоверных сведений нет, предполагается, что они пришли вместе с другими курдскими племенами. Этимологию названия «йезиды» некоторые востоковеды возводят к имени халифа Язида ибн Муавии, однако основателем йезидизма считается шейх Ади. Сами йезиды называют себя «дасини». Верования йезидов восходят к зороастризму, но осложнены элементами других древнеиранских верований, ислама, иудаизма, христианства несторианского толка и идолопоклонничества. Придерживаясь идеи двух начал — добра и зла, света и тьмы, йезиды считают носителем добра бога-демиурга — Езда, а носителем зла — сатану (шайтана). Йезиды поклоняются также солнцу, особенно при его восходе. В дни праздников они приносят в жертву солнцу белого бычка. Йезиды веруют в переселение душ, которых делят на праведных и грешных. Священными признаются 2 книги — Масхаф ар-Раши и Масхаф аль-Джальва, первая из них написана йезидским религиозным деятелем Мухаммедом и содержит рассуждения о сотворении мира, живых существ и природы, житие наиболее почитаемого йезидского святого Ади ибн Мусафира (1074—1164), которого считают пророком, описания обрядов бракосочетания, похорон и т. д. Во второй книге, написанной йезидским шейхом Хасаном аль-Басрый, рассматриваются вопросы быта и трактуется идея вечности. Кроме того, йезиды признают боговдохновенными книгами Библию и Коран. Йезиды верят в божественность Иисуса Христа, но считают, что его царствие наступит после окончания царства сатаны. В декабре в течение 3 дней йезиды соблюдают дневной пост. Ежегодно организуются процессии, участники которых несут большое медное изображение павлина, олицетворяющего Малаки-Тауза — носителя активного начала в мире и в то же время падшего ангела. Вера йезидов запрещает употребление в пищу мяса петуха, так как он имеет сходство с павлином, а также мяса газели, рыбы, тыквы, хассы (вид салата). Йезиды избегают произносить слово «шайтан» и даже слова, в которых сочетаются звуки «ш» и «т»», так как они напоминают слово «шайтан». Йезидам запрещается кашлять, плевать, свистеть, играть на свирели и бубне, носить одежду синего цвета. Йезидам разрешается многожёнство; после рождения мальчика над ним совершается обряд обрезания. Йезиды совершают паломничество к могилам своих святых (шейха Ади, шейха Шамса, Баазли и др.). Особенно почитается шейх Ади. Духовные звания у йезидов передаются по наследству. Религиозную общину возглавляет «аль-мир» (эмир), ниже его стоит «пир»; далее идут — «рахвали» (обслуживающие мавзолей Ади), «кусуки» (руководящие обрядом погребения покойников), «факиры» (которым дозволено носить чёрные лоскуты от одежды шейха Ади) и «каввали» (носящие изображения павлина во время религиозных процессий, а также занимающиеся обучением детей и следящие за соблюдением религиозных обрядов). Йезидские священнослужители носят на голове маленькие чёрные или красные шапочки («такыи») из шерсти, поверх которых надевают красные «яшмаки» (покрывала). Обычное одеяние йезидов составляет длинная белая рубаха почти до колен — «аба». Йезиды имеют мусульманские имена, на могилах пишут изречения из Корана, не противоречащие йезидской вере. Йезиды говорят на курдском языке, с многочисленными заимствованиями из арабского и персидского. На этом же языке ведётся богослужение. Общая численность йезидов в настоящее время превышает 300 тыс. человек. Они живут в Ираке (170 тыс.), Турции, Иране, Сирии (25 тыс.), Армении (52 тыс.) и других странах. Б.-Р. Логашова

Дополнений / исправлений к этой статье пока нет. Ваше может быть первым

Предложите свою статью

Предложите тему новой статьи Закрыть окно

Закрыть окно WWW.RUBRICON.RU / Энциклопедия «Народы и религии мира»

йезиды

йезиды (езиды, йазиды), замкнутая недостаточно изученная религиозная общность. О происхождении йезидов точных и достоверных сведений нет, предполагается, что они пришли вместе с другими курдскими племенами. Этимологию названия «йезиды» некоторые востоковеды возводят к имени халифа Язида ибн Муавии, однако основателем йезидизма считается шейх Ади. Сами йезиды называют себя «дасини». Верования йезидов восходят к зороастризму, но осложнены элементами других древнеиранских верований, ислама, иудаизма, христианства несторианского толка и идолопоклонничества. Придерживаясь идеи двух начал — добра и зла, света и тьмы, йезиды считают носителем добра бога-демиурга — Езда, а носителем зла — сатану (шайтана). Йезиды поклоняются также солнцу, особенно при его восходе. В дни праздников они приносят в жертву солнцу белого бычка. Йезиды веруют в переселение душ, которых делят на праведных и грешных. Священными признаются 2 книги — Масхаф ар-Раши и Масхаф аль-Джальва, первая из них написана йезидским религиозным деятелем Мухаммедом и содержит рассуждения о сотворении мира, живых существ и природы, житие наиболее почитаемого йезидского святого Ади ибн Мусафира (1074—1164), которого считают пророком, описания обрядов бракосочетания, похорон и т. д. Во второй книге, написанной йезидским шейхом Хасаном аль-Басрый, рассматриваются вопросы быта и трактуется идея вечности. Кроме того, йезиды признают боговдохновенными книгами Библию и Коран. Йезиды верят в божественность Иисуса Христа, но считают, что его царствие наступит после окончания царства сатаны. В декабре в течение 3 дней йезиды соблюдают дневной пост. Ежегодно организуются процессии, участники которых несут большое медное изображение павлина, олицетворяющего Малаки-Тауза — носителя активного начала в мире и в то же время падшего ангела. Вера йезидов запрещает употребление в пищу мяса петуха, так как он имеет сходство с павлином, а также мяса газели, рыбы, тыквы, хассы (вид салата). Йезиды избегают произносить слово «шайтан» и даже слова, в которых сочетаются звуки «ш» и «т»», так как они напоминают слово «шайтан». Йезидам запрещается кашлять, плевать, свистеть, играть на свирели и бубне, носить одежду синего цвета. Йезидам разрешается многожёнство; после рождения мальчика над ним совершается обряд обрезания. Йезиды совершают паломничество к могилам своих святых (шейха Ади, шейха Шамса, Баазли и др.). Особенно почитается шейх Ади. Духовные звания у йезидов передаются по наследству. Религиозную общину возглавляет «аль-мир» (эмир), ниже его стоит «пир»; далее идут — «рахвали» (обслуживающие мавзолей Ади), «кусуки» (руководящие обрядом погребения покойников), «факиры» (которым дозволено носить чёрные лоскуты от одежды шейха Ади) и «каввали» (носящие изображения павлина во время религиозных процессий, а также занимающиеся обучением детей и следящие за соблюдением религиозных обрядов). Йезидские священнослужители носят на голове маленькие чёрные или красные шапочки («такыи») из шерсти, поверх которых надевают красные «яшмаки» (покрывала). Обычное одеяние йезидов составляет длинная белая рубаха почти до колен — «аба». Йезиды имеют мусульманские имена, на могилах пишут изречения из Корана, не противоречащие йезидской вере. Йезиды говорят на курдском языке, с многочисленными заимствованиями из арабского и персидского. На этом же языке ведётся богослужение. Общая численность йезидов в настоящее время превышает 300 тыс. человек. Они живут в Ираке (170 тыс.), Турции, Иране, Сирии (25 тыс.), Армении (52 тыс.) и других странах. Б.-Р. Логашова

Дополнений / исправлений к этой статье пока нет. Ваше может быть первым

Предложите свою статью

Предложите тему новой статьи Закрыть окно

Закрыть окно WWW.RUBRICON.RU / Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Кришна

Кришна Кришна, точнее Кршна — божество древней индийской религии, 8-е воплощение бога Вишну. К. неизвестен в ведийском периоде и получает значение лишь позже, когда культ Вишну достигает наивысшего развитая. Есть основание думать, что К. был сначала местным народным божеством. Вероятно К. следует видеть в индийском Геракле, о культе которого в долине Ганга говорит Мегасфен в III в. до Р. Хр. Во II в. история К. составляет уже содержание драматических представлений в Индии. Легенды о К. рассказывают, что, по просьбе всех богов, Вишну, с целью избавить мир от злых духов и особенно от тирана Кансы, царя в области Матуре, на р. Ямуне, решился воплотиться в 8-м ребенке царицы Деваки, жены Васудевы и сестры Кансы. Зная из пророчества, что этот ребенок впоследствии лишит его престола и жизни, Канса старается его погубить, но отец его относит его к пастуху Нанде на воспитание и выдает дочь пастуха за дочь Деваки. Когда обман открылся, Канса велит отравить всех новорожденных детей в своем государстве, чтобы погубить К.; но последний, благодаря своей чудесной силе и хитрости, счастливо избегает всех козней Кансы. Далее легенды рассказывают о жизни К. среди пастухов, о подвигах, им совершенных в борьбе с злыми духами, об его плясках с пастушками и любовных похождениях, особенно об его любви к пастушке Радге (Radha). В этом периоде своей жизни К. получил прозвище Говинда или Гопала, т. е. пастух, волопас. Узнав о пребывании К. и его брата Баларамы среди пастухов, Канса приглашает обоих братьев в свой город Матуру на состязание с его борцами, Здесь К. убивает всех борцов и самого Кансу. Дальнейшие легенды вводят К. в войну Пандуидов и Куруидов, воспеваемую Махабхаратой, при чем К. стоит на стороне Пандуидов и своими советами помогает им истребить врагов. После многих побед над демонами и борьбы с богом Индрой, К., во исполнение проклятия, произнесенного над ним женою главы Куруидов, царя Дртараштры, истребляет племя Ядавы, к которому сам принадлежал, и умирает, сраженный стрелою охотника, принявшего его за газель. Являясь в народном культе преимущественно божеством эротического характера, К. в религиозно-философской поэме Бхагавадгита отожествляется с верховным существом, воплощенным в человеческом виде, и излагает систему индийской религиозной философии, представляющую соединение Веданты с некоторыми концепциями учения школы Санкьи. Имя К., которое значит “черный”, легенды объясняют темным цветом его тела. Интерес к индийским легендам о Кришне был возбужден в европейской науке сходством некоторых из них со свидетельством Евангелия о детстве Иисуса Христа. Известный санскритолог Вебер старался объяснить это сходство влиянием христианского учения на учение о К. (см. его исследование “Ueber die Krishnajanmashtami — Krishna’s Geburts-Fest”, Берлин 1867), причем заимствование со стороны индийцев он возводит ко временам древнего христианства (св. Фомы) в Индии. Другие ученые отрицают такое заимствование. См. Barth, “The religions of India” (Лондон, 1891, pp. 219 — 224). Bc. Миллер.

Смотрите также: Кришна (0,1 Кб) Иллюстрированный энциклопедический словарь Кришна (0,2 Кб, 1 илл.) Энциклопедический словарь «Всемирная история»

Дополнений / исправлений к этой статье пока нет. Ваше может быть первым

Предложите свою статью

Предложите тему новой статьи Закрыть окно

Закрыть окно WWW.RUBRICON.RU / Библейская энциклопедия

Камелопард

Камелопард (Втор. 14:5) — животное, обозначенное в приведенной цитате, относится к семейству антилоп. Камелопард новой естественной истории живет на вершинах гор Швейцарии, Германии и Греции, находящихся на одинаковой высоте и под одинаковым климатом, как и Иудейские горы. По Вульгате и у LXX-ти толковников, Еврейское название переведено словом камелопард или жираф, что весьма правдоподобно. Бохарт и Гезений говорят, что это животное принадлежит к семейству газелей, тогда как, по мнению других, это был род диких коз, или оленей. По закону Моисееву означенное животное причислялось к разряду чистых. Изображения камелопардов нередко можно встречать на Египетских памятниках.

Дополнений / исправлений к этой статье пока нет. Ваше может быть первым

Предложите свою статью

Предложите тему новой статьи Закрыть окно

Закрыть окно WWW.RUBRICON.RU / Большая советская энциклопедия

Газели

Газели, собирательное название сходных по внешнему облику и размерам копытных 7 родов (из 15 родов, составляющих подсемейство настоящих антилоп, Antilopinae); представителей остальных 8 родов называют карликовыми антилопами. Г. — небольшие животные лёгкого стройного телосложения. Рога лировидной формы. К Г. относится 19 видов. Распространены Г. в пустынных и степных областях Северной и Восточной Африки, Западной и Центральной Азии и Северо-Западной Индии. Полигамные животные, живущие стадами (до нескольких сот особей). Питаются травянистой растительностью. Отличаются чрезвычайно стремительным бегом. Нередко широко кочуют. Самки рождают ежегодно по 1—2 детёныша. Ценные охотничьи и промысловые животные; используются мясо, кожа, рога. Численность большинства видов Г. резко сокращается; нуждаются в охране. В СССР встречаются 2 вида Г.: джейран и дзерен. Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961. О. Л. Россолимо.

Дополнений / исправлений к этой статье пока нет. Ваше может быть первым

Предложите свою статью

Предложите тему новой статьи Закрыть окно

Закрыть окно WWW.RUBRICON.RU / Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Газель

Газель Газель (Antilope [Gazella] dorcas Licht.) принадлежит к подсемейству антилоп (Аntilopina), к семейству полорогих (Cavicornia) отряда парнокопытных, подотряда жвачных (Ruminantia), млекопитающих . Имеет слезные ямки, короткий хвост, два сосца; рога у обоих полов, хвост короткий. По величине Г. уступает дикой козе (козуле), но гораздо стройнее ее. Старые самцы достигают 1,3 метра длины, из коих 0,2 метра приходится на хвост; высота в плечах 60 см. Спина слабо изогнутая, в крестце выше, чем в плечах; хвост довольно длинный, волосистый на конце, ноги тонкие и стройные. Длина ушей составляет около 3/4 длины головы: основной цвет песчано-желтый (цвет пустыни), переходящий на спине и ногах в более темный красно-бурый. Брюхо чисто белого цвета, ограничено темной полосой от верхней части тела. Голова светлее спины; от угла глаз до верхней губы тянется с каждой стороны по бурой полосе; горло, губы, кольцо вокруг глаз — желто-белые; кончик хвоста черный. У персидских Г. цвет более серого оттенка. Рога черные, с 11 — 12 кольцами, идут вверх и немного назад, но концы их загнуты вперед и внутрь; спереди рога напоминают по форме лиру; у самца они сильнее развиты. Область распространения Г. занимает собой всю северную Африку, от Средиземного моря до Абиссинии и саваны Центральной Африки, затем юго-западную Азию — Аравию и Сирию. В Персии и Средней Азии она заменяется близким видом (А. subgutturoba). Полоса пустынь с пограничными степями составляет родину газели; любимое местопребывание ее — холмистые участки пустыни с разбросано растущими мимозами. Г. держатся семействами или небольшими стадами. Они пасутся всегда днем, лишь в самые жаркие часы прячась в тени мимозы; цвет их тела настолько подходит к цвету пустыни, что лежащих газелей трудно заметить даже привычному глазу. Бег газелей необычайно легок и быстр; но там, где они не напуганы преследованием, охотнику не представляется труда подъехать к ним на выстрел. В период течки (в северной Африке с августа по октябрь, далее на юге с октября по конец декабря) самцы бьются между собою из-за самки, которая достается победителю. Беременность длится 5 — 6 месяцев; приносит самка всегда одного детеныша. Г., пойманные молодыми, легко становятся совершенно ручными; и подолгу живут в неволе; древние египтяне держали их целые стада, наравне с домашними животными. Повсюду на Востоке с древнейших времен Г. пользуются широкою популярностью; в восточной поэзии красота Г., особенно их глаз, служит постоянным источником сравнения при описании женской красоты. Беременные женщины стараются засматриваться на глаза Г., чтобы передать красоту их своему ребенку. Повсюду Г. преследуются из-за мяса и шкуры; за ними охотятся с ружьями или с борзыми собаками; но высший род спорта, доступный только богатым людям, составляет охота на Г. с соколами. В. Фаусек.

Смотрите также: ГАЗЕЛЬ (0,2 Кб) Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля Газель (1,3 Кб) Большая советская энциклопедия

Дополнений / исправлений к этой статье пока нет. Ваше может быть первым

Предложите свою статью

Предложите тему новой статьи Закрыть окно

Закрыть окно WWW.RUBRICON.RU / Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

ГАЗЕЛЬ

ГАЗЕЛЬ ГАЗЕЛЬ ж. название родовое: африканское животное из рода саег или серн, легкое, прыткое, стройное; рога козьи, стан олений.

Смотрите также: Газель (1,3 Кб) Большая советская энциклопедия Газель (2,8 Кб) Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Дополнений / исправлений к этой статье пока нет. Ваше может быть первым

Предложите свою статью

Предложите тему новой статьи Закрыть окно

Полорогие. Антилопа.

Полорогие. Антилопа куду. ПОЛОРОГИЕ, семейство парнокопытных животных. Рога полые, растут, не сменяясь, в течение всей жизни животного. К полорогим относятся быки, козлы, бараны, антилопы, буйволы, зубры и др.; всего 117 видов.

Источник: www.symbolarium.ru

Описание

Какое животное относится к газелям? То, которое принадлежит отряду парнокопытных, семейству полорогих и подсемейству антилоп. При этом животное отличают небольшие размеры.

газель животное

«Газель» — собирательное название сходных по размерам и внешнему облику копытных семи родов (из пятнадцати, которые составляют подсемейство настоящих антилоп). Остальные восемь родов представлены карликовыми антилопами.

Газель – животное небольших размеров, стройного легкого телосложения. К этим парнокопытным относят девятнадцать различных видов.

У взрослых особей длина тела находится в пределах 85-170 см. При массе 12-85 килограмм высота животного составляет 50-110 сантиметров. Газель – животное (картинки с его изображением смотрите ниже) длинноногое и стройное. При этом более крупными являются самцы. Самочки меньше их по размерам. При этом они более хрупкие.

Газель – животное (фото представлены в статье) с миниатюрными копытами. Создается впечатление, что антилопа ходит на цыпочках.какое животное относится к газелям

Как у самцов, так и у самок имеются лировидные рога. Причем у особей мужского пола они более длинные и могут достигать восьмидесяти сантиметров. У этого подсемейства антилоп тело покрыто густым волосяным покровом. При этом его цвет на спине и боках – серовато-желтый или коричневый, а на брюхе белый. Тело многих особей украшено темной полосой, сверху которой проходит белая.

Места обитания

Большинство видов газелей можно встретить в Африке. Однако их исторической родиной все же является Азия. Именно отсюда миллионы лет назад началось продвижение животных на запад, пока они попали на африканскую территорию.

Обыкновенная газель встречается в Саудовской Аравии и Израиле, а также в Йемене, Омане и Объединенных Арабских Эмиратах. Этот вид обитает в пустынях и полупустынях, и только изредка может посетить открытые леса. Излюбленный ландшафт животного – низкие скалистые возвышенности. Обитать газель может на плоскогорьях. Любит она и прибрежные песчаные дюны. В местности, где обитает данный вид, температура может колебаться от небольшого мороза до плюс сорока пяти.

Африканский континент облюбовали газели томи, импала, газели Гранда и многие другие. Большой интерес у любителей природы вызывает антилопа, которую называют «горный скакун». Правда, она обитает на равнинах. К тому же животные этого вида не скачут, а великолепно прыгают. В длину они могут преодолеть до семи метров. В высоту такая газель подпрыгивает на три метра.

газель животное картинки

Обитают газели и в Азии. Правда, там можно встретить только два вида этих животных – дзеренов и джейранов.

Стадные животные

Газель – животное, которое не существует поодиночке. Антилопы собираются в большие стада, достигающие порой более тысячи особей. Такими группами они и перемещаются по огромным территориям степей и саванн.

Охраняют свою территорию и семейство самцы. При необходимости они вступают в бой.

Враги

Газель – животное с отлично развитым зрением и слухом. При малейшем шорохе или шуме она внезапно срывается с места. При этом скорость, которую она развивает, достигает шестидесяти пяти километров в час. Иногда животное останавливается, проверяя, не ошиблось ли в угрозе. Нередко такие проверки заканчиваются плачевно. Хищник не упускает своего шанса.

Главным приемом спасения от врагов являются прыжки в сторону и бег зигзагом. А недругов у газелей много. Это наземные хищники – леопарды, гепарды и львы, а также пернатые – орлы, беркуты, могильники и грифы.

Размножение

Потомство газель приносит в сезон дождей. Первый день после своего рождения малыш неподвижно лежит в траве. Мать при этом не отходит от него далеко, присматривает и кормит. День за днем маленькая газель начинает знакомиться с местностью и своей «родней». Однако в первые три недели познание окружающего мира занимает не более двух часов в сутки. Только немного окрепнув, малыш начинает активно двигаться и интересоваться окружающими его событиями.

газель животное фото

После достижения определенного возраста самцы газелей образуют обособленные стада холостяков. Только несколько позже они завоевывают для себя участки и претендуют на самку, появившуюся на их территории. При этом они защищают свои владения от самцов-соперников.

Будучи пойманной в молодом возрасте, газель становится совершенно ручной и может долго жить в неволе. Целые стада этих животных наравне с домашними держали древние египтяне.

Интересные факты

В странах Востока газель – животное, которое пользовалось большой популярностью. Не теряет она своей роли и в настоящее время. В поэзии этой части света красоту женщины постоянно сравнивают с красотой газели. В глаза этих животных стараются всмотреться будущие мамы. Считается, что это передаст красоту ребенку.

Источник: fb.ru