Человек в космосе взрывается

Типичный пример заблуждения, созданного кинематографом ради зрелищности. Ну вы знаете, эти вылезающие из орбит глаза и раздувающееся тело, после чего человек лопается, как мыльный пузырь. Кровь и кишки во все стороны добавляются опционально, если позволяет возрастной рейтинг фильма. Попадание в открытый космос без специального скафандра действительно убивает, но не так зрелищно, как мы видим в фильмах.

10 популярных заблуждений о космосе

На самом деле человек без защиты может пробыть в открытом космосе примерно 30 секунд, не получив при этом необратимых нарушений здоровья.

Это будет далеко не мгновенная смерть. Человек умрёт от удушья из-за отсутствия кислорода. Если хотите увидеть, как это происходит на самом деле, посмотрите «Космическую одиссею 2001 года» Стэнли Кубрика. Вот в этом фильме тема раскрыта вполне реалистично.


Венера и Земля похожи

Когда речь заходит о космической колонизации, то кандидата на роль нового дома для человечества два: Марс либо Венера. Венеру называют сестрой Земли, но только из-за схожести этих планет по размеру, силе гравитации и составу.

Вряд ли нам понравится жить на планете с густыми плотными облаками из серной кислоты, отражающими весь солнечный свет. Атмосфера — почти чистый углекислый газ, атмосферное давление в 92 раза выше нашего, температура на поверхности равна 477 градусам по Цельсию. Не очень дружелюбная сестра.

Солнце горит

На самом деле оно не горит, а светится. Можно подумать, что особой разницы нет, но горение — это химическая реакция, а свет, испускаемый Солнцем, является результатом ядерных реакций.

10 популярных заблуждений о космосе

Солнце жёлтое

Попросите ребёнка или даже взрослого нарисовать Солнце. Результатом обязательно будет жёлтый круг. И правда, можно посмотреть на Солнце собственными глазами — оно жёлтое.

На самом деле мы видим Солнце жёлтым из-за атмосферы Земли. Тут можно поспорить, указав на снимки Солнца из космоса, где оно тоже жёлтое. Действительно, только зачастую такие снимки предварительно обрабатывают, чтобы сделать нашу звезду узнаваемой.

Настоящий цвет Солнца — белый. И чтобы убедиться в этом, совсем не обязательно лететь в космос, достаточно лишь знать температуру. Более холодные звёзды светятся коричневым или тёмно-красным светом. С повышением температуры цвет смещается к красному. Самые горячие звёзды с температурой поверхности в 10 тысяч градусов по Кельвину излучают свет, близкий к противоположной границе спектра видимого света, и дают голубой цвет.


10 популярных заблуждений о космосе

Наше Солнце с температурой поверхности 6 тысяч градусов по Кельвину находится примерно в середине спектра и даёт чистое белое свечение.

Летом Земля ближе к Солнцу

Кажется вполне логичным, что температура на поверхности Земли тем выше, чем ближе она к телу, дающему тепло, то есть к Солнцу. Но причина смены времён года кроется в том, что ось вращения Земли наклонена. Когда ось, выходящая из северного полушария, наклонена в сторону Солнца, в этом полушарии лето, и наоборот. Именно поэтому говорят, что в Австралии зима летом.

При этом не становится заблуждением мысль о том, что Земля периодически отдаляется от Солнца и приближается к нему. Орбита Земли эллиптическая, как и у большинства других планет. Среднее расстояние от Земли до Солнца считается равным 150 миллионам километров. Однако в момент наибольшего приближения планеты к звезде расстояние уменьшается до 147 миллионов километров, а при наибольшем удалении увеличивается до 152 миллионов километров. То есть Земля действительно бывает ближе и дальше от Солнца, но этот факт не влияет на времена года.


Тёмная сторона Луны

Луна действительно всегда обращена к Земле одной стороной, потому что её вращение вокруг собственной оси и вокруг Земли синхронизировано. Однако это не значит, что другая её сторона всегда в темноте. Вы наверняка видели лунные затмения. Угадайте, если сторона, всегда обращённая к нам, закрывает часть Солнца, то куда попадает в это время свет звезды?

//lifehacker.ru/wp-admin/post.php?post=349547&action=edit

Луна всегда обращена одной стороной к Земле, но не к Солнцу.

Звук в космосе

Ещё один миф кинематографа, который, к счастью, используют не все режиссёры. В той же «Одиссее» Кубрика и нашумевшем «Интерстелларе» всё правильно. Космос — безвоздушное пространство, то есть там звуковым волнам просто не через что распространяться. Но это не значит, что Земля — это единственное место, где можно слышать звуки. Везде, где есть какая-то атмосфера, будет и звук, но он покажется вам странным. Например, на Марсе звук будет выше.

Сквозь пояс астероидов нельзя пролететь

Привет «Звёздным войнам». Там мы видели пояс астероидов как очень плотное скопление, пройти сквозь которое под силу лишь таким крутым пилотам, как Хан Соло.

iv>
10 популярных заблуждений о космосе

В реальности космос другой. Он больше. Гораздо больше. Несоизмеримо больше. И расстояние между объектами в поясе астероидов тоже гораздо больше. По факту, чтобы пролететь сквозь пояс и врезаться хоть в один астероид, нужно быть самым невезучим человеком во Вселенной.

Для примера можно обратиться к поясу астероидов в нашей системе. Самый большой объект в нём — Церера, карликовая планета — имеет диаметр всего 950 километров. Расстояние между двумя объектами в поясе колеблется в пределах сотен тысяч километров. На данный момент на исследование пояса было отправлено уже 11 зондов, и все они благополучно прошли его без каких-то инцидентов.

Великая Китайская стена видна из космоса

Миф появился ещё до того, как человек побывал в космосе. А ещё до первого полёта на Луну некто утверждал, что стену будет видно и с естественного спутника Земли. Ну что же, вот снимок даже не с Луны, а с довольно низкой орбиты. Найдите Великую Китайскую стену.

Где стена?
Где стена?

На космические технологии тратят четверть бюджета страны


Конечно, не у нас, а в США, но и это чушь. Да, расходы на космическую программу в Штатах выше, чем у любой другой страны, но ни о каких 25% речи не идёт. Вот ссылка на предлагаемый бюджет NASA на 2015 год. Это 0,5% федерального бюджета США. Наибольшие средства в отрасль вкладывались во время космической гонки в шестидесятые годы, но и тогда расходы достигали среднего уровня лишь в 1% от федерального бюджета. Рекорд составляет 4,41% в 1966 году, но то были очень специфические времена.

Мы надеемся, что данная подборка получилась интересной и познавательной. Предлагайте тематики следующих подборок в комментариях.

Источник: Lifehacker.ru

Бежевого! В 2002 году австралийские ученые анализируя свет, испускаемый от 200 000 галактик, и американские ученые совместно с ними, пришли к выводу, что Вселенная бледно-зеленого цвета. Если принять за основание палитру красок «Дьюлакс» , то цвет этот окажется где-то между «мексиканской мятой» , «нефритовой гроздью» и «шелком Шангри-Ла» . После доклада Американскому астрономическому сообществу ученые признали ошибку в своих расчетах. Произошло это буквально через несколько недель. В действительности, Вселенная по цвету скорее всего ближе к унылым оттенкам серого и коричневого.

>
Еще в 17 веке наиболее пытливые умы думали над вопросом: отчего ночью небо темное? Просто если Вселенная бесконечна, в её пространстве равномерно находится бесконечное число звёзд, то везде, куда бы не взглянул человек, должна оказаться какая либо звезда и значит ночное небо должно казаться таким же ярким, как днем. В науке данная загадка известна как «фотометрический парадокс Ольберса» — парадокс, названный в честь астронома из Германии Генриха Ольберса, подробно описавшего (но не первым в истории) сей загадочный феномен в 1826 году. До сих пор никто так и не отыскал убедительного ответа на этот вопрос. В полнее вероятно, что количество звезд во Вселенной имеет свои пределы, а может быть и так, что свет от самых дальних звезд пока не дошел до нас. Ольберс выдвинул свою теорию: он считал, что в далеком-далеком прошлом не все звезды светили, просто в один прекрасный момент они как-то «включились» . Знаменитый писатель Эдгар Алан По в поэме «Эврика» еще в 1848 году первым сделал предположение, что свет от самых удаленных звезд еще находится в пути к нам. Был проведен один интересный эксперимент: широкоугольная камера космического телескопа «Хаббл» сняла участок ночного неба, казавшийся наиболее пустым. Эффективная выдержка снимка составила миллион секунд (около 11 дней) . Полученное изображение продемонстрировало многие десятки тысяч до сей поры неизвестных галактик, каждая из которых состоит из сотен миллионов звёзд, пропадающих в дальних уголках космоса.


Источник: touch.otvet.mail.ru

Космонавты, которые когда-то работали на ныне затопленной орбитальной станции "Мир", и те, которые работают на действующей Международной Космической Станции (МКС) имеют возможность видеть космическое пространство таким, каким оно есть на самом деле. И они не прочь поделиться со всеми желающими своими впечатлениями, однако про впечатления экипажей МКС нам периодически сообщают космические агентства или сами космонавты в интервью. А давайте вспомним, каким видел космос недавно ушедший из жизни знаменитый российский космонавт Александр Серебров, который работал на станции "Мир",  и который осуществил в общей сложности 4 космических полета и 10 выходов в открытый космос.

Российский космонавт Серебров очень дружил с популярным японским философом и общественным деятелем Дайсаку Икеда. В своих диалогах о космосе российский космонавт рассказал японскому философу, каким он видел космическое пространство с борта орбитальной станции "Мир".

Какого цвета космос

"Как только выключишь свет в отсеке и взглянешь в иллюминатор, то увидишь почти такую же картину звездного неба, как на Земле в горах на высоте 1,5-3 километра. Отличие лишь в том, что звезды совсем не мерцают и цвет неба совсем не содержит синего, он абсолютно черный. Луна не голубая, а красновато-серая".


"Самый красивый пейзаж" — это наша планета Земля. Земная атмосфера на каждом витке смотрится по-разному. При чем цвет и интенсивность свечения атмосферы сильно зависят от угла между направлением на Солнце и направлением наблюдения. Если Солнце за спиной у наблюдателя, то то у горизонта цвет от голубого до фиолетового. Чем ближе Солнце к направлению наблюдения, тем больше желтых и красных тонов. Но настоящая симфония цвета и света при косом восходе Солнца (то есть не перпендикулярном к поверхности Земли): здесь и бордовый цвет, прерываемый черными полосами высотных облаков и ярко-красный около Солнца эллиптической формы, и ярко-желтое пятно — отражение Солнца от верхних слоев атмосферы, когда оно само еще не вышло из-за горизонта".

 

 

Источник: infuture.ru