Рубрика: Занимательное

В наше суматошное время в различных средствах массовой информации, в которых не так часто можно встретить здравые мысли, нет-нет да и встречаются таковые, но они заставляют задуматься и даже потратить какое-то время на изучение животрепещущего вопроса, к примеру, «Какого цвета бывают зебры?».
С вашего позволения, я не буду рассказывать о том, кто такие зебры, и вдаваться в подробности, которые касаются заданного вопроса с точки зрения биологии. Попробуем подойти к вопросу с чисто теоретической точки зрения.


Какого цвета зебра белого или черного

Всем известный мультфильм, который сравнительно недавно появился в кинопрокате, а именно в 2005 году, под названием «Мадагаскар» как раз озвучил этот вопрос. Точнее, один из героев этого мультфильма, лев Алекс, спросил: «Марти, ты чёрный в белую полоску или белый в чёрную?» Как это ни странно, но по статистике, которую подвели активисты, читающие детский журнал «Мурзилка», 80% детей, посмотревших данный мультфильм, затем задавали вопрос, каким же цветом на самом деле зебры.


Для ответа на этот животрепещущий вопрос можно пойти двумя путями.

Взять несколько зебр (допустим, их будет 50), посчитать количество полос на всех зебрах. Затем необходимо произвести самые простые математические подсчёты, сложить все чёрные и все белые полосы и поделить на количество зебр. Тем самым мы узнаем среднее число белых и чёрных полос. В итоге составить соотношение, после которого можно сделать соответствующие выводы.

Второй путь будет более сложным. Можно попытаться найти закономерность в соотношениях белых и чёрных полос на зебре и, если эта закономерность будет установлена точно, можно с большей долей вероятности сказать, какого цвета зебра.

Пока же, размышляя чисто теоретически, для получения точного результата без установки закономерностей необходимо сосчитать полоски на всех зебрах, которые живут на планете Земля. Но в данный момент времени это не представляется возможным, поэтому вопрос «Какого цвета зебра?» остаётся открытым.

Паффнутий | 23.12.2013

Источник: argemona.ru

 →  Я Не Знаю

Зебра — чёрная в белую полосу или наоборот

Многие полагают, что зебра — это белая лошадь в чёрную полосу, так как у зебр белые животы. Однако исследования зебр на эмбриональной стадии показывают, что фоновый цвет животного — именно чёрный, поэтому зебру правильнее считать чёрной в белую полосу.


Почему на калькуляторе цифры возрастают снизу вверх, а на телефоне — сверху вниз?

Цифры на калькуляторе возрастают снизу вверх, а на клавиатуре телефона — сверху вниз. Это объясняется тем, что калькуляторы произошли от механических счётных машин, где цифры исторически принято располагать снизу вверх. Телефоны же долгое время были снабжены диском, и когда стал возможен выпуск кнопочных аппаратов с тональным набором, расположение цифр на кнопках решили сделать по аналогии с диском — по возрастанию сверху вниз с нулём на конце.

Почему у берегов Японии обитает много крабов с узором на панцире в виде разгневанного лица?

У берегов Японии обитают крабы хэйкэгани, узор на панцире которых напоминает лицо разгневанного самурая. Согласно утверждению популяризатора науки Карла Сагана, этот вид обязан своим появлением неумышленному искусственному отбору. Многие поколения японских рыбаков, ловя подобных крабов, отпускали их обратно в море, так как считали их перерождениями погибших в бою самураев. Этим рыбаки повышали шансы хэйкэгани на воспроизводство и увеличение своего числа среди других крабов.


Чем отличается механизм лакания воды у кошек и собак?

Лакая воду, собака черпает её языком, свёрнутым в ковшик. Механизм лакания у кошек принципиальной иной. Они не погружают язык в воду, а, слегка коснувшись изогнутым кончиком поверхности, тут же втягивают его обратно вверх. При этом образуется «столбик» жидкости благодаря тончайшему балансу гравитации, которая тянет воду вниз, и силы инерции, заставляющей воду продолжать движение вверх. Такой баланс требует от кошки точного ритма лакания: если он изменится на доли секунды в ту или иную сторону, ничего не получится.

Почему океан, который даёт множество штормов и цунами, назвали Тихим?

Первым из европейцев Тихий океан увидел испанский исследователь Васко Нуньез де Бальбоа. Правда он не подозревал, что перед ним целый океан, и назвал его Южным морем. Привычное нам название ему дал Магеллан, проплывший по нему во время своего кругосветного путешествия и не повстречавший ни одной бури. На самом деле Тихий океан часто служит источником тропических штормов и цунами, разрушающих города и уносящих жизни людей.

Источник: readmas.ru

Какого цвета зебра белого или черного

У меня к вам один простой вопрос: зебра, она белая в черную полоску или черная в белую полоску? Казалось бы простой вопрос, но я думаю он некоторых поставит в тупик.

Давайте, перед тем, как узнаем правильный ответ, проголосуем:

Ну, а теперь, не буду вас томить ожиданием и расскажу как оно есть на самом деле.

iv>
www.GetBg.net_Animals___Wild_artiodactyls_Zebra_kicks_081575_.jpg

Многие полагают, что зебра — это белая лошадь в чёрную полосу, так как у зебр белые животы. Однако исследования зебр на эмбриональной стадии показывают, что фоновый цвет животного — именно чёрный, поэтому зебру правильнее считать чёрной в белую полосу.

Так как чёрные полосы обуславливаются генетическим процессом селективной пигментации (наличием пигмента), следовательно, чёрный цвет — основной пигмент, а белые полосы являются его отсутствием.

photo_zebry_03.jpg

А зачем интересно зебре полосочки?

Внешний вид зебры всегда вызывал много вопросов. Ученые выдвигали массу различных гипотез, зачем этому животному такой экстремальный окрас, но всякий раз предположениям не находилось подтверждений. Сегодня, по всей видимости, спорам положен конец. Группа британских ученых нашла вполне логичное объяснение черно-белым полоскам. В статье, опубликованной в научном журнале Journal of Experimental Biology, исследователи написали, что именно такая окраска меньше всего привлекает слепней.


Чтобы доказать свою теорию, ученые провели эксперимент с тремя моделями лошадей, одна из которых была выкрашена в белый цвет, другая — в черный, а третья — «под зебру». Все модели были покрыты специальной клейкой жидкостью, чтобы слепней, севших на них, можно было потом посчитать. Именно третья «лошадь», сказано в статье, привлекла меньше всего насекомых.

Ранее ученые предполагали, что окрас зебры является защитой. Но в результате множества исследований был сделан вывод, что хищников черно-белый окрас совсем не отпугивает. Теория о том, что из-за полосок животное становится менее заметным среди тени и света, чередующихся в высокой траве, также не получила подтверждение, так как основной враг зебры — лев — охотится только с близкого расстояния.

Еще существовала версия, что во время массового передвижения полосатые зебры сливаются в один большой поток, а это мешает хищнику зафиксировать взгляд на какой-то одной особи. Однако практика показывает, что лев так же часто добивается успеха при охоте на зебру, как и на других животных.

Более того, ночью в лунном свете зебра выделяется, и ее шансы на выживание меньше, чем у других обитателей африканской степи, так как львы — ночные охотники.

Высказывалось мнение и о том, что черно-белые полосы зебры предназначены для привлечения внимания противоположного пола. Но и это предположение не выдержало критики, так как полоски имеют особи обоих полов.
Некоторые зоологи считают, что черно-белый окрас спасает зебру от палящего африканского солнца. Но, если бы эта теория была верна, то и другие животные саванн имели бы такие полоски.

>

Каждая зебра имеет свой уникальный рисунок, подобно отпечаткам пальцев у человека. По рисунку детеныш зебры узнает свою мать. Первое время после рождения жеребенка она прикрывает его своим телом от сородичей, чтобы он запомнил ее окраску.

По полосатой расцветке шерсти даже можно узнать, где живет зебра. Зебры, обитающие на северных равнинах, имеют черные и белые полосы. У зебр, населяющих южные саванны, полоски на шерсти темные, но не черные, как смоль. Иногда они бывают даже каштановыми. У некоторых зебр, обитающих на южных равнинах, на белой шерсти между черными полосами имеются еще и бледные буроватые полоски. Встречаются зебры, у которых черные полосы сливаются друг с другом. Шерсть этих животных выглядит пятнистой.

herd-of-burchells-zebra-drinking--mara-river--masai-mara--kenya.jpg

А вот что еще интересного можно вспомнить про зебру:

Средняя продолжительность жизни зебр составляет 25 лет, однако в неволе они могут прожить и до 35-40.


Когда все зебры в табуне отдыхают, несколько «добровольцев» стоит на страже, чтобы в случае чего предупредить всех сородичей о приближающейся опасности.

У зебр очень развито чувство семейности. Некоторые особи могут образовывать союзы на всю жизнь. И не смотря на то, что в стаде может быть тысяча голов, но все они разделены на небольшие семьи.

Маленькие жеребята рождаются не с черными полосками, как у взрослых особей, а рыже-коричневыми.

Зебры по своей натуре очень чистоплотные животные, зачастую можно заметить, как они чистят друг другу бока, плечи и спинку. После рождения жеребята уже через полчаса начинают ходит и пить мамино молоко. А молоко, которым кормят зебры своих жеребят, имеет не белый, а розовый цвет.

Длина тела у зебр может достигать два – два с половиной метра, а предел высоты – это полтора метра. У каждой зебры полосатый узор на теле уникален и точно такого больше нет ни у одной зебры. На самом деле зебра — чёрная в белую полоску, а не наоборот. Так как чёрные полосы обуславливаются генетическим процессом селективной пигментации (наличием пигмента), следовательно чёрный цвет — основной пигмент, а белые полосы его отсутствием.

Полосатая окраска помогает зебрам спасаться от мух цеце. Насекомые нападают на любой теплый движущийся объект, даже на автомобиль. А зебр мухи цеце воспринимает просто как мелькание черных и белых полосок и не расценивают, как источник питания.

Горные зебры очень любят понежиться в ваннах из пыли и делают они это практически ежедневно. Зебры способны отличать своих собратьев по стаду по полоскам. Точно так и маленький жеребенок узнает свою маму. Древние люди не раз пытались одомашнить зебр, но особым успехом это не увенчалось.


Зебры могут развивать скорость до 80 километров в час. Зебры очень пугливы, даже в зоопарках сложно приблизиться к их вольеру, так как животные сразу же убегают.

[источники]источники
http://animals.howstuffworks.com/mammals/zebra-stripes1.htm
http://www.utro.ru/articles/2012/02/09/1027732.shtml
http://i-fakt.ru/interesnye-fakty-pro-zebru/

И еще немного интересного про живую природу: оказывается существует на свете вот такой Саблезубый олень и Кенгуровая крыса. А вот вам еще один вопрос: Едят ли ежи яблоки с грибами?, а может быть вы знаете зачем хамелеон меняет свой цвет? Не уверен. Вот еще удивительные Крылатые кошки и как выглядит Самая большая улитка в мире

Источник: masterok.livejournal.com

Какого цвета зебра белого или черного
Средняя продолжительность жизни зебр составляет 25 лет, однако в неволе они могут прожить и до 35-40.


Когда все зебры в табуне отдыхают, несколько «добровольцев» стоит на страже, чтобы в случае чего предупредить всех сородичей о приближающейся опасности.

У зебр очень развито чувство семейности. Некоторые особи могут образовывать союзы на всю жизнь. И не смотря на то, что в стаде может быть тысяча голов, но все они разделены на небольшие семьи.

Маленькие жеребята рождаются не с черными полосками, как у взрослых особей, а рыже-коричневыми.

Зебры по своей натуре очень чистоплотные животные, зачастую можно заметить, как они чистят друг другу бока, плечи и спинку.

После рождения жеребята уже через полчаса начинают ходит и пить мамино молоко. А молоко, которым кормят зебры своих жеребят, имеет не белый, а розовый цвет.

Длина тела у зебр может достигать два – два с половиной метра, а предел высоты – это полтора метра.

У каждой зебры полосатый узор на теле уникален и точно такого больше нет ни у одной зебры.

На самом деле зебра — чёрная в белую полоску, а не наоборот. Так как чёрные полосы обуславливаются генетическим процессом селективной пигментации (наличием пигмента), следовательно чёрный цвет — основной пигмент, а белые полосы его отсутствием.

Часто возникает вопрос о том, какого цвета зебры: черные в белую полоску или белые в черную полоску. Проведя не одно исследование, ученые доказали, что все-таки зебра черная в белую полоску.

Полосатая окраска помогает зебрам спасаться от мух цеце. Насекомые нападают на любой теплый движущийся объект, даже на автомобиль. А зебр мухи цеце воспринимает просто как мелькание черных и белых полосок и не расценивают, как источник питания.


Горные зебры очень любят понежиться в ваннах из пыли и делают они это практически ежедневно.

Зебры способны отличать своих собратьев по стаду по полоскам. Точно так и маленький жеребенок узнает свою маму.

Древние люди не раз пытались одомашнить зебр, но особым успехом это не увенчалось.

Зебры могут развивать скорость до 80 километров в час.

Зебры очень пугливы, даже в зоопарках сложно приблизиться к их вольеру, так как животные сразу же убегают.

Источник: i-fakt.ru