Оказывается горбатые киты «общаются» на языке, имеющем четкую грамматическую структуру. По мнению исследователей, абстрактными понятиями киты не оперируют, зато по сложности их «речь» не уступает человеческой.

Для изучения сложной последовательности звуков, издаваемых горбатыми китами, доктор Руджи Сузуки вместе с коллегами из Массачусетсского технологического института разработал компьютерную программу. Ученые проанализировали аудиозаписи 16 китовых песен длительностью от 6 до 30 мин. При исследовании учитывалась частота повторения отдельных «слов» и «фраз» и их расположение в общем «предложении».

Анализ аудиозаписей продемонстрировал наличие иерархического синтаксиса в языке горбатых китов. До сих пор считалось, что иерархическая грамматическая структура присутствует только в человеческой речи: слова объединяются в фразы, фразы — в предложения.

Интересно, что короткие песни китов гораздо сложнее и насыщеннее длинных. Впрочем, как считают ученые, расшифровать язык китов удастся еще не скоро. Но в случае успеха исследователей, быть может, человечество узнает, почему киты выбрасываются на берег.


А это становится уже обычным явлением. Только с начала 2006 года на берег выбросились и погибли больше китов, чем в предыдущие годы. Одна из причин подобного явления — воздействие сонарных приборов (звуковых радаров) кораблей на природные навигационные системы животных.

О том, что киты в последнее время часто совершают навигационные ошибки заявил Марк Симмондс, руководитель Общества сохранения китов и дельфинов (Великобритания). Киты стали заходить в Северное море, где глубина не превышает 45 метров, что представляет для них опасность, поскольку их системы восприятия рассчитаны на большую глубину.

Навигационная система китов работает по принципу эмиссии звуков, которые перемещаются в толще воды и отражаются от объектов. Чем быстрее возвращается звук, тем ближе объект. Если на работу этих систем китов оказывают сильное влияние сонары морских судов, то у китов притупляется чувство опасности.

Доктор Питер Эванс, директор Фонда морских наблюдений, рассказал, что последние анализы органов погибших китов показали наличие пузырьков воздуха в печени и почках животных. Это означает, что киты слишком быстро всплывали на поверхность с большой глубины. Кроме того, в чувствительных эхо-локационных органах китов были обнаружены кровоизлияния, что является результатом акустической травмы.


В 2002 году, после испытаний сонарного оборудования в районе Канарских островов на берег выбросилось 14 китов. Анализы показали, что все они погибли от декомпрессии, возникшей в результате слишком быстрого всплытия.

Между тем, группа исследователей из университета Квинслэнда (Великобритания) получила научные подтверждения того, что мужские особи-киты посвящают целые часы «пению», чтобы привлечь партнершу.

Ученые в течение трех лет отслеживали и записывали все звуки, издаваемые китами во время миграционного сезона на британском побережье. Оказалось, что средняя продолжительность китовой серенады составляет 23 часа. И эти песни, которые больше напоминают чириканье и птичий щебет, действительно помогают достижению взаимопонимания с противоположным полом. Еще одно назначение китовых песен — отпугивание других самцов.

Кстати, киты, дельфины и летучие мыши не единственные существа на земле, способные общаться с помощью ультразвуковых сигналов. Американский биолог Крейг Адлер узнал об этом, изучая редкие виды лягушек в Китае.

Он передал информацию профессору Альберту Фенгу из университета Иллинойса, который продолжил исследование, чтобы выяснить, какие процессы в мозге позволяют животным использовать этот вид коммуникации.


Фенг и его коллеги сообщают, что самцы лягушек воспроизводили звуки, превышающие частоту 128 килогерц — предела имевшейся у них аппаратуры.

Ученые воспроизвели записанные голоса лягушек в звуковом и ультразвуковом диапазонах и проследили за их реакцией. Выяснилось, что на ультразвуковую составляющую откликаются шесть животных из восьми. Однако это все равно указывает на то, что у них есть способность восприятия звуков в этом диапазоне.

По теме: Бессмертные рогоносцы: дикие факты о китах

Ученые рассказали, почему киты и дельфины выбрасываются на берег

Киты плетут воздушные сети

Ученые сравнили голоса китов с джазовыми композициями

Животные шутят, смеются и… поют

Адлер изучал виды лягушек, у которых нет внешних барабанных перепонок. Фенг считает, что теперь понятно, почему уши амфибий этого вида устроены именно таким образом. Это сокращает расстояние между барабанными перепонками и ухом, позволяя передачу ультразвука к ушам. «В природе существуют механизмы для облегчения коммуникации в неблагоприятных условиях, когда среда переполнена различными звуками. Один из способов состоит в том, чтобы перевести частоту звука за переделы спектра фонового шума. Млекопитающие — летучие мыши, киты и дельфины — используют для этой цели ультразвук. Но мы не знали, что это могут делать лягушки», — заявил ученый.

Источник: www.yoki.ru

Звуки, издаваемые зубатыми китами под водой

iv>

О способности зубатых китов издавать звуки писали еще Аристотель и Плиний Старший. Но со временем их замечательные наблюдения были забыты, и в науке надолго установилось представление, что океан — это мир безмолвия. Лишь широкое использование во второй мировой войне акустической аппаратуры позволило вновь открыть богатый мир подводных звуков, издаваемых различными морскими животными, в том числе и китообразными. Нередко зубатые киты оказывались источниками серьезных недоразумений, связанных с обнаружением акустической службой непонятных шумов, принимаемых иногда за шум винтов подводной лодки. По-видимому, это и послужило стимулом для планомерного и всестороннего изучения характера звуков, издаваемых китообразными. Немаловажное значение имело и строительство разного рода океанариумов и искусственных прудов, в которых стало возможным содержание мелких представителей зубатых китообразных — дельфинов и проведение с ними экспериментов. Благодаря этому обстоятельству звуковые сигналы, издаваемые дельфинами, оказались изученными лучше, чем у других китов.

Бутылконосый дельфин, или афалина, прекрасно поддается дрессировке и является любимцем во всех океанариумах мира

117. Бутылконосый дельфин, или афалина, прекрасно поддается дрессировке и является любимцем во всех океанариумах мира. Фото А. И. Константинова.


Исследователям удалось выявить, что вокализация дельфинов отличается большим разнообразием звуков, которые по биологической значимости могут быть подразделены на две большие группы. Первая группа — это локационные сигналы: очень короткие импульсы, слышимые человеком как щелчки. Они используются дельфином для ориентации, обнаружения препятствий, поисков косяков рыбы и распознавания под водой других разнообразных предметов. Вторую группу составляют коммуникационные сигналы, издаваемые животными для связи друг с другом и выражающие их эмоциональное состояние. К таким сигналам относятся звуки чистого тона, обычно называемые свистами, и серии иных, чем при эхолокации, щелчков; длительность коммуникационных щелчков несколько больше, чем эхолокационных. Оба типа коммуникационных сигналов — свисты и щелчки — могут издаваться дельфинами как одновременно, так и порознь, независимо друг от друга.

Источник: www.animalsbb.ru

Из всех млекопитающих, кроме человека, умеют петь киты и делают это с удовольствием. Многие из них издают низкие воркующие звуки, кашалот, например, хрипит, хрюкает и щелкает, а горбатые и гладкие киты поют по-настоящему, то есть издают различные повторяющиеся в определенной последовательности звуки.

Песни китов так явственны, а звуки так организованны, что создается впечатление, словно музыку им пишет свой композитор. Самая короткая ария длится шесть минут, а самая длинная — около получаса. Правда, бывает иногда, что «солист» исполняет свой номер часами, прерываясь только для того, чтобы освежить запас воздуха в легких.

>

О чем и для чего поют киты, ученым пока еще не удалось выяснить, но поскольку они поют почти исключительно в период размножения, то можно предположить, что пение как-то помогает им в их семейной жизни. Сначала считали, что поют только самцы, но потом выяснилось, что и самки поют песенки своим малышам.

«Репертуар» стада постоянно меняется. Очевидно, песни служат китам также и для общения. Во всяком случае, каким-то образом все киты оказываются в курсе малейших изменений в обстановке. У китов нет обоняния, очень слабое зрение, поэтому практически всю информацию они получают и передают через звуки и слух.

Иногда киты собираются целыми стаями только для того, чтобы «пообщаться». Было замечено, что в районе Бермудских островов иногда сходятся две группы китов. После «совещания», которое сопровождается различными звуками, одна из этих групп направляется в район Лабрадоpa-Ньюфаундленда, а другая — в залив Мэн.

Правда, поют не все киты, некоторые умеют только ворчать, но ворчание, например, полосатых китов слышно в воде на многие сотни километров.

Но как же киты «поют» или даже просто ворчат и разговаривают, если известно, что у них нет голосовых связок? Многие ученые склоняются к мнению, что у китов есть особая звуковоспроизводящая система, которая находится у них в передней части головы. Она расположена в костном ложе черепа кита за жировой подушкой. Вот она-то и служит своеобразной линзой, направляющей и усиливающей звуки, которые издает кит.

Источник: potomy.ru

Языковой барьер


Основная частота криков всех усатых китов, обитающих в северной части Тихого океана, находится на границе слышимости человека, между 10 и 20 Гц. Но есть один кит, который издает звуки на частоте 52 Гц. Непривычная высота голоса, как полагают многие исследователи, привела к тому, что все время животное проводит в одиночестве. За годы наблюдений его крики никогда не смешивались с криками других китов.

 

Первая встреча

Кита по имени 52 Гц первый раз услышали в 1989 году. Его гол ос был записан гидрофонами ВМФ США, расставленными в Тихом океане во время холодной войны для того, чтобы предупреждать появление подводных лодок противника. Через три года военные разрешили океанологам пользоваться своей техникой, и с тех пор наблюдение за китом ведется постоянно.

Песня


Имя 52 Гц кит получил благодаря основной частоте своих криков. Помимо частоты, его позывы отличаются от криков других китов ритмом и структурой.

Биография

С момента обнаружения песни 52 Гц слышат каждый год — последний раз это случилось прошлой зимой. Следовательно, ему по меньшей мере 23 года. За это время, по мнению некоторых исследователей, голос его огрубел, то есть из подростка он превратился во взрослого. Сколько он проживет, неизвестно, но усатые киты, как считается, живут по много десятков лет.

Маршруты


Ученые могут нарисовать на карте маршруты передвижений млекопитающего за много лет, хотя никто никогда его не видел. 52 Гц путешествует по северной части Тихого океана, проходя за зимние месяцы — когда его слышно — по несколько тысяч километров. Передвигается он обычно со скоростью меньше, чем 4 км/час, но почти без остановок. Его пути пролегают на глубоководье в сотнях километров от берега.

Общение

Песня кита состоит из серий криков, длящихся по несколько секунд. Бросив позыв, 52 Гц молчит несколько минут, а затем начинает снова. В некоторые дни он кричит с незначительными перерывами по 20 часов подряд. Услышать его можно зимой — с декабря по февраль, в остальное время про него ничего не известно.

Исследователи


Первым биографом 52 Гц был биолог Уильям Уоткинс, один из первых людей, начавших записывать голоса китов и дельфинов. Его интерес к языкам распространялся не только на животных: он знал несколько западноафриканских языков, а диссертацию по биологии китов защищал в Токио на японском.

Слух

Киты находят конспецификов (представителей своего вида) в первую очередь на слух. Свет в воде распространяется хуже, чем в воздухе, а звуки — в четыре раза быстрее, позволяя слышать друг друга за много километров. Усатые киты издают звуки громкостью более 150 децибел — человек физически не в состоянии переносить такой уровень шума. Крики синих китов можно записать на чувствительный гидрофон с расстояния в сотни километров.

Родня

В северной части Тихого океана встречаются три вида китов: голубой кит, горбатый кит и финвал, и все они родственны между собой. К какому виду принадлежит 52 Гц — неизвестно. Может быть, он гибрид двух видов китов, а может быть — хотя это куда менее вероятно, — он последний представитель какого-то еще, незнакомого вида.

Социальные сети

В Twitter есть пользователь 52Hurts (Боль-52) который подписывается Одиноким китом (Lonely whale). Его записи посвящены жизни в море, одиночеству, отчаянию и планктону, застрявшему во рту между пластинами.

Концерт

В 2011 году французский художник Лорис Грео устроил концерт в северо-западной части Тихого океана на глубине 4000 метров под водой. Он транслировал в толще воды запись музыки и снимал на камеру свечение местной фауны, вызванное звуковой волной.

Источник

Источник: april-journal.com

Почему дельфины быстро плавают?

Уверен, вы видели (если не на море, так по ТВ), как стремительно несутся дельфины по поверхности океана со скоростью до 40 км/ч, периодически выпрыгивая из воды (даже выражение такое возникло — «дельфинировать»). Полагают, что прыжки обусловлены тем, что сопротивление воздуха заметно меньше сопротивления воды.

Дельфины-белобочки
Дельфины-белобочки
Фото: Jessica Redfern, wikipedia.org

Основной же секрет быстроты дельфинов заключается в их коже — непромокающей и упругой. Кроме того, предполагают, что из-за перераспределения кровяных потоков кожа способна менять свою упругость на разных участках. Благодаря этому свойству, дельфины могут снижать турбулентные завихрения, возникающие позади движущегося тела.

Впрочем, дельфины не прочь и «похалявить». Например, «оседлать» волну, создаваемую плывущим кораблём (в таком случае они могут развить скорость до 60 км/ч). Или плыть вдоль высокой волны подобно тому, как это делают сёрферы.

Дельфиний серфинг
Дельфиний серфинг
Фото: BabyNuke, wikipedia.org

Как спят и рожают китообразные?

Как существа, вынужденные дышать атмосферным воздухом, спящие китообразные рискуют попросту захлебнуться. Поэтому во время сна левое и правое полушария их мозга попеременно бодрствуют.

Интересный факт — риск захлебнуться преследует и новорождённого детёныша. Чтобы этого избежать, из материнской утробы он появляется хвостом вперёд.

Дельфиньи роды
Дельфиньи роды
Фото: из книги «Кит», изд. Гидрометеоиздат, 1973 г.

Как только дитя родилось, самка (а у дельфинов ещё и заботливые сородичи) сразу выталкивает его на поверхность — для первого вдоха. В связи с водным образом жизни детёныши рождаются уже весьма крупными (от ¼ до ½ размера матери) и развитыми (они сразу умеют плавать). Молоко у китообразных в 10 раз питательнее коровьего (его жирность достигает 54%), и вскармливание происходит довольно долго (у кашалота — до 13 месяцев).

Плодовитость этого отряда очень невелика. Несмотря на то что в матке может образоваться до 7 зародышей, большинство из них «рассасывается», и на свет появляется всего один детёныш (очень редко — два). Неудивительно, что самка очень ревностно охраняет чадо и никогда не бросает в беде. Известно, что китобои нередко гарпунили именно детёныша, точно зная, что вскоре из воды вынырнет и его мать.

Самка южного кита с детёнышем
Самка южного кита с детёнышем
Фото: Pcb21, wikipedia.org

Источник: ShkolaZhizni.ru