Что позволяет объединить столь непохожих животных в один тип?

Этих животных объединяет ряд признаков: лучевая симметрия тела, известковый скелет, наличие водно-сосудистой системы.

Встречаются ли иглокожие в вашей местности?

В морях и океанах обитает шесть тысяч видов современных иглокожих. Из них шестнадцать видов встречаются в водах морей Дальнего Востока России.

Вопросы

1. Почему иглокожие смогли заселить все моря и океаны на глубинах и мелководьях?

Во-первых, иглокожие практически всеядные животные — питаются тем, что находят в придонных слоях. Во-вторых, у них имеется уникальная водно-сосудистая система. Учитывая, что морская вода заполняет каналы внутри тела иглокожего практически самотеком, то и давление внутри его соответствует давлению на той глубине, на которой оно находится. Поэтому глубина обитания для иглокожих не имеет практически никакого значения. В-третьих, иглокожие мало чувствительны к солености воды, особенно голотурии, обитающие в морях на различных глубинах.


2. По каким признакам иглокожие получили свое название?

Иглокожие получили такое название, поскольку имеют известковый скелет с многочисленными иглами и шипами.

3. Каково значение иглокожих?

Иглокожие являются частью природных сообществ. Чаще всего они питаются различными мертвыми животными, опускающимися на дно, и илом, т. е. являются санитарами. Это прежде всего относится к морским ежам и звездам. Морские звезды поедают также малоподвижных и сидячих придонных животных. Морские лилии и офиуры питаются мелкими планктонными организмами, т. е. выступают фильтраторами. Морские ежи и относящиеся к голотуриям трепанги съедобны. Их вылавливают и даже специально разводят на морских плантациях для продажи. Некоторые морские звезды уничтожают съедобных моллюсков, чем наносят значительный вред их промыслу.

4. Какие из ранее изученных животных имели лучевую (радиальную) симметрию тела?

Лучевую симметрию тела имеют кишечнополостные.

Задания

Используя различные источники информации, подготовьте сообщение о заинтересовавших вас представителях иглокожих.

Морские звезды — животные с необычной формой тела, благодаря которой они обратили на себя внимание людей еще в античные времена. Морские звезды относятся к типу Иглокожих, в котором они выделены в отдельный класс, насчитывающий почти 1600 видов. Ближайшими родственниками этих беспозвоночных являются очень похожие на них офиуры, или змеехвостки, а более дальними голотурии и морские ежи.


Главная отличительная черта морских звезд это, конечно же, форма тела. В целом тело морских звезд можно разделить на центральную часть — диск, и боковые выросты, которые принято называть лучами или руками. Этим животным свойственна радиальная симметрия, поэтому их тело поделено на симметричные сектора, число которых обычно равняется пяти. Впрочем, среди морских звезд есть организмы с большим числом осей симметрии: у некоторых видов их число может достигать 6-12 и даже 45-50. Каждый сектор, соответственно, включает в себя часть центрального диска и руку. Казалось бы, такое однотипное строение должно выливаться в однообразие этих живых организмов. Но как раз форма тела у морских звезд очень изменчива. Во-первых, сильно варьирует относительная длина и толщина лучей: у одних видов они вытянутые и тонкие, у других имеют треугольную форму, резко сужающуюся к концу, у третьих лучи настолько коротки, что практически не выступают за края центрального диска. Звезды последнего типа имеют очень высокий центральный диск, поэтому напоминают подушки. Таким образом, у большинства видов морских звезд длина лучей больше диаметра центрального диска в 3-5 раз, у самых длинноруких в 20-30 раз, а у подушковидных стремится к нулю.


Во-вторых, морские звезды отличаются фактурой поверхности и окраской. Здесь разнообразие просто не поддается описанию — гладкие, шипастые, колючие, шероховатые, бархатистые, мозаичные; одноцветные и рисунчатые, яркие и блеклые. Цветовая гамма этих животных включает практически все цвета, но чаще всего встречаются различные оттенки красного, реже синий, бурый, розовый, фиолетовый, желтый, черный цвета. Бледные морские звезды обычно живут на глубине, а мелководные виды яркие.

На первый взгляд морские звезды кажутся примитивными, ведь у них нет сколько-нибудь заметных органов чувств, мозга, слабо дифференцированы внутренние органы, но эта простота обманчива. В первую очередь следует отметить, что у морских звезд есть внутренний скелет. У них нет позвоночника и отдельных костей, но есть множество известковых пластинок, соединенных друг с другом в ажурную систему.

У этих животных есть особая система организма — амбулакральная. По сути эта система представляет собой каналы и полости, соединенные вместе и наполненные жидкостью. Морская звезда может перекачивать эту жидкость из одной части системы в другую, благодаря чему ее части тела изгибаются и движутся. Центральной деталью этой системы являются амбулакральные ножки — крохотные слепые выросты амбулакральных каналов на нижней стороне морской звезды. Каждая ножка движется независимо от других, но их действия всегда согласованы. С помощью этих микроскопических элементов морская звезда способна творить чудеса. Например, она способна взобраться по вертикальной поверхности, может прилипнуть надолго к стеклу аквариума, может встать на дыбы, вспучившись словно разъяренный кот, а может, ухватившись двумя лучами, раздвинуть створки раковины моллюска. И все это проделывает животное практически лишенное мозга и глаз!

iv>

Справедливости ради стоит отметить, что кое-какие органы чувств у морских звезд все же есть. Это глазки, расположенные на концах каждого луча. Глазки очень примитивные и различают только свет и темноту, предметы морские звезды не видят. Морские звезды способны улавливать химические вещества (аналог нюха), только вот чувствуют они их по-разному. Одни виды очень чувствительны и могут несколько дней подряд ползти к приманке на запах, другие могут проползти мимо жертвы в паре сантиметров и не учуять ее. Очень развито у морских звезд осязание, они стараются избавится от песка, который засыпает их сверху, а также всегда стремятся ощупывать себе дорогу с помощью небольших щупалец на конце каждого луча. Осязание подсказывает морской звезде с кем она столкнулась — жертвой или хищником. Мозг морской звезде заменяет группа слабо связанных между собой клеток. Удивительно то, что несмотря на такое примитивное строение нервной системы морские звезды могут вырабатывать элементарные условные рефлексы. Например, особи, которых часто ловили сетями, стали выбираться из них быстрее, чем те, которых поймали впервые.

Морские звезды большую часть времени ползают по дну.


лают они это очень неспешно, привычная скорость особи среднего размера — 10 см в минуту, но морская звезда может и «поторопиться» со скоростью 25-30 см в минуту. При необходимости эти животные взбираются на камни, кораллы, водоросли. Если морская звезда падает на спину, то она тут же переворачиваются брюшной стороной вниз. Для этого животное изгибает два луча так, чтобы амбулакральные ножки с нижней стороны прикоснулись к грунту, а затем морская звезда выворачивает тело и принимает привычное положение. Некоторые виды способны даже неуклюже плавать на небольшие расстояния. Морских звезд можно назвать оседлыми животными, их меченье показало, что они не удаляются более чем на 500 м от места первоначального вылова.

Несмотря на внешнюю примитивность и кажущуюся беспомощность морские звезды грозные хищники. Они довольно прожорливы и никогда не отказываются от добычи, за исключением периода вынашивания икры. Только глубоководные виды питаются илом, из которого они извлекают пищевые частицы, условно «нехищными» можно назвать и морских звезд кульцит, которые предпочитают объедать обрастания на кораллах. Все остальные виды активно охотятся на других животных.

Люди с давних времен обратили внимание на красочных животных мелководья, но морские звезды не представляли для них никакого хозяйственного интереса. Только в Китае их иногда употребляют в пищу, в то же время попытки скармливать морских звезд домашним животным могут привести к гибели последних.

>
роятно, это связано с токсинами, которые накапливают некоторые виды, поедая кораллы и ядовитых моллюсков. А вот с развитием морского хозяйства люди стали причислять этих животных к своим врагам. Выяснилось, что морские звезды часто выедают приманку в донных ловушках для крабов, а также совершают набеги на плантации по разведению устриц и морских гребешков. За несколько лет (именно столько нужно выращивать устриц) морские звезды способны уничтожить всю устричную банку. Одно время хищников пытались уничтожить, разрубая на куски, но это только увеличило их численность, ведь из каждого обрубка вырастала новая морская звезда. Затем морских звезд научились извлекать специальными тралами, и убивать кипятком.

Источник: resheba.me

  • у4 — 6y2 + 8 = 0 8 — класс. уравнение!
  • Срочно надо!!!помогите пожалуйста!!!!!!!!"(надо объяснить смысл высказывания)
  • Ребя , срочно нужно , пожалуйста Прочитай приведенные ниже предложения. Выбери нужный вариант ответа. Занеси результаты в таблицу. A1 You aren’t making any progress in English. You don’t work . . . a) too b) enough A 2 There wasn’t . . . salt in the soup. too b) enough A 3 Kate . . . me her bicycle. I’ve lost mine. lend b) borrow A 4 A lot of faxes . . . every day. is sent b) were sent c) are sent A 5 The song was being listened . . . when he opened the door. to b) on c) for A 6 He was offered help. But he . . . . turned off b) turned it down c) turned back A 7 She sings … . beautiful b) beautifully A 8 Some people have hunted tigers . . . . herself b) yourself c) themselves A 9 Last year I visited . . . London . . . St Petersburg. either . . . or b) neither . . . nor c) both . . .and A 10 I don’t read books . . . have a happy ending. which b) whose c) when

  • решите уравнения :  а) 56=7*t  б) s:34=306  помогите плз
  • представьте в виде обыкновенной несократимой дроби, десятичные дроби: 0,875: 0,75: 0,035
  • противопоставление это синтаксическое средство выр.речи?
  • помогите ,ребятааа,ПОЖАЛУЙСТА ПРОШУ
  • Укажите, какой файл вы откроете, чтобыУкажите, какой файл вы откроете, чтобы прочесть инструкцию к игре. Пятнашки.avi Пятнашки.txt Пятнашки.wav Пятнашки.bmp Пятнашки.com Укажите, какой файл вы откроете чтобы прослушать музыкальное сопровождение к игре. Пятнашки.avi Пятнашки.txt Пятнашки.wav Пятнашки.bmp Пятнашки.com Укажите, какой файл вы откроете, чтобы прослушать музыкальное сопровождение к игре. Пятнашки.avi Пятнашки.txt Пятнашки.wav Пятнашки.bmp Пятнашки.com Укажите, с помощью какого файла вы запустите игру. Пятнашки.avi Пятнашки.txt Пятнашки.wav Пятнашки.bmp Пятнашки.com Укажите, как организованы следующие вложенные папки. по принадлежности по назначенибю по содержимому по времени создания СРОЧНО НАДО!!

  • найти в толковом словаре слово гуманизм и выполнить его лексический анализ . помогите пожалуйста
  • словообразовательный разбор слов :залюбоваться,горец, Приднепровье подберёзовик гордость     умоляю решите за ранее спасибо

Источник: studworks.org

Какое значение иглокожих в природе и жизни человека, Вы узнаете из этой статьи.

Значение иглокожих для природы и человека

Иглокожие являются типичными и многочисленными обитателями морей. Преимущественно они предпочитают воды с повышенным уровнем солености.

Иглокожие представители: морские звёзды, морские ежи, офиуры (змеехвостки), голотурии (морские огурцы) и морские лилии.

Значение иглокожих в природе     

Иглокожие играют важную роль для существования и развития морских экосистем. Например, ехинодерматы берут участие в процессе почвообразования, так как среди представителей есть детритофаги – виды морских ежей и голотурий. Вместе с фораминиферами и моллюсками они поддерживают солевой состав воды в морях и океанах. Чтобы укрепить свой скелет, иглокожие вместе с пищей потребляют просто огромное количество карбоната кальция и других солей.


кже данные организмы впитывают радиоактивные вещества из воды, которые после накапливают в жидкости своего тела. Как и другие животные, иглокожие являются звеном питания: морских ежей, офиуров и морских звезд употребляют  большие ракообразные, рыбы, осьминоги, выдра-калан. Некоторые представители иглокожих – хищники, которые питаются моллюсками, рыбой и морскими ежами, коралловыми полипами и устрицами. Животные питаются останками животных и растений, очищая морское дно. Также они поддерживают численность планктона в водной среде.

Значение иглокожих в жизни человека

Для человека иглокожие также играют важную роль. Некоторых из них человек употребляет в пищу – съедобных голотурий — трепанги, видовое разнообразие которых насчитывает 40 видов. В Китае их особо ценят за  целебные свойства и сравнивают с корнем растения жень-шеня. В стране Восходящего Солнца организмов называют корнями морей. На побережье Средиземного моря и Японии в пищу употребляют икру морских ежей. Также иглокожие являются объектом научных исследований. Яйцеклетки морских ежей используются человеком для эмбриологических экспериментальных исследований, целью которых является выявление влияния на живых организмов излучения из космоса. Особую полезность для человека представляют ископаемые иглокожие. Из их останков сформировались трахитовый известняк, бельгийский мрамор, которые применяются в строительстве.

Кроме положительной роли иглокожих есть и некоторые негативные стороны. Среди них есть ядовитые виды, представляющие опасность. Например, морская звезда терновый венец имеет шипы с ядовитой слизью, диадемы – острые и тонкие иглы, щитоподибнощупальцеви голотурии – яд в Кьюверових органах и стенках тела.

Источник: kratkoe.com