Антилопа канна, или обыкновенная канна (лат. Taurotragus oryx) – парнокопытное млекопитающее из семейства Полорогих (лат. Bovidae). Она внешне напоминает корову с винтообразными рогами. В сильную жару температура тела животного может подниматься на 7°С, в результате оно меньше потеет и теряет мало влаги.

Антилопа канна фото

Естественная среда обитания канны обыкновенной находится в открытых саваннах восточной и центральной части африканского континента. Это животное можно встретить повсюду, от горных ландшафтов до сухих полупустынь. Чтобы найти свежее пастбище, им приходится совершать длительные миграции.

В результате неконтролируемой охоты и болезней, распространяемых крупным рогатым скотом, идет постоянное сокращение популяции данного вида. В дикой природе канны сохранились на территории Южной Африки и Уганды. Незначительная их часть была одомашнена местными жителями ради молока, мяса и шкур.

Миролюбивые антилопы способны к быстрой акклиматизации в любых условиях. Они могут хорошо размножаться в неволе, поэтому их охотно содержат в  различных зоопарках всего мира. В недалеком прошлом африканцы использовали их в качестве тягловой силы.

Размножение


Самки отличаются от самцов более стройным телосложением и небольшими рогами. Брачный период начинается с декабря по январь. Половозрелые самки собираются небольшими группами и прогуливаются в поле зрения самцов.

Собравшиеся неподалеку кавалеры проводят ритуальные бои, в которых определяется победитель. Только он имеет право на спаривание. Покрыв всех самок, бык уходит восвояси.

Самка антилопы канна с телёнком

Беременность продолжается 9 месяцев. Перед родами самка уединяется и в укромном месте и приносит одного теленка. Новорожденный весь покрыт светло-коричневой шерстью и весит на более 36 кг.

На протяжении первых 4 недель малыш старательно прячется в кустах, а мамаша пасется поблизости и несколько раз в день приходит покормить своего детеныша.

Через месяц малыш набирается достаточно сил для того, чтобы кочевать вместе со стадом. Общение матери со своим ребенком происходит при помощи негромкого мычания. В пятимесячном возрасте кормление молоком заканчивается, но до года теленок остается под материнской опекой.

К двум годам молоденькие телочки становятся половозрелыми и остаются в материнском стаде. Бычки-подростки объединяются в холостяцкие группы. Только на третьем году жизни они достигают половой зрелости. У них появляются ярко выраженные мужские черты в виде высокого горба на холке, кудрявого чубчика на лбу и массивного крупа с подгрудком.


Кормление антилоп канна на пастбище

Поведение

Канны относятся к стадным животным, поэтому они собираются в небольшие группы, численность которых регулируется наличием корма. В засушливый сезон стадо состоит их 25-70 особей. Традиционно группа состоит из самок с детенышами и нескольких взрослых самцов.

При наличии в таком коллективе большого количества быков между ними устанавливается строгая иерархия. Зрелые самцы, как правило, живут в уединении.

С наступлением сезона дождей антилопы собираются в большие сада и кочуют по саванне в поисках пищи.

В рационе этих вегетарианцев присутствуют молодые побеги, листья, веточки деревьев, кустарники, а в сезон дождей молодая трава. Антилопы канны выходят на пастбища в прохладные утренние и вечерние часы. Дневной зной они проводят в тени деревьев, медленно пережевывая проглоченную пищу, а с наступлением сильной жары пасутся в ночное время.

Если не хватает зеленых кормов, животные пополняют рацион за счет упавших на землю фруктов, древесной коры или корешков, которые они выкапывают своими копытами. Когда в засушливый сезон высыхает большинство ручьев, антилопы могут длительное время обходиться без водопоя, возмещая нехватку влаги сочными фруктами и корнями.


Агрессивное поведение антилопы канна

Застать  врасплох стадо парнокопытных совсем непросто. Любой член стада в случае опасности подает сигнал, и все бросаются врассыпную, только детеныши следуют за своей матерью. Бегущая канна издает своими копытами сухие щелкающие звуки и на бегу способна перепрыгнуть двухметровую преграду.

Описание

Длина тела достигает 350 см, высота в холке  до 180 см. У самца продолговатая голова заканчивается узким и изящным носом. Подвижные уши чутко улавливают звуки, доносящиеся со всех сторон. Длинные рога винтообразно закручены у основания.

Лоб самца украшен кучерявым хохолком из жестких волос. Толстая складка кожи на его горле образует подгрудок, поросший длинными волосами.

Тело и ноги серовато-коричневого цвета. На боках расположены светло-коричневые полосы. На задней поверхности передних ног выше запястий расположены большие черные пятна. Длинный хвост заканчивается кисточкой из длинных волос.

Сильные ноги животного приспособлены к кочевому образу жизни. Во время ходьбы антилопа опирается на два пальца одетые в роговые копыта. На всех конечностях имеются по два дополнительных небольших копыта.

Продолжительность жизни обыкновенных канн в дикой природе около 10 лет.

iv>

Источник: zooclub.org.ua

Антилопы канны — род парнокопытных животных из семейства полорогих. Систематически они близки к группе винторогих антилоп таких как ньялы, куду и бонго. Всего известно два вида канн: основной вид принято называть просто канна, а второй именуют западной канной. Оба они очень схожи повадками и внешним обликом. Название этих животных происходит от голландского слова «олень» — так первые колонисты называли неизвестных им до этого канн.

Канны заслужили известность как самые крупные антилопы в мире. Размерами они ни в чем не уступают быкам: масса самцов достигает 1 тонны, а высота в холке 1,6-1,8 м, самки несколько мельче, их масса составляет около 400-600 кг. В облике этих животных парадоксальным образом сочетаются неуклюжесть коровы и стройность антилопы. От внешности быка канны позаимствовали большое, несколько растянутое туловище, высокую холку, длинный хвост с небольшой кисточкой на конце, крупную, тяжелую голову, маленькие уши и довольно толстую кожу. Однако длинная с прогибом шея, прямые рога, направленные назад, и довольно стройные ноги указывают на то, что канны это именно антилопы. Это сочетание различных качеств нашло отражение в латинском названии антилоп канн, которое можно перевести как «козлобык».


У обыкновенной канны рога в длину не превышают 40-50 см, у западной канны они могут достигать 1 м. У обоих видов рога имеют необычную форму: у основания они закручиваются винтообразно, а от середины становятся круглыми и гладкими.  Половой диморфизм у этих животных сводится к разнице в размерах между самцами и самками, кроме того, у самцов на лбу растет пучок курчавой шерсти, а с шеи свисает большая складка кожи. Шерсть у этих животных довольно короткая, по гребню шеи и холки у них проходит небольшая грива, иногда длинная шерсть растет и на свисающей складке кожи. Окраска животных варьирует от серовато-желтой до рыжей, нередко на их боках заметны поперечные белые полосы. У некоторых особей могут быть черные пятна на передних ногах, а для западной канны характерна темная окраска шеи.

Ареал обоих видов канн охватывает весь африканский континент к югу от Сахары. Населяют они травянистые и кустарниковые саванны, сухие редколесья, густых влажных лесов Западной Африки избегают. Как правило, животные, населяющие открытые пространства, мельче и бледнее антилоп, обитающих в редколесьях. Канны держатся группами по 9-12 особей, самцы и самки образуют отдельные стада. На водопоях или обильных пастбищах несколько групп могут объединяться в более крупное стадо, иногда насчитывающее до 700 животных. Канны также могут пастись вместе с зебрами, однако такие стада неустойчивы и быстро распадаются. Ежегодно эти копытные совершают миграции: с началом сезона дождей они перемещаются в предгорья, где в это время вырастает молодая трава, с началом засухи канны спускаются в долины и держатся недалеко от речных русел. Впрочем, их миграции никогда не бывают такими продолжительными и массовыми как миграции зебр и антилоп гну.

>

Характер у антилоп канн спокойный и немного боязливый. Несмотря на крупный размер, они не подпускают к себе потенциальных хищников ближе чем на 500 метров.  Заметив опасность, антилопа начинает лаять и бегать трусцой, чтобы привлечь внимание сородичей. Канны предпочитают передвигаться неспешным шагом, а в случае опасности переходят на рысь и только в крайних случаях на тяжелый, медлительный галоп. Впрочем, эти животные отличаются большой выносливостью, а на коротких дистанциях могут совершать рывки со скоростью до 60-70 км/час. Иногда канны совершают высокие прыжки на ровном месте, смысл такого поведения до сих пор остается неизвестным.

Канны предпочитают питаться листвой деревьев и кустарников, но при их нехватке охотно едят траву, сочные плоды растений (например, диких дынь), выкапывают копытами клубни и корневища. Пастись они предпочитают в сумерках и ночью, а днем отдыхают. При возможности антилопы охотно посещают водопои и много пьют, однако они могут продолжительное время обходиться и без воды. Переносить засуху им помогает способность почек выделять концентрированную мочу.


Размножаются антилопы канны раз в году, но брачный период в разных частях ареала наступает в разное время. В этот период самцы начинают метить территорию, используя пучок густой шерсти на лбу. Они вымазывают лоб в земле, окропленной собственной мочой, а затем трутся им о кустарники, распространяя таким образом свой запах. Бои носят ритуальный характер. Соперники сначала угрожают друг другу, становясь друг напротив друга вполоборота и слегка отвернув голову. Затем в ход идет психологическое оружие: быки сходятся и осторожно соприкасаются рогами, по силе упора они определяют готов принять соперник вызов или нет. Если никто не желает уступать, они начинают бодаться рогами, но при этом стараются не наносить опасные удары в бок. Беременность антилоп канн длится 9 месяцев, как правило, отел приурочен к началу сезона дождей. Перед родами самка уходит из стада, теленок уже с первых часов жизни способен следовать за матерью. Молоко канн содержит в два раза больше жира и белка по сравнению с коровьим, поэтому телята быстро растут. Молодняк формирует собственную группу, в возрасте двух лет молодые животные присоединяются к стадам взрослых. Половой зрелости самки достигают в 1,5-3 года, самцы — в 4-5 лет. В природе эти антилопы доживают до 15-20 лет, в неволе — до 25.

Опасность для канн представляют львы, гиены, гиеновидные собаки и гепарды, причем хищники в основном угрожают молодняку. Люди также издавна охотились на канн. Племена аборигенов не наносили большого ущерба численности животных, но колонизация Африки европейцами, вооруженными огнестрельным оружием, подорвала численность популяции. Сейчас положение обоих видов расценивается как относительно благополучное, тем не менее они страдают от браконьеров и нехватки пастбищ.


Спокойный нрав антилоп навел колонизаторов на мысль об одомашнивании этого вида. В ХХ веке работы по приручению канн проводились на фермах Южной Африки, в Англии, а также в заповеднике Аскания-Нова, и везде они увенчались успехом. Благодаря спокойному нраву канны быстро привыкают к людям, их стада легко управляемы, животных можно приручить к ручному доению. Единственным недостатком является прыгучесть антилоп, поэтому пастбища для них приходится ограждать высоким забором. Мясо антилоп по вкусу не уступает говядине, а производство его обходится дешевле, поскольку канны лучше домашних коров приспособлены к африканскому климату. Одна самка способна давать в сутки до 7 л молока жирностью 11-17%, молоко канн приятного вкуса с легким миндальным оттенком, хранится оно дольше коровьего. В ход идет и прочная кожа этих животных. В неволе антилопы канны иногда дают межвидовые гибриды с большим куду, однако такие помеси бесплодны.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: антилопах гну, зебрах, львах, гепардах, гиенах. 

Источник: animalsglobe.ru

Этимология

Научное название гигантской антилопы канна — Taurotragus derbianus, полученный из трех слов: tauros, tragos, и derbianus. Tauros греческий для быка или вола. Tragos греческий для козы мужского пола и обращается к пучку волос, которые растут в ухе антилопы канна, которое напоминает бороду козы.


Гигантскую антилопу канна также называют «антилопой канна лорда Дерби» в честь Эдварда Смита-Стэнли, 13-го Графа Дерби. Это происходило из-за его усилий, что гигантская антилопа канна была сначала представлена Англии между 1835 и 1851. Лорд Дерби послал ботаника Джозефа Берка, чтобы собрать животных, или живых или мертвых, из Южной Африки для его музея и зверинца. Первые антилопы канна, представленные в Англии, были парой обыкновенных антилоп канна, и что будет позже идентифицировано как гигантский бык антилопы канна. Детали были зарегистрированы в конфиденциально печатном труде Смит-Стэнли, Клинингсе от Зверинца в Зале Ноусли. Латинское имя указывает, что «принадлежало» (данный суффиксом — задний проход) Дерби, следовательно derbianus.

Хотя гигантская антилопа канна несколько более крупная, чем обыкновенная антилопа канна, эпитет 'гигант' фактически относится к его большим рожкам. Имя 'антилопа канна' голландское для «лося» или «американского лося». У этого есть Балтийский источник, подобный литовскому élnis, что означает «оленя». Это было одолжено ранее как ellan (французский) в 1610-х или elend (немецкий язык).

Таксономия


Гигантская антилопа канна была сначала описана в 1847 Джоном Эдвардом Грэем, британским зоологом, который назвал ее Boselaphus derbianus. В то время это также назвали 'антилопой канна с черной шеей' и Gingi-ganga.

Гигантская антилопа канна размещена в род Taurotragus семьи Bovidae. Гигантских антилоп канна иногда считают частью рода Tragelaphus на основе молекулярного phylogenetics, но обычно категоризируют как Taurotragus, наряду с обыкновенной антилопой канна (сернобык T.). Гигантская антилопа канна и обыкновенная антилопа канна — единственные антилопы в племени Tragelaphini, которому дадут родовое название кроме Tragelaphus. Хотя некоторые авторы, как Теодор Хэлтенорт, расценили гигантскую антилопу канна как конспецифичную с обыкновенной антилопой канна, их обычно считают двумя отличными разновидностями.

Были признаны два подвида гигантской антилопы канна:

  • T. d. derbianus – западная гигантская антилопа канна, найденная в западной Африке, особенно Сенегале в Мали
  • T. d. gigas – восточная гигантская антилопа канна, найденная в главном в Восточной Африке, особенно Камеруне в Южный Судан

Физическое описание

Гигантские антилопы канна — антилопы со спиральными рогами. Несмотря на ее общее название, эта разновидность широко накладывается в размере с обыкновенной антилопой канна (сернобык Taurotragus). Однако гигантская антилопа канна несколько более крупная в среднем, чем общая разновидность и является таким образом самыми большими видами антилопы в мире. Они, как правило, между в длине головы-и-тела и стоят приблизительно в плече. Гигантские антилопы канна показывают сексуальный диморфизм, поскольку мужчины более крупные, чем женщины. Мужчины весят, и женщины весят. Хвост длинен, имея темный пучок волос и средние числа в длине. Продолжительность жизни гигантских антилоп канна составляет до 25 лет в дикой местности, и приблизительно 20 лет в неволе.

Гладкое пальто красновато-коричневое к каштановому, обычно более темному в мужчинах, чем женщины, с 8–12 четко определенными вертикальными белыми полосами на туловище. Цвет пальто мужчины темнеет с возрастом. Согласно зоологу Джэйкобу Бро-Йоргенсену, цвет пальто мужчины может отразить уровни андрогена, мужского гормона, который является самым высоким во время прокладывания борозды. Сравнивая подразновидности, T. d. derbianus характеризуется 15 полосами тела, меньшим размером и рыжим цветом, в то время как T. d. gigas больше, песчаный цвет, и имеет 12 полос тела.

Гребень коротких темных волос вытягивает вниз шею на середину спины и особенно видный на плечах. Тонкие ноги немного легче на своих внутренних поверхностях с черными и белыми маркировками чуть выше копыт. На верхних передних ногах есть большие гиблые места. Переносица — темно-серый черный, и есть тонкая, неясная линия коричневого цвета, которая является шевроном между глазами. Губы белые, как несколько точек вдоль линии подбородка. Подвесной подгрудок, больше в мужчинах, чем женщины, происходит из-за челюстей и висит к верхнему отделу груди, когда они достигают сексуальной зрелости с краем волос на его краю. Большие уши гигантской антилопы канна служат сигнальными устройствами. У гигантских антилоп канна сравнительно более длинные ноги, чем обыкновенная антилопа канна, а также намного более ярко-черные и белые маркировки на ногах и бабках.

Оба пола плотно росли, 'V '-shaped рожков. Они могут составить долго на мужчинах и на женщинах. У мужчин есть рожки, которые являются более толстыми в концах, дольше, и более расходящимися, чем те из женщин. Эти особенности рожков предполагают, что гигантская антилопа канна развилась от предка с истинными рожками показа.

Паразиты

Фекальные исследования западной гигантской антилопы канна показали присутствие недавно найденной разновидности Eimeria derbani рода Eimeria, который состоит из паразитов Apicomplexan. sporulation длился в течение двух дней при температуре. Разновидность была дифференцирована от пушницы E. и E. triffittae, которые заражают обыкновенную антилопу канна паразитами (сернобык T.). Гигантская антилопа канна также заражена паразитами Carmyerius spatiosus (вид трематод), Taenia crocutae и T. hyaennae (два вида солитеров).

Генетика и развитие

У

гигантской антилопы канна есть 31 мужская хромосома и 32 женских хромосомы. В 2 008 phylogenomic исследованиях антилоп со спиральными рогами хромосомные общие черты наблюдались между рогатым скотом (Телец Bos) и восемь видов антилоп со спиральными рогами, а именно: Ньяла (Tragelaphus angasii), малый куду (T. imberbis), бонго (T. eurycerus), лесная антилопа (T. scriptus), больший куду (T. strepsiceros), sitatunga (T. spekei), гигантская антилопа канна (Taurotragus derbianus) и обыкновенная антилопа канна (сернобык T.). Было найдено, что хромосомы, вовлеченные в центральные сплавы в этих разновидностях, использовали полный комплект рогатого скота, рисуя исследования, произведенные лазерным микроразбором. Исследование подтвердило присутствие перемещения хромосомы, известного как перемещение Robertsonian (1; 29), широко распространенный эволюционный маркер, характерный для всех известные tragelaphid разновидности.

Случайное спаривание между гигантской антилопой канна мужского пола и куду женского пола произвело потомка мужского пола, но это был azoospermic. Анализ показал, что полностью испытал недостаток в зародышевых клетках, которые производят гаметы. Однако, гибрид имел сильный мужской аромат и показал мужское поведение. Хромосомная экспертиза показала, что хромосомы 1, 3, 5, 9, и 11 отличались от родительских кариотипов. Известные смешанные унаследованные черты были указавшими ушами как антилопой канна, но немного расширились как куду. Хвост был половиной длины той из антилопы канна с пучком волос в конце как у куду.

Предыдущие генетические исследования африканских копытных животных саванны показали присутствие давнего плейстоцена refugium в Восточной и Южной Африке, которая также включает гигантскую антилопу канна. Обыкновенная антилопа канна и гигантская антилопа канна, как оценивалось, отличались приблизительно 1,6 миллиона лет назад.

Среда обитания и распределение

]]

Гигантские антилопы канна живут в широколиственной саванне, лесистых местностях и полянах центральной и западной Африки, которые соответствуют двум подразновидностям. Они также живут в лесах, а также на краях пустынь. Гигантские антилопы канна могут также жить в пустынях, поскольку они производят очень сухие экскременты. Они найдены в Южном Судане и Центральноафриканской Республике в северный Камерун и южный Чад.

Они населяют места около холмистых или скалистых пейзажей и тех с водными источниками поблизости. Научный автор Джонатан Кингдон думал, что гигантские антилопы канна жили только в лесистых местностях Isoberlinia doka, африканского дерева с твердой древесиной. Гигантская антилопа канна адаптирована к этим широколиственным, лиственным лесистым местностям Isoberlinia. Недавние исследования доказали, что они также населяют лесистые местности с деревьями родов Terminalia, Combretum и Афцелия.

В прошлом гигантские антилопы канна произошли всюду по относительно узкому поясу лесистой местности саванны, которая продолжает Западную и Центральную Африку от Сенегала до Нила. Сегодня они сохранены в национальных парках и запасах, и происходят главным образом в Сенегале. Западная гигантская антилопа канна в основном ограничена Национальным парком Ниоколо-Кобы в Сенегале. Восточная гигантская антилопа канна найдена в нескольких запасах, например в Национальном парке Bénoué, Национальном парке Фару и Национальном парке Bouba Njida в Камеруне и в Мэново-Гунда-Стрит Национальный парк Floris в Центральноафриканской Республике. Их также держат в неволе.

Экология и поведение

У

прежде всего ночных, гигантских антилоп канна есть большие индивидуальные территории и сезонные образцы миграции. Они формируют отдельные группы мужчин и женщин и подростков. Взрослые мужчины, главным образом, остаются одними, и часто проводят время с женщинами в течение часа к неделе. Общительная разновидность, гигантские стада антилоп канна обычно состоят из 15–25 животных (иногда еще больше) и не расформировывают в течение сезона дождей, предполагая, что социальные а не экологические факторы ответственны за пасение. В течение дня стада часто покоятся в защищенных областях. Поскольку много других животных делают, гигантские антилопы канна очищают минеральные места облизывания с помощью рожков, чтобы ослабить почву.

Гигантские антилопы канна внимательны и осторожны, делая их трудными приблизиться и наблюдать или охотиться. Если бык почует опасность, то он даст кору с глубоким горлом, оставляя стадо, повторяя процесс, пока целое стадо не будет знать об опасности. Гигантские антилопы канна могут двинуться быстро, бегущий в, и несмотря на их размер исключительные прыгуны, легко очищая высоты. Их основные хищники — лев и разысканная гиена, в то время как молодой, больно и редкий взрослый может быть уязвим для леопардов и африканских диких собак. Из-за их большого размера, они доказывают хорошую еду для хищников. Однако они легко не взяты никаким хищником, особенно более тяжелыми и более крупными рогатыми быками, которые могут быть опасным противником даже для гордости льва.

Диета

Прежде всего травоядное животное, гигантская антилопа канна ест травы и листву, а также другие части завода. В сезон дождей они рассматривают в стадах и питаются травами. Они могут съесть грубую, сухую траву и сорняки, если ничто иное не доступно. Они едят фрукты также, такие как сливы. Исследование в Южной Африке показало, что корм антилопы канна состоит из 75%-х кустов и 25%-х трав с очень переменными пропорциями. Они часто используют свои длинные рожки, чтобы прервать отделения.

Им нужно регулярное потребление воды в их диете. Это — причина их предпочтения места с водным источником поблизости. Однако некоторая адаптация, которой они обладают, помогает им выжить даже в отсутствии воды, поддерживая достаточное количество его в их теле. Они производят очень сухие экскременты по сравнению с домашним рогатым скотом. В пустынях они могут получить свою необходимую воду от влажности суккулентов. Иначе, в котором они сохраняют воду, покоясь в день и питаясь ночью, так, чтобы они минимизировали водное количество, требуемое охладить себя.

Несколько исследований исследовали корм антилопы канна. Исследование гигантских антилоп канна в Заповеднике Bandia в Сенегале показало, что самые важные и самые предпочтительные заводы были разновидностями Acacia, разновидностями Terminalia, Azadirachta indica, разновидностями Combretum, Danielia olliveri, Lonchocarpus laxiflorus, Maytenus senegalensis, предметами африканской культуры Prosopis, Pterocarpus erinaceus, Сабой senegalensis и стручками Piliostigma thonningii. Другое исследование в Судане показало, что западные гигантские антилопы канна предпочли Кассию tora большинство, и это был самый богатый боб там.

В 2010 гистологический анализ экскрементов южноафриканских западных гигантских антилоп канна был сделан в Национальном парке Ниоколо-Кобы и в Национальном Запасе Bandia. И в листьях исследований, побегах древесных растений и во фруктах, как находили, были тремя главными компонентами. Другие компоненты, которые появились в незначительных пропорциях, были forbs и травами, обычно ниже пяти процентов среднего фекального объема. Они были замечены едящие большую часть листвы по Boscia angusifolia, двухцветный Grewia, Hymenocardia acida, и Ziziphus mauritiana и плоды Акасии и колючего Стрикноса. В Запасе Bandia различия в диете были отмечены среди классов возраста. Заключения состояли в том, что в сухой сезон антилопа канна была чистым браузером, потребляя травы в небольших количествах.

Воспроизводство

Спаривание происходит в течение года, но достигает максимума в сезон дождей. Женщины достигают сексуальной зрелости приблизительно в два года и мужчин в четыре — пять лет. Женщина может остаться в течке в течение трех дней, и estrous цикл 21-26 дней длиной. Как у всех антилоп, спаривание происходит во время продовольственного изобилия. В некоторых областях существуют отличные периоды размножения. В южной Африке женщин заметили рождающие с августа до октября и присоединяются мужчины с конца октября до января. В Замбии телята рождаются в июле и августе.

Поединки происходят для господства, в котором быки вступают в борьбу и пытаются крутить шеи своих противников. Как акт во время колеи, мужчины потирают лбы в свежую мочу или грязь. Они также используют свои рожки, чтобы молотить и бросить свободную землю на себя. Рожки мужчин старшего возраста изношены из-за протирки их на коре дерева. Выражения гнева, как правило, не наблюдаются. Доминирующие мужчины могут спариваться с многократными женщинами. Ухаживание кратко, состоя из проникновения и одного толчка ejaculatory.

После ухаживания начинается гестационный период, который имеет продолжительность девяти месяцев. Доставка обычно имеет место ночью, после которого мать глотает послед. Обычно один теленок поставлен, и это остается с его матерью в течение шести месяцев. Кормление грудью может продлиться в течение четырех — пяти месяцев. После первых шести месяцев молодая антилопа канна могла бы присоединиться к группе других подростков.

Сенегальское исследование сосредоточилось на поведении сосунка гигантской антилопы канна и общих детенышей антилопы канна, приблизительно один — пять месяцев решили, что кормление грудью встреч увеличилось с возрастом телят. Никакое другое изменение не произошло в обработанных общих детенышах антилопы канна, но в гигантских детенышах антилопы канна, мужчины, как находили, кормили грудью больше, чем женские и более короткие встречи сосунка были отмечены в primiparous матерях, чем мультирожавшие. Результаты предполагают, что антилопы канна Дерби, которые жили в их естественной среде обитания, приспособили свое материнское поведение, чтобы быть в состоянии с готовностью поддержать бдительное наблюдение за хищниками и другими подобными рисками. Напротив, обработанные обыкновенные антилопы канна вели себя как в условиях захвата без хищников.

Население

Восточная гигантская антилопа канна колебалась от Нигерии, через Камерун, Чад, Центральноафриканскую Республику и Демократическую Республику Конго (раньше Заир) в Судан и Уганду в 1980. Но rinderpest вспышка (1983–1984) вызвала разрушительное снижение на 60-80% населения. Восточная гигантская антилопа канна все еще найдена в обширных областях и перечислена как 'Наименьшее количество Беспокойства' IUCN. У этого есть много необитаемых сред обитания, которые, как ожидают, не будут заняты для населенного пункта, особенно в северной и восточной Центральноафриканской Республике и юго-западном Судане, где их население особенно увеличилось. Согласно Пруту на восток, 15 000 восточных гигантских антилоп канна существовали с 1999, которого 12,500 находятся в Центральноафриканской Республике. Остающиеся области часто нарушаются войнами и конфликтами — действия, которые могут привести к быстрому снижению чисел восточной гигантской антилопы канна если не управляемый.

Западная гигантская антилопа канна находится в более опасной ситуации, будучи перечисленным как 'Критически Подвергаемая опасности' IUCN. Сегодня они главным образом происходят в Сенегале. В 1990 население было приблизительно 1 000, которых 700 — 800 были найдены в Национальном парке Ниоколо-Кобы и остальных в регионе вокруг реки Фэлеме. С 2008 население меньше чем 200 человек происходит там, и только несколько антилоп канна существуют в соседних странах.

Исследование долгосрочной стратегии сохранения западной гигантской антилопы канна было сделано в запасах Бэндии и Фэзэлы, используя демографический и племенные данные, основанные на непрерывном контроле воспроизводства в течение 2000 — 2009. В 2009 полупленное население было 54 людьми (26 мужчин, 28 женщин). Женщина, порождающая вероятность, была 84%, и ежегодный прирост населения был 1.36. С большим населением антилопы канна были разделены на пять групп для наблюдения. Хотя средний уровень межпородного скрещивания стал 0.119, потенциальное генное разнообразие (GD) 92% было сохранено. Авторы пришли к заключению, что с введением новых основателей, GD мог быть значительно улучшен за следующие 100 лет и предположил, что с надлежащим управлением полупленным населением, числа западной гигантской антилопы канна могли быть увеличены.

Угрозы и сохранение

Большие угрозы западной гигантской популяции антилоп канна сверхохотятся для ее богатого мяса и разрушения среды обитания, вызванного расширением популяций домашнего скота и человека. Восточная гигантская антилопа канна также исчерпывает по подобным причинам, и естественные причины как длительная засуха и конкуренция со стороны домашних животных способствуют сокращению чисел. Популяции восточной гигантской антилопы канна уже спустились из-за нападений rinderpest. Ситуация была хуже во время Второй мировой войны и других гражданских войн и политических конфликтов, которые вредили их естественным средам обитания.

Гигантская антилопа канна уже искоренена в Гамбии, Гане, Кот-д'Ивуаре и Того. Западная гигантская антилопа канна когда-то сообщалась в Того, но, как полагают, была перепутана с бонгом (Tragalephaus eurycerus). В 1970 об этом сообщили устраненное в Уганде, во время военных операций. Его присутствие сомнительно в Гвинее-Бисау и Нигерии.

Сегодня западная гигантская антилопа канна сохранена в Национальном парке Ниоколо-Кобы и Зоне Фэхема Хантинга в Сенегале. Учебно-производственные практики доказали, что Национальный парк Ниоколо-Кобы экологически подходит для гигантской антилопы канна. Как наблюдается в переписи 2000 года парка, число смертельных случаев за десятилетие было только 90 — 150.

Восточная гигантская антилопа канна сохранена в Национальном парке Фару, Национальном парке Bénoué, Национальном парке Bouba Njida, Национальном парке Bamingui-Bangoran и Национальном парке Manovo-Gounda-St Floris. Они разведены в неволе в Запасе Запаса и Fathala Bandia в Сенегале, и при Белом Сохранении Дуба в Юли, Флориде, Соединенных Штатах. Антилопу канна, родившуюся в Белом Дубе, послали в другие страны, включая Коста-Рику и Южную Африку, чтобы начать программы разведения.

Использование

Гигантские антилопы канна дают большие количества нежного мяса, и высококачественный скрывается даже если питаемый низкокачественная диета. Они — дичь и также охотятся для трофеев. Их молоко сравнительно более богато белками и milkfat, чем молочные коровы, которые могут быть объяснением быстрого роста детенышей антилопы канна. Молоко антилопы канна имеет о трижды содержании жира и дважды белке молочного коровьего молока. Его послушание и прибыльные особенности сделали его целью приручения в Африке и России, и также привел к охоте.

Много людей предпочитают одомашнивать антилопу канна, а не рогатый скот из-за их многочисленных преимуществ. Антилопы канна могут выжить на недостаточной воде, которая является большим преимуществом перед домашним рогатым скотом. Они могут также съесть грубые травы и могут даже суметь глотать некоторые ядовитые заводы, которые могут оказаться фатальными для рогатого скота. Они также неуязвимы для некоторых болезней, которым может уступить рогатый скот.

Внешние ссылки

  • Информация в ITIS

Источник: ru.knowledgr.com

Внешний вид

Характерным внешним признаком этого вида являются завинченные прямые рога, которые присутствуют у обоих полов, «утолщённые» плечи и от двух до пятнадцати светлых полосок на передней части тела. Шерсть жёлто-бурая, преимущественно бледная, которая у более зрелых особей становится на шее и у плеч серо-голубой. У взрослых самцов на шее развиваются висящие вниз кожные складки и пучок волос на лбу. Вес составляет от 500 до 1000 кг, а длина тела от 2 до 3 м. Рост в холке составляет в среднем 1,50 м. По своим габаритам канна напоминает корову, но производит более стройное впечатление.

Распространение

Канны живут на открытых равнинах, их можно встретить почти повсюду — в засушливых саваннах и на предгорных лугах Восточной, Центральной и Южной Африки.

Поведение

Несмотря на то, что канны обычно неторопливые животные, они могут развивать скорости до 70 км/ч. Кроме того, они известны как очень хорошие прыгуны. Во время дневного зноя они отдыхают в тени деревьев или кустарников, и активизируются в вечерних сумерках. Канны питаются листвой, едят иногда траву и выкапывают передними копытами клубни и корешки.

Стада состоят в среднем из 25 особей, но при благоприятных условиях могут включать до 700 животных. Большие стада, однако, являются обычно временными соединениями без твёрдой связи. Как правило, группы состоят из взрослого самца и нескольких самок, а также из молодых самцов и детёнышей. В редких случаях группа может содержать более чем одного взрослого самца. Такому раскладу предшествуют обязательные бои за главенство в иерархии. При таких боях канны скрещивают рога и пытаются ранить противника, что часто действительно приводит к серьёзным увечьям.

Канны прекрасно приспособлены к высоким температурам своей окружающей среды. Во время засух их температура тела повышается на 7 °C. Благодаря этому они избегают потери жидкости в результате потения.

Канны и люди

Канны, по-видимому, одомашниваются. Их молоко содержит по сравнению с коровьим молоком трёхкратную концентрацию жира и белков. Кроме того, возможно использование их мяса и кожи. Однако первые попытки их приручения начали предприниматься в конце XX века и до сегодняшнего дня ведутся в довольно скромном масштабе. Тем не менее, подобные начинания могут привести к успеху, так как по отношению к человеку канны ведут себя неагрессивно и являются весьма нетребовательными при содержании.

Из-за неконтролируемой охоты со стороны человека канны в дикой природе стали редкими животными. МСОП придаёт им статус «зависимых от защитных мер». Самые крупные популяции сегодня обитают в пустыне Серенгети, где живут около 7 тысяч канн.

Источник: dic.academic.ru